X



フリーランスの俳優や声優「仕事させて(´;ω;`)」未払いとなっている報酬を国が立て替える制度などを希望★2 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/22(金) 13:47:06.86ID:/BqX74S09
仕事激減 フリーの俳優ら 支援の拡充を訴え コロナ影響
2020年5月20日 16時26分

シェアする
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で仕事が激減しているフリーランスの俳優や音楽家などへの支援に課題があるとして、関連する団体が合同で会見を開き、厳しい実情と支援の拡充を訴えました。

記者会見は「日本俳優連合」や、音楽家やカメラマンなどが加入している労働組合で作る「日本マスコミ文化情報労組会議」などが合同で厚生労働省で開きました。

日本俳優連合はフリーランスの俳優や声優を対象に行った調査結果を紹介し、今月以降の収入について「無収入」と答えた人が全体の2割に上っているなど、厳しい実情を訴えました。

そのうえで、フリーランスは支給の対象とされていない、
▽未払いとなっている報酬を国が立て替える制度や、
▽新型コロナウイルスに感染した場合の傷病手当金についても、対象とするよう、支援の拡充を求めました。

団体は、こうした内容をまとめた要望書を18日、厚生労働省などに提出したということで、今後も引き続き支援を求めていくことにしています。

日本俳優連合の森崎めぐみさんは「俳優などフリーランスの働き方の特殊性に支援がマッチしていない現状がある。生活の糧となる報酬が支払われていない状況がすでに2か月以上続いていることをまずは理解してほしい」と訴えていました。
日本俳優連合は、新型コロナウイルスの感染拡大による公演などの自粛が続いている影響について、フリーランスの俳優や声優を対象にインターネットを通じて調査を行い、今月12日から18日までに293人から回答がありました。

今月以降の収入について、
▽「50%以下」と回答したのは43%に達し、
▽「無収入」と答えた人も23%に上りました。

先々の新しい仕事の依頼はありますかという質問に対する答えは、
▽全くないが57%、
▽減っているが35%となりました。

自由記述で意見を求めたところ「月の給与は3か月から半年後にわかるので、持続化給付金を今すぐ申請することができず困っている」「社会保険や保証がないことなどいつも不安に思っていましたが、今回は限界です」などといった声が寄せられました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/k10012437591000.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590095148/
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:13.09ID:z14dlcIf0
テレビ局ギャラ未払いなの?
ド屑過ぎ
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:19.64ID:zCsu46Am0
あのさ、お前らの公演している劇場って国や地方自治体の運営のものが多いわけよ。しかもだいたい赤字なのに使用料は安いから税金で補填されてるわけよ。

もうすでに普段から税金で補助を受けてるんだからガタガタ抜かすなや!河原乞食!
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:20.79ID:nfBa1pON0
芸人とか声優とかは、事務所が養成所/スクールの授業料で儲けるために
志願者を集めて需要をはるかに超える自称プロを作り出し続けているから
そんな奴らがいまさら仕事が無いと言ってもどうしようもないわな
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:28.87ID:GNrxseGI0
>>1
>「月の給与は3か月から半年後にわかるので、持続化給付金を今すぐ申請することができず困っている」

〇2019年(度)の確定申告書類
〇対象月の売上台帳等

対象月は、2020年1月から申請する月の前月までの間で、
前年同月比で事業収入が50%以上減少した月のうち、ひと月を任意で選択

受けた仕事とギャラの契約金額くらい残してあるでしょ?
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:35.62ID:oEpsB04d0
芸能人なんぞただでさえゴミなのに
こんな時に乞食すんじゃねえよ
10万で我慢しとけや
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:16.67ID:5h0Svn7E0
フリーランスならてめーらでなんとかしろや

国は民間の債権回収業じゃないだろ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:25.70ID:Di8OwWNQ0
阿野廉子
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:32.32ID:BpKaRQVM0
物流、介護、保育、販売、農業
人の足りないところはたくさんある
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:51.04ID:TlRryRn50
農家の手伝いにでも行けよ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:55.51ID:eA7WxhyU0
芸能人はみんな数千万〜億は稼いでるはずだろふざけんな
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:59.42ID:GMXVuE4u0
タニマチ、パトロンがついていない俳優は俳優じゃない。俳優志望だ。
手元は職人じゃねぇ。
背景の通行人のアルバイトまで俳優を名乗ってるような状態。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:27.54ID:pFyV5tMA0
国家公務員www
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:38.57ID:7ZY/mrPM0
>>809
飲食店じゃないぞ俳優は
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:49.11ID:cjXVcSrc0
>>1
知らんがな。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:06.34ID:Bx6/lXRv0
なんだろう芸能関係って主張が厚かましいというか
ちょっと他とは違う感じに思えるのは気のせい?
すごくもやっとする
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:02.67ID:tp4hn12V0
>>1
>▽未払いとなっている報酬を国が立て替える制度や、

滅茶苦茶言ってない??
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:08.96ID:Di8OwWNQ0
芸能人は、欧米白人から指令を出されて初めて並
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:15.96ID:aoFmTyI20
古事記共は自分達の事しか考えてないのね
苦しいのは皆んななんだよ
バイトしろ屑
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:23.35ID:dD+ekmx30
>>787
そんなにむずかしく無いよ
ゼロならゼロで出せば良い
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:33.43ID:z14dlcIf0
テレビって偉そう
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:45.26ID:T0wUe6X80
たかり屋かよ! こいつらも 
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:04.34ID:6sBlKDYO0
マトモな声優なら今Netflix特需でウハウハなはず
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:13.77ID:WJ/dyjeZ0
介護職で働け!
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:22.45ID:x61nTxGc0
>>803
な〜んも残してないってのがこいつらの言い分w
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:55.20ID:MEdAASLN0
>>1
あんなスパム・ハッシュタグしておきながら
図々しいとしか思わないわ
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:04.21ID:D6R0nubh0
>>787
申告しているなら申請できるでしょ
前年同月比で50%以上の減少が要件なんだから
業界がどうとか口約束がどうとか見込んでいた売上がどうだとか関係ない 
なんでちゃんと調べないのかね
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:19.99ID:Di8OwWNQ0
オリンピックの正式種目に「声優」を入れよう/
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:25.06ID:D2fvIcXm0
>>800
タレントへのギャラ支払いは
だいたい、2ヶ月後ぐらい。

今日、仕事しても
事務所へのギャラ支払いは
7月の月末か、8月とか。

だから俳優やタレントは
金がない、飢えてしまうと
ブーブー言ってるw

支払いのサイトは
業界の慣習である事が多いから
テレビ局などに
末締め振り込みに変えてもらうしかない。

国が立て替えろとか
ヤクザがタカる時の言い分だw
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:48.76ID:89lX1QWe0
沖縄バカンスした3人を追放しろ
注意だけで済ますならそんな業界いらん
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:57.86ID:lXEU3H0M0
ごみすぎ、声優のギャラ
政府が支援
するわけない
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:11.74ID:z14dlcIf0
>>831
コロナ前の収入はいるだろ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:21.60ID:Qn7TC0480
自称俳優声優芸人ミュージシャンは平時からアルバイトで生活しているはず
全体でみれば売れない人の方が割合が多いんじゃないの?
アルバイトしたらいいんじゃない?
そういう事ではないの?
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:25.74ID:x61nTxGc0
>>828
だから「申告していない」と言っているw
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:46.05ID:TxOOAaEB0
お前ら底辺労働者だって雇われのくせによくまあ貶せるもんだな
本来雇用主との1対1の契約で労働組合に保護されてるからしょうがないから給料が支払われてるだけの存在
中小だと給料未払いなんてザラにあって未払い賃金を建て替える法が議論されてるが
それも批判しないとおかしいぞ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:53.13ID:Di8OwWNQ0
東京の私立大学に受験生が集まるのは、
風俗が東京にあって盛んだから。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:54.47ID:qv+E3Ttj0
>>803
それが出せないって事なのか?w
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:05.68ID:EBSsbi6P0
>>787
確定申告しているのなら今年の実際に受け取った月収がわかる書類を作って提出すればいいだけ
口約束とか関係ない、実際に受け取った月収がわかればいいのだから
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:14.46ID:aoFmTyI20
常識が無いから非常識な要求するのね
バイトしろ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:19.12ID:z14dlcIf0
>>836
ごねる資格ないわ

そんなやつ庇うマスゴミに怒りで震える
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:51.44ID:OlT5300x0
カタリナ農場で野菜作ればええやん
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:04.28ID:q1ngrQDw0
俳優の党でも作って次の選挙出れば結構当選すんじゃないの?
それが一番、今の国会議員どもへの報復だろ
政治屋どもの席を奪ってそいつらを無職にしてやればいい
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:57.49ID:D2fvIcXm0
>>834
コロナ前だと、11月とか?
そんなの3月ぐらいにまでには
とっくに支払われてるだろ。

売れないタレントは
ギャラも安いから
ほぼバイトの毎日が
主な収入源だろうに

まるで、未払いが
何百万、何千万もあるような
ふざけた言い分やなw
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:01:58.81ID:96Q5G5HD0
>>596
TOKYO FMの朝の帯番組で政府批判ばかりしている鈴村さん稼いでるな
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:02:05.29ID:D6R0nubh0
>>836
>>787は申告しているらしいよw
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:02:23.39ID:MEdAASLN0
>>1
そういえば柴咲コウ作員っていましたね
>20日、ブランド農産品種の苗木などを海外に持ち出すことを
>規制する種苗法改正案
>国産イチゴ「とちおとめ」が韓国で無断に他の品種と交配され、
>独自の新品種として出回るなど複製被害が深刻化していることを
>受けて政府が提案したもの

821既にその名前は使われています 2020/05/21(木) 13:46:21.10ID:S1H4gZxN0

ふーん
https://i.imgur.com/yeNbVFn.jpg


>ツイ消ししても「柴咲コウが反対した」はずっとついて回る
>って共産党員なのかああああああ

韓国の盗作イチゴ、日本の被害額は220億円…
 農林水産相も指摘 北海道産の「白いんげん」も流出
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:02:32.10ID:x61nTxGc0
>>839
>>842
バー経営者が再建断念とかでテレビ出てたが
申告してなかったり営業許可すら取ってないとかあるからなw
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:02:40.62ID:tAzktVgH0
フリー気取って困ったら助けを求めるとかダサい
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:03:20.46ID:atgvB0pq0
んー、微妙だよね、西洋みたいに芸術家や芸能人が崇拝される文化でも彼らは人生を掛けてやってるから、売れなければホームレスやりながらでも画家やって数十年とか結構いたりするし。保護をしろなんて考えがおかしくないの?
劇団員でもみんな本業は別にあって、趣味で精一杯やってプロや世間の目に止まりスターへと歩いていくもんだし。
そんな芸能サラリーマンみたいなのいるの?
何か特定の人たちだけでやってる風でキモいわそんなんじゃスターなど生まれないよ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:03.96ID:djUCJJeG0
>>627
どういう感覚だよ
声優なんて簡単かつ労働量少ない仕事にこんなに出されてることが異常も異常だろ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:05.17ID:Di8OwWNQ0
出家しろ
尼寺に入って、尼さんになれ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:06.87ID:wlMwV4A60
>>835
専業で食って行けるなんて一割以下だ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:30.50ID:9XhyVooR0
大半は確定申告してなくてバイトとかやりながらやってるからもらえないんだろうな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:31.31ID:EBSsbi6P0
>>795
>国民健康保険とかどうしてんだろ?
収入がないと見なされて最低ランクの支払額になっていると思う
それさえ払っていない場合は全額払い(特別療養何たらって制度利用すると
国民健康保険税を支払うと7割分戻ってくる)
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:39.58ID:x61nTxGc0
>>858
みたいって
そのものだから
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:59.19ID:GJKe9dYw0
どうせバックは電通だろ

持続化給付金の受付やってる会社も中身は電通とそのお仲間
こうやって給付事業の間に入ってお仲間への忖度で一儲け
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:05.92ID:cR1Qgt8J0
>>1
俺ら「AVに行け」
EMTN「そっちから来たんです!」
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:27.82ID:3jzI/hi20
報酬を国が立て替えれば本来なら支払義務のある人は丸儲けなの?
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:30.78ID:DM5vRxQ+0
昔の北海道のイオンだかで「レシート提示義務無しの自己申告で、買った肉の返金」てやったら
醜悪さ品性の無さが顔にはっきり出てる「いやお前普段スーパーなんか行かんやろ」な連中が
「最低でも5万円分は買った」だのなんだの大挙して押しかけてきた事思い出したわ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:42.84ID:wv7eMXP80
人気があるはずの女性声優がみんなしてどうぶつの森やっててワロタwww
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:50.53ID:s5OrngZF0
動いている方々は、マスク作ったり
ウェブ上で活動したり
出前や他の副業して稼いだり
JAで斡旋してもらっていたりするけどね
この動かざる方々は、ちゃんと動いているのかい?
昔、民主党のある大臣が
知恵を出したところは助けるけど、知恵を出さないやつは助けない。
といった名セリフ忘れたのかな?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:53.95ID:07Pu9y3L0
立て替える制度!?人手不足産業で日払いバイトでもしとけや。お高くとまってんちゃうぞコラァ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:03.01ID:Rstbe1P50
ナンボでもあるやろ
自転車漕いで宅配しろや
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:06.96ID:O+H/rY0a0
>>857
朝鮮人が誰でもタレントやれてるから悪い。
朝鮮人の利権にしてるから芸能芸術が終わったの
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:13.52ID:7ZY/mrPM0
>>826
ギャラが未払いって書いてあるぞ
嘘言う人生って悲しくない?
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:15.55ID:EdS8tAYy0
近所のスーパーで深夜バイト募集してたぞ
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:06:45.65ID:TSPELHCu0
河原乞食はフザけた事しか言わないな
バイト行け
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:08.77ID:OvoXHMBT0
業界に言えよ
今リモート、テレワークで仕事出来ないのは仕事場のせいだろ?
ラジオ番組持ってる人はそれでやれてるんだし
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:16.07ID:gSQijiH/0
憧れの仕事なんだから目指してる人たちに夢をもたせろよ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:25.32ID:x61nTxGc0
>>876
すまん
言ってる意味が解らんw
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:32.71ID:u5YdjS3J0
>>1
いくらなんでもふざけんなw
いくらでも捏造できるだろ、こんなん。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:39.49ID:l+fV+gEh0
100万貰えるはずだけど申請した上で言ってるのかな?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:43.84ID:Di8OwWNQ0
補助金は、
カルトや在日の利権になるだけ。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:50.54ID:7ZY/mrPM0
>>860
じゃあお前やってみれば?
山寺になれれば2000万いけるぞ
簡単かつ労働量少ないんだろ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:59.52ID:dsbwi0tL0
マスコミから貰えよ
こいつらズブズブなんだろw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:04.07ID:yljTx4fG0
仕事はある。
俳優や声優の仕事はできなくても。
甘ったれるなよ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:06.88ID:tBhIusdl0
全然売れないのに芸能人したら働かなくても保障しろと言ってるんだろ?在日の考え方だな。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:37.63ID:TSPELHCu0
ペーパーカンパニー仕立てれば詐欺し放題じゃん
ふざけるな古事記
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:42.59ID:bgvkITfj0
困ったときに寄付したりチャリティーするのが芸能人だったはずだが
最近は芸能人はユーチューバーより稼げないもんな
ヒカキンが1億寄付しても芸能人は数千枚のマスクを寄付だもん
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:08:57.94ID:8npPKjN/0
さすがに国に甘えるのは違うわ
億儲けてる連中が吐き出せ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:07.63ID:x61nTxGc0
>>890
いや、劇団とか登記なんてしてないだろw
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:30.92ID:LjQj4lKW0
さすコジキ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:38.77ID:tBhIusdl0
大物俳優らが顧問かなにか?に名前連ねてるよなこれ。何十億も資産あるんだろ?お前らが何とかしたれや。
なにいってんだこのキチガイ共は
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:42.36ID:Di8OwWNQ0
左の頬を叩かれたら
右の頬をさしだしなさい
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:58.47ID:djUCJJeG0
>>885
逆にこいつら声優が自分の仕事に賃金が見合ってないと思ってるならとっくに辞めてるだろ
実際は死ぬまで居つく連中ばかりだけどな
引退なんてまずしないだろこいつら
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:10:04.90ID:7ZY/mrPM0
>>881
ああ持続化給付金の制度を知らずに言ってるのね
大抵の人は白なんだろうな
これでわかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況