X



【企業】ワタミが60〜80店規模の閉店へ、コロナで居酒屋閉店ラッシュ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/05/27(水) 08:30:14.24ID:1b2syBLQ9
 新型コロナウイルスの影響で窮地に陥っている居酒屋業界。居酒屋チェーン大手のワタミが、全店舗の2割弱にあたる60〜80店舗を閉鎖する方針を固めたことがダイヤモンド編集部の取材で分かった。コロナを契機に不採算店の整理に着手し、収益性を改善させ生き残りを目指す。コロナショックで居酒屋の閉店ラッシュは今後も続きそうだ。(ダイヤモンド編集部 山本興陽)

 居酒屋チェーン大手のワタミが、国内で展開する全491店の2割弱にあたる60〜80店舗を閉鎖する方針を固めたことがダイヤモンド編集部の取材で分かった。

 ワタミの4月の既存店売上高は前年同月比7.5%と、売り上げの9割以上が“蒸発”した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、外食業界の中でも居酒屋業態は苦戦が続いている。不採算店の整理を進めることで収益性を改善させ、生き残りを図る。

 ワタミは4月13日から、国内で直営する全国約400店で臨時休業していた。緊急事態宣言の解除に伴い徐々に営業を再開させ、6月1日からは全体の約8割の店舗で営業再開する計画だ。そして、営業再開しない店舗は閉店作業を前提に進めていくといい、「ミライザカ」や「和民」といった総合居酒屋業態の店舗が中心になる見通しだという。

 ワタミは1984年に渡邉美樹氏が創業。2013年3月期には売上高が1578億円、営業利益が93億円に達した。だが、13年に渡邉氏が参議院選挙に出馬するために会長を辞任して以降、業績は低迷。15年3月期は最終赤字127億円へと転落した。

 そして19年10月、渡邉氏が会長兼CEO(最高経営責任者)として復帰。それ以降は「脱・総合居酒屋」を打ち出し、最近では持ち帰りが中心の唐揚げ専門店「から揚げの天才」の出店を強化している。

 加えて外食以外の事業拡大にも取り組んでおり、5月20にはIT bookホールディングス傘下の人材派遣会社i-NEXTを買収して「ワタミエージェント」を設立。休業などで働けない外食店舗の従業員に派遣先を提供する、人材派遣事業に参入した。

 19年3月期の売上高は947億円、営業利益は11億円だったが、28年3月期には売上高2000億円、営業利益100億円という目標を掲げる。達成には外食事業の立て直しが急務で、コロナを機に不採算店の大量閉店に着手する。

 日本フードサービス協会の「外食産業市場動向調査」によれば、4月の外食全体の売上高は前年同月比60.4%と約4割減少し、調査開始以降、過去最高の下げ幅となった。とりわけ午後7時以降の酒類の提供の自粛を要請された居酒屋業態は同9.7%と厳しい状態だ。

 5月25日に全国で緊急事態宣言が解除されたものの、企業の宴会自粛は続くことは予想され、「居酒屋の客足の戻りは遅い」と業界関係者はみる。また“三密”を避けるべく、店舗では席を間引くなどの対応を迫られており、通常営業に戻ったとしても客席稼働率が下がることは避けられず、多くの店舗は赤字の垂れ流しに陥ることが想定されている。

 居酒屋大手では、「北海道」や「甘太郎」などを展開するコロワイドも、全直営店の1割強にあたる196店舗を閉鎖することを5月22日に発表した。居酒屋の閉店はこれからも続々と出てきそうだ。

ダイヤモンド編集部/山本興陽

5/27(水) 6:01配信 ダイヤモンド・オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc5d9a1b0b6f01cb2f8f02c58694fdf45fdcfc2
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:57:28.45ID:fwSBySzj0
結局は佐川が景気が良くて月100万150万プラス高額査定のボーナスを貰ってたのが成功体験として強烈にある人なんだと思う
色んな会社が入ってるテナントビルに入って他社の送り状が貼ってあるのをウチは安くしますからと強引に持って帰って自分の成績にできた頃の人なんだよ
とてもじゃないが今の世の中で通用する話ではない
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:33:20.26ID:Zc35E2lz0
最低ランクの食材を出すチェーン居酒屋は全滅したほうが世の中のため
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:39:07.12ID:jbli+y3f0
今後、企業の宴会って風習が無くなるんだから
早めの決断は評価できる
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:54:34.12ID:VT9FHAFS0
チェーン飲食店は絶滅すれば良かろうw
不要不急の際たるもの
食い物は不味いし店員は外人だらけ
デフレの元凶でもある
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:57:41.33ID:KOjGQlPF0
モンテローザが叩かれていた頃、和民は良心的だとか言われていたのが懐かしいな。
また太刀魚のカルパッチョとかで笑わせてくれよ。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:58:48.33ID:Qp2SF5X+0
パワハラ、セクハラ、ブラックの代名詞だしなあ、今や。

ワタミとか、パチンコ店に勤めてますと言ってるのと同じくらい
軽蔑される店
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:49.70ID:Qp2SF5X+0
居酒屋にはよく行くけど
ワタミだけには絶対に行かない。 そういう人が増えたしね
飲んべえからも毛嫌いされてるし、いずれ潰れると思うよ
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:05:07.46ID:yaCCBBCv0
>>68
みんなで王将行って豪遊すりゃいいじゃん
安いし、量が多いし、楽しめる
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:12.76ID:foj2YbTC0
居酒屋やパチンコ屋が多すぎるんだよ。
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:13.15ID:Zc35E2lz0
チェーン居酒屋とかこんなところで3000円とか使うのを本当の意味でのお金の無駄遣いと言うのかもしれないな
全く使う必要も意味も無い捨て金
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:10:25.30ID:kGLDLLrF0
>>1
まああのスタイルはもうしんどいやろ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:12:04.03ID:qogbds8D0
個人経営の店に行けばちょっと足すだけで
遥かに美味いものが飲み食いできるからな
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:21:24.98ID:whxXKvCd0
美樹も平蔵と一緒に一族を根絶やしされると良いのにね〜
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:37:39.16ID:R53vWuiH0
>>583
横から失礼
いや、当分は宴会は前のようには戻らないだろう 
なんとなく盛り上がれないよ、しばらくは
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:51:18.66ID:e2guyQzx0
歓送迎会とかプロジェクトの打ち上げとか全部中止

当然ながら今後やる予定も無い

居酒屋とか飲食店は早々店畳んだ方が正解
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:23.91ID:E5OBfJ8F0
意外と世の中って簡単に変わるんだなって感じ
明治になって、廃刀したり、
戦争終わって民主主義になったり…
コロナでマスク必須、オンライン授業、ソーシャルディスタンス…等々
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:49:10.51ID:I1Q3nf6x0
磯丸水産はどうよ?

つぼ八
北の家族
養老の滝
村さ来
さくら水産

このあたりは全部潰れそう
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:50:31.06ID:I1Q3nf6x0
モンテローザもやばいかもな?
年末なのに魚民ガラガラだったし
白木屋、魚民、笑笑、月の宴なんかのモンテ系居酒屋も見かけなくなった
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:09:00.10ID:P52pynkE0
いきなりはいきなり活きそう
流石に素人目にもやばいと思う
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:12:00.47ID:apxiEWoq0
空売り厨の俺様大勝利。
今日の株価楽しみだな。
ま、それほど下がらないとは思うけど。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:25:21.95ID:I752i/Tu0
>>548
派遣の人間こそブラック批判してそうなもんだと思うんだがな
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:27:04.01ID:pRbxQ6CR0
タバコも吸えなくなったし当然だな
コロナのせいだけではない
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:38:06.90ID:vksbze/e0
派遣に行かせるって、人をゴミ同然に扱うワタミ
クズすぎる
潰れて当然
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:40:55.18ID:+ye4WCkZ0
クソまずい居酒屋行くくらいなら、業務スーパー行って酒と食材買ってきて
オンライン飲み会の方がコスパいいし。
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:42:43.25ID:+ye4WCkZ0
>>585
ロックダウン小池再選だから企業は東京から逃散することも真面目に考えないと。
3蜜前提のあぶく銭業界に先はないだろ。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:46:28.24ID:6kneYIs00
昔あった「つぼ八」「村さ来」「白木屋」「笑笑」と同じようになる
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:25:40.49ID:Rc6+gnm80
洗脳された奴隷が正気に戻ればいいが
時間がかかるらしいからな
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:25.16ID:pF/G1cc40
>>590
> いきなりステーキがまだ潰れてないやで

コロナ前から実質的に営業していない店舗について休業保障受けてたりしてw
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:16.33ID:7zJ7GLqV0
世の中がオンライン飲み会楽しいと気づいてしまったからなw
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:20:11.66ID:jMhOz+w00
>>606
ボッタクリ居酒屋のつまみより安くて旨いし
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:22:49.85ID:J+EZMSUa0
ブラックの行く末は闇だった
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:22:55.66ID:1grzQ0ui0
明らかに居酒屋多すぎだから
安かろう悪かろうから淘汰されるのは仕方ない
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:24:08.89ID:Dncppw/P0
>>606
僕はオンライン飲み会とかしないと寂しくて死んじゃうウサギかんかな?www
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:24:30.86ID:jMhOz+w00
>>610
高かろう悪かろうじゃん
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:30:27.43ID:2PwkXz1w0
あの創業者を消し去る名前に変えないと、行く気しないもの。

高慢ちきで最低男のイメージ強すぎ。

雉も鳴かずば撃たれまいにの典型。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:35:05.28ID:ubfDUZaH0
チェーン店はガキだらけで行く気にならん
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:23:12.15ID:RU8nofv70
潰れて良い、って書いてるやつらは働いてる従業員が困るかも、なんて思わないのかね
よく平気で言えるよ
品性を疑うわ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:24:21.48ID:O07rySwF0
潰れても何も困らない
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:26:14.56ID:BSbvLPog0
>>606
あれ、楽しいのか?
長電話とかチャットと変わらんし、
それなら家の一人でつまみを作りながら地味に飲むわ。
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:15:03.53ID:cKosGyAD0
こいつら老人ホームとかもやってるんだけど、こんなとこ押し込まれる老人とか地獄だろうな
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:17:39.01ID:O07rySwF0
>>621

確か熱湯風呂に入れられて
死亡した事件なかったか?
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:51:25.83ID:DBFa+WtL0
ワタミ無くなっても食文化とか庶民文化になんの悪影響もないな
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:54:57.24ID:/CC40h9K0
客のありがとう食って生活しろ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:05:00.76ID:00Ly6VJ80
>>621
老人ホーム事業は早々に撤退したよ。
今は居酒屋従業員をコロナを理由に介護業界に派遣してピンハネという鬼畜な事やってる。
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:09:11.21ID:Ava+O8Uo0
ワタミグループでバイトだけで生活費稼いでた人達悲惨だなぁ、、、
自粛解除で仕事に戻れると思ってた人達、お先真っ暗、、、
第2次補正予算には一律給付金無いし、学生アルバイトには政府から補助金出るけど、
バイトなら雇用助成給付金も出ない。
2カ月余り自粛休業待機させられて、たった10万円の一律給付金のみ。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:36:56.00ID:Zst/7VKn0
店を維持できない。できない。
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:39:37.76ID:AIFWlVC70
ワタミはワタミはあなたから旅立ちます
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:28.48ID:vksbze/e0
ワタミで3000円使うとか
これを本当の意味で無駄遣いって言うんだろうな
3000使っても原価は300円前後のゴミ食材を食わされているのも知らずにケラケラ笑ってビールを注文しているアホ
どんだけアホなんだよw
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:31:41.15ID:L+lUT4NS0
商売って難しいらしいよ
これを見ると何となく分かる気がするね
昔何回か利用した事あるけど、当時は気に入った
が、流動的なんだよ時代が
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:07:05.80ID:q79q3JcU0
わざわざ業務用の食材出すだけのチェーン店に行く奴なんていませんよ
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:25:46.43ID:Un4kfRe50
>>637
業務スーパーの味ですな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:52:14.71ID:QpTQzwo60
わ…わたみそうぎょうしゃで

た…たくさんのしゃいんをていちんぎんでこきつかう

な…なくこもだまるおにのみき

べ…べつめいさいこぱす

み…みんなをくるしめしにんまでだした

き…きんぐおぶぶらっく
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:05:50.84ID:ogUepTHH0
閉店するのは怠け者の考えですぐらい言ってくれよ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:48:55.55ID:9yhveVod0
>>635
世間のブラック批判が業績に結びつく現象の最初の一発を回避さねばならんというのも難しそうだな
ネットのブラック叩きがさすがにやばいと一人主張したところでネットのゴミどもなんて関係ないでしょと一蹴されそう
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:50:11.85ID:QrmDrXH+0
>>220
だよなw
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:50:17.86ID:AahmNeLs0
ワタミくそ不味いからなくなってくれた方がいいけど
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:58:02.95ID:KRJdBro10
>>638
柴漬けとかサラダとか一キロのパックでクッソ安い値段で売ってるよな
なお産地は全て中華
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:07:01.78ID:QpTQzwo60
>>646
あいつが復活してほどなくしてコロナとか、一体なんなんだろうねw
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:12:39.46ID:4BPG1MHF0
>>647
あれ全部和民というか安い外食と同じ味だな
和民は安くないか
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:24:05.11ID:NSKmI6qU0
スーパーで仕入れをしているのは個人経営の飲食店ぐらいだろ
チェーン店はもっと安く仕入れている
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:46:19.33ID:e/6UIwqv0
【東京都】感染者3日連続2桁 目立つ若者…10代男性「解除されたから遊びに行こうぜみたいなのは増えた。解放された感がすごい

881 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/05/29(金) 11:36:26.18 ID:i8495gKn0
コロナで美容室チェーンが潰れそうになると国の制度で8000万借りたオーナー社長
今日は朝まで飲み明かしそのまま東京から大阪へバーベキューのために県外移動
クラスタが発生しやすい美容室のオーナーですらこの意識
収束しつつある状況でこんなことする人間が他にもいたらあっという間にあの地獄に逆戻りするわ

山下 拓馬(ヤーマン)@yahman6630・5月11日
満額80,000,000円!!
pbs.twimg.com/media/EXtZp0zUEAEl-jU.jpg

山下 拓馬(ヤーマン)@yahman6630・6時間
今5時。凄く楽しかった。
ホテルで静かに寝るよ。

山下 拓馬(ヤーマン)@yahman6630・2時間
あれ!?
ここ東京のホテルじゃん!8時半て…
マジでヤバいよね。
スタッフ。申し訳ない…

山下 拓馬(ヤーマン)@yahman6630・2時間
うわー。ちょっと待って。
パンツ新しいの持ってきてないし。
物凄く頭痛い。大阪早く戻らないと…

山下 拓馬(ヤーマン)@yahman6630・2時間
業務連絡スタッフへ。
パンツ新しいの持ってくるの忘れたので裏に返して今日は履くんですけど、
今は東京のホテルなので11時からのゴーカートに間に合いません。BBQから間に合いそうです。
頭痛いのでゴーカートは飲酒運転になるかもしれないので、どこからか遅れて参加します!
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:53.25ID:ZEflpqO00
閉店というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから閉店になるんですよ。
途中で止めなければ閉店じゃなくなります。止めさせないんです。赤字を出そうがぶっ倒れようが、とにかく全力でやらせる。そうすればその人はもう閉店とは口が裂けても言えないでしょう。
閉店じゃなかったって事です。実際に赤字経営でやったのだから。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:30.22ID:QpTQzwo60
ワタミ君も人材派遣ビジネスのほうが少ない元手で儲かることに気づいたのだろう
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:22.23ID:QpTQzwo60
>>655
それとガリガリ君の祟りかなw
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:32.67ID:OKb8Rj0S0
>>31
ミイラザカ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:02:09.47ID:gKGO0Gpi0
店員に「お客様のありがとうを食べてれば生きていける」とかキチガイじみた洗脳してて鳥肌立ったよな。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:21:28.13ID:3S6O1eff0
>>658
客に感謝されようとすることはいいことだぞ

24時間働けってのは無理だが
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:50:25.26ID:1Mgy7opa0
いや
お客様に感謝されようと思ったらあんな最低ランクの食材使わないよw
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:03:30.06ID:DByRefwK0
居酒屋がなくなるのは素直に嬉しい♪ヽ(*´∀`)ノ
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:06:15.95ID:J47ohdzW0
居酒屋は衛生面とアルバイトの対応がな
特に女の大学生とかいい加減
コロナでアルバイトなくなったのわかるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況