X



老舗「コロナ食堂」に無言電話、ネット中傷…店主「耐えるしかない」 長野 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/23(土) 17:55:15.48ID:zBJ24deV9
 地域住民から「コロナさん」の愛称で親しまれている老舗の食堂「味蔵コロナ食堂」(長野県佐久市臼田)が、新型コロナウイルスの感染者が増えてきた3月ごろから嫌がらせに苦しんでいる。無言電話がかかってくるようになり、インターネット上に心ない書き込みが増加。3代目店主の須藤仁志さん(42)は「新型コロナと店名は全く関係ない。耐えるしかない」と唇をかむ。【坂根真理】


 旧日本軍で炊事を担当していた祖父が、「子どもたちが甘いものに飢えているだろう」と、1944年に甘味処(どころ)「コロナ」を創業した。太陽の表面を覆うガスの層「コロナ」が店名の由来という。事業を継いだ2代目の父が食堂にシフト。店名を「味蔵コロナ食堂」に改め、70年以上、おなかをすかせてやって来る人たちの胃袋や心を満たしてきた。

 異変が起きたのは2020年3月ごろ。頻繁に無言電話がかかってくるようになり、インターネット上には「こんな名前のお店に入りにくい」などといった冷やかしの書き込みが目立つようになった。看板の写真だけを撮影し、ケラケラと笑いながら立ち去っていく人もいたという。

 「営業妨害だ」と憤る仁志さんの心を支えるのは、常連客の言葉だ。心ない書き込みを見た客から「大丈夫か」と心配する声や、名古屋からソースカツ丼目当てにやって来る顔なじみから「また必ず食べに行く」といった励ましの声が届く。

 18日には、旧臼田署(現臼田警部交番)の元署長からも励ましのはがきが届いた。コロナ食堂は臼田署に長年弁当を届けてきた。冷たい弁当を出す業者が多い中、「どんなに悪さをした人でも温かいご飯が食べたいだろう」とほかほかのご飯を届けることにこだわった。仁志さんの母親は「佐久署で白状しなかった人も臼田に来ると白状したんだって。温かい弁当を食えるからって」と懐かしむ。

 新型コロナウイルス感染拡大に伴い客足は激減したが、4月の売り上げは前年比48%減だったため、国の給付金は対象外だった。損失を補うための借金を新たに重ねても、来春まで店が存続できるかどうかは不透明で、経営は苦しさを増す。

 心ない誹謗(ひぼう)中傷が客足をさらに遠のけていると考える仁志さんは「ネットの人は憂さ晴らしでやっているからね。ネット上で反論しても、火に油を注ぐだけ。店が潰れるなら、コロナ以外の理由で潰れたいよ。コロナで潰れるのがしゃくに障るだけ。この状況でも来てくれるお客さんがこの店の宝物。耐えるしかない」と力なく語った。

毎日新聞2020年5月23日 17時26分(最終更新 5月23日 17時26分)
https://mainichi.jp/articles/20200523/k00/00m/040/186000c
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:41:13.06ID:l/rGwzHb0
面白い人が多い世の中だ!

耐えるとかじゃなくて、やめてーや!言わんと…
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:42:53.51ID:5E3cd7xo0
時間がたてばタマゴが先か鶏が先かになる
名前を変えることをおすすめする
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:44:36.44ID:an2YoAPB0
コロナに無関係なのによくやるなクズどもは

まあ別に苗字でも何でもないんだし変えたらいいんじゃね
この先何年も縁起悪い名前になるんだし
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:15.64ID:4/znPUKZ0
コロナさんw
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:15.86ID:4VpQvJ0r0
こういう叩いても良いと勝手に認定した相手に嫌がらせするのって
ネットリンチの源流なんだろうな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:16.19ID:MMZVTdxS0
>看板の写真だけを撮影し、ケラケラと笑いながら立ち去っていく人もいたという。

入ってなんか食って行ってやれよ
情がないな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:45.22ID:kyh9U4yq0
写真撮ってツイで嬉々として晒すんか
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:52:30.55ID:vR3SK3DB0
この先10年はコロナの単語からくるイメージ変わらないだろうし
俺ならサクッと変えちゃうね
突っ張ってもいいことない
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:55:38.84ID:II9/N4sV0
おもしろがるのはいいとして写真撮るついでに寄って食ってってやれよ

その方がネタになるだろうに
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:00.38ID:diwjnYGv0
コロナという自然の神秘にあこがれてつけたであろう名前なのに。

奇跡的な確率で同じになったこちらはご愁傷様です。


【社会】 薬物撲滅広報車は「ASKA」 岐阜県警、名前隠し活動 [中日新聞]
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409908770/

危険ドラッグなど違法薬物が社会問題となる中、岐阜県警は、小中高校生向けに薬物乱用防止
を呼び掛ける広報車の名前に苦慮している。その名も「ASKA(アスカ)2000」。覚せい剤取締法
違反の罪に問われた人気歌手を連想させる名前は、車体に粘着テープを張って隠されている。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:03:45.32ID:itdaM5+D0
>>37
動画を流すと
八九十動画
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:39.06ID:3P4grUGJ0
仕方がないから「武漢肺炎」と呼んであげようじゃないかwww
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:42.51ID:LjMt3EvL0
こんな不謹慎な名前をつける奴が悪い
法的な処罰を加えることはできないのか
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:51.74ID:R03JYTHi0
>>1
> 3代目店主の須藤仁志さん(42)は「新型コロナと店名は全く関係ない。

関係ある、と考えるやつは知能が足りてないんだろうな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:16.12ID:3P4grUGJ0
>>283
陰湿なキョッポにチンクがなんて?
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:14.94ID:zsfijDXY0
ナンバーディスプレイ契約と対応電話を買って番号非通知は着信拒否設定すればええだけや。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:09.17ID:cQe2U2TX0
コロナウイルスも太陽のコロナから取った名前だしね仕方ないね
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:11.01ID:3aXB9D2p0
>>4
ネトウヨとかパヨクとか安倍サポとか、支那朝鮮人並に民度の低い「日本人」が増えたよね!
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:19.30ID:R03JYTHi0
「日光にはコロナが含まれてるから、昼間に外出するとコロナに感染する。証拠は『太陽コロナ』で検索すれば分かる」
って言ったら信じるやつ出てきそう
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:16:04.69ID:jMHc3Phb0
>>1
昔の0990(キューツーダイヤル)みたいに、かけたらお金がかかるようにすれば、イタズラ電話や無言電話で儲かるんじゃね
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:20:04.54ID:7kxHwABX0
この前コロナ製のエアコン買ったぞ!
中華のアイリスオーヤマより全然いいだろ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:52:22.55ID:OCSL4dao0
まあいつの時代にもしょーもないことするアホは一定数いるわな
ああいうのはスルーしとけばいいよ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:52:37.26ID:wBMcsHtE0
京都のコロナも美味しかった
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:54:01.13ID:n6zu7Jbv0
>>15
ゴミ収集車の「エコドライブ」に棒を足して「エロドライブ」になってた件を思い出したw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:57:24.02ID:ipUQt0fm0
近所にスーパー銭湯コロナの湯があるよw
パチンコ屋のコロナワールドもあるよ、両方普通にやってるから気にする事ないよ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:11.30ID:9hfgn1Qx0
ノロ、ロタ、アデノあたりも気をつけないとな
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:00:50.23ID:k6Q9Q4de0
記録録って 証拠集めくらいしなよ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:02:13.80ID:ipUQt0fm0
>>302
わざわざ嫌がらせに無言電話とか嫌な奴らだなあ
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:08:44.76ID:+Njkyew10
>>1

古来からのマジ卍をハーケンと勘違いしてケチつけるジンガイみたいなモンか。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:11:09.82ID:Gaup8EBX0
アフォやなぁ シリアスに考えるからあかんの
変な電話かかってきても
今 流行りのコロナ食堂でございまーす」
「コロナ食堂だよ!写真撮ってってー」覚えとってー
とか陽気にいかなダメじゃん

別に罹患者が出たわけでもないのに
もっと陽気に!
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:12:19.53ID:Lp7nMb5j0
この大惨事の出どころをハッキリさせる為にも、武漢ウイルスと呼びましょう
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:13:48.51ID:5BlGuu3S0
「コロナ工業」って会社はみたことがある
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:18:21.92ID:dzJhwdcK0
>>255
発売一時停止になった
コロナビールは
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:18:52.27ID:Gaup8EBX0
>>311
だってやらんと改善しないやん
まっ 時期忘れるだろうけど
そういう国民だから
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:19:52.43ID:8mxe4Mm70
脇坂英理子がたたかれてたときに俺のことと間違えんといてやと呼ばれてないのにしゃしゃり出てきた
脇阪寿一の真似するの普通の人には無理。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:26:01.33ID:Lp7nMb5j0
>>318
お前んとこが隠蔽しなきゃ世界30万人以上が死ぬ大惨事はおこらなかった
とっとと国に帰れ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:27:34.63ID:jtjinKoA0
コロナビールとかコロナストーブはスルーしたのに
長野の田舎のコロナ食堂はなんでイジメるの?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:27:52.90ID:y6aLhUfP0
>>314
個人的には全然いいと思うんだけど、それやったら電凸だけじゃなくてワイドショーのコメンテーター(笑)も不謹慎って言いそうだな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:33:22.65ID:vHI0Mbhp0
愛知県のコロナワールドは?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:34:33.16ID:uFQMeS2A0
>>90
貴重なメイドインジャパンだぞ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:35:02.63ID:GWhj/0r70
北東北民の私は、子供の頃からコロナの石油ストーブが好きだ。
https://www.corona.co.jp/intro/cm/index.html
最近あのCMを見かけない…最後に「コロ、ナ♪」と流れるやつ。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:28.20ID:F+ZdXXrp0
ひでえ話だな
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:36:35.42ID:LhFI54n00
俺もエアコン買う時に工賃込み29800円で一番安かったコロナの冷房専用エアコンがすぐ壊れないか?って店員に聞いた
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:38:07.40ID:YaezAGAL0
誰一人として本気で言ってるわけじゃないのは明らかだからな。
関係ないのに本気で恨んでくるやつに絡まれるのがやばい。5Gの基地局襲撃とか。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:39:14.09ID:yOp5S9LM0
近所にコロナって暖房機器やエコキュート作ってるとこがある
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:41:09.40ID:BzPaV2uO0
嫌がらせの無言電話じゃなくて、恥ずかしがり屋なのに興味深さか強い人による電話の可能性について
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:10.23ID:c8E0+RTt0
新型コロナウイルスって暫定的に呼んでたのが
いつの間にか通称になってしまったのが問題

名前に地域名が入れられないのはわかるけど
正式名称 Severe Acute Respiratory Syndrome. Coronavirus 2
通称 COVID-19
の他に今回のウイルスの呼びやすい名前があればよかったのに
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:15.35ID:w/DI3xKx0
コロナなんか メディア WHO 政府の捏造ウイルスなのに まったくもう〜
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:00:04.65ID:WbzKtdFQ0
劇場版聖闘士星矢3作目の「真紅の少年伝説」に
敵の親玉の太陽神アベルに仕えるコロナの聖闘士って言う3人組の敵が出てきたなw
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:03:51.38ID:guWvJTMI0
少なくとも氷河期くらいまでは学校教育で「理不尽な抑圧を免れるズルい奴」への憎悪を「足を引っ張る無能」へのそれと同じく執拗に促された
一方で他者への寛容は捨てろと強いられた
「コロナ」の名を堂々と掲げる者は多くの日本人にとって正義の名の下で憎悪を向けていい存在となる
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:10:30.57ID:FSSN0uIi0
知り合いかな犯人
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:13:58.10ID:7F8lAK190
>>13
そっちは仕方ないといえば仕方ない
電話かけてる人間もガチでオウムの出版部と思ってたかもしれんし
でも、食堂の方は嫌がらせすぎる人間が低レベルすぎて論外
変に中国に配慮した呼び方せず武漢病とでもしておけばこんな目にも合わなかったのに
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:16:34.52ID:ziZtPCHb0
仕方ないんじやないの。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:21:41.63ID:Ck56rpkW0
チョン風情が日本人に対してジャップとかよく言えたもんだな
己を知らないの?
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:22:29.61ID:nc5Ovfr50
これはこの店に何の責任もない。これが仮にコロナ肺炎が流行った後にコロナという店名にしたら不謹慎だとの批判もわかるが。しかし全く逆である。むしろこの店主がコロナ肺炎という名前をつけるなと抗議する権利すらある。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:24:18.35ID:+6/CxCXT0
意味がわからん
嫌がらせしてるやつってバカなの?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:26:51.26ID:6s9xYiJT0
>>1
頭おかしい奴をなんとかできん?
なんらか罰則ないと普通の人が苦しむだけだ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:37.04ID:RU3MYy4L0
SARSみたいな呼びやすい名前付けとかないから
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:33:17.38ID:tJbPzyHz0
ネットがどうの言わずに
売名してネット見た人が押し寄せるようにしたらいいのに
今なんかクラウドファンディングとかで飲食店に寄付とかやってるやろ
潰れるのは時代の流れが読めないからではないのか
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:34:38.71ID:MP13eRwT0
訴訟のハードルを下げりゃいいんだよ
弁護士も過払いの次はこれやりゃ暫く儲けられるっしょ!
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:35:04.57ID:cEk8qw0W0
へえ? 昔からある名前の食堂に名前が被ったことを理由に
嫌がらせとかかましている奴がいるわけ?
なんだよそれ? 普通にあり得ねーだろ。意味わからねえ。

この件に限らず、どうも今次コロナ禍で自粛憲兵どもの
ろくでもない乱暴狼藉はいい加減指弾摘発されて然るべき気がするんだが
一向そういうムーブメントにならないのはそういう国策でもあるのかね。

あと、>>1を見て気になったのは
「看板の写真だけを撮影し、ケラケラと笑いながら立ち去っていく人もいた」ってところで
このネットのSNS時代はもはやそういう心無い行為がデフォになった感もあるね。

なんせ倫理道徳の死に絶えた今日びの街場で急病人とか出てごらんよ、
救助救護する人士よりも、何が楽しいのかニヤニヤ笑いながら撮影していく野次馬の方が
はるかに多いのがジャップだからな。ネットにはもうないんだな、それが悪いって意識。
その極相が鉄道事故のたびに話題になるホーム撮影組だよな()

そういうのSNSに投稿すれば人気者になれるってか? ひでえもんだな、本当に。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:35:21.31ID:nYh2aBg00
暖房機器の会社、コロナ、
どうしてるかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況