X



【新型コロナ】中小企業への「持続化給付金」事業の委託費 電通、パソナなど法人設立3社で分け合い税金中抜きか【安倍政権】 [ramune★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/02(火) 10:49:36.99ID:/pI1KVCw9
 中小企業に最大二百万円を支給する持続化給付金で、一般社団法人サービスデザイン推進協議会から
事業の再委託を受けた広告大手の電通がさらに、人材派遣のパソナやIT業のトランスコスモスに業務を外注していたことが分かった。
法人の設立に関与したこの三社が給付事業の大部分を担っており、実体に乏しい法人を経由して、
国の委託費を身内で分け合う不透明な構図が浮かんだ。(森本智之、桐山純平)

経済産業省が一日、国会の野党合同ヒアリングで明らかにした。法人の職員全員が、三社を含む設立に関与した企業からの出向者であることも判明。
給与は法人と元の企業の双方から出ており、野党議員からは法人の存在意義を問う声が強まった。
法人から七百四十九億円で業務の大部分の再委託を受けた電通は、給付金の申請の受け付け業務を四百五億円でパソナに外注、
トランスコスモスにもコールセンターの運営を任せていた。給付金の振り込み業務についても、
法人が電通子会社の電通ワークスに外注するなど複雑な取引関係が明らかになった。

電通やパソナはこれまでの本紙の取材に、「経産省の事業なのでコメントを控える」としている。

経産省は、電通の役割を「業務全体のコーディネート(調整)」と説明。だが、法人の役割についてもこれまで同様の説明をしてきており、
電通と法人の役割が重複することで税金の無駄遣いになりかねない。野党議員は「なぜ法人を経ずにまっすぐ電通と契約しないのか」と批判した。
厚生労働省の元官僚で行政に詳しい神戸学院大学の中野雅至教授は「緊急性がある事業でも税金の無駄にならないようにしなければならない。
法人の介在で税金を中抜きしているような構図になったことについて、経産省には説明責任がある」と指摘した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/32684
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:53:09.96ID:WnAyQYYT0
20億は誰の懐に入ったの?
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:55:37.80ID:ThhysrZY0
野党はこの件の追求をどこかに委託した方がいい。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:57:28.91ID:8yI0Wyjr0
>>1
官 製 談 合
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:59:59.83ID:P7vY3I6B0
9時のNHKニュースでは7時よりもう少し詳しく報道したな
だけどあいかわらずパソナの名は出さず
人材派遣会社としか言わなかったw
どんだけ金つかまされてんのかよNHK
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:01:29.86ID:Uk/ov/Li0
>>618
博報堂に?w
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:54.10ID:Cm9+ok9P0
電通なんてただでさえ独禁法違反なのに
これはないわ
さっさと解体しろや
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:03:29.59ID:tYpQkZjh0
オリンピツクでも災害でも税金から中抜きして儲ける利権だな
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:04:02.24ID:Cm9+ok9P0
つーかハロワでいじゃねーか
もう無理がありすぎ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:06:41.39ID:cDeLdFeK0
電通って金配る事業やってたっけ?
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:07:30.52ID:Xw1sPqY60
>>627
確かに持続化給付金業務はハロワでいいね。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:07:32.66ID:+8lzN23V0
株式会社電通 の業務


「Integrated Communication Design」を事業領域としたコミュニケーション関連の統合的ソリューションの提供、
経営・事業コンサルティングなど
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:11:40.65ID:+8lzN23V0
Wikipediaより

日本国内2位の博報堂DYホールディングスの売上高の約4倍と日本最大の広告代理店であり、
「広告界のガリバー」の異名を持つ。
その圧倒的なシェアゆえ、市場の寡占化が問題視され、 2005年(平成17年)には公正取引委員会が調査を開始し、
調査報告書において電通の広告業界における寡占化の進行の事実を指摘した上で「公平性、透明性の確保が必要」と結論づけた[2]。
近年では海外の広告会社を積極的に傘下に加えることにより規模を拡大し、
広告代理店グループとして世界5位の規模となっている。

1987年(昭和62年)に制定された「CED」の5番目の社章は
「Communications Excellence DENTSU -卓越したコミュニケーション活動を」を表しており、
2002年(平成14年)12月まで使用された。
現在使用されている「dentsu」の社章は2002年(平成14年)12月の汐留移転を機に制定された6代目である。

政財界・芸能界等の有力者子弟を社員として多く採用している[3]。

第二次世界大戦前より、新入社員の敢闘精神を養うことを目的として「電通富士登山」が毎年行われている[4]。
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:12:43.68ID:+8lzN23V0
公平でも透明でもないから電通隠しが公然と行われているんだろう
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:21:52.63ID:60rgrtfc0
何も言わなければ緊縮緊縮で国民を苦しめ、財政拡大したらしたでお友達に好き放題させやがって
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:23:13.34ID:P7vY3I6B0
>>632
ほんソレ
やましいことがあるからごまかすんだろ
直接委託できない理由が「問い合わせが多くなってー」だって
バカかと、そんなん問い合わせ先はプロジェクト名とかで実行
部隊の名前になるってんのに 国民を騙せると思っている所がもう
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:31:37.95ID:NOoUiuX90
利権者の利権者による利権者のための政治
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:36:01.98ID:ssVUyZSR0
共済保険事業の一般財団法人神奈川県経営者福祉振興財団が民事再生申請へ 負債約16億 
2020年6月2日
共済保険事業の一般財団法人神奈川県経営者福祉振興財団(所在地:神奈川県横浜市中区元浜町***)6月1日、
東京地裁において民事再生を申請、同日に監督命令を受けた。

負債総額は約16億円。

同財団は昭和50年4月に設立された神奈川県内の事業者や個人に向けた共済保険事業者で、業績が低迷する中、先行きが見込めないため今回の処置となった。
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:36:18.41ID:7f/FLjr/0
日本アメリカ並みに暴動起きないかな
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:39:54.13ID:4YIXnEZE0
もう国民全員が働くのをやめて税金にタカればいいんだよ
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:42:57.18ID:2t2L7Znn0
安倍さんはブレないな〜
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:45:21.00ID:TXAsISmP0
国民が汗水流して働いて納めた税金を何十年も詐欺られてたんだろうな

日本がどんどん悪くなるのも納得だわ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:49:21.44ID:wv6GkJs70
こんなの国がしっかり調べてやらないと不正し放題じゃん
また不正受給とかミスあっても誰も責任取らないでしれ〜っとしてるパターンだろ
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:50:29.25ID:P7vY3I6B0
>>644
その国が不正してんだから 調べるわけがない
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:56:10.14ID:tXh2pHpz0
>>639
それどんなソビエト連邦?
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:06:25.93ID:vS2RPm8d0
カネを配ることもできないとか公務員無能すぎだろ。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:08:49.46ID:JyMfWQ0+0
アベノマスクもこれと同じ構図なんだろ?
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:23:29.96ID:U70taYcO0
この国は

もう、お終いだ

0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:24:44.48ID:P7vY3I6B0
>安倍首相
>「税収というのは国民から吸い上げた物でありまして 〜」

こいつの姿勢はこれだよ?!もう何をかいわんや
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:25:15.24ID:3AFURxi60
今回の振込人は「ジゾクカキュウフキングチ」となってたから
経産大臣の言ったことは大嘘ですね
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:25:31.19ID:ZHDX0cZo0
すごいな
嘘つきで無能で低能で私腹を肥やすのが好きで違法行為をいとわないFラン大学裏口卒業のくせにプライドだけは高い3代目のボンボンたった一人のせいで
国家がボロボロに崩れていく姿を、いまわれわれは目撃しているんだ
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:26:04.84ID:U70taYcO0
自分の国に誇りが持てない

本当にダメな日本。

本当に自信がない。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:28:27.08ID:FL0+rV0n0
プーチン以前のロシアはこんな状態?
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:29:27.26ID:Vx4tU67b0
世襲のお坊ちゃま総理が日本壊しまくってる。与党自民党議員は全員切腹しろ。存在価値がない。議員に言いなり人形は必要ない。
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:30:24.04ID:hi61+1VS0
東京新聞だと、
こんな小さな団体なのに700億円超の仕事について会長が知らないらしいな。
どうなってんだよ。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:30:49.57ID:U70taYcO0
上がこんなだから日本国民は上から下まで自分に自信が、持てないんだよ
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:31:27.08ID:xRbros9r0
>>646
というかまだアフターじゃないよな
まだまだ渦中なのに何故か収束おめでたムードを作りだしてて気色悪いよな
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:33:36.50ID:1dQhM8lh0
こういう奴らのせいで

増税が必要になる
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:34:19.27ID:jKvgfyA/0
また竹中か。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:35:24.79ID:mvdWjT1t0
電通に事業内容審査されるって
これは嫌だな
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:51.25ID:U70taYcO0
卑怯者めが
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:37:40.07ID:mR8jVFlN0
もう日本企業は世界市場で敗れ税金にたかるしかないんだよ。
借金これ以上増やせなくなったら円は紙屑になる。
韓国に負ける基礎を、ネトウヨの絶大な支持を得てた安倍により築かれる皮肉。
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:41:06.57ID:aBbQZbEA0
>>99
年金消したあれと同じか?
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:44:41.21ID:I7EVAmdk0
安倍晋三政権引きづり下ろして

刑務所にぶちこめ

安倍晋三は刑務所逝くべきだ
嘘つき詐欺政権があ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:44:42.39ID:9tbgeWvs0
政府自民党→天下り中抜き法人→安倍友企業→自民党献金バック
安倍の周りにはクズしかいない
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:46:22.29ID:rZljWpzp0
なにこれ創価関連ってこと?
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:46:54.73ID:I7EVAmdk0
国民年金機構7廃止にしないと
日本はダメになる
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:47:15.81ID:odQTutCt0
>>644
不正受給して100万入金されたって個人事業者は、何人か自慢話聞いたよ
ホント馬鹿馬鹿しい制度だと思った
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:47:49.94ID:P7vY3I6B0
実際にはこんな案件がこの10倍はあるんだろうな
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:49:19.98ID:6y8dzEUL0
最近じゃ電通が絡むだけで逆宣伝になるという風潮になってるし
あとはパソナとかトランスコスモスみたいな奴隷商人から
仕事もらわなきゃいけない奴隷たちをどう開放するかって話なんだよ
こいつらをどうにかして排除しなきゃ
そして経団連もなんとかしなきゃ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:51:11.65ID:ovtycJsf0
さすがにこれは酷すぎる
少なくとも電通要らんでしょ
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 23:56:56.99ID:TXAsISmP0
これでも次の選挙は自民党が勝つんだよな

若者は政治に無関心

高齢者や既得権益に関わる層は自民党にいれるからな

それなりに生活できるから暴動は起こらない
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:02:05.40ID:zHajBdmc0
せめて選挙権行使して、投票率上げて、政権に緊張感持たせるしかない。好きなとこに投票したら良いと思う。投票率上げる事が大事。
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:02:27.48ID:zhtzF9ZX0
電通は何をやってるの?

このトンネル法人もそうだけど、電通もほとんど中抜きじゃないの?
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:03:39.77ID:PvJOHjtt0
この三社って全て国や都の外殻団体に入ってるクソ企業やん
外殻団体で仕事も適当だし、
なあ、厚生省聞いてるかね?w
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:10:52.91ID:PqydM5AV0
いつもの手口じゃん
ビッグイベントはほぼすべてこれだろ?w
検察が捜査も摘発もしないだけ
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:15:12.47ID:FIZQJMBA0
いつもと同じなのになんで注目されてるんだろうくらいにしか思ってなさそう
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:10.22ID:vRMY3FM60
これを良しとしている国のままじゃ先は長くないだろうね

自民党政権は庶民からすれば悪夢か地獄でしかない
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:36:51.20ID:ZEoLHEsd0
>>13
こんな丸投げしてそんなに電通やパソナを儲けさせたいのか?

腐ってんな通産省や政府は
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:41:58.52ID:8giEo3GY0
これ入札なんかしてないだろ?
違法でしょ?
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 00:46:19.56ID:k8AmyxtX0
クソだな
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:19:37.67ID:hLXAwtSX0
消費税を上げると電通と竹中平蔵が儲かるだけ
とかだと、さすがにしんどいわ
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:29:36.00ID:hLXAwtSX0
>>41
だって、あいつら右翼じゃない
日本国のことはどうでもいい連中

政府との取引業者とか選挙区でお金もらう人
とか利得ある連中でしょ。
広島の河井議員がしてたこと考えたら、そういう
連中って相当な数いるし、受託企業の社員もいる

日本人や日本という国なんて、どうでもいい
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:32:39.78ID:hLXAwtSX0
ネトサポって、ここには全然来ないんだな
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:41.58ID:cK//1W8s0
電通パソナふざけんな
中抜きで20億はない
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:36:04.52ID:CGNJ8G3v0
この経費の内訳の詳細ってどこで見れるのかな

あと、この支払いの該当期間でいつまで?
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:41:57.17ID:qr+s4Y5p0
>>700
たまに来るよ
「芸能人はなんで食いつかないんですかねぇ〜」とかバカのひとつ覚えをつぶやいてる
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:42:30.81ID:wECEM0H70
>>700
ネトサポの依頼主電通のネガスレだからなぁw
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:46:28.70ID:AsBKSO0V0
>>13
これは、犯罪だろ
裁判起こすべき
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:46:58.06ID:pvO9z79p0
安倍政権に国民の税金集られているなあ
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:47:38.52ID:HkVelTRr0
ヤクザとやってること一緒やん
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:48:29.67ID:IdWyb/uh0
こういう事は後で全部バレるのにな
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:51:55.46ID:pWxwfRy30
これだけ露骨なんだから特捜が動けばいいのに
電通やパソナなんて国家と国民の敵みたいなものなんだから
世論も応援するだろうしゴーンに逃げられた失態の汚名返上にもなるぞ
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 01:52:09.01ID:CGNJ8G3v0
あとの政府が前の政府の不正を調べて返金させる
システムじゃないと困るし、不祥事や不透明な
予算をやった省庁は、次年度の予算をその分だけ
削るようにしないと、国民の金だからみんなで
遊び半分で友達にばらまかれてしまうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています