X



【ウィーフィー】モーリシャス沖での貨物船座礁事故、Wi−Fi接続求めて陸に近付き座礁か★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/14(金) 09:27:19.85ID:5orZ2LdK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/00504b659ecf782822d3b30d06e2aed5fd2a1d9d

モーリシャス沖で日本の貨物船から重油が流出した事故で、乗組員がWi−Fiに接続するため
陸に近付いたと話していることが分かりました。

地元メディアによりますと、商船三井が運航する貨物船「WAKASHIO」の乗組員は
当局の調べに対し、座礁する直前の先月25日夜に乗組員の誕生日を祝っていたと
話しているということです。さらに、Wi−Fiに接続するために陸に近付いたと供述しているとも伝えています。
こうした一連の行動が原因で貨物船が航路を外れ、座礁した可能性があります。
モーリシャス政府は「環境非常事態」を宣言して対策にあたっていますが、1000トン以上、
流出した重油の一部はすでに海岸に達していて、美しい海や生態系への深刻な影響が懸念されます。
また、AP通信はジャグナット首相が貨物船を所有する長鋪汽船に対して重油の流出による環境被害への
賠償を求める方針を示したと報じました。現地には日本政府から海上保安庁の職員ら6人で構成される
国際緊急援助隊が派遣されていて、船体の状態や付近の汚染状況を確認するなど支援活動にあたっています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597354947/
1が建った時刻:2020/08/14(金) 06:42:27.52
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:10.52ID:IqmPPtgj0
海運保険ってやっぱり三井住友海上とかなのかな
それとも更にロイズとかに入ってるのかな
0003日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:34.12ID:1N6OhJIQ0
早い段階から言われていた情報だったけどマジだったのかよ
デマだと思ってたのに
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:50.89ID:RBb4DTnS0
乗組員って日本人?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:29:22.48ID:cLQGdOi20
ひろゆきも言っていたけど他人のせいにしようとしないでどう対応するのかが大事だと思う(´・ω・`)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:29:54.34ID:tjsTsLqN0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://joining-img.alistairb.com/42120.html
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:30:07.59ID:VexKv4Mb0
マジでふざけんな
日本の恥
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:30:58.83ID:zqFy0/3G0
Wi−Fiに接続するために数十年にもわたる海洋汚染を引き起こす
LINE返信のためによそ見して人を轢き殺す

似たようなもんだな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:31:17.26ID:Coo8wrFV0
Wi-Fi大好き低クオリティ外国人だからだよ
それに日本のせいではない
0018日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/08/14(金) 09:31:23.72ID:1N6OhJIQ0
まあ俺が日本の核保有に反対なのこれと同じな
ケチっちゃいけないとこケチって変な連中を低賃金で雇うから
やらかしのリスクが相当高い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:32:13.12ID:VvfLi1il0
>>4
乗組員に日本人は一人もいない。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:32:28.20ID:cwjRU0VN0
アダルトサイト覗きたかったのかな、気持ちはわかる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:32:34.03ID:cLQGdOi20
>>17
すぐ他人のせいにしようとする。
LINEやって人ひいたのは日本人だよ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:33:22.39ID:/CTJFlI20
こういう船は衛星インターネットの設備があるんだと思っていたが・・・
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:33:55.61ID:1htNwDtr0
LINE見ながら運転して死亡事故を起こした女子大生と
馬鹿さ加減が大差ない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:34:12.15ID:qzHQ04Ui0
パヨチョン大はしゃぎ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:34:14.37ID:n7Xpy3A40
事実を整理すると、

・事故の原因は乗組員がwifiに接続したくて陸に近付いたから
・乗組員に日本人はゼロ(インド3、フィリピン16、スリランカ1)
・船籍はパナマ
・船主は長鋪汽船の子会社
・モーリシャス政府は長鋪汽船へ賠償請求
・長鋪汽船もそれに応じる意向
・会見は長鋪汽船と商船三井の共同
・商船三井は業績への影響を問われ「直接的な資金流出は無い」と回答

つまり

・説明責任は長鋪汽船
・賠償責任は長鋪汽船
・道義的責任は商船三井、日本
・1番悪いのはインド人船長

こんな感じ。今回の場合は事故規模が大きいせいで道義的責任に大きくフォーカスされてるけど、本来定期用船での事故は、船主である長鋪汽船が責任を負って賠償してオワリ。

真っ先に商船三井を叩く奴らはおかしい。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:34:49.22ID:HRBiU4tS0
俺もシーカヤックやる時は携帯の電波届くとこウロウロしてるから気持ちはよく分かるぜ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:34:56.67ID:tqWwkqeu0
>>24
日本人が船で人轢いたのか。。。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:35:15.09ID:nkjDQoZV0
ヤフーの改悪でURIでニュース配信元が分からんがどうせサイゾーか何かだろ
陸に近づいたからってWi-Fi繋がる訳ねえじゃん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:35:25.97ID:VvfLi1il0
>>23
長期間を遠い海の上で過ごすのだぞ。しかも同じ人間と。衛星回線の電話やインターネットはあるが電話代や通信料が恐ろしく高いから娯楽の為になんか安易には使えないし。
結果、訳ありの人間だらけになる。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:35:33.96ID:Q+HevsFi0
>>23

貨物運搬
っていうと海路以外でもほぼ底辺
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:36:50.09ID:frKpQQpG0
>>21
なら日本に責任ないじゃん
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:36:57.54ID:cLQGdOi20
>>34
日本の船会社が運行しているから世界から日本が批判される。

他人のせいにしてプライド保つなよd(^-^)
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:37:50.53ID:nXuYp/Vx0
日本の恥というか国賊レベルの内容なのにほんとうに報道少ないよね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:38:04.11ID:Lcm8006w0
補償補償って半島かよw
どうせ何も無いとこなんだからどーでもいいだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:38:26.98ID:mhRzcEYI0
>>1
WiFi 繋がるとこまで行けや おい! って脅されたのか?
インド人もビックリww

【本船要目】
船 種:ばら積み貨物船
全 長:299.5メートル
全 幅:50.0メートル
乗組員:20名(インド人 3名、スリランカ人 1名、フィリピン人 16名)
船 籍:パナマ
船 主:OKIYO MARITIME CORP.(長鋪汽船株式会社の子会社)
竣工年:2007年5月
https://www.nagashiki-shipping.jp/2020/08/08/%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:38:27.15ID:3i1q7cfq0
日本の恥。船長以下、航海員は全員殺せ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:38:45.00ID:cS7RmOvD0
台風のときに関西空港の連絡橋をぶっ壊して半年利用不能にした東京の船会社はきちんと賠償したのでしょうか??
逃げ得がお家芸とは民度低すぎるわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:39:11.69ID:kvwYMWKK0
誕生日の奴、寝覚めが悪いだろうな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:39:45.84ID:n7Xpy3A40
>>44
その発想がおかしいだろ。日本でも業務上過失なんてしょっちゅう起きてるじゃん。
0058日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/08/14(金) 09:40:17.36ID:1N6OhJIQ0
コメディ映画の導入みたいなこと現実でやりやがって
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:40:31.08ID:CqvL1CUK0
儲けてるくせにいろいろケチってるのが原因だな
賠償は関わった会社だけでやれよ
間違っても国にたかるなよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:41:00.68ID:nkjDQoZV0
>>31
馬鹿かよ
船主は三井に貸してるだけのリース業
事故の際も借り手が全責任を負う契約になってる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:41:38.88ID:rjDj68V10
>>37
南アジア、東南アジアはいったん私用利用許すと業務忘れるほどやらかすからなあ
モラルが低すぎて話にならないレベルだが会社もわかってて雇ってる時点でお察し
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:41:42.28ID:frJCbIKG0
>>1
やはりね
5chではチャイナ関与疑われてたから
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:41:55.26ID:Tly422RA0
スマホのことしか考えてない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:42:23.34ID:GfCmnlCq0
座礁から重油流出まで数日あったのに
モーリシャス当局は何やってたの?
バカなの?
オイルフェンスぐらい張るだろ普通は
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:42:25.79ID:VvfLi1il0
>>59
衛星回線のインターネットはあるが恐ろしく高いから船員の娯楽の為になんか使わせない。豪華客船でのインターネットも衛星回線で使用料は1分で100円だったりする。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:42:50.81ID:cLQGdOi20
>>52
>>31
商船三井が運行しているのに変なこと書いているね。
商船三井のHP見てこいよ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:43:18.23ID:wZnn0MEu0
えー…
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:43:18.58ID:hsjZRetv0
>>1
エロ動画見たさに地球の限られた美しい海を汚しまったのか
この土人どもはよぉ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:43:29.51ID:KXwGnY650
>>68
モーリシャスに日本最大の掲示板でこんな事言われてますって伝えておきますね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:43:53.02ID:e1jSQGGN0
>>18
日本人は優秀って幻想から早く抜け出なさい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:01.11ID:hsjZRetv0
こんなもん責任責任いうが金だして修復できるもんじゃないからなぁ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:01.070
日本人のお手伝いは6人だけなの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:17.75ID:jueEoLhP0
情報の元ネタ分からないが、さすがにこれフェイクニュースだろう。
こんな信じられないような理由で、航路外れて船座礁させる大馬鹿がいるのかと思った。

しかし嵐でもないのに船座礁させた本当の理由は、今後の再発防止の為にもきちんと追及すべきだろう。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:23.73ID:VvfLi1il0
>>76
船長がインド人でスリランカ人が一人らしい。他は忘れたw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:24.61ID:/ePtCxW30
鈴木もぐらかよ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:25.10ID:aYGeQG9c0
中学生がコンビニWi-Fi繋げたくてながら自転車ながら運転して側溝に落ちたぐらいのマヌケさw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:35.60ID:n7Xpy3A40
>>61
今回事故を起こしたWAKASHIOは、長鋪汽船が「船員を配乗する」唯一の自社管理船であり、そもそも今回の件での直接的な資金流出は無いと商船三井の副社長が言い切っている状況だが?

むしろ、会見では記者から「長鋪汽船への賠償はどうされますか?」と質問まで飛び出している。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:07.01ID:WNbg8LZT0
wifiのためにこの被害て呆れるわw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:12.44ID:EpDLKwY40
人件費をケチるからこうなるんだよなぁ
高給でまともな判断の出来る乗組員を雇っておけよとしか言い様がない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:33.54ID:eUHyOcD30
5Gなんかより衛星通信発展させろよ
そうしたらこんな悲劇は生まれなかった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:41.65ID:GfCmnlCq0
>>82
なんで座礁すぐにオイルフェンスを張らなかったのか然りに行っただけだから
じゅうぶん
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:47.97ID:nkjDQoZV0
>>31
それに応じるではなく「法律に基づき誠実に対応」だ
これは法的責任以上の対応は一切しないという意味
船主は請求が来ても三井と保険会社にツケ回すだけの契約形態になってるからこんな余裕のコメントが出せる
そうでなければ船体リースなんてビジネスに誰も参入しない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:46:51.95ID:rjDj68V10
>>68
通常ではありえないし、自国民は普段必要としない
お前は家にスタンガン常備してんのか?
この国にオイルフェンスの技術が無いのはハゲが髪型を気にしないようなもん
必要ないんだから
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:47:02.68ID:XZfHse1Z0
大変な事をしでかして
お金で済む問題ではない
世界の恥さらし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:47:11.42ID:wZnn0MEu0
インド人に船長させてた日本の会社が悪いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況