X



「芸能人の自殺が増えた」本当の理由 (JBpress) [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 09:23:37.17ID:U8zde1Pu9
(作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎)

 今年に入って、いわゆる芸能人の自殺が目立っている。

 つい先日までの猛暑が嘘のように涼しさを増した9月最後の日曜日の朝に、メディアが一斉に速報したのは、女優の竹内結子の自殺だった。報道によると、27日未明に渋谷区の自宅マンションのクローゼット内でぐったりしているところを夫が見つけ、119番通報した。首つり自殺を図ったと見られている。40歳だった。

 その2週間前の9月14日には、女優の芦名星が新宿区の自宅マンションで自殺。36歳だった。視聴率を稼ぎ、20年近く放送の続くテレビドラマ『相棒』シリーズに準レギュラーで出演もしていた。

 さらにその2カ月前。7月18日には、俳優の三浦春馬が30歳の若さで自ら命を絶っている。やはり今月20日に都内の自宅で自殺した俳優の藤木孝(享年80歳)と芦名と過去にドラマで共演していたことや、竹内と映画での共演もあったことから、そこに奇妙な因果関係を見出したがる報道もある。

 さらに遡れば、フジテレビの番組『テラスハウス』に出演していた22歳の女子プロレスラーの木村花が、5月23日に自殺している。正式な発表はないが、同番組での出演者とのやりとりを巡るSNS上での誹謗中傷が原因であるとされ、今月になってBPO(放送倫理・番組向上機構)の審理入りが決まった。

 華やかに映る芸能界の裏側で、みんななにかに悩んでいた。そのギャップに多くの一般視聴者は驚き、そこに“心の闇”があった、などと使い古された曖昧な言葉で絡め取って、どこか落ち着かせようとする、そんな記事原稿も少なくない。

 はたまた、新型コロナウイルスの蔓延による影響を説く、いわゆる自殺に関する専門家と呼ばれる連中の声もある。不要不急の外出の自粛が叫ばれ、人との接点も減った。俳優であれば、撮影や舞台の出演も先送りになったり、中止になったりする。ともすれば収入にも影響が及ぶ。いままでと違う日常。それだけでもストレスなのに、親しい人とも疎遠になって、心の内を聞いてもらえることもなくなった。それが自殺に結びついている。そういう見立てだ。

 だが、問題はそんな単純なものはではない。ここに現れているのは、“日本の闇”そのものである。

■ 若者の死因トップが「自殺」である日本

 厚生労働省は今月、昨年2019年の「人口動態統計」を公表している。

 そこで驚かされるのは、15歳から39歳までの死因の第1位がいずれも「自殺」であるとだ。5歳ごとの年齢階級別に表示される死因の順位を見るとわかる。2人に1人がなるとされる「がん」よりも多い。しかも、10歳から14歳まででは、「自殺」が死因の第2位を占め、2017年には同年齢階級の第1位になっている。

 さらには、昨年の統計で40歳から49歳までの死因の第1位は「がん」だが、第2位は「自殺」となる。50歳から54歳まででは「自殺」が第3位、55歳から59歳までで第4位、60歳から64歳までで第5位に位置する。

 国内の日本人の自殺者数は、3万2000人を超えた2003年をピークに、年々減少傾向にある。ところが、20代、30代の死因の第1位が「自殺」である傾向は、もう20年以上変わらないで推移しているのだ。

 こんな国はない。こんなに若者が自ら死を選ぶ国は、先進国といわれるなかでも日本だけだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/706aeabe6a0f4da4c6971e9fa0f9d9b31379bc00
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200928-00062277-jbpressz-000-1-view.jpg
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:18.73ID:M/5f3DrB0
>>739
すぐ終わってたし昔はあんなもんじゃなかったわ
上原なんとかのときですら
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:20.95ID:djdIp/lh0
ただ本人しか中々わからんよな
耐性も人それぞれだし
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:22.77ID:2DRSEjVa0
>>730
日本にも制度はあるから
制度を知らないだけ
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:23.03ID:6B+QCbGf0
>>644
だから自虐世界観なんて教育はもうやってないって!
中年の自分の頃でもそれは薄まってたから・・・

自虐世界観教育全盛期はもう年寄り世代だけだよw
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:23.74ID:NvFyCcIk0
>>704
いやあ、全然楽でも何でも無いと思うぞ
人前に自分を晒して生きていくってかなりしんどい
それにあそこまで有名になるには相当稽古も厳しいものを積んできてる
おまえが思う「楽」ってのからかけ離れた存在だと思うわ
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:38.96ID:dCgSgXHs0
麻薬中毒の芸能人が自殺してるんだろうね。
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:47.91ID:YQ3GLiHF0
まだ数人しか死んでないじゃん
100人以上死んでから増えたって言えや
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:11:48.19ID:NY1qr3zD0
ヤクザが牛耳ってるんだから末端がヘマしたら自殺に見せかけて殺されるのが当然だろ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:02.20ID:Lv6oA/Zt0
三浦春馬、関係なくはないよね
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:06.89ID:Xm1dXnDS0
震災報道が典型
復興して立ち直った人達が沢山いるのにわざわざ不幸な人を取り上げて煽るクソメディア
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:14.81ID:feQvSJAi0
>>729
これからは、あらゆる国のビジネス関係の人の入国みとめるんだろ。
麻薬ビジネスOKってことでw
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:16.22ID:9HIcUDAK0
自殺となると警察はまじめに調査しないうえ
マスコミ・芸能界は警察の介入を極度に嫌う

自殺方法から見て同一犯による催眠術を使った自殺強要の
可能性が高い
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:17.02ID:Fp4/byQQ0
>>697
上に行ったとしてもそこには老人のケツの穴とウンコしかない。
そんな社会に希望が持てるか?
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:27.17ID:K/t7fx+v0
その韓流韓国が自殺大国な件。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:33.58ID:0XT3fX090
確かに人気がある竹内で映画を作れば両国で儲けられる。
オファーがあったなら、拒否して恨まれてそうなのは確か。
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:38.72ID:fbSQ2pid0
>>1
元記事を全部読んだけど…… ”本当の理由”はなんなの?
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:44.06ID:3iZldghk0
>>698
あの某クソ俳優の見苦しい
イイワケには呆れたわ。
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:54.76ID:HbSJ6kHH0
ノンストップで 走ってた人ほど
暇ができるとおかしくなるものよ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:12:55.38ID:nEAzfbDd0
葬化在日芸能人は死んでない
誰でも判る
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:03.11ID:/wdegzCG0
>>1
他国との比較なしの日本最悪論

こういう記事のせいでしょ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:03.24ID:Xm1dXnDS0
不安と恐怖を煽るクソメディア
他人の不幸が大好きなクソメディア
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:06.54ID:paCIe1Nq0
クローゼットなら誰かいても気づかないよね
ましてやウォークインなんて隠れる場所いくらでもあるからさ
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:07.13ID:8zhs3CYY0
>>741
お前は大好物の日本伝統食の人糞食うのやめてさっさと精神病棟に入院しろ
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:10.03ID:MOLd7OUm0
>>3
これだけ長い>>1の文章で結局結論が書かれていないっていうな
そもそも自殺の原因がそれぞれ違うしこじつけるのも無理がある
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:12.14ID:3FMGMRn20
>>555
日本の自殺率が国際的に高いのを知らないのか?
日本は明らかに狂っている社会だよ
権力者と富裕層が腐りきってることが原因だ
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:12.53ID:G9WgIrfV0
中身のない記事だった・・
本当の理由はなんなんだよ
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:13.98ID:4ZaIqQbz0
>>698
今の年寄りは年金なんてそんなに貰ってないぞその年寄りも若い時に払い続けてきたから貰う権利はあるしな結局闘争心と技術力をなくした日本人が悪いだけあとは権力者を放置したツケがまわってきただけ
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:32.60ID:8zhs3CYY0
>>741
お前は大好物の日本伝統食の人糞食うの止めて、さっさと精神病棟に入院しろ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:38.23ID:k9j2t6Za0
芸能人の大半はむしろ、あれだけ叩かれてなんで死なないの?って思うくらいタフだと思う
5ちゃんねらーが死んでほしい芸能人ほど、なかなか死なないだろう
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:39.72ID:JiTHx8560
自害というのはとても悲しい事で、逆縁と言うわけよ
親よりも先に逝くというのはね。これは親御さんの身になれば本来であれば
耐え難い辛さだともいうわけね

個人的にはね、まあ誰でも色々と悩みがあって、時に耐えがたいものもあるのだけど
やはり宗教の有無はあるんじゃないかなーとは思う昨今ではあるわけね

無事にあの世へ逝けるんだろうか?とか、輪廻転生したら罰が当たって北朝鮮に
何度も生まれ変わってくるんじゃないか?とか、色々と自分のわからない世界が
死後はあるわけでね・・
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:40.77ID:djdIp/lh0
>>760
自分たちが”WOKE(時事問題に目を向けて社会正義のために覚醒してる)”ってのを
アピールしたいためだけの踏み台だろうしな。。。
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:47.42ID:t8HyrSOC0
>>729
冗談じゃねえ
それこそ自殺もんだわ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:48.77ID:ufoFX4Pt0
全国にコンビニよりも宗教施設が多い国で
宗教が根付いてないは無理がありすぎるぞ。
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:13:56.81ID:lU6XPRtT0
>>762
今回の争点は狭いクローゼットみたいなかなり面倒な場所で本当に確実に死ねるのかってところだが
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:00.35ID:Xh905pyE0
記事読んだがびっくりするほど中身がない
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:00.87ID:VFiusZBx0
>>697
計画を立ててコツコツ頑張っても報われないからな
30年前の年功序列が守られていた時代じゃない
どんなに努力して誠実に生きてても能無しのトップが大暴れすりゃ報われず詰む時代
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:06.46ID:dDSoUtvP0
>>452
死にたきゃ一人で勝手に死ね
弱者を助ける必要はない
これが日本人の多数派だからな
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:15.26ID:0ysaofFf0
>>7=中卒>>2
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:18.97ID:9P2OFE900
有名人でない自殺は伝わりもしない
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:19.21ID:NhToRrCQ0
日本人が安易に死を選ぶ理由
・キリスト教あるいはイスラム教的神の不在
・中途半端に触れた仏教的な倫理観で「来世」に期待するという誤解
・江戸後期から発生し、第2次大戦の国威高揚に起因する「武士なら死んでなんぼ」みたいな誤った武士道精神の蔓延
・核家族化による人間関係の広がりのなさと他者の抱える問題に対する無関心
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:22.78ID:/wdegzCG0
>>773
自己責任論が蔓延して子供を社会で育てようという意識がなくなったのだろう
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:30.25ID:QBsYCO5U0
収入減って竹内クラスだとCM1本で数千万だろ
何年もトップ女優やってるんだし金には困ってないだろ

産後鬱か過去のあれこれ世間にバラしますよって脅されたんじゃないの
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:35.18ID:RtmBlMoe0
>>1
>こんな国はない。こんなに若者が自ら死を選ぶ国は、先進国といわれるなかでも日本だけだ

いい加減な言葉言うなよ
自殺薬物他殺はトータルで見た方が良い
日本には馬鹿げた宗教縛りもなく選択の自由がある
それに、ウリも先進国ニダヨ
https://s.resemom.jp/article/2018/06/20/45209.amp.html
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:37.31ID:BUF/0CFj0
次に死ぬ人は誰だろう
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:14:42.78ID:eCh6aybV0
竹内は綺麗だけど、鼻のことネットで言われてたからそういうのも原因かもな
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:04.06ID:b2SONH5P0
>>756
意外だな
売春婦一位はどこの国なんだろ
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:04.01ID:F6KeNlpd0
とりたてて いいとこないのになんで
あんなに 盛り立てられだんだろ
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:04.61ID:JiTHx8560
死後の世界はないという人もいて、それも一つの意見だろうけれども、祖父が亡くなった時に
自分は確かに祖父の幽霊をみたから、本当に死後の世界はないんだろうか?とか思うわけよ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:10.69ID:8zhs3CYY0
>>731
ならお前は日本から出てけよ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:13.19ID:pvXot+jf0
>>720
スマン、たぶんだが、データ元サイトの付記に、
年齢調整はOECDの平均年齢構成ベースに各国間の年齢構成差異による影響を除去したもの
とかあったので、ひょっとしたらOECD各国+アルファの、統計が比較的しっかりしてる国だけのリストかも
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:15.94ID:o6NIRZVF0
ハラキリから特攻隊に至るまで、自殺を美とする思考回路が日本人にはあるからね
これを完全否定しないと自殺は減らない
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:34.18ID:djdIp/lh0
寄り添ったポーズをしてる自分を見てほしい人と
寄り添いたい人はイコールでもねーしな
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:35.18ID:woIckPtM0
そんなに凄い理由なんて無いと思うんだよな
例えば息子の目が異様に離れてるのを悲観した、とか
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:40.91ID:t8HyrSOC0
>>708
それ生存本能が欠落した異常個体だろ
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:15:56.30ID:aAaVaGIK0
不倫とか離婚、アル中、ヤク中、反社パーティ、そんなんばっかや
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:01.15ID:fn1Cjhji0
>>711
「金あんだから幸せだろぉ(ニチャァ」
そういうとこやぞ
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:06.73ID:j5cJsWuh0
それだけ病死や中毒 事故死
殺人が少ないんやね

やったぜ!
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:10.15ID:6vRgnBpt0
>>3
庶民が貧困と人間関係で自殺するのと、勝ち組芸能人が自殺するのは全然別次元の話だと思うんだよなあ

光をも吸い込む本当の心の闇って何よ。結局この記事なんにも深入りせずにふいんきだけでそう語っておしまいじゃねえか。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:14.38ID:NE68N4F90
若者の死因のトップが自殺と言うのは、その他の原因である病死とか殺人とか事故死とかが低く抑えられているからってのもありそうな気がするんだがどうなのだろう
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:16.07ID:354j/JZU0
単に収入無くなったからだろ
コロナでテレビの仕事は皆無。コロナ不景気で広告費が最初に削られ

賃貸とか綱渡りで生活費払ってる芸能人多いと思う。
引越ししようにも水商売だと貸してくれないし、引っ越し代も払えない。半年以上たって貯金の底が尽きた芸能人結構おおそう
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:16.56ID:lrS42qmK0
生きていればなんとかなる
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:18.60ID:3FMGMRn20
>>697
竹内結子はお前なんかよりよっぽど自己管理も努力もできていたぞ
お前みたいなカスがまだ生きてる時点でお前の自論は説得力が全くない
アホな妄想を垂れ流すな老害
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:26.53ID:OzHMb2sE0
>>782
まぁでも今のお年寄りは恵まれてるよ(経済的に)
年金や健保の掛金なんて今と比較できないくらい安かったからな
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:28.78ID:RtmBlMoe0
>>454
自殺止めると
薬物や他殺に走るんだよ
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:30.60ID:HbSJ6kHH0
木村花の性格上
他者から 誹謗された程度じゃ自殺しないな
理由にしてるだけで
自分に絶望しただけかも 
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:45.78ID:NvFyCcIk0
>>776
いやあ、竹内結子は全然歳重ねても役者として生きていけるスキルあったろ
彼女が出てる映画なりドラマなりいろいろ見てみりゃ分かるが役者として演技力すごくあったからな
見た目とかそういうのだけではなく、ほんともったいないわ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:16:54.59ID:8zhs3CYY0
>>809
ここに日本列島があるのが原因だろアホ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:01.01ID:djdIp/lh0
>>811
付記含めても結局青沼さんのデータ元を知りたいって話になりそう
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:04.39ID:zy9dsSYw0
本当の理由は産後鬱なんじゃないの。昨年結婚して子供は生まれたばかり。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:13.35ID:6HAq0qSW0
翌日にこんな記事を書き上げることがおかしい
「本当の理由」って何をわかった気で言っているのか
若者の死因1位が自殺だから何が異常なんだ?
逆に病気とか事件事故が1位なら正常なのか?
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:16.59ID:u6tjMlHV0
「芸能人の自殺が増えた」本当の理由が記事読んでも書いてなかった
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:22.43ID:iXTP1CO00
ソース全文読んだが「本当の理由」に当たるものは読み取れず
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:26.27ID:MZxhQda6O
少なくとも芸能人は自ら選んでその立場にいるわけだし、一般人より日常的に恵まれてるし悩みも贅沢なのは間違いないんだよな
余程変な事に巻き込まれたわけじゃないなら、嫌ならまずその立場から降りれば楽になれるはずだし

そういう意味では「理解や共感」自体は難しいんだよなぁ、むしろ恵まれた立場にいながらすっぱり自ら命を絶てる決断力が羨ましくすらある
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:27.27ID:XzeOUWpI0
>>1
>若者の死因トップが「自殺」である日本

若者が癌などで病死する事はまれなので、自殺がトップになるのは不自然ではないだろうし、たいていの国においてはそうではないだろうか?
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:32.80ID:k9j2t6Za0
日本の問題として考えるなら
海外の自殺なども比較しながら考察すべきだろう
海外では自殺数はどうなっているのか?芸能人の自殺は増えているのか?
統計的なデータとして
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:34.00ID:lU6XPRtT0
まあこの通り税金で食ってる人たちは
社会保障費が減るからどんどんやれってスタンスだからな
まともな人間なら屈辱的な話だが
自分らの立場と使える金が増えるなら今は何でもやるよ
竹中のベーシックインカムも社会保障費減とトータルで考えれば
自分らの使える金が増えるから
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:40.73ID:4ZaIqQbz0
日本人の陰湿さが起こしるだけじゃん死んでから騒ぐ日本人の悪いとこお前ら自殺者の生前に何か助けてあげようとしたか?話くらい聞いたか?って話だよボケ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:40.98ID:zgTnUnSx0
>>4
えのきって秋の旬なの?
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 10:17:45.77ID:8zhs3CYY0
>>809
ここに日本列島があるからだろアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況