X



【黒川検事長辞職】「点ピン」で賭けマージャン 法務省が調査公表 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/23(土) 11:24:46.69ID:Nb2gqmVy9
東京高検の黒川弘務検事長(63)=辞職=が新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急事態宣言中に産経新聞記者と朝日新聞社員らと賭けマージャンをしていた問題で、法務省は22日、黒川氏への聞き取りなどを踏まえた調査結果を発表した。

 同省刑事局によると、黒川氏には20日を含め複数回、面談や電話で聞き取った。必要な調査は終わったとし、追加調査の有無は「コメントできない」(同局)とした。

 調査結果では、産経記者2人と朝日新聞社員を黒川氏と「旧知の間柄」で「取材対象として担当するなどしていた者」とし、朝日新聞社員を「記者C」と表記している。

 調査結果によると、黒川氏らは5月1日と13日、都内の産経記者の自宅で賭けマージャンをした。いずれも1千点を100円に換算する「点ピン」と呼ばれるレートで、現金のやりとりはいずれも1万〜2万円程度だった。

 黒川氏は帰宅時に乗ったハイヤーの料金を支払っていなかったが、法務省は黒川氏個人のために手配したものではないと判断。「記者が帰宅するハイヤーに同乗した」としている。

 また、黒川氏と3人は約3年前から月1、2回程度、賭けマージャンをしていたとも認定。ただ、具体的な日付の特定には至らなかったという。

    ◇

 法務省の調査結果は賭けマージャンを行っていた朝日新聞の社員を「記者C」としていますが、この社員は、2017年に編集部門を離れており、以降は記者ではありません。この点について朝日新聞社広報部から法務省に伝えました。

2020年5月22日 23時28分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN5Q7J9SN5QUTIL05P.html
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:18:51.10ID:irAPwEV00
仲間内でテンピンとか普通にやるわな
シロウトさん騙してハメたんじゃねーし別にええんちゃうか
検察はマージャン文化言うし程々にしとけや
こんなんで検察の威信失墜さして喜ぶのは誰やねん
よう考えてみいっちゅうねん
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:20.40ID:uVZqjbn+0
本当に賭け麻雀だけ?
本当は操作情報漏らしてたから、賭博ってことにして早々に幕引き図りたいだけなのでは?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:42.48ID:WI5H6qZD0
>>1
恒例の天下り法務省事務次官
犯罪者集団 法務省
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:43.20ID:b2jIJKwB0
>>187
蛭子が逮捕されたのはリャンピンの店
もう何十年も前だが、あの一件以降
リャンピンの店は消えた(表向きには)
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:20:47.43ID:mtgihTe40
現金のやりとりが1万〜2万円程度ならOK
公営でなくても競輪・競馬できるぞ!
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:04.10ID:F9i8KCW10
点ピンなんて賭けのうちに入らねー
勝っても場代払って終わりじゃねーか
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:13.49ID:b2jIJKwB0
国会答弁で「テンピン」という言葉が使われる日が来るなんてな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:13.59ID:RbFIjCiw0
馬鹿
レートの問題じゃねえだろw

ひとを裁く側の検察官のトップ候補、それも安倍晋三が無理矢理閣議決定で定年延長した黒川が

1)賭け麻雀常習
2)安倍首相から国民が自粛を要請されている期間に自粛を破り三蜜で麻雀
3)さらには相手にワザと負けて貰ったりハイヤー代を収賄し
4)検察庁内部の情報を新聞記者に漏洩させていた可能性が高い

なぜちゃんと調査しない?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:24.48ID:g8RsQu0d0
テンピンでアカンかったら
全部あかん
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:32.55ID:n1t4gdhe0
>>130
じゃあ聞き取りだけで点ピンだから
お咎めが訓告、辞任っておかしいわ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:22:28.27ID:n1t4gdhe0
>>199
それもレートは本人談
おかしいわな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:22:31.43ID:mtgihTe40
万引きはいくらまでなら無罪?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:22:50.14ID:shYQrSih0
お上による雀荘へのお墨付きがでたな
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:15.20ID:A7qayCHj0
点ピンは国家公認レートなんだから問題ないだろ
批判してるパヨクはもっと勉強しろ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:50.04ID:ZWykNb8e0
>>191
安倍も脅されてた可能性があるな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:53.98ID:dtKQSBFz0
俺も逮捕だわ
自首してくる
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:09.27ID:H0pWrEFX0
タレント蛭子能収さん
野球界東尾修監督も麻雀賭博逮捕したくせに

あの叩きようはどうしたの?法に基づかない感情による解釈に逮捕なの?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:15.49ID:g8RsQu0d0
 都内の産経記者の自宅で賭けマージャン
 100円に換算する「点ピン」
 「記者が帰宅するハイヤーに同乗した」

なにがあかんの???
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:28.12ID:b2jIJKwB0
>>207
パヨクネトウヨ関係ないだろw
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:39.26ID:0yPt8Zww0
賭けマージャンくらいでいちゃもんつける日本人ってもはや基地外レベルだぞ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:49.10ID:i6SXGmGa0
>>199
それ言ったら、マスコミもかなり問題多くない。
批判しておいて、俺は良いんだよは通らないと思う。
違法は確かだから、どっちも同程度の処分を受けるべき。
麻雀に限らず、ゴルフで握ってたとかも含め。
この辺、議員でもやってる奴いるだろう。
こういうダブスタ多すぎ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:03.43ID:VrU73HNP0
何故賭けマージャンはいけないか?
それは犯罪だから

何故犯罪か?
日本は法治国家で法律に反しているから

で。黒川が犯罪者だと騒いでいる奴らは
生まれてから一度も全ての法律を微塵も犯した事はないんだな?
だから黒川を犯罪者呼ばわりしてんだな?

で、そんなおまえらは赤信号では絶対渡らない
40キロ制限の道路ならそれ以上は出さない
自転車で横断歩道を渡る時は押して進む
運転中に携帯で話さない

完璧に守ってんだよな?
まさかおまえらは法に反する事をしても許される
だけど黒川は許さないって言うなよ

おまえらって何様だと思ってんの?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:19.86ID:m6yyjOxF0
こんな感じで大麻もじわ〜と解禁されていくんだらうなw
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:30.79ID:vUur/ORb0
今すぐ逮捕しろ!
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:39.57ID:UZA6uz9I0
世論の矛先そらしに成功ですか
簡単に釣れるね
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:42.09ID:H0pWrEFX0
>>199 産経ー朝日ー検察 が駆け引きで決めている判決国家
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:26:12.96ID:b2jIJKwB0
>>210
東尾は1000点3000円の無認可マンション麻雀
蛭子は1000点200円の高レート歌舞伎町雀荘
黒川は1000点200円のプライベート麻雀
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:15.34ID:yCg/vvYxO
「レートはテンピン!通常レートだったので特に問題ありません!」

何でテンピンだったとわかるの?高レートだったらタイホだからウソついてる可能性あるよ?

「被疑者たちがそう言ってますからそれが真実です!」
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:21.97ID:H0pWrEFX0
>>215 法治国家なんでルールまもってね
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:34.51ID:ejoG/DX20
麻雀嫌いの意見ですが 麻雀が人気あるのって絶対にお金かけているからですよね?
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:43.94ID:LfSFXZ4c0
こういうの正直に言うかなと思うけど
頻繁にやってたのは事実みたいだからアホみたいなレートではできんわな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:59.17ID:P+NxJgnM0
>>199
1と2はどうでもいい
3と4が大問題
検察とマスコミの癒着
マスコミの気に入らない人間を
検察に捜査逮捕起訴させることが可能
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:04.15ID:vcs/NDiD0
>>210
蛭子さんはいわゆる反社の雀荘でリャンピン
東尾さんは無認可店でデカピン超えの高額レート
家卓固定メンツテンピンとは大分違うよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:51.75ID:QZTruCJL0
検事長が雀鬼ってかっこいいな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:29:01.96ID:34PPSV7R0
1000点200円のプライベートならいいんだよ、いい凡例になっただろ
未満でやれば問題ないぞ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:29:05.05ID:SO4wiSry0
なに勝手に合法化してんの?
法律の解釈を変えていいはずないだろ?
じゃあ違法駐車も30分まではOKにするぞ?
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:29:06.69ID:g8RsQu0d0
賭けてないマージャンなんか
どんじゃらと同じ

面白くない
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:29:32.37ID:zeYwqSGB0
公務員守秘義務違反
贈収賄
賭博罪
ドラ1
満貫
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:30:41.15ID:J6Tv2LcGO
点ピンって麻雀用語なんですか?
だとしたら、それが通じる人は皆さん
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:30:44.92ID:ibQarG470
>>91
10キロオーバーは物理的にメーターの誤差があるから云々
判例あったかどうかは知らん
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:05.03ID:QZTruCJL0
>>234
高い地位に立って内緒で賭け事するって、すごいスリルなんだろうな。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:18.60ID:g8RsQu0d0
サンケイのヤツのおうちで
集まって楽しくマージャンやってたんでしょ?

全自動卓はきっとない
きっと手積み

手でまぜまぜ
コイツからならコロナちゃんうつっても問題ないと
友達感覚でマージャン

なにがアカンの???
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:23.23ID:yCg/vvYxO
>>227
できるけど?
勝ったり負けたりだから均すとそんなには動かないし
もし負け分が取材費とかだったらいくら負けても痛くないし
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:24.44ID:R8z4elpH0
まあ点ピンでしょっちゅうやってれば常習賭博罪だからな
逮捕されても文句は言えない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:27.27ID:WEI3k0FO0
俺はバカだから役を覚えられない
ルールも複雑
素人はリーチだけ覚えろっていうのはホント?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:47.29ID:9fPYO6Cx0
>>238 それがやめられない興奮する常習性
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:05.68ID:Ryvw8qSm0
最近の若者は
ネット麻雀メインだったりするから
ノーレート卓も結構立つよ
あと当然のように禁煙だよな
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:30.71ID:b2jIJKwB0
>>236
フリー雀荘は全国どこでもある
レートは点ピンか点5(点ピンの半分)
あなたの住まいの近所にもあるし
今日から打てるよ、点ピンで
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:49.75ID:z2j2j54C0
>>243
ウソ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:12.55ID:g8RsQu0d0
テンパイソクリーで
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:17.07ID:hamG4mbh0
テンピンは1000点100円の雀荘なら一般的なレートだな。
通常ルールならな。だいたいこのへんくらいなら警察もスルー
ちなみに学生麻雀だと1000点50円くらいが普通。
割れ目とか祝儀が異常とかやってるなら怪しいもんだが。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:43.95ID:6EzaPWNe0
>>82
逮捕案件や
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:45.58ID:b2jIJKwB0
>>245
いずれノーレート禁酒禁煙の健康麻雀雀荘だけになるかも
ただ家賃が高いので経営が大変みたい
フリー雀荘と違ってゲーム代という名のテラ銭を徴収しないから
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:06.55ID:4VvuEdOX0
逮捕 蛭子能収 賭博容疑者
逮捕 東尾 修 賭博容疑者
注意 黒川検事長 常習賭博容疑者
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:11.78ID:lpRMby/K0
一回3万とか5万とか勝ったりしないと主役が盛り上がらんだろ
しかも連携して相手に勝たせるマージャンw
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:14.19ID:n1t4gdhe0
>>243
符計算まで覚えろとは言わないが
役を覚えられないならやらない方がいい
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:18.88ID:wh8JcQq20
これくらいはおkって事だから、


ジャンジャンやりましょう!
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:31.27ID:VrU73HNP0
>>237
犯罪だ逮捕しろと騒いでいる馬鹿の多くは
人が不幸になるのが楽しくて楽しくて仕方が無いクソみたいな奴らだからな
他人が少しでもいい思いすればすぐ妬んで足を引っ張る事しかできないただのゴミだから

自分はスピード違反しても関係ない
自分のしている犯罪は許される犯罪だと思ってんだよ
馬鹿だから
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:33.45ID:Ryvw8qSm0
>>225
特定のタイトルに偏ってないだけで
ある意味、最も人気のあるオンラインゲームやで
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:15.60ID:5X7hipBL0
日本中の雀荘で賭博が行われてるのにな
合法化しろよ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:19.83ID:R8z4elpH0
>>256
実際にジャンジャンやってるが…
ただ犯罪は犯罪だから逮捕されても自己責任
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:31.81ID:4VvuEdOX0
これは、法解釈で賭博解禁ってことか
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:00.15ID:i0GZEA4r0
>240

金持ってるおっさんならたぶん全自動卓持ってるだろう

10数万で買えるらしい。全体的にチープだったけど。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:09.87ID:yCg/vvYxO
現行犯じゃないと証明できないからいくらてもウソがつけるよね
もしかして本気で信じてるバカもいるのか?
官僚トップと大新聞の記者が庶民レートで打つとかw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:46.82ID:7OSA7sgT0
>>215
公に自白してるんだから逮捕して当然だろ
これだから基地外ネトウヨは
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:53.13ID:Puiw+uQu0
検事長がテンピンなんて一般人麻雀打ってるのは夢が無くて悲しい
デカピンとかデカデカピンのヤクザレートで打ってくれた方がドリーム感があって良いのに
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:55.57ID:P2q2vIXp0
>>264

\(^o^)/賭博解禁\(^o^)/
これからは逮捕は無くなったぞ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:10.08ID:vinY/g/m0
頻繁にやってるサラリーマン同士ならこのレートでやるんじゃないか
パチンコより安く遊べるし、グタグタ言うほどのことでもない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:25.16ID:b2jIJKwB0
>>266
薄給のサンケイ記者は高レートでは打てない
全員朝日読売なら別だが
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:34.97ID:zeYwqSGB0
立直
公務員守秘義務違反
贈収賄
賭博罪
外出自粛違反
三密違反
一発ツモ
ドラ1
倍満
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:39.44ID:gEorqQVr0
これも結局中国と属国の仕業だったな。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:41.35ID:VrU73HNP0
黒川を逮捕しろと言ってる奴らは
なんで同席した朝日のやつも逮捕しろって言わないの?

そもそも何故黒川が悪いかって、法を犯したからだろ?
だったら同じく法を犯した朝日のやつも逮捕しろと言えや

おまえらは矛盾してんだよ
馬鹿共が
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:34.40ID:n1t4gdhe0
>>263
閣議決定してもらおう!
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:42.76ID:lFNnmhV70
もしかして雀荘とかでもこういう賭け事って行われてたりするわけ?
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:58.56ID:BCF5H9+H0
テンピンより問題は車代なんだけど…
公務員が地位を利用して金品を貰っちゃ駄目でしょ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:23.28ID:iiio/mQJ0
嘘くせえ
そんなレートじゃ一晩で10万勝つの無理だろ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:48.08ID:X6ECjtcB0
麻雀の検察vsパチンコの警察

で潰しあってほしい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:49.94ID:n1t4gdhe0
>>275
社の金で、社公認なら大問題
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:16.94ID:kyh9U4yq0
黒川や朝日はいいとして産経は大負けしたら払えるのか
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:37.06ID:b2jIJKwB0
>>277
日本全国のフリー雀荘で賭けているよ
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:50.66ID:R8z4elpH0
>>277
行ってくればわかる
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:13.63ID:g8RsQu0d0
雀荘に
フリーでいったら
廃人
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:45:02.03ID:7OSA7sgT0
認識されない違法行為 →捕まらない
事実確認され自供を伴う違法行為 →逮捕

この違いが分からないネトウヨは左脳がアクロバティックしいてる池沼ですわ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:45:04.65ID:g8RsQu0d0
仲間うちでマージャンやって
少し賭けてやるのは
普通
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:45:12.80ID:VrU73HNP0
>>267
だから黒川を逮捕しろと言うのはいいんだよ
で、何故逮捕しろと言うのか?
法律を犯したから

ところでおまえは法律って知ってる?

おまえは今まで全ての法律を完璧に守ってきたのか?
そんな事はないよね
だったらおまえも犯罪者だ
逮捕されるされないでは無い

犯罪者のおまえが、自分の事は棚に上げて
何を偉そうに黒川を逮捕しろと言ってんの?

おまえは何様のつもり?
おまえは上級国民なの?
だからおまえは偉い
だから自分の犯罪は許される
でも黒川は気に入らないから逮捕しろ

おまえの言っているのはこういう事なんだよ
汚ねぇやつだな、おまえは
犯罪者の分際で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況