X



【京アニ放火殺人】青葉真司が新証言「生活保護から抜け出すため2年かけて小説を書いたが落とされ、話を聞こうにも相手にされなかった」 [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/07/17(金) 15:44:00.81ID:IVLXpXRq9
京都アニメーションの放火殺人事件から18日で1年です。青葉真司容疑者(42)が
「生活保護から抜け出すために小説を書いたが、京アニにパクられた」と動機につながる話をしていたことがANNの取材で明らかになりました。

去年7月18日、京都市伏見区にある京都アニメーション第1スタジオが放火されて36人が死亡、33人が重軽傷を負いました。

青葉容疑者は自らも大やけどを負い、事件の後、病院で治療を受けていましたが、今年5月に容体が安定したとして殺人などの疑いで逮捕されました。

その後の関係者への取材で、青葉容疑者が「生活保護から抜け出したいと思い、2年かけて小説を書いたが落とされた。京ア二に小説の場面や人物の設定をパクられ、話を聞こうとアプローチしたけど相手にすらされなかった」と動機とも思える話をしていたことが新たに分かりました。

青葉容疑者は刑事責任能力の有無を判断する鑑定留置が認められ、現在、医師による精神鑑定が行われています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000188685.html


関連スレ
【京アニ放火殺人事件】全身やけどの青葉真司容疑者、やけどの傷がほとんどふさがり、追加の手術が必要ない状態まで回復 事件から1年 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594965190/

【京アニ放火殺人事件】18日で1年 娘を奪われた父親「悲しみに節目はない」「また、いい作品生み出してくれる」 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594966793/
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:14:58.28ID:8ad0VTw10
こんな事件なんて始まりにすぎない
人間本当に追い詰められるのは50過ぎてから
国はいまのうちに氷河期を全員無条件で公務員にしろ
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:09.96ID:9lhOSwWj0
スタンドに台車と携行缶、ライター、僅かな金

これだけで大量殺人になる。
防ぐ方法はない。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:11.74ID:SKpOg/f30
>>50
キチガイがガソリンぶちまいて自らエンチャントファイアーする想定の防火設備を備えた家屋なんかねえです。
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:22.80ID:3MxIJE5J0
青葉の小説を原作にした漫画アニメ実写映画作って
その利益を京アニの賠償金にあてるって方法を是非やってほしい
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:28.45ID:p2CwwEk70
なろうが底辺ワナビに変な夢を見させた結果がこれか
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:29.98ID:oWNVE+3f0
売れない歌手、俳優、芸人、芸術家が売れるまで生活保護ってありなの?
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:33.12ID:XMisRqiT0
これは、青葉減刑しなきゃならんな
どうせ減刑するなら、この際やから大サービスで半分に減刑したる
36人殺害・・・18人殺害っと。
んー、死刑
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:33.37ID:zuXA0Tf40
なぜあちこち投稿しなかったんだろう
7つくらい応募すりゃどっかひっかかるだろうに・・・

努力が足りねぇんじゃ???
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:55.61ID:4u31cjev0
まぁ裁判で公開されれば分かる事だろ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:05.29ID:IpZ/9P/C0
>>422
水木しげる、やなせたかしみたいな例もあるから0ではない
他にもいるんじゃないかな
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:05.75ID:n7C/MGPF0
生活保護とかこいつマジでクソだな
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:06.16ID:RRkEWzF20
ユーフォの顧問そのまんまの対応やな
まぁ京大のヤマカンに放った言葉とか

堀口八幡市長が安倍政権と距離を取り始めると堀口放逐したり
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:08.54ID:a+6rKOpP0
>>434
どうでもいいことだね
パクりがあったからといってあの行為が許されるわけでなし
パクりなかったのに逆恨みであんな事を…てなケースだからといって罪が重くなるわけでなし
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:08.95ID:37KxUUcb0
酷い逆恨み
遺族は浮かばれないな
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:12.68ID:fRxHWr/r0
ナマポ抜け出して死刑囚か
なんのために産まれてきたのこのクリーチャーは
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:20.83ID:F3NOexzv0
ナマポか よほどの事情がない限り差別することにしているが、正しい行動でした
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:38.57ID:vmmXwC+E0
>>383
いや一切パクられてない
先月京都府警が青葉の小説と京アニ作品で類似点はないって発表してる。

応募小説、類似点なし 鑑定留置も視野 京アニ事件
https://www.asahi.com/articles/DA3S14499280.html


そもそもとして刑務所の中で
「小説はまだ送ってないが俺の脳内を京アニが盗聴してパクりやがった!」とか
わめいて精神障害者として認定されてるのに、
「今度は送った!事実だ!」つったってなあ。
形式不備で落ちてるうえに、警察が調べてもパクリの事実はない。
結果、「やっぱりこいつ頭おかしい」とまた同じ結論が出ただけというか。
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:39.05ID:46LsUVA50
>>432
バイトは一生バイトだろう学生ならともかく42だろこいつw
現実見えてそうだから実は糖質偽装かもしれないとも見てるがどうだろな
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:41.78ID:XKe4OjAE0
絵に描いたような、ありきたりな逆恨み
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:43.95ID:IwMgiWMJ0
>>446
裁判で死刑判決覆ることもないんだから、
こんなのは死刑確定したら一ヶ月以内に実行でいいだろ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:44.68ID:9lhOSwWj0
こいつの作品がハリポタを超えるものだとしても

本当は盗まれていたとしても

んなこたあ関係ない
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:45.17ID:jFrKDbbR0
>>184
好きさ〜
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:52.03ID:l8sobDgm0
>>362
全然ちゃう
小説における盗作の定義というのは、
あるページからあるページまでのセリフが9割同じだとか、
展開が全く同じことを指す
要するに文字ベースでの一致率がどの程度なのか、
さらにいえば作品全体において占める割合に依存するの
柳美里裁判では柳側敗訴だけどあれは描かれた人物の設定がまんま実在の人と99%同じだからね
しかも障害まで同じなの
んで未許諾なんだから通るわけないじゃんって話

アニメでいえばザンボット3のパクリがZZガンダム!って言ってるようなもんで、
せめて「ドラえもんを書きました」ってたるルートくん持ってくるくらいでないと。
ワンピースが小さなバイキングビッケが原案あたりじゃ認めらんないの
でも座頭市はアウトだったでしょ?服装も喋りも性格もまんまで無許諾だったから
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:16:58.35ID:P87Kc6oq0
人間死抜きになったらかなりの人数を道連れに出来るってわかった事件だったな
模倣犯出てないのが奇跡かな
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:02.98ID:4nMQ7PVh0
要領が良ければ小説なんて手間かかるとこせずに
逆境を逆手にとってYouTube、ブログで稼げてたのかもな
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:08.16ID:a8TDvEmu0
構ってもらえなかったキチガイが発狂して

逆恨みで放火

度し難い甘ったれ
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:11.09ID:X1ebPxTx0
>>453
今は身元確認してるよ
まあ車で行って移し替えられたらどうにもならんけど

つか自爆するからヤクザでもやらんかっただけだろ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:12.29ID:ZGe3XNjy0
関係者の取材でって取材できるなら、そいつのオリジナルとパクられた箇所くらい出せよ
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:17.53ID:30sg9iql0
そもそもパクられたってのも被害妄想だろ

原案と作品化されたものを出してみろ!
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:19.67ID:+nTFblu90
学園生活保護小説書けばよかったのに
生活保護家庭の少女たちのほのぼの日常系みたいな
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:24.43ID:9lhOSwWj0
>>184
それは米澤さんにいえよ
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:31.03ID:jqrKuEW90
>>456
アメリカじゃ実在の犯罪者の生き様や行動もとに映画化なんて当たり前のようにあるからな
日本はけしからんで終わりかもしれない
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:34.03ID:kSAVr9/V0
一発逆転を狙わず地道に働かないから…
なんかで、小説家は誰でもなれるが、小説家から他の職業にはなれない。ってのを見たけど、まさにそのとおりだとおもうな
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:37.19ID:APMQ5cWm0
>>436
だよな、言いがかりつけてきた時点で通報しないと
あと粘着気質なキチガイはGPSつけるの義務化で
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:44.41ID:zCHyGmbF0
>>459
幼少からの家庭貧乏エピソードは枚挙に暇がないが
本人が独り立ちしたあと一時期でも生保貰ってたって話は聞いたことないなあ
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:48.77ID:zUEknBei0
行動して作り上げたのは偉い
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:17:51.21ID:L93lyv+80
>>362
それなら微妙にオリジナルな部分をパクられたと主張すれば済む話
今回に関しては何をどうパクられたかすら出てない時点で何を言ってるんだお前は

>そもそも京アニ自体がそんなに世界で唯一無二設定オンパレードの作品ばっかりだしてんのかって話だし
それは京アニがあのアニメはうちのパクリだといいだした場合のツッコミだろ
関係ありそうでなんの関係もない、論理性の欠片もない
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:00.54ID:WUiRxNXX0
たった2年で食えるだけの小説が書けるようになるなら苦労しない。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:00.77ID:DHnVfu590
>>466
ヒットとか儲かったのが年齢いってからってだけで、それまでもプロとして活動はしてたんだよね?
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:09.85ID:t6zYvyPy0
言い訳にもならない

こんなことを言うような奴は、
どんなに環境が変わっても、
責任を他に押し付けて自分を正当化する。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:12.50ID:IpZ/9P/C0
>>478
バイトからやり直すってのが非現実的でしかないからな
バイトはやり直すんじゃなくてただ単に生活費を稼ぐだけ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:20.78ID:ZkWvvOj50
これって内容がパクられたんじゃなくて本当は原稿用紙かなんかに書いた作品を京アニから返してもらえなかったって事じゃないの?
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:27.96ID:YT5IEcvR0
生活保護から抜け出したかったとか絶対嘘だろ?
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:30.31ID:3MxIJE5J0
>>469
パクリが判明したら減刑されるから
死刑からの減刑は終身刑なんで死刑は無くなる
だから裁判でもパクリかどうかの検証は絶対やるでしょ
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:46.95ID:GH38Dcxx0
この世は理不尽だからな
上だけ儲かり下が不公になる
BI導入すれば第2の青葉を生まなくて済む
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:48.24ID:zMb8+DLX0
>>207
そりゃ本当に書いた小説をパクられて相手にされなかったなら裁判にでも持ち込んで判断してもらうところ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:18:49.37ID:l8sobDgm0
>>446
じゃ、国民やめて祖国に帰れ

>>477
むしろ、自分で見たアニメを自分が書いたらこうするのにって妄想したまんま、
次にそのアニメ見たときにはまえに見たこと忘れてケロッとしてまた見て激怒まであるからね
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:03.67ID:Tb2OcJNh0
>>466
水木もやなせも40歳までに物凄い研鑽や蓄積があるでしょ。
水木は復員後、今の武蔵野美術大学の前身で本格的にデッサンの勉強やって、
その後、売れるまで貸本漫画で15年以上描きまくってた。
やなせも三越でグラフィックデザイナーやってたし。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:07.79ID:daXrk/d50
>>330
精神障害となると今回の罪状はどうなるんだ
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:09.04ID:HXwZS9dM0
>>441
人の意見を聞いて改善していったら
面白いのも有るが耳を塞いでる人が多い
web小説で意見を聞いて面白くなって
出版したのも多いのに
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:28.32ID:E12znl8i0
ナマポから抜け出したい→わかる
小説で生計を立てたい→わかる
特に来歴はないが俺は京アニに相応しい→???
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:37.05ID:fPcpYzsl0
生活保護で年に200万円貰ってたら30年で6000万か
どっちにしろこいつに莫大な経費が掛かってたんだな
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:40.59ID:n7C/MGPF0
書いた小説だってなろう系みたいなもんだろうな
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:44.80ID:A2cWA40r0
>>496
小説書くだけなら誰でも出来るけどそれで食ってく小説家は無理だろ
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:46.20ID:BfRrD/2l0
>>1
やっぱりな
調べれば京アニ側にも相当の非が出てくると思ったわ
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:46.11ID:L+pVTYV00
>>336
エスマの大賞は必ずアニメ化されるけど、作者は他の投稿者の作品なんか見られない
だからパクリようがない
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:46.96ID:gfz4NiSi0
>>495
そういや繰り返し作品化されてる三億円事件は犯人捕まってないな
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:47.23ID:9oZp2GyN0
>>456
青葉の小説はどうせつまんないから、Netflixで青葉にインタビューしたドキュメンタリー作ればいい
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:50.25ID:XKe4OjAE0
>>184
つまんねえオチ
榊原郁恵かよ
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:54.37ID:l8sobDgm0
>>511
日本には終身刑などありません
無期懲役は終身刑ではないので。

韓国は帰れ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:08.41ID:9lhOSwWj0
>>490
身元確認、てか禁止では?
スタンド店員の知人の

事業所社員
だとか
トラクター乗るおっちゃんだとか
以外は

蛍光管は禁止だす!
って張り紙が全国で貼られたよね
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:08.97ID:PoqtgbyR0
まともな脳みそしてたら、コンビニ強盗なんてやらないし、バイトでもなんでもやって生活しているんだよ。
ナマポもらってゴミみたいな文章書いて俺は頑張ってるとか、思い込み激しすぎるキチガイに絡まれたのかわいそうすぎ。
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:20.45ID:yl2+mB4p0
まあ、まともな小説とは言えない
新人賞に出せば間違いなく落ちるような作品が、
「小説家になろう」とか、その手のサイトでは人気になってアニメ化したりしている
ヒット作を書けるのは、何も作家の技量だけとは限らないがな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:22.23ID:IwMgiWMJ0
>>511
36人殺害しといてその減刑が終身刑とかないわー

35人殺害の罪に減刑ぐらいなら考えてもいいけど、同じ死刑だろ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:27.80ID:mv8XGYXm0
青葉はキチガイだけど
こういう奴等をこれから
どうしていくかが問題だわ
あんまり厳しい措置は
人権とかで出来んし
青葉2号を出しちゃいかん
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:28.83ID:IpZ/9P/C0
>>518
戦略的に成功したんじゃなくて偶然の要素がかなり大きい
あんな成功戦略的にやれないから
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:31.38ID:1o5OiU+H0
何度も言われてるが、
・投稿した作品の公開
・どの作品のどの箇所がパクリだったのかの説明

これをするだけで事態は一気に動くのになんでしないんだろうな

青葉側か京アニ側かどちらかが嘘を言っているのかと勘ぐってしまう
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:37.81ID:vluQJYA10
そもそも、こんな奴が書いた作品がマトモな訳ないよな。
主語が全然なかったり、漢字が全部間違ってたり、句読点が一つもないとか、
たぶんそんなのだろ。w
バイトが最初の2〜3行読んで、あとはゴミ箱に放り込んでるんじゃないか?
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:40.79ID:XIQ0JqTX0
>>1
>話を聞こうとアプローチしたけど相手にすらされなかった

「話を聞いてもらおう」じゃなく「話を聞こう」だからなw
おまえ何様なんだよマジで
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:46.70ID:Nylh/dfw0
死んだ大勢の人達、その家族
そして今も、この先も重度の火傷で苦しむ人達、その家族

この糞虫一匹の幼稚な暴走でどれだけの人が地獄に落されたか分かってんのか?
地獄すら生ぬるいってまさにこいつの事だろ
こんな奴でも手厚く看護されて様々なケアののち優しく死刑にして貰えるんだからな
犯罪者にとっちゃいい国だよ日本って
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:20:49.03ID:W23nJr9E0
斬新な設定でパクられたって言うならともかく
ありきたりな設定なら言いがかりでしかない
青葉の被害妄想っぽいがまだ判断はできんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況