X



【新型コロナ】収束は「安倍政権ではなく国民の決意があったから」 海外メディアが“日本が成功した理由”を報道 [ramune★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/23(土) 13:58:08.06ID:ZbWVQkkt9
■『新型コロナでの成功は“ミステリー”だ』

ABCテレビは、公衆衛生の専門家の間で「日本は次のイタリアかニューヨークになる」と囁かれていたものの「実際にはそうならなかった」と指摘。

当初はPCR検査数の不足から、感染者の実態が把握できないと批判されたが「死者数が爆発的に増加することはなかった」とした。

そして京都大学の本庶佑・特別教授の「ミステリーだ」という言葉を紹介したうえで、日本人は普段から手洗いなどの習慣があることや、
キスやハグなどが一般的ではないことが理由の一つではないかとした。

■リーダーシップ欠けたから?

ブルームバーグは「なぜ日本はロックダウンも大量の検査もなくウイルスを撃退したのか?」とする記事を掲載。
日本の専門家への取材をもとに考察を加えている。

理由の一つとして挙げているのが、2月に大量の感染者が出たクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」だ。
ブルームバーグはこの経験が「日本の専門家に、ウイルスはどのように広まるのかという貴重なデータを提供した」と指摘している。

そして「家の外で車が燃えているようなものだった」とする早稲田大学の田中幹人・准教授の言葉を紹介し、
クルーズ船がきっかけで、コロナをどこか人ごとと捉えていた日本人の危機意識に火がついたとした。

また、「日本は他の国と違って専門家主導のアプローチができた」とする田中氏の言葉をもとに「政治のリーダーシップが欠けていると批判されたが、
それによって医師や専門家が前面に出ることができた」と評価した。

■国民の静かな決意

政府よりも、国民の習慣や努力が実を結んだと見るのはイギリス紙「ガーディアン」だ。
「政府批判から、国民の習慣への賞賛へ」という副題の記事を掲載している。

記事では今の日本を「世界的な反響を得た台湾や韓国などと違う、もう一つのコロナ対策のサクセス・ストーリーと言える」と表現した。

一方で、記事では「小さく、汚さが指摘されたこともあったアベノマスクはソーシャルメディアで嘲笑の的だった」などと政府の対策への批判が寄せられていたことを紹介し、
もともと日本人には花粉症対策などでマスクをつける習慣があったことや、
衛生観念が発達したことが感染抑制につながった可能性があるとした。

そのうえで「安倍首相は自ら国民に“3密”回避を呼びかけたが、ほとんどの賞賛は、戦いの前からウイルス対策の習慣で武装した、
国民の静かな決意に向けられている」と指摘した。

全文ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1662968ba059a2b96257b5d11eed0108477a6cf
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:13.65ID:KWt2nQWG0
感染を抑えられた国はマスクの習慣があった。
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:23.26ID:BuH3f0R+0
>>647
アベノマスクは医療現場に高品質のマスクを安定供給するための苦肉の策。
目的は達成されたのだから問題はない。

何もやらなくても問題は解消されていた可能性はあるが、
検証不可能な主観的な論議をする意味はない。

あと、スペイン風邪は春に大流行して、秋に大・大流行した。
新型コロナでもそうなれば、またマスクの供給が逼迫する可能性がある。
アベノマスクよりいい布マスクを確保できれば別だが、
そうでなければバックアップとして確保しておいたほうがいい。
粋がって雑巾にしますとか言っている連中もいるが、愚の骨頂と言うほかない。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:23.31ID:lyCa45BC0
政治家が有権者の見える形でリーダーシップを取ろうとすると
どうしても検査ばかり増やすからな

リーダーシップがないから専門家が表に出たなんて
どうしても安倍を認めたくないための理屈
スタンドプレーより専門家に従順であることを優先した
安倍の好プレーだよ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:27.86ID:ag3v+tcf0
白人が弱いなら
オーストラリアニュージーランドが少ないのはどうしてなんだろう?
ってっさっぱり意味が分かりませんな
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:32.38ID:jY00Al/o0
NYのクオモは初動で検査しすぎが失敗って言ってるぞ
今は日本と同じで重症患者しか検査してないし
布マスク配布も実施してる
思いっきり安倍政権の真似してるぞ
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:37.05ID:iAO4mHLr0
で、またキンペー呼ぶんだろ?どこまでアホなの、マジで死ねよくそ政府
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:41.99ID:3Vm+SHKm0
何だかんだ安倍ちゃんがんはったな
政府が専門家のいい人材を結集させた
それに国民が乗っかった

テレビ局の横やりが入ったが、おれたちは惑わされなかった
一回戦は日本人の勝利だ。 だがやつらを甘く見てはいけない
人の弱味につけこみ、必ず復讐しにくる
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:44.82ID:Z2uinhEJ0
>>612
いやマスコミじゃなく一般庶民の動向の話ね
俺は23区の端っこに住んでるけどマジであの直後にマスクが売り切れたのよ
んでじゃあ消毒液だとアルコール買ったらそれも一週間後には店頭から消え始めたし
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:46.77ID:+fbiFUj40
>>720
というかまだ届かないってのが安倍のせいって時点でアホ丸出しやろw
いちいち説明する気もおきん
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:47.90ID:Y60FlakR0
>>430
バブルの時ですら「もっと寄越せ」と言っていたのが女
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:59.28ID:72QfbfaW0
>>737
政治てそんなもんやろ
結果が全て
アスリートとちょっと似てる
結果残さん政府家はいくら東大卒だろうがサラブレッドだろうが無能なポンコツ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:59.32ID:kmD6AZ910
ダイプリが早く来たおかげで恐怖心が浸透した結果だろうな。厚生省と安倍政権のお笑いコントの様なクソ対応に危機感出たのも良かったかもしれん
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:02.81ID:CB7NTINV0
自分を自民党員だと思い込んでるキチガイアベサポさん
政府のお陰だと思わないと夜も寝れないんだろうな
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:04.94ID:xq1WRTGB0
>>780
春節の武漢型は終息、今は欧州型 感染研

パヨチン「あ〜あ〜 聞こえない 春節ウェルカムで感染が広がった
      アベガアベガベベアビアビバ ぱよぱよ」
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:14.10ID:wHquApG/0
専門家会議も一時は叩かれまくってたな
ネットモブなんてこんなもんだ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:15.24ID:CBJ894Z30
あーあ、これでまた安倍は緊急時に何もしなくてもなんとかなるって思っちゃいそう。

そもそも最初から国のことなんか考えてる人間じゃなかったわな
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:16.84ID:1shyECVU0
>>1
どうしても安倍政権の実績にしたくなさそうだが、例えばクルーズ船でも結局日本の対応が正解だった

それに日本人の決意ガーって言ってるけど「補償金がでなければ自粛しない」って
パヨクは暴れてたのを補償金を出して自粛させたのは安倍政権だからな
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:18.72ID:RURIRDkO0
>>772
志村けんさんも忘れないで
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:19.54ID:cAExCr/Q0
土足文化
欧米でもスラム街が普通にあること
日本人も風呂入らないやつ増えているが、風土的に毎日入浴の習慣が希薄
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:29.58ID:OSy99alC0
>>665
あれは仕方ないよ
子供に症状が出にくいんだから地域の子供を集めたような学校は感染の温床になるし
当時はクラスターの発生を抑える時期だった
親の仕事も同時に自粛なんてできる状態でもなかったしあれで良かったと思うよ

その後が後手後手だけど
0806辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:29.92ID:vJxNscUf0
>>1

ヒアリハットの法則によれば
事故というのは
偶然に偶然が重なった結果、
起こるものであるらしい


・・・新型コロナについても
幾つか理由があって
奇跡が起きたのだろうなっ!
0807ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:34.39ID:PD5BHfk10
>>694
日本は 未知の感染症に備えて エアロックつきの完全隔離病室を2000床近く揃えてた。(普段は空室なので金がかかる)
足りないのは 結核用に使ってた病室をまわした。 
質 量ともに世界一で準備してた。

それでも足りないのはホテルをつかった。
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:35.74ID:VjDo+jZk0
日本人なら自粛要請でも大丈夫という政策にしたら、その通り上手くいった
日本国民が凄いのか、政府にチョロいと思われてるのか
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:42.36ID:TQocNW3T0
安倍支持だけど海外はよく分析してるね
五毛党は無駄なことをしてる暇があったら習金平を引き釣りおろすべき
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:42.68ID:YRVBM0aS0
ダイプリの感染者と濃厚接触疑いの徹底隔離に文句言ってた連中にはなにも言う資格ないです
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:50.37ID:ahvnHIqZ0
無駄に出歩いてた奴と楽観厨は非国民であり日本国民の敵であると証明されてしまったな
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:53.08ID:X3EiqJJ80
>>747
高音多湿な気候で感染力が弱かった事
SARSで被害を出した経験から充分な対策を打っていた事
平均年齢が日欧に比べ比較的若い事
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:54.38ID:XyOARhz80
まだ終わったわけじゃないんだよな、、
大東亜戦争みたいに最後に焼け野原では負けだよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:55.22ID:OQHeILCL0
すげぇわ
世界で真っ先にコロナにタゲられたのに
結果世界で最もコロナに対応できて死者も最低レベルなのに
自分アゲで政府をここまでコケにできるバカ国民もそう居ない
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:55.85ID:cQ9KMcCb0
なぜかわからないけどサイトカインストームを起こした患者が少なかった、とか?
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:56.45ID:mMQHYyE00
でも、決意のきっかけを作ったのは政府だろ?wメディアはどうあっても間違った会社くをうえつけさせたいんだなw
言っておくけど、日本国民なんてクズだぜwお前らが思ってるほど立派な国民性なんてねーんだよバカ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:57.44ID:gcsujf9T0
実際ろくな補填もなし、罰則もなしで自粛を要請して従う民族なんて日本人くらいだろ
それ故自粛ポリスやらマスクポリスなんてのも発生するんだけどさ
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:00.04ID:+PWii/mw0
まあ、チョンとパヨちんの妨害にもかかわらず、この結果だからな。
安倍はよくやったよ。80点はあげて良い。
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:03.52ID:gfRwud6E0
コロナ中なのに、デモをやる奴ら。
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:15.57ID:5If+VZ1g0
>>772
岡江っての知ってるのは50代以上だな
若い層は誰それ? 興味ないって感じ
ガン治療してたんだから死んでも仕方ないよねーとしか思わんかった
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:18.02ID:Y60FlakR0
>>431
オリンピック、インバウンドが無ければ
日本は世界一コロナ被害がない先進国だったろうな
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:20.78ID:IFgbZVDK0
>>799
3月後半の時は尾身がクラスター信者だから検査増えないってめちゃくちゃ叩かれてたわな
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:23.02ID:dYvIVMhg0
アホノマスクとか、バカげたことをやらかすと
余人をもって代えがたいとか、アホの上塗りで
ごまかす首脳に、大事な命は預けられないからな。
マスクも日本人は工夫して作る。自主的にマスクをする、
見上げた国民性だよ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:27.71ID:vaZzMBLv0
>>643
一つ忘れてた
日本政府「世界最高峰(BBC評価で2位)の支援パッケージを行っております」
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:28.11ID:q9vrEku00
>>762
なのに割とNY市民には評価されてるという、決意だけじゃなく頭も悪そう
NY市民、まあ日本でもアベノマスクを愚策と認めないNY市民みたいな
馬鹿は一定数いるけど
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:34.02ID:g8RsQu0d0
そもそも
でんでんは

 手洗って家に引きこもっとけ

としかいってない
こんなお願いだけならバカでもチョンでもできる
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:38.65ID:8cM4kH100
ガーディアン紙より
「コロナウィルスの発生を封じ込めた日本の能力を「謎」と主張するのは個人的および集団的行動の役割を無視している。
政府の政策が望まれたものでなかったとしても、日本の対応全体は依然として模範的であり得ることを認識する必要がある」
https://www.theguardian.com/world/2020/may/22/from-near-disaster-to-success-story-how-japan-has-tackled-coronavirus
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:45.09ID:3NKejLQD0
いやだからまず海外の糞メディアは日本を散々叩いてたことに謝罪しろって
それからだろって
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:50.51ID:sLp4p8tz0
>>760
海外は知らないうちに入ってきて知らないうちに蔓延
日本はダイプリの客を今日、公共交通機関で放ちましたって告知したからな
ある意味天才かも
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:08:56.03ID:MJRClsk00
ネトウヨの擁護はすべて踏み潰してかまわない
ネトウヨは殺されるためだけに存在する
ネトウヨの屁理屈は蹴散らすためだけに存在する
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:09.01ID:1shyECVU0
クルーズ船の対応で日本を叩いてたくせに自分たちの時には「どうしていいのかわかりません」って
白旗あげた海外メディアが何言ってんの?

日本のことなんで気にしてるヒマがあったらさっさとロックダウン解除させて
経済元に戻せやボケ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:10.62ID:pEt/GNMg0
ほらな、岡田さんと玉川さんのおかげだったろ。
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:10.85ID:Acp+zRQN0
>>670
少なくとも我々医療関係者が想定してた医療崩壊は
正にソレそのものだったけどな

病院はコロナだけ見てれば良い訳じゃないんだよ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:12.46ID:kmD6AZ910
>>815
単純作業のマスクすら数ヶ月経っても配れてないんだから馬鹿にされて当然だろ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:15.84ID:RURIRDkO0
そもそも黄色人種はコロナに強いんじゃないか
台湾や中国みてそう思う
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:22.31ID:+BG11r220
BCGのおかげです。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:23.24ID:+PWii/mw0
立憲だったらパニクって検査しまくってクオモと同じ結果になってたと思うわw
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:23.56ID:FBkithom0
>>1
日本は人口に対し99.8%が未検査で感染不明
アメリカは人口に対し96%が未検査で感染不明
最多検査国でも約85%が未検査で感染不明


単純にPCR検査を増やしても、感染率の数字の桁精度しか変わらないから意味はない
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:29.93ID:8I7BbqyC0
公務員は100%給料もらえるけど、飲食やってるけど99%ぐらい売り上げないんだけどw
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:37.19ID:ddKhKZmg0
>>国民の決意

デマですねw

海外には卒業旅行宴会やパチンコ大行列のニュースがいってないらしいwww
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:40.74ID:gY71VsZa0
>収束は「安倍政権ではなく国民の決意があったから」

これならまだBCG効果説の方がまだ納得できるわ
なんだよ国民の決意って
知らんがな
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:41.07ID:Qvl7nzA10
>>773
トランプ見てみろ 未だにマスクしてないぞ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:41.30ID:jiHyzATe0
中国人観光客様を迎えるためには
収束したことにしないとね
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:42.04ID:3/JTZKTU0
>>15
全国休校はナイスだったと思う
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:44.56ID:w243wgiQ0
国民、政府、専門家の総合力。
何か一つ欠けてても、勝利はなかった。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:46.88ID:xq1WRTGB0
★これだけリーダーに文句しかいわない国民も日本だけ

アメリカ→注射で消毒など多数の失言、ホワイトハウスで複数感染者
イギリス→集団感染作戦の失敗、NHS予算削減した本人がNHSに救命される
ドイツ→助成金は条件付き、財務大臣が任期中に自殺
イタリア→助成金は一部の職種と児童手当、対策が遅く医療崩壊
フランス→ロックダウン開始の遅さなど後手に回った政策による死亡者激増で支持率が大幅下落

これでも国民はそこそこ我慢してる
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:46.98ID:BuH3f0R+0
>>780
日本で感染爆発が発生したのはヨーロッパからの帰国者が原因だ。
中国からの感染は危なげなく対策で来ていた。
中国からの入国をいち早くシャットアウトした国々がその後どうなったか、
ニュースぐらいはチャックしてから発信したほうがいい。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:49.48ID:ITUxeBgY0
国民の決意だけでどうにかなるなら、
欧米もさっさと決意すればいいじゃんww
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:49.65ID:n9WFztmE0
政府を当てにしてる日本人はモグリなんだよなぁ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:52.66ID:CtnyRK220
>>72
アオサも効くって言ってたしな
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:54.18ID:Nf5kMiPU0
厚労省の医系技官がよく頑張った結果だと思う。ダイヤモンドプリンセスの現場で対応した高山医師は
1月の時点で「軽症者の検査は出来ない事を理解して欲しい」って言ってたし、重症者の治療重視と
医療資源の保護で一貫して対応した事が大きい。外野がPCR検査増やせと煽ってもブレる事無く
当初方針を貫いた姿勢は本当に立派だと思う。途中でPCR検査増やせ派になった安倍はダメダメだったなw
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:54.37ID:OnHWsByG0
知ってたわ
あと、アマビエ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:09:55.20ID:B1VW9guw0
ぶっちゃけソーシャルディスタンスとマスク、手洗いうがいさえ守れば緊急事態宣言なんていらないよね?そうしなければバカが守らないからやってるだけで
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:02.14ID:MFHUtHYc0
>>781
日本人の数十倍努力しないと感染症に勝てない白人は可哀想だと思うよ😱😱

頑張ってロックダウンしても死者増大するんだから悲しいし情けないよな自殺もんだよ白人😢
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:04.19ID:HfKaM5ha0
>>815
世論操作するマスゴミにあっさり騙される国民性
教育からして自分で考える事をさせない詰め込みだからか?
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:05.91ID:l4KbFj/70
菅枝野だったら危なかったよ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:13.36ID:30QLnEma0
1
他国がマネできない国民皆保険制度。
2
CT普及率は、世界最高。
3
日本の英知を集めた専門家会議。
4
民主党政権のように、でしゃばらない政治家。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:17.53ID:5If+VZ1g0
アベノマスクは効果あっただろ
あれで「マスクって布でも良いんだ、自分で作っちゃえ」っていう人が増えた
0864ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:20.23ID:PD5BHfk10
>>765
先進国はないな ポーランドはアルコール消毒大好きで 毎回食器をアルコール消毒しちゃう国民だったから押さえられたけど
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:36.77ID:ZaNI3B2U0
むしろ、安倍が無能過ぎたおかげで
平和ボケした日本国民が、ここに来てやっと目を覚ましたんだと思う。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:38.89ID:dDutkVeB0
今さら消毒液転売禁止だからなあ
ほんと何やってんだ政府って思うばかりの3ヶ月だった
まだマスクも給付金申請書すらこない
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:48.41ID:cAExCr/Q0
現場猫「(わからないけど取り敢えず)ヨシッ!」
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:52.13ID:8I7BbqyC0
日本は放射能で鍛えられてるからね
すでにミュータントに進化してるのかも
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:52.57ID:8Ju6Di6F0
>>787
本当か知らんけど退院した老人をホームに戻す指示して超大規模クラスター発生しまくったらしい
そこで死にまくったらしい
最近やっと方針を変えたらしい
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:52.83ID:KeniX2cf0
単に何故かあまり感染せず死亡者数が少なかっただけ
あれだけアホみたいに中国人が来日しててこの程度で済んだのは運が良かっただけでしょ
これが欧州アメリカ並の感染力重症化率なら日本は今頃死人の山だよ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:10:57.75ID:otNMLwz+0
記事の内容は直接関係無い政権非難
小さいのは妊婦向けであり
汚れてるなどと製造側の問題
国民の決意の根拠を示せよ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:01.62ID:HridTEmA0
さっさとクルーズ船から降ろせと騒いでいた奴らどこいったんだろ
自由に降ろしていたら拡散してとんでもない事になってたな
あそこで時間稼ぎきしてコロナはヤバいって浸透したのが結構運命の別れ道だったかもね
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:02.30ID:oe24dsAj0
> 「日本は他の国と違って専門家主導のアプローチができた」

日本の専門家会議って世界的にみても凄いメンツなんだってね
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:04.43ID:1shyECVU0
国民の決意って言ってるけど日本のマスコミはそれ邪魔してばっかりだったんだよな
野党マスコミは日本政府叩いて足引っ張るばっかりだったじゃんか

それに「自粛させたいなら金よこせ」って騒いでたパヨクに補償金出したのは安部だろうが
パヨクはまさか10万円他補償金を受け取ってないだろうな?
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:05.86ID:g8RsQu0d0
絵にかいたような無能だったからな
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:15.66ID:qU8LCPkS0
>>772
(笑)をつけるとこじゃねえだろ
5ちゃんであろうと、最低限の敬意というものを捨てたら日本人じゃないよ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:11:24.33ID:05BEx7Nh0
海外が失敗した理由考えれば?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況