X



【経済】米政府、中国5社製品使う企業の取引排除 対象の日本企業は800社超え 8月から [シコリアン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シコリアン ★
垢版 |
2020/07/17(金) 11:43:31.94ID:C6yccUws9
米政府、中国5社製品使う企業の取引排除 8月から
2020年7月16日 22:20 (2020年7月17日 5:26 更新) [有料会員限定記事]

【ワシントン=鳳山太成、ニューヨーク=中山修志】米政府は8月、華為技術(ファーウェイ)など中国企業5社の製品を使う企業が米政府と取引することを禁じる法律を施行する。対象の日本企業は800社を超え、該当する中国製品の排除が必要となる。米中対立の激化で、世界のハイテク市場の分断が加速する。中国製品への依存を強めていた日本企業の調達戦略も修正を迫られる。

7月14日付の官報で「国防権限法」を8月13日…

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61585150W0A710C2MM8000
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:59:57.02ID:ff/2IHQ/0
>>86
中共のチベットウィグルの圧政略取に加勢してる企業リストとして日本企業もかなり挙げられたね
中国を切り離さないと無法者側とみなされ世界中で商売できなくなるだろうね
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:59:57.51ID:ayFPTbtp0
>>78
日本企業は穀潰し社長及び役員が多いからね。
この件で以前から前に出ていた人を昇格させた方が良い。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:03.16ID:IoR/dB180
TOYOTAおわた
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:07.27ID:KUSD3Zs50
去年から言われてた路線が結局そのまま来ただけだけど
のど元過ぎて安心してファーウェイ使ってたあほ以外は大丈夫だろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:07.76ID:/2DrBSgV0
>>72
韓国製戦闘機買えってアメリカから命令されてなかった?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:09.38ID:g6BoYG760
中華を潰せるギリギリのタイミングが今だと考えたんだろうな

電子機器作り始めた時点でやってりゃ楽だったろうに
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:20.32ID:2Qe3QRgv0
百均ですら支那産を避けてる

中国製品を触ったら手を洗う
中国製品は洗うか消毒しないと室内に入れない
バイオハザード
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:35.61ID:bXYMBe190
TP-Linkとかダメじゃん
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:00:35.83ID:6gGMZe550
>>120
米政府と米企業の違いがわからん
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:15.81ID:E9B2F8Pr0
そりゃどんな製品でも裏面見りゃmaid in chinaの時代だからね
デフレとかなんでもかんでも安いものが正義!ってやってきた報いだわ
国内の製造業を見直す機会になるでしょう

まあアメリカだってiPadの裏にはassembled in chinaだしね
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:26.90ID:hlA6H6m80
ファーウェイ使ってると人民解放軍に協力してるとでもいうの?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:37.18ID:ff/2IHQ/0
>>90
武漢コロナや長江大水害の今
すぐ行動するのがいいタイミングだよ
遅らせるほど損をする
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:48.19ID:qKVaYRsC0
取引先から使ってるかの調査依頼があったが
厳密にはわからない
通信機器とか監視カメラだろ?部品単位になると
その5社と本当に関係ない会社のものなのかなんてわからんぜ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:53.94ID:UNMLsRi30
富士通、NECのパソコン部門売却を傍観していた日本政府は無能。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:04.06ID:n6r4Tdde0
ファーウェイに出資してる中国人真っ青やな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:13.21ID:dasU43FA0
中国の悪の世界政府感がすごいよなーw アメコミヒーローと対決構図そのまんまじゃないかw
 
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:25.65ID:24Dsiwn90
日本排除が目的だな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:29.42ID:JNV1MM2L0
アヘサポも大満足
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:35.57ID:1Q/NDw8H0
K団連に制裁を!!!
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:37.85ID:8f6fNWYc0
>>1
スーパー301条で日本に200%の関税をかけたアメリカならやりそうな事だ
ファーウェイ潰れるよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:46.99ID:6gGMZe550
>>142
もうパソコンで儲ける時代は終わった
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:47.86ID:5tZ7gtuf0
そうなると日本も積極的に中国はずしやな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:02:52.61ID:TVhA3itq0
日本は、台湾企業にシフトするからウィンウィン。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:01.68ID:MeJM+MaP0
まずは米軍の中国製品を追い出せよ
ガンベルトや銃のホルスターまで中国製品のくせに
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:02.59ID:MSVgVlxW0
経団連のハゲどもはどっちにつくんだ?
これから中国に工場ある企業は排斥まで行きそうだな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:05.30ID:sngbTbcr0
泥でコスパいいスマホ
どーすっかな来年から
流れ的にoppoもxiaomiも終わるだろうし
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:22.66ID:dasU43FA0
>>146
ちょっとアイマスクとマント着せてみるかw ビームとか出すかもしれないw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:28.01ID:tOqBvSMH0
日本企業は米国で商売できないね 自業自得
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:30.31ID:WAoHa/Cs0
>>122
ハワイor チベット
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:30.54ID:5tZ7gtuf0
安倍も中国からの移転に補助だすよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:34.31ID:RLwOuppT0
二階さんどうするのさ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:35.89ID:tVVdLVtu0
もう中国はアメリカなんてほっといて独自路線走るしかないな。そういう意味で軍事係争は愚の骨頂だわ。アメリカに関わらざるをえなくなる。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:37.59ID:lVQPVjwg0
使うって部品として使うのがアウトなん?
社員が会社用として製品使っててもアウト?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:48.22ID:XgolYA5Z0
とういうか、もっとやらないと
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:49.44ID:+FgfMKh50
この半世紀、何一つ日本の経済に寄与どころか
足を引っ張るだけの無能集団の経団連潰してほしい
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:49.83ID:Wmod54rf0
東芝やパナソニックも
トヨタやホンダも

支那工場が有るし
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:54.06ID:5tZ7gtuf0
>>159
中国と縁を切ればアメリカで商売できる
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:20.62ID:IkSAUFBO0
>>141
これなw
外製のパーツの一部に中国製が入ってるかどうかなんてわからんだろw
0175凶暴な詐欺国家アメリカによる日立社員逮捕
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:39.23ID:BuuAl4i30
>>117「 FBIが日立と三菱の日本人社員6人を逮捕した。」で検索したのか?

もう忘れたのか凶暴な詐欺国家アメリカによるネクタイにワイシャツ姿の日本人日立社員が騙されて逮捕され、手錠を後ろ手に掛けられたまま引き立てられていく写真を。
これが今の中国叩きのインチキ国家アメリカの常套手法なのだ。

●1982年06月22日
アメリカFBIによってアメリカ国内に誘い出された日立製作所の社員5人と三菱電機の社員1人がアメリカで囮捜査により、IBMへの産業スパイ容疑で逮捕された。
世界中の新聞各紙には、ネクタイにワイシャツ姿の日本人が手錠を後ろ手に掛けられたまま引き立てられていく写真が掲載され、TVが大きく「日本の泥棒企業がアメリカの富を盗み出していた。」と放映し続けた。
メインフレーム市場で70%以上のシェアを持っていたIBMを守ろうとアメリカ上下両院合同委員会、対日タカ派のボルドリッジ商務長官らの「日本企業泥棒説」のでっち上げであった。
以後、アメリカに進出している日本企業はあの手錠で引き立てられていく日立社員の映像を叩き込まれて、稼いだ利益の殆どをアメリカに毟り取られる体制が確立した。
日本自民党政府は揉み手をして日本企業社員をアメリカの奴隷に差し出した。

https://ameblo.jp/hakosukahayabusa/entry-12493770567.html
■ボルトン前米大統領補佐官(国家安全保障担当)は23日に発売された回顧録で、昨年夏に日本を訪問した際、トランプ大統領が在日米軍駐留経費に関し、日本側に今までの5倍近い年80億ドル(約8500億円)の負担を脅迫要求していることを明らかにした。
まさに
アメリカは狂った泥棒国家であり、侵略殺人国家である。
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html

米国追随の日本の官僚。指導が入って(忖度して)莫大な和解金(賠償金)を支払い、なお且つ関連事業所にIBM社員が常駐し監視下に置かれるハメになりました。

▲戦後アメリカは、朝鮮戦争・ベトナム戦争だけで650万アジア人を虫けらのように惨殺した。
その後、申し訳程度の反戦運動で誤魔化しながら南米・中東でも何十万人もの無辜の市民を惨殺して来た。
そんな残虐な殺人侵略国家はどこにもない。
即ちアメリカは、民主主義も人権もない狂った国民で成り立っている国家なのだ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:40.07ID:ly9VSQd30
>>128
Mig29か?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:46.29ID:wmqRNqJh0
>>129
台湾のように部品屋と組立に特ておけば良かったんだけどね
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:47.81ID:gekYfn3k0
ファーウェイのスマホ利用者は旅行でも
アメリカへの入国禁止になるんじゃない
そのうち麻薬扱いレベルになりそう
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:56.85ID:6gGMZe550
>>170
アメリカメーカーも中国製だらけだぞ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:00.79ID:MuDrWGM20
アメリカ焦りすぎだろ
日本は中国についた方がいいよ
これからはアジアの時代だ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:02.27ID:WAoHa/Cs0
>>161
安倍はこれな


生産拠点の国内回帰や多元化を政府が支援−サプライチェーン強靱化へ
Bloomberg 2020年4月9日 11:05 JST

>政府は、新型コロナウイルスの感染拡大で製造業のサプライチェーンが寸断したことを受け、
>生産拠点が集中する中国などから日本への国内回帰や第三国への移転を支援する。

>緊急経済対策の一環として総額2435億円を2020年度補正予算案に盛り込んだ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:04.99ID:lylgEwml0
シナざまあー!!

っと、チャイナの基盤使ったPCを使ってるクソウヨちゃん
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:09.63ID:l9jKUCg/0
Amazonどすんのこれ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:10.39ID:G5oYgTm10
中国の下請と化してる
日本製造業はどうなるの(´・ω・`)
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:17.76ID:tVVdLVtu0
利用するだけしておいて、負けそうになると叩き始める。それがアメリカ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:17.90ID:Fv+Sk2Yx0
情けをかければ、民主化どころか逆に傲り昂り、一層自己中強硬に振る舞う連中だからな。
古来、あいつらにだけは中原の地を治めさせてはいけないと言われた連中。
中共は人類の敵。地球の癌。滅亡させるしかない。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:19.59ID:FbwuHnQt0
長期的には中国排除は賛成
短期的にはまだ、無理あり
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:32.59ID:bDDefS+j0
部品まで考えたらほぼ全ての日本企業、と言うか多数のアメリカの企業ともアメリカは取引できないのでは
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:34.67ID:bUPZ/lIg0
日本企業は危機感なさ過ぎ今までなにやってたんだよw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:39.60ID:bN4GmwQZ0
>>6
これは朝鮮人にも適用されるんか?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:45.81ID:gj9MHLUg0
ファーウェイ使われると、スパイいなくてもスパイがいるのと変わらんしな。アメリカとの同盟が必要な国は
排除するしかないよな。イギリスはそれで排除決めたしな。ドイツみたいに、ロシアにガスを頼り、中国重視
で裏切り決めているような国は排除必要ないけど

地政学的に日本は、同盟がなければ、中国のいつでも占領されちまう国だしな。日本も、さっさと完全排除し
ないとな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:05:49.40ID:IUPu0GIR0
>>135
日本というかドイツもアメリカ選択すると思いますよ
なぜなら米国国防権限法には制裁に金融制裁も含まれてるのでドル止められるとトヨタやフォルクスワーゲンも瞬時にデフォルトする
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:13.61ID:FtCvXOPt0
トランプ政権もどうせあと数か月だろ。
やつは全く害悪しかもたらさなかった。
目のクマが青緑っぽくてゾンビみたいだったし
0200ケツマソ子☆
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:13.96ID:c/zAQ6/D0
素晴らしい

これで世界がほんの少しキレイになるわネ☆
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:19.92ID:/rT22kjD0
それにしてもロシアについては何も言わないな
0202朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:21.11ID:oVcsxXXQ0
13億人マーケット 支那一択アルヨ (  ‘ ハ´)

何を迷う必要アルカ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:24.18ID:hTk28bW50
これで中国寄りについてまた敗戦国になるのがジャップの運命
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:28.07ID:daMoxB+60
そして中国からノーブランド製(特定五社経由)が大量に出回るのであった

オイ!
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:28.89ID:Ktx0euue0
アメリカ本気だな
日本は当然だがアメリカ支持
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:29.88ID:8HgCwWtS0
台湾だって米国相手に貿易黒字出したら制裁される

結局内需がない国は終わり
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:41.39ID:WvdLz4sY0
いやそもそも、情報を盗まれるとわかっててファーウェイのルーターやスマホを導入してる企業が馬鹿だろw
アメリカが禁止しなかったとしても、企業秘密を盗まれる。てか、既に盗み放題。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:42.94ID:wuM6IzMs0
日本がこれからやる事は消費税廃止、財政出動して内需拡大だよ。国力上げつつアメリカと商売。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:47.46ID:I8Wfi2xL0
>>161
もう出してる
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:48.97ID:8iqauace0
>>174
分からないからそれぞれのパーツのメーカーを答えて、あとは自分で聞いてくださいってやるしかないやろ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:53.62ID:zMezy3em0
あー連絡来てたわ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:55.38ID:RLwOuppT0
観光立国とか既存ばかりに目を向けずに
新たな産業を見出せなかったツケがやってきたな
内部留保や過去最大の利益なんて送りバントを永遠と繰り返してるだけなんだし
アメリカと中国に挟まれて良い所ばかり搾取されて
それで良いのかね この国は
そういう国だったのかね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:57.16ID:7ZOl5NcR0
国防権限法は人経由の技術流出も対象だからね
中国人を採用している企業は要注意だよ

なつかしの対ソ連のココムに近いね
ハニトラ、マネトラを食いまくってる政財官の幹部は、そろそろパンツをはけば?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:06:59.70ID:WAoHa/Cs0
>>187
時代の変化についていけないならさっさと潰れるしかないね


生産拠点の国内回帰や多元化を政府が支援−サプライチェーン強靱化へ
Bloomberg 2020年4月9日 11:05 JST

>政府は、新型コロナウイルスの感染拡大で製造業のサプライチェーンが寸断したことを受け、
>生産拠点が集中する中国などから日本への国内回帰や第三国への移転を支援する。

>緊急経済対策の一環として総額2435億円を2020年度補正予算案に盛り込んだ。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:05.16ID:0fUZ9fqh0
>>187
依存しちまった日本企業が馬鹿なのよ
自業自得
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:08.77ID:dasU43FA0
でも中国って当たる核持ってるんだろ? さすがにちょっと怖い
 
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:10.24ID:vN7uUtp00
いいこと。日本もチャンコロ排除しろ。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:16.88ID:tVVdLVtu0
>>168
弱者にしわ寄せばっかりしておいて、元気になるならまだしも弱くなる一方。本当にトップエリートが無能すぎてウンザリする
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:16.98ID:tOqBvSMH0
>>191
長期的な視点で経営やってる経営者は日本にいない
よって中国は排除できない
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:22.51ID:vfwnX0op0
>>199
トランプ後も中華に対しては変わらないと思うけど中国脅威は共通認識でバイデンはトランプは甘いと批判してるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況