X



【コロナ後遺症の正体】血管への後遺症「ドイツでは回復者の6割以上に心臓の異常」 [豆次郎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/25(火) 06:38:25.99ID:jI4G3D989
8/24(月) 15:00
日刊ゲンダイDIGITAL
血管への後遺症「ドイツでは回復者の6割以上に心臓の異常」【新型コロナ後遺症の正体】

 新型コロナウイルスの細胞への入り口であるACE2は当初、のどや鼻、肺の奥と言われてきた。ところが、その後の研究の結果、ACE2は全身の血管の内側の血管内皮にも存在することがわかり、新型コロナウイルス感染症患者の多くは全身の血管にダメージを受けることがわかっている。

 例えば、川崎病に似た症例が世界各地の新型コロナウイルス感染症患者から報告されている。

 川崎病は全身性の血管炎症候群で、発熱、両側眼球結膜の充血、いちご舌などの口唇・口腔所見、発疹、手足の硬性浮腫などの四肢末端の変化、非化膿性頸部リンパ節腫脹の6つが主要症状とされ、5症状以上を呈する場合に川崎病と診断される。その原因は明らかでないが、細菌あるいはウイルス感染、スーパー抗原、自己抗原などが原因として考えられている。

 日本川崎病学会は5月7日の段階で日本に新型コロナウイルス感染症に関連する川崎病の症例報告はないとしているが、それは日本でのPCR検査件数が極端に少ないためかもしれない。

 川崎病になると、冠動脈などの血管炎や冠動脈瘤が生じることがあるが、 細い血管の炎症が原因とみられる皮膚症状が、特に若い新型コロナ患者で出現するとの報告が寄せられている。

 新型コロナウイルスが体内に侵入すると、その防御反応として免疫組織が働き、炎症が生じる。その炎症で内皮細胞が傷つき、サイトカインで血管内部が活性化されると、血小板は凝集を起こしやすくなる。血管壁にもくっつきやすくなり、血栓が容易にできる環境となる。冠動脈などの小さな血管が感染すれば川崎病のような血管炎が起き、冠動脈瘤や心筋梗塞が生じる可能性がある。

 新型コロナウイルスは全身に炎症と血栓症を起こす可能性がある。心筋梗塞以外にもエコノミークラス症候群(肺血栓塞栓症)、脳梗塞について大人も注意する必要がある。

 実際、新型コロナウイルス感染者では、免疫力があることで却って免疫の暴走が起きやすい、若い人に脳梗塞が生じることが米国ニューヨークなどから報告されている。 

 国際的には、急性期脳卒中(主に脳梗塞)発症率は中国武漢からの報告に基づいて4・9%(95%信頼区間 2・8〜8・7%)と推測されている。

 一般に呼吸器疾患に罹った初期の3日間に脳卒中発症リスクが3・2〜7.8倍増えると報告されている

 問題は、新型コロナウイルス感染症で川崎病類似症やエコノミークラス症候群、脳梗塞や心筋梗塞の症状があらわれた人やその予備軍の人たちにどのような後遺症があらわれるかである。

■動くと心臓が苦しく、息切れ

 川崎病に似た症状の発熱や発疹などが数週以内に軽快したとしても、冠動脈や心筋の炎症による冠動脈瘤や心機能低下が生じる可能性は残る。冠動脈瘤の先は血栓や炎症で狭くなっていることがあり、運動すると苦しくなる狭心症状が出ることもある。

 エコノミークラス症候群(静脈血栓塞栓症)では、肺の梗塞により肺機能が落ちるだけでなく、肺動脈血流も減る。重症の後遺症として、低酸素症によるふらつき、息切れ、呼吸困難が起こる。最新の治療によりかなりの血栓は溶かされるので、肺梗塞、肺高血圧症や心不全が残らなければ、日常生活を取り戻せることが多い。しかし今までの報告をまとめると、感染者の3〜5割の人に何らかの呼吸器障害が残っているので、正確な早期診断と慎重な経過観察が必要だ。

■足のむくみ、色素沈着、皮膚炎、湿疹が起きる



続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/610b087ef0c949dd9f3c20d0901ecd314c2370af
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:58:33.59ID:j3J3ws4q0
あくまでも血管を攻撃するケースもあるという話しでだから元もと糖尿病やデブ血管系の疾病もちが重症化しやすいなど
周知の事実であってそれの割合がどうなのかの話しなのだよ。個人のケースの断片化された情報はストーリーをつくっていく上では重要かもしれないがwその情報が統計化され断片下されたものが繋がって全体像として提示されないことにはデマのレベルでしかない
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:58:36.68ID:c3Wvokz40
>>891
動脈瘤は本当に恐ろしいぞ。
ある日突然血管が破裂して
ぶっ倒れるんだぞ。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:58:42.52ID:evOj0qas0
ウイルスの持続性感染じゃなくて、自分の中の免疫兵が洗脳されて自分に銃を向けるようになるってイメージ

ウイルスはすぐに立ち去ってウイルスそのものは悪さをせずに無症状のことすらある
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:59:38.29ID:H8uXfwBe0
>>863
血管どころか、血液そのものに作用するから
全身にもっと影響が出てもおかしくない。

その割には、症例報告が少ない。

医者が風邪症状や肺炎症状に気を取られて
見逃している可能性もあるが
それを加味しても、やはり全身転移する病
としては症例報告が少ない。

例えば重症患者なら皮膚も目も血管も
一人の病人から次々発見されなければ
おかしいはずなのに、ポツポツと発見だ。

多分、後遺症?なのか継続症なのか不明だが
これは、発生条件がある。

もっとも可能性は高いのは
存外に免疫が活躍していて
免疫が何だかんだとウイルスを駆除していて
免疫が駆除し切れてない場合のみ
そこの部位で発生しているという可能性だな

そうすれば、免疫さえ高めれば
恐るる必要は無いとなる
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:59:44.79ID:YAehvJV40
>>850
わかってないなら

リスクに備えるべきだろ

馬鹿
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:59:58.43ID:QxfnXc3S0
再感染することが確認された
このケースは無症状だけど、感染力や症状、頻度などはまだ不明

新型コロナウイルス再感染が初めて確認、香港の男性−2つの変異型に
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-08-24/QFKG4LDWX2QI01
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:00:27.34ID:BCW5sq6t0
ハゲがコロナで重症化しやすいと同じで
元々心筋症の奴がコロナで重症化しやすいという可能性もある
統計の数字は疑え
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:00:43.72ID:pNtu8MgY0
>>877
心臓が成長するのは15歳くらいまでだったかな
子供は小さいうちに外で思い切り遊べってのは、
心肺鍛えられるのが10歳前後までだからだね
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:01:30.44ID:qmUT74we0
だいたい基礎疾患持ちったって
蒲郡のコロナばら蒔きおじさんみたいに元気な基礎疾患持ちが急に容態悪くなって死ぬ感じだからなw
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:01:45.89ID:q9HQsGFt0
こんな後遺症あるなら
ただの風邪じゃねえじゃん
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:01:58.64ID:QAx0mlzW0
>>49
後遺症はサイトカインによるものだから、むしろ免疫力の強い人が起こす。
女性の後遺症が多いのも女性の方がT細胞の反応がよいから。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:02:29.91ID:evOj0qas0
>>903
自己免疫が自分に刃を向けるのが問題になってる
自己免疫だからこそ、本来なら味方しかいない深部や細部に入り込んで攻撃できる
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:02:35.93ID:K3tfzfs/0
感染者の大半の人が、脳神経にダメージという報告もあったな
脳と血管に後遺症は、そんなに長生きできないな
寿命マイナス30年くらいか?
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:02:55.45ID:SHO0HFCb0
グランパスの金崎夢生が川崎戦ですごく走り回ってたけど後遺症の全くない少数派だったのかな?
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:03:29.92ID:QAx0mlzW0
>>909
基礎疾患持ちは免疫力が弱いからコロナにやられて死ぬ。免疫力が強い人は後遺症の恐れが高い。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:03:56.78ID:c3Wvokz40
>>910

 
 

冗談抜きで>>1が本当なら
ほんとうに怖いぞ。
不要不急なら絶対に外出しない方が良い。
コロナの実態が正確にわかるまでは
引きこもるべきだ。
GoToなんてもってのほか。
あれは自殺行為だ。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:04:00.40ID:X9f0bQhv0
しかも再感染するってよ
都合の悪いことは無視できるといいねw
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:04:30.96ID:K3tfzfs/0
>>915
それで、軽症重症関係なく脳神経にダメージが出たのか
なるほどね
免疫が強いのも考えものやね
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:04:37.89ID:GlRFBmI+0
若い男にしたら髪抜けるのが一番きつい w

いくらイケメンでも小峠じゃ笑われるだけ

感染しないよう気付けろよ www
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:04:52.79ID:QxfnXc3S0
ちなみにこの川崎病類似症状は子供がなるのだけれど
日本ではまだ確認されていない
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:04:54.45ID:evOj0qas0
>>914
幸運な2割
または、全く無症状のままサイレント進行
心筋炎も右サイドだと影響少ないらしい
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:26.92ID:hLpXvg700
>>913
死ぬのも大変だが若年性の痴呆とか
運転や作業ができなくなるとダメージが大きい
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:27.58ID:QAx0mlzW0
>>913
問題はそれが数年後に回復するかどうかです。
断続的な免疫反応を繰り返してるとしたら、ウイルスを完全に除去し切れてない可能性があり。

まさに、withコロナの状態になる。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:29.44ID:eYUs/28M0
>>850
ステロイド治療の耳の治療ってやらないと永久に聞こえなくなる可能性があるやつだよやばいやつだよ
普段の風邪でそんなんなったことねー
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:05:43.63ID:rAK4qd3V0
恋しよう
行為しよう
後位しよう
後遺症
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:06:00.29ID:i4AkWykS0
後遺症がー騒いでる奴いるけど、
単に酷い風邪を引いたあと、なかなか本調子に戻らない状態なだけだろ。

ジジイ「自粛しろー自粛しろー
若者「うるせえなお前ら自己責任自己責任言ってきたろうが自粛などしないでいいよ
ジジイ「・・・、こ、後遺症がー後遺症がー!だから自粛しろー! 
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:06:32.27ID:pNtu8MgY0
>>906
統計なんかはただの数字
これこれこうだからだ!と言う解説は疑え、
そして自分で調べた方が良いよ

報道のいいかげんさがよくわかる
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:06:32.61ID:hQAc9MSI0
>>4
ただならぬ風邪です
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:01.42ID:YAehvJV40
政府はやたらただの風邪というデマを

拡散しようとしている

よしもと芸人やネトサポに動員かけてまで

ただの風邪というデマ広めている
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:03.95ID:QAx0mlzW0
>>928
普通の風邪ではサイトカインは起こさない。

風邪と同じといってるやつは、科学的エビデンスがなにもないんですよ。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:22.24ID:hQxXzUom0
日本でも今若者から病院や育毛サロンへ抜け毛の相談が激増している
コロナ感染で脱毛の後遺症は本当
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:37.88ID:9td8dZrs0
元々疾患のあったやつが何でもかんでもコロナに関連付けてるだけ
ただの気のせい
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:40.66ID:aou2Le3R0
コロナ後遺症あるなら裁判だね

ウェルカムしてたから
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:07:42.07ID:c3Wvokz40
>>929
つうことは、未だに覆せないんだろ。
やはりコロナは怖いんだよ。
かなり寿命が縮むぞ。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:08:39.22ID:eGU0divh0
>>928
c型肝炎パターンだと
無症状かつ免疫がウイルスにきかねーんだよな
新型コロナはウイルス感染パターンが色々ありすぎるのが怖いところ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:08:41.58ID:aou2Le3R0
コロナ患者は国を訴えよう
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:08:48.23ID:evOj0qas0
外敵からの攻撃ならまだしも、内部に裏切りスパイが大量に発生
毛細血管を攻撃し続けてたら、そりゃ毛根も死んでしまう
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:08:55.47ID:tz6wvG7c0
>>918
無症状でも後遺症あるからな
デマ流すなよボケ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:09:01.90ID:X87SkkOo0
1京円賠償してもらうだけじゃ済まないなコリャ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:09:07.47ID:X4ACWPPm0
そう、なんですよ!川崎さん!
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:09:13.23ID:K3tfzfs/0
コロナが血管内皮に感染して増殖することはすでに判明しているから
まあ、そうなんだろうな
命が助かったところで、キツイわな
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:10:01.53ID:QAx0mlzW0
内容的に見て、新型コロナは免疫機能のコントロール系を攻撃してる可能性がある。
もしくはそこにも罹患する性質がある。

これは普通の風邪ではない。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:10:56.81ID:c3Wvokz40
>>946
それ中国で報告があったな。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:11:01.58ID:m+TQaeni0
('・ω・') オイラの名はSARS2コローナ 最近パワーダウンで 感染力も攻撃力も落ち 弱毒化しているコロ 東京の感染者数も 90人台に激減コロな だから安心して老人方は 人の多い街に外出してほしいコロ オイラは ただの風邪 ただの風邪だから怖くはないよ フヒヒ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:12:18.63ID:tz6wvG7c0
>>945
まあ後遺症残ったら死ねばいいんじゃないか?

生きてても辛いだけだろ笑
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:12:41.19ID:c3Wvokz40
血管やられると平気で20年位寿命が縮むからな。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:12:54.99ID:pPsuu0aX0
>>942
ねえよ馬鹿
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:09.07ID:L+Sj+64B0
日刊ゲンダイがドイツに精通していたとはねw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:15.11ID:QAx0mlzW0
>>947
ワクチンの開発できるかな。

もしそういう性質を持っていてこのウイルスが強毒化する事態になればマジでヤバイ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:17.89ID:3ewzR5X50
チャイナは絶滅させた方がいいと思う
宇宙のごみ 人類の敵 チャンコロ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:24.18ID:aou2Le3R0
1人いくらぐらい保証かな
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:47.62ID:g2lAJM5k0
>>913
別にコロナでなくとも酸素供給減ったら脳に多少なりのダメージくるからね
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:13:54.61ID:evOj0qas0
ただの風邪なら中国があんなロックダウンしないよ
集団免疫成立するなら、みんなかかって弱い奴は死ね!ってやる
淘汰じゃすまない、生き残ったやつに深刻な影響が出るからあれだけの対策をやった
都市部の衛生面も著しく向上したからな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:15:12.09ID:aou2Le3R0
1人2000万くらいかなもらえるかな
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:15:32.29ID:+NR/pOla0
味覚がおかしくなって、不可逆の肺ダメージがあって、血管に後遺症が残り、脳の機能が一部失われ、頭がハゲる恐ろしいウィルス
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:16:26.90ID:EsaoMQ6Z0
石田純一は脳に影響
痴呆症の症状
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:17:00.26ID:2Ivb/yte0
有名人で感染者のその後を見てればいいんじゃないのか
プロスポーツ選手や芸能人、いろいろいるよね
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:17:01.18ID:8AE6Og5o0
ゲンダイがドイツに精通してたわけじゃない
この話は少し前話題になってた
ゲンダイはそのままパクってきたに過ぎない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:18:02.94ID:hLpXvg700
>>969
快楽にたいして抑えが効かない感じやね
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:18:06.42ID:evOj0qas0
感染が成立した時点での強制ガチャなんだから感染しない、させないような対策を続けるべき
ハイリスクな業態だけは犠牲になるかもしれんが、withコロナでライフスタイルを変えながら新たな需要で商売してくしかないよ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:19:51.92ID:BleeKBxr0
>>35
後遺症があるとかバラしたら仕事来なくなるから
隠すでしょ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:20.78ID:QAx0mlzW0
>>971
ブラジルは注目だな。
若手のサッカー選手の体力低下があらわれたらサッカー大国として終わる。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:22.74ID:l0JPOARd0
コロナクラスターデモをやっている政治団体を逮捕しろよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:28.82ID:SIcMkfrC0
>>928
発症した人のほとんどが風邪をこじらせてのどだけじゃなく内臓まで炎症が広がるような風邪はちょっとね
普通の風邪はのどだけで終わるよ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:20:45.79ID:xl9IU9Lp0
コロナで肺がやられると石化して酸素が脳に行かず、脳が壊死するのか?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:21:15.37ID:2Ivb/yte0
しっかりマスクして手洗いして、カラオケ激しいスポーツ辞めて、肥満改善して
普通の生活で十分じゃないかな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:21:43.40ID:k1FqTXkM0
>>1
コロナの影響も考えられるけど
コロナの治療薬の副作用って事も考えられるよな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:21:46.12ID:aou2Le3R0
そもそも後遺症あるなら国と戦ったほうがよいよ
人生を奪われ、もしかしたらしんでたかもしれないからね。
感染者で団結して裁判起こしたらどうよ
日本は初動がかなり悪かったからね
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:39.01ID:evOj0qas0
>>984
感染した時点で、本来外敵から守ってくれてる自分の免疫が寝返るか寝返らないかの強制ガチャ
寝返ってしまうと、無症状でも臓器のどこかに自己免疫疾患が起きる
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:40.81ID:Fxh+8xd90
>>646
疫病で経済がヤバいのは当たり前だろ
んで現実を無視して無理するから負けるのも当たり前だろ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:45.72ID:SB1e7gpi0
これはマジだわ
俺も大して熱出てないけど3月に風邪引いてから心臓が痛いし脈拍数跳ね上がった
安静時でも100前後になった

うちの親父も心臓痛くて今日検査入院だよ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:48.95ID:rzYx4f5A0
>>1
日本人の回復者はどうなん?
そこをレポートしてもらわんと何とも言えん
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:22:52.79ID:QAx0mlzW0
糖尿病の人がやばいってのは血管系がもともと脆弱だからだろうけど、
血糖値と重症化や後遺症のでかたと関係があるのかどうか知りたいところ。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:23:31.52ID:EKLeDh2o0
>>969
渋谷スクランブルテロしたの、元感染者だったりして…
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:23:37.07ID:xYwyKmJx0
>>1
>>日本に新型コロナウイルス感染症に関連する川崎病の症例報告はないとしているが、
>>それは日本でのPCR検査件数が極端に少ないためかもしれない。

いくらPCRが少なくても,川崎病みたいな症状があれば詳しく調べるわ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:24:28.97ID:ivIl93y/0
コロナの後遺症は日本やアメリカみたいな下品な資本主義国家は絶対認めないだろうな
とんでもない保険料がかかる
最悪集団訴訟にもなるし
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:24:32.60ID:BghZ1uLG0
血栓性静脈炎が増えるぞ   
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:24:55.35ID:7kT6V9Qt0
>>991
循環器系のどこかに異常をきたしてるのは間違いないな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況