X



ドコモ口座 不正引き出し 10のIPアドレスから不審なアクセス [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/09/16(水) 08:41:56.53ID:ilaULG6p9
ドコモ口座を通じて預金が引き出された問題。少なくとも10のIPアドレスから不審なアクセスがあり、不正にドコモ口座が開設されていたことが関係者への取材で分かりました。警察当局が関わった人物の特定に向けて捜査を進めています。
NTTドコモのドコモ口座は、銀行口座を登録して入金すれば「d払い」で買い物や送金ができるサービスで、この口座を通じて預金の不正な引き出しが相次ぎ、被害は分かっているだけで2676万円にのぼっています。

何者かが連携する銀行の預金者になりすましてドコモ口座を開設したとみられていますが、先月下旬から今月上旬にかけて、少なくとも10のIPアドレスから何度も不審なアクセスがあったことが関係者への取材で分かりました。

数分間隔でドコモ口座と銀行とをひもづける手続きが行われ、その際に4けたの暗証番号をほとんど間違えていなかったことから、事前に番号を入手していた可能性が高いということです。

不審なアクセスの一部については新潟県内からとみられることも分かっていて、警察当局は不正な口座の開設や預金の引き出しを行った人物の特定に向けて捜査を進めています。

2020年9月16日 4時04分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200916/k10012620061000.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:43:32.61ID:EL2PvpJl0
どこの国なんですかね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:44:16.18ID:npgr/5U80
新潟と言えば北朝鮮ですよね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:46:13.30ID:t7HBUaJW0
はやくそのIPアドレスの中の人を捕まえろ
間にあわなくなっても知らんぞ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:46:13.60ID:4g+3zGxN0
北朝鮮かロシアの関与が疑われるね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:46:15.57ID:Mk3NivcW0
この国にキャッシュレス化は1億年早かったな
大した能力も無いのにIT国気取りすんなや
IT企業にゴミみたいな文系人材がうじゃうじゃいるのからしてありえないんだよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:46:30.08ID:UQhFxEdD0
落ち度がないのに被害に遭うってのが何より嫌だな
パスワード管理が何よりの命綱か
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:47:11.79ID:S6iCtCPQ0
北朝鮮アルか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:47:31.57ID:yq4aem540
IPアドレスねえ・・・
串刺してあったら無駄になるんだが
ここまでやる犯人が生IPでやると思うか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:47:50.95ID:VPjWPxhsO
こう言うの公開するのは普通は警察が突入してからだよな
やっちまったなNHK(笑)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:49:18.34ID:RF2S8TnB0
こういうのは海外を複数経由でやるから、最終的に追えない。

まぁどこかでぼろが出るかもしれんし、追跡できるところまでやるべきだけど。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:49:56.10ID:tUWTpz0v0
生IPでアクセスしていたならただの間抜け。 普通は踏み台かログを取らないVPN通す
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:51:32.45ID:gb+CR0wZ0
てかこういうの出るのは個人なら既に特定されてて張り込みされてるぐらいじゃないかなw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:52:40.65ID:3cDfMUJw0
なんだ素人か
早よパクれよ、、、どうせ中高校生だろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:54:23.39ID:ErDk8rKc0
>>1
組織的犯罪
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:54:30.30ID:t7HBUaJW0
>>13
今までのインターネットバンキングでの不正事例から考えると、マルウエアを経由したhVNCかSOCKS串を使用してるだろうね。
警察にはゆうちゃんメソッドで誤認逮捕して汚名挽回して欲しい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:55:47.09ID:N98QSVAQ0
docomoのIPアドレスって飛行機飛ばせば変えれるんじゃないの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:56:17.61ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
14
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:56:41.74ID:3FEWOK7k0
結局、通帳と印鑑の文化が最強のセキュリティという事実
日本のアナログ文化、アナログ精神は強い。
ムダに中華システムに感化されて現金方式からシフトする必要性は全くない。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:57:22.97ID:N98QSVAQ0
>>25
汚名挽回が誤用ってのが間違いだと分かったんだぞ?
汚名を返上し名誉を挽回するって意味で汚名挽回と使ってたと
江戸時代の文献にも多々書かれてる
そもそも誤用だと広まったのは昭和のテレビCMで
「汚名は返上するもので挽回するのは名誉です」
「的は射るもので得るものではありません」
って間違ったデマが広報されたから

因みに的を得るも誤用ではなく
射った的は射手が得れた事が語源
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:00:40.95ID:MdsqQU9F0
どうせ新潟からのアクセス自体が偽装工作なんだろう
おそらく海外経由のアクセスで日本の法律では介入出来ない所
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:00:59.21ID:oZXJR9es0
>>28
コピペにマジレスするのも何だが
今のところ
ゆうちょペイはゆうちょ口座だけじゃないかな
だから他のペイと同列に並べるのは違う気がする
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:01:55.42ID:6YB9ibL+0
その先がねえ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:02:29.29ID:MFm9jtGU0
運が悪かったとしか。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:03:17.78ID:wp808KqO0
犯人が支那人か朝鮮人で北朝鮮絡みなら、ここで終り
逮捕なしで終わる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:08:31.40ID:VJt5Ghqd0
> 新潟県内から

あの国に送金されたのかな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:10:47.53ID:VPjWPxhsO
俺は中国人が全世界に送りまくったひまわりの種を怪しんでいる
あいつら人んちの住所と名前もわかってるからな(笑)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:11:23.87ID:+t8dEPC60
もう目星ついて証拠固めてる感じだな
順調に行けば今週中に逮捕されそう
あとは末端から中心まで行けるかが焦点
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:13:48.10ID:LVAbFbjX0
ドコモ口座のアカウントを取る

銀行口座欄を空けておく

HDDの肥やしにしてた実口座番号一覧を開く

暗証番号を何かに決める。1111とか2580とか

マクロを作る

口座欄に口座番号を上から順に入れてOKボタン。暗証番号はずっと同じ

ヒットを待つ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:14:15.96ID:Xu6hVDKQ0
抜かれたやつはフィッシング詐欺にひっかかったのが原因という話はどこいった?
あくまでもドコモが原因と話をもっていきたいようだけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:15:54.10ID:u4dp1R180
外国人だけでなく半グレもハイテク犯罪に乗り出してる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:16:42.72ID:U4n1MHRZ0
>>44
まさか手動でやってるなんてことはwww
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:17:53.01ID:wp808KqO0
>>41
あれ脅しだってな
お前の情報を知ってるぞ、での
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:23:56.50ID:uN0pAhUG0
数分ごとにほぼ確実に手続きを終えているとかだと、フィッシングからというかんじでもなさそうだな。
こんなの確かめようがないし。使いまわしされているであろう暗証番号をつかったというのも精度が低いだろうし。
なぜ、内部犯行や銀行へのシステムへのサーバー攻撃をうたがわないのか不思議でならない。
 いまさらこんな情報がでてくるとか、管理者不在だったのかw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:35:02.27ID:W2YiL0eo0
>>9
いや、普通に交通系とかナナコとかクレジットカードとかあるのに、
無理やり急造をねじ込んだからだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:35:37.18ID:60EoVnIF0
●ドコモにPayPayにLINEpayと不正出金されてしまったザルセキュリティの日本の銀行はすぐ解約すべき

マスコミは、お門違いのマイナンバー批判やキャッシレス化批判やドコモ批判など繰り返し安倍政権の施策妨害をしたいのだろうが、日本のデジタル化を妨害していると世論のマスコミ批判高まる
これら不正利用の原因は、日本の銀行がセキュリティ意識が低く先進国の銀行とは思えないからだ。
クレジットカードなんてパスワードなしで通販購入でき毎年250億円も不正利用されていることはバッシングしないから不思議だ。
日本の銀行は世界からのハッキングから顧客預金を守ると言う責任感がない。
セキュリティの高い銀行へ変えないと危ない

▼今回被害者を出した銀行は固定4桁パスワードだけが多い

ゆうちょ銀行 ・・・カード暗証番号
イオン銀行 ・・・カード暗証番号
大垣共立銀行
紀陽銀行 ・・・カード暗証番号
滋賀銀行 ・・・カード暗証番号
七十七銀行
第三銀行
中国銀行・・・カード暗証番号
東邦銀行
鳥取銀行
みちのく銀行

世界では当たり前の1分毎に6桁パスワードの変わるワンタイムパスワード認証を採用している三井住友銀行やみずほ銀行は被害者はゼロだ。
三菱UFJ銀行はキャッシレス口座への連携をほとんど拒否しており安倍政権のデジタル化を阻害する消極的銀行であり被害者はいないが褒められたものではない。
被害は中国銀行の口座が3割もあり、騙してパスワードを入力させる偽中国銀行フィッシングサイトの駆逐や啓蒙していなかったのだろう。
ドコモ調べでは犯人は暗証番号1発で認証しており完全にパスワードは漏洩している。

ワンタイムパスワードを使わなくて賢い本人確認をして被害者ゼロの銀行もある
例えば、ソニー銀行はキャッシュカードの製造番号と銀行に登録したメールアドレスも必要だ
西日本シティ銀行や広島銀行は銀行に事前登録した電話番号に職員から電話がかかってきて本人が口座引き落としされるか聞いてくる日本どくじのアナログ式高セキュリティ方式だ。セキュリティ意識は高いから問題ない銀行だ。

保健所が未だに手書きFAXだったり世界から笑われ、マイナンバーが普及してないから給付金も支給できません。
マスコミや野党の何でも批判に屈せず新生デジタル庁には頑張っ欲しいものです
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:35:54.25ID:N98QSVAQ0
昨日、スマホにアメリカから電話が掛かってきたんだが
あれはなんだったんだろ?怖かったから出なかったんだけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:36:25.33ID:W2YiL0eo0
結局、嬉しそうにリバースブルートだの言ってた奴、単なるデマだったな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:36:45.71ID:S6iCtCPQ0
IPアドレスの本人確認ができないのに。
一応調査頑張ってますアピールだな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:40:31.99ID:S6iCtCPQ0
>>56
どこまで調べたかわからんけど、デマだといいなw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:42:08.35ID:UXS75KA80
なによりも暗証番号を知られてたことが
一番致命的なミスだよな

暗証番号流出の原因を
徹底的に追及せよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:46:55.88ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
21
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:52:17.09ID:8KzUQ7Z00
ソフトバンクみたいに外部の電子決済利用した方がよかったんじゃね
パイパイも確か情報漏洩してたけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:56:10.58ID:npgr/5U80
>>54
オレは三菱UFJを評価するぜ
元からの仕様が連携を結ぶに値しなかったのだろうし
デジタル化を阻んでいるのはセキュリティの低いザルシステムを作ってる連中だよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:07:23.47ID:sHua/v6h0
でも口座は停止しないんだろ
内部犯くせえ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:16:55.67ID:aVKHrkI80
>>10
フィッシングサイトに引っかかった
推測されやすい暗証番号にした
のいずれかの落ち度はあんじゃねーの
名義と口座番号と暗証番号の3点は最低限必要だったわけでな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:18:40.46ID:hXOugq2F0
tor使えるって言った割にはバレてるじゃん
どこまで追えるんだこれ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:21:24.59ID:m6+egmhq0
警察がサイバー攻撃に対して無能だったというのはゆうちゃん遠隔操作で証明済
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:22:07.90ID:8weKCKj20
ドコモ口座サービス中止しろとか気軽に言ってる奴いるけど
1日13000件以上もチャージされてるサービスを停止したら
どれだけ混乱が起きるか分かってるのかね。

たとえば、マイナポイントをd払いで既に登録した人は、
ドコモ口座使えなくなったらプリペイド決済出来なくなるんだけど
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:24:17.33ID:hk6Z1Utr0
これだけ泳がせてるんだから犯人捕まえろよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:34:22.43ID:kN17wcnq0
今の時代、個人ブログでもアクセス解析もくっついてる
ネット金融系のログインシステムなら
アクセスとアタック防止のログぐらいあって当たり前
やっと、IPの話を出してきたけど 遅すぎるよね?

一網打尽にするのに、泳がせてたのかな?
となると、全国に散らばって仲間が複数犯的なやつ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:34:29.90ID:GA0U2vEq0
国外なら被害額が少な過ぎない?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:36:26.21ID:bS9UKq7E0
>>53
中国利権で中国式の糞遅くてザルセキュリティのキャッシュレスをゴリ押ししたんだろうね
国民も銀行も大迷惑だよ
もうマジで親中派議員は排除だよ、排除!!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:38:23.48ID:qfaZxwLT0
侵入してPS4に仮想マシン作って悪さとかも出来る時代
IPが特定されても意味は無いだろうね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:40:03.25ID:oHFzIFVE0
これからはドコモ口座を活用しながら生きていこうと思います。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:44:16.72ID:u4KZWetB0
>>85
やめろや不正なお客様
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:47:24.25ID:lEO/RM5Z0
IPが分かっても国内のIPとは限らないし、踏み台にされただけかもしれない。
というか、自分がアタックするならそうするだろ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:53:23.82ID:L9oKRs3b0
犯人は100%中国留学生
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:57:13.32ID:quol70YO0
こんなことする奴は
IPとか最初から頭にあるだろうしやる前から回避策とってるだろうなぁ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:01:07.36ID:kN17wcnq0
IP偽装すれば完全犯罪とはいかない
犯人まで、複数経由辿って意味があるんだよ
隠れ蓑のアクセスIPだけでなく、踏み台のその先も調べるの
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:14:47.06ID:bS9UKq7E0
これで犯人が捕まらなかったらQR決済は終わり
「社会にQR決済が存在するだけで銀行から預金が消える」
ことになるからな
この犯罪やっても捕まらないという事実がそれを証明してしまう
犯人野放しならQR決済は社会から叩き出すしかない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:16:59.81ID:aqgUuDf50
俺は世界で5本の指に入るほどのハッカーだから犯人を追跡することもできる
オファーが来たら協力したいが
得意なスキルはHTMLとHSP
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:18:08.74ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
30
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:22:37.17ID:bS9UKq7E0
犯人が捕まらないならQR決済の営業なんて一切停止だよ
「社会にQR決済が存在するだけて銀行から預金が消えてなくなる」
わけだからな

そもそもSUICAもPASMOもクレジットカードもあるのに糞遅いさくてザルセキュリティのQR決済をゴリ押しした会社はだこだよ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:23:23.03ID:Z4R95vgv0
これまでは銀行のキャッシュカードとのセットでだけ使うものだったから
同じ暗証番号を複数の銀行で共通にしても別に問題なかったが、
今後はA銀行の暗証番号がA銀行の内部犯行で漏れたら、それを使って
何物かがB銀行からその暗証番号を使って金を抜き取るビジネスに使う
可能性があるな。銀行ごとに暗証番号を変えましょうということになり、
とても面倒だ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:35:55.22ID:jpCxCcYQ0
QR決済が機能する国は中華のような国だけだと今回の事件で思った
政府に逆らうものは容赦無く処分する強権一党独裁国家最強伝説・・・。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:37:12.54ID:InZKTZW00
いいからさっさとサービス停止しろよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:47:12.55ID:9KgpaH3N0
>>95
>>98
QRかどうかは問題の本筋ではない
ゆうちょが連携停止したサービスにはEdyも含まれる

Felicaなら安心と言うなら止める必要ないだろうに
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:50:35.22ID:RS+Xzz++0
Edyで被害出たのか?
QR決済が社会に存在したために巻き添え食って連携停止されただけじゃないのか?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:55:54.69ID:mn6lCEmq0
デジタル警察庁の創設が待たれます
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:59:54.04ID:RI+qyvII0
>新潟県内からとみられる

犯人に捕まえにいくって教えてやってどうする?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:04:41.91ID:VPjWPxhsO
>>93アノニマス幹部「うむやりたまえ!
とりあえず報復としてキンペー研究所の例のファイルをバラまいてやれ
( ´_ゝ`)yーーー」
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:05:09.00ID:LCWE60bt0
銀行口座直結のシステム押し付けて、自分で調べる気がないって
どんだけ気が大きくなったバカしかいないのドコモ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:05:12.90ID:uN0pAhUG0
国や行政が発行しているカードはほぼTYPEBで
フェリカは国が影響力を行使しにくい。
SUICA,小売などがおのおのだしている会員カードと電子マネーはフェリカがほとんど。

国がキャッシュレス決済推進をうちだして、さまざまな企業や銀行がQRコード決済に参加。
中国式の国家(銀行紐付けで)が管理する形での電子マネー、金融サービス、個人認証、個人スコア導入 、
マイナンバーとQRコード決済業者はこれを目指している形だろう。

スイカやナナコなどは、基本、用途が発行業者のサービスを使うという点、
使用額にも制限をもうけている、万が一情報漏えいがおきても被害は限定的だろう。慎重にすすめてきた。
フェリカ系と マイナンバーカード(TYPEB)とのバトルと考えるとわかりやすい。
QRコード決済もフェリカチップ利用したら、穴もふせげるとおもうけどな。
まあQRコード決済の親玉はマイナンバーカード。敵対関係にあるから導入したくないんだろう。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:59:24.44ID:SHWCot6J0
>>13
偽装牛肉よろしく自作自演で乗っかったやつもいるからまずこいつらが捕まる。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:13:22.56ID:y22/EPNu0
>>76
今現在でも混乱は起きてるんですが?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:14:23.65ID:y22/EPNu0
>>97>>109
今はもう5つぐらい刺しても平気で追跡できるよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:22:48.90ID:8weKCKj20
>>111
マイナポイントを巻き込むことになれば、総務省も絡んでくるし
それこそドコモ一社で判断できるレベルの話じゃないじゃん
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:26:01.57ID:hk6Z1Utr0
こういうの海外じゃ起きてないの?
日本より進んでるんだろ? 電子決済は
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:31:30.32ID:3TFSeyEv0
キャッシュカードの暗証番号でログインする銀行サイトとかあるんかね?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:31:42.25ID:M/ywyXxg0
この手のサイバー犯罪って犯人捕まってんの?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:32:43.63ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
48
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:49:17.90ID:EM13BRhT0
>>4
同じタイミングでPayPay(中国資本)でも同じような不正引き出し事件があったから
やはり中国人犯罪組織を疑う
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:57:50.94ID:lh98EIMe0
地銀でWEB口座振替停止届出してきたわ
窓口のおねぇさん美人だった
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:30:34.50ID:8weKCKj20
>>143
同じタイミングで発生したというより、ゆうちょがドコモ口座の件をきっかけに
口座を調査したら今まで気づいてなかった被害を発見したってとこじゃないかな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:33:06.25ID:aqgUuDf50
不正に金を引き出されたおかげで闇金業者からの追い込みや
なにも食べられず餓死してしまった人もいるかもしれない
 見つけたら死刑で
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:14:12.11ID:ZYayTEyh0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
100
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:17:10.49ID:ylqL/Dvp0
パスワード紐付け完了→無症状感染者

記帳「ドコモコウザ -○○万」→発症

累計感染者数 73件→120件→143件
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:41:27.61ID:Aht60l2C0
マイナンバー制度廃止待ったなしだな
マイナポイント?
消費税増税が評判悪いからって
その怒りを鎮めるため
ご機嫌取るため
に取ってつけたような制度だし
廃止するべきだな
そもそも税金は社会保障のために使うもの
買い物で消費税払って還元して貰うとか
それやるくらいなら最初から消費税増税するな
って話だな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:49:19.83ID:vWNKL8MU0
また海外経由の多段串でお蔵入り?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:50:49.21ID:vWNKL8MU0
サイバー警察がまた大量の冤罪者を出しそうで
そっちのほうが怖い
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:25:04.53ID:Bh2HVts50
>>136
銀行に口座があるってだけで金が盗まれるのと同様、新潟県民だってだけでガクブルしなきゃならん訳か。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:50:39.74ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間ににあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
林家三ペイ
加トちゃんペイ
釣りキチ三ペイ
 
04
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:42:35.59ID:/1iROzNB0
犯罪の棄てメールに使われたプロバイダ名とその名を公表しないのか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:45:24.11ID:0w9Mg03p0
かつて仮想通貨が狙われた事件は
結局犯人は突き止められなかった
今回も国外からの犯行なら
日本の法律では裁けないから
捕まえるのはほぼ不可能
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:37:46.15ID:KXqNnxiU0
>>141
正確には国外の特定国な
中国などの日本の警察に協力しない国
中国については世界的にはデカップリングが進んでる
そもそも中国を経済的にもネットから切り離してしまえばこの手の解決できない事件が激減する
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:49:46.04ID:CXG1yIEd0
こりゃ未解決で終わるな日本はだっせーな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:23:59.43ID:Wb6YK6wz0
串刺してるんじゃないの?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:33:14.05ID:+aOn2OQw0
>>142
企業的には税務調査が及ばないのでどっぷり浸かって抜け出せないのがいっぱいいる
抜け出したら粉飾がばれてしまう
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:40:57.47ID:ZOTWmEDE0
ドコモ口座が諸悪の根元でしょ
フリーアドオッケー、何回認証に失敗しても制限なし、本人確認なしとか頭イカれすぎだわ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 03:45:48.34ID:xrSmudKF0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaやクレカで十分間にあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
11
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 03:05:50.95ID:gEY4DeEo0
>>150
フロイトローズな事件なのか
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 03:54:39.81ID:KNnvxfCU0
新潟って北朝鮮の拉致ってイメージあるな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:01:52.36ID:lhWym3Rb0
Amazonだとd払い設定してもドコモ口座じゃなくて携帯料金合算払いになるんだが…
ドコモ口座に入金してある残高から支払うには、どんな設定が必要なんだ?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:04:24.52ID:eUfob9nN0
直接、買い物した奴や金引き出した奴以外は飛ばし携帯やスマホからだと捕まらないと思うぞ。
別で、1億近く抜かれた証券会社と本人確認ちゃんとしないで口座作られた銀行は洒落にならんと
思うが。
休眠口座の件とか銀行に金預けるのはリスクしかないな日本は。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:08:15.06ID:VfAPiA2U0
>>28
最後…
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:13:40.03ID:2EHL1jBE0
引き出してことは、どこかで現金がしたのか?
それとも別な口座か、通貨に変換してつかうということか?

やられたことばかりで、最終的なカネの出口はどうなのかが知りたいわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 04:14:37.15ID:IXDYKnND0
楽天銀行みたいに、登録したIPアドレスからしか取引出来ないようにすれば良いのに。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 05:33:43.83ID:sfHVeAZr0
>>158
住信SBIみたいに、セキュリティガチガチにするのもアリだぞ
どっちかが壊れたり無くしたりしたら詰むが
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:07:46.55ID:K2kcDZwH0
>>1
どうせ国内IPであっても踏み台PCからのでしょ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:08:14.54ID:1207oPrN0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
68
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:40:27.56ID:dzXPHJPH0
なんとかしろや
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:46:08.56ID:maXdtzYX0
>>159
d払いはデパートや家電量販店の店頭でも使えるから
配送しないで持ち帰りで購入できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況