X



【文春】「感染は自業自得」「東京人はさっさと帰れ」日本人はどうしてコロナで他人を攻撃するのか ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/14(金) 17:17:28.99ID:XtdRSoLx9
〈さっさと帰ってください!! 皆の迷惑になります〉

 お盆の帰省シーズンを前に、大都市のみならず地方都市でも新型コロナウイルスの感染が拡大。それにともなって地方では、感染者に対する強烈なバッシングだけでなく、東京から青森に帰省した男性の家に冒頭で紹介したような文面の手紙を投げ込む事態まで起きている。どうして日本では、こうしたコロナをめぐるバッシングが横行するのか。

 社会心理学者で、各国の新型コロナに対する意識を調査した、大阪大学人間科学研究科教授の三浦麻子氏に聞いた。

■他国以上に「コロナは自業自得」と考える日本

 日本中で新型コロナウイルスの感染拡大が起こる中で、これまで感染が目立たなかった地域では「誰がウイルスを持ち込んだのか」と感染者をつるし上げるような事件が起こっています。 

 感染者への差別が広まれば、感染を隠そうとする人も増える。そうなれば無理をして重症化する人も出かねませんし、感染を隠すことでさらなる感染拡大を招くことも起こりうる。公衆衛生上の危機に発展しかねません。

 こうした社会の空気を裏付けるように、私たちが行った新型コロナウイルスに関する意識調査の国際比較でも、日本は特徴的な結果が出ています。

 私や慶應義塾大学の平石界教授、広島修道大学の中西大輔教授らの研究グループでは、今年3月から4月にかけて、日本、アメリカ、イギリス、中国、イタリアの5か国で、400人から500人規模の意識調査を行いました。

※略

■未知への恐怖から生まれる「被害者叩き」

 そもそも、ウイルスへの感染は誰にでも起こりうるものです。また、症状が重くなれば身体への負担も大きい。感染者は紛れもなく「被害者」であるはずです。ところが、日本では他国よりも感染自体を「本人の責任」とみなし、「被害者叩き」とも呼べる意識が強く見られるのです。

 では、どうして日本ではこうした「被害者叩き」意識が他国よりも強いのでしょうか。いろいろな解釈がありえますが、まず考えられるのが、「不確実性の回避」という観点です。

 感染予防のために“3密”を防ぐなど対策が呼びかけられていますが、依然として新型コロナウイルスは分からないことも多い。まして、これだけ感染経路不明の人が多い状況ですから、偶然感染しても何の不思議もありません。こうした「不確実」で予測できない状態には、怖さを感じて、どうにか回避したい、という心理が働きます。そして、「どうにか原因や予測を立てられないか」と考えてしまう。つまり「感染する理由」を探そうとするのです。日本人のこうした「不確実性の回避」傾向は、世界的に見てかなり高いことが知られています。

 実際にはっきりと原因が分からなくても、何か“それらしい理由”を見つけ出して、「こんな無責任で悪いことをしたから、コロナにかかってしまったんだ」と思い込みたい。そうすることで、先の読めない不確実性に対応し、安心したい。そういった心理から「コロナにかかりそうな悪いことをしているやつには、鉄槌を下さないといけないんだ」とエスカレートして、バッシングに走ってしまう人がいるのかもしれません。

「日本特有の理由」はあるのか?

 そして日本では、「何か悪い目に遭ったのは、その人が悪い人物だからだ」と考える傾向も強く見られます。これを心理学では、「内在的公正推論」の強さといいます。

 アメリカでは、宗教への信仰心が強い人ほど、この傾向が強く見られます。興味深いことに、日本では宗教などにかかわらず、他国に比べてこの「内在的公正推論」が強い傾向が見られるのです。

 たとえば、日本では通り魔被害に遭った女性に対して、「そんな時間に外を出歩いているからだ」「そんな格好でうろついているからだ」と、被害に遭った原因を被害者に求める声がしばしば見られます。今回の感染者バッシングに対しても、これと同様に「コロナにかかったのは悪い人だからだ。そんな悪いやつには何をやってもいいんだ」という思いが生まれやすいのかもしれません。

以下ソース先で

8月14日 文春
https://bunshun.jp/articles/-/39658
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200814-00039658-bunshun-000-1-view.jpg

★1が立った時間 2020/08/14(金) 14:13:26.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597386590/
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:50:57.86ID:e7dedzTp0
https://bunshun.jp/articles/-/39658?page=4
>「非常時には、他の人たちが政府の方針に従っているか、一人ひとりが見張るべきである」という質問をしたところ、
>「そう思う」と答えた人の割合は、アメリカで60%以上、イギリスでは70%以上だったのに対し、日本では10%から20%程度でした。

へーw
だとすると、

>そうした「声」がニュースなどで何度も報じられると、まるで世の中にそういう考えの人が実態以上にたくさんいるかのように見えてしまう。

じゃないな

>国際的に見て日本はむしろ「反・自粛警察」意識をもつ人が多い国だといえるのです。

が答えだろう
多く見えるのは、「反・警察」が多いから

分かりやすいのは藤井聡太に対する「1000円警察」
実際にはそんなコメントないのに、「警察」が多数いるかのように捏造して叩いてる
それを俺は「警察警察」と呼んでるw (「反・警察」と言った方が分かりやすいな)

でも叩きとの関係は分からんね
「自業自得」派=叩き、とも限らん
「自業自得なので感知せん」もあり得る
しかも「海外より多い」のであって、「国内で多数派」ではなく、あくまで少数派
なので「叩き」と「警察」が同一集団だとしても、少数派同士で矛盾はしない
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:52:09.15ID:UaqNdRdP0
人の不満は不公平から
人の怒りは思い通りにならいから
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:25.68ID:uz05/mGE0
コロナばら撒いてるバカと効果的な対策が打てない無能は逝ってよし
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:57:00.24ID:rHSkSRM40
ついぞ都会に出られなかった田舎もんは特大のルサンチマン抱えて生きてるからな
そんな中に東京人が飛び込むのは自殺行為と言えるくらいの無茶ではある
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:58:04.29ID:CKq30f1P0
なんでも東京東京 TVつけたら東京東京 自民党で偉くなるのは東京生まれ東京育ちのボンボンおぼっちゃま
共産党も山本太郎も東京 もうこの国は東京しかないのか っていう反感
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:01:53.99ID:Od4uzHua0
トンキン土人はどうしてコロナで日本人を攻撃するのか
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:02:46.45ID:NFWRQTe90
>>892
あれは山手線に乗るのでなく、バスを貸し切って田舎に押し掛ければ正解だった。
都内の最先端の流行を田舎に提供し、田舎と都内の距離感を縮めるようにすれば良かった。
分断を防ぐには田舎にもっとコロナが必要。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:10:30.83ID:GuNg/SRl0
今はマスクアクバル教に入信してんだよ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:15:54.31ID:5heHPLZL0
他人を攻撃✕
軽薄で無防備な行動の結果の感染者を軽蔑○、
医療従事や致し方の無い感染者を攻撃なんかしない。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:18:05.82ID:hIPuPIwL0
確かにそういうところはあるが
自分が感染したらヤバいと思って他の国の人以上に気をつけるから
結果として感染者減らす効果は出てるんじゃないの
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:19:32.05ID:/3IohE/R0
極力家から出ないで、人とも接触しないで、必死で努力する人間から見たらそりゃねぇ…
うろうろしてたり、いまだに仕事してるやつは人間の屑みたいなやつじゃん?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:22:43.95ID:Bgq1Paou0
>>56
中国人の第一波はそう大したものじゃなかったぞ。w

欧米に卒業旅行の学生や、欧米から、コロナ疎開してきた意識高い系パヨクが
持ち帰ってばら撒いたのが第二派だろ。w

第三派は、緊急事態宣言解除で、自主解除で、ホストやキャバクラを媒介して、
たるんだ連中がばら撒いているんだろうが。w
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:22:55.92ID:gbnV2F5F0
他人を思いやる行動取らない奴は
自分も何かやらかしたら、他人から同じ報復を食らうと
わからんもんかね。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:32:47.08ID:NFWRQTe90
>>912
思いやりでなく、中世の魔女狩りと同レベル。
世界から300年遅れる日本。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:36:26.93ID:5heHPLZL0
>>913
キミが進んでると思い込んでいる国は貧富の差が激しく、ホームレスの数や犯罪率は明らかに日本より劣ってるよ。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:37:24.45ID:3Ufo8gtg0
>>619
そうであって欲しいという願望だね
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:38:29.59ID:TS8BvLtk0
>>2
しつけーぞ。ボケ!いい加減にアベ?…いいkばばびびびアベ…あべべべべべべ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:39:42.11ID:g9tzYuJt0
殺人ウィルスをばら撒く人間をたたいて何が悪いの?
人殺しやレイプ犯でも人権があるんだぞ!みたいな話?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:40:52.54ID:vbzehgM70
後々、コロナ免疫ある人数の方が多くなった時、
いつまでも免疫ない人は、どーするんだろうね
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:41:07.59ID:mIwrT7/z0
>>914
日本ではホームレスは存在しないことになってるだけ。
「食い詰めたら生活保護がもらえる」って理由で。
実際はそんなことないけど。
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:42:49.16ID:mIwrT7/z0
>>619
別にマスクで万全ではない。しないよりは遥かにマシってだけ。
おまえの言ってるのはコンドームつけてもエイズが完全に防げるわけじゃないから
生でヤラせろってぐらいの狂人。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:44:27.00ID:zEd1o3Wd0
>>920
心配しなくても3ヶ月で免疫無くなるらしいから
それにどんどん新しい型に変わってるし
インフルエンザもそんな感じだしね
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:45:39.44ID:gbnV2F5F0
>>619
マスクしてても感染する奴、って
自己管理なってなさすぎと答え行き着かんもん?
マスクしてても感染誰でもするなら
欧米とっくに滅んでるよ。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:46:04.53ID:m2uE58lV0
日本の文化では穢れは悪
伝染病は穢れそのもの
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:46:07.57ID:mIwrT7/z0
>>923
運動部とかで上級生が下級生にリンチしても放置されるのと構造的には同じだよ。
そうやって「指導」してくれてるから、教員が楽できるから放置してる。
日本語の「自助努力」とか「仲良く生きろ」とかってそういう意味。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:46:37.02ID:d3N5SBEQ0
>>925
プロ市民のせい
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:47:08.37ID:vbzehgM70
>>926
既存のウイルスと同じだから
大丈夫だね。良かった良かった
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:48:18.18ID:mIwrT7/z0
>>925
そりゃ「市民」って言葉自体がうさんくさいから。
なので、最近では命名権にともなうものでなくても
市民会館って言葉をやめて、シティホールとかアリーナとかの言葉に変えてる。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:50:03.79ID:mIwrT7/z0
とんとん とんからりと 隣組
格子こうしを開ければ 顔馴染み
廻して頂戴ちょうだい 回覧板
知らせられたり 知らせたり

とんとん とんからりと 隣組
あれこれ面倒 味噌醤油
御飯の炊き方 垣根越し
教えられたり 教えたり

とんとん とんからりと 隣組
地震や雷 火事泥棒
互いに役立つ 用心棒
助けられたり 助けたり

とんとん とんからりと 隣組
何軒あろうと 一所帯ひとしょたい
心は一つの 屋根の月
纏まとめられたり 纏めたり
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:51:18.61ID:TjtZWhNy0
日本が世界でも突出して検査をしない国だからじゃない?
無症状で拡散させる罹患者が多くて東京で多いって話になれば東京来るなってことにもなるw
コロナがサイエンスのレベルでなくて村八分大会のレベルにあるってことでしょ
アメリカのマスク着用が政治マターになってるのと本質的に似てる
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:52:34.32ID:GDyO1y+p0
カッペは閉鎖的な生活してるから
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:53:10.09ID:X45+yFUI0
初期の愛知のクラスターの時には散々叩きたくせに〜
コノコノ
0938巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/08/15(土) 03:53:19.95ID:NitD5cz+0
いや逆に何故攻撃しないのか?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:53:24.01ID:/3IohE/R0
まじで不倫ごときで個人をぶったたいて、
人生を完全破壊することに大衆を扇動してる
週刊誌がいっていいことじゃないわな。
基本的に理不尽な攻撃性を学習させてるのは、ワイドショーとかマスコミでしょ?
コロナビトに対して何やってもいいとかないし、犯罪は犯罪だし
ただ気をつけろというし、行動の批判はするってだけだわな。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:55:10.04ID:3Ufo8gtg0
>>776
政府が2類指定感染にしてるから
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:55:28.17ID:Wf6gOFjZ0
モラルの問題
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:55:40.82ID:zEd1o3Wd0
>>931
ただし予防接種も無いし特効薬もないよ 
あと後遺症とかもまだよく分かってないし
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:58:45.94ID:vbzehgM70
>>943
当たり前だろ ウイルスなんだし
ウイルスは進化するもんなんだよ
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:01:53.95ID:2z8g73zb0
民度下がった 東京 移民増えた
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:04:50.87ID:B5z43PM/0
>>1
DQNに感染させられ発症し重篤化しても人工呼吸器もエクモも使わず悶絶している最中に今と全く同じ事が言えるんなら耳を傾けてやるよ

安全な環境で勇ましい事を言って粋がる事なんざ有事にはメッッッチャ弱いウヨモドキの安倍晋三にだって出来るんだわ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:05:06.74ID:6dlNQaOg0
東京人はどうしてコロナで他人を攻撃するのか
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:07:12.30ID:kdfxfsR50
やってる事が中国人と同じ。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:09:57.65ID:B5z43PM/0
確かに初期の頃の支那人は何にも考えずに欲望のおもむくままに好き勝手な行動をしてたよな

今の日本のGOTO殺人犯や帰省厨みたいに
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:12:15.58ID:E+fk7x+d0
トンキン人だ!逃げろー!
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:13:35.52ID:yNocun720
新型コロナが人を変えたんじゃない
元からの屑さが露呈しただけ
日頃からその人が思ってたことだよ
もし新型コロナが人を操る力を持っていたら恐怖心を失わせて博愛主義的で寂しがり屋にするさ
その方が感染が広がりやすい
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:21:38.81ID:B5z43PM/0
>>951
欲望に任せて感染が広がる行動をし実際に感染を広げてる奴が「元からの屑」なんだがな

わざわざ選り好んで感染が拡大する事をやってるんだから批判は甘受するのが筋で、やりたい放題やっといて「批判しちゃ嫌なのぉ〜」なんて甘っ垂れは通用しない
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:23:01.98ID:SOKN76dh0
東京ウィルスをなんとかしろ。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:24:36.05ID:SDrvLHRg0
武漢は1,000万市民全員をPCR検査したけど、日本には技術も金もノウハウも人員も無いもんな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:26:05.92ID:NFwEcUKW0
>>1
おまいう?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:28:26.58ID:3uMa5Gir0
ごめんなさい。こんなん、どこの国も同じです。
欧米ではマスクをしているだけで殴られたんですよ。
中国では玄関を開かないように板を打ち付けられました。
なんで「日本人は」とか言うんですか?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:28:27.26ID:6EQoGQ+x0
コロナ「で」ではないし、日本人「は」でもない
コロナでも攻撃するし、日本人も攻撃する
このような不当に陥れる記事を平気で書く奴と簡単に誘導される頭おかしいゴミ屑共が大嫌いだ
心底、吐き気が沸き起こる
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:28:39.62ID:m9IhBaoY0
青森だけど結局、昨日帰省者からコロナ出たわ
よっぽどの理由ないのに今帰るとかテロでしかないからな
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:29:31.43ID:B5z43PM/0
しかし文春もここまで左旋回しちまったんだな
もう朝日新聞と変わらんじゃないか
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:30:23.81ID:KJAc2NNT0
防衛本能で人間の性だから日本だけじゃないぞ。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:32:56.73ID:q7ry+BHK0
陽性に成ったら負け!
インフルも同じく

市中感染するから個人の運だよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:35:59.62ID:B5z43PM/0
>>960
ウチの地元も一昨日に帰省厨から感染者が出て、そいつの濃厚接触物から新たな感染者が増殖中だわ…orz

何の恨みがあって「今」帰省するんだろうなあ…
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:40:06.97ID:cK8ysgbgO
経済的に苦しいのも!節約してるのめ!マスクして暑苦しいのも!みんな一緒!大変なんだよ?都民だけじゃないの?あんたら都民は身勝手ワガママ過ぎだし!気が緩んでるわ!金にイジ汚い!自粛も出来ない!何してんの?特に外国人!金儲けしたいなら中国行けば
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:41:38.88ID:TDN5mPAZ0
誰の差し金か知らないけど
プラス板で東京スレを禁止した5ch運営にも
コロナの爆発的感染拡大の責任があるよね

震えて眠るがいいさ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:44:51.22ID:YBcMWtYp0
>>1
感染者は被害者?夜の街だの飲食行った奴らは糞だろ、被害者じゃねーよ。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:46:08.15ID:YBcMWtYp0
後、わざわざ感染者の多いトンキンや大阪民国行って貰ってくる糞な。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:57:28.16ID:/3IohE/R0
政府とマスコミに信頼がないからしょうがないよね、自衛は国民の権利だし
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:26:59.60ID:WqZAWdNg0
国会をサボり続ける政府与党になんの期待も出来んわな
自衛するしかねえから
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:30:31.91ID:Hs9917940
マスゴミが変な報道の仕方をしなければ、ここまで大事にはならなかったと思うが。
岩手県やら青森の帰省馬鹿とか
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:37:27.88ID:M2byIYan0
>>973
自衛するのはいいのだけど、もう大阪、愛知、福岡は東京と大差ない状態。
他県も拒絶してこそ自衛。

東京だけなら、田舎っぺのコンプレックスが爆発しているだけ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:50:22.61ID:dj6C9oi20
>>758
戦前・戦中・戦後と相変わらずマスゴミは国民の扇動が大好きだね〜
マスゴミ本来の使命である正しい情報を正しく伝えればそんなことにならないのにね
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:53:13.04ID:DZvL87kBO
地域の人は頑張ってるのに、アホが軽はずみな行動をしてコロナを持ち帰って来るからだろ。
そして住民の努力はパー。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:54:01.58ID:iNZ9KKVC0
文春は何故赤の他人を叩くのか
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:57:09.87ID:mb77jgth0
単純に島国の村社会だからだろ
なにいちいちとってつけたような言葉並べてんだこいつ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:03:03.84ID:gbnV2F5F0
感染をばら撒かれ身の回りの安全を壊された側の立場が
完璧に無視されてるんだよなあ。
ダメよ、そう言う極端な偏りは。
ドイツも余りに寛容にし過ぎてマスク義務化しちまったし。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:08:49.90ID:b5cv+04G0
自分は安全を確保したつもりになってる奴が叩くんだろうなぁ。
「つもり」は「つもり」でしかなく、どこで拾って当事者になるかなんて誰にも分からんのにね。

山奥にでも篭って外界との交流を一切断つレベルの自給自足生活でもやってるなら話は別だが。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:09:24.68ID:mb77jgth0
田舎もんの民度は低いからなあ
頭の悪いやつが多いと、そいつらでどんどん民度を悪化させていく
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:10:31.23ID:CFRU4quT0
>>1
自己中馬鹿は死ね
無責任無能報酬泥棒役人は辞めろ

こんなの当たり前だろ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:16:18.01ID:9NuhZMNE0
やっぱ見えないのがキツイね。麻薬犬みたいにコロナ犬が普及すればいいのに。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:18:01.61ID:73I/9I/I0
>>1
文春だって人を攻撃する記事ばかり書いてるだろうがw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:25:27.27ID:8zK117TO0
「日本人はどうして〇〇なの?」とか言うのは全世界を調べて日本固有とわかった事柄だけにしてくんないかな…
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:26:00.99ID:o8nfgfIf0
案外身勝手なのが日本人
まして日本人は陰湿だからね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:26:33.87ID:QAjnd6f10
一部のキチガイの異常行動を全体化するなよ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:28:17.89ID:sAXjAM9u0
>>958
いや!俺が全部悪いとばい
俺がイチゴジャムでもコシヒカリでもなく、俺が日本人なのが悪いとばい
ごめんなさい俺もう日本人やめて地球人になります!
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:31:53.96ID:yOQjVUq80
帰省はお盆以外にも行われる件について。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:50:59.14ID:4EPschrd0
自民党と小池のせいだよ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:55:41.92ID:FtoiejG+0
>>29
GoToキャンペーンが悪いわけではない。安く旅行ができるとこれを利用した乞食根性
が悪いんだよ。国から補助を貰って逆恨みとは、お前相当レベルの低い人間だな。
韓国人もビックリじゃない?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況