X



【8月6日】もし原爆の日にSNSがあったら――NHK広島、実在する3人の日記を基に当時の様子をTwitterで発信 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/06(木) 12:58:53.42ID:2fvzeeOp9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/06/news079.html

NHK広島が今春に始めたTwitter企画「1945ひろしまタイムライン」が話題になっている。
「もし75年前にSNSがあったら」というコンセプトで、同局のスタッフが1945年に広島で生活していた
実在する3人の日記を基に、3人が75年前のちょうど同じ日につぶやいていそうな内容を
再現したツイートを投稿している。

Twitter上に開設したアカウントは、広島の新聞社で記者をしていた「一郎さん」、
広島市に疎開していた「やすこさん」、中学生の「シュンちゃん」の3つ。
8月6日には午前8時ごろから、3人が原爆を受けたの様子を「先ほどの母親はもう動かなかった」
「空は嫌な色に曇っている」「全滅 広島が?」といったツイートをそれぞれリアルタイムに更新している。

75年前のつぶやきを再現するため、NHK広島のスタッフは当時の日記や資料を調査した他、
日記に書かれた内容を実際に体験した。料理を再現したり日記に書かれた道を実際に歩いたりして
「この人だったらどんなことを投稿するか」を想像したという。

ツイートの内容は日記を書いた本人の証言を尊重しているため、本人が事実を
間違って認識していた場合など、歴史的に正しい内容ではない可能性もあるとしている。

ツイートは劇作家の柳沼昭徳さんが監修。柳沼さんは企画について「広島は平和や原爆、
核廃絶といった言葉とともに世界中の人々に記憶されてきたが、(原爆を体験していない)
次の世代の人々が、これらの言葉に実感を保ち続けることは、そう簡単なことではない」と、
当時の空気感を伝えたいとしている。

一郎@ひろしまタイムライン
@nhk_1945ichiro
https://twitter.com/nhk_1945ichiro

やすこ@ひろしまタイムライン
@nhk_1945yasuko
https://twitter.com/nhk_1945yasuko

シュン@ひろしまタイムライン
@nhk_1945shun
https://twitter.com/nhk_1945shun
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:00:48.93ID:Vxqx2HPi0
NHKはデータを提供するだけでいい
解釈は視聴者が各自行うから
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:01:27.05ID:U4NyGfX00
ごっこ遊びが楽しい時期はある
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:01:39.70ID:VuEFeBvu0
「原爆ドームが爆撃されるにちげえねえ!」
「アホだよな?なんでそんなネーミングに」
「あ!こいつ適性外国語つかいました!」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:01:41.99ID:aRrUdUUX0
ソ連の指導者レーニンは1919年、世界共産化を目指してコミンテルンを創設した。

 世界共産化とは、全世界の資本主義国家すべてを転覆・崩壊させ、共産党一党独裁政権を
樹立することである。ではどうやって世界共産化を成功させるのか。レーニンは、
「敗戦革命論」を唱えた。敗戦革命論とは、資本主義国家間の矛盾対立を煽って複数の
資本主義国家が戦争をするよう仕向けると共に、その戦争において自分の国を敗戦に追い込み、
その混乱に乗じて共産党が権力を掌握するという革命戦略だ。

 要するに、共産主義革命のため、国家間の対立を煽って戦争を引き起こし、自国を敗戦に
追い込もうというのだ。なんとひどい発想だろうか。日本にとって不幸だったのは、この
謀略の重点対象国が、日露戦争を戦ったわが日本と、世界最大の資本主義国家アメリカ
だったということだ。日米二つの資本主義国の対立を煽って日米戦争へと誘導することは、
コミンテルンにとって最重要課題であった。現にレーニンは1920年、世界共産化を進める
ためアメリカを利用して日本に対抗し、日米両国の対立を煽るべきだと主張している。

ヴェノナ文書がアメリカの知識人たちに与えた衝撃は大変なものだった。
「国連創設にまで関与したアルジャー・ヒス(1)らがソ連のスパイであるはずがない」
と断言していたリベラル派の学者やマスコミは沈黙を余儀なくされた。

https://ironna.jp/article/915
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:01:57.74ID:XFPv2No50
くだらねーことやってんじゃねえ不謹慎だ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:02:22.59ID:N+z61F8A0
>>1
そうか、そうか、
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:02:25.77ID:rsnTnGz70
スマホ握りしめて死亡
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:02:59.58ID:2fvzeeOp0
爆撃機が1機だけ飛んできたwwwバカすwwwww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:03:19.85ID:iStciDPv0
これ原爆のことバカにしてんだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:03:20.87ID:v+GbBAB90
思いのすべてを歌にしてるだろうな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:03:44.96ID:OkB7MiAD0
人が死んでるのに不謹慎すぎ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:04:26.65ID:fN4mrkGR0
NHKは年々説教臭くなってきてる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:05:03.48ID:mg7M2ErQ0
修羅場で広島弁で怒鳴り合いをしてる情景が目に浮かぶわしは広島生まれ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:05:09.09ID:4vM98u1O0
>>4
裏で笑いながら作りました。って感じだよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:05:27.31ID:K/Nig5Rj0
うはwwwwwwwおkwwwwwwwwwwww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:16.23ID:sCVsscvH0
>>16
ぼーっと生きてる輩が何を言うかwwwwwww
不謹慎とか言い出したらぼくが言いたいことが言えなくなっちゃうwwwwwwww
イソジンでうがいでもしテロwwwwwwwwwwww
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:17.22ID:XUvkZ1O90
こんな遊びにカネ払いたくないよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:23.05ID:zkYhQluV0
インターネットがあったら戦争なんて世論が許さないだろ
朝日が煽ったんだから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:36.74ID:N8MA7Tgt0
兄ちゃん?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:47.10ID:7m4K4Ir20
こんなの企画して放送するのがNHKよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:06.29ID:uQQgjpJH0
幻の声?
原爆により壊滅したNHK広島より
「こちら広島、大阪後はよろしくお願いします」
女性アナのラジオ放送を聴いた人がいる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:22.02ID:MBfNw3AX0
不謹慎だな。ドリフじゃないんだから、真剣になれよ。
平和ボケした白痴が!!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:24.60ID:N+z61F8A0
まあ、いつもの中国中央電視台渋谷支局の反戦印象操作でしょ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:32.63ID:r8DDIwNm0
>>17
>NHKは年々説教臭くなってきてる

ほんとそう思う。
ミライスイッチとか

愚民を教育してやろうと言う感じがありありとする。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:49.31ID:3ePY08jO0
圏外だろうな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:59.38ID:MaTseHXb0
悪趣味すぎて気持ち悪い
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:04.09ID:HlUSNC/N0
なんかエラい爆弾が落ちたみたいじゃけぇ、写真撮ってTwitterに上げたろ
バズるの間違いなしじゃ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:04.33ID:VuEFeBvu0
その頃、朝鮮半島の村では、ジープに乗った日本兵が大勢でやってきて
突撃銃と自動小銃で脅して、抵抗する村長たちの頭を44マグナムで
粉砕して娘たちを拉致。
そして日本軍のヘリを乗り継いで、巨大な原子力潜水艦でまだ日本軍が
占領していない島の慰安所へ連行されて慰安婦にされていた。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:15.78ID:COEQrFdr0
読んできたけど読み始めるとどんどん読んでしまうぞ
当時の資料に基づいてるから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:16.28ID:jUSi8BpJ0
不快な企画だな
よくこんなの通るな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:24.62ID:y928MpHz0
ギギギギギ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:08:33.84ID:Zd4XqGJm0
NHKは職員の国籍と人数を国会で答えませんでした
そしてこの国にはスパイ防止法が無いままです
怖えぇ・・・
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:24.60ID:3pT+8vPT0
同じ過ちを二度と繰り返さないように知る事は大事
知るきっかけの1つにはなるだろう
今も侵略戦争を仕掛けられてるけど軍備をしっかり整えて今度は勝とうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:49.05ID:MBfNw3AX0
極めて不謹慎。

平和ボケの象徴。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:52.02ID:FdRQZHiV0
助けて #拡散希望
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:54.25ID:sCVsscvH0
>>39
愚民の自覚はないのか?愚民
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:11:15.98ID:D6jgAepy0
まさかこれも受信料でやってるの…?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:11:22.79ID:19Im07Et0
クソつまらないし
戦争被災者や被曝者の心情を無視したサイコパス企画
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:16.47ID:TqDtKjuV0
市民ばかりではなく、戦闘経験者の話をもっと聞いてみたい。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:24.59ID:COEQrFdr0
今の未成年とかは極端に本を読まないしそういう層に伝えるにはTwitterやLINEでこういう企画やるのが一番だな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:42.05ID:3pT+8vPT0
不謹慎とか言ってる奴は悲惨さをもっと知れ平和ボケ民
中韓様を刺激するから軍備縮小とかどこぞのスパイ新聞記者に寝ぼけた事言わせてんじゃねぇ
弱ければナメられる仕掛けられる好き勝手されて後でごめんごめんで済まされる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:13:02.59ID:83e1W4Bn0
ふざけてんの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:13:20.55ID:HlUSNC/N0
B-29の乗員にもツイートさせてクロスオーバーで楽しみたい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:13:49.79ID:/efi9VqV0
今の中国みたいに監視されて
有益な情報なんて流れないでしょ
不利な情報流したらすぐ粛清
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:04.87ID:0XjBkk3q0
NHKはねえ、何ていうか今日の広島の平和記念式典もさ中継がひどすぎるよ
完全台本で、出演者の言葉が死に切っている
あれじゃあ原爆で亡くなった方を冒とくしているといってもいいレベル
ただ中継だけしてくれ、クソHK
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:14.69ID:+hflANL90
あれ、広島からのカキコが無い。

by ニュー速
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:24.33ID:CdqCAkgR0
想像したいのはわかるが内容が不謹慎すぎるわ
てかまず持ってるスマホが先に死ぬ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:28.63ID:MBfNw3AX0
もうね。終わりだろ日本。

もっと大切なものあるだろ。
もし生きていてくれたらとか。

なんでSNSが出てくんの?
中毒だし、神経症だろ。この症状。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:14:41.70ID:XiXqxuOQ0
ふざけてる感じしか受けない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:15:09.40ID:HXPUTzyN0
昨日のベイルートと違って、核爆発は100万℃だからな。
爆心地近くだったらスマホ握りしめて死ぬどころか瞬時に蒸発してしまうだろう。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:15:23.82ID:8ZzD2eTY0
悲劇を感性や感情に訴えるのは大事なことだけど、それだけじゃ絶対に長続きしない
現実と言うものが理想を簡単に押しつぶす時が必ずくるし、そうでなくともその悲劇を体験した人が居なくなれば感情を共有する人間は居なくなる

だがその現実や核兵器を評価するための客観的な事実を検証することを許さない人は多い
彼らはますます感情的になり、耳を傾けられなくなる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:15:24.67ID:vlE8gb0P0
多分その当時にTwitterがあってもこの日つぶやき更新してる余裕も暇もないと思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:15:32.77ID:fFrsuLRj0
>>63
「う、浮いたぞこいつ(エノラゲイ)」
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:28.24ID:Lj919WBx0
「はよせえ安倍、この間にも何千人も死んどるんじゃ!」
全壊している窓の病院の前、老医師が怒鳴っている

向洋の家々は半壊している
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:45.97ID:/IeWuG5z0
>もし原爆の日にSNSがあったら

あっても当日の広島では機能しなかったと思うが、それはさておき、

アメリカが投下したとの情報がどこからともなく伝わり、徹底抗戦の気運が高まったであろう事は、想像に難くない。
敗戦が先伸ばしになる中で米ソ関係や支那大陸の情勢が変化する事により、もしかするとあの占領憲法が誕生しなかったかもしれない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:51.09ID:4vM98u1O0
>>67
放射線で電気機器は使えなくなるってね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:17:12.53ID:iStciDPv0
>>44
いや、こんな説明口調な情景描写じゃ臭さしか感じないて

Twitterの概要すら理解してない知能が低いやつが書いた出来の悪い創作文
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:17:28.71ID:sMU6yzTY0
全部日記からTwitterにじけいれつであ投稿してるのかと思ったら創作も入ってるのな
こういうのに創作入れるとただの反戦プロパガンダになるからよくないな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/06(木) 13:17:31.05ID:J1nHu47l0
趣味の悪い企画を通す放送局だね・・・

現代風に即時性を売りにすればいい感じと考える
その発想とセンスを疑う
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:18:08.99ID:gZGJCB5x0
呑気にカメラで動画を撮っていたら、
衝撃波と熱風でやられて無事死亡。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:19:29.32ID:4rYPStxf0
見に行ったら思ってたのと違った
「なんか落ちてきてるなう」画像
みたいなの想像してた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:20:36.33ID:f8NdrxO30
無駄なスペースと改行がリアル感を見事に消し去っているw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:20:40.84ID:xP2Ac/n20
>広島の新聞社で記者をしていた「一郎さん」、
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:20:41.24ID:MNhG1PrA0
ぐっさんと森田剛が当時の広島にタイムスリップするドラマあったな
あれも今思えば、歴史を否定するようで虚しくなるだけだが
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:21:03.92ID:Qkudv9kt0
呉や福山辺りから見たのも欲しかったな。特に呉辺りは大騒ぎだったろう。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:21:37.36ID:iStciDPv0
死にそうなのに感嘆符を怠らない余裕綽々な一郎

https://i.imgur.com/vCs6G3g.jpg
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:22:07.00ID:5vF7OI4X0
ちばけとったらおえんぞ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:22:21.76ID:MBfNw3AX0
今、SNSあっても何も変えられない国民が何言ってんだよ。
承認豚が自己満するだけのツールだろ。

デフレ時に増税されても抵抗出来ない、都知事は秒速当選、何が出来んの? デモも暴動も起こせない国民が戦時中に何が出来んだよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:22:35.13ID:4vM98u1O0
>>95
かゆ うま
みたいな臨場感は無いな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:22:47.34ID:gZGJCB5x0
>>95
そこは、
「かゆ うま」
だよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況