X



【知る】はがしてもボトルに糊が残らない PETリサイクル推進へ世界初のシール開発 サントリー食品×フジシール [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2020/05/17(日) 21:46:52.34ID:qSL0fLl49
サントリー食品インターナショナルは、ペットボトルにつけるキャンペーンシールで、従来よりも手はがし性を改善しボトルに糊が残らないようにした。

同社調べ(3月時点)によると、世界初のリサイクルに配慮したキャンペーンシールになる。フジシールとの協働で開発した。

万が一、糊が残った場合もリサイクル工程での剥離性を向上させた。同シールを4月下旬製造の「ペプシスペシャル」から導入を開始し、他製品にも順次導入していく。

https://shokuhin.net/31456/2020/05/17/sonota/kikai/
https://shokuhin.net/wp-content/uploads/2020/05/5-3.jpg
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:44:04.59ID:N9KgBVi20
そもそも糊でくっつける必要あるのか
昔はくっついてなくてボトルを踏んでぺしゃんこにすると
パンツ脱がせるみたいにラベルだけスルッと取れたのに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:57:18.45ID:RPcPogx50
どうせ燃やすのに。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:16:32.07ID:V5nD4qig0
食器とか弁当箱についてて水につけてもペロッと剥がれないシールは糞
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:25:12.94ID:eDb/p2H20
>>58
水に浸けると余計に剥がれなくなる物もあるよ。まずはゆっくり剥がしてみよう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:28:47.31ID:eDb/p2H20
自治体の回収では他のプラごみと一緒に燃やすが、スーパーなどでの回収はリサイクルする。
しかし、何故かコロナのせいで回収が中止になった
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:36:22.24ID:4I7bx9VJ0
手軽に飲めるのが売りなのに過剰なエコ()でラベルはがしさせるのやめろよな
環境団体が騒ぎたいだけだったり、リサイクル利権の為だったりに無駄な手間増やさないでよ
せめて素材揃えて剥がす必要自体を無くすとか無理なのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:38:26.41ID:s50s71Eh0
剥がさないやつは、
「ボトルに糊が残るから剥がさない」んじゃないと思うが。

だから剥離性が増そうが、剥がさないやつは剥がさない。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:02.52ID:hvBdDorc0
>>5
キャップじゃ無理だろ
箱買い専用でラベル無しが出てるらしいよ
(表示等はダンボールにある)
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:19:51.61ID:hWMCo/I20
リサイクルのプラゴミペレットなんて国内で消費されるわけでなく大半が中国に輸出されてただけだと明らかになった
そして、プラゴミ輸出禁止条約の発効によって行き場がなくなってるのが現在
溜まってく一方だからもうリサイクルなんかしないでゴミ処理場で燃やせって通達が国から自治体に出てたりすんだろ
無駄だよ、こんなんw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:25:37.15ID:+f6HWUOJ0
>>48
ペットボトルの内側はコーティングされているのでエタノールで溶ける事はないが、
なるほど、外側は溶けるのか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:28:03.39ID:lzQTQ5qB0
伊右衛門か何かのフイルムレス出たけど、あれコスト上がりまくるからな
汎用的なペットボトルじゃなくなるから商品ごとに型から作る羽目になるし、新商品が頻繁にでるものではあの形式は無理
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:01:42.98ID:wXBgtwGj0
くそ邪魔
店に張り付けてから買うわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:26:47.47ID:DJJhoyNq0
包装フィルム以外にキャップ付近にゴチャゴチャ付けるのって
最初の頃は何かの当たり付きか?みたいに一瞬ときめいたけど最近はもう見向きもしなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況