X



【マイナンバー】すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを金融機関に義務づけ。政府検討★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:11.74ID:7vgAfUML9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012440051000.html

マイナンバー制度をめぐって、政府は金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報に
マイナンバーを登録して管理することを義務づけ、マネーロンダリング対策などにも活用する検討を始めました。

政府・与党は、給付金などを速やかに支給できるよう、マイナンバー制度を活用して、
希望する人に振込先の口座を登録してもらう仕組みの導入を目指していて、
現金10万円の一律給付で取得した口座情報のうち希望者の情報を保存し、
今後の別の給付でも使えるようにする法整備を行う方針です。

政府はこれに続いて金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを義務づけ、
マネーロンダリングやテロ資金対策などにも活用する検討を始めました。

具体的には、金融機関が口座の所有者からマイナンバーの提供を受けて管理し、事件捜査などに必要で照会があった場合、
必要な情報を提供する案が出ています。

政府は個人の預貯金の情報を包括的に把握するという懸念が生まれないよう、事件捜査など必要な場合に限って
提供を求める仕組みを検討し、口座情報は金融機関が管理するとしています。

また相続の際に亡くなった人の口座を通帳がなくても確認できるなど、個人にもメリットがあるとしています。

政府は今後、具体的な制度設計を進め、来年の通常国会に必要な法律の改正案を提出したいとしています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590132666/
1が建った時刻:2020/05/22(金) 09:55:31.83
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:15:14.15ID:xczHJreF0
>>1
それをやるなら議員と役人の報酬を国民平均と同額にしろや。
0659朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/05/23(土) 03:27:12.74ID:QkjVKX6V0
さあ どんどん外国銀行へ金を流したろ
(^。^)y-.。o○

カードあれば日本銀行など必要あらへん
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:28:55.28ID:V32mqYcG0
ムカつくのはこういうのって必ず上級国民には抜け道作って対象外にするとこなんだよね
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:44:48.72ID:BlPJBOqT0
金取るときは早いくせに、マイナンバー関係ないやねーか。
腹立つ
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:54:30.34ID:WOYii9S90
金融機関ががっしり中華系と組んでシステム作ってるのに
金取られて政府責任取れるのか?
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:07:33.37ID:z/hEvp0C0
金に困ってるのは知ってるけど
まず、意味の分からないばら撒きや、不透明な無駄遣いをやめないと理解は得られないだろ
これ以上、国民負担を増やせば革命も視野に入ってくると思う
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:09:22.89ID:XROQy2s90
賛成
というより、これが最低限必要な機能だよ
これで脱税や生活保護不正受給などを防げる

反対するのは脱税するヒヒ爺いか、在チョン連中だな
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:12:47.80ID:vGyU4j+g0
いろんなことが紐付けされて便利になったらいいと思う
現状だって、いろんな名寄せは行なわれてるんだから

で、マイナンバーに紐付けされた内容は本人が確認できて
間違っている場合は訂正要求ができる様にしてほしい
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:13:20.57ID:XROQy2s90
>>656
国税のマルサ事例くらい読め
脱税資金は金融機関でプールするのが主流
だから脱税者宅からは、ハンコが山のように出て来る
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:14:12.33ID:vSP7qqQb0
慰謝料未払いの差し押さえとか出来るようになるんかね?
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:14:16.37ID:OFYT97SM0
たんす預金が捗るな
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:16:54.13ID:BaK9/TGB0
駐車場に無造作にダンボールに
札束入れてて積んでて
国税に摘発されてたな
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:19:11.11ID:EhiWC+fx0
速やかに支給できるようにを理由にした
別の狙いじゃんどうみても
全ての口座てw
こいつらようここまで好き勝手やれるよな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:20:25.82ID:BaK9/TGB0
てか札束自宅に保管で国税に
摘発されるのって
マルサの女みたいな
地道な内偵やってるのかな
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:23:02.70ID:y1htfwny0
>>18
預金残高100万円以上は医療費4割負担
預金残高500万円以上は6割負担
預金残高1億円以上は無料
預金残高10億円以上はマイナス10割

…みたいな、冒頭が起きるくらいスーパー不平等なシステムになったりしてなw
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:29:06.62ID:y1htfwny0
>>4
韓国はコロナ対策で、政府が個人のクレカや電子マネーの使用履歴と行動履歴を紐
付けて把握できるからなぁ。
一挙手一投足を国に見張られてる。日本政府もやりたくて仕方ないだろうなこれ。

>>7
国民の懐にいつでも手を突っ込めるようにするための改正だから、国民のことなんて
考えてるはずがないわなw
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:29:55.99ID:hYpNTjuz0
>>675
この前年間の患者数25人程度の
1億6700万の難病の治療薬を
健康保険適用とかやってるから
まだまだ保険料は上がるでしょ
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:33:37.20ID:f51iGijX0
最初からしてほしいなマイナンバー必須のときにいちいち市役所行ってマイナンバー証明のコピーもらってコンビニのスキャナでデータ保存して使うのめんどくさくて仕方ない
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:50:16.58ID:H0brrX5n0
NAVERまとめなどを運営するLINE株式会社が、NAVERアカウントのデータベースサーバーに、外部からの不正なアクセスがあったと発表しました。約169万件のアカウント情報が漏洩した可能性があり、LINEでは利用者に対し早急にパスワードを変更するよう求めています。
http://japanese.engadget.com/2013/07/19/naver-169-naver/

http://news24.jp/nnn/news89062210.html       
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:51:38.74ID:H0brrX5n0
米ヤフー、不正アクセス被害が新たに判明 10億人の情報流出
https://jp.reuters.com/article/yahoo-data-breach-idJPKBN14333O

[14日 ロイター] - 米インターネット検索大手ヤフーYHOO.Oは14日、2013年8月に10億人超のユーザーに関するデータが盗まれたことが新たに判明したと明らかにした。      
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:53:15.88ID:H0brrX5n0
【悲報】ネトウヨホルホル番組、テレビ東「世界ナゼそこに?日本人」に出てくる夫婦、統一教会の信者だった [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1465036245/   
 
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:53:40.33ID:H0brrX5n0
1 : ダブルニードロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 19:30:45.00 ID:uXGt0oBC0● ?PLT(13001) ポイント特典

ソース霊感商法弁護士連絡会
http://www.stopreikan.com/index.htm
申入書 テレビ東京「世界ナゼそこに?日本人」について(pdfファイル8ページ277KB)

http://www.stopreikan.com/shiryou/shiryo_20160526_tvtokyo.pdf
テレビ東京が放映している「世界ナゼそこに?日本人」の番組において、

多数回にわたり、統一教会の日本人女性信者を登場させ、
当該日本人女性が 外国人男性と海外で家庭を持つに至った経緯、

あるいは当該日本人女性が海 外に渡りそこで生活を送っている経緯について、

虚偽の事実を織り交ぜた物 語を創作して放映していることについて、

以下、テレビ東京及び番組責任者 に対し、申し入れをいたします。

なお、放送倫理・番組向上機構においても、
この申し入れ書についてご検討いただきたいと思います。
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:54:15.61ID:H0brrX5n0
21 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 19:36:52.36 ID:OVcAre3u0
安倍移民押しは統一協会系自民党員だったか

15 : 膝靭帯固め(庭)@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 19:35:14.61 ID:rZ1nP4BE0
>>1
アベちゃんがホルホル番組作らせるように指示してるってpdfには書いてあるね

25 : 男色ドライバー(長野県)@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 19:38:23.47 ID:JPm7Mpx50
>>15
マジかよw
確かに安倍政権になってからホルホル番組増えたような気がするわ

34 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 19:47:09.49 ID:vLEBGv7t0
ナゼそこに?日本人→カルトが強制的に結婚させてただけ  c    
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:54:20.11ID:kw0KqO9/0
資産税の第一歩。
将来は一定程度金持ってるやつは年金もらえなくなるんだろ?
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:17:53.15ID:HaW3OVL10
海外のタックスヘイブンに逃げられるなら意味ねーだろ
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:20:52.89ID:s+lSqx6F0
>>1
またキチガイ政策かよ
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:21:38.80ID:Oz49d3E10
>>445
マイナンバーを共有?何言ってるんだ?共有するって顧客のマイナンバーをどうやって共有するんだよ
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:23:31.65ID:Oz49d3E10
>>445
俺のマイナンバーがAだとして、2つの銀行に口座があったら両方に「俺のマイナンバーはA」と教えるだろ
で、2つの銀行が何を共有するんだよ
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:24:27.92ID:ZaNI3B2U0
保険とか全部紐付けして確定申告できるようにしてくへ
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:28:22.15ID:H0brrX5n0
日本国民、コロナ不況で死にそう 仕事や住まい失った人、既に多数発生 [219241683]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586616957/


18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-EQsq)2020/04/11(土) 23:58:47.53ID:2WCDCAElM
倒産することはできなくなったぞ

【朗報】東京地裁 破産申請の処理を停止 これでコロナ倒産は0件に
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586612215/

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8e-8lv/)2020/04/11(土) 22:47:30.76ID:xrCiTG7qH
安倍ちゃん的に悪夢の民主党の根拠は倒産件数だからこの数字だけは意地でも隠蔽しますわ



悪夢のような民主党政権との発言、倒産多数など理由=安倍首相
2020年3月27日(金)11時58分

https://www.newsweekjapan.jp/amp/headlines/world/2020/03/269134.php?page=1

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2ae-klzE)2020/04/11(土) 22:51:55.53ID:G/j7SM/F0
保健所病院:検査いらない
上場企業:決算書いらない
裁判所:破産申請処理いらない

なぁマジでこの国どうなってるの?

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ac-RM+7)2020/04/11(土) 23:17:58.42ID:JKyov6YK0
>>66
もはや半分無政府状態

何が半分かって言うと、税金や交通違反の罰金はちゃんと取られるから
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:30:22.41ID:H0brrX5n0
安倍「春節に際して、更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」
https://pbs.twimg.com/media/EPg5PBRUwAIUEZf.jpg

新型肺炎「指定感染症」に 医療費助成は外国人にも適用 人数の制限もない
https://news.nifty.com/article/world/china/12241-542792/  

【新型肺炎】中国人観光客に短期ビザ更新認める 入管が特別措置★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580311213/  
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:31:28.15ID:JX7Tm3xc0
>政府は個人の預貯金の情報を包括的に把握するという懸念が生まれないよう

包括的に把握したいというのがミエミエなんだけど?
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:32:47.58ID:Oksm8hxu0
アメリカ 税金の還付金振込先として銀行口座を登録する以外、紐づけはナシ

日本 すべての金融口座を1円たりとも逃さず監視の中国式システム
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:34:08.71ID:Oz49d3E10
>>704
それは今でも出来ている、不正口座がその網から漏れているから不正口座をなくしたい、と言うことで一般人にはあまり関係ない話
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:34:49.53ID:Oksm8hxu0
問題は、この異常な紐づけが議論なしで決定することと、
それをメディアが一切問題視しないところ。

検察庁法改正どころじゃない重大な問題なのにな
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:38:23.60ID:Z/lZI/t80
上級国民は法人や組合などを通じて間接的に蓄財するから
金融資産包括管理で管理されて搾り取られるのは一般人だけだろう
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:53:08.55ID:jLvDoMUr0
どさくさに紛れでよくこの政府は法案をコッソリ通すから危険だな。
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:53:59.36ID:iN3oi2kx0
電子マネーもそのうち対象になるんかね?
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:54:58.79ID:9CdnBaLx0
総務省、財務省、経産省、厚生省、自民党

が、全員コロナで死にますように
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:56:26.04ID:2NUAVbrl0
システムが完成した瞬間にビッグデータ売ります言われて国民死亡。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:56:28.11ID:h21HS/M+0
まず住民基本台帳と紐付けしないから
全く機能しないのがバレたんじゃないの?
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:57:53.98ID:9CdnBaLx0
未だに紙と印鑑で居場所作りしてる

無用な公務員

役所の公務員なんか要らない
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:58:23.18ID:6PyvNB140
死去した人の口座が自動的に閉じられるのはちょっと困るな
自動引き落としが終わるまで放置しておいてほしい
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:02:15.85ID:6famykP70
おや、全てという事は外国人にもマイナンバーを?
マイナンバーに紐付けされてない口座を凍結するとかしないと意味なくね?
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:02:23.61ID:9CdnBaLx0
 
マイナンバーと銀行口座なんか、議員・官僚の、

銭ゲバ連中が一番嫌うやつで、絶対にやらないw
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:03:54.28ID:6famykP70
最終的には税金逃れのために資金が海外に流れるとか言って破棄されるだろうな
法人税の減税と同じこと言えば保留させられるだろ
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:06:32.94ID:9CdnBaLx0
 
無能なウソ隠蔽政府は、一度に同時にこなす能力なんか無いんだから、

早く10万円配る努力だけしろ
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:10:09.31ID:9CdnBaLx0
100円ダミー口座作っておくかな
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:11:22.86ID:rKitca2V0
韓国を見習え!なんだろ?マスゴミw
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:11:33.14ID:ksMXSzir0
富を根こそぎ奪い取る
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:12:20.77ID:9CdnBaLx0
>>725
議員官僚が許可しない!
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:15:17.07ID:fExgIT6u0
>>671
ガレージで腐らせてたやつ?
うん、なんかゴミみたいに無造作に積んであってすごかった憶えがある
何故あんなに溜まるまでバレなかったのだろうか


マイナンバーなんて糞程の役にも立たないものはとっとと廃止して
長者番付的な晒しを復活させるのがよろしい
ネット社会に合わせたイヤラシイ密告制度をお願いしたい
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:15:34.22ID:xJWzFpnM0
俺は年金用の銀行と貯蓄用の銀行は別にしてるから
マイナンバーと年金用の銀行と紐付けしてもなんら問題無い
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:15:38.04ID:rKitca2V0
韓国は素晴らしい〜ので、韓国のように口座番号と国民ナンバー紐付けするのに反対するの?何故?

超絶人権抑圧国家韓国のコロナ対策が大正解だって言い続けてたのだから、実際にその施作を真似しようとすると戸惑うブサヨが惨めだな
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:17:33.27ID:IyGjPSbc0
>>718
議員は資産管理会社を複数所持してる
小泉進次郎が経費と処理してたホテル代とかは資産管理会社から出てる
議員は個人資産を公表しなければならないが、会社名義なので公表されない
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:18:06.26ID:9CdnBaLx0
これやったら、すぐに給付金を配布しなきゃならないから、

財務省は絶対にやらない、ゴニョゴニョ言うのが仕事の70%だから
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:22:13.99ID:VWipgBb50
将来的に給付金や還付金は電子マネーで払うつもりなんだろ
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:30:59.31ID:SE12oYbk0
暗号資産に移す人が増えるだろうから結局国民のためにならないような気がするね。
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:31:50.14ID:riFVGXhy0
困るのは政治家だろ 早くやれよ
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:32:50.50ID:oiDpCRKL0
余計なお世話だ
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:34:51.13ID:9/XNNdSh0
国民の貯金の実態を掌握し、そこから利子税のみならず預貯金税なるものを新設するための工作か。
ましてや各所で相次ぐ個人情報の流出の実態からとても信用できるものではない。
対処法として、将来、ペイオフの予防を兼ねて預貯金するための口座を今のうちに複数所持しておく事が必要か
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:37:56.26ID:gZvdDStY0
>>738
上級が不利になるから預貯金税はやらないんじゃね?
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:40:56.58ID:WED1ArW20
>>331
だから資産税課は取得時にはらう税金、金の場合は所得税、とは関係ないんだよ。
家を買うときに不動産取得税や消費税払っても、その後に固定資産税払うのと同じ。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:46:40.09ID:2VeJaVL90
>>1
税金とか保険料とか年金とか受信料の使われ方は不明なのに。。(´・ω・`)
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:47:23.82ID:vmcvLY6I0
検討しなくていいから!

さっさとやれや! 反対してるクズなんて碌な奴らじゃねーんだから
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:47:35.15ID:WED1ArW20
>>354
資産税課される預金を5000万以上くらいにすれば殆どの庶民や若者は問題無いでしょ。
70年前の資産課税も最低課税金額は今の1億ぐらいで殆どの人は関係ない話しだった。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:47:53.93ID:riFVGXhy0
今まで詐欺とか893とかやりたい放題だったのがおかしかった
これで犯罪者を取り締まれる
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:50:03.05ID:3CvEsoJE0
俺は銀行なんか全く使わないで全部ダンス預金してる
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:53:57.96ID:n4zSD2xq0
ふつうの納税者は困らない
水商売のバイトやら自営業の所得ごまかししてるやつらが困るだけ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:55:52.18ID:oeXJz5wA0
>>749
マイナンバー関係ない話だね
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:09:37.45ID:oQNCm7SK0
副業、副収入がばれる公務員が一番嫌がるから
無理だろ
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:15:09.52ID:m6Mn5viA0
金庫買ったり
海外口座開かないといけないのか
めんどくさいな

国はよけいな仕事増やすなよ
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:57:24.21ID:ZN2DCGr80
利子は銀行と大差ないけど24時間引き出し手数料無料、政府に把握されず預金封鎖の危険もない
そう、タンス預金ならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況