X



【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) ★2 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/23(日) 09:59:02.39ID:iDvmDZEv9
 犯罪にかかわった疑いがあるとして警察が逮捕など検挙した容疑者から得たDNA型のデータベースの登録件数が、年間十数万件のペースで増え続け、2019年末時点で約130万件にのぼることがわかった。日本の人口のほぼ100人に1人にあたる数だ。検挙した容疑者の多くからDNAを得ている計算で、対象の罪種は重要犯罪に限らず軽微なものも含まれている。

 朝日新聞による警察庁への情報公開請求や関係者への取材で明らかになった。

 警察は逮捕や取り調べをした容疑者から主に本人の同意を得てDNAを採取し、現場に犯人が残したとみられる遺留物からも採っている。それらを鑑定し、判明したDNA型を警察庁のデータベースに登録。それぞれのデータベースへの照会で年間5千〜6千件が一致し、容疑者の割り出しや余罪の解明につながっている。

 データベースの登録件数は19年12月末現在、容疑者DNA型が129万6765件、遺留DNA型が3万4374件。遺留DNA型が16年の約4万2千件をピークに減少傾向にあるのに対し、容疑者DNA型は一貫して増え続けている。

 19年11月末現在の開示資料によると、容疑者DNA型の罪種別内訳では、「殺人」「強盗」「強制性交等」などの重要犯罪は全体の4・8%。一方で、「窃盗」が約42万件、特別法犯の「その他」が約21万件、刑法犯の「その他」が約19万件にのぼり、双方の「その他」を合わせると全体の3分の1近くを占める。

 「その他」の具体的罪種について警察庁や捜査関係者に取材したところ、刑法犯では詐欺、占有離脱物横領、脅迫、遺失物横領など、特別法犯では道路交通法違反、銃刀法違反、出入国管理法違反や軽犯罪法違反、風俗営業法違反などが含まれるという。

 警察による検挙人員は刑法犯と特別法犯を合わせて年間約25万人。容疑者DNA型の新たな登録件数は年間15万件前後で推移しており、検挙した容疑者の多くからDNAを採取していることになる。警察庁は「軽い犯罪から重大な犯罪につながるケースがある。むやみに採取しているわけではなく、余罪捜査の必要性などを判断しながら行っており、(数は)個別に判断した結果だ」と説明する。

 容疑者DNA型について欧米では法律を定めて罪種を絞るなどしている国が多いが、日本では国家公安委員会規則や警察庁の通達などで運用され、罪種の限定はない。

 データベースの運用は04年12月に遺留DNA型で、05年9月に容疑者DNA型で始まった。当時、警察庁ではDNA型鑑定について法制化も検討されたが、現行法の枠内でデータベースの拡充を進めていくことにした経緯がある。

 また、データベースからの抹消は、警察庁の規定で「死亡した時」と「保管する必要がなくなった時」に行うとされている。実際に抹消するかどうかは個別に判断しているといい、容疑者が不起訴処分や無罪判決を受けても抹消されるわけではない。

 一方、警察は殺人事件などで現場周辺の住民ら「捜査協力者」からもDNAを採取することがある。遺留物との照合などが目的で、警察庁は容疑者でないと分かれば協力者のDNA型をデータベースに登録することはないと説明。容疑者や捜査協力者から採取し、鑑定で余りが出た資料は廃棄しているという。

DNA型鑑定とは(略)

現場近くの住民からもDNA 「拒否して疑われるの嫌」
■<視点>根本的な議論のな…(以下有料版で、残り467文字)

朝日新聞 2020/8/23 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN8P6Q8HN7QULFA012.html?iref=sptop_8_01
★1 2020/08/23(日) 07:59:03.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598137143/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:00.11ID:Ew5S47kB0
>>43
犯罪しなければ問題ないよね
逆に犯罪者はすぐに身元がバレる
最高の犯罪防止になるのでは
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:07.89ID:PEY/vL8I0
事故現場で採取するDNAって被害者も含まれて数倍になってそう
そして真犯人はそこにふくまれてなかったりな事例もたくさんありそう
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:10.93ID:SKwZ4m0P0
>>68
同意。人権とかプライバシーとかいう左翼ワードを振りかざす奴らには用心しないといけない。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:25.91ID:wbKfW1X+0
>>84
運用が出鱈目で、官僚の裁量で省令一つで済まそうとするからな
レジ袋の罰則も、省令に罰則規定入れたのが画期的と官僚が喜んでるしwww
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:13:35.63ID:AmBVF0vu0
同意もなくそんなことをするのは間違いだ
それが許されるなら、全ての国民にDNA情報を提出させろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:05.36ID:WpDkPUrA0
>>87
入国する際にはDNAの採取&照合をしないと
スパイやテロリストから国家を守れないよね、これからは
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:10.03ID:2cuS4DeQ0
父「お前が結婚したいと言っていた >>67 だがな・・・」
娘「どうかしたの?」
父「知り合いの政治家に頼んで、顔データと防犯カメラデータを照合してもらった」
娘「え?」
父「秋葉原のエロゲ屋に頻繁に出入りしていたそうだ。あとコミケにも何度か。あの男は止めておけ」
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:11.05ID:gjuAr8HM0
「DBに130万件」を「DB(真夏の夜の淫夢の大坊の略)に130万件」と
脳みそが勝手に変換してしまった…
オレ、疲れてんなあ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:21.19ID:fRXm+U9U0
アメリカではゲノム解析して親戚から犯人にたどり着く家系図検索が採用され始めてるよね。日本もそうなったら未解決事件が減るしいいことじゃん。
世田谷一家とかDNA採取してるのに犯人にたどり着けないし。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:27.63ID:bP5KdSOR0
最近じゃ飛行機の搭乗手続きが指紋認証のとこだってあるのに
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:30.24ID:DH7sm6OO0
   
   点数稼ぎ マンセー!!!
   ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___
  ヽ=@=.ノ   _  _
  <丶`∀´>/ ̄/ ̄/
  ( 二二二つ / と)
  |    /  /  /
  |==◎=| ̄ ̄
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:46.08ID:DvFSy+nd0
>>81
誰が「中世的」なんて言ってるんだかなあ
自分なんかは、国民全体の平穏を保てるなら、多少のプライバシーは譲っていいと思うんだけどな
そう言うと、おかしい考え方だと叩かれるんだよな
「国家の奴隷か」とか
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:53.59ID:XF3xPoWd0
DNAも犯罪履歴も全部マイナンバーに紐付けて管理すればええんやないの
後は海外から来た移民をどうするか
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:14:57.07ID:MA+W13Rt0
出生後のDNA検査と登録を義務化しろよ
やましい事が無いなら何の問題も無い
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:15:05.93ID:CdLmuDwj0
>>99
捜査協力者のも撮ってるって書いてあるだろ

自分も盗難車両が交通事故起こした現場で救助活動したとき採られたわ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:15:10.10ID:xopQr+Xr0
>>108
昔は指紋とか取ってたけど差別だの言って無くなったんじゃなかったっけ
韓国あたり
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:15:11.98ID:xQ2m7Mee0
早く法律を作れ、ばか。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:15:12.65ID:CI66WPCW0
>>9
あなた本人は全く知らなくても自分は両親の実子ではなく、父親は何処の馬の骨の性犯罪者で、姉ちゃんや叔母さんだと思ってた人が実の母さんって事例は割とあるんだよ
戸籍抄本では実子と誤魔化せるけどDNA鑑定されるとバレる
そんな情報を法律の縛りも無い興味本位の人に開示されたらどうする?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:04.48ID:DH7sm6OO0
>>112_____
    ヽ.=@=ノ
    <丶.`∀´> n   確か ニダ〜♪
    /| ̄У フニ(_E)
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:04.55ID:QPUrgUXp0
>>1
130万「件」てのが実数じゃなくて延べ数なら勝手に割り算して100人に一人とか言えんだろ。
アカヒの記事は印象操作でわざとこの類のことをするから最早信用ならん。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:10.28ID:GtYk6weZ0
>日本の人口のほぼ100人に1人にあたる

これってさ、日本人の1%は犯罪者だってことだよな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:23.66ID:ZL0gqjd20
過去に捕まった朝日社員もDBに入ってるんだろうか?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:25.79ID:r5BTmv8/0
>>99
一億2千万の内、120万くらいは犯罪者はいるだろ。
軽微なものも含めれば
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:31.59ID:oQrp23Kw0
DBって何の略?
データーベースってこと?
何でもかんでも略さないで欲しい
わかりづらいわ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:16:59.50ID:wbKfW1X+0
>>115
国際的な場で、アフリカの土人に司法の前近代性を指摘されて、「シャラップ」と答えたアホ官僚がいるだろw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:01.58ID:3I4fI5SW0
さすがに無能パチンコップにも武器持たせてやれよ
義務付けてやれよとは思うわ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:12.56ID:GtYk6weZ0
DB
ベイスターズファンか?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:19.76ID:87MTTXLZ0
>>89
何を言いたいか意味不明 朝日を批判したいことだけは伝わる
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:46.48ID:+U13Bqym0
世田谷の犯人はDNA採取されないような真面目な生活をおくってる
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:11.35ID:BCBPPcqV0
ゴイムは自ら管理されることを望む

このスレはまさにその通りだな家畜ジャップ諸君
(´・ω・`)
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:11.73ID:SjmZ6KGE0
日本人の100人に1人って。
容疑者のほとんどが外国人なんだろ?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:32.97ID:ZjKOcsaA0
>>1
人権ないね、さすが人権後進国の日本
いつまでも桜井誠と言うマイノリティ差別野郎を
野放しにしてるし 人権後進国だわ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:45.09ID:wbKfW1X+0
>>100
換金されてるなんて知らなかった。とつい最近でもいけしゃぁしゃぁと答弁するような役人だからなw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:46.37ID:J0ue4XUc0
DBw
ドラゴンボールでしゅか?w
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:18:58.30ID:OU8N3WY50
DBの130万の戦闘力といえば
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:00.99ID:vuXEy6zI0
日本にいる限る
指紋とDNAは強制でいいだろ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:08.58ID:DH7sm6OO0
    ____
   ヽ.=@=ノ    <ヒント>   恣意的運用♪  
   <丶.`∀´>
   /| ̄У フ.ヲ >>135
   ∪=◎=|
   〈_フ__フ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:16.15ID:CZXSWGNq0
やべえ、さすが土人国家
こんなの肯定している奴はキチガイ奴隷だけ

指紋やDNA取る事自体を否定しているわけではないからアホなツッコミや反論はしてくるなよ
法に基づいてやらないのが頭おかしいというだけだからなw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:33.30ID:ctOmUx/m0
冤罪をひっかぶらないために自分で提出してもいいわ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:34.84ID:ZPuMiUYY0
>>115
生体的個人情報は個人の究極的情報でそれを集約するリスクも議論しないで
「やましくなければ」という安易な感情で容認するのが危険なの
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:45.64ID:SKwZ4m0P0
国民にDNAの登録とマイナンバーカードの携帯を義務付け、口座情報も紐付ければいい。
反対される理由が全くわからない。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:54.58ID:mntOA53R0
>>122
そんな照合をする必要もないし通知もしねーだろ
あくまで捜査用の資料の一つでしかねーんだから
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:56.72ID:l8T8I5dZ0
ジャップの100人に1人は犯罪者www
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:20:09.40ID:CdLmuDwj0
>>137
日本にいないだけだよ

韓国で売られてる衣料品
韓国の土地の砂
韓国式のカップアイスの食べ方

日本探したって見つからねーわ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:20:17.91ID:7Rtf6QPm0
>>126
日本の人口=日本人
どうなったらそうなる?w
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:20:18.21ID:a/QgACYq0
外国人どもは入国のときに採取できないのかね? 特にあそこらの国は
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:01.68ID:wbKfW1X+0
>>145
パチンコの3点方式はOK、その他はダメとかな
警官の掛けマージャンでも、商品券だからセーフとかやってたしな。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:11.60ID:Eiizh4x70
街灯カメラのビデオ見てんのも警察なんだろ
若い兄ちゃんケーカンに監視させて
何を見てるかわかったもんじゃない
こういう個人情報の絡む収集データベース
の管理はもっと話し合った方がいい
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:11.68ID:OU8N3WY50
容疑者とか無関係に、日本在住者全員からDNA採取して登録、マイナンバーと紐つけるべき。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:14.91ID:ie8nmcXr0
おれ逮捕されて留置場に一晩泊められて、取り調べ&調書作成後に釈放、不起訴で終わったんだが、その時に両手の掌紋を取られた。
これデータベースに登録されてる?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:24.65ID:BCBPPcqV0
>>146
奴隷は鎖がなければ逃げていくが
家畜ジャップは自ら鎖に繋がれたがる
(´・ω・`)
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:34.68ID:DvFSy+nd0
>>136
一時停止の取り締まりのやり方には納得いかないけど
交通違反やらかしたときに指紋取られること自体はOK
読めない人のことも考えて、文はシンプルに書くべきだったな
申し訳ない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:43.79ID:CdLmuDwj0
>>148
お前は>>85を読め
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:56.36ID:Sc9TLrU/0
>>85
日本に入国してる外国人も登録させないとあかんだろ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:21:57.57ID:OACKJ4A30
日本人は全員DNAと指紋登録義務付けにしちゃえよ!
.
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:22:10.11ID:Yj+pm4sBO
中国兄さん見るとこれ臓器売買利用だろ?
微罪で逮捕、獄中死が流行るな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:22:13.94ID:pzUy2Iq00
>>1

朝日・毎日・極左過激派・在日・留学生・実習生・左翼政党・性犯罪者は

データーベースにヨロ!wwwwwwwww
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:04.53ID:7Rtf6QPm0
むしろ全員から取るべきじゃね?
勿論差別無く入国者も全て
拒否は国外追放すればいい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:31.98ID:+FpcUoHg0
全員の登録したらええやん。1億数千万人全員。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:40.33ID:OACKJ4A30
日本人は全員DNAと指紋登録義務付けでOK
.
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:47.69ID:BCBPPcqV0
>>171
え、ドラゴンボールでしょ?
(´・ω・`)
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:50.12ID:LUKQ9TCD0
多くの国民が苦しむ原因のパチンコ関連業者から金をむしり取る組織が
それを営利のために利用しないわけがない
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:55.46ID:gyS1XwWt0
ジャーナリズムを言うなら、これこそ朝日はガチでやれや
今の安倍晋三の捏造だけではフェイクニュース同然
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:56.57ID:yKu6rjhh0
100人に1人は警察に世話になってるのか
こんな治安の悪い国だったとは
そらみちょぱの元カレ全員犯罪者なのも頷ける
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:56.67ID:POTl49lF0
むしろ積極活用してもらいたい
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:23:58.48ID:7Rtf6QPm0
>>161
余裕で
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:14.48ID:iRgHckKV0
まぁ国民全員と入国者及滞在外国人に指紋とDNAの採取義務化すれば犯罪も減るし、未解決事件の解決も捗るだろ😆
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:46.73ID:JlXe/OJa0
DBってなんだよキモオタ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:49.27ID:TVFwqE550
警察はパチンコも違法賭博なんだから取り締まれよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:50.95ID:m5bu/7120
とりあえず容疑者からは全員採るようにした方がいいんじゃないか?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:24:59.27ID:XW2eBn5O0
科学的データとして収集することに問題ないが
その管理の仕方は信用できない
間違った運用、入力ミス、情報漏えい時の罰則
など整備してもらわないと
冤罪→懲役20年
となって泣き寝入り
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:25:01.89ID:pM+117Vb0
>>43
防犯カメラと一緒だねぇ
あれに反対してる奴って「私は普段バレないように悪いことしてます」って告白だよなぁ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:25:17.89ID:OACKJ4A30
日本人は全員DNAと指紋登録義務付けでいいだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:25:33.87ID:TVFwqE550
指紋は取るけど、パチンコの違法賭博は取り締まらない警察官www
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:26:14.03ID:OACKJ4A30
>>184
日本人の指紋押捺してないのか
超ウルトラ犯罪幇助大国ニッポンwww
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:26:41.29ID:TVFwqE550
>>190
パチンコの違法賭博は取り締まらないの?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:26:56.89ID:a0Bhc3mg0
DNAなんて取られた覚えないけど?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:08.66ID:GtYk6weZ0
風俗で体液提出義務が今後出るんじゃね。お前らみたいなのがいるから。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:12.83ID:OACKJ4A30
日本人は全員GPS装着でいいだろwwww
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:24.54ID:Eiizh4x70
>>190
kーさつの人_?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況