X



【安倍】「臨時国会はやらない」 支持率低下を恐れてか 自治体からも特措法改正が求められる中、国会審議に背★3 [ramune★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ramune ★
垢版 |
2020/08/02(日) 14:13:28.87ID:A+ZunOKb9
 緊急事態宣言下の新型コロナウイルス対策の反省を踏まえ、関連法の見直し論が浮上している。
罰則により休業要請に強制力を持たせることや、国と自治体の権限の明確化が焦点になる見通しだ。ただ、肝心の首相官邸の腰は重い。
法改正に必要な国会審議でコロナ対応を追及され、内閣支持率の低迷に拍車が掛かる事態を避けたいとの思惑が透ける。

◇困惑
 「臨時国会はやらないから」。社会・経済活動の再開に重心が移りつつあった6月後半、安倍晋三首相は関係閣僚との協議でさらりと言った。

 通常国会で処理できなかった法案や災害対応に充てる補正予算案の審議のため、
臨時国会はほぼ毎年秋に開かれる。論戦を通じた政策チェックの場でもあり、喫緊の課題が山積する中で見送るとなれば異例だ。

 政府は4月の緊急事態宣言の発令直後から、根拠法である改正新型インフルエンザ対策特別措置法のさらなる見直しなどを今秋の臨時国会で行う方向で検討してきた。
 特措法を運用するに従い、国と地方の権限の曖昧さや、要となる休業要請に強制力がない点に
「使い勝手が悪過ぎる」と悲鳴や困惑が自治体にも広がったためだ。内閣官房や厚生労働省はこれを踏まえ、内閣法制局と協議に入った。

 関係者によると、自治体の管轄する各保健所を国が直接指揮できる仕組みの導入が話し合われ、
ワクチン接種で副作用が出た場合に国が賠償金を肩代わりする制度も検討項目に挙がった。手順として特措法、予防接種法、感染症法、検疫法などを一括改正する案が有力となった。
 ◇失速
 だが、5月下旬の宣言全面解除後、官邸の足取りは徐々に鈍ってきていた。影を落としたのは安倍政権の体力低下だ。
 「アベノマスク」などが不評を買ったのに加え、「Go To トラベル」キャンペーンをめぐる迷走で批判を浴びた。改正法案の審議が始まれば、
首相が矢面に立たされるのは必至。最近、首相と会った自民党議員の一人は「表情にさえがない」と声をひそめる。

 菅義偉官房長官は7月19日、法改正はコロナ収束後の課題だとし、当面は風営法など既存法令を駆使して対処する方針を表明。
8月1日の民放番組でも「人権的な問題があり、簡単に改正できない」と明言した。
 「全国的に感染が増え、法改正作業どころじゃない」。内閣官房の職員はこんな事情も明かす。

◇ひずみ
 既存法令に基づく対応は無理も生じさせる。西村康稔経済再生担当相は7月24日、
感染防止ガイドラインを守らない飲食店で感染者が発生した場合、緊急事態宣言下でなくても感染症法を根拠に店名を公表する方針を示した。

 ただ、感染症法には店名公表に当たり「個人情報の保護に留意しなければならない」との規定がある。
福岡市の高島宗一郎市長は西村氏とのテレビ会議でこれに触れ、「店の同意を取らねば動けません」と異を唱えた。

 PCR検査の「目詰まり」解消は、国と保健所の連携強化が急務。ワクチン接種を全国に広げる前には副作用に関するルールの策定が必要だ。
「何をどこまでやるのか、そろそろ方針をはっきり出してもらわないと」。法改正に携わる政府関係者はこう語る。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020080100330&;


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596341026/
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:05.27ID:BCkP154J0
>>863
へー知らなかった
民主政権与党にヤジ飛ばす野党の安倍ちゃん今より生き生きして輝いてたけどな
悪夢と思ってたんやね
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:06.96ID:/MQba7Q70
 
知恵遅れネトウヨ「GOTOコロナでコロナが増えたら経済が良くなる。自民党バンザイw」
 
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:07.27ID:7/GSbXv20
>>878
でお前は上級国民なのか?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:13.12ID:jq8tGy8H0
「次の質問どうぞ 次の質問どうぞ 次の質問どうぞ」
質疑応対や議論なんか自民党ではこれでええんやぞ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:23.30ID:GQhgLEfZ0
>>858
ドルベースじゃなく円でGDP統計しなかった民主が悪いと?
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:37.65ID:tU6+fTaA0
先日、シールズ奥田の父親が、天皇皇后両陛下と皇居で面談しておった。世も末。

反天皇制、反安倍の人間を一体誰が許可を出しているのか?宮内庁はおかしいぞ。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:32:49.88ID:qmXSSfHB0
納骨されてる祖先の遺骨をDNA検査したら
祖先が鮫だった奴wwwwww
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:03.46ID:8Nuvki530
>>836
ゲリに主義とか主張とかあるの?
金銭欲と名誉欲しかないように見えるが
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:05.40ID:5sEvh4Gc0
北朝鮮が今回は何もしない 大物芸能人も捕まらないな 安倍を見捨てたな
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:08.87ID:Rb8FFY9b0
解散してもどうせ自民は負けないし
安泰だよ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:10.32ID:kdnoWK1b0
五輪もできないし世界経済停滞だろどんなことをしてでも与党でいるんだ!という旨味が無くなった
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:19.18ID:/MQba7Q70
  
知恵遅れ政府と日本
  
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:21.88ID:DYzFG2ay0
安倍ちゃん大激怒「ボクはゴルフがやりたいの!!!」
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:24.54ID:7dtrg8rZ0
国会で何議論したらいいかわかんないってほざいたの森山だっけ?
脳みそ空っぽじゃないと自民党の議員なんて務まらねーよw
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:24.58ID:YPwKX8uL0
>>836お前みたいなバカはさ、グローバル経済を否定するなら全企業に全世界引き揚げを命じるのかどうか明言してみ?
グローバリストは赤い陰謀論からのレッテル張りに過ぎないんだよバカアwwwwwwwwww
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:32.97ID:l4sOEbY10
>>540
戦争責任は近衛とかその辺だぞ
東条なんか戦争が決まってから大臣やらされてただけだ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:42.61ID:qksPi1Xx0
国民で培養して拡散しないとワクチンでゼニ儲けできないからなーw
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:49.22ID:OwTX/3vh0
>>907
反安倍はいいだろ、天皇陛下と並べて語るお前が胡散臭いわ。
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:55.64ID:3oSvt8xt0
>>900
水を得た魚のごとく生き生きと野党やってたよなぁ
てか本来は自民党は野党でふさわしいぐらいの左派勢力なんだよなぁ
ネトウヨは右派だと思い込んでるが
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:33:58.24ID:7/GSbXv20
>>907
桜井が天皇語るな ボケ!
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:34:37.12ID:/hYKqPhg0
責任追及しか野党しないならしなくてよくね?
コロナのためにプラスにならんし
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:34:50.38ID:/MQba7Q70
>907
>先日、シールズ奥田の父親が、天皇皇后両陛下と皇居で面談しておった。世も末。
 
天皇「戦争反対」
 
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:34:53.75ID:YPwKX8uL0
>>915あたりまえだろ、安倍ちゃんはトランプとのゴルフで中国を追い込み、経団連とのゴルフで日本工場回帰を練るのだから
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:34:59.87ID:tU6+fTaA0
桜井誠(日本第一党)に続け!国がやらないなら桜井がやる!
次期衆議院選挙に、5人出馬します。
桜井は親中派の二階派に刺客します。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:07.39ID:rJPhIDg90
>>828
そういう低能な煽りしか出来ない人に言われてもな

>>852
何言ってるのか意味がわかりません
日本語でおk

>>871
脳を食われたカタツムリとは斬新な煽り文句だな

>>893
官僚の作った答弁を読み上げてるだけじゃね
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:09.14ID:aOuVLSp/0
>>905
憲法改正も絡むけど?
財産権の侵害にもなるから。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:45.37ID:qmXSSfHB0
>>647
非常用電源を地下に置いたビチぐそ

東日本を救った菅直人
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:45.99ID:l3GwqGIx0
安倍が自分のことを私は立法府の長 と言ったのは
マジだったと思う。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:00.95ID:o8KOLHj50
>>876
既にやったよ
でも臨時国会を「いつまでに」開けという期限がない
だから開くと言っておいて期限未定で永遠に逃げることが可
0934朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:07.79ID:qxEG3WnJ0
>>521
近衛文麿 (^。^)y-.。o○
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:14.29ID:7/GSbXv20
>>924
その時自民党政権にいた民主も同罪だ 馬鹿なのか?
ホンマ腐った国民しかいない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:15.14ID:YPwKX8uL0
>>928だからお前というバカに>>917を用意してやっただろうがwwwwwwwwwww
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:33.18ID:Dkq5lNAq0
>>906
為替には国内経済に適正な値があって、GDPだけを気にしてその値に誘導しなかった民主党が悪いと言っているんだよ。

民主党が円高ドル安を放置したせいで日本経済再興の芽が摘まれてしまった。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:37.06ID:a5jsXi010
臨時国会開いても野党はバカみたいな質問しかしないから

っていうのが本音だろう
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:42.30ID:jq8tGy8H0
安倍がコロナになったら評価する
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:53.62ID:gaK5YsAm0
テロリスト晋三
と揶揄されても仕方ないを通り越して
然るべきだな。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:59.67ID:DYzFG2ay0
北方領土返還! やるやる詐欺
拉致被害者奪還! やるやる詐欺
 
 アベノ憲法改正! やるやる詐欺^^
0944朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/08/02(日) 15:36:59.88ID:qxEG3WnJ0
>>446
そもそも第三次補正予算組まんなあかんねん
(^。^)y-.。o○
0945くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:00.32ID:dQV06VT+0
>>883
有事だと、基本的人権を制限しないと生命を守れない事態はよくある事なのに、
これを左の人達は戦後ずっと認めてこなかった。

今回のコロナ禍で、この命を代償にした偽善そのものが問われてる。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:13.57ID:rJPhIDg90
>>909
金も名誉もあの年齢で欲しがるもんじゃないわな
俺が同じ立場ならとっくに嫌気さして辞任してる
ていうか、金や名誉を求めて何が悪いのか知らんが
安倍が本当に何を考えてるのかは本人しか知りようがないわな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:15.11ID:1Ofy5KT10
>>5
安部は退陣するのに?
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:19.70ID:r4lCVRPQ0
総理が自分ことを立法府の長とか言ったとすれば、中学の社会レベルの知識すら無いんだなと

つまり工作員と同じレベルの知能しか無いんだなと
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:32.29ID:lSSiope60
>>840
>インフル特措法でも汚染区域は公共の福祉を前提で封鎖出来るだろ?

現行法では短期以外はできんが?

>ところが非汚染区域や非感染者はどうやって制限するんだ?

お前が自分で公共の福祉と書いてるのに、どんだけ馬鹿なんだ?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:41.33ID:l3GwqGIx0
原発の非常用電源をそのまま地下に置いとけと言ったのが第一次の安倍自身
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:37:50.06ID:5sEvh4Gc0
若者にPCR検査義務化しろよ 陰性以外は遊び禁止で
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:01.19ID:tU6+fTaA0
>>桜井が天皇語るな ボケ!

桜井誠(日本第一党)の綱領をよ〜く視てから発言してね。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:04.41ID:z44Xa6JX0
うん、これほ安倍総理が正しい

貴重な夏休み潰して国会ひらいても
どーせモリカケガーとかくだらない質問するだけだもんな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:06.90ID:oHwL2A8a0
>>1
首相としての責務を果たさない人間に存在価値はあるの?
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:10.26ID:qksPi1Xx0
>>931
中学生レベルの基礎知識なのに間違えるとは驚きw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:22.68ID:o8KOLHj50
>>945
自由と人権が日本より大きいはずの欧米のが、ロックダウンだの店舗閉鎖だの夜間外出禁止だのやれてるからな
日本はその辺を履き違えてるのかと
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:30.15ID:U4dNaPlf0
安部さんよ
憲法改正はもう諦めな
支持率復活することはまずないよ
今までだって
支持率維持の最強のサポーターである糞野党の失点で補ってきたのだから
それを上回るやらかし続けてたら
いくらなんでもな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:33.46ID:QgGL4Cno0
野党が邪魔するからなあ。小学校の時の学級会より酷い。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:34.75ID:GQhgLEfZ0
>>938
この手の話は飽きると言うより疲れる
昔から今も大して変わらんガイジのやり取り
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:41.41ID:7/GSbXv20
>>945
躊躇してる自民も同罪だよ
安倍ほど卑怯な奴はいない
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:46.76ID:qmXSSfHB0
>>953
これほ

もっと有能な電通を連れて来い!
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:38:55.89ID:Hy90Wpxk0
安倍の下痢が止まらなくなる呪いをかけてやろう
0965朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:12.46ID:qxEG3WnJ0
>>945
食品衛生法レベルで
店への強制調査閉店出来るんやで
(^。^)y-.。o○

権利欲だけ振りかざして無能曝け出してんじゃねえよ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:19.92ID:5sEvh4Gc0
安倍の最終目標は戦争できる国にすること

日本軍が最前線で中国と戦う
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:32.96ID:BCkP154J0
>>921
日本の分厚い中間層を取り戻せ!
格差拡大を是正して国民の暮らしを豊かにと言ってる立憲枝野が反日で

富めるものはもっと豊かに!貧しいものはもっと貧しく!若者には貧乏になる自由がある(by竹中)の安倍自民が保守だもんなあ

これもうわかんねぇな
0968くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:41.65ID:dQV06VT+0
>>962
自民にも反対派がぞろぞろいるからねえ・・・ 本当にどうしようもない。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:41.66ID:DYzFG2ay0
>>959
 ↑
みなさん笑ってください。
いまだに「野党ガー」^^
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:43.14ID:GQhgLEfZ0
>>947
退陣したら逮捕が待ってるなw
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:39:55.08ID:LzArHUkb0
>>928
内閣人事局ある時点で官僚のせいは通りません
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:05.85ID:4VU8AwBi0
国会開いて野党が質問しても
プロレスのようにリングから足を出して逃げ切るだろう
から無意味
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:06.38ID:e2ygumt00
えっ?いつも秋にしてね?
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:11.14ID:rJPhIDg90
>>917
そういう極論を言うのは頭が悪いんじゃないかと
EUが条約で雁字搦めで国家運営がままならんところに立ってるから英国は脱退するんだろ
そもそもグローバリストの扇動で意図的に作られた不景気を散々味合わされた日本人が未だにそういう認識なのは洗脳が解けてないと思うわ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:12.75ID:aOuVLSp/0
>>956
欧米は現実の中から権利を勝ち取ってきたから
そのバランスが取れている。
日本はある日突然アメリカから貰っただけだから。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:13.17ID:lSSiope60
>>945
>有事だと、基本的人権を制限しないと生命を守れない事態はよくある事なのに、

福一は安倍が引き起こした人災なのに、原子力災害特措法で広域を長期に封鎖してるのはスルーwwwwwww
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:13.41ID:wDjb2DhA0
そりゃもう面倒くさくもなるよなwwwwwwww
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:15.41ID:Hp8T0FMH0
支持率(笑)
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:34.20ID:qmXSSfHB0
>>973
だっさ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:35.69ID:N8NUVAxz0
核心をつかない野党ばかりじゃ、臨時国会やっても意味ないだろうな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:48.91ID:GGeN7Bf+0
隠居宣言?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:41:13.11ID:DYzFG2ay0
安倍ちゃんが好きな理由・第一位
 
「自分より無能でバカだから^^」
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:41:21.13ID:xx5QMgnq0
>>806
一向に支持率が上がらないりっけん民主党や日本共産党より良いと思うんだけどな。。。ダメか?
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:41:27.25ID:GQhgLEfZ0
>>972
2ちゃん全盛期
お前みたいの沢山いたもんなー
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:41:49.74ID:r4lCVRPQ0
>>960
3回とかまっw
できの悪い中学生みたいなのが政治貴族できる日本って
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:16.28ID:LzArHUkb0
>>989
お前がだよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:18.29ID:9ZeUeUXn0
安倍政権は経済優先。とか言うけど違う
政権最優先が正しい
0995朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:20.43ID:qxEG3WnJ0
>>983
ミンシン特措法ですむからな(^。^)y-.。o○

権力欲だけの無能
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:42.21ID:U/K2atOk0
キムチくせえ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:50.27ID:qmXSSfHB0
>>994
猫まっしぐらwww
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 15:42:57.44ID:aOuVLSp/0
>>965
それは食品からバイキンを採取できるという動かぬ証拠があるからだ。
コロナはそこら中に浮遊してるんだぞ。
どうやって立証するんだ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況