ところで篠田鉱造の『幕末百話』にも夜鷹蕎麦の話が出てくるね。

寒稽古のサムライが夜中寒いので夜鷹蕎麦に入る。
16文で1杯食えるってんで重宝したそうだが、
あるとき「ツユを少しくれ」っていったら蕎麦屋の親父、
お湯を出してきたから、峰打ちにしたって話なwww

蕎麦屋は逃げてこれ幸いにとたらふく店の物を食べたら
翌日、道場に苦情が入って道場出禁になった、みたいな話だwww
渡辺昇なんて名前が出てくるから練兵館の話か知らんが
まあ夜鷹蕎麦の親父も大変だよなwww

そういや『幕末百話』、同じような江戸のファストフードの汁粉屋の話も出てくるな。
うっかり道の中ほどで屋台をひらいたところに南部藩の大名行列がやってきて
先鋒の侍が行列の邪魔だってんで屋台ごとぶっ壊そうとしたんで
焼けた汁粉鍋を頭からかぶったみたいな話。

まあ江戸の屋台つったってそれほど楽な稼業じゃなかたかもしれんね。
そういや、江戸といえば夜中は普通に辻斬りもでるしなwww