X



【賭けレート1000点100円】刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:41.56ID:35wuMkE59
刑事局長、賭けレート「高額とは言えず」 黒川検事長のマージャン
5/22(金) 12:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/44e8b0d82b23a26a206c843560a1070dd8c3e39a

 法務省の川原隆司刑事局長は22日の衆院法務委員会で、東京高検検事長を辞職した黒川弘務氏が参加したマージャンに関し、賭けレートは「点ピン」と呼ばれる1000点100円だったと明らかにした。

 野党共同会派の山尾志桜里氏への答弁。

 川原氏は「もちろん許されるものではないが、社会の実情を見たところ必ずしも高額とは言えない」と説明。出席した委員らから「おかしい」とヤジが飛ぶと、川原氏は「処分の量定に当たっての評価だ」と強調した。

 黒川氏と賭けマージャンを行った朝日新聞社の男性社員を調査した同社によると、1回の勝ち負けは1人当たり数千〜2万円程度だったという。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:16.72ID:U0UsqEHo0
 

じゃあ1パチ専門店は店が換金していいか答えさせないとな
 
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:18.19ID:ORyXC1vG0
>>75
速度違反に例える
テンゴ 5kmオーバー
テンピン 10kmオーバー
リャンピン 20kmオーバー
デカピン 100kmオーバー

くらいのイメージやな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:25.58ID:XStqT7Q90
とりあえず現行犯でないのと、参加者がこれのための借金で首が回らなくなったとかの状況証拠でも出てこないと、これ以上はどうしようもない。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:25.94ID:XewhnFtn0
>>7
スピード違反では罰金を払わされますが黒川は懲戒処分すらされず、バカウヨ君残念
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:32.14ID:0BDwvXGf0
>>4
いや、実際そういう決まりなんだわ。
 
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:33.40ID:1PRXM4pe0
上級の100円は下級国民の1万円に相当するんじゃないの
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:37.17ID:vCLdLb4v0
絶対もっと賭けてただろ
こういうことするから検察も警察も信用を失う
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:38.92ID:ljE0G/Nv0
>社会の実情を見たところ

ソトから丸見えの買い取り所があり、誰でも知っているパチンコの景品が換金できる事は全然知らないのに、
なぜ外からは分かりにくい賭け麻雀は「実情」が分かるんだろうな。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:41.56ID:2x2BmnhC0
麻雀に限らずある程度の賭博は接待ゴルフとかでも現在もやってるわけですよ

検事の脇のガバガバな甘さも悪いけど
普通仕事の付き合いの接待ゴルフとかで数千、数万だったとしても相手チクルか?
最低限のルールだろ自分達も賭博やっててたれ込むんだから
本当にマスコミって最低だなって感想しかわかない
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:52.39ID:MUjSvX3J0
>>66
ハイヤー運転手が記者同乗を証明してるから
記者のついでに乗せて貰ってるだけだな
収賄に当たらない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:57.64ID:0//4Y78m0
点ピンならOKだろパチンコと変わらんし
パチンコが合法なんだから麻雀も合法
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:57.98ID:mkVchte40
1円でも100万でも賭博法違反には代わりない。
ただ量刑は違うだろな。
それは良い。
現職の上級検察職員が、賭博をしていた現実を見れば一罰百戒厳罰に処すべき。
最低でも逮捕して起訴すべき。
告発はよ。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:58.59ID:/sPHypd90
東尾でも懲役にならなかったんだからこのレートではそう大きな罰はないだろう
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:13.92ID:0BDwvXGf0
>>5
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:27.37ID:j16ZGYRE0
>>1
特別検察官制度作らないとね
身内には甘々になる
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:35.44ID:yHtpaoIp0
1000点100円とか学生レベルでワロスw
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:35.82ID:zOmjp/rg0
雀荘で点ピンで打っているなら
普通は事情聴取はあっても逮捕はないな

問題は今回みたいな自宅で打って
一晩で10万円とか動いているケースだよな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:44.95ID:Zd1W1br80
>>99
単純賭博と賭博開帳図利は別物です
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:45.69ID:vclCXxm30
これが犯罪なら街の雀荘屋は全て摘発されてしまうな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:53.34ID:FKTKsY5S0
いたって普通のレート
ほんと高級官僚からしたら鼻くそみたいなはした金だろ
でもタイミングが悪すぎた
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:53.39ID:7cDZcO9T0
1点1円でしょ?
リー棒千円
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:01.38ID:j16ZGYRE0
>>1
蛭子だって腰ひもつけられた炉
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:20.12ID:rzSzYbkg0
警察も暇じゃないからな。仲間内の賭け事は基本的にスルーらしい。
ただし893が絡んだ場合は別。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:24.65ID:D4YUmKCh0
>>5 え?
計算違ってるよな。
ダブル役満は 96000点だから、9600円だろ。

しかもダブル役満って、月に二回やってるペースだと、
1年に1回も出ないよな。

しかし1000点100円ってのは、ずいぶんとかわいいレートだな。
学生でもこのレートでやる奴いるだろ。

>>4
1円でも掛けたらいかんという話しではない。
国会答弁もある。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:25.91ID:M78v+t1i0
1円でも違法は違法
検察だから知ってるだろう
どのぐらいの量刑かはもちろんどのぐらい賭けてたか、常習性で判断されるでしょ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:52.07ID:Iy9u51ff0
>>1
情報漏らしてたんだろ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:52.34ID:Hx6amCEn0
点ピンくらいならお目こぼし案件だな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:52.61ID:UFTKDxK+0
>>134
記者ってある意味ヤクザなみに
不味いんじゃないのか?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:54.77ID:WpGQfLXN0
単純に賭けマージャンで退職金を巻き上げろって
怒る方向性としては無理があるんだよね
レートもしょぼい、形式的には友人と自宅でマージャンってだけだから
警察も相手にしないよ

怒るなら「検察とメディアの癒着」の方向じゃないとダメなのに
メディアはそっちについては黙りなんだよね
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:54.69ID:/kq19SPh0
>>88
まあよっぽど特殊ルールついてりゃなんとでも
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:00.69ID:NBxGe85Z0
血を賭けて麻雀やったら何罪になるんだろう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:19.07ID:8TfhXq960
焦点は違法賭博をやったのかどうかだろ
金額云々の論点ずらしをヤメろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:21.88ID:K6yIVvm30
大学生みたいなレートやんけw
もっとカイジみたいな賭けマージャンかと思ってたわ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:33.47ID:rQX48gIZ0
テンピンでごちゃごちゃ言うほうがおかしいわ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:37.01ID:GJE94rWp0
テンピン以下だとラス確あがりしちゃうぞ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:44.22ID:7QwigTgb0
>>88
ピンのワンスリーならそれくらいは動く
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:54.26ID:vwqeCoFu0
でもこれで、麻雀できない雰囲気生まれるってのはいいかもしれないね
長時間向かい合って飛沫祭り、雀荘は天井も低いしとても狭い
パチンコ行ってくれたほうがまだましかもしれない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:10.24ID:7cDZcO9T0
点ピンでハイヤー送迎はねーよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:14.03ID:Atk9zFSk0
これすげーな。ある意味黙認レートの閣議決定w
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:14.34ID:DfW75Vcr0
このレートで一日中黒川に振り込みまくれば合法的に賄賂渡せるのか
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:20.90ID:7LlFvCBR0
学生じゃあるまいし点5と言っとけ
これ以上恥の上塗りをするな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:23.21ID:TlElqICD0
どうせ買った方もその金で
次ぎやるとき飲み物とか買って来るんだろう?
厳密に言い始めたら、じゃんけんで負けた方がジュースおごりも同じだからな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:23.76ID:jEZNRCBj0
最近愛知の方で捕まったのはサンマの500円くらいだったからな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:28.34ID:sTKCusR10
遊戯か賭博かのラインは決まってないグレーなんだよ。
定義と運用は全く違う。

カウンターデモが逮捕されないのもグレー扱いしてもらってるだけ。

貸し出した傘を返さないのは窃盗かどうかみたいなもん。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:45.09ID:T9tXJRZq0
東尾のは?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:53.41ID:gWyIV+8U0
現行犯ではないので金額の立証が難しいのと
ハイヤー代食事代程度の金額だと
「一時の享楽に供する物」で賭博罪にはならないからww
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:01.89ID:4jjXddrf0
現行犯じゃない麻雀ばっかり悪者扱いで・・・咎めるなら足代の方やってくれ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:03.60ID:rQX48gIZ0
蛭子さんは、フリーでリャンピンだから、これよりは悪質なんだよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:11.79ID:jEZNRCBj0
>>169
これの30倍
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:12.72ID:YVWt1QoA0
こいつも一味ってことやな
権力の尻の穴は美味しすぎて舐めずにはいられませんってさw
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:13.87ID:ufgUk9/20
先っちょだけならオッケーってこと?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:38.70ID:9JPKkwQP0
裏あんだろが
実際は数十万、数百万だろが
講座調べろボケ

って上級国民だからしないのな
政権が悪い
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:39.63ID:VEdZF2go0
>>9
実際そうじゃないか。
問題は、官僚と記者の癒着。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:39.70ID:oDMRylVb0
良くこれでパチンコ敵視しやがったな おおさか維新吉村!
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:40.26ID:XewhnFtn0
>>107
何処にそんな決まりが?
人事院の"公務員が賭博したときの処分の指針"には
金額の大小の基準は示されていないけど?

"賭博行為"+"常習性"で停職以上の懲戒処分に該当
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:44.06ID:7cDZcO9T0
点ピンウマ10万20万
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:53.43ID:QzvPDUhv0
レートがピンでビンタとか高額なんじゃねえの?
赤全部入り、アリス
ドラ表示種全部ドラかもしれん
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:15.54ID:jzvXKCjJ0
プロの雀士って賭け麻雀で稼いでるんじゃないの?
そんなのが存在してていいのか?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:22.75ID:ufgUk9/20
パチンカスもジャンカスも一緒に葬ってほしい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:33.81ID:jEZNRCBj0
Chinaなんかでやってた総馬身があれば10万負けはあり得る
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:39.73ID:dUdZpHaV0
大学生レベルだな
俺は高校生の時には1000点10円だったよw

利害関係がある人達の集まりってのが問題
ステイホーム中に卓を囲んだのも問題 
検察のトップとマスコミって、、
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:45.72ID:DM5vRxQ+0
年収200万以下でもピンが普通なのに年収1000万以上退職金7000万の上級国民様がピンだけとかあり得んあり得んw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:49.17ID:q8deGp2u0
こういう時に出てくる顔写真って
悪意丸出しの写りのを使うはずなのに
意外に黒川の顔が全然悪人面じゃないのがおもろい
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:54.67ID:T9tXJRZq0
>>174
満貫くらっても大騒ぎだな、俺だとw
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:59.65ID:rJDAEHHi0
仲間内でテンピンまでならOKってことだろ
というか多くのやつはこれぐらいやってんだろ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:35:01.61ID:d2mxHryA0
>>4
>起訴されない

起訴されないのに判例って出るものなの?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:35:06.42ID:GAdSxBuA0
クレーンゲームも法律上は違法賭博
でも景品が800円以下なら取り締まらないと警察が宣言してて、事実上の合法扱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況