X



【日刊ゲンダイ】原因不明…三浦半島の“謎の異臭”は首都直下地震の前兆か [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/07(日) 11:53:37.86ID:pulyQYkA9
4日夜、神奈川県の三浦半島で発生した謎の異臭――。午後8時から約3時間、「ゴムが燃えたようなにおい」「化学薬品のようなにおい」「にんにくのようなにおい」など200件を超える通報が消防に寄せられた。通報の履歴から、異臭は三浦半島南部から約20キロほど北上したとみられている。

「警察、消防に、東京ガスと海上保安庁も加わり原因を調査しました。陸上で火災やガス漏れは確認できず、海上でも船舶の事故はなかった。原因不明と結論付けました」(横須賀市消防局指令課)

 いったい、この異臭騒ぎは、何だったのか。三浦半島の異臭を“迷宮入り”で終わらせてはいけない。巨大地震の前兆の可能性があるからだ。立命館大学環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

■「地殻変動でニオイ発生」は常識

「地震や地滑りなど地殻変動に伴うにおいは、地質学の関係者では常識です。微妙なにおいの変化は地殻の変化を察知するのに重要です。大きな地震は、本震の前に小さな揺れが頻発します。この揺れで岩石が崩壊し、焦げたようなにおいが発生します。1995年の阪神・淡路大震災でも1カ月前から断続的ににおいが確認されています。三浦半島は活断層が非常に多いエリア。活断層が動いたことから、岩石の崩壊が重なって、まとまった“異臭波”がつくられ、南からの風に乗って北上した可能性があります」

全文はソース元で
6/7(日) 9:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc893c490c1cfd7c41aa1e13b49b8e61d9031121
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200607-00000013-nkgendai-000-2-view.jpg
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:58:45.56ID:Gbm7l7U00
鎌田さん出番ですよ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:59:00.68ID:L63PkQPZ0
今回は近々来る予感しかしないな
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:59:25.46ID:CRaMPoIO0
>>842
石油なら色々含まれてるから、違った臭いが報告されてもおかしくない。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:01:06.46ID:/a2e26Xl0
>>855
終わりしか見えないよなw
家壊れて停電断水したら自粛も出来ねえわwww
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:05:26.20ID:zEtOc9xh0
>>850
真下だけど50Kmとか80Kmとかの下で離れてるからね。
地表で言えば東京駅から鎌倉とか八王子とか土浦とかの距離にある断層がずれた感じ。
M7ならそのくらい離れていれば家が倒壊するほどではない。耐震ない手抜きは別だが
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:06:03.51ID:CRaMPoIO0
水は止まるから、雨桶とかいるかもな。雨は降るから。1人一日2リットルはは生存に必要だから、ペットボトルがあってもあんまりもたない。人が多いから多分食糧より先に水不足に陥るだろな。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:07:26.23ID:zEtOc9xh0
>>857
どうかな 持ち家要らねー とか家など建てられないっていう経済事情の人が多くなってるし
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:11:21.49ID:N2ThqJlB0
311の前は異臭したのかな?
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:11:24.97ID:5fxYeibh0
東日本大震災で引っ張られたにも関わらず、動かずに引っかかったままの相模トラフ。

では、いつ動くか。いm・・・・
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:12:17.40ID:4mChR0o+0
地震くるにしてもこの時期は嫌だなー
来るなら3月にしてくれ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:14:38.02ID:kIYqseE80
航空機が燃料投棄したんじゃない?とかいう書き込みはあったな。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:15:51.71ID:5fxYeibh0
さよならトンキン
またきた刺客
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:17:39.06ID:ca3s1Ksf0
>>843
何十万もいるんだから、普通に試験管やゴム栓を持った人が何人かいるだろう。

おれは雪は写真を撮り、雹やあられは写真(スケール付き)を取って、冷蔵庫に入れている。
去年まで、集める努力をする人がいなかった(送料自分持ちで送ってあげたのに)
日付、場所(出来れば北緯、東経も)、時間、気温、天気を忘れずに。

地震があったら、空気サンプルを保存する(ダイオキシンや石綿を調べるため)つもり
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:19:07.50ID:5fxYeibh0
相模トラフ関東大震災だけで終わるかな?
フォッサマグナ両端の、千葉・飛騨で地震頻発。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:20:06.12ID:c63VGnwZ0
首都を押そうコロナに地震。
これは東京一極を止めようぜという天からのメッセージだな。
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:20:40.08ID:u2duDjZ90
異臭云々は既視感というか既聞感のある話だね
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:22:53.80ID:NiIKkr8Y0
まかれたウイルスじゃないなら、海からくるのは何か起きてるわけでしょ
備えあれば憂いなし。気をつけろよ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:22:56.52ID:QPYO2mMb0
何回目の首都直下型地震の前兆だよw
核が落ちたレベルの地震はよこいや
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:24:05.51ID:X2cro+YL0
例によってクジラとかの魚の大群が逃げ回ってだの
打ち上げはまだだよな
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:32:19.03ID:CP1qmGT70
>>92
ついでに、体も鍛えとけ。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:34:42.25ID:PbC14gwQ0
こわいな〜
なんかの勘違いとかならいいけど…
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:36:40.50ID:763E2+kB0
今首都直下型が起きれば被害は関東大震災の比ではない

複雑な構造物が100年前よりもはるかに増えているわけだから
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:38:54.33ID:zRsxqu3t0
たしかに最近は週一くらいで有感地震があるな。3.11から10年だから余震もたいがいなんだが、
それとも前震なのかねぇ ?
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:39:07.81ID:j8TDOOtP0
東京の真下は巨大なガス田
ヨウ素採掘も有名
上空では巨大なオゾン層生成中
たぶん、このオゾンが原因じゃないかと
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:41:05.38ID:Y3IgQpixO
今日は箱根の七曲付近でタイヤが焦げる臭い
下の新道の方から
何か事故ったのかと思ったが普通に流れていたから事故でも走り屋でもない
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:41:08.87ID:763E2+kB0
東京から逃げられるやつら
早めに逃げとけよ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:41:12.59ID:HZdeWI+q0
前兆でクジラとか池の水が変色した
とかよくあったけど、ニオイ
ってあんまり聞かなかったな。
新ネタなので気になるわ。
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:41:33.86ID:JiTFkZhh0
「オラわくわくしてきたぞ!」 by虐げられてきた田舎者
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:45:16.33ID:HZdeWI+q0
これは、鬼のにおいだ…
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:46:34.94ID:ITtG85Rj0
遠出はしないようにね
10万入ったし
明日は最後の晩餐的に
ケーキとか好きなもの買ってこよう
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:53:42.34ID:XvE7nwq90
なんだろう?
昔タイヤの焦げたような匂い感じたことあるな
とくに何が起きたわけでもなかったけどね
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:55:24.91ID:KPhd5+TE0
何も起こらないといいが念の為上皇夫妻は那須で静養していただこう
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:58:18.35ID:Xq06YxKX0
田所博士 「科学者に必要なのは直感とイマジネーションだ!」
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:01:07.21ID:jApxN0eC0
発生地域、間隔、歴史は繰り返すか
869年貞観地震 日本の陸奥国東方沖(日本海溝付近)の海底を震源域として発生したと推定されている巨大地震・津波
878年相模・武蔵地震
887年仁和地震

2011年東日本大震災
2020年首都直下
2029年南海トラフ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:09:14.63ID:5fxYeibh0
ふむふむ、土砂崩れ前兆の臭いと一致か。
広域でっていうことは、土砂崩れじゃなく、地割れだな
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:18:54.56ID:8NO0vVK50
2020年には岡山に首都移転するんだから
そろそろ何か起こってもおかしくないな
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:38:00.10ID:h8Mdc4LQ0
近々大地震がくるの?

関東周辺は危険!
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:38:05.07ID:SpUPGCxu0
>>360
おそらく表現能力もあるんだと思う
「ちょっとなんか変」を犬に表現させるのは難しい
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:39:45.97ID:SpUPGCxu0
悪臭や異臭という概念は人間にはあるが犬と共有するのは難しいとかかも
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:40:24.90ID:eICZscSH0
あ、中身出た
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:40:49.18ID:GTU9371q0
>>19
相模トラフ
プレート境界型だよ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:41:20.60ID:IhhGWZjO0
俺ワキガ持ちだけどたまたまその時間に居ただけなんだけど関係ないよな
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:41:34.51ID:SpUPGCxu0
麻薬探知とか特定の臭気に対する感受性は犬にかなわないが
臭気判定の仕事は今でも人が中心で犬で代行できない
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:43:11.00ID:jApxN0eC0
>>439
おれもおれも
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:59:08.37ID:5MBKQwrT0
だんだん東京にせまってる
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:59:34.30ID:KwT9cGYT0
>>13
天然ガスは無臭なんだけど
これって基本事項だよね
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:37.38ID:35V2MwN70
都民兼神奈川民だが、まあいつかは来るわな
震災後にまた頑張ろうな
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:20:35.82ID:4Yl0SxzV0
神奈川直下大震災やな
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:23:30.68ID:5MBKQwrT0
歴史的には2020年なんだよね
それるといいが
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:30:20.60ID:4UXFAx860
>>913
巨大地震だと異臭や発光現象は稀に起こるのは確認されてる。どんな匂いまでは定かではないけどね
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:31:14.83ID:e0fawPaS0
リーマンショックの後に東日本大震災ってことで
コロナショックの後に首都直下とか南海トラフが起こってもおかしくはない
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:37:23.92ID:8+POfOIs0
これを見てわかるように、大学の教員なんて、そんなレベル。
自分の臭さも、地元の臭い調査もせず、流言飛語を社会に垂れ流す。

研究も出来ない大学の現実である。
間違っても、大学なんぞ、特に私立には寄付は禁物・・禁聞
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:42:17.03ID:tentz77X0
もうすぐ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:42:26.87ID:bGKP/HBQ0
>>925
付け加えるとバブル崩壊後に阪神大震災が起こった。
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:52:45.78ID:cbJvQ3Td0
空気を保管して後から分析してもらえるように出来ないのかな?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:55:17.62ID:ofi8djxf0
東北沖プレート地震の前後10年に必ず首都圏直下型地震が起きてる
首都圏であって首都ではない
首都圏には神奈川も入ってる
そして神奈川中心の首都圏直下というのは相模トラフ地震のことだ
プレート型ながらそれを直下型とみなしてる
活断層型も同時勃発するのもあり得る
つまりは東日本沖合いの太平洋プレートが跳ね、
続いて首都圏の北米プレートが相模トラフで跳ね、
最後にユーラシアプレートが南海トラフで跳ねる
いずれもフィリピンプレートが北西に潜りこんだ結果だ
こうした日本列島の運動が北は千島から南は沖縄までの最近の広範囲の地震を起こしてる
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:56:40.62ID:ZFWg6AO+0
取材先の大学教授、この手のヨタ話しを繰り返して当たらない常習犯じゃないか
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:59:46.63ID:UwKtRw4r0
今週末あたりだろ。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:00:48.95ID:YPkm+dXC0
>>1
ヤバすぎ
こりゃ日本終了だな
0941はげ!omikuji
垢版 |
2020/06/07(日) 21:03:21.98ID:gHCww5jp0
     彡⌒ミ    ~~
    (´・c_,・。)y─┛ < 記念真紀子ぬ・・
    乙__⌒つ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:04:07.24ID:BkCrNsQa0
7/4までの間に阪神淡路級のが首都圏に来るということだ。
みんなで備えよう!
コロナ対策も忘れるな!
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:06:10.74ID:n3U2NUVF0
根室沖
岩手沖
銚子沖
荒川河口域
多摩断層
三浦・房総半島
松田断層
M7以上クラスで東日本でいつ来てもおかしくないのはここら辺か
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:08:03.85ID:q3QHCCQi0
>>931
バブル崩壊後に阪神大震災が来て戦後復興みたいに神戸が復興するかなって思ったら
ダメだったな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:10:32.88ID:UMy02vAm0
そういやMFゴーストで箱根がゴーストタウンになってたな
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:11:45.21ID:k9DLkiX30
デストルドー
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:15:07.16ID:n0JxqxNH0
顔面三浦半島
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:15:56.52ID:5RKpiJ0E0
ハイハイ自粛自粛でネタが
尽きるとおなじみの
巨大地震が来る!な(^^)
一度くらい当ててみな🤣
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:19:07.23ID:4o+eNo2I0
これは中国が断層に潜水艦で人工地震の準備をしていてた時の作業の匂いだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。