X



【時事通信】黒川氏の退職金5900万円 自己都合退職で減額 [孤高の旅人★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 10:43:58.96ID:UoFbhg2d9
黒川氏の退職金5900万円 自己都合退職で減額
2020年05月26日10時38分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052600287&;g=pol

 森雅子法相は26日の衆院法務委員会で、緊急事態宣言発令中の賭けマージャンが発覚し、辞職した黒川弘務前東京高検検事長の退職金について、勤務年数や役職などを勘案した「一般論」として約5900万円になると明らかにした。また、「自己都合退職」となるため定年退職の場合より約800万円減額されていると説明した。野党共同会派の階猛氏らへの答弁。
 黒川氏の退職金をめぐり安倍晋三首相は25日の記者会見で「訓告処分に従って減額されている」と発言した。これに関して森氏は「(訓告の場合は)処分自体で支給額は影響を受けない」と答弁し、食い違いを見せた。
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:46:36.03ID:/2amJrco0
>>835
国家公務員法に基づいた標準例に合致しないとの特例判断を強行したの事実でしょ。理由も明確でないから脱法行為と言われても仕方ないし、もしこういう例を許すのであれば、国家公務員法は死文化するぞ。

>>842
賭博罪にあたると法務省が国会答弁してるぞ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:47:52.97ID:hfoXh+y00
>>850

第3編 第10章 風俗に対する罪

なお,一時の娯楽に供する物を語に とどまるときには賭博罪は成立しないが,それは,関係者が即時に娯楽のため 費消する物(飲食物やたばこなど)をいい(大判昭和 4.2.18 新聞 2970 号91)
判例によれば,金銭はその性質上含まれない(大判大正 13.2.9刑集3巻

山口厚(早大法学部刑法教授)刑法 第三版 P432

判例通りです
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:49:00.01ID:qZU1AJ7o0
>>850
朝鮮人は息を吐くように嘘をつく
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:49:02.21ID:gu+s9mVL0
>>835
蛭子さんは9000円で実刑食らったんだぞ。
その法律を扱う人間がもっと厳しくされて当然でしょ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:49:10.98ID:EArkidJ00
>>842
検察は一般人にそんな甘い判定してくれるのか?
標的になった一般人は曖昧でも厳しく取り締まってきただろ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:49:55.04ID:qZU1AJ7o0
>>855
この判決が間違いだったと検察が土下座しないと整合が取れないな
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:50:28.76ID:c7OmZ4MB0
ほんと適当な連中だわ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:50:34.10ID:8Wv19J+W0
>>853
そもそも起訴をしない
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:51:01.84ID:0sPNw8rn0
>>851
総合的に諸般の事情から判断するっていう指針に文句があるならそっちに言わないと
標準例を基準にそこから上下するってだけ

どこをどう読んでも標準例を絶対視しろ!とは書いてないしね
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:51:11.99ID:SvqAuem50
人に刑を課すことができる重責で天皇の前で誓うような職務なのに
刑罰にあたるような行為をして訓告とか
普通の公務員とは違うわけだから
本当にこの国は終わってるよな 
与党側につけばなんでもあり
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:51:53.02ID:gu+s9mVL0
>>859
あと、正義のために仕事をしてる新聞記者も実名報道されなければおかしい
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:52:06.02ID:hfoXh+y00
>>861

常識の範囲内での賭け事は賭博法違反には当たらないとは全然関係ない話だけど

間違ったことをいったときはごめんなさいっていうってのは子供でもしってる
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:52:32.11ID:4PbW1+aY0
>>862
午前の答弁では、重くする理由は多くあれど、軽くする理由は情状酌量しかないとのことです
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:52:53.71ID:mdOIkXrF0
マスコミやサヨクにリンチされて自分のこれまでの人生を否定されて可哀想。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:53:53.72ID:8Wv19J+W0
>>866
なら世間で日常的に行われている賭け麻雀で平成以降一箱三千円のレートで起訴されたのってありましたっけ?
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:54:47.07ID:Y3xktFNC0
これは減額された分を麻雀で巻き上げるしかねぇな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:55:14.19ID:gpNGg0EV0
>>41
逆だろw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:55:19.39ID:hfoXh+y00
>>870
日本語として間違ってるぞ

ならってそういう意味じゃつかわんから

なお,一時の娯楽に供する物を語に とどまるときには賭博罪は成立しないが,それは,関係者が即時に娯楽のため 費消する物(飲食物やたばこなど)をいい(大判昭和 4.2.18 新聞 2970 号91)
判例によれば,金銭はその性質上含まれない(大判大正 13.2.9刑集3巻

金銭賭博はもれなく賭博罪にあたります
ゆえに”常識の範囲内での賭け事は賭博法違反には当たらない”ってのは間違いです

わかりましたか?
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:55:59.10ID:cz22ulen0
>>839
俺も今回の件、仲間内麻雀で引責辞職は違うと考えているが、
仲間内麻雀自体でこれ以上の処罰は無理だし、それは違うと考えている。

この件は、贈収賄事件であり黒川、両新聞社含め賭博より重い刑罰が必要だと思う。
ただ、贈収賄事件にすると政府、マスコミ、官僚含めた大事になるからここらで手を打ったんだと思う。
野党も噛み付いてるが、プロレスだと持ってる。
おそらく、安倍はマスコミと野党に恩を売った形での幕引き。
賭博だけであまり、重すぎる処罰を黒川に下しても
世間は溜飲を下げるかもしれないが、その他の弊害があると思うけどな。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:56:59.49ID:Wabfe5Eb0
800万減額したあとが5900万だろ?
そんな税金泥棒
国民が絶対に許さんよw
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:00:00.97ID:P9VpaePp0
日本中にある点ピンの賭け麻雀店だって警察から風営法の許可取って営業してんだから、点ピンは常識の範囲だろ。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:01:02.80ID:hfoXh+y00
>>875
仲間内麻雀で戒告っていうのは普通の基準だぞ?
なぜ訓告以上が無理って考えてるのかわからん

贈収賄にはあたらないよ
構成要件に該当しない
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:02:52.57ID:ba9r/Twe0
確か飯塚幸三先生の退職金は7500〜8000万ぐらいだった筈。
もちろんこれは大手建設会社役員などの退職金などは加算して
いない数字。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:04:13.24ID:mf7FeW+Z0
>>833
5キロオーバーで捕まえる人と捕まえない人を恣意的に分けるのが検察
西川セーフでゴーンはアウト、東芝はセーフで日産はアウト
法律に従っているというが運用は恣意的で独善的
憲法違反の長期拘留でさえ「法律の範囲は守っている、繰り返しているだけ」だから合法ってさー
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:06:03.54ID:vXeJ1UQp0
>>21
それまでの給料もいいし
0883sage
垢版 |
2020/05/26(火) 14:06:42.94ID:5hYc1h9C0
59万にしろ糞が
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:07:24.83ID:vXeJ1UQp0
>>879
なんでもいいよ
終生その辺のヒラより高額の年金もらうんだろ?
その方がはるかに大きい
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:08:57.00ID:D4fHjt3b0
逮捕して調べなければ事実かどうかさえ分からんけど
これで納得する何かがあるんだろうな
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:09:46.85ID:pcasToSk0
だから超上級国民ルールでお咎め無しつってんだろ
お前ら馬鹿なんだから1ヶ月もしたら忘れるかどーでも良くなってんだよw
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:09:51.61ID:xaMAAfwB0
>>1
素朴な疑問
公務員の給料って勤続35年過ぎるとどんな退職理由でも同じじゃなかったっけ?
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:12:04.14ID:ImWQzVb60
流石に低レート麻雀と自粛期間だからと言って1千万以上の減額は厳しすぎるな
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:12:09.78ID:D+Z7nYO20
検察が何にもしないうちは黒川は容疑者にも被告にもならんし犯罪者にもならん
黒川の処分をもっと重くしたいなら起訴して有罪に持ち込むことになるが
もれなく記者たちも同じ罪に問われるだけでなく
人事院の指針に照らすならば総長も監督責任問われて処分を免れない
OBが正義がどうとか言ってたけどどこまで正義の味方やれるのかしら
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:14:10.67ID:vXeJ1UQp0
複数(幹部年金とか普通の年金)で毎月40万
年間500万で20年で1億円プラス退職金8000万
今までの給料は年収1200万で現場離れてからだけでも10年で1億2千万

働くかなくなってからの方が稼ぎが多いんじゃね
3億円くらい
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:14:37.81ID:ZpUJvbDO0
>>886

幾らお前が底辺貧困の下層の生まれや育ちだからって、
そんなに卑屈に成る必要ないよ。
日本はどんなに出世しても普通の国民で、
欧米のような明確な格差は無い。
それは総理大臣だろうが、事務次官だろうがね。
日本において上級国民と言えるとしたら、皇族の方々や、
GHQの不当な介入で降下された、元皇族の方々位だよ。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:15:03.44ID:y56LycZW0
>>855
あのな、蛭子さんは反社経営の歌舞伎町の雀荘にフリーで入って、東風リャンピンという
テンピンと比べて実質6〜8倍相当の麻雀つーかギャンブル打ってたんだよ
しかも雀卓に現金札並べて

そりゃあ捕まるわ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:16:48.99ID:TxJlQiyd0
検察は賭け麻雀したら5900万貰えるのか
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:16:50.69ID:hfoXh+y00
>>893
そもそも反社経営はあんまり関係ないし
今回だってレート以外公開されてないのに6〜8倍って?

麻雀わかるならわかるだろうけどテンピンで2マン動かすの相当でしょ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:22:48.88ID:y56LycZW0
>>896
麻雀知ってるなら分かってるよな
ウマとオカそのままで東風にしたリャンピンレートで打ったら、時間当たりの点数移動が
テンピンの倍で収まるわけがないってことをさ

あとさ、家で打つ麻雀で半荘1回ごとに清算する奴なんていないだろ
そこも分かっていて1回を半荘1回って騒ぐのは正直いかがなものかと思うよ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:24:54.99ID:hfoXh+y00
>>900
一晩やっても二万動かすのしんどいって話をしてるぞ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:25:34.55ID:kkDzC48O0
つーか法務省の処分区分ばっか問題視されてるけど
黒川は6000万近くを受け取ってるの?
そこは問題にならんの?ねらーも問題に思わないの?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:25:39.21ID:cz22ulen0
>>878
そんなせせこましいところで噛み付いてることが、すでに術中にはまってる。
そこじゃ無いんだよ、この事件の本質は。
そうやって、上級国民ガーって言ってヘイト集めさせておいて
裏が出てきそうになって本格的にやばくなったら
博打で懲戒処分なりにして、6000万没収とかすれば
君みたいな庶民の目をごまかせるでしょ。

この事件は贈収賄事件でかつ、政府、野党、マスコミの馴れ合いが暴露されるきっかけにもなりかねない。
博打での幕引きのための2段構えの作戦です。
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:26:16.60ID:H3Hcsoog0
みんなが困っている時に、数千万円もらえるのか。
これは、寄付をお願いしにいかないとな。
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:27:43.57ID:YrllHXW50
>>10
与野党マスコミに莫大な恩を売ってるようだし、退職後もたんまり設けるだろ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:28:31.74ID:hfoXh+y00
>>903
だって贈収賄は構成できないもん
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:31:37.98ID:C6pI4V9y0
5900万円ってまたせこいなー
実質は6000万じゃねーかよ
数字の見え方だけで提示したとしか思えない
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:32:43.45ID:Rqp3JBhg0
まぁ退職金減額されようと退職後は天下りしまくりのバラ色の生活待ってる訳ですから
このまま安倍ちゃん守って沈黙を守ってれば、天下りしては退職金のエンドレスでボロ儲けなんだし
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:12.67ID:cz22ulen0
>>907
本気で調べれば贈収賄の方が構成しやすいと思う。
自宅麻雀を賭博罪で有罪にする方が遥かに難易度高い。

ただこの件は、与野党、政府、官僚、マスコミと全員に関係してしまうので誰も手を突っ込みたがらないと思われる。
だからいまの形プラスα位で幕引きして終わりでしょう。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:36.11ID:lotGGlYb0
でっていう

これで収束すると思ってるのかな安倍ちゃん
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:38.21ID:7u2XbXuL0
ヤメ検弁護士でまだまだ稼げるよね?
若狭さんより上のポジション?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:40.16ID:eaJJ+nEc0
>>1
賭博罪&収賄罪でさっさと逮捕しろ

犯罪者にやる金は税金には無い
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:33:44.71ID:SkuXvgoK0
安倍が訓告にしろって法務省と検事総長に命令したから退職金が5900万も貰えて
黒川はウハウハで次の天下り先に出向するんだぜ
賭博罪の男が総理大臣の鶴の一声で完全無罪だもんな
何が検察は独立性がなければならんだよ、どうみても安倍の犬じゃねえか
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:34:01.26ID:aiWYJK2o0
自己都合?逮捕案件だろ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:34:22.21ID:hfoXh+y00
>>910
贈収賄の要件にあたらない
なんとならば検察のマスコミへの情報の提供は権力行使に当たらないから
簡単だろこんなの
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:36:03.83ID:4T7BDm0w0
>>904
なんか勘違いしてない
おまえのいう「みんな」って誰だよ

黒川さんの経歴見てみろよ
おまえのいう「みんな」は彼ほどのものか
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:36:22.57ID:ZpUJvbDO0
>>915

現行犯ならね。
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:37:00.83ID:hfoXh+y00
>>915
逮捕はともかく送検すらされない場合は異常な取り扱い
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:40:31.87ID:SmnkG+CD0
え?黒川はダメで
貧困調査の違法斡旋で辞めた前川なんとかさんが
退職金貰ったのはよかったのか?
黒川も妄想で安部叩きすれば反安部無罪にするのか?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:42:42.41ID:Ys+aLwPP0
クビにしろよ 
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:42:57.93ID:K1Hsf5Pi0
>>920
どっちもダメで良いだろ
これだから1ビット脳はw
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:42:58.32ID:CAwPbbnR0
罪人に巨額税金かよ
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:44:10.93ID:CAwPbbnR0
賭博罪逮捕だろが、
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:44:43.13ID:ba9r/Twe0
退職金て安いんだね
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:46:09.25ID:SmnkG+CD0
>>922
え?だめなの?
英雄扱いされて許されたのかと思ったよ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:46:41.70ID:148O4Q8n0
不祥事起こした公務員が依願退職して退職金を確保するのは良くある光景ですね。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:46:48.09ID:IOEY+Yhk0
前川喜平は「法令違反」な天下り斡旋で事実上の首でも満額の退職金
世の中いろいろ可笑しい
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:47:01.94ID:CAwPbbnR0
法務省公務員は民間のバカと茅池逮捕されず巨額退職金は出ます 奴隷アホ民間人の税金は最高
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:49:13.56ID:u56qunR50
東大出て検事長までなったって考えたら安過ぎる
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:49:26.25ID:FGQhaaxB0
退職金も何も全て失うからこそつまらない犯罪の抑止力になるんだが
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:50:28.53ID:0IemMLX70
>約800万円減額

すくねーてか退職金出すんだなw

まーた安倍チョンお家芸のやりました感かw
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:50:50.02ID:LJMAnFoq0
>>1
いいなー
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:51:17.92ID:lQyxb8QH0
まあこの額を信じるアホはいないだろ(笑)
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:52:17.71ID:xE0XbZpV0
(´・ω・`)せめて10万ぐらいにしとけ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:53:00.99ID:lQyxb8QH0
>>934
安いもクソも無い上に行けばリスクが高くなるんだからヘマしたら0何だよ。どんだけお前らお人好しだよ(笑)
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:53:58.33ID:6SLqZA4O0
黒川さんのおかげで
点ピンが国公認のレートになったぞ
ネトウヨはこれで満足か?
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:54:10.49ID:dS4vpT8o0
>>20
左翼の仲間入りしたら満額だよ
黒川も左翼っぽいこと言ったら、擁護意見の嵐になるよ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:54:11.40ID:e5lAGNOh0
>>932
常習的にやってるんだぞ。
しかも、部屋をワザワザ借りてるし、往復はハイヤー
使ってるから証拠も残ってるでしょ。
その気になれば、常習賭博は3年の実刑も行ける。
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:54:28.58ID:p/Q3ylmV0
朝日新聞の記者も懲戒解雇な
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:55:08.29ID:YEk+W9L/0
いいなー1/10でいいからくださいw
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:55:10.44ID:k6KJyFjq0
>>933
本人の証言だけでは証拠にならないです
嘘だと思うなら警察に行って「○○さん、殺しました」と言ってみて下さい
公務執行妨害などにはなりますが、凶器や死体が見つからないなら殺人罪で起訴されることはありません
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:55:16.57ID:lQyxb8QH0
まあまあでもふざけたことやってんだよ税金でなコイツらは(笑)偉そうに言ってるけど相当クソだぞ。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:56:24.12ID:rE7jNYS70
ことの本質は検察とマスゴミがズブズブな関係であること
前川8千万円、黒川6千万円なんてどうでもいい
検察がマスゴミを利用して情報を操作したり
マスゴミが検察を利用して事件を作ったり
マスゴミはホリエモンを排除したいがために
内部資料を検察にもちこみ
強制捜査をLive映像で写して
世論操作したことは明白
より悪質なオリンパスや東芝はセーフだし
コレは怖いよ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:57:45.09ID:e5lAGNOh0
>>944
まずは、実名報道すべきだよなあ。
朝日も産経も、記者ならこれくらいやっても当然って
言ってる社員がいるんだから、実名報道は、
むしろ誇らしいことのはずだろう。
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:58:11.77ID:k6KJyFjq0
>>943
賭博罪で起訴するには明確に「賭けをしていた」という証拠が必要で、状況証拠だとカメラなどの動画が必要です
これが賭博罪が実質的に現行犯で無ければ捕まらない原因です
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:58:51.87ID:JFkI65bNO
かけ博打は合法化やろ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況