X



【大阪高裁】橋下徹氏批判の「(コメントなく)リツイート」は名誉毀損 二審も判決支持 岩上安身氏側の控訴を棄却 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/24(水) 09:46:51.62ID:uL7FbznO9
ツイッターで他人の投稿を転載する「リツイート」で名誉を傷つけられたとして、元大阪府知事の橋下徹氏がジャーナリストの岩上安身氏に慰謝料など110万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が23日、大阪高裁であった。西川知一郎裁判長は岩上氏に33万円の支払いを命じた一審・大阪地裁判決を支持し、岩上氏側の控訴を棄却した。

高裁判決によると、岩上氏は2017年10月、府知事時代の橋下氏が幹部職員を自殺に追い込んだなどとする第三者の投稿(元ツイート)について、自らのコメントをつけずにリツイートし、後に削除した。

高裁判決は、コメントなくリツイートする行為について、元ツイートに社会的評価を低下させる内容が含まれる場合、リツイートによって自身のフォロワー(登録読者)に元ツイートの内容が表示されると指摘。リツイートの経緯や意図、目的を問わず、名誉毀損(きそん)による不法行為責任を負うとの判断を示した。

その上で、今回の元ツイートが真実とする証拠はなく、当時18万人のフォロワーがいた岩上氏のリツイートは「橋下氏の社会的評価を低下させた」とした昨年9月の一審判決を踏襲した。

以下全文はソース先で

2020年6月23日 19時34分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN6R6G3FN6RPTIL01H.html
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:14:21.99ID:4pKgszJG0
これじゃ、訴えを起こさない限り、
集団ストーカー組織の「自殺に追い込む運動」は野放しになりそうw
何かのデータに仄めかされたとかで、
集団ストーカー被害を受け続けてきた被害者には
どうするんだろうねw
この人たちは権力闘争だからw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:14:35.16ID:J+ujIeMi0
>>98
自民党の議員からして、特定個人への誹謗中傷してんじゃん。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:14:36.46ID:Q00+m5zr0
リツートした後に
次のツイートで
「RT:俺はさっきのこう思うんだけど…」
みたいな感じで、自分の意見書く時あるじゃん。
それはどうなるの?
すぐだとOKなのかな?
時差があるとダメとか?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:14:36.71ID:7pq6GC1L0
そしたらヨジョンが南の脱北者の中傷ビラに
猛烈に怒ってるのも

合法と言う事だな

ほれムンジェインなんとかせんと
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:14:38.97ID:GghVqDHb0
俺様の悪口を言ったやつは本人じゃなくても許さないwww

引用も否定とか日本に言論の自由はないということ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:15:11.65ID:+5EksjM/0
フォロワーの数が大きいということはそれだけ大きな拡声器を持っているということであって
その分だけ発言の責任は重くなるよね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:15:32.90ID:sCDjnW0D0
>>105
そのリツイートだけが拡散した場合は責任取れないぞ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:15:52.60ID:0/UfM5Ht0
>>101
安倍は春節コロナウエルカムして、日本人をみなごろしにするとこだったよ。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:15:56.76ID:8z3RQ+yU0
日本社会を萎縮させて何が楽しいのやら
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:16:56.05ID:wewFAtOG0
>>98
デマをリツイートするのにネトウヨもパヨクもないと思うけどなぁ
東京新聞の記者でアベガーデマ記事をリツイートしてたのもいたし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:17:10.51ID:7pq6GC1L0
もともとツィッターって
流言飛語の拡散ツールですやん

何を今更
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:17:13.08ID:sCDjnW0D0
>>107
2ちゃんねるで犯罪予告を引用しただけ
でも逮捕されてたから

他人の文章を引用するなら
何という文献から
どういう意図で引用したのかを明記しなければならない
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:17:42.07ID:oR+Nv+FB0
>>111
伊藤への誹謗中傷3万件だろ。組織的犯行だろ。
まあ、杉田水脈に煽られた野良ウヨもいるだろうが。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:21.80ID:D/nfDedO0
で実際にパワハラはあったのか?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:48.06ID:DHl3G9Mb0
そらそうだ
気に入らない奴の嘘の噂を流して
オピニオンリーダーがお墨付きみたいなことしたら
もう真実として扱われるとこあるし
危険だわ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:58.93ID:PGZyvF4V0
>>116
伊藤叩きや誹謗中傷へのリツイートはネトウヨだしな。木村花を土人死ねよとか自殺に追い込んだのもネトウヨだし。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:26.36ID:1SxXvHQz0
結構一般人にも関係ありそうな判決だな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:29.64ID:4pKgszJG0
集団ストーカー組織の迷惑行為被害は、
こんな話とは次元のちがう、
ごく社会常識一般の話。
それすら守れない野蛮人がいて困ると言う
昔からの社会問題。
それには対応されたお仕事をされた方々が
監視媒体のお仕事でご苦労されていますよね。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:49.20ID:9+MrsIqr0
ネット上が左右の代理戦争状態になって
悲しい結果だな。自分も過去を反省だわ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:51.46ID:A70BnAbV0
ネトウヨを殲滅できるなw

社会にとっては
良いことだわ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:57.05ID:Ts6sCshR0
>>13
新聞記者どもの「リツイートは賛同ではありません」という注意書きは何の意味もないということだな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:20:04.20ID:m/n48GHz0
今回の判決の結論としては
結局は影響力のある人間がリツイートするとそこから多くの人にデマもしくは中傷が知れ渡るからアウトってことでおけ?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:20:17.70ID:2bTP8AiG0
>>116
ネトウヨは女レスラーをヘイトで自殺に追い込んだ前科がある。インドネシアとねハーフの木村花だっけ。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:20:30.23ID:MtSvKHet0
誹謗中傷止めなよパヨクw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:20:38.40ID:sCDjnW0D0
>>123
むしろリツイートなんかする必要ないだろ、と
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:20:54.63ID:1SxXvHQz0
ブサヨ批判のリツイートはNG
橋本批判のリツイートはOK
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:21:11.02ID:wewFAtOG0
>>124
岩上安身ってネトウヨだったの?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:21:21.60ID:Seo3XnYN0
変な判例作っちゃたなw
誤操作・ウィルス遠隔操作、子供が勝手に押した等の可能性は無視しても良いのかな
まあ同様の中傷ツイートを複数リツイートしてたら言い逃れできんけどな
そもそも個人宛に中傷レター送ってるのと同様の行為よくできるなって話だけど
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:21:27.43ID:EHN9JZWM0
>>125
杉田水脈や長尾敬みたいなヘイト煽った国会議員はどうなるんだよ。そいつらに煽られた一般ネトウヨもいるだろ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:21:33.83ID:Vyej7YW20
>>129
ていうか新聞記者が会社のツイッターでリツイートなんかすんなと思う。プロなんだから言いたいことがあれば自分で書けと。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:00.88ID:sCDjnW0D0
>>130
そうだね

今回の岩上安身の場合
「橋下は元ツイートを訴えてないのにこっちだけ訴えるのは不公平だ」
みたいなことを言ってるけどw

影響力や情報拡散の点では当たり前のようにも思う
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:09.02ID:+5iFVM7V0
ハゲまた負けたんか
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:11.44ID:wewFAtOG0
>>131
それで今回断罪されちゃった岩上安身はネトウヨのスターなの?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:18.63ID:jhZv0ihH
>>121
あってもなくても裁判は「客観的証拠を元に判決」が基本だからな
証拠を出せなければパワハラがあったしとしても無罪
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:24.22ID:H54wPWVi0
「元知事だから平熱でもすぐ検査受けれたんですか?」の安住アナもやべーぞ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:30.92ID:EHN9JZWM0
>>138
急にどうしたネトウヨ。
心当たりあるのか?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:37.86ID:PfwrJoFp0
>>1
この判例が伊藤詩織がはすみとしこ訴えた件でリツイートした医者とかを追い詰めてるから
岩上には最高裁できっちり負けて人柱になっていただきたい
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:41.02ID:Ts6sCshR0
>>139
保守速問題知らないのかな
別に保守速を擁護するわけでもないけど、
敵対陣営である保守速はアウト!とかやってたパヨク連中が
自分達の名誉毀損リツイートはセーフ!
みたいにほざいてるのがダブスタ過ぎて呆れるわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:22:59.33ID:MtSvKHet0
パヨク限定表現の自由も効力が無くなってきたなぁw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:23:13.87ID:64KRFwCt0
バカサヨ「政治家への批判は中傷ではない!」

知事時代の橋下「岩上から中傷されたので訴訟します」
橋下「勝ちました」
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:23:14.09ID:e8/e1OY40
伊藤詩織さんの件でネトウヨガクブル状態じゃん
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:24:05.73ID:z2YdEaty0
法治国家やぞ!!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:24:08.42ID:wewFAtOG0
>>149
いやネトウヨがOUTなのは誰も否定してないんじゃない
パヨクは違うって必死に否定してる方が心当たりありそうw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:24:47.37ID:WInKLqdo0
>>155
ネトウヨは安倍友レイプの被害者を自殺に追い込む気満々だったし、自業自得。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:24:48.35ID:Ts6sCshR0
>>142
本当にその通りだと思うけど
その新聞社様(笑)とクロスオーナーのバカテレビ局が
週刊文春ガー、ネットの書き込みがー、コメンテーターの意見はこう

とか無責任極まりないキュレーションメディアやっちゃってるからなあ

紹介した報道や書き込みやコメンテーターが間違っていても責任とらないし
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:24:59.15ID:0tH0EPO70
政治家としては失格だな
あと裁判下手くそなんじゃね?

それと
日本は大東亜戦争の二の舞になるぞ
批判を封殺しても勝てない事実は変わらなかった
結果日本は消滅し首謀者は処刑された
悪い事は言わない
人の言う事は聞くものだ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:12.14ID:sCDjnW0D0
>>139
誤操作であるなら、
削除して
本人に理由を説明して
場合によっては謝罪して

それで訴訟沙汰にならずに片付く話だと思う
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:12.63ID:KDRXtYT50
リツィートしたブサヨブルブルw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:18.91ID:/Brtz0vh0
左右問わず、政治家が一般人を訴えたたら勝訴するケースは結構あるということだろ
ネットに嘘を書き込みにくくなるという意味では良い判例かもね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:26.37ID:9fuhJlah0
フォロワだけに拡散なら特定多数の仲間内の会話だから不特定多数に吹聴した名誉毀損には本来ならない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:48.92ID:JgeBGeV90
有田がISISにリツイートして殺された日本人いたよな
あれも悪質だよな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:52.79ID:k62vhV6R0
オールド左翼発狂しててワロタw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:57.15ID:YsIpioJU0
TVだって紹介した新聞の内容が名誉棄損だっただけで、こっちは悪くないじゃ済まないもんな
0170日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/06/24(水) 10:25:57.54ID:3hEK1pXd0
まあツイッターなんてやるもんじゃねぇわ
知り合いにもやめろと言っているがなまじ個として確立しているだけに
誰かに同調したり競争したり煽ったりとロクなことがない。性格が悪くなる
軽い程度のオタク趣味だった奴がガッツリ引きこまれて廃人になったりね
本来は一切顔を合わすこともないような違う階層の人間と簡単に出会えるからとても危険
人間は人間が思っている以上に簡単に周りの影響を受けるからな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:26:01.01ID:6KX41upE0
>>119
ちゃんと読め
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:26:11.26ID:+5EksjM/0
後先考えずにとにかくRTばっかりしてるアカウントにはこれを機にちょっと慎重になってほしい
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:26:43.22ID:KLwc5ld00
>>143
影響力の大きいインフルエンサーに警鐘だなw
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:27:00.63ID:Ts6sCshR0
>>149
ネトウヨというワードは君が嫌いな人、君にとって都合の悪い人
という意味ではないよ


以前伊勢谷友介が勘違いしていたけど
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:27:25.67ID:Y0FZUAJv0
>>168
本命は杉田水脈だろ。長尾と変な動画作ってネトウヨの伊藤叩きを煽ってたし。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:27:34.82ID:MtSvKHet0
デマリツイートしまくってるおパヨさんガクブルw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:27:38.33ID:sCDjnW0D0
>>160
要は「大本営発表によると〜」って言ってるのと変わらん

それで「あいつらが勝手に言ったことだ」として
自分が責任を負わずに済む、なんて考えてる方がおかしい

その情報を紹介した側にも責任はあるはずだ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:05.45ID:QdRMFT7A0
これTwitterに巣食うパヨさん全滅するだろwwwwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:11.31ID:Ts6sCshR0
>>152
敵対陣営の言論だけ弾圧してやる!
なんて無理があるよな

私はすべての言論弾圧に反対の立場だけど、
パヨクさんたちは違うみたいだから
本当に彼らは言論弾圧が好きだよね
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:16.39ID:PfwrJoFp0
>>159
橋下は光市殺人事件の弁護士の懲戒請求したりして
ネトウヨ一網打尽の余命裁判生み出した父みたいなもんだし

法務上、ネトウヨの根絶に果たす役割はほかの追随を許さないガチ勢になっとる
意図してやっとるかはともかくw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:26.87ID:GZR4+hhW0
まともな判断だな
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:35.64ID:znpYnbbP0
幹部職員を自殺云々は結局どうだったの?デマなの?自殺はしてるの?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:38.18ID:vkgX7jF40
>>1
なにこれ
超バカ裁判じゃん狂ってる
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:46.39ID:tufVwN0X0
>>176
頑張れネトウヨ、負けるなネトウヨ。
ネトウヨがガクブルで草。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:47.80ID:PQOAQC9l0
リツイートでなんでダメなんだよ馬鹿じゃないの
てか、ハシゲ自身の失礼なツイートは名誉棄損じゃないのかよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:53.76ID:KLwc5ld00
これでネットのインフルエンサーによる集団リンチも抑制されればいいな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:06.63ID:Ts6sCshR0
>>180
まして発信力、影響力が強ければ
その力に応じた責任が発生してくると思うんだよね
そういう点で公共の電波を使って発信するテレビメディアの無責任なキュレーションにも適用可能な判例になると思う
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:45.94ID:+c4lEAYt0
橋下で新判例完成の例がなかなかあるんじゃない?
最高裁でだいぎゃくてんのやつとか
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:46.25ID:6KX41upE0
>>27
プロフなんか確認せんから、そんな卑怯な逃げ道作ってるとは知らんかったわw
RTする前に荒唐無稽な妄想です!と断り入れなきゃ
それなら信じた方の責任
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:46.97ID:PQOAQC9l0
この国の司法も人を選んでるよね
金子勇のこともそうだけど
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:53.04ID:A5YqBTsD0
元ツイートの奴はお咎めなし?www
これ報道番組も一緒じゃね

だれかがこうツイートした
だれかがこう言ったとかw何でテレビ局は誰も訴えないのかね?
個人とか弱い奴はすぐに規制したり訴えるのに
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:21.39ID:sCDjnW0D0
>>185
名誉棄損は事実か虚偽かを争うものではないからなw

1 公共の利害に関する事実に係り
2 その目的が専ら公益を図ることにあったと認める

場合に限り
事実(と信じるに足る情報)かどうかを判断する必要が出てくる
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:40.94ID:xiCuBJ+A0
いいね、は?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:54.49ID:Yr6C3G2m0
コメ無しRT禁止なんて,Twitter社の営業妨害になるんじゃないですか?

まぁ,botに修正加えなきゃいけなくなるから,ツイート数がーーがやりにくくなる?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:32:05.62ID:PfwrJoFp0
>>194
ハシゲが訴えてないんじゃねw
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:32:09.49ID:KIdy6O5z0
>>190
自民党の杉田水脈とか完全にアウトじゃん。現職の自民党国会議員が性被害訴える個人を嘘つき呼ばわり、落ち度がある呼ばわりして誹謗中傷とか。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:32:36.85ID:C9PQVbj+0
>>116
バカウヨに人間様の知恵を与えてやると
デマ記事をリツイートしても名誉毀損にはならないよw
やっぱバカウヨって日本人じゃないから日本の法がわからないんだろうなw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 10:32:42.99ID:/Brtz0vh0
まあ、そもそもツイッター自体がどうかと思うからな
簡単に発信できるから、それこそ裏どりなんてほとんどしないで発信してしまう人がほとんどだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況