X



【鹿児島】桜島の噴石、3キロ先の民家のそばに 落下痕は直径6m [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/06/10(水) 08:40:23.35ID:JB78FJ/C9
鹿児島地方気象台は8日夜、桜島(鹿児島市)の南岳で4日午前3時ごろに発生した
爆発的噴火で出たとみられる大きな噴石が、火口から約3キロ離れた地点で確認されたと発表した。
噴石の破片は、人家の100〜150メートル近くまで届いていた。
人的被害は確認されていないという。

約20〜30センチ以上の大きな噴石が火口から3キロを超えた地点で確認されたのは、1986年11月23日以来。
ただ、山体の隆起や膨張といった火山活動がさらに活発化する兆候は認められないとして、
気象庁は噴火警戒レベルは3(入山規制)を維持している。

同気象台によると、「噴石が落ちている」との連絡を受け、8日午後に市職員や専門家らと現地を調査した。
その結果、火口から南南西約3キロの同市東桜島町で、直径約6メートル、深さ約2メートルの落下痕を確認し、
近くで最大約30センチの複数の噴石の破片を見つけた。
4日の爆発による噴石とみられ、元の大きさは、直径50〜70センチの可能性があるという。

桜島の噴火警戒レベルの判定基…

写真:噴石の落下痕を調べる担当者
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200609003407_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2020年6月10日 6時45分
https://www.asahi.com/articles/ASN696251N69TLTB003.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:41:10.37ID:qLBdBe8q0
よく住んでるよな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:41:34.97ID:7+XnXsRj0
カボチカボチ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:41:45.45ID:BgglIyba0
こんなん当ったらタンコブができちゃうわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:42:09.42ID:4XDOsrvW0
ちょっとした爆弾並みだな・・・
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:42:13.44ID:jMGsMEGk0
住んでる奴居ることの方がびっくりだわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:42:33.86ID:j7VxNzIG0
タンコブw

「令和納豆」:納豆ご飯「生涯無料パス」没収された3人が語る顛末と、運営会社社長の言い分 1万円CFめぐるトラブルを記者が追った ★20 [特選八丁味噌石狩鍋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591705830/
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:44:03.15ID:uUGe2cvD0
薩摩が強いのはこういう環境で鍛えられたからだね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:44:16.72ID:yvNySeUW0
すごい力なんだ。
すごいぜ自然
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:44:18.33ID:mxgR8j9U0
常にグローブ持ってなきゃ当たるよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:02.45ID:xzToAosU0
いよいよか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:10.39ID:4jb96kxd0
すごい威力やな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:17.98ID:MRC4G9cP0
隕石レベルやん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:29.91ID:RZh8w5qS0
どのくらい上空まで行った石なんだろうな?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:52.16ID:OgUvSGxV0
もはや天然の兵器
ちょっとした透析機だな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:45:53.35ID:AThJX29p0
こんなのに当たったら一瞬で液体になっちゃうだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:46:44.54ID:BMRBweMV0
漫画みてぇな話だな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:47:20.17ID:Sx5AjCKM0
>>1
穴に人がすっぽり入ってる、でかすぎ
どんな固さの地面なのか分からないけど
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:47:22.46ID:rChUlENn0
鹿児島人は何でそんな所に住んでんだ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:47:30.88ID:Yr9lZKkR0
>元の大きさは、直径50〜70センチの可能性があるという
これの根拠も記事にしてくれよ
クレーターを作るエネルギー量から算出したのか、破片を見て推定したのかをさ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:48:04.66ID:JsRBsOzT0
>>21
数mの高さからならともかく、数百mの高さから落ちてくるんだぞ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:48:29.04ID:y+kRbA2m0
そもそもそんな重いのが3キロも飛ぶわけ無いだろ
せいぜい500メートルぐらいだろ
ありえないわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:48:42.70ID:lA+/k8r60
これは怖いんだけど、、、
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:50:27.82ID:IXX4ZIsX0
キェーーーというかけ声で一刀両断ですよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:50:29.89ID:fK+B3KX60
アラーの神様がお怒りになっているのか?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:50:36.34ID:BbdwftlQ0
地面えぐれてる…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:51:52.44ID:y3GUyvfX0
「数万年前の落下痕をスレタイで今っぽくミスリードしてんな」って思ったら一昨日の話だった…
マジかよ…
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:51:54.65ID:vsLZU+Ds0
道民やけど良くそんな所に住んでるな。
ヒグマより怖いわ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:51:54.84ID:Yc9b85Go0
これはヤバい
もし当たったら助からないぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:52:03.26ID:6r+Yo+R40
深さ2mのクレーター
ひぃぃ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:52:28.82ID:H113Xf720
駐屯地からじゃね?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:53:03.27ID:Y+1Kjq0Y0
天然投石器は威力高いな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:53:15.60ID:jMyDMDLM0
「パワーをメテオに」
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:53:43.27ID:ITOQnuO80
当たったら死ぬな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:53:47.47ID:Wx0A2teP0
>>1
クレーター出来てるじゃん
怖すぎ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:54:23.87ID:H113Xf720
穴ぼこに人が立ってるなw

ええ・・w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:54:30.95ID:vJykrb8a0
やっべーな
25〜50kg爆弾の威力と同じだわ

致死直径16mくらいありそう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:55:09.42ID:2ljIaAwz0
直径6メートルで深さ2メートルって破壊力あるな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:55:16.87ID:XOZNR9b/0
当たらなければどうということはない
30年に1発じゃ運が悪いってレベルじゃねーぞ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:55:28.48ID:H113Xf720
戦車の砲弾並み?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:56:28.07ID:/LhBzn740
カメハメハの練習をしとくか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:56:35.11ID:H113Xf720
着弾したとき結構な砂煙あげただろ・・音も・・。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:57:05.29ID:2ljIaAwz0
じゃあその穴の土はどこに行ったんだ?
たぶん大型ダンプ2台分くらいあるだろ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:57:41.39ID:mYXbmdkR0
昨日録画してたNHKのジオ・ジャパン見たけど
姶良カルデラの寄生火山に過ぎない桜島の噴火なんて
カルデラ全体の噴火の1000万分の1レベルらしいw
トラックくらいの大きさの噴石飛ばしてるのに
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:58:04.40ID:cFolFPOz0
時空を超えた、第一航空戦隊の訓練だろ
真珠湾攻撃の準備だ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:58:47.19ID:RM+Sf38F0
>>1
>大きさは、直径50〜70センチ
>約3キロ離れた地点
>直径約6メートル、深さ約2メートルの落下痕

アームストロング砲ってこんな感じかな?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:00:44.95ID:mxgR8j9U0
桜島町は住民税が確か免除

宅地も坪単価1000円しなかったと思う
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:00:54.54ID:/zfP85bX0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://yahoo-t.ldtp.com/1588675078
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:01:38.98ID:7uFl9tyF0
最近地震が多い、火山も連動する、列島全体彼方此方で地震三浦半島で異様な
ガス
富士山噴火もあり得ると言われてるから何処から噴火してもおかしくない
死火山は無い
記録が無い人間は経験してないだけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:01:47.34ID:hA7Jo7gL0
>>33
桜島は元々鹿児島湾全体がカルデラの火山の中央丘が盛り返してきたものだぞ?
パワーがそんじょそこらの火山とは違う。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:01:52.79ID:dTrf2KzM0
これスーパーマンを乗せた宇宙船が落ちて来た跡じゃね?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:01:54.00ID:AiBDRTAW0
九州って福岡佐賀以外は火山持ってるし
有史以前は火砕流で九州ほぼ瞬殺なんてあるしね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:02:22.27ID:n0aAVEJA0
車とか青空駐車だとボコボコになるんじゃね?(w
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:03:28.54ID:v7nxIRuR0
これクレーターに見えてる部分、
岩の残り方が変だしもともと土の見える斜面で表面の土が飛び散ったくらいだろ?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:03:43.43ID:FYTkzr2X0
>>17
バットじゃないのか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:04:51.09ID:bALsp7lH0
>>46
いいですとも!
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:05:28.99ID:Wz9u5vnm0
鹿児島湾の北、桜島より北は錦江湾と言うんだが
マグマが出ていった後のカルデラに海水が流れて出来たって
意外と知られていない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:05:55.22ID:yGLKDG0r0
昔は麓の鉄筋コンクリートのホテルの屋根から大穴開く大きさの噴石が直撃してた事もあったよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:07:27.04ID:nKytUQHb0
所詮は屁をこいたときカスが漏れたような噴火だろ
ほんとに怖いのは屁じゃなく本体のウンコが吹き出す噴火
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:10:02.49ID:mziHI/YJ0
誰か左門豊作を呼んで来い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:10:37.38ID:EvKCQILh0
未開の地みたいな写真
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:11:49.74ID:2eyWLwbj0
恐ろしいな
3kmの噴石が6m前に落ちたの?
直撃したら死なないにして骨折で済めば良いほうで半身不随とかになる可能性もあるわな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:12:34.31ID:F9McDeUu0
鹿児島の中心部に飛んでこないの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:12:47.61ID:Yr9lZKkR0
>>86
こういうところに住むなら一軒家よりもマンションだなと思ったけど、
それでも駄目かよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:14:40.93ID:lY0Bs/bh0
すげえ
九州の噴火と雪国の大雪はどこから驚いていいのか閾値が分からんけどこれは分かる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:15:05.66ID:oJzH714e0
姶良カルデラがいつ暴動起こすか心配よ。南には鬼界カルデラも控えているしね。まぁ普段の眺めは最高だけど。
昨日なんて火山灰が鹿児島市内に飛んで来たから、目が痛いし痒い。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:15:54.97ID:wRN0FsYd0
>>3
県外から見たらそうかもな
だが、海外から見たら災害多発日本によく住んでるなって外人から思われてるよw
まさに井の中の蛙
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:16:15.65ID:6jSgsN7X0
どのくらいの圧力で発射されたんだろな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:17:02.54ID:oJzH714e0
ちなみに、雨・灰両用傘や灰・日傘兼用傘がある。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:18:53.55ID:dIFPuzFK0
これが隕石なら一攫千金だったのに
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:19:59.73ID:olzc0qWn0
>>104
気持ち良さそうだな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:20:13.53ID:8FT6HkzF0
昔、火山灰は公害だから何とかしろって役所に訴えたやつがいたな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:22:00.09ID:bBDyRgws0
>>47

直撃だとヘルメットとか無駄だと思う
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:22:16.75ID:uRUaKS+L0
>>3
海外から見たら日本自体がそんな感じ
プレートの境界線でほぼ全域が火山地帯とかよく住んでられるわ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:23:08.11ID:oJzH714e0
>>108そんなもん、こんなもんだと思ってる。夏は薩摩半島側、冬は大隅半島側に火山灰は飛んで行きます。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:24:43.30ID:9T9IUrRA0
君は燃えているか?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:25:52.05ID:KddjQQCP0
衝撃すごいな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:27:13.20ID:cgrD11be0
サムネ見たら草むらに穴あいたんだなーくらいに見えたけど
拡大したら木と人だった
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:27:17.02ID:9T9IUrRA0
市電からスパーク
さつま揚げに並ぶ列
焦げ臭い街
首の周りがイガイガする
台湾の人みたいな顔

そんなとこ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:27:21.96ID:cMi9Ho780
以前行ったとき住人に防空壕のような避難所があるけどあれも貫通したんだよねーと平然と言われて寒かった。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:30:02.45ID:t2m+QRbJ0
煽り運転の唾なんて

かわいいもんだな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:30:19.83ID:9T9IUrRA0
好印象の噴火です
伊豆大島噴火と同じ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:30:37.41ID:WuzivmQq0
>>120
ベトナムの農村には米軍が落とした爆弾でできたクレーターがそのまま残ってるよまだ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:33:07.06ID:ispkodkU0
>>106
喜界、姶良、阿蘇と世界屈指の大火山群
縄文時代に鬼界カルデラが大噴火を起こして九州に人は住めなくなったとされる
縄文杉の樹齢は7000年とも言われるが、この鬼界カルデラの噴火の時期と一致する
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:33:17.84ID:CeMYh8GN0
そりゃ小さな弾丸でも胸に穴空くんだから、直径50cmの弾丸ならこうなるよな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:35:45.60ID:N+pc2dik0
>>130
O1b2の日本型と朝鮮型の分化も7000年前
日本語と朝鮮語の分化も7000年前
ターニングポイントよね🤔
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:36:22.29ID:y9JdA1Ux0
怖いね
気をつけてください
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:37:19.05ID:HQDR72jx0
>>1
> 直径50〜70センチ

直径70センチの岩石と考えるとデカくて重いが
重装甲の戦車くらいなら簡単に破壊させそうだな・・・
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:41:40.41ID:o2oQtSk/0
クレーターになってるじゃん!
こえぇ・・・・・・
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:41:42.59ID:cwzCB0OP0
50〜70センチの石が落下しただけでこんなになるん?
ちょっと地面が抉れるくらいじゃないの??
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:42:19.06ID:usv5k5ZA0
ていうか鹿児島って噴煙だけでも
車の上に積もったり排水設備を詰まらせたり色々面倒なんだろ
よく住み続けてるよな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:42:21.46ID:IvcBuxbO0
コメットか
メテオなら死んでたな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:46:27.07ID:sgjx6pm90
こんなデカいと、かすっただけで死ぬだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:51:03.10ID:VFG3OUHi0
サイヤ人だろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:51:51.42ID:nctL+fV20
姶良カルデラとか湾内に何個かあるんだよな
山体よりも海底で噴火してないのか
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:53:06.38ID:NOB2G06v0
>>143
数年住んだことあるけど二度と住みたくない
何をするにもとにかく火山灰がまじで鬱陶しすぎる
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:55:07.57ID:NYnmAXcd0
鹿児島ならたまにある。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:57:08.53ID:3nHXFEKB0
何年か前旅行に行ったけどこんな危険があるとは。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:58:38.96ID:nctL+fV20
西之島なんていまだに噴火して火山が大きくなってた
自然には勝てないな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:59:06.31ID:cFolFPOz0
>>110
常時空襲警報なってるのに遊びにこいとか
キチガイだろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:59:55.14ID:odPVHWkg0
桜島の隕石って軽石だからあたってもいたくないんだよね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:03:03.73ID:B9mRysAP0
ドライアイスぶち込み続けて冷やすとかできないの?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:04:03.98ID:+FxZYMnT0
>>14
降灰など噴火が頻発するのは戦後なんだよ
薩摩藩があった時には、今みたいな活動をしていない
むしろ桜島は豊かな土壌と海の幸で、そこそこ豊かな漁村を形成してた
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:05:53.53ID:xO/iyK/M0
桜島に人が住んでるのが信じられん
※画像はイメージです
https://i.imgur.com/dpJ7TMD.jpg
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:06:17.87ID:UtDsxJtV0
何気に桜島危険な時間帯になってるみたいやね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:06:32.72ID:EllTXIHc0
その大きさの石を3キロ飛ばすって
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:08:02.24ID:w5taSZo+0
本気出したら日本どころか世界が低温で食料がやばくなる
たぶん絶滅まではしないが、これだけ人口増えた状態だと相当混乱しそうだな
そしてイエローストーンが本気出したら人類滅亡の危機
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:08:46.24ID:o2oQtSk/0
>>158
2000年の噴火のときには直径4cmの噴石が民家まで届いて車のフロントガラスに穴を開けた
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:10:31.04ID:f2G4dwmq0
>>14
義父がそういう話し方する人で、話がつまらんわ。

言葉のイメージや先入観を並べて評論しとる。はぁ?じゃあその国の人間は全員一緒なのかよ!って思うわ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:11:30.22ID:l69z6giU0
>>68 住民税免除されないし、住宅地坪単価も2万円以上するわ、嘘つくなアホ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:11:34.42ID:I4AfN0Cr0
ポテンシャルすげえw
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:12:47.02ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
立命衣笠入って、周辺にあるものとか初めて見た時、
いっつも、小中高生の時にわからんかったのはこれかってのがいっぱいあった。
花山天皇陵もそのひとつやった。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:14:19.47ID:jbNjQCCj0
画像見たけど岩石だらけでどれが今回落ちた噴石なのかわからんわ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:14:52.86ID:bYC95Z7G0
よく住めるねこんな所
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:15:45.75ID:co2WyZua0
昔は車の窓ガラスが割れたり
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:16:50.46ID:ispkodkU0
>>166
あれは噴火としては大したレベルじゃない
噴火したタイミングが災いした
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:16:52.82ID:ditFYc4l0
直径約6メートル、深さ約2メートルのクレーター?
放物線の頂点は1万メートルぐらいあるかな?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:18:22.18ID:o02I1p8y0
こっわ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:18:54.68ID:K/kD5TuI0
吉田沙保里なら鼻息で飛ばすレベル
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:20:41.65ID:ioF+ZvSW0
不謹慎だが夜の噴火は美しくそして恐ろしい
体験すると人間ではどうにもならない地球のパワーに圧倒される
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:20:58.82ID:WM8C3W2U0
御嶽山で行方不明者がでるのもわかるな
御嶽山は距離は短いとはいえ、軽トラ大の岩城光一だろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:22:50.57ID:TDVe3Zz+0
桜島の本気見せたれや。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:24:26.38ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
羽柴秀吉、桜島見ないまま九州征伐を終えて帰って行くねんなぁ。
鹿児島まで行くのが怖かったんやろなぁ。本能寺みたいなことになったらって。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:24:42.55ID:WM8C3W2U0
>>133
その前にいた縄文人の言語は
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:25:13.44ID:AMiUTsRC0
鹿児島市民だけど、桜島によく住むな〜とは思う
一昨日の夜は市街地方面に、多量の降灰があったよ
傘をさす人も多かった。
大きな噴火があった時は、風向きガチャ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:25:44.20ID:zo7P2moz0
>>1
ポンペイやん
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:28:41.43ID:l69z6giU0
少し昔、桜島の噴火で直径2mの憤石が4Km離れた3階建てホテルの屋上に落下し地下室まで貫いて怪我人出た事もある。
2010年の新燃岳噴火では13Km離れた小林市に直径2〜3cmの火山弾が車のガラスを割った事もある。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:29:49.70ID:mxgR8j9U0
>>159
ゴルゴの地震超怖いみたいなw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:30:00.67ID:oJB1dVXC0
あぶねえな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:30:11.72ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
山A写真の3D反転支点、見えないねん。
でも、現地て見ていたの者がいるから、伝承でわかる仕組みやな。
島津歳久、よお知らんかった頃やな。
大学出てから調べて、凄いのがおったもんやなぁと思った。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:32:58.60ID:oELxZFin0
これちょっと凄いな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:34:09.71ID:VS+9wF9g0
浮いてる木はどうなってんだ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:34:35.24ID:u7rN2JP70
この写真は正倉院行きですわ・・
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:36:08.42ID:SmHMXpYP0
軽トラくらいが当たった感じのクレータじゃねこれ
ほんとに数十センチ?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:36:35.10ID:oELxZFin0
>>181
恥丘のパワーも凄いよ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:39:10.16ID:DeFJ6wx20
30センチの石落ちてきてこんな大きい穴あく?家壊れるくらいはわかるけどこれはアラレパンチ並だぞ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:40:30.09ID:EHoC8yio0
鹿児島市内じゃ日常茶飯事じゃないのか
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:40:33.56ID:hjsnmQdm0
民家に直撃してたらそこの住民はヒーローになれたのに惜しかったな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:41:02.61ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
桜島って、子供の頃から西鹿児島からしか見たことなかったんやけど、
鹿屋垂水鴨池を旅行した時、船で初めて南側を見た。
荒々しくてびっくりした。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:42:28.41ID:XwW+Q+ri0
>>5
タンコブできるとか
鍛え方が足らんのじゃ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:43:21.25ID:T+Y4yQA00
イエローストーンの本気噴火って
どんくらいヤバいんだろう?
仮に日本の富士山の位置に
イエローストーンがあったとしたら
東京が押し寄せて来た溶岩、火砕流で
完全消滅(焼失)するレベル?もっとすごい?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:46:26.79ID:lLIJePCg0
爆弾が炸裂したような感じだな。
恐ろしい。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:46:27.35ID:TcO0vzUx0
>>138
相手が戦車なら上手く砲身に当たってくれたらちょっとだけ曲がっても大成功。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:46:52.18ID:sdFTJgyo0
>>212
イエローストーン噴火したら地球アボンレベルでしょ
阿蘇山一帯が本気出したら北半球アボンて聞いた
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:47:10.92ID:GxLvcj4V0
実は桜島は農作物が沢山取れて昔から、桜島の嫁さんをもらうと喰いっぱぐれしないと言われた
温泉も沢山あるし今よりもっと人が住んでいた
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:47:12.16ID:BAvM5IsN0
もろ魔法メテオやな
破壊力半端ないやん
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:47:17.62ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
じいさんばあさんの家の蔵、破風、飾り破風がないねん。
飾り破風のある蔵なんて凄いな。そんなんは、もう大坂の蔵屋敷やろ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:47:28.13ID:hjsnmQdm0
鹿児島は桜島だけじゃなくて危険なカルデラ多いからな、予想外のところから大噴火もあり得る
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:48:07.19ID:TcO0vzUx0
>>167
肥後もっこすとか、九州男児とか、そういう言い方するの東京に多かった。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:48:26.51ID:T+Y4yQA00
地震保険って噴火も
補償されるって書いてあるけど、
本気で噴火したら九州全部消滅すると
思うんだが、そんなに保険金払えるん
だろうか?
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:49:12.34ID:9xBiS+RU0
パックツアーの時に現物の灰の袋で灰の説明あった。

大半の人は「灰」だからフワフワした軽いもののイメージだが、実際は砂利に近い。
ゴミ回収で袋に入れると持ってくらしいが、結構重かった。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:49:16.70ID:pbhn9CgY0
これがさつまいもってやつか
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:49:18.23ID:5hiCfwvM0
桜島の中腹で仕事した時はちょっとだけ緊張したないざというときに溶岩の流れる人口建造物とか異世界だった
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:50:35.45ID:hjsnmQdm0
>>224
災害による大規模な保証に備えて保険会社は海外の保険会社に再保険かけてる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:50:54.25ID:JAvPAlDK0
でけえ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:51:44.26ID:nMlhzX2t0
大正噴火の時は逃げ遅れた島民がけっこう亡くなったんだよね
今は大隅半島と繋がってるからマシだろうけど噴石は怖いだろうな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:52:52.27ID:j/Il9Bke0
>>223
九州男児とかいうのは、福岡のごく一部だけだと思う
九州の男性って妻に尻しかれてるのが多いよ
女の人が凶暴な人が多い
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:53:47.39ID:0wJWreYd0
>>1
この噴火は奇麗だったからな

桜島にかかった雨雲に噴火の時の爆発が赤く写って奇麗だったわ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:54:51.52ID:uRUaKS+L0
>>159
地球の内部からマグマは沸き続けてるわけだからマグマの上昇軌道を変えるしかないな
調べたところ姶良カルデラのマグマを桜島が吐き出してる状態だから桜島に蓋をしたら姶良カルデラが噴火する
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:56:01.24ID:fim1/qWr0
これサイヤ人襲来だろ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:57:27.62ID:ksUdjJLs0
とうとうスピーシーズが鹿児島にもやってきた
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:58:54.24ID:y2IO4wAE0
また日常レベルの話で騒いでんのか(´・ω・`)
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:00:48.38ID:mq/voGp/0
直径6mってイメージではもうメテオみたいなもんなんだけど
この辺の御老人はこの環境で生き抜いてるの?凄くねシンプルに
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:02:07.41ID:prvpSh+20
>>234
福岡辺りの屁垂れ共は九州男子扱いされないのが九州の常識だぞ
あとすげー男尊女卑
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:02:18.47ID:1dtjzMwb0
>>9
あんたはガンダムか何かか?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:03:05.07ID:/GJaD7QL0
この写真、後ろにゴロゴロしてるでかい岩も過去の溶岩だからな
よくこんな危険地帯に住んでると思うわ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:03:20.39ID:ebGZwohX0
姶良カルデラがボーンで日本オワタ/(^o^)\
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:03:28.87ID:o2oQtSk/0
googleMAP見てて思ったんだけど
桜島の北側の海て
海底にヘドロ溜まってそうだよね
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:05:16.37ID:hA7Jo7gL0
1000年に一度の大地震の次は7000年に一度のカルデラ大噴火か?
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:05:38.67ID:TujWZo+t0
しゅごい
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:05:46.75ID:eicKHQk10
>>234
宮崎なんか男性をいもがらぼくと、と言うが
芋がら(芋づる)で作った木刀という意味だ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:07:01.67ID:qvtCLMTI0
ウヴォーとどっちが破壊力上?
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:07:43.20ID:YdC3tvva0
>>1
穴でけえ!!!
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:08:13.17ID:ispkodkU0
>>251
東日本大震災の津波被害だけど、あれたったの70年周期だよ
原発事故はどうみても人災
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:08:14.82ID:VdqCSKB60
10年前のガラケーで撮ったような画質
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:09:20.22ID:AmMvjbW60
これって保険おりるの?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:09:43.46ID:40CeGZU90
限界まで育ったニキビを思いっきり絞ると鏡に白い塊吹っ飛んでくよな
そんな感じだろ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:13:09.21ID:j/Il9Bke0
>>245
勝手な常識ふりまわさないでくれ
福岡の博多らへんは、九州でもならずもの大集合で
九州の大阪といっても過言じゃない場所やで
まぁ、博多からちょっと離れれば、気質が変わるが
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:17:52.58ID:6QzWz0mg0
どこかに鹿児島市内によそから移住した人のブログとか無いですか
お洗濯とか洗車が大変そうですが
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:18:10.72ID:wDCg/AFr0
余裕で人が埋められるサイズの穴になっててワロタ
こりゃ近くに飛んできたら吹っ飛ばされて人間なんか瞬殺やな・・・
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:18:17.22ID:Q1JhMp7Z0
>>249
地続きになってから対流しない錦江湾には
入ってこないんじゃ?
地続き前は良い漁場だったと聞いた。

錦江湾って海底は溶岩が冷えて固まった
穴ぼこだらけの岩に覆われてて
水難の遺体は上がりにくいらしいとか。
なんかいろいろすごい。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:18:30.33ID:AIecwTST0
カゴンマ人はこれでなくっちゃ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:19:15.26ID:pe1zeohk0
>>1
落ちて穴が出来たのか、穴に落ちたのか?

もしこのくらいの穴が出来るとすると、死人が出かねない。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:19:22.51ID:prvpSh+20
>>262
地理的にならず者が集まってることとその地方の気風は関係ないだろ
西南戦争の時になんの役にも立たなかったゴミカス共の子孫程度にしか思われてないよ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:20:28.69ID:84Veq+sA0
>>263
灰って水で流せるイメージあるでしょ
火山灰は雨降ると固まるのよ、あとは察してくだい
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:21:00.33ID:fnCG427X0
>>5
愛宕山さん、ちーっす
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:21:08.40ID:oJzH714e0
まぁ桜島の雄大さと錦江湾を眺めて暮らせるのは、最高よ。火山灰だけが…邪魔。夕方6時の汽笛を部屋で聞くのが好き。小さな島国だからどこで何が起こっても不思議じゃない。肉も果実も最高よ。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:25:58.68ID:sgVP39oW0
大和の主砲並みのパワーだな
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:31:06.16ID:Y0XbvAwz0
いつも思うんだが、この辺りの人達って塵肺とか肺癌とか発症しやすいとかあるの?
ってググったら、やっぱり喘息とかも多いんだな。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:31:51.52ID:s0weCkjc0
でかい音と地響きがしたんじゃないの
0277生半可帳
垢版 |
2020/06/10(水) 11:33:52.61ID:2DbaCHYa0
>>1 >・・AS20200609003407_comm.jpg
なるほど、こうやってクレーターの深さを測るのか。納得したよ。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:37:32.47ID:G5+HX9yh0
たった50pの噴石でも6メートルの穴。
では直径400kmの隕石だったどうなるか? というシュミレーション画像
なんと、世界消滅。
https://www.youtube.com/watch?v=bA2afzgT1iM&;t=35s
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:37:36.22ID:nhlJK+sf0
桜島のユースホステルで爆発的噴火に遭遇したよ
窓を締め洗濯物を取り込んで下さいのアナウンスが有って、同室のフランス人がビビってたw
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:39:30.59ID:LPnjaUvm0
>>249
錦江湾の北部にはレアメタルが埋まっているよ
新聞記事もある
掘削すると海洋汚染が進むから、新テクノロジーが発明されるまで放置されているんだ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:44:27.41ID:EmsTAGHo0
鹿児島市への移住に興味のある方に参考としていただくため、本市の魅力や生活環境、移住に関する「就労」「住まい」「子育て支援」どの各種取組や、
暮らしに役立つ情報などをポータルサイト「かごしま移住ライフ」で紹介しています。本市への移住をご検討いただく際に是非ご活用ください。
https://www.city.kagoshima.lg.jp/iju/iju.html
1985年(昭和60年)年間474回の爆発を観測。爆発に伴う空振は福岡県飯塚市でも観測された。火山灰の年間降灰量は鹿児島地方気象台で1平方mあたり約16kgに達した。
桜島島内では空振による住宅の窓ガラス破損や噴石による自動車の窓ガラス破損が多発し、鹿児島湾を挟んだ対岸の鹿児島市市街地においても降灰によって様々な被害が発生した。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:52:53.77ID:Jg2AZUdQ0
>>177
10kmからの自由落下で計算すると
石の重さ800kgだと運動エネルギーは約8x10^8ジュール
これが地上に落下したとき石の温度は瞬時に蒸発して
大爆発だな。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:54:58.36ID:KYboO4vd0
中のおっさんが棒を突き刺した時の衝撃か
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 11:57:03.41ID:yXeLDCC80
頻繁に噴火しているからそれだけで済んでいる。 詰まったら、磐梯山になるわな。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:13:21.69ID:2Fx3oYO/0
鹿児島人は噴石飛んできたらチェストするんだろ?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:18:24.34ID:BM3EF/RE0
ベイルートがボロボロになるはずだ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:19:11.36ID:4ZfkSQ6l0
>>5
>こんなん当ったらタンコブができちゃうわ

超人ハルクさん、こんにちわ。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:19:26.86ID:xf03VHMn0
活火山の火口から3キロの土地に人が住んでる事にビックリしたわw
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:24:45.17ID:4ZfkSQ6l0
>>291
>直径6mってマジか

以前、雲仙岳だっけ?の噴火で最初の報道で噴石に当たって死亡、というのが流れた時にネットでは、
「馬鹿かよ、山登りの時にはヘルメットぐらい着けろ!」
だったけど、のちの報道で飛んできた噴石の大きさが「軽トラックぐらい」と判明した際には、
「・・・無理、正直スマンカッタ」
となってたよな。
予想外というか舐めちゃいけないよな、火山てのは。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:26:13.44ID:mmMW3/5I0
そうだ、投石野球部どうなった?
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:28:13.68ID:UZUolPO/0
>>263
鹿児島市の家だとサンルームっていう風通しのいい洗濯物用の部屋みたいなのあるよ
車の色はシルバーが灰の汚れが目立たないから人気らしい
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:28:30.80ID:6+w8UCSk0
直径60メートルか…
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:31:44.14ID:eLlExQPT0
マスクしないで出歩いてるアホの頭に直撃してくれたら心がなごむニュースだったのになw
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:35:23.18ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
消費税廃止してくれー
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:41:38.93ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
子供の頃って、なんで、あんなに花火したくなるんやろなw
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:42:12.19ID:gNjq4H0Z0
>>1
クレーターの方の大岩も噴石と火山灰でしょ

安全な土地ならこんな岩出てこないから
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:42:33.85ID:pK0H3NJZ0
噴火時の垂水市内とかやべえよ
降り注ぐ大量の火山灰のせいで真っ昼間でも点灯しないと怖くて車の運転とか出来ないわ
いきなり暗闇に包まれるから県外の人間が遭遇したらかなりの恐怖だろう
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:46:52.71ID:fQmrDjuZ0
>>1
箱根の噴火でトンキンにヒットするぬはまだ?
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:58.13ID:kRb+TptW0
>>1
やべーじゃん
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:58:59.69ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
ゲーミングマウス…ジョーシンに発注したら、来月の支払いめっちゃ多くなる…
八月かな?調べてくるわ!
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:39.91ID:V6Kq/mFl0
火山灰ってガラスなんだよな。
木とかが燃えた灰とは全然違う。
こんなとこ住みたくないわ。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:06:09.66ID:kRb+TptW0
>>32
1000m以上からだな
しかも爆発で勢いついてる
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:10:32.49ID:6sm8m/up0
(-_-;)y-~
やっぱ、よかどーは椅子か。やめとくわ。
支払い済むまでゲーミングマウスは我慢やな。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:11:55.98ID:4y8k12gI0
クレーターやん
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:14:52.20ID:HqF5SoWb0
阿蘇のカルデラ内に街があると驚いたが、
鹿児島はカルデラ内に県庁所在地まであるんだな😱
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:23:41.38ID:Nj2dTusm0
だれも住みたくて火山の近くに住んでるわけではないやろけど
こんなん見ると引っ越したくなるやろな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:23:47.93ID:O/ls9xES0
>>308
火砕流で丸焦げになっても、同情できないよな ・・・・
第2のポンペイで、鹿児島は観光地にできるか     まっ、いっか
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:30:03.60ID:oMgb+kYi0
こちらも、数十年に一度大爆発を起こす火山地帯にある街の対策です。


■火山噴火予知対策に成功した、火山噴火と暮らす町 洞爺湖町

■洞爺湖町(有珠山と昭和新山を有する温泉街) 2000年有珠山噴火
2000年 有珠山噴火
3月31日午後1時7分、西山山麓からマグマ水蒸気が爆発しました。
噴煙は火口上3500mに達し、周辺に噴石放出、北東側に降灰し、翌日には西山西麓、また温泉街に近い金比羅山でも新火口が開きました。
西山火口群を通過する国道230号は、地盤の隆起と断層により破壊され、通行不能となり、金比羅山火口からは熱水噴出により熱泥流が発生し
洞爺湖温泉街まで流下、西山川に架かる2つの橋が流失しました。火口に近い地域では噴石や地殻変動による家屋の破壊が多発し、広い範囲で地殻変動による道路の損壊が発生しました。
3月29日に気象庁から緊急火山情報が出されたことで、壮瞥町・虻田町(当時)・伊達市の周辺3市町では危険地域に住む1万人余りの避難を噴火までに実施する事ができました。
※通常、緊急火山情報は人命に関わるような噴火が発生したことを知らせるもので、噴火前にこれが発表されたのは初めての例になります。
有珠山が
・比較的「噴火予知のしやすい火山」であること
・噴火を繰り返す周期が短くかつ一定で、地域の住民の多くは前回、前々回、中にはそのさらに前の噴火を経験した人もいること
周辺市町のハザードマップの作成や、普段からの児童への教育などがなされており、危険地域を避けた適切な避難誘導を行ったこと
などが被害が最小限で済んだ要因の一つであるといわれています。

■犠牲者ゼロを実現した防災マップ
2000年の有珠山噴火は温泉街近くで発生したため大きな被害を与えましたが、噴火前に住民がすみやかに避難したため、一人の犠牲者もださずにすみました。
これは、事前に作成された火山防災マップによってすばやく避難がおこなわれたためと言われております。
防災マップは、噴火の被害が及ぶ地域をしめしたもので、この有珠山の成功を手本に、全国各地の火山地域での防災マップつくりが広まりました。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:33:10.88ID:odPVHWkg0
鹿児島に旅行に行って鹿児島市内の店で飯を食ってたら、まわりの地元民の言葉が割と理解できてがっかりした
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:33:53.01ID:A5sJkhLt0
地球の鼓動を身近で受けてると知らぬ間にパワーが宿ったりしないのかね
こういうのこそ本当にパワースポットになりそうだが
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:34:55.16ID:MjWmOk690
6mって凄いな爆発じゃんでも日本中火山だらけだし
過去に大きな噴火がなかったから安全じゃない
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:40:29.14ID:/aM9nESz0
>>21
質量×速度=エネルギー
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:46:43.33ID:o2oQtSk/0
>>333
1/2mv2な
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:24:35.35ID:kRb+TptW0
>>86
そのホテルに新婚旅行で泊まったわ
いまは廃業しちゃったが
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:26:07.42ID:k3u6amFJ0
>>337
本当、毎日爆音響いてるし
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:44:47.61ID:rUXm27CQ0
人間の住むとこじゃねえな。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:45:34.89ID:b7u0AInT0
50から70センチの噴石って、重量100キロはあるだろ?
それが火口から水平距離3000メートルまで飛んだってことだろ?
少なくとも高度1000メートル程度から落下してるわけだから、その破壊力たるや

これおそらく直撃であれば鉄筋コンクリートの建物も全壊させる威力があるな
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:48:14.85ID:2sqG5AJR0
カーズ様は
これで宇宙に行った
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:50:35.21ID:hpK9088H0
飛んできた石がたまたま不発弾に当たって地面が爆発したんだろう
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:59:41.70ID:1n8kHwU/0
>>338
当時、思い出のホテルのそんな報道を知った時は凄く驚いたでしょうね、
あれからまた鹿児島もだいぶ変わった所も多くあるし、また機会あったらゆっくり旅行においでください。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:03:02.09ID:To9+c1F80
集団ストーカー
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:04:09.08ID:1n8kHwU/0
>>330
それなら、知覧や指宿観光ついでに南九州市の頴娃(えい)町に行くといいよ。
同じ市内の隣町の人間でも頴娃町の高齢の人達の方言は何言ってるか分からない言葉多いからw
英語に掛けて頴娃語って言われたりするw
月曜から夜ふかしで何度が頴娃町のおばちゃん出てたけど、やたら下ネタ好きで物怖じせず絡んでて面白かった。
知覧とかだとテレビ取材なんて来たら恥ずかしがって隠れる人も多い大人しい気質だが頴娃町の人は明るくてノリがいいみたいw
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:07:05.82ID:ZVbmaGRH0
カゴンマ、一度だけ日帰りでレンタカー借りて旅行したけど
行き交う車のウインドーが灰まみれでワイパー部分とくっきり分かれてんのね
住宅も灰避けるためにサンルームみたいなのがある家が多かった
よくこんなところに住めるなと思ったよ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:11:14.49ID:0seqJRL40
これが沖縄だったら、謝罪だ賠償だとうるさいぞ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:12:56.21ID:Uz53wMoU0
石はともかく出来た穴が恐怖
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:12:57.67ID:cE5o7ag30
修理治療は自腹?
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:18:25.18ID:bA63umEh0
鹿児島市でさえよく住んでるなって思うのに
桜島に住むって凄いよな
農業やっている人もかなりいるようだが
灰で収穫できなくなったりしないんだろうか
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:37:32.26ID:bI6WZ7GS0
>>74
阿蘇山が本気出したら、日本滅亡
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:03:08.03ID:odPVHWkg0
>>348
地元民のおおい温泉とかで地元の年寄り同士の会話だと、さすがにわからないなあとは思うんだよね、鹿児島県は
熊本県、宮崎県は年寄り同士の会話でも割と理解できる
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:30:55.50ID:1n8kHwU/0
>>362
お年寄りの方言はたまに分からない言葉あるなぁ。
昔、婆ちゃんに
「へといぶっもっけ!」って言われてなんの事か分からん事あった。

へ(蝿)といぶっ(取る物)もっけ(持って来て)

つまり、蝿叩き持って来て!
という事だったw
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:38:45.20ID:VDrI2tHc0
地元民にとって桜島はシンボルなんでしょ?害もあるかもだけど 昔からみんな同じ景色を見て育ったんだと思うと普段何気なく見てる景色も感慨深い
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:37:40.77ID:lgVoDmhN0
桜島へツーリングに行ったとき、道路脇に「たまに噴石が飛んで来るので注意」て標識があったよ。どないせえちゅうねんと思った。
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:14:39.87ID:rrgwDf7K0
噴石は同じ所へは落ちない、次飛んで来たら最初の穴に入って身を守れ
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:32:13.90ID:l69z6giU0
>>325 大勢の人間が亡くなる事を屁とも思って無い様だが、お前さんの住んでる町に突然火山が生成されても何の不思議もないんだが?「人を呪わば穴二つ」って知ってるか?口から出した言葉が自分に返る事を知っとけ。
地球の地殻の厚さはマントルとコアの厚さの1パーセントにも満たない、リンゴの皮みたいなもんだし、ユーラシアプレートと太平洋プレートの境界面にある日本列島は何時何処で火山が出来ても不思議じゃないので。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:37:23.18ID:odPVHWkg0
うちの県に突然火山ができたら歓喜するな
うちの県は温泉らしい温泉がないんだよね、周りの県にはそれなりにあるのに
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:54:44.50ID:xY7ot9vt0
それだけ今回は噴煙が高い証拠と言える
落下時に加速付くから威力も上がる
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:13:19.87ID:bmaSYizU0
>>348
頴娃、枕崎、坊津全部方言が違ううえに小さい地域でまた違うというね
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:14:47.52ID:SIHStRDL0
>>374
掘る深さは違うけど日本なら掘ればどこでも出てくる
実際に温泉と無縁の地域も深く掘って今は温泉を売りにしてたりする
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:43:02.55ID:rFWmB8Fy0
3000m先での100~150mなんて誤差みたいなもんじゃん
いつ当たってもおかしくないわな
よく住んでられるな
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:30:25.15ID:Uq80s6VL0
>>378
南薩地域はカオス状態だなw
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:15:09.07ID:L4PnuSnw0
>>186
大将ぬっ殺す名人がいたからねええ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:18:57.84ID:lQJKL5gE0
御嶽山被害者も軽自動車並みの噴石がいくつも降ってきたって言ってたな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:22:10.54ID:FxK31Up50
俺なら隕石拾って高く売る
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:19:37.52ID:L4PnuSnw0
>>327
その程度は桜島の日常だぞおいおい
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:27:27.39ID:L4PnuSnw0
>>386
まてまて
姶良カルデラの領域おかしい
桜島の北岳までだろ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:30:25.69ID:o6QLs4Em0
桜島に住むとか、ありえんぞなもし
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:53:30.36ID:1+gy5ffy0
>>242
(´・人・`)南無
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:45:56.87ID:GxLvcj4V0
>>393
他県の人が見たらそう思うよね
大昔からそうだったようで島津義弘は関ヶ原のあとに桜島で謹慎した
しかし実際の桜島は広くて海の幸や山の幸がとても豊富でしかも温泉もあるw
今よりずっと人が住んでたんだよ
近代の大噴火で住人が減った
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:53:40.34ID:ZaFz/8Ct0
>>308
熊本なんて、阿蘇の火口の中に町があって
鉄道もあるんだぞ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:56:00.31ID:pVgpfgSD0
灰墟
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:22.55ID:jRMOLScy0
こいついつも噴火してんな
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:59:47.01ID:eqjHAI6I0
直径60センチの石は最大で1トンくらい。火山噴石ならもっと軽いかもしれん
しかし3キロも飛んできたというからには弾道描くとして最低でも高度は1500、
その吹っ飛ばすエネルギーは効率を計算されて作られてる大砲やロケットとはけた違い
よく深さ2メートルくらいのクレーターで済んだものだ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:40:03.11ID:8rIX/hBD0
>>355
亀だけど降灰に強い食物を育ててる
そして昔は違う場所もあったんだけど桜島は全部鹿児島市になってる
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:20:39.76ID:q9Ph3PJA0
太平洋側のプレートの押し込みでマグマ溜まりが圧迫されてると思われる
この仮説が正しいなら近いうちにプレートの歪みの解放による地震が起こる
311の時も地震前は内陸部の火山が活発化してた
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:11:30.31ID:25nd4pNw0
>>406
巨岩を上から落とせばいいだけだった!
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:48:32.63ID:XlLCD2dT0
人との対比がインチキくさいわw
こんなの食らったら一撃で終わるな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:07:01.65ID:iY3WZjdU0
鹿児島は火山灰とかあるから生活し辛そう
あと芋焼酎と甘ったるい醤油だけはどうしても苦手
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:14:49.87ID:elB82tpE0
>>410 焼酎は麦だよなあ

醤油は慣れる
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:16:34.26ID:ggQiLwln0
>>305
一度雨と混じってフロントガラスの視界が一瞬でなくなったよ
運転できなくなった
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:23:43.08ID:VV/bD1JX0
リアルグラディウスだな。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:25:03.68ID:8Xa6pQZ50
車から火山灰落とすのってどうやるんだっけ?
どなたか教えてくだされ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:22:09.12ID:hTqNp62v0
>>416 高圧洗車
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:48:42.28ID:GtI8b1yR0
>>419
ありがとう。
こっちも万一に備えておいた方がいいかな〜って感じだから助かったわ。
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:03:37.00ID:C1QN5cOB0
富士山噴火
東京の姿ですよww
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:04:44.51ID:C1QN5cOB0
ジタバタ騒いでも仕方ない事もある
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:10:13.76ID:/R4697hJ0
日本ってこんな場所ばかりで自然災害に一年中さらされているからだろう、忘れっぽいのと無常観と
欧米人ならこの環境は精神的にキツイはず
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:23:36.49ID:6dDhUikH0
鹿児島市で11例目のコロナ感染者発生
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:26:24.65ID:1YCnuTuO0
日本が資源が豊富で災害も全くない国なら
今頃はアメリカかロシアの領土だったかも
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:31:29.98ID:/R4697hJ0
>>425
まちがいないね
特に資源については本当に
ただ日本は政治・経済・地政学的にいってほぼ米国に吸収されちゃってるのが悲しい
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:40:13.16ID:px2AEsVt0
学生運動中、最も恐れられたのが夜間の投石
ヘルメットをしていても、意識していない場所から投石された石が当たれば大怪我しかねない
ペロポネセス戦争の時代から投石部隊は存在し、地形次代では甚大な被害を与えられる
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:53:07.14ID:dq8Wmaf+0
>>71
日本には腐るほどカルデラあらあ
破局噴火怖くて 日本人やってられっかぁ〜
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:04:43.36ID:vkV8kD0w0
駅で降りて街中に出て5分で灰のせいで目が痛くなったときに「あー、鹿児島に帰ってきたなあ」って思うよ
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:06:24.69ID:u9XMuqgW0
朝日は写真もちゃんと撮れないのか
落下痕全体が見えるように撮れよ
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:13:58.37ID:3kEa/LR00
蓮舫が糞石に押し潰されないかな
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:15:27.09ID:1qyI/lcx0
我が胸の
燃ゆる思いに比ぶれば
煙は薄し桜島山
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:15:52.82ID:3kEa/LR00
イスラエル、ラファエル社のトロフィーシステムを輸入して防御しないと
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:17:32.40ID:psG16HPb0
>>427
歴史博物館行ったら職員の人が
戦国時代の戦で一番多い死因は投石だっていってた
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:19:38.95ID:PACyF5zV0
東桜島町

人が居ないから気にするな
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:39:46.02ID:N3iAB6/S0
そんなことよりコロナだよ
記者たちのしつこいこと
職場ー
県外ー
消毒ー
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:14:49.16ID:VyweQXD60
因みに緊急搬送先までラッキー状況で最短25分
災害発生時で交通難だと諦めろ。

ここは只の交通事故でも助かる可能性低い、陸の孤島だから
観光客は気を付けてね...
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:04:26.31ID:FELcgIWU0
密かに当たってる人いるんやないの?
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:03:33.28ID:K7HcQai80
日本は、ジジババの比率が高く、労働者の比率が低いから、いけないわけだ。
では、
日本で安楽死法案を通し、日本に外国人労働者および移民を受け入れれば解決。
日本を競争社会にし、日本の公務員や日本の官僚の数を減らせば解決だな。
高齢化問題の解決策が乗っているぞ!
https://youtu.be/o6LahtrxVhg?t=51
日本では、安楽死などという政策はぬるすぎる!www

Mercy Hospital
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況