X



【オーナー商法】ジャパンライフ 山口元会長ら14人逮捕 詐欺容疑 被害総額約2000億円か ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/18(金) 09:48:58.23ID:qNYSn6Jg9
磁気治療器のオーナー商法などで多額の資金を集め、経営破綻した「ジャパンライフ」について、警視庁は配当の見込みがないのに顧客を勧誘して出資金をだまし取ったなどとして山口隆祥元会長ら14人を詐欺の疑いで逮捕しました。被害総額はおよそ2000億円に上るということで、警視庁が実態解明を進めています。

逮捕されたのは、経営破綻した健康器具販売会社「ジャパンライフ」の元会長、山口隆祥容疑者(78)ら男女あわせて14人です。

警視庁によりますと、山口元会長らは会社が大幅な債務超過に陥り配当の見込みがないのに、顧客を勧誘して出資金をだまし取ったなどとして、詐欺の疑いが持たれています。

「ジャパンライフ」は、高いもので数百万円する磁気治療器のオーナーになれば、そのレンタル収入によって年に6%の高い配当金を得られるとうたい、高齢者を中心に出資を募っていました。

しかし、多額の負債があることを隠して顧客と契約を結んでいたことなどが次々と明らかになり、消費者庁が4回にわたって業務の一部停止命令を出す異例の事態となりました。

警視庁は去年、全国のおよそ30か所の関係先を捜索し、捜査を進めてきたもので、契約を結んだ人は全国でおよそ7000人、被害総額はおよそ2000億円に上るということです。

警視庁は集めた多額の資金の流れなどの実態解明を進めています。

■被害額 1人あたりの平均で2800万円

被害者側の弁護団などによりますと、ジャパンライフによる「オーナー商法」の被害総額は全国で合わせておよそ2000億円に上り、オーナー商法の被害額としては2011年に経営破綻した「安愚楽牧場」のおよそ4200億円に次いで過去2番目の規模とみられるということです。

また、被害者は高齢者を中心に全国でおよそ7000人に上り、1人あたりの被害額は平均で2800万円となっています。

弁護団は被害の救済に取り組んでいて、ジャパンライフ側が不動産の売却などを進めていますが、今のところ税金の未納分などにも及ばず、集めた資金の大半は回収できる見通しが立っていないということです。

ジャパンライフをはじめとする「オーナー商法」の被害が相次いでいることを受けて、消費者庁の検討委員会は先月、オーナー商法を預託法で原則禁止にした上で、違反した事業者には罰則を設けるなど抜本的な見直しが必要だとする報告書をまとめています。

■“山口元会長に強く勧められ” 約1億円出資した人も

※省略

■“「桜を見る会」の招待状が印刷された資料を示し勧誘”

被害者側の弁護団などによりますと、「ジャパンライフ」は2015年に当時の山口隆祥会長に届いた「桜を見る会」の招待状が印刷された資料をセミナーなどで示し、顧客を勧誘していたということです。

この資料には「内閣総理大臣から山口会長に『桜を見る会』のご招待状が届きました」などと書かれ、当時の安倍総理大臣の顔写真や山口会長宛ての招待状、それに受付票の写真が印刷されています。

これについて被害者側の弁護団は「相談者の中には、セミナーで『桜を見る会』の資料を見せられ『安倍総理大臣から招待されているなら』とジャパンライフのことを信用したという人もいた。招待状が顧客を信用させる材料に使われており、政府の責任は重大だ」と指摘しています。

また、この招待状をめぐっては、受付票の番号から当時、安倍総理大臣が招待した疑いがあるとして、野党側が国会で追及しました。

これに対し、安倍総理大臣は去年12月の参議院本会議で「山口氏とは1対1のような形で会ったことはなく、個人的な関係は一切ない」などと述べていました。

2020年9月18日 8時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200918/k10012624311000.html

★1が立った時間 2020/09/18(金) 07:32:16.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600381936/
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:03:24.76ID:LElHEJEp0
>>745
人殺し
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:03:59.23ID:/nzE+i4q0
>>745
こんな胡散臭い奴を呼んだのは安倍
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:04:08.72ID:gpIrKZjY0
>>746
殺人マンのネトウヨ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:04:19.17ID:kPptLvuB0
総理大臣とかになると、その威光が欲しくてこいつらとか籠池みたいのがわんさか寄ってくるんだろうな
菅は気をつけろよ
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:04:41.17ID:78WE4g030
>>745
人殺しのネトウヨ登場
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:05:07.98ID:78WE4g030
>>753
すでに人殺しとズブじゃん。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:05:09.29ID:B2eycAOS0
>>724
カワイ夫妻逮捕、ジャパンライフ逮捕、をさすがにカルト安倍晋三総理大臣在任中では命とりだと思ったんじゃないか?

ジャパンライフ逮捕前に辞任して傷口を押さえた
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:05:31.55ID:/nzE+i4q0
安倍首相が広告塔だから信用したのに・・・

そして自殺者が
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:05:47.26ID:7/9uhIRU0
ジャパンライフ広告を載せてた、アホテレビ局や恥ずかしい新聞社は共犯行為だよ。
連帯責任で損害賠償責任を負えよな!
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:05:55.68ID:9tPhgW3j0
>>753
暴力団とつながってますが、すでに、、、
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:06:07.40ID:XXXACePu0
マブチ?
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:06:25.53ID:9tPhgW3j0
>>758
ひ、ヒョエ!


人殺しのネトウヨだ!




人殺しのネトウヨだあ!人殺し!
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:01.73ID:r4BFgGBr0
>>758
おいこら、人殺し
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:34.88ID:nwqKZ0/E0
招待に関して動いてたのはどこだっけ?
安倍個人の推薦かどうかもよくわからんが招待して欲しいって動けばいけるようなもんだったのかね
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:35.71ID:fb6OmFSG0
物を買って、そのリース収入で配当を得ようってビジネスなのかな
200万円の償却資産として5年間で償却するとして、定額で年間40万円が償却として費用計上
リース収入が6%で12万円
投資した人は、28万円が帳簿上の赤字になって、節税効果があると考えたのかね

JT株でも7%くらい配当があるから、120万円をNISA口座で購入して、配当を無税にした方が現実的だと思うんだが
磁気ベストの耐用年数が分からないけど、5年も中古で使って、実際の価値が落ちないとは思えないし
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:47.03ID:nnW4+vIp0
遅い、遅すぎる

>>479
資産隠ぺいが完了したので逮捕状が出たのかもね

>>3,>>274
上級関与の証拠改ざんが終わったのかもね
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:07:49.20ID:ZYEL2fIz0
>>745にレス付けてる奴ら見ると
いい歳こいて論理も内容も無い罵倒連呼厨
共産党員ってこんな奴らばっかりだよな

欧米みたいに日本でも禁止にしないといかんわ
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:08:03.17ID:yKp69dX50
>>758
ネトウヨは被害者叩いてたよな。
被害者を自殺に追い込んだ人殺しはお前らネトウヨだよ。
0768くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/09/18(金) 13:08:15.05ID:hEgPbKcu0
マスコミ批判すると人殺し認定する人たちって…
マスコミ関係者ですか?
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:08:29.83ID:yKp69dX50
>>766
人殺しのネトウヨだ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:09:38.95ID:apzIvdnX0
>>768
ネトウヨは持ち上げてたからなあ。被害者叩きもしてたし。
自殺者でてんだから、ネトウヨが人殺し呼ばわりされても仕方ない。広告塔の安倍もな。
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:10:28.63ID:N9QtM9oW0
もうジャパンライフ内閣じゃんwww
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:10:42.01ID:xvpuTQpw0
>>768
ネトウヨは被害者叩きのうえ、この反社を安倍友だ愛国だって持ち上げてた。


共犯だよ。人殺しだよ。
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:11:23.68ID:ZiWzPNPi0
2000億円どうした?
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:11:34.80ID:xvpuTQpw0
>>766
自殺者遺族に謝罪してこいよ、人殺しのネトウヨ
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:12:55.71ID:LBHGNV2t0
このご時世で6%もリターンあるわけないじゃん
そんな虫の良い話があるわけないのに、なんで騙されるの?
小学生以下の判断力で認知能力ヤバいから、選挙権剥奪したほうが良い
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:13:01.59ID:xvpuTQpw0
>>774
自民党に流れてたんだろ。んで、金ばら撒いて選挙。
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:14:35.20ID:yfxXttVK0
>>776
安倍が広告塔してたからなあ。安倍友だからって安心したんだろ。
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:17:29.05ID:7/9uhIRU0
ジャパンライフ広告を載せてた、アホテレビ局や恥ずかしい新聞社は共犯行為だよ。
連帯責任で損害賠償責任を負えよな!新聞社やテレビ局は銭があるから差し押さえろ!
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:17:50.53ID:x5NPZycb0
ネトウヨは自殺者遺族に謝ってこい、な?
反社を持ち上げてすみませんって。
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:18:12.76ID:deMpsUPR0
>>781
殺人政権安倍政権
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:18:37.66ID:Mz9OxAPL0
>>781
安倍に騙されたようなもんだろ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:19:06.50ID:ALCIK4Th0
>>781
安倍は被害者にあやまれよ。
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:19:32.39ID:srjPzfci0
>>781
人殺しのネトウヨ
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:19:55.49ID:CU1hePkf0
よくそんなに資金集まったな
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:19:59.35ID:k4EZgqZD0
安倍時代の「桜を見る会」疑惑が菅政権に直撃 ジャパンライフ摘発で加藤官房長官、麻生副総理の名前も
https://dot.asahi.com/wa/2020091800029.html
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:20:23.45ID:srjPzfci0
>>788
安倍首相が広告塔だよ?
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:20:38.32ID:XnWYUyUu0
売国奴の国賊安倍晋三を逮捕しろ!!
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:21:49.89ID:srjPzfci0
>>793
ワロタ


どこまでも腐った政権だな。
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:22:27.08ID:yfu5R6Q50
>>781
お前らネトウヨが被害者を自殺に追い込んだんだよ、人殺し
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:23:00.19ID:75DwLNaA0
>>781
広告塔の安倍は共犯じゃん。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:23:39.30ID:09TxHI110
>>781
これ安倍が自殺に追い込んだようなもんだろ
0799安部とつながり強く犯人隠避に加担する:杉田・北村・中村
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:12.76ID:tWtirtrM0
重大犯罪:犯人隠避罪の警察庁幹部、杉田・北村・中村か

https://access-journal.jp/52447

「安倍官邸としては、この件は本気で追及されると首相を辞任しなくてはならなくなるだけの重大疑惑のため、

官邸の警察庁出身の2人、杉田和博官房副長官(横右写真)、北村滋特別顧問が動き、
あの伊藤詩織さんに対する性暴力事件での逮捕に待ったをかけた中村格警察庁次長に
検事のスキャンダルネタ探しを依頼。

警視庁公安が動き成果が上がり、検察側としては不本意ながら手打ちせざるを得なくなったんです」。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:25.03ID:Bs77SAdi0
今日の後藤が楽しみwwwwwww www
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:35.72ID:kgt868hq0
>>1
安倍が辞めたらいきなり逮捕wwwwwwwww
ワロタ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:56.85ID:Bs77SAdi0
>>797
俺も安倍を広告塔に商売するは
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:00.30ID:q861k+3d0
ジャパンライフ広告を載せてた、アホテレビ局や恥ずかしい新聞社、安倍晋三は共犯行為だよ。
連帯責任で損害賠償責任を負えよな!新聞社や安倍やテレビ局は銭があるから差し押さえろ!
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:35.92ID:YxffOcTp0
これは、和牛商法と同じ理屈で合ってる?
アムウェイとは違うよね
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:51.19ID:Ufnec6ij0
>>1
数百万円する磁気治療器のオーナーになれば、そのレンタル収入によって年に6%の高い配当金を得られるとうたい、高齢者を中心に出資を募っていました


何でこんなのに騙されるアホがいるの?
そもそも数百万円持ってるなら大事に使えよ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:58.44ID:6+r3f5W+0
アメリカに刺されてるところなんやろうな
菅が検察動かすわけないし
それどころかジャパンライフのお仲間なんだしな
内閣があまりにも媚中揃いだからジャパンライフを標的に一網打尽
ってところなんだろう
菅内閣は短命に終わりそうだね
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:27:04.50ID:NkuK8cUU0
またブーメランか

ジャパンライフ山口元会長の認識
「民主党政権当時の鳩山総理の時も(桜を見る会に)招待されました」@TBS報道特集

鳩山由紀夫元総理の事務所
「招待したかどうかは今となっては分からないが、鳩山元総理自身は人選に関わっておらず、
全て官邸と当時の民主党で相談し、内閣府と調整したのではないか。山口という人物とも面識はない」
とメールで回答
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:29:07.25ID:9ajKbRYa0
>>809
そりゃあ自民党支持の年寄りは騙される。
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:29:30.71ID:NkuK8cUU0
なぜかTBS報道特集で民主の時もジャパンライフ山口会長をを桜を見る会に招待したことを
バラす
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:34:29.14ID:EbcUy9dR0
総理の人は逃げるように辞めたのね
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:35:41.74ID:GaSUri4fO
消費者庁が4回にわたって業務の一部停止命令を出す異例の事態となりました。

この間にも被害拡大したの?
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:35:43.95ID:iPg50PW70
騒いでも無駄。
利権忖度が犯罪となったら中小企業とかレベルでも立ち行かなくなるレベル。
日本人っていうか、人間は大きな力に群がったり利用したりする生き物なんだから。
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:37:23.40ID:bVAnTfk50
ガースーも調子こいてると埃でないよね?
日本て出る杭はうたれるからな
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:42:08.21ID:EKXg7kbS0
安倍はいくら貰ったの?
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:43:42.25ID:vhgPe2CS0
>>811
へーだから?
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:45:51.48ID:61p6jlPc0
>>820
これだけの年数をずっと見逃してきたんだから
与野党問わず政官マスコミ全部グルってことさ
今回もどこまでやれるかわからん
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:48:08.13ID:pb9xWuTX0
まー見とけ、安倍の友達なので全員無罪。間違いないわ。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:50:16.58ID:fb6OmFSG0
そもそも、リスクが大きいのに6%ってリターンは少なすぎるだろ
なんで投資しようと思ったんだ

磁気ベストの価格が200万円と仮定して、償却期間が5年と仮定
定額で年間40万円を損金とする
個人の最大課税で55%だから、ざっくり計算して22万円の節税
年間配当6%=12万円だとすると、節税22+配当12=34万円のリターン
節税込みで投資金額を回収するのに6年くらいかかる
配当のみだと、17年くらい

ベストを借りる人がいなくて、無収入の期間があるかもしれないし、ベストが壊れたり劣化したりして使えなくなるリスクもある
投資リスクがものすごく高いのに、6%ではリターン少なすぎるだろ
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:51:24.43ID:KiyZPusW0
2000億騙し取ってそのお金はどこに消えたん?
どっか隠してるだろ探せよ。少しでも被害者に返せ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 13:56:55.71ID:0/ZC+uwq0
こいつら巨悪だけどコソ泥レベルのも多いからな党の名前使って汚いことしてるのは目にしたことある。末端で睨み効かせて排除とかしかないのかな?
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:30:19.58ID:lKfj9T4O0
>>822
もう総理辞任したからないな
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:31:13.88ID:lKfj9T4O0
>>807
うん
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:40:47.44ID:lKfj9T4O0
>>807
菅だと習近平国賓なるからな
アメリカは内閣から媚中排除の考え
今の内閣は素早く潰す考えだろうな
安倍は習近平国賓って媚中だからアメリカは追い出した
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:42:32.70ID:vWdfQIAI0
関係者全員死刑にしろ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:42:37.46ID:E/1dfRmd0
地獄の反社政権が仮病遁走したから逮捕祭りw
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:43:02.06ID:DrXIQItV0
>365
賛成!ついでに汚職も最高死刑でお願いします。
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:43:03.07ID:sBg/AQSd0
>>826 ちなみに、そこにいる順天堂大学の浅海保っていうのは、元読売の編集局長だから。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:43:44.68ID:lKfj9T4O0
アメリカこそ特捜部のドンなのに媚中の自民党内閣
どこの国に媚びるべきかわかってない
特捜部のドンはアメリカなのに
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:44:55.72ID:tWtirtrM0
>>200
>日米豪印同盟を否定して中国人大量入国緩和をやろうとしてる菅は はやく降ろされてほしい

菅はファイブアイズに前向きな河野前防衛大臣を留任させず安部の近親の岸を指名

菅の発言:菅首相は12日の日本記者クラブ主催の公開討論会で、
   アジア版NATO「日米豪印同盟」は「反中包囲網にならざるを得ない」との理由で否定した。

これが強固な親中議員:二階に密接な菅義偉の本性だろうか
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:46:21.15ID:d6Tr2kux0
勝手に名前使われてた人を顧問であったテレビ局があいつがやったと騒いでいる状況
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:47:57.24ID:SB6SrUk40
>>412
カルトのキチガイだー
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:50:38.20ID:lKfj9T4O0
>>837
安倍は習近平国賓招待でアメリカ怒らせてる
だからスキャンダル出されて辞任に追い込まれた
菅二階落としの準備もやってるな
この逮捕は第一段階だろう
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:54:03.49ID:sBg/AQSd0
>>842 この種の事件の被害者は、いまいち同情できないのも確かだ。
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:59:05.67ID:tWtirtrM0
>>821
ワールドメイトという霊感商法・霊媒師・祈祷詐欺集団のようなのもいるが。
こういう怪しい関係者が政治家に献金ばらまいてるようなんだな。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:03:32.61ID:4okB6jEr0
2000億円か

どこに隠してるのかな

スイス銀行はダメになったから、ケイマン諸島とかか

どっちにしても、日本の警察の能力では追跡できないな
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:05:26.11ID:poY5SZ1k0
文京区の二階建てのアパートに住んでるって、もうお金無いアピール?

古くさい感じな建物ぽかったけどどこだろう?
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:06:33.07ID:4okB6jEr0
山口隆祥会長が

豊田商事の会長みたいに殺されなかったのが不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています