X



【自動車】日産が「フェアレディZ プロトタイプ」を発表 伝統のロングノーズにV6ターボを搭載 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 19:42:55.92ID:YaQq6b889
日産自動車は2020年9月16日、「フェアレディZ プロトタイプ」のオンライン発表会を開催。同車を世界初公開した。

■7代目となる新型「フェアレディZ」のデザインを示唆

「フェアレディZ」は1969年に登場した日産のスポーツカーで、現在はZ34と呼ばれる6代目のモデルが販売されている。今回発表されたプロトタイプは、7代目となる新型のデザインを示唆するモデルであり、発表会に参加した日産自動車の内田 誠CEOは、「フェアレディZ プロトタイプはコンセプトカーではない。デザインはほぼ完成している」と語っている。

ボディーサイズは全長×全幅×全高=4382×1850×1310mm。エクステリアデザインはS30(初代フェアレディZ)のシルエットやフロントおよびリアのアイコニックなモチーフを引き継いだもので、スクエアなラジエーターグリルやボンネットのパワーバルジ、ティアドロップ形状のLEDヘッドランプも、初代をほうふつさせる意匠となっている。

サイドビューは長いフロントノーズと垂直に切り立ったテールエンド、フロントフェンダーよりもわずかに低く、なだらかに傾斜するリアまわりの意匠によってS30に通じるシルエットを表現。リアのデザインは、S30やZ32などのテールランプをモチーフに現代風にアレンジしたもので、同時にレイヤー状に光るLEDリアコンビランプを採用することにより、先進的なイメージも付与している。

またスポーツカーならではのパフォーマンスの高さも表現しており、サイドシルやリアバンパー、フロントバンパー下のチンスポイラーはいずれもカーボンで成形。タイヤサイズは前が255/40R19、後ろが285/35R19という大きさで、左右に配されたマフラーとともに、フェアレディZ プロトタイプの存在感を強調しているという。

一方インテリアについては、オーセンティックなイメージと最新技術の融合を追求。メーターパネルには12.3インチのデジタルディスプレイを採用しており、その他の計器類も一目でクルマの状態がわかるようデザインされているという。ステアリングホイールはディープコーン型で、グリップ部の操作性のよさに加え、スイッチ類の見やすさにも配慮。インテリア各部のステッチや、シート中央部に施されたグラデーション状のストライプ模様など、ボディーカラーと合わせたイエローのアクセントがいたるところに取り入れられている。

パワートレインについてはV6ツインターボエンジンと6段MTの組み合わせとアナウンスされている。(webCG)

2020.09.16
https://www.webcg.net/articles/-/43349

フェアレディZ プロトタイプ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/730wm/img_13545d0a819b041074b3e49f1a313287300098.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/730wm/img_ab2f37b1dc1eabdc80be4e931fb4ef97350708.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/730wm/img_75334a8f59526745844b5b8c684df57c303432.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/730wm/img_d67894fa359c1487794380e9c63f9934298471.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/730wm/img_65d2ba9cf29049d58d56db362030863c306520.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/730wm/img_9efa99d3688ba02006d3c26c23c626ea303962.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/730wm/img_7e102eb81b3fd5698d5cea8ff57091a9299155.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/730wm/img_ef5337d474846ec8ad591aaa38b24524307723.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:43:38.72ID:G9esLWi+0
元のアストンの方がかっこええわ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:07.55ID:lzYlQEZw0
外国人も批評ばかりだな

やっちゃった日産
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:25.96ID:/kUcKzB40
やっちゃった
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:43.86ID:kBgzOGiG0
どうせ一般人が買えない値段なんでしょ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:53.59ID:0WQDgg0J0
なんていうかマツダっぽい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:45:02.96ID:HyX1pheb0
なんで車みたいのに
いつもオッサンとか水着のババアとかが前に立って邪魔するの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:45:46.90ID:lIXdebGP0
このご時世、2Lターボじゃないんか。
ダウンサイジングできるほどエンジン開発できてないか…
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:45:51.40ID:0toxgqN/0
正直カッコ悪い
初代のイメージに引っ張られ過ぎ
歴代最高のZ32のデザインを進化させる方向性にすれば良かったのに
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:01.73ID:2HjRl0R50
なんか違う

とりあえず書いとこう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:11.31ID:xpfdtyaH0
どこも同じデザインに見えるのなんでなの?

安全基準的なのでもあんの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:16.98ID:oNdhIimo0
普通にZ32を今の規格に合わせて発売しろよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:22.72ID:cfRZd6H50
キム.タクヤーには乗せられない
これは所ジョージさんに

やっちゃえオッサン!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:34.39ID:JnXZB+uT0
皿の部分が異様に不格好なのは色のせいかな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:49.80ID:KPo8fNKh0
このグリルはないだろ・・・
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:54.97ID:w9YZfur90
>>11
サイズ比較の500円玉みたいな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:46:56.26ID:hMsxvVNa0
かっこ悪くはないけど、かっこいいとも言えない微妙なとこやね
ただ、ダミーのダクトとか無くてすっきりしてて好感は持てるわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:47:10.82ID:vWiEWY9x0
視界悪そうだな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:47:16.71ID:4Kz3dWQH0
デブださっ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:48:02.40ID:ySOvACOm0
和風便器
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:48:25.15ID:0toxgqN/0
>>12
メインマーケットは北米市場だからカマロやコルベットがライバルになるので、ある程度の排気量が必要になるんだよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:35.81ID:z4NsFwe10
このロングノーズにV6だとフロントミッドシップで前がスカスカなのか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:39.53ID:UYnb37R+0
>>17
この車が言うほど同じか?って疑問を別にすれば安全基準と空力や用途でそれなりの縛りは生まれる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:42.14ID:23Kb61DM0
これはダサい
誰が買うんだこんなの
スープラの方がマシ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:45.56ID:HyX1pheb0
>>23
ほんま邪魔やわ・・
しかもちょっとうれしそうに笑ってるしな
見たいのは車! 車!!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:45.68ID:/FPTCJuo0
もう少しデザインは尖っても良かったかな中途半端な作りだな
うしろが酷いな安っぽい
これならフェアレディZの名前でなくても良いよね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:11.05ID:0toxgqN/0
あれ?>>8の人とIDが丸被りしているわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:11.81ID:m2WVdkT10
ポルシェモドキよりは、まぁ・・
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:11.82ID:HyX1pheb0
>>41
うわ・・なにこれ 2枚目怖・・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:12.52ID:X4SH4Cjc0
もう日本市場のためのものでもないしな。
アメリカ人にウケれば良いんだよ。
俺も別に悪くは無いと思うよ。黄色じゃないのも見たいけど。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:45.02ID:C1ryrwQm0
わりといいじゃん
好きだわ
屋根がちょっと直線的すぎるけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:46.81ID:pnK477Cg0
かっこいい
エンジンはGT-Rと差別化するのか、同じVR38DETTなのか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:52.74ID:HyX1pheb0
中米で新発見された昆虫みたい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:54.52ID:cfRZd6H50
マツダで出してるような違うようなこれマツダの皮を被ったマツダでしょ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:51:57.50ID:0dFXvRA00
FrRrフェンダーをもうちょっとグラマラスに仕上げてくれないか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:51:59.83ID:GG0g/xGc0
高速での直線安定性に振ったデザインだな
ぜったい日本じゃ持て余すw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:52:04.04ID:C1ryrwQm0
後ろがださかったわw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:52:50.21ID:zHpR8c8v0
リアは許せるけどフロントは酷いな。
リアはなんか初代リッジレーサーと最近の電気自動車を足して2で割った感じ。
これなら34のがいいな。個人的には32が一番好きだけどね。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:52:53.53ID:yiNonESp0
めちゃくちゃいいやん
これの2リッターターボも出せよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:52:53.91ID:X4SH4Cjc0
も少しキャビンの空間広げるとは思うけどw
このままじゃ屋根の圧迫感強すぎw
スーパーカーじゃなくてGTカーなんだし。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:52:54.90ID:K14rpxly0
どうしても今の安全基準じゃ、分厚いフェンダーにするしかないのか。デブのスポーツカーなんていらないんだけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:05.44ID:bILWCQ7/0
やっちゃえ日産w
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:07.57ID:ODqS2qjf0
ダサくね?
車はもっとカクカクしていたほうがかっこいいと思う爺であった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:11.04ID:Ghp0IVDO0
正面からの写真がないのはグリルの形ににちょっと後悔したから?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:26.48ID:cib7ar/R0
一番廉価モデルを400切りで頼む!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:50.71ID:Q3xCRM4R0
日産はZなんて作ってる余裕ないと思うよ
ディーラーが欲しいのは台数稼げる車
ラシーンかキューブのEパワーだよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:52.40ID:6Haoir3F0
エクステリアはどうでもいいだろ
パワートレインがどうなのかであって
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:54:05.81ID:djdTweTJ0
Z32風のテールはちょっと強引だよなぁ。
S30みたく左右に分割すれば良かった気がする。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:54:53.43ID:pMr/9Slh0
>>1
大きな口開けたアホの子みたい(^^)
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:10.32ID:cib7ar/R0
VR30DDTTはやれば出来る子
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:11.70ID:p3u5Jsss0
>>1
ヘッドライトのデザインが 初代zから退化してる
後ろ側を伸ばして スピード感を演出するのは過去のになった
デザイン部門の統括するやつはデザインセンス無い
テールライトのガーニッシュの処理がスポーツカーの
デザインではないという自覚が無いのかセダンっぽい

先代は同クラスの他社の車と並べると 恥ずかしいくらいのデザインだったので
多少は見られるようにはなったがそれは先代が酷過ぎたからで まだまだな感
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:20.52ID:/Kf7maC60
なんか昔の車だな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:23.63ID:lcki6IO00
退屈なフェラーリのデザインよりははるかに優れてる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:53.03ID:AvpLTClq0
デザインがダメ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:53.86ID:eMFq4iUc0
実際見たらかっこいいんだろうな
たぶん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:55.52ID:e8RM5mVk0
全体的に古い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:17.76ID:VvwCIYGL0
(°□°)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:33.68ID:v8pbfMb/0
>>13
240
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:36.39ID:QuTCVgeS0
ヘッドライトの白いやつ、上下分割しないほうがいいんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況