X



【調査】日本人がマスクを着用する動機は「みんなが着けているから」…感染防止とほぼ関係なし 同志社大 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/11(火) 10:05:58.16ID:RprZjkTu9
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、日本人がマスクを着ける動機は、感染が怖いからでも他の人を守るためでもなく「みんなが着けているから」。同志社大の中谷内一也教授(社会心理学)らのチームが11日までに、インターネットで行ったアンケートから、こんな結果をまとめた。

チームは感染者増が続いた3月下旬、千人を選んで尋ねた。

「感染すると症状が深刻になる」「やれる対策はやっておく」などの理由と着用頻度との結び付きの強さを解析すると、断トツは「人が着けているから」。次は「不安の緩和」で、「自分の感染防止」や本来の効果とされる「他人の感染防止」はほぼ関係なかった。

2020年8月11日 7時32分 共同通信
https://news.livedoor.com/article/detail/18715261/

★1が立った時間 2020/08/11(火) 08:09:05.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597104418/
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:42.46ID:ea/fAjto0
マスクしない奴が感染して氏んでも誰も困らないからしなくていいよ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:43.33ID:eKHbZVjW0
Fランの学生が調査したのか?
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:47.12ID:USPwKDor0
そしてマスクを着けてない者を異様に罵る
戦時中に非国民狩りしていた頃から何にも成長していない卑屈な国民性だなw
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:52.46ID:AlTCsXly0
飛沫防止の為つけてる
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:57.50ID:mprEmZxk0
>>709
ああ、春節ウエルカムで日本に来てた中国人がやってたらしいな。バスの中で。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:49:58.53ID:t/uecojZ0
>>741
感染者の少ない県はマスクしない傾向があるからな
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:00.66ID:Rqjr+WCY0
>>593
星占いみたいなもんだ
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:03.62ID:Ybizr8yx0
論文を書くために研究している様な人達は大変だね
取捨選択の結果として貧乏学者に就いたというお気の毒な人達です
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:04.99ID:QCDT4AOc0
社会学ってフィールドワークが唯一の武器だったのにそれさえも放棄しちゃってんのが笑える
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:18.11ID:c1p0vlen0
基本的に馬鹿だから
思考が停止してんだよね。
自分の頭で考えられないから、他人の真似をする。

緊急事態宣言が出てから
ステイホームになるまでも時間がかかった。
自分の頭で考えてないから
外出してる人が減ったのを確認してからステイホーム
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:21.48ID:0OPuSiNu0
て言うか、
バカにイチャモンつけられたくないだけ。
バカを相手にするほど暇じゃないから。
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:21.69ID:fHLLM1MI0
「マスクしてなくても大丈夫
だって俺マスク全然してないけど感染してないもん」

ウェーイな連中がコンビニのイートインコーナーで酒盛りしながら叫んでた

周囲のみんなは心の中で思った
「俺達が必死に感染防止してるからお前らにうつってないだけだよ」
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:26.98ID:jOHNOktr0
コロナ流行らせたい中国共産党の暗躍だろうな
天安門、忘八
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:27.01ID:MVasvAPe0
>>753
あ、確かに
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:29.76ID:uuj48jfV0
韓国は感染者数1日30人程度。
日本は1日1500人程度。日本人は世界トップレベルのマスク率なのに一体なぜ
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:39.03ID:mV5lO1sh0
>>1
動機なんてどうだっていいんだよ。
結果としてみんながマスクをすることによって安全が保たれる。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:39.33ID:mprEmZxk0
>>756
何処に情報が?
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:45.53ID:lPrvophd0
医学や理系ががんばってるのに、馬鹿文系がネットで
馬鹿アンケートして足引っぱってんじゃねえよ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:46.73ID:sMuzpsHH0
つまり何が言いたいかというと、
今の世の中でマスクしないで出歩くのは裸で出歩くのと同じくらい恥ずかしいってことだ
恥ずかしくないなら勝手にしろ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:46.99ID:h1809VMr0
こういうインチキ教授の講義を金払って受けて、商売ネタのデータねつ造作りをやらされる学生ってほんと哀れな。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:48.75ID:rmsZpriM0
半面、山の中でマスクしてみたり

あほじゃあああああああああああああああああああああああっぷ
あほやで
こんなんやから戦争に負ける
なんもせんでもカミカゼがふくんちゃうかーwwwww
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:50:55.00ID:uB8lzj2P0
何このスレ!
同調圧力て言葉に過敏に反応して
発狂してる奴結構いるな!
実際その通りだろうに頑なに認めたくないのは
何なんだろう?
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:03.38ID:YSUaSbbq0
 
外人「はい、お話しませんか?」
 
肉便器Jap「あら、外人・・・・あら嫌だパックリ開いてきちゃった・・・」
 
外人「ホテルが見えるね・・・・」
 
肉便器Jap「ぶっといのが入るの?あらいやだ濡れてきちゃった・・」
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:08.81ID:Wi9EVUwU0
感染のパーセンテージを下げることが
自分や大事な人の感染リスクを下げることにつながるから
なるべく多くの人がやる事で意味が出来るってのを理解してるのを
同調圧力というのは違うんじゃない?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:11.17ID:zlXFhibL0
これは変な結果ですな。w
統計は嘘つくには絶好の材料だし。
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:12.78ID:t/uecojZ0
>>745
でもサージカルマスクって
鼻の針金のところに隙間ができて息漏れする
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:15.30ID:hyGDWbGa0
今マスクしてる奴は敗戦前に竹槍の訓練やってた奴と一緒w
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:16.67ID:hNQcjNZZ0
「日本人は」でくくるアンケートはろくなもんじゃねえ
こういうのが海外に配信されたりする
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:21.07ID:pt26J9jI0
>>762
無症状のやつらかもねw
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:21.87ID:pFn9InoC0
>>713
都合の悪い文章は無視してるね
論破されてる所は見たことが無いな。
一方的に論破したと騒ぐ基地外はよくいるが。
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:32.33ID:f6qwW0gP0
他人がつけていない=感染防止が無関係な訳ないだろ
これが大学のレベルかよ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:34.29ID:7iBhpoIJ0
同志社大学って、結構問題の多い大学じゃなかったっけ?
そんなとこのソース信用すんの?
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:35.41ID:1kqOVbwe0
マスクしてないと入れない店まだたくさんあるしね
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:35.63ID:CjjLMxEz0
感染予防に一番効果あるのは完全自粛生活
全員マスクしてても、全員普通に行動したら
意味がない
マスク効果は+α効果
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:51.30ID:FFroqNTD0
みんなが付けてるからだけどそんなに短絡的かな
みんなが付けてる理由にも考えは至ってるでしょ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:54.32ID:qEKVCUx+0
>>49
そもそも、自分の主張を裏付けるような会と合うしてくれる人だけ抽出してるんじゃないの?
「周囲の同調圧力とマスクの関係について調べてるので回答してね」って撒けば、そもそも同調圧力に興味がない人は回答すらしない
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:55.02ID:M5/Qux2N0
つけてて悪いこたないんだし結果的に感染拡大防止に少しでも繋がってるならいいことじゃん
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:57.63ID:5338LAmw0
まだ、マスクに効果ないとか言ってる奴がいることに驚き。感染してもいいからつけないって宗教上の問題は理解するけど
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:51:59.37ID:ico2guO80
わかる
密室はともかく外で付けているのは疑問だが周りがうるさいから着けてる
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:07.46ID:U5Enewrs0
対立構造はよくないけど
マスクすんな派とマスクしーや派って
よく思いつくなって感心したわ

まあイスラムはスンナ派多数だけど
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:13.83ID:WQom9Ij70
どんな場所でも絶対にしてる人と
どんな場所でも絶対にしない人て
似てる気がする。なんとなく
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:15.31ID:RyR06Afn0
>>780
スタンダードプリコーションって言ってな
コロナ外来とかコロナ病棟とか関係無く
全ての医療従事者、全ての医療スタッフなさがn95を着けなきゃ成らなかったんだよ
だって骨折できたやつがコロナかもしれないだろ!?
だけど病院でn95付けてる受付とか見た事が有るかい?
無いだろ?
サージカルマスクは意味が有ると逆説で証明されたんだよ
本来、こんな人体実験は許されないし
もしこれで感染してたら病院は機能麻痺を起こしてたと考えると恐ろしいがな

サージカル対サージカルで感染はしない
これは人体実験で実体験で証明されたんだよ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:22.83ID:W4y+f/ti0
>>755
China(しな)唾吐きまくるよ
早く国に帰れと
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:30.04ID:jEkQc3r+0
いや、こいつ馬鹿じゃね?
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:36.63ID:b7uzvRtd0
しかし何を思ってこんな発表をしたのだろうか?
第二波が来てるこの状況で皆にマスク外して欲しいの?
狂ってるよ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:40.26ID:EZIFi+mJ0
店に入る時マスクしてくれと張り紙あるからしょうがなくつけてる
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:42.12ID:l6anakp30
なんかマスクしてないと心配だから
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:45.21ID:Lbj/gj8k0
>>771
同調圧力の説明ありがとう
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:51.24ID:wOvSO4Yo0
同志社大と立命館っていつも反体制ってかんじ。
マスクしたほうがいいよ。してない国よりしてる国の方が感染者少ない
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:52.72ID:Ybizr8yx0
>>768
他人のためじゃなく他人の目を気にしてマスクしてんだよ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:54.66ID:naasA8Eq0
まだ、マスクの有効性が伝わってないのか。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:58.92ID:qBSREuq00
>>792
みんなが着けてるから着けてる人は
全員外してたら外すわな
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:07.26ID:1kqOVbwe0
>>798
逆に、炎天下をしんどそうにしながらマスクつけて歩いてる人とか、
外していいんだよ…て心配になる
頻繁に人とすれ違うとこならともかく田舎はほんとに人いないからな…
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:14.17ID:2DG/aF/s0
そんなにマスクに抵抗あるかね
花粉症持ちからするとマスクのありがたさなんてずっと前から知ってるわけだが
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:17.99ID:beFLDCcg0
だからオレは付けてない
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:20.95ID:CN5PDGk+0
最近はやりのウレタのは「マスクしてます」って体を取るだけの代物
スカスカすぎて何の意味もない
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:22.24ID:zsNVkf8U0
>>1     
地方在住の高校生も田舎に居ながら大学行ける 

コロナで経済的な事情でも大学行けます。高校生がんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(通学の1/10)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円
(学生の3割が地方在住)
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:29.03ID:t/uecojZ0
>>799
PCR検査スンナ派とシーヤ派もいる
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:32.03ID:dZ+tu05h0
>>786
他人も自分も守らず熱中症のリスクを上げるだけだぞ

マスクに科学的根拠なしだしw
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:32.36ID:LvcfVInW0
動機がそうだとしてノーマスクよりは遥かにマシだろうからそれでいい
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:34.24ID:jUICMCWl0
>>725

どうでも良いから 早くGSOMIA止めろよ。
早く韓国でフッ化水素作れよ。
早く 徴用工訴訟で日本企業の資産現金化しろよ。

とにかく、日本と国交断絶しろって韓国内で広めろよ。
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:43.51ID:NpBPRcq90
わい、他人なんてどうでもいいからマスクつけないw 電車でセキするとすーって人が離れてくから助かるw
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:47.99ID:k0PAHpKj0
>>559
ロシアと北朝鮮の部分はいらない
長すぎて日本人のところまでにお腹いっぱい
改変した人はセンスない
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:52.14ID:to8taDH20
スペイン風邪のときにウイルスが感染して病気になるのかという実験をして、
全員病気にならなかった。「飛沫感染が〜」とか言ってるのは無知な奴。
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:53:55.02ID:xKn589Zt0
バカがマスクを着用しない動機も「みんなが着けているから」だったりするんだよな
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:03.36ID:XLCdZsBm0
>>1
日本人は脊椎反射で泳ぐカエル見たいな生き物だからな。脳ミソ腐ってるんだよ。
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:05.88ID:gLB/XWsn0
>>745
するよ
サージカルマスクはマイクロ飛沫は防げない
サージカルマスクの効果は飛沫拡散距離の低減のただ1点のみ
つまりサージカルマスクと感染者との距離を取るという行動は同義になる
ところがだ、密閉した飲食店でエアコンの風のみで感染が拡大した例もある
屋内のマスク着用の効果を1とすると換気は100だ
マスクマスクいってないで換気しろって話だよ
院内は換気を徹底してるんだろうからそこまで広がらないだけ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:05.92ID:hyGDWbGa0
犬にもマスク着けろよエチケットだぞ
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:13.41ID:Epjyjfry0
みんながそのほうがいいといったのでそうしてる
それは悪いの論理が不明
じゃあ民主主義は悪い
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:14.92ID:t/uecojZ0
>>809
キリスト教系はサヨク
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:23.66ID:kQjsJ/gG0
死亡率大した事ない雑魚ウイルスなんだから一度全員感染して耐性つけろ
大の大人が誰も彼もエボラみたいな感染したら死ぬみたいに騒ぎ立てて恥ずかしいないのか
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:25.67ID:noABlhiB0
>>824
家族できたらその時はマスクしてやれな
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:27.33ID:KwkAN5sC0
取り敢えず着けてりゃいいんだろ
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:27.54ID:/seP3Fq80
日本人に喧嘩売ったな
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:30.37ID:+9RjiSTF0
2ヶ月ほどうちの職場に来てた派遣の子、マスクを外した素顔を一度も見ないまま
契約満了した
お互い街で会ってもわからないだろうな
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:32.06ID:AcU8s9640
それだけ意識が共有されてるからいいんじゃね?
ま、同調いう人もいるけど、ノーマスクやソーシャルディスタンス関係なしで好き勝手やる連中よりはマシだろ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:34.76ID:c1p0vlen0
マスクは咳や呼気に含まれるウイルスが
拡散するのを防いでるわけで
密閉した室内なら感染防止に効果があるかも知れんが
屋外でマスクを付ける意味は皆無。

てか、そもそも感染してる人間が圧倒的に少ないんだから
他人にうつすのを防ぐ努力より
他人にうつされない努力した方がいい。
高確率でお前らは感染してないんだからさ。
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:37.57ID:20rUwVxZ0
逆に頑なにマスクを付けようとしない奴こそ
「同調圧力に屈しないボクカッコいい!」って自分に酔ってる幼稚な知障なんだよねぇ
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:38.68ID:o+HUFRj60
ウレタンマスクつけている人の多くはそういう気持ち
なんだろうなとは思う
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:44.91ID:Ybizr8yx0
>>814
みんなやるからとかバカだろ
自分で判断してやるわ
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:50.89ID:5kY137Wm0
花粉のときはメリットがあるからする
今のマスクは暑くて不快なだけだからしない
夏の間はマスクはやめるべき。
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:54:59.88ID:OqFqljE90
そもそもワクチンのインフルと比べるのって意味あるの?
ワクチン有無では大きく違うと思うが?
だからインフルにみんな警戒心はそんなないのだろ?
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:55:03.63ID:RyR06Afn0
>>787
PPE失敗してるだけ
サージカルで感染していない医療スタッフの対比を見れば明らか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況