X



【国勢調査】 調査員証の紛失 長崎県内で4件 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 16:05:15.18ID:9G66w3qI9
国勢調査 調査員証の紛失 長崎県内で4件
9/24(木) 12:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c05922b513177428643aa5cf96a344a3ef793c0a

長崎県は、国勢調査員が調査員証などを紛失するケースが、長崎県内で4件発生したとして、悪用されることがないよう、県民に注意を呼びかけています。

長崎県によりますと、長崎県内では、9月8日から18日の間に、国勢調査員が、長崎市と平戸市で調査員証を、大村市で腕章を紛失しています。

また長崎市では、別に、調査員が記入前の調査票1世帯分を紛失し、配布世帯に新たな書類を届けたケースがありました。

調査員証や腕章は、国勢調査を装って個人情報を聞き出す「かたり調査」に悪用される恐れがあります。

このため長崎県は、国勢調査員が訪問した場合は、国勢調査員証と腕章を確認し、不審に感じたら、市や町の担当課に連絡してほしいと注意をよびかけています。

紛失した1世帯分の調査書類については、インターネット回答を停止しているということです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:07:35.72ID:EBB1+Uvd0
国勢来たけど放置したら
書類入ってた。

てか、今の時代こんな詳しく個人情報を記載する必要ないな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:09:00.39ID:u9OH25t10
一方神奈川県警察は拳銃を紛失し、広島県警察は8000万円を盗まれた
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:09:10.57ID:mpkYTts60
佐賀県の陰謀か
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:09:48.57ID:lQwvcSHu0
どぶ板さらうような仕事だよね。
俺も多分なくす
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:12:38.10ID:Suu8lmLQ0
郵送の送り先が私書箱って何考えてんだか
宛先は総務相の本庁で郵便番号だけを国勢調査専用にして総務相に届く他の郵便と仕分ければいいだけだろう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:13:25.59ID:xl9ZTDeT0
ネットで回答したけど生年だけでいいと思う月は要らんというか危険だろ
あと住所も不要送って来たというのは知ってるということ
自治会で調査するのとほぼ同じ内容だしプライバシーに配慮ってどこが?って感じ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:14:10.85ID:cifd+O270
メルカリに出品してた奴特定しろよ(´・ω・`)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:14:54.29ID:i/CPvpVg0
こええなー
本物の調査員証持ってるのにどうやって注意すればいいんだよ。協力しないに限るな。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:17:40.65ID:rUsHfTp20
>>12
郵送されたの? うちはポスティングされただけ
昔は調査員が来て、回収もしたけどねぇ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:19:01.65ID:rUsHfTp20
ワザとかと疑うくらい軽率だよねw 
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:20:12.52ID:GWV0P5N00
紛失ではなく売ったんでしょ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:20:38.24ID:FwoV0rmD0
【国勢調査を装った「かたり調査」にご注意!】

〇一般宅に男が訪れ,国政調査のアンケートを装って口座番号などを聞き出そうとする事案が発生しました。
〇男は,「口座番号を教えてくれれば,次のコロナ関係の給付金で迅速に対応できる。」などと言って銀行口座の情報を聞き出そうとしています。

◎国勢調査では,銀行口座や口座の暗証番号を尋ねたり,金品を要求することはありません。
◎国勢調査を装った不審な訪問者や不審な電話,電子メールにはご注意下さい。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:21:23.39ID:ZDgoDAD40
誰がどう責任取るの
そらマイナンバーカードなんか普及しないよね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:21:35.39ID:QVmxo6vt0
俺の義理の母が国勢調査の調査員だからお前らに教えといてやる。調査員になりたがる奴が少ないから仕方なしに引き受けたそうだ。

今回はコロナだから楽って言ってた
書類をポスティングするだけで、回収には行かない。回答は郵送またはWebで回答

書類回収に来てるのは詐欺臭いから気をつけろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:22:20.41ID:pm+S90q50
協力したくないし
協力しないとマイナスになる田舎のシステムは本当に糞だと思う
が非協力の声を上げる面倒さを思うと協力した方がましなんだよなあ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:22:20.46ID:rUsHfTp20
公的な制度を要求するなら、この手の情報収集には応じるのは当たり前なんじゃないの〜
交付金だか何だかを少なく見積もられたら損するのは自分らじゃん?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:22:21.89ID:GqXGM9640
先ず検査員の適性を調査しろよw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:24:37.88ID:rUsHfTp20
こないだの給付金で情報は割れてるし、中坊じゃあるまいし
こんな簡単な調査にヤダヤダ言ったってしょうがない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:24:55.66ID:JORnkyJ20
逮捕しろよ
反社の税金泥棒だろうが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:27:34.79ID:yM2cvZ6j0
国勢調査の紙やっと来た。
遅いぞ。相模原
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:34:12.20ID:5oQqn9oe0
わざとらしい紛失やな。

最初から狙ってやったやろ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:35:34.72ID:iaiERNna0
ぁゃしぃ ... 売ったな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:35:51.27ID:nThwrvGs0
メルカリへの出品履歴ないか調べなきゃ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:37:38.65ID:mTx6N7Wv0
他のところも同様だろう
全国で200件はあると見て良さそうだな
おそらく支那共産党が買い集めている
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 16:56:27.61ID:gC5B1mzm0
無能役人によるオナニーイベントだからな
回答義務がないから良心的な人々が悪用されるだけ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:06:46.01ID:qVvwjaMy0
こんなんどうやって紛失するんだ
殺せよそいつら
詐欺師やチョン中華に腕章渡ったらって考えるだけでゾッとするわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:07:12.26ID:EiVdhgzM0
売ったった?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:25:34.90ID:VogOumva0
罰則ゆるいとかで調査員が仕事舐めくさってんのか?
紛失を装って悪い人に売ったんじゃないの
本物を持った不審な調査員を見分けるのって難しいケースの方が多そう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:28:47.88ID:9ytc7VEV0
うちにもきた
ネットとあなたに渡すのどっちがいいか聞いたら渡してもらうと嬉しいって
ネットにしたった
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:38:46.43ID:M3B11QJX0
理解してなさそうなババアが来るからなあ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:46:07.65ID:a0CQu8pi0
デポジットにしておきなよ。
7万円くらいにしておけば無くすなんて事しないでしょ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:49:15.24ID:mlP0HHsD0
>>15
今年は感染対策で対面で渡さない方が主流みたいだ
紙で送るのも郵送で、調査員が回収しない地域も多い
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:43:14.45ID:SO91gcBa0
メルカリ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:53:28.36ID:sO03BOax0
>>28
ごめん、ワイも今日配った
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:04:22.57ID:Mr0terwJ0
まあね、本件紛失事故にかこつけて国勢調査一般の話をするけど
この個人情報の時代にいらないだろ、国勢調査とか。

今日びね、勤務先だの学歴だのなんだの訊いてどうすんだよ。
しかも回答は統計法の義務だの正直に答えないと統計法ででんでんだの
そういうことまで言われちゃってさあ、なんなんすか?
とかいいつつまあ答えたけどさ、馬鹿正直に。
(↑昨今はこういうエクスキューズを書かんと剣呑だから嫌な時代だw)

で、まあ免罪符的カキコをしたうえで言うけどね
マイナンバーだなんだと国民管理、国民監視のシステムをこさえて、
デジタル庁だなんだと言ってマイナンバーカードの国民必携を狙うような
そういう時代だからね、事実上の意味を失ってもやるんだろうけどさ、国勢調査。
なんせそのフレームの中身が生きていれば、質問項目をちょちょっと変えることによって
相当のことも罰則の担保付きで国民に回答を強いることができるわけだから。

それで国民には手持ちの情報をフルモンティに書かなきゃいかんところを
政府が出す国民からの情報公開請求には往々にして黒塗りの海苔弁当みたよな
censoredな開示文書でセフセフっていうんだから、大した情報管理だよwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:08:36.94ID:OjgMyEGe0
>>49
確かに、住民票、納税情報、保険証運転免許証といったところをマイナンバーで全部紐付けして省庁横断的に必要に応じて利用できるようにしてしまえば、国勢調査のかわりはすぐできそうだな。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:11:50.81ID:2LpAJ8ob0
あーあこれ計画的犯行だね
強盗やレイプが増えるわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:05:00.19ID:pwVW2oq+0
これってパソコンから回答できるようだがセキュリティーはちゃんとしてるのか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:02.06ID:1X08/7Uv0
裏の組織に売ってるんじゃね?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:15:15.88ID:C/6CiloK0
同一県内で4件はちょっとね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 02:22:10.99ID:c2PfuBMR0
当たり前やろ。調査員なんて臨時公務員と言う名の、その辺の近所のジジババだぞ。高齢者も多いしな
自治体が町内会とかに丸投げしてラクする限り、こういう事案は減らないってw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 03:13:00.16ID:UJB5DDhu0
かれこれ30年は国勢調査やってないわ
結果なんていい加減なもんだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:24:46.93ID:zICNM1FR0
ジジババとかだと骨と皮みたいな人いるから
腕章するっと抜けて落ちたのに気づかないとかはありそう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:30:20.44ID:77KsSzSt0
>>51
そういうシステムから漏れた人間を調査するのがまさに国勢調査の目的。
10万円配布でも問題になったけど、住んでる場所と住民票が違う奴が結構いるって分かっただろ?だから本当に住んでる場所を記入してもらう。
あとホームレスとかもな。ちゃんと調査員が公園とか河原に行って調べるんだぜ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:28:26.31ID:etsTgKyJ0
さぞ高値で売れたんだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:01:12.60ID:RI31maDe0
【札幌】国勢調査員、21世帯分の個人情報記した書類を紛失
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200918-OYT1T50209/

札幌市は18日、国勢調査員を務める70歳代の女性が、
21世帯分の世帯主名や住所などの個人情報が記された書類を紛失したと発表した。
同市によると、紛失したのは、女性調査員が同市豊平区内で戸別訪問して聞き取った情報を記した書類1枚。
17日に調査を終えて帰宅した後、紛失に気づいたという。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:06:05.86ID:RI31maDe0
【妙高】国勢調査従事者用腕章の紛失が発生しました。
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/tokei/kokuchofunshitsu3.html

妙高市内で、国勢調査において、国が任命する国勢調査員が調査活動中に国勢調査従事者用腕章を紛失する事案が発生しました。

1 事案概要
9月19日(土)国勢調査員が調査活動中に国勢調査従事者用腕章の紛失に気づく。
調査員本人が、妙高市に報告。
9月20日(日)妙高市職員及び調査員が引き続き捜索したが発見できず、
妙高警察署へ遺失届を提出。その後、妙高市から県に腕章の紛失を報告。

2 所在不明の従事者用腕章
国勢調査従事者用腕章(幅80ミリ)
(青色を基調に白地で「令和2年国勢調査 総務省統計局」と表記。外枠は白とグレーのラインが付いている。) 
※国勢調査員が調査書類の配布時、回収時に携帯するもの。
相手方の求めに応じて提示し、調査員であることの身分を確認するもの。

3 県民の皆様にご注意いただきたい点
(1) 国勢調査従事者用腕章は、統計調査を装った「かたり調査」に悪用されるおそれがあります。
(2) 国勢調査員は、顔写真付きの国勢調査員証を携帯し、(国勢調査従事者用)腕章を付けておりますので、
お手数ですが、国勢調査員が訪問した際には国勢調査員証及び腕章の確認をお願いします。
(3) 不審な調査活動等にお気づきの際は、県統計課又はお近くの市町村統計主管課までご連絡ください。

4 対応
再発防止のため、県内市町村統計主管課に本件についての周知徹底を行い、
調査員証等の管理について厳正を期するよう、改めて注意喚起を行いました。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:46:50.44ID:llPCA/Vy0
GOTO国勢調査
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:05:31.66ID:m63td4Sa0
>>59
あと正規職員なら平凡な事務手続きかも知れんけど、素人の高齢者にしたら面倒で複雑な作業だよな
書類渡して名簿に氏名と人数控えて説明して、みたいな。配布と回収あるし、留守だったら再訪とか
色々手続きが飛んだり、紛失したりしそうな事は容易に想像出来る
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:02:10.27ID:1NzcQAYZ0
都内では国勢調査の調査員が勝手に集合住宅に入って、
各戸の氏名をメモした上、
建物内における各戸の位置図を書こうとしていた。

統計調査に、なぜ、このような情報が必要なのか?
おかしい。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:39:17.86ID:F+Rc2Pf20
>>58
あと何年逃げ切れるかなーw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:23:33.23ID:OB0gCBBT0
会社名や就業内容から就業場所から家族構成から何から何まで書かなきゃいけないなんてあり得ないし
誰も全部真面目に書いたりしてないだろう
まるで北朝鮮並みw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:03:06.93ID:uhzBCvKo0
俺うっかりもう郵便で出しちゃった
10月1日からだって?普通期限はあるけど出すのはもう出していいって思うよね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 13:11:34.60ID:f4K4ks+k0
>>66
結構ジジババやってるしね
前回調査員やったけど全部間違ってるのか
最後の名簿の合わせで全部直し入ってる人とかいた
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 17:18:26.53ID:4rGeQdJm0
>>44
書くの面倒くさいから、仕事その他にした。
無職って無いんやな、

適当でいいよ、どうせ政策に反映されないから。
桜を見る会の招待客のリストみたいなもんよ、
すぐに廃棄される。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 17:35:08.77ID:AvsThGKlO
コネで自治会や町内会のジジババに委任して5万円も渡すな!元公務員やPTA役員にムダな小遣いを配るんじゃねえ!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 17:48:39.28ID:+gciCKBp0
虚偽の記述をしたり、報告を拒否した場合は50万円以下の罰金

罰則規定あるからな。念のため。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:02:27.63ID:pwRQdD0e0
>>1
調査員って地元で顔が通った人が選ばれるんじゃないの?
騙りに騙されるのは近所付合いしない人だろう
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:04:20.37ID:CiyqUx8k0
いろいろ使い道あるよねー
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:04:51.79ID:RnlYEL++0
わざとだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:08:03.10ID:9FRK0mFP0
>>68
うち、まだ調査表が来ないんだけど(´・ω・`)
ポストにすら入ってない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:25:34.72ID:4rGeQdJm0
>>75
調べたけど、今まで誰も逮捕されていない。

日本国憲法、第11条
国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。
この憲法が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、
現在及び将来の国民に与へられる。

基本的人権は言いたくない事は言わなくても良いから、
そこに抵触するかもしれない。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 19:57:39.13ID:pQcPAG9Z0
>>79
役所の統計課に電話しなよ
配布期間長いところでも今日までや
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 19:59:30.09ID:qYjQWV/20
ベーリング海峡のあいだの島って大マゼラン星雲小マゼラン星雲っていうんだってえ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 13:21:04.98ID:hmmE86Wq0
>>80
虚偽記載したかどうか、いちいち調べてられないからな
ただ、ネットで犯罪行為を自慢した奴がどうなるかは分からんぞ

検挙第一号になりたくなければ素直に書いとけ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:20:14.30ID:/MXA+9o00
>>85
おまえ、馬鹿じゃねぇ ?
俺は空欄で出せと言っている。

虚偽記載は犯罪だろ。
書きたくない事は、書かなくても良い、
言いたくなければ、言わなくても良い。
これは基本的人権、

戦前の警察は、言わなければ拷問した。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:27:56.17ID:/MXA+9o00
そもそも、
公文書を破棄したり改竄したりする政府、役人にその資格はない。

今回はお灸のつもりで、空欄ばっかで郵送するわ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています