【中抜き7割】電通、「2ちゃんねる」を2000年から脅威に感じ始め、自演書き込みをして印象操作を行なっていた★3  [Toy Soldiers★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/14(日) 12:53:51.52ID:BKCqoJa09
(省略)

 そんなある日の番組会議で、電通関西のI氏が書類を椅子の上に忘れていったことがありました。ブリーフケースから機密書類と思われる書類が剥き出しのまま置かれていて、覗き見しなくても何が書かれているか、わかってしまったのです。

 なんと任天堂から電通関西が貰っている予算のうち、たった3割しか制作費を落としていなかったことが判明しました。7割も中抜きです。せいぜい5割の半々だろうと思っていのですが、それが違った時のショックはまだ業界青二才な自分にはショックでした。

 収録現場に毎回来るわけでもなく大して仕事もしてないのに7:3の割合にはどうしても納得が行きませんでした。むしろ3:7だろと。それ以降、大手広告代理店のやり方に疑問を抱くようになりました。任天堂が番組にこんな予算出してくれていたのに、「予算がない」というのは嘘だったんです。

(省略)

電通のネット監視チーム

 『マリオスタジアム』時代から嘘ばかりついて、上から目線で見下してくる電通関西とはそりが合わなかったので、番組を降りたことで気持ち的にはスッキリしました。しかし、任天堂の山内社長からは誤解されたままだったのだけは許せませんでした。
ところが番組をクビになってから数週間後、プロレス好きという共通項があって親しくさせて頂いていた電通本社のS氏から電話があり、衝撃的な事実を知ることになりました。

 S氏は私が山内社長からクビにされたことに驚いて、番組に対し社内ヒアリングをし、何があったのか調査したので話がしたいというのです。

 S氏は「電通的には任天堂がCMや雑誌広告等含め超大口のスポンサーなので、山内さんのご機嫌を取らないといけないから特に担当していたIは必死だったんだろうけど、今回の件はやりすぎていたと思う」とのことでした。

 つまり、スタフィーの情報漏洩事件で吉田が日本にいない隙を見て2ちゃんねるにI氏が自分でスタフィーの情報を書き込んで、それを吉田のせいにし、山内社長へ報告。そしてクビにさせるという単純極まりない自作自演を行なっていたということでした。

 S氏にどうしてそんなことがわかったのかを伺うと、「電通は2ちゃんねるを2000年から脅威に感じ始めたと同時に、秘密裏に自演書き込みをして印象操作を行なっているチームがある」というのです。そこからの情報でI氏が自作自演を行ったということがわかったというのです。

 ネット上で印象操作しているチームは、ほぼ24時間体制で稼働していたそうです。2ちゃんねる以外にも当時はネット掲示板が隆盛していた頃だったので、それをすべて網羅していたといいます。
自分たちが企業から請け負っているPR案件を非難批判させないよう、または好印象を持たせるよう、複数人で印象操作するという仕事で、社内だけのインハウスで展開していたそうです。

(省略)
全文はソースで
https://biz-journal.jp/2020/06/post_162529.html

関連スレ
【衝撃】20年前、任天堂のゲーム番組制作した時、電通の中抜き5割くらいだろうと思ってたら7割も中抜きされてた★2  [Toy Soldiers★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591659277/


★1:2020/06/14(日) 11:30:54.79
※前スレ
【中抜き7割】電通、「2ちゃんねる」を2000年から脅威に感じ始め、自演書き込みをして印象操作を行なっていた★2  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592104517/
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:16.69ID:BC/cqAnl0
親ハなやまず 俺その感覚が産まれてわからん
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:17.38ID:wxp1tqLw0
>>697
男女とか世代とか
上級国民とか

昔ながらの手法で笑うしかない
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:23.57ID:6JjorCKn0
でも正直電通って、とにかく大企業って事しか知らないな。実際なんかやってんのは下請けだし
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:25.63ID:vd/DMetl0
>>675
当時は広告代理店自体が人気ではあったが
電通だけではなく、他の広告代理店も元気だった
バブル崩壊くらいからじゃない?電通だけが異様に突出してきたの
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:29.54ID:i7yfXJdx0
大体政府と電通がズブズブでオリンピックがオジャンになったからその見返りに給付金が電通絡みになったのはなんだかなぁと思った
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:32.21ID:BBDq3cKu0
福島原発は今でも危険な放射性物質を放出していて2020年5月も関東でヨウ素が検出された

とか書いたらどこの担当が工作するのかな?
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:34.92ID:NUKNFM2T0
まとめサイトに金出してるのも電通だったりしてな
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:35.14ID:mw0yxJqk0
>>696
依存度の高さでいえば自民の方がダメージでかそうなんだけど、一体どうなってんのかね、だれか解説してほしいわ。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:35.19ID:lVR+eao40
>>226
逝ってよしはタカラの?
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:37.66ID:ikJPaZMk0
ランサーズの黒幕は、電通だったのか
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:38.37ID:ym93u95l0
ネットない頃も親しくした銀座ママからえろえろ聞いとるでー
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:38.49ID:29KdJuwP0
>>612
知らんのか?
ネトウヨ(ネットウヨ)とパヨクは同時間に言語として発生したものと残っとるぞ
過去ログを検索できる場所で調べてみ

新参か情弱かそれさえ知らないだけでどういうやつが言っているかよくわかる
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:39.55ID:1KzHrKJY0
みんな知ってただろ
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:42.38ID:PDZCGYnj0
吉本とか最近擁護工作が酷いなと感じるわ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:43.85ID:I0RYvNa60
電通の首をとれ!
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:44.71ID:CW0uWE950
電通が社会の悪なことはよーく分かった
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:45.14ID:rv6Hxsol0
電通満州でアヘン売りさばいて莫大な利益を手に入れたろ😲

アメリカに負けて全て健常したが😲
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:52.89ID:6/KCTmd70
戦後からの米による日本人の世論調整がインターネッツの普及によって
グローバルなモノに置き換えられただけ
世論扇動は同調圧力に弱いおバカ日本に対しては簡単だからなw
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:24:54.42ID:tVpan7e30
>>707
同意
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:01.08ID:2ltrMiJ/0
2ちゃんが最強
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:01.07ID:D1R6HFmL0
まあ電通にこれだけ金が流れ込んでいるのも
いわゆる裏社会は情報統制をいかに重視してるのかがわかる
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:08.16ID:NyXHbozE0
>>707
俺は秋豚案件が大嫌い
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:12.77ID:KCH3mY4k0
電通も分社化して通信キャリアみたいに談合するようになるのか
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:14.19ID:YUukAodw0
>>566
下の人間が必死こいて権力争いしても
俺は関係ねえってポジションを守ってるのは結構やり手だわな
才が無いなら無いなりの生き方はあると感じさせる
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:14.80ID:mnRyiarL0
政府系の案件ガッツリ食い込んでるからな
パヨク等の悪口も全部電通
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:15.82ID:jAJvXPpz0
まぁ暮らしていく上で広告は縁が切れないからなー。
痛し痒しって所。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:18.11ID:WVq0Db3t0
おまいら電通だったのか。
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:19.88ID:t1Fd9xn30
>>580
安倍内閣になって財務相への牽制で経産官僚を重用するようになったので
OBの岸さんのポジションが重要になったってのはあるかも
岸さんてエイベックスの取締役やってるよね
電通〜芸能界〜テレビ業界の鉄のトライアングルの利権の一角に経産省が食い込んでる

でも嵐の櫻井君のお父さんが総務事務次官からワンクッション置いて電通の重役に収まったほうが影響大なんじゃない?
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:20.90ID:HoqDQ8Xz0
5ちゃんでとにかく右から左から嫌われる電通
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:21.25ID:YVUYjQyM0
ここまで嫌われてる会社って珍しいよな
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:29.16ID:zAL9z5tf0
自演していた割に、
内容が稚拙すぎるなw
素人から簡単に論破されるし、論破されたら突然人格攻撃に移る。

決して理論で反論できないのは知能が低い証拠
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:30.53ID:lVR+eao40
>>258
fusianasanとか懐かしいな
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:31.01ID:wxp1tqLw0
>>734
どう読んでも2009年の話だろw

当時のこの板はすごかったぞ
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:32.34ID:mJ9n/E+s0
今は○国の手先となっている

こうらしい
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:39.92ID:Fk/K3+/R0
日韓W杯の時の韓国とベッカムの持ち上げとか異常だったよな
飯島愛は喧嘩売ってたけど
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:41.29ID:TwBFUZQo0
誰か山崎渉貼ってくれ
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:41.89ID:7H2qe/jr0
左右プロレスも電通が仕掛けてたんだろうな
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:42.22ID:rZOUg0Nl0
ワニの例の噂話も本当のことだったんだな(´;ω;`)
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:42.51ID:eeszivGs0
まあ炎上つぶしのコツは如何に気狂いが参加している祭りって印象付けだからな。

キチガイドモが騒いでると一般人に印象持たせて忌避させた時点で消火。

面倒な炎上は一般人の面白半分の正義感なんで
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:54.21ID:zmDjUjkT0
本田圭介をメンバーから外そうとした
ハリルホジッチ監督が電撃解任されたのも
電通様の仕業だったのね やっぱり
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:54.66ID:VtLd/BOt0
>>735
思い当たるフシあるわ 小遣いもらって一部台本セリフ挟み込んでる気がする
ステマだな
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:25:57.90ID:Vr4b7Ipw0
>>1
記事を読みました。
中抜きに関しては、制作費の内訳など3者で情報を共有する, 契約書に全額を明示するなどで対処できそうですが、番組制作は委託契約ですよね。
電通が提示した額で制作できないなら別の会社を選んでも良いわけで、下請けと元請けの力関係が出るのは、どこの業界も同じだと思います。
今なら経産省に通報して指導してもらう案件でしょうか(仕事は来なくなりますが)。

日本も内部告発の窓口を増やした方が良いですね。
「ちくり」とかネガティブな言葉で揶揄る人がいますが、弱者救済のための正当な手段です。

電通の印象操作については、直接担当している人間以外からの伝聞だから、噂の領域をでない。
でも、記事を読むと卑屈な企業だという感想を持ちます。
これも印象操作?w
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:05.40ID:WL+JhqVG0
>>1
おい1号 息してるか?
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:05.52ID:VfI3bCeMO
一部の芸能人や有名人の不自然な自民党擁護とかも怪しいんだよな
普通なら政治色を出さずに一定の距離を離すのに積極的に関わる
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:11.72ID:t1Fd9xn30
>>594
サイバーエージェントは電通の子会社だろ
今はサイバーエージェントのほうが利益が大きくなってしまったそうだが
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:11.76ID:ZqahNImK0
>>724
ステマ活動してたんや...
そんなに堂々と
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:12.11ID:/8YaQCWk0
電通と自民がズブズブなら麻生総理の時のバッシングはなんで起きたのかな?
俺らを敵に回すと怖よっていう電通の力の誇示?
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:14.26ID:c2fDrGos0
自民党+電通=ネット工作
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:15.49ID:CmR0Eiv50
2000年て2ch出来立てでそんなにユーザーいないだろ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:16.14ID:bkAmrY7d0
>>697
お前もID:Hh2H+fos0とともに存在しない煽り厨を存在してるかのように工作をしてる工作員か?
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:18.22ID:O3tbgh8C0
>>764
同時じゃねーよ
ネトウヨは民団用語
パヨクの語源はぱよぱよちーんだ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:21.53ID:Fk/K3+/R0
結局GHQの機関だよ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:25.00ID:B8zn4p8H0
>>781
別に電博とかじゃなくていいんだが
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:27.51ID:CDxr+nVy0
NHKみたいだなネトウヨからはパヨク放送局と呼ばれパヨクからはネトウヨ放送局と呼ばれる
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:31.10ID:Ion0Ej8p0
電痛「いつも見つめているぞ」
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:34.25ID:rv6Hxsol0
電通 = 自民党 = 安倍一味

電通が潰れれば安倍が終わりマスゴミがマスコミに変わる

   ただちに電通を潰せ!😠
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:34.43ID:aODVoeUE0
愛国を謳って安倍崇拝を頑張る連中か
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:38.62ID:cR7X+19q0
>>729
ただ、志布志事件の後処理で個人が訴訟を起こしたように、
民間人がガチで動かないと絶対に変わる事は無い
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:43.30ID:jIbfgLSW0
その割には昔から2ちゃんで電通叩きは酷かったけどな
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:43.68ID:PRbeioXP0
真央ちゃん下げキムヨナ上げも電通
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:50.18ID:ZVAozAuN0
>>590
いやいや反発するからカモにはならない、残念
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:50.59ID:x8f9srRb0
社内でのヒエラルキーが追い出し部屋並みに最下位っぽいな
就職戦争に勝ち残った結果仕事がネット工作って酷い人生だな
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:58.99ID:I5Mt6NYc0
関西電通の人、中抜き個人会社にキックバックとか、普通にやってたよ
I氏とかたぶんあの人だろな
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:26:59.23ID:z4J4LLuJ0
>>2
日曜も仕事って辛そうだね
電通関係者さん
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:00.64ID:bkAmrY7d0
>>751
お前もID:Hh2H+fos0とID:2mDUCmaJ0ともに存在しない煽り厨を存在してると工作をしてる工作員か
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:02.15ID:mziPOhY20
地デジ化後、ピンポイントでNHKを映らない家を作る事が出来る様になった。
周囲の家が映るのはおかしいと電話すると、一旦専門担当者に回される。
そこで、口座に
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:02.65ID:G0nWQp270
>>2
電通の方ですか
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:10.30ID:D1R6HFmL0
電通およびそのバックにいる外国情報機関にこれだけ金の力があるのは
恐らく世間から何か隠しておきたい事があるんだろう
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:12.85ID:8/Ktbcs40
  
アカ日も、ネット対応部隊持ってるジャン。
記者としては使えない底辺ばかりの集まりらしいが。w
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:14.15ID:aDlg70zV0
>>760
依存度は高いが大手の企画会社として使ってるのが自民だから、こうなると手を引くって選択肢もある
特定野党の場合、利益面での一致が強いから、死なばもろともの可能性がある
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:15.37ID:+LBhso6y0
5chは電通をフィルタリングする
グレートファイアーウォールを
構築すべし
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:15.91ID:nckJoPIf0
>>783
  電通 すなわち 岸

小沢健二の父・小澤俊夫が共謀罪と安倍政権批判! オザケン自身も権力の詐術を暴く鋭すぎる論評

「親父は「日本から満州に来た官僚の中で一番悪いのは岸信介だ」と言っていました。「地上げをし、
現地人は苦しめ、賄賂を取って私財を増やした」と。だから、岸が自民党総裁になったときに「こんな
ヤツを総裁にするなんて、日本の未来はない」とハッキリ言った。その岸の末裔が首相になって、日本
は本当に未来がなくなっちゃったね」

岸信介が満州の官僚へ転出したのは1936年のこと。彼が自らの「作品」と呼んだこの傀儡国家で民衆
が傷つき苦しんだ一方、岸は"3つの財産"を手に入れる。統制経済による国家経営のノウハウ、東条英機
(当時、関東憲兵隊司令官)を筆頭とする関東軍人脈、そして湯水のごとく使える金脈だ。
そして東条英機を首相にまで押し上げたのは岸の資金力だと、多くの研究者が指摘している。その資金源
とされるのが、アヘン取引による利益だ。

こうしたシステムを動かしていたのが、岸ら満州官僚であり、ここから吸い上げられたカネが対米主戦派
の東条英機を首相に就任させる原動力になっていたという構図である。岸らは莫大なアヘンマネーを、
国家経営や戦争遂行、謀略工作に回す一方、一部を私的に着服していったという。
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_3097/


清和会
https://i.imgur.com/5grPMJ1.jpg
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:20.33ID:in3OQ1hu0
電通vs電通以外の暇人

勝てるわけねえだろ
東大卒はバカか?
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:23.75ID:NyXHbozE0
>>812
そう思う

どんなに豊かになっても俺らは敗戦国

アメリカを負かさない限りアメリカの奴隷状態でひたすら貢がされているだけ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:25.39ID:EN0qEgpu0
ステマだめ ゼッタイ
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:25.84ID:8k2yyIkQ0
N⚪︎Kぶっ壊す関連ツイートにも突撃が凄いからな
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:26.37ID:OK7Jdhxt0
>>1
20年前の話ってさすがにどうなの
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:26.87ID:+WgcMEjl0
>>675
>>754

ああ!そういえばバブルの時は博報堂がどちらかと言えば上だった
崩壊したくらいから10年くらいして、気が付いたら電通が圧倒的に

博報堂は今は影も無い感じになってしまった
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:32.07ID:JKWvwoxD0
存じております
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:33.10ID:/FBPEKNp0
>>601
>>492
5ちゃんのアメリカマフィア絡みの広告代理店が、中国と手を組んだとかじゃね
いま中国きな臭いから
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:33.41ID:QstCBSgd0
>>737
日本人つーか、安倍昭恵みたいなコネ枠の社員を食わせるぶん、実力組が酷使されてるんだと思う
ともかく電通イラネ
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:27:35.76ID:sZoiIsxT0
>>816
安倍信者も同じ意見だ!
電通はいらん。
こまるのはパヨだけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況