X



【速報】SBI証券、顧客資金9864万円流出 ゆうちょ銀と三菱UFJ銀の偽口座に送金 ★2 [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 16:34:47.53ID:w3SsXKE/9
インターネット証券のSBI証券は16日、顧客の6口座から約9864万円が流出したと発表した。第三者が証券口座に不正にログインし、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に作った偽の銀行口座に送金・出金したという。SBI証券は全額を補償する方針。複数の電子決済サービスで銀行預金の流出が相次ぐなか、改めてセキュリティー体制が問われることになりそうだ。
出金先はゆうちょ銀の偽口座あてに5口座、三菱UFJ銀が1口座だった。7〜9月初旬の間に証券口座の中の金融資産を売却するなどして換金し、偽口座に送金。SBI証券は偽口座に流出した資金がさらに出金されていることを確認しているという。

続きはソース
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63905840W0A910C2EE9000/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600239136/
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:41.66ID:011yS0+S0
あーあ。ダメだこりゃw
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:42.94ID:lFX14LCV0
>>301
個人情報漏れも大変なことだけど
今回もっとも恐ろしいのは偽名義の口座が作れたこと
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:43.96ID:dpBAa4dC0
そろそろ遺伝子パターン認証が必要だ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:45.05ID:toi72TAY0
SBIはIPOやるのにある程度の金を置かなくちゃいけないんだよなぁ。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:51.58ID:avrGn5U20
>>323
偽造免許は別に警察に共犯いなくてもやられてる
実際そういうので捕まった事件もあるしな
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:52.01ID:wsfvR4fb0
>>15
それは勝っているが、
別なところで負けている。
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:53:52.42ID:s8iyqXq20
やっぱ、口座作られるのもマイナンバーカードの認証を必須にしないとダメだろ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:03.32ID:CIXMp09c0
またガバガバか
こうなるとタンスしか信じられない
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:15.40ID:KMTyDeIF0
これはしかしとんでもない額だな
どーすんのこれ?
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:20.55ID:YT1G+q8g0
直近の話なら、給付金に免許書のコピー添付したから郵送なら大丈夫そう
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:21.95ID:QnQz8Tri0
>>1
あぁ、三菱UFJも架空口座簡単に作れるのかw
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:23.05ID:UClDXvAL0
ちなみに解約するまで数ヶ月かかります
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:25.44ID:vMblT1NV0
本人がやったんじゃね?
出来すぎだろ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:26.33ID:bsg0Sbyi0
電子マネー初めの頃、トレンディに一覧が出ていた。
出金可能金額が、1月数百万〜数千万まであった(デフォルトで)
セブンペイも2重認証になっていた。

1日30万で済んで良かったのは、セブンペイのおかげ?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:26.77ID:/UvYPW2n0
え?

いきなり1億(笑)
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:31.64ID:xSZqwYWk0
とうか発表する前に犯人捕まえられないのか
逃げちゃうじゃん
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:35.15ID:sFVOByvL0
>>340
楽天証券は億超えてるからロックかけておくかなぁ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:35.35ID:MFm9jtGU0
>>368
菅のことだから、この一連の事件を利用して、マイナンバー拡大来るぞ。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:38.30ID:5CCpt9sE0
  ∧∧∧
 <釣れた> /
  ∨∨∨ ノヽ
 _--−-、 h゚l
`/////_ハヽ |::ノ  /
レ//jけ,fjリ ヾ、≦ //
ハイイト、ヮノハ   //
`/⌒ヽヾリ   //
{  j`ーハ   //
k〜| レヘ  rス
|ヽ \ト、ヽ-k"ソ
l \ `ーゝ-</´
l  `ー-、__ノ
ハ ´ ̄`〈/--、
 ∧∧∧∧∧∧∧
< 初めてなのに >
< 釣れちゃった!>
 ∨∨∨∨∨∨∨
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:44.48ID:3ZjKjnzt0
記者会見はいつするのですか?

ドコモは記者会見したよね?
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:46.24ID:FpI4hDo00
>>297 それは簡単だろ。 ユーザ名とログインパスワードだけだし、自動入力、自動ログインに設定されてたら、ユーザー名がわかるだけでログインできるだろ。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:46.79ID:o1vKpQLl0
>>26
Amazonと楽天の偽メールが最近多い
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:48.26ID:4vFbO7Jc0
つーかすでにゆうちょに口座がある場合はどうなるの?
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:50.04ID:LIDQWrzV0
>>335
UFJみたいにアメリカに支店あって
アメリカのマネロン対策守ってるようなとこはやられてないんだから
ハンコに戻るよりさらに厳しいセキュリティ対策考えたほうがよくね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:51.48ID:LEsPYwlr0
>>297
SBI証券のパスワードは
デフォルトでも英数字混じりで結構複雑なんだよね
だから漏れたんじゃないかな
フィッシングかチャイナスマホからか?
知らんけど
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:56.09ID:JaEAyyZA0
>>299
全額補償されるのに自殺するわけねーだろ。
アホか。
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:57.51ID:YdEppK8Y0
証券もダメかー
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:54:59.84ID:0jns1CEx0
>>350
タイミング的に臭いな
ドコモ口やられていた地銀って
その地方じゃあ利用者が多いところみたいだから
必然給付金の振込口座利用も多いだろうなあ
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:03.76ID:jok2Xgfs0
>>15
俺の1200円も無事だった
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:07.61ID:9A3EhKue0
精巧な偽造免許証で口座を作ったのなら中国人だな
あいつらの偽造能力はすごいものがある
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:10.14ID:zn45qBQX0
金融不況が来そうなくらいやばいな
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:12.48ID:/UvYPW2n0
>>372
下ろしとけ

大事な全財産なんだろ!
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:16.53ID:avrGn5U20
>>358
まずわざわざ被害者の名義の口座を作るわけだから
当然偽造書類を使って作ったと思われるが。
当然住所も偽住所よ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:18.51ID:dpBAa4dC0
実在するわしらの本人確認書類を偽造して偽口座を作った訳か
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:20.13ID:JtTN5aPR0
>>350
もしも給付金関係なら手続き代行会社からの可能性もあるんじゃね?
内部にいるってよりそっからハッキングで抜かれてるとか
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:28.63ID:tjtSTpEu0
>>130
高値の時に利確してくれてる可能性もある
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:29.14ID:bf4gMedg0
免許証のコピーで本人確認書類とするのは限界だな

マイナンバーカードの公的認証を早く制度化せい
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:39.13ID:H7+XbSe90
ネットバンキングもやべえんだな
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:40.59ID:8MnTgJod0
お金がデジタル化されてるから
数億円海外犯罪者に持ち逃げされるのも一瞬なんだよね
いや逃げるも何も日本にいなくてもやれちゃう 恐ろしさ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:52.08ID:CW4S0eUi0
口座開設だけは窓口ですべきだな、やっぱり
と思ったけど今の窓口職員バイトばかりだからどっちにしろ詰んでる
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:55.22ID:2yokllrA0
>>49
金持ちの口座から引き落としてお金に困ってる家に送金ならとちょっと考えたw
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:57.97ID:4vFbO7Jc0
>>386
それって同じパソコンの時だけじゃないの?
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:10.42ID:jv7QDGZm0
ばか)ばかーばはかまゎはさまはがほばば
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:15.18ID:TSLDnP3g0
>>414
義賊かよw
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:15.94ID:C6mrdUt20
>>405
マイナンバーカードも偽造されたら?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:16.97ID:bBraste40
ネットで銀行口座が作れるんだって
ゆうちょとかも
免許証の写真とって送ればいいだけみたいだぞ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:19.67ID:VLg1mswV0
免許証なんて簡単に偽造できるから、本人確認なんて意味ないよ。
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:20.01ID:vM0KU7NE0
USB大臣とかデジタル庁とか平井卓也とか全然やる気ねえもんなw
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:21.17ID:3FaI3XiN0
なんか証券会社は銀行よりログイン認証が緩いとは思ってたんだよな
あれってデイトレとかする人がめんどくさがるから?
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:22.42ID:DKtjlfyE0
>>361
拒否したいんだけど?
ジャップITとはデカップリングしたい・・
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:22.43ID:FH/lylb40
>>15
これ以上負けようが無いからな
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:23.39ID:LwlirVRF0
なんで証券はスマート認証させてなかったんだろ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:40.43ID:8/1jWhEy0
ワイドなショーで松ちゃんが言ってた、本人が銀行で出金するのは大変なのに
ネットだとガバガバって訳がわからんなw
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:42.88ID:C/+wWZ+c0
ドコモのせいでガバセキュリティ問題が拡散してるなwww
実際、勝手に預金や証券口座の金を引き出されてる人が多数いるんだろうなwww
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:45.38ID:tTWbqv7k0
マジで日本は平和ボケ過ぎ
カネを稼ぐ努力があったら、カネを守る努力をしたほうがいい
ルパン3世は英雄だからな
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:47.70ID:aOuki+7/0
これはSBI証券がダメで
郵貯は普通、証券がちゃんとやらない限り
こういう事件は起きる
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:51.35ID:s9+CUrdo0
ドコモのあれといいこれといい
ジャップのITレベルで電子マネーは無理なのでは
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:52.95ID:KfR2I2EF0
>>13
昔は複数口座OKだったから、その名残だと思われ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:56:55.44ID:Ml5sXBzK0
給付金オンライン申請した奴は綺麗な免許証写真がデジタルで流出してるんや
免許の再交付受けとけ
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:00.28ID:+pnOLt120
>>332
メールを登録してないとか?
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:02.64ID:TSLDnP3g0
マイナンバー万能論翳してる奴が未だにいて面白いw
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:08.37ID:9KBCusQN0
架空口座ってどうやって作んの?
マイナンバー提示しないと開設できないよね?
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:20.46ID:pLspR3eg0
家計簿サイトとかに登録したらその辺抜かれまくりなんじゃ
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:20.72ID:6kg7JWoR0
金融資産売却もできるんかい
ほんとやべーな
クソガバ認証、ITリテラシー皆無の日本人らしいわ
この部類に限っては完全に途上国レベルなんやなと確信してきた
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:21.35ID:MFm9jtGU0
>>405
菅ならやるだろう。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:22.43ID:df0sDLq80
ズルズル対策
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:36.42ID:whLod0Q+0
>>388
今会見やってるけど次々出てきて状況が把握できないから対策がとれないとか言ってる
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:38.59ID:g5J8skE+0
スマホかなあ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:41.15ID:KMTyDeIF0
株の売買は取引用のパスワードあった気がするけど
入出金は別パスワードではないか
これ他の証券会社も調べないと
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:43.67ID:OOEFFVBK0
証券会社って出金先銀行の口座名義と一致してるかチェックしないの?
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:49.05ID:JDwRgJei0
キャッ シュレスw
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:50.95ID:+pnOLt120
>>437
コピーしまくり
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:57.53ID:s8iyqXq20
郵貯銀はネットでの口座開設はできないみたいだな
UFJは本人確認書類の撮影データで開設できそう
データ加工が可能なUFJのほうが偽口座作りやすそうだな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:59.45ID:ZsSJD6F00
スマホもヤバいな
y-mobilもヤバいかな
かえどきか
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:58:04.06ID:m5qj0mfM0
血と汗と涙で貯めた200万円をほほ溶かして
SBIの口座には2587円だけあるけど、ヤバいかな?
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:58:06.29ID:XSqGHI1B0
以前から

出金口座への手続きで
2回認証がないことに不安感じていたよ。

せめて登録スマホか登録メール認証のワンタイム認証させるべき。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:58:09.64ID:4vFbO7Jc0
>>448
なにそれこわいねw
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況