X



【滋賀】焼き肉店で食中毒、8〜24歳男女6人が下痢や腹痛 4人からO157検出、ユッケなど食べる [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 00:21:08.99ID:VX2eX5wn9
 滋賀県は22日、近江八幡市安土町香庄の焼き肉店「焼肉吉兆」で、ユッケなどを食べた5組計6人が下痢や腹痛を訴え、うち4人から腸管出血性大腸菌O157を検出したと発表した。東近江保健所は食中毒と断定し、同店を同日から23日まで営業停止処分とした。

 県によると、発症した6人は8〜24歳の男女で、13、14日、焼き肉などを食べた。4人は快方に向かっているが2人は入院している。
 県はO157の感染症が相次いでいるとして、本年度初の腸管出血性大腸菌感染症多発警報を20日に発令し、注意を呼び掛けている。

6/22(月) 20:00配信 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9d0f32592c89abbe13ca6d79fd967e389faa517
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:58:05.00ID:M9fXmKaM0
家で焼くと安くなるけど、換気の問題がねぇ。ホットプレートだとジュクジュクになるし。何かよい方法ある?
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:01:07.63ID:xcdtVRpS0
>>799
換気扇の下に七輪かバーベキュー用のコンロ置いて炭火焼きにすれば?
まあ、焼肉なんてものはそこまでして食べるものでもないだろうけど
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:03:22.66ID:efvqjG8o0
ユッケによる食中毒5人死亡事故(事件?)を思い出した
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:03:35.38ID:IDnnnCAK0
>>798,799
家でBBQだろ
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:04:02.05ID:9hXEEnYq0
焼肉屋行くと必ずユッケ頼む奴が出てくる
そして美味いから食えって皿がまわってくる
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:05:31.88ID:QUdA2J9E0
カルビといっしょにユッケ行け!
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:06:20.95ID:uaTUuc+n0
>>796
臭いが1週間は取れなくなるやんか
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:06:51.32ID:1B0R/ZjQ0
>>669
こないだ番組でレバーのたたきって出してたんだけど
どうみても表面を湯引きしただけのもので
レバ刺し隠しとしか思えなかったわ
レバ刺し好きなんだが
食道楽の日本人がきっと治療法や薬を開発すると信じて
それまで食べるのは我慢するわ
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:07:10.18ID:OYGzwSpj0
>>803
一緒に病気になりたいからだろ
ひとりじゃ不安だから
他を巻き込む
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:07:24.40ID:Qn+S0YZQ0
O-157って忘れた頃に後遺症出て死んだりするんだよな
小さな子は可哀想だわ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:12:50.11ID:az1vilkU0
>>1
ユッケなんて食うから。
自粛明けでノリノリで喰ったんだろうな。
バカやん。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:13:39.46ID:dY6Isooq0
これって何のユッケ?
牛?馬?
馬なら出してもOKだよ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:16:16.47ID:7Pg1qrmW0
昔は800円ぐらいだったのに真空パックユッケになってから1500円ぐらいになった
なので食べてない
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:17:28.21ID:HnVUAVmF0
吉兆w
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:19:51.70ID:mFV8X0PW0
焼き肉バイキングで食べ放題 食べ放題ヨロレイヒ
フランクフルトは焼き放題 焼き放題ウヨレイヒ
タン・ミノ・タン・ミノ・タン・ミノ・ロースも食べ放題
レバ・バラ・レバ・バラ・レバ・バラ・カルビも焼き放題
タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ漬け放題
割り箸も割り放題
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:07.00ID:fNwI0vju0
「吉兆」から京都新聞にクレームが入るような予感
風評被害・・・
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:24:51.89ID:1B0R/ZjQ0
>>26
お、これならいいかもね

>>38
お気の毒に…
ただただご冥福をお祈りするばかり
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:37:08.68ID:fMGdiBQO0
>>38
これ強烈すぎてよく覚えてる
お亡くなりになった方がとても気の毒
コロナも後遺症が怪しいんだよな…
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:39:48.22ID:GAf8AQgc0
調理の仕方が雑なんだろうな
生ホルモン扱った器具でユッケ肉触れば即アウト
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:39:49.01ID:62jtuJ3P0
>>34
懐かしいなー
今その肉屋があったらウケるなw
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:48:40.80ID:e8htS0dc0
生肉は大人でもノックアウト成分生成されてる場合あるしな、でも禁じようとは言わない
貝で当たれば大騒ぎだが食うからな。
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:07:18.82ID:BOWelQyR0
今週、食中毒多いね
食べて支援!とか言って、店潰してどうすんだよ
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:09:21.36ID:J2tDhvNc0
まぁもう、好きに食え
俺はもう十分に注意はした
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:13:54.21ID:ohajCI2M0
>>38
ベロ毒素怖すぎ
牛が安全とか嘘じゃん…
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:17:52.61ID:9ORUmJj70
魚も肉も生で食べるのはあっちの文化
日本の食文化じゃないよ
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:19:25.87ID:vjVHR0+S0
え?ユッケ食べないの?
焼き肉行ったら絶対食べるわ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:20:48.22ID:2mYzue2S0
吉兆って名前の店は行かん方がええんか?
名前に何か問題でもあるんか?
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:22:18.82ID:Pg99Klk60
>>835
>>31
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:23:36.40ID:i84mRe/J0
まだ子供にユッケなんか食べさせてる親がいるのか
えびすの件以来無理だわ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:26:29.81ID:5vXKrset0
俺は在日の息子で爺ちゃんが韓国人、親戚のおじさんは焼肉屋
ある時俺が子供の時に母親が俺にユッケを食べさせてくれたんだ、美味しいからって
それを聞いた爺ちゃんが怒り狂って「子供にユッケを食べさせるとか何事だ!殺す気か!!」と
肉に長けてる韓国人の感覚でもこれ
ステレオタイプに韓国人の衛生感覚は〜と思ってるかもしれないけど、実はちゃんとしてるところはちゃんとしてる
生肉はどんだけ基準を守っていてもリスクは高いと思いねえ
せいぜい、健康な成人だけにしときな
あ、鳥刺しとか論外だからね
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:27:58.09ID:Gx/FsDcx0
滋賀作は鮒寿司でも食ってろよw
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:29:37.50ID:h4K3E3pb0
>>817
ビールは別料金
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:32:19.78ID:hOHDew6N0
子供になんでも食わせるDQNw
子供「ユッケうまい!」→食中毒
馬鹿だろ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:36:17.99ID:iX4wJCpy0
つーか、そんなに生肉食いたいか
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:37:11.83ID:ioM9Xt2U0
>>626
今まで良く生きてたな・・・
マヨネーズも常温保存してたん?
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:37:39.53ID:MPn19CQP0
菅直人がまたカイワレ食べちゃうぞ〜〜\(^o^)/
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:37:40.74ID:tKAntdW/0
まだユッケなんて食ってる馬鹿いるんだね
頭おかしいだろ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:38:11.56ID:5cRMVDfc0
大人は自己責任でいいけど子どもはなあ
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:39:27.37ID:pfXPppIhO
大人は知ったこっちゃないけど子供は可哀想だな
焼肉えびすで大事件になったのにまだ食べてる奴いるんだな
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:39:29.63ID:ioM9Xt2U0
週末に牛角行ったが、ユッケ頼もうとして辞めといて良かった
久しぶりの繁忙期で忙しそうだったから、処理甘くなってる可能性あったしなあ
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:40:06.58ID:MPn19CQP0
>>846
COVID-157
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:40:29.36ID:6vNIrZwc0
フグ並みの調理免許制度が必要だな。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:40:35.91ID:tKAntdW/0
つーか
いい加減生食やめたほうがいいよ
キモチワル日本の生食文化
生食なんて未開の証だからね
文明人はちゃんと火を通してから食べる
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:40:41.79ID:Elf5XSbi0
こいつらを庇うためにかいわれ大根を犠牲にしたカン・チョクト
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:42:08.90ID:q2uCz+v50
生食用の牛肉は国内では生産してないからねローストビーフ叩いたらいかんの?といつも思う
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:42:56.13ID:ioM9Xt2U0
8歳の子供にユッケ食わせたの?
焼肉えびすで学ばなかったんかよ

「ユッケ“など“」の「など」に当たったのか?
その食材は判明してるのか気になる
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:44:43.65ID:CIQFb0t80
SI〜GA〜
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:44:56.15ID:i84mRe/J0
>>838
昔、付き合いで韓国旅行行ったことがあるけどユッケやレバ刺しを扱ってる焼肉屋を見かけなかったことに驚いたな
なんで日本の焼肉屋はやたら生肉を扱いたがるんだろうね
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:45:05.48ID:xTVHbl330
生肉食うとか頭おかしい
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:45:20.66ID:sxNsSY/F0
ユッケまだ食べてるんだ
そりゃしょうがないわ
子供にくわせたらあかんわ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:24.33ID:9kwwKNUi0
>>860
新鮮なら生でも食って大丈夫と洗脳されてる肉屋/焼肉屋ってまだまだいるんだろうな
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:31.27ID:tKAntdW/0
日本の未開な生食文化を撲滅しよう!
そしたら食中毒とかで苦しむ人も減るし
胃がんも減るだろう
いいことずくめ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:47:03.71ID:9yqvFlvm0
子供は重症化するから生肉やタタキは止めろ
親は馬鹿なのか
命は助かっても後遺症が残る事もあるし
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:37.21ID:sxNsSY/F0
>>859
魚文化からじゃないかねえ
生至上論的な
卵だって海外じゃ食べないし

日本だって肉の生なんて食べだしたのは最近だろ
昔の人は生肉なんて食べないよ
鮮度関係ないからな
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:50:41.41ID:sxNsSY/F0
>>737
鮮度とかいってる時点で間違い

O-157は腐敗じゃないんだから
鮮度関係ない
汚染されてるかされてないか

だからこそ生で食うのは間違い
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:07.62ID:ixriZPlW0
>>3
というか焼肉その他普通に焼くんだから何も問題ないだろ
てゆうか逆がちゃんと焼かなかったのが問題だろ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:53:04.73ID:tKAntdW/0
気持ち悪い生食文化を
法律で禁止するべき
こんなもん生で食うとか
危険に決まってるだろ
頭おかしいのか??
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:56:07.10ID:9k0J7a+t0
O-157は肉類の常温長時間放置で増殖するから
まぁほぼほぼ腐敗だよ
おまえらは何でもエアプだな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:48.88ID:M9fXmKaM0
>>843
マヨネーズはホントに腐らない。炎天下に何日置いても腐らない。
トリビアでやってたね。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:58:29.40ID:qx8Wj6Oc0
>>860
ネアンデルタール人の遺伝子が覚醒遺伝で色濃く出てるんだろうな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:58:29.75ID:MNMW4h4t0
よくこんな店名付けたな
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 09:59:04.08ID:Ne49fz110
もうかれこれ20年は焼き肉食べに行ってない(´・ω・`)
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:03.36ID:21WknYaX0
焼き肉店なら、生肉禁止だろ。生肉食べるなら、馬刺し専門店に行けください
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:54.16ID:sxNsSY/F0
鳥わさもやめろよ
カンピロバクターの宝庫だから

レバ刺しがなくなってから
鳥の食中毒が多いって
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:01:24.92ID:22g0o4Lm0
コロナのせいで手洗い徹底されてるのに時代に食中毒起こす店は普段から何もやって無い証拠。
免許取り消しで良いだろう
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:01:30.18ID:ixriZPlW0
>>309
食材は給食室の前に置いてそれにハエが集ってたんだってよ
カイワレについてはアメリカからやってきた専門家が
カイワレのとこには行かせてもらえなかったんだよね
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:03:33.13ID:JpDkMFsX0
ば^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^か
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:07:32.25ID:Elf5XSbi0
伝染病だからね
こいつらの不注意でトイレのノブとか介してウンコを口にするんだよ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:07:39.33ID:9k0J7a+t0
Googleのレビューにユッケとか生とかやたら書いてあるな
この店のウリだったんだろう
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:08:25.05ID:aabQbH+IO
この食中毒シーズンしかも子供に生肉喰わすとか正気の沙汰とは思えん
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:10:31.75ID:5xfPZkSw0
ユッケは、専門の調理場が必要
保健所に検査受けて、加熱用の肉とは 
分けて包丁、まな板も専用のもの
そこまで徹底しても出るときは出る
わいが雇われ店長やってた時は
レバーとユッケはメニューに入れなかった
レバーはね、新鮮か聞いてきて
新鮮と言えば、じゃあゴマ油持ってきて
とか言う猛者がいるから出せない
幾ら自己責任と言っても結局奥さんとか
連れがお腹痛くなって保健所に通報したらアウトだから
生食提供はハイリスク、ローリターン
特にバイトがこちょこちょ調理場うろついてる
みたいな店じゃやらんほうがいい
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:12:26.37ID:u+HtgMdX0
20年後に死んだ女性がいた
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:14:10.32ID:ixriZPlW0
>>286
いやガンマ線照射で殺菌してるなんて話は聞いたことないよ
キンコロスウォーターとか複数を重ねた方法ですると殺菌できるそうだよ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:15:17.18ID:dIsKcwJk0
逆ギレ会見まだか
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:16:09.34ID:5iItA4Ui0
おかみが、前客の食べ残しでだしとけ ひそひそ で食中毒
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:16:32.32ID:9k0J7a+t0
>>884
20年ほど前、滋賀で中古バイク買って乗って帰ろうとしたらFブレーキがスカスカで
ベンツに轢かれかけて転倒した
そのベンツの運転も893みたいな人で超怖かった
バイク屋に文句言ったら五月蝿そうに「同額の他のバイクと交換するから帰れ」って言われた
滋賀ってなんか特殊なのか?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:16:48.42ID:aabQbH+IO
日本じゃまだγ線照射はやってないでしょ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:17:21.72ID:QQ2tlSHY0
>>891
滋賀は、やばいよ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:22:12.09ID:ixriZPlW0
>>896
レバ刺しなんて危険なもの食べられるわけないだろ
あるとするなら日本じゃダメみたいだけどガンマ線照射しかないな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 10:24:26.00ID:ixriZPlW0
まぁ魚は生で食べているし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況