X



京都市バス路線の75%赤字 乗客激減が運転士不足に追い打ち 19年度 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 11:23:07.77ID:Mc6vUK1M9
京都市バス全84路線のうち2019年度は63路線(75・0%)が赤字で、18年度から12路線増えたことが京都市交通局のまとめで分かった。バス運転士の担い手不足による運行コスト増に加え、新型コロナウイルスの感染拡大による乗客の激減が追い打ちとなり、18年度から継続して運行している83路線のうち94・0%となる78路線の収益が悪化した。市交通局は、20年度は4〜7月期に市バス、地下鉄の合計で約72億円の減収となっており、更なる収益悪化が避けられないとしている。

 各路線が黒字か赤字かは「営業係数」で判断される。営業係数は100円の収入を得るために必要な費用を表し、100未満は「黒字」、100を超えると「赤字」となる。

 19年度に運行した84路線のうち、黒字となったのは21路線。赤字63路線の内訳は、営業係数100〜150が41路線(48・8%)▽151〜200が13路線(15・5%)▽201以上が9路線(10・7%)――だった。最も悪かったのは84号系統(九条車庫前―太秦天神川駅前)で、100円の収入を得るために244円かかった。

 18年度から継続して運行する83路線についてみると、78路線の収益が18年度よりも悪化。同じ程度は2路線、収益が向上したのはわずか3路線だった。

 同交通局によると、全国的なバス運転士などの人手不足で、民間事業者への委託路線が減少。交通局の直営路線が増えたため、19年度の人件費は18年度から約6億5000万円膨らんだ。一方、20年2月以降は新型コロナの影響で観光客が激減。旅客収入も4億2500万円の減少となり、収益の悪化につながったという。

 20年度についても、4〜7月の利用客数(速報値)が4カ月連続で19年同時期の3〜5割減となっている。同交通局は「更なる収益悪化は、ほぼ間違いない」とみている。【小田中大】

https://mainichi.jp/articles/20201001/k00/00m/040/079000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/01/20201001ddn090040022000p/0c8.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:24:28.25ID:0hmIcxJa0
賃金不足解消のために運賃値上げが必要ですね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:24:59.16ID:zTBDrwhs0
そもそも京都市の利便性のために走らせてるんだから
そういう物差しではかるものではなかろう市バスなんて
だいたいあほみたいに均一区間広げてるってのが問題だがそれだって利便性のためだろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:25:12.71ID:DF5gVE+D0
誤)運転士が不足

正)運転士の給与不足
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:26:14.27ID:tgRI3UQK0
市バスも地下鉄も初乗り230円でクソ高いのにどうすんだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:26:34.34ID:EfNVgrve0
変な話だよね
観光客の大半は公共交通機関に頼らな
移動できない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:27:22.80ID:o5X9Beif0
いい加減民間に委託できたんか?
まだアンタッチャブルな方々が運転してるならもうダメぽ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:27:36.28ID:Er+5LN690
B案件だよな
あんな怖い乗り物
特に交通弱者の高齢者
身体障害者は乗れないわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:28:09.45ID:0hmIcxJa0
>>4
国土交通省が上げさせてくれない
公明党から大臣が出ているせいで
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:28:54.08ID:ZBhUAyxk0
観光客相手にあぐらをかく商売しかしてこなかったからな京都は。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:29:33.28ID:mQmoIg8E0
京都のバスっていつも乗り切れないほど満員じゃないの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:30:12.81ID:pWmfsXzt0
乗れないほど停留所に観光客溢れてたのに
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:31:10.21ID:G2u8TBGa0
客が酷い
運転士も酷い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:31:22.84ID:3094JTXn0
同和を養うから常に赤字。大阪は橋本が改善したけど狂都では無理。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:31:48.17ID:tgRI3UQK0
そもそも京都は都市として破綻してるからな
地下鉄は掘れば掘るほど赤字だから新規路線作れない
死ぬほどバス走らせてるけど観光客まみれで肝心の市民が乗れない始末
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:33:05.92ID:0hmIcxJa0
>>22
新たに人を雇った方が安くつく程に時間外手当て支払ってる悪寒
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:33:32.33ID:QBwbG7Nl0
誰も乗ってないのに運行してる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:34:19.56ID:Sww9L5AL0
ガイジン旅客であふれて、地元民が乗れないと嘆いていなかったか?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:34:48.45ID:mQmoIg8E0
京都を観光するなら自転車がいい。
三十三間堂、清水寺、八坂神社、平安神宮、銀閣寺、金閣寺、仁和寺、嵐山
一日でまわれる。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:34:50.53ID:WkQJmBOb0
>最も悪かったのは84号系統(九条車庫前―太秦天神川駅前)

九条ー十条ー上鳥羽口ー葛野大路九条ー西京極ー太秦天神川を通るルートか。
こんなの誰が利用するんだろう……
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:36:14.35ID:WkQJmBOb0
>>27
コロナ前は乗れなかった。
無料パスを持った老人と外国人だらけ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:36:22.55ID:+o0F0wsQ0
民間の賃金でやればいいんじゃね?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:36:42.42ID:VkjNcycK0
去年まではどうだったのかな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:36:57.35ID:tZungeqo0
安かろう高かろうの京都だから、
安い材料を法外な高さで売りつける商売がお上手
ニシンでしょ 豆腐でしょ 蕪でしょ 極め付けが京オンナ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:36:59.63ID:g3/ZvJv10
ちょっと前まで観光客が多くて地元の人が乗れないなんて言ってたのに
地元の人だけじゃ赤字かよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:37:28.67ID:60W7UWDs0
>>12 お前、>>1を読んでねーだろ。

>同交通局によると、全国的なバス運転士などの人手不足で、民間事業者への委託路線が減少。
>交通局の直営路線が増えたため、19年度の人件費は18年度から約6億5000万円膨らんだ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:37:36.31ID:kZJRaG160
市バスの運転手は糞だわ。荒いし無理矢理入ってきやがるな。
昔より少しだけマシではあるが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:37:40.66ID:whPBhorD0
年初まで京都駅前のバス乗り場なんて朝から観光客であふれかえっていたのに
まさかこんな一年になるとはな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:37:58.33ID:mQmoIg8E0
コームインが経営してるから赤字になるんだろ。
市バスなんて廃止して民間参入させろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:38:49.02ID:u9iD3bOq0
>>40
でも万博で無駄金使うやんw
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:39:30.47ID:9eq4G01u0
>>35
修学旅行生もいないしね
観光路線はガラガラだよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:39:36.10ID:5gFEMFrO0
観光バスの運転士が余ってるはずなんだがなあ
みんなどこへ逝ってしまったんだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:39:41.11ID:60W7UWDs0
>>41 公務員ガー言う前に、>>37をきちんと読んどけよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:39:52.17ID:t8z6sXkW0
混んでるトコなんざ乗れねーくらい酷いだろ朝だけ夕方だけ四条とかでけー通りのトコだけ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:40:25.04ID:5XteF7k/0
京都に住んでたがあんなギチギチに満車のバスをコミコミだわ狭いわバイクはバンバン突っ込んでくる市内をガンガン飛ばすバスウンちゃんなんて
通常の神経の人間には勤まらんて
(ヾノ・∀・`)ムリ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:41:34.21ID:5gFEMFrO0
インバウンドで結構路線バスが使われたからな
それが止まってるのが主因だろ
運転手不足はまあわかるだろ
みんないなくなった
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:41:45.77ID:8S3ycQoY0
京都駅から比叡山の入り口までも230円均一なんだろ
アホかとしか思えない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:41:51.11ID:meekilIM0
乗客激減 → 運転士不足 

この論理展開が理解できません。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:42:22.29ID:5PfDEwlV0
市長がアレじゃ仕方ない
大阪みたいに地下鉄が黒字ならバスがアレでも
やってくるけど、バケツが火の車でバスが
輪をかけて火の車ではどうしようもない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:42:47.89ID:0hmIcxJa0
>>32
ドライバーがいなくなって終了
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:42:56.91ID:mQmoIg8E0
年寄りからちゃんと料金取れよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:43:02.00ID:5gFEMFrO0
バスを使ってた通勤客もいなくなった
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:43:13.84ID:60W7UWDs0
>>54 矢印の向きを間違えてるお前に、論理展開がどうこう言われましても…(*_*;
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:43:30.76ID:J9JKGFI20
路線バスと観光バスじゃ違うよ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:43:35.92ID:zXLdx9/90
地元はバス210円京急140円だわ
それでも往復すると安いと思わない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:44:38.78ID:9PxjMfA+0
他所もんがワンサカ押し寄せてウザイどすえ〜
とかゆってませんでしたっけ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:44:42.90ID:0hmIcxJa0
>>52
やってられんわって尻まくって逃げたってさ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:44:43.22ID:meekilIM0
>>48 京都は道幅は広い路線おおいけど路線変更や右左折しまくらないといけないので大変な重労働ね。
キチガイもときどき出るみたいだけど基本有能なドライバーだらけだと思う。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:45:33.20ID:o5X9Beif0
だから市の直営が増えた
→民間に委託すべきなのにできず高給取りのアンタッチャブル公務員に運転させてる
→赤字垂れ流しを揶揄してんだよw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:45:33.85ID:cnXfkqMS0
よく読めよ。これは2019年度の話だぞ
コロナが本格化した2020年度はさらにひどいことになってるだろうけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:46:09.23ID:vt5x025V0
民間事業者への委託路線が減少。交通局の直営路線が増えたため、19年度の人件費は18年度から約6億5000万円膨らんだ

ゴキブリ公務員はどんだけ人件費ぼった食ってんだ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:46:38.25ID:meekilIM0
減便してあまった人材は道路清掃でもさせとけよ。ガソリン代だけでももったいないだろ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:48:29.67ID:yDCDUgbZ0
地下鉄やモノレール建設に反対しまくったバス労組
業突く張り大家だらけ

京都に原爆落ちればよかったのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:49:02.31ID:UkxjSdbz0
俺がバスに乗ろうと思ったのが21歳
割と器用な方だったから一発試験の3回目で大型二種をとって
ハロワに行ったら苦笑されてな。

あのねバスって免許取ってから運転履歴が3年必要なの。って事で
嫌だったけど体力勝負の運送屋へ。でも大型なんて夢
まず4トンで1年ほど乗って無事故無違反でやっと11トンのシフト入り
それを無事故で勤め上げてやっとバス会社って流れだった。
今は免許取って来て会社の研修受けて運転手だろ。ハードルは下がってるがな。
田舎だとまだまだバスの運ちゃん人気で買い手市場だけど都会は違うんだな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:50:28.83ID:xxD0DD7r0
今まで神戸市が全国ワーストの人口減都市だったが、
コロナ以降の2月以降は神戸市よりも人口減が酷い都市になった>京都市


人口減による乗客減が赤字幅を膨らませてる
ま、京都は共産主義志向だからどんどん税金をつぎ込んだらいいよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:50:33.30ID:QtPwxLkv0
観光立国とかアホだな 外国人がたくさん入ってくればいろんなウィルスも入るって今回学んだろ
感染症対策途上国という日本の実態も分かった ガダルカナルから何も学ばなかったな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:51:14.76ID:0hmIcxJa0
>>71
バスドライバーなんて低賃金労働したい変態が少ないから
需要が旺盛な路線でもがっつり減便
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:51:22.59ID:Z5tHKJvt0
キョート市バスの運転手なんか1000万貰ってもキツいわな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:51:50.68ID:60W7UWDs0
>>68 民間委託者にゴミみたいな金しか渡してなかったってことだよ。(´・ω・`)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:54:06.65ID:BbjwMBi40
代わりに京都は自家用車が無茶苦茶増えたよな、まぁこCO2も無茶苦茶増えてるだろうから、昔の空気の汚い渋滞だらけの京都に戻りそうだね。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:55:09.93ID:5SVGg1QM0
>>1
>民間事業者への委託路線が減少。交通局の直営路線が増えたため、19年度の人件費は18年度から約6億5000万円膨らんだ。

むちゃくちゃだな。
普通は自社内部でさばききれないから外注応援すると、社員でやるより割高になって利益が減る。
京都市交通局は外注減らして職員が働くと利益が減るのか。
もう京都市交通局解散して全部民間にすれば?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:55:25.45ID:XBdEmiUm0
>>1
バスなんて車の渋滞の元
邪魔や!
排気ガスも公害、地球温暖化の
原因。バッテリーで走るバスに
しろよ(‘・ω・`)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:56:35.14ID:XGH543Fu0
>>1
京都市バスは乱暴な運転をする
乗用車と接触事故多い
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:56:50.66ID:o5X9Beif0
>>81そんなことしたら部落解放同盟の糾弾会で吊し上げだよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:57:36.59ID:nc9TQrJD0
京都市内のバスってめちゃくちゃ混んでるイメージなんすけど
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:58:22.14ID:rr6o5uxT0
年収1000万の運転手から寄付を募れ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:58:45.60ID:60W7UWDs0
>>81
民間が引き受けないから、交通局直営でやらざるを得なくなってるのに、
「全部民間にすれば?」って、アホ丸出しやがな。(´・ω・`)
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 11:59:10.79ID:EPnK1lZm0
>>25
誰も乗らないような場所を選んで路線にしているんどすえ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:00:56.99ID:EPnK1lZm0
路面電車を廃止して地下鉄にしたのは失敗だったね。中心部への自動車乗り入れを禁止したら良いのに。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:01:51.34ID:o5X9Beif0
そりゃ民間だって解放同盟と事を構えたくないから遠慮するわなw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:03:26.96ID:QherUtre0
民間委託して
委託表下げる一方だと
そりゃアホらしくて
撤退になるわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:04:38.39ID:Wc5DjWiK0
バスでも渋滞するんだから、京都市電をある程度残しておけばよかったのに。
新型コロナで外国人観光客が減ったけど、市電が残っていれは、道路の真ん中の安全地帯まで大きなキャリーバッグを持って行くのが面倒だから、外国人観光客は市バス、地元民や日本人観光客は市電と別れたかもしれないから市バスが激混みなんてなかっただろう。
市営地下鉄も2路線しかないし。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:06:11.81ID:a4xzSCW90
>>6
民間委託12000円/日の募集かけてもきてくれないので、リタイアした元正職員に42000円/日でお願いしてるとのこと。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:06:32.35ID:5SVGg1QM0
>>87
どっちがアホかよく考えてみな。
利用者が減っている。
民間委託を減らした。
赤字が増えた。

つまり民間委託を増やせば赤字が減るんだろ。
しかし利用者が減ってるから民間委託を増やせない。
すると職員を使わねばならなくて、赤字が増えると。
多分職員の給与が高すぎるのが原因。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:06:52.71ID:OBXYkeZc0
バスの運賃値上げしても
1日パスにしては安いし、乗った方が早いからいつも混雑してたけど
地元民は空いて生活しやすくなっただろうけど観光客依存が大きかったな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:07:21.32ID:VrvJ8Ehq0
>>1
もともと乗車率200%かってくらいの混雑前提で経営していたのがおかしかったんだろ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:08:26.20ID:BbMg+nQx0
>>29
市職員向けとしか思えない路線が昔はもっとあったし、交通局組合幹部にカタチだけ働いてる体の臨時運行とかもあるんだよな。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:08:33.90ID:xxD0DD7r0
>>94
そだよ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:08:46.31ID:hj4NBjh60
市内はたいていのところは歩いて行けるよ
歩くまち憲章というのを制定したばかりだし
道路もどんどん歩道にしていくらしいからな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:09:01.07ID:Swb/ONkg0
>>28
かなりよいエクササイズになるけど、ジジババと子どもは無理だろ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:09:25.67ID:5SVGg1QM0
>>97
え?
じゃ部落解放同盟利権ってマジか。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:10:02.41ID:rr6o5uxT0
関西は部落を利用して
竹中平蔵みたいな輩が
ゴロゴロいるからな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:12:22.51ID:X1VjDHjx0
観光客を相手にして、地元の客を大事にしなかったからだろ。
ザマミとしか思わん
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:13:16.12ID:60W7UWDs0
>>98
民間委託の減少はコロナ前からの話で、乗客減はコロナ後の話だ。だから、
>利用者が減っている。
>民間委託を減らした。
>赤字が増えた。
というお前の理解が間違い。

「市は払う金が安い⇒民間が引き受けない⇒直営で赤字経営せざるを得ない」
というのが正しい。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:13:20.72ID:GbkgqOdz0
京都市バス正規職員 運転手 年収800−1000万円
儲かってますな〜
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:14:20.07ID:ezMBrbxM0
そりゃ府知事も市長も他府県から来ないでとか言っていたからね
京都府の中北部の人は車が必須だから政治家の責任だ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:15:09.84ID:rr6o5uxT0
>>97
12000から42000の間
いきなり開きすぎ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:15:39.92ID:TYVdecJb0
私が京都駅から百万遍まで市バスに乗ったときの話です。
降車するときに千円札を両替しようと降車口にある両替機に札を入れたところ、紙幣は吸い込まれたものの硬貨が出ず、
運転手に「あのう、紙幣の返却もできないし硬貨もでないのですが」と話すと、一言「わしはあんたが紙幣を入れると
ころ見てないんや」といわれました。私はその日夕刻までに済ませなければいけない急用があり、こんなやっかいなこ
とに巻き込まれてはいけないと考え、もう一度、別の千円札を入れたところ、また同じように機械に吸い込まれたのに
両替できません。その場面を運転手は見ていたので、さすがに私も抗議したところ「機械の不良は管理会社に言うてや、
ワシの知ったことやないねん!」とのありがたいお言葉。そこで私も完全に切れました。日頃、京都市バスが市民の間
で悪評を得ていることを知っていた私は、「バスの運転手はダンプの運ちゃんと違うんだ。砂利を運んでいるわけじゃ
ない。お客さんを目的地まで運ぶのが使命じゃないか、機械の不備があれば客のために運転手が対応するのが筋だろう」
と話したところ、突然、この運転手は、道のど真ん中で急ブレーキをかけ立ち上がり、「うるさい客やの、何度言うた
らわかるねん」と私を怒鳴りつけました。そしてやおら急発進すると、降車の他の客が入るにもかかわらず次のバス停
を無視して走り抜けたのです。情けないことに私は両替もできず料金を払うこともできず、そのまま北小路のバスター
ミナルまで連行されてしまったのです。そこでこのバスターミナルの京都市バスの係長さんに事情を話したところ、
「まあ、ちょっとした行き違いはよくあることですよ」と、木で鼻を括ったような返事ばかりで全く埒があかない。
私は自分の身分を明かし、お互い正式な話し合いの場を設けた方が良いだろうと名刺を見せたところ(けして私は水戸
黄門的に自分の身分を明かしたわけではありません、一介の町医者にすぎません)、この部長さんは私が医師である
ことを知って態度を急変させ、とってつけたような丁寧な口調に変わったのです。「私も管理者として今後気をつけ
ますので、申し訳ありませんでした」と戻ってこなかった2千円を返し追い払おうとするではありませんか。私は
この係長の態度にも怒り、「もはやこの問題は私という一人の被害者の問題ではない。こんなことを許したならば
市バスの運転手達をますます甘やかすばかりで、いっそう悪くするばかりだ。京都市は観光地なのだから、県外や外
国の方も市バスは利用するだろう。そのためにももう少しまともな対応が取れないのか?このことを京都市の交通課
に報告書として提出して下さい」と話したところ、ことの重大さがしだいにわかりだしたのか、今度はどうかそれ
はお許し下さいと平身低頭になるばかり。あまりにこの男がおびえだしたので、なにか深い事情があるのだろうと
そのことを問いただしたところ、問題の市バスの運転手(山田)は組合活動のボス的な存在で、もしそんなことに
なれば自分は血祭りに上げられてしまう、というではないですか。全く話がかみ合わずその日は取りあえず帰ると、
翌日、バスターミナルの統括責任者と前日の係長がお詫びに伺いたいので、是非私の職場まで行きたいと電話が
あったのですが、私は「当事者のバスの運転手に事情を確認したのか」と尋ねたところ、二人と も一言も事情を
確認していないのです。さらに私はこの統括責任者に「事情を確認して1週間以内に報告書を提出せよ」と粘っ
たところ、「どうかそればかりはホンにお許しを」 と繰り返すばかりで話は全くの平行線状態。さらに後日私が
ターミナルに出向き、この責任者に詰め寄ったところ、「この問題の背後には今、京都市バスや市役所が抱えて
いる深刻な問題があるのです。私たちも前向きに取り組もうとはしているものの、率直に言って難しいのです」
と語り、そのとき彼ら管理者達が怯えていた「深刻な問題」が一体何であるのか、私にもようやくわかったのです。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:15:51.21ID:TYVdecJb0
これは京都市が抱える恐ろしく質の悪いアンタッチャブルの問題です。おそらく京都に長年お住まいの人には
このアンタッチャブルの問題がピンと来るはずです。この問題は何一つ進展していませんが、私はふとした偶然
から、京都市が陥った闇の奥深さを知ることになったのです。京都市の市バスの職員の給与は、大赤字にもかか
わらず50歳以上で年収1000万円以上、また、定年間際だと1400万円にも達します。私は何もバスの
運転手が卑しい商売だなどとは全く考えていません。こんな事件があっても使命感をもって日夜仕事に従事して
おられる方も少なくありません。しかし、民間のバスならばいざしらず、大きな赤字のつけを市民に回しておい
てこんな法外な年俸を払っている市町村は私の知る限り他に例がありません。このサラリーは京都大学の教授
を上回っています。実はこのことも京都市の闇の問題が深く関わっていることを最近知りました。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:17:07.41ID:rr6o5uxT0
京都は地下鉄の料金の値上げしたくて
それを正当化するために
競合私鉄とバスに値上げを要求したからな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:18:29.71ID:Wbk+IwC40
ヤクザだよね
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:19:18.51ID:j+OgMSmp0
乗客もいねえし運転手もいないしでちょうどいいはずだけど
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:21:47.85ID:rr6o5uxT0
京都は採用を断るのも勇気がいて
市庁からの帰り道も追いかけてくる輩もいる

毎日原チャリで振り切りながら20分のところを1時間以上掛けて帰る採用担当の同級生いるわ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:24:06.77ID:UoetFc920
>>118-119
2chの前身、あめぞうが潰れた原因となった事件だね。
今もやばい運転手は多いんだろうな。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:24:21.64ID:Q1u8Ykji0
京都は観光地なのに1日パスが安すぎたり
経営者がバカ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:24:21.92ID:Nxmelwj10
5系統と北1系統だけあればいいよ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:24:53.57ID:BFV3XFGH0
京都のバスは接客態度悪いから潰れたらえーと思うわ!
京都の人間は今すぐコロナ感染して、大震災で被災しろ!
その後、避難場所でクラスター発生させたら、ほめたるわ!笑
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:25:38.77ID:CRPMHW0f0
バスの運賃設定が安すぎるからじゃないの?
東京都だって都バス 30年間くらい赤字でしょ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:27:40.21ID:zTHuiHjp0
京都市バスは運転が雑
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:28:20.24ID:Frtth8PN0
インバウンドの頃は夜中になってもバス停に観光客の行列が出来てた
市電廃止は悪手だと思ったのに
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:28:22.87ID:SU7f4hyK0
まずは9路線廃止でいい
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:28:39.68ID:BjajJ7+r0
時間通りに来ないバスなんて要らん
JR京阪阪急地下鉄沿線に住んでたらバスなんて乗らん
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:28:40.87ID:BFV3XFGH0
京都の人間は今すぐコロナ感染して、大震災で被災しろ!
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:29:58.45ID:LT+sg7dO0
>>1
観光客で溢れかえってオーバーツーリズムになった時は市長がここは観光都市じゃないとか怒ってたんだけどね

極端に落ち込んだからな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:30:44.09ID:wwhS454l0
コロナ以前に観光客のせいでロクに乗れなかったんだから
その時点で市バス以外の方法にシフトしてるだろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:31:04.70ID:YL4VXmu40
ぶぶ漬け食わされるから乗りたくない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:32:02.98ID:ygepCbjE0
運転手がチンピラ以下じゃ仕方ないわな…近所の人は降車途中に発進されてケガをした。教育すらやらない市側にも責任はある。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:32:21.16ID:5SVGg1QM0
>>113
アホか。
普通に考えると>>81なの。
自分とこの職員使う直営で赤字が増えるなんて無いの。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:32:24.63ID:QMjJjdnl0
乗客減なら運転手不足解消だろ
京都ならのバス運転手の態度の悪さにはカルチャーショックだったわ(´・_・`)
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:35.12ID:0hmIcxJa0
>>138
呼び込んでおいて何言ってるんだか…
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:43.83ID:NgyrVBYK0
>>124
へ?あめぞうってそんなことで潰れてたん?
ガルとかそっちの方が問題じゃなかったの?
0146 【大吉】
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:44.39ID:iiZTSGSR0
京都市の交通は
観光客がいないと、あきらかに成り立たないことが
はっきりしてしまった

これだけはっきりしてしまうと、気持ちええ、というのもある
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:50.08ID:ZZmMXCDS0
公務現業の給料が高いのは
全員平等に世間の事務員の基準で賃金計算するからです

公務員は土日祝休みです
所定の休日が125日ある
有給も最初から20日あるんで
年間休日145日なわけだが
事務官だと開庁日に自分だけ休む事になるんで有給全部は難しいんだけど
現業は事前のシフト制でやるもんで当局側が取らせる気であれば取りやすい
でも基本的には定員に余裕がないわけです
人手が足りないと時間外労働をさせるということで割増しになりますが
法定よりも高い割増額です
そもそも深夜早朝業務が多いので
さらに割増や手当がついたりします
おまけに年功序列の昇給体系だから
高齢になるととんでもない高給になるわけです

これが民間バスだと年中無休の長時間勤務や不規則勤務は業務として当たり前だとして
むやみに割増賃金出したりしないわけです
所定労働時間は法律上限まできっちり働かす
手当ても法定最低限
勤務時間の計算も会社有利の計算法
有給取得前提なシフト作りもしないから休みづらい
昇給もすぐ頭打ちになります
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:58.52ID:ULEgF+WA0
>>81
もう市営バスの解体でいいだけやん
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:36:18.93ID:hj4NBjh60
今年はついに基金にまで手を付けるそうやわ
財政再建団体まっしぐらやで
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:37:10.16ID:60W7UWDs0
>>142
>普通に考えると
って、公務員ガーのお前の思い込みでしかないやないけw
論理的説明もなんもない。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:37:59.22ID:X2mq3szA0
やったな 観光客邪魔だったのだろう
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:39:32.40ID:/e7gm9hW0
コンパクトシティーへの流れか?
ド田舎住みはせめて地方都市へ引っ越すべき
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:40:12.34ID:BbMg+nQx0
>>129
京都の場合は一日乗車券が安過ぎなんだよ、俺の知ってる限り市電廃止時代と変わらない値段、市バス均一運賃はその頃から90円が230円になってるけど少し前まで一日乗車券は500円だった。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:41:04.92ID:/Fjpvlbb0
>>12
民間委託しているバス会社も運転士不足で委託をやめる有り様だがな。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:42:31.44ID:ZZmMXCDS0
東京大阪名古屋など大規模公営交通のリストラは進んでおり
かつてほどの驚愕の高待遇はなくなった
大阪は民営化されてしまったし

だが京都は共産党や部落が強い
実際は共産党と部落は敵対してるのだが
労働者天国を目論むと言う点では同じである
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:42:36.79ID:scyl0TOC0
無人自動運転だな。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:43:07.23ID:dO1jPaem0
>>81
以前は受注していた阪急バスや京都バスなど民間が引き受けなくなったんだよ
西京区や伏見区など不採算路線を回していたが、阪急バスは自前の路線の運転手が足りないのに
市バス路線の受託なんかするわけがない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:43:36.85ID:VLJoEytk0
市バス運転士の年収は500〜600万円 休憩もありありで不正請求も当たり前のゆるゆる
以前大阪の市バスでバレて問題になってたよね  そりゃ赤字になるだろwww
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:44:03.74ID:Loh0Bc+O0
まあ利権の巣窟だし
大阪市が無くなったら
魔窟 魔王城 魑魅魍魎 万魔殿の数々の称号は京都市が引き継ぐ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:44:42.75ID:scyl0TOC0
人を運んでいるのに、安い賃金や悪い労働条件ではやりたくないね。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:45:02.49ID:ZZmMXCDS0
公営交通は高齢パスがあるからね

ほとんどタダで乗ってるジジババばかりだ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:47:33.36ID:VLJoEytk0
>>20
大阪も市バス運転士はクソで運転がメチャクチャ荒い。 立ち客は必至に掴まってないと転倒するレベル
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:50:30.64ID:jCXxOMQN0
公共交通機関なんて赤字で維持するくらい普通だと思うけどね
むしろ安くして赤字補填してどんどん乗ってもらえ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:52:01.46ID:0hmIcxJa0
>>162
地方公営企業法がなければそうなっていたかもね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:53:51.31ID:Loh0Bc+O0
公営企業は収支予算は独立採算制だからな
自治体に頼る事は原則許されない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:57:25.22ID:ZZmMXCDS0
公務員は1日の所定労働時間も7時間45分とかですし
年間労働時間は法定上限より2ヶ月分くらい少ない
1年は10ヶ月労働みたいなもんです

公務員定員は削減されがちですが
バスであれば物理的に人手が必要ですから
減らす事はできませんので
事実上2ヶ月分を時間外手当を払って埋めてるわけです
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:59:03.80ID:63uZPBCE0
従業員がおかしい
大学に入って定期買いに行ったら
奥でババア連中が大声でそこにいる客の悪口言ってるの
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:59:22.35ID:j/fd3Hn60
>>163
いつの話やねw
今の運転手は派遣やし、Bは関係ないぞ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:03:30.86ID:XiWVe8dj0
根本的な問題は地下鉄東西線だろ
あれがどういうところを通ってるかを考えればわかる
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:04:07.97ID:9+bOpOW60
みんなで京都を持ち上げすぎた
観光客が無限に来ていた

結果、京都の人は自分が偉いと勘違いしてしまった
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:04:39.17ID:ZZmMXCDS0
公共バス受託してるようなとこの運転手の年収は
300万円台とか普通だからね
年2000時間きっちり働かせるとこも多いだろうが

いくらなんでもとは思う
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:07:13.01ID:3fmlO9ex0
>>97
なにそれひどい。民間採用する気ナッシングw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:09:25.92ID:PtUTsCG80
アカくてブラック
0176通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/01(木) 13:11:53.86ID:Vcn2y8UU0
市バスのくせに高くて赤字かよ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:19:35.53ID:7rKXDGvD0
去年の今頃たしか京都は観光客が多くて道路際に停車している車が多いしバスはいつも満車で迷惑している!みたいなニュースを見たと思うんだが何か不満でもあるんかな?解消できて良かったじゃん
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:30:19.52ID:AJdCd1eQ0
運転マナー最低の京都市内で市バスには
何度も意地悪やヒヤッとさせられた
今でも市バスが視界に入ると戦闘モードに入るわ
出来るなら京都は走りたくないよ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:46:26.91ID:UCbIeX4J0
日本のサービス業種はクレーマーに耳を傾け過ぎ
結果、その最前線で働く人が居なくなったという。。。

すべて社会を破壊しようとする左翼の狙い通り
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:46:42.06ID:bEmBSl8V0
京都は土地柄として同和とチョンが強いから公務員天国
自治体財政は火の車



ラスパイレス指数(100を超えると公務員天国)

平成30年度
京都市 102.5

<参考>
札幌市 99.9
名古屋市 99.6
大阪市 96.9
横浜市 100.1


将来負担比率 (いずれ財政破綻する確率が高い)
京都市 192.1

<参考>
札幌市 57.3
名古屋市 118.2
大阪市 46.4
横浜市 138.5



実質公債費比率 (自治体健全度) 10を超えると危険水域

京都市 11.4

<参考>
札幌市 2.2
名古屋市 9.4
大阪市 4.2
横浜市 11.2
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:49:40.94ID:qpT5NKRc0
>>28
それ半分ぐらい1日で歩いて回ったけどかなりきつかった
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:13.89ID:4CTCqz000
乗り放題パスが使えないバスだけはまともという異常事態だったな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:01:10.86ID:i7m+Nqpu0
>>179
バキュームカーが片側1車線右折車交わすのに歩道のど真ん中爆走していったのはいい思い出
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:23.27ID:/Fjpvlbb0
>>142
民間のバス会社も運転士不足で受託できなくなって自社路線を維持するために撤退しているんだよ。
本来なら値上げしてでも給料上げて引き留めなければ回らないというレベルになっている。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:46.10ID:NZiNHLSW0
>>97
んな訳ねーだろ
再任用なんて早朝5時〜14時で12000円/日だ
お前みたいなボケはほんとに死ね
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:41.27ID:dR2NTo7K0
『インバウンド 0 ざまあぁぁぁ(笑)』
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:05.30ID:aALBx2/w0
>>169
大阪シティバス、やったかな?第3セクターみたいな。
市バス当時の待遇どころか阪急にも劣る待遇かも。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:13.36ID:QiqkyeYl0
京都市バスの運転士は女子大生をナンパしてるイメージしかない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:56.69ID:t0n6TBeB0
ロボットバスにしてくれよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:07:52.05ID:dR2NTo7K0
京都観光業『インバウント0倒産』←ざまぁ!


京都公務員『ボーナス満額支給』←楽勝ぉ!
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:47.60ID:6WjK7Wmr0
人手不足なら
ベトナムやフィリピンからバス運転手を招聘すべき。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:17.55ID:SR1hjP7H0
民間委託してコストダウン図って黒字黒字って当たり前やん
1日16時間拘束で休日出勤残業したら稼げる勤務体系
事故に車内転倒事故なら下手したら人身事故扱い免許減点、免停、
罰ゲームみたいなバスの運転手、誰がやるねん
年中募集中やないか
民間委託しても人件費それなりに払えよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:25.15ID:/Fjpvlbb0
>>147
これに関しては民間が安すぎる。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:10:10.09ID:8S3ycQoY0
赤字がいやなら減便すればいい
インバウンドがないんだから楽だろ
インバウンドで運転手不足の時に45000円かかる運転手と契約すればいい
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:11:44.23ID:dR2NTo7K0
コロナ前土産店『インバウント飯ウマ(笑)ボロ儲や』


コロナ後土産店『殺す気?国税を投入して!』
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:30.91ID:SR1hjP7H0
>>163
運転が荒いとか言う客もいれば
慎重に安全運転してたら
ドン臭い、トロ臭いって言うてくるヤツおるんや
しっかり手すりにつかまっとけボケが
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:13.84ID:QiqkyeYl0
市が大型二種免許取得費用を助成して運転士を増やすしかないんじゃね?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:59.75ID:SR1hjP7H0
>>198
技能実習生制度=外国人搾取
将来、日本人が海外で恨みを買うことになる
バスドライバーは適正運賃で適正賃金で雇うべき
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:28:13.63ID:SR1hjP7H0
>>204
以前京都新聞に書いてあったけども
京都市が運転免許取得費用負担して市バスの運転手を育成したところ
運転に自信がないという理由で辞退した人も何人もいるって
インバウンドは減ったといっても
道は狭いし自転車バイクだらけで
京都市内でバスの運転やりたいとは思わないよ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:38.37ID:oEvTRcKq0
観光客用のバス一日券600円、地下鉄バス一日券900円が安すぎると思う。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:58.23ID:G1MR4TUB0
路線維持のために1年に1回だけ走る路線もあったんだっけ?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:36:43.15ID:QiqkyeYl0
>>207
オランダみたいに自転車とトラムの融合を促進する町づくりにすりゃいいよ
運転士不足は解消される
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:37:39.50ID:Ts02/VEX0
給料一千万超えてるんじゃなかったのか
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:39:25.52ID:n7c12ufo0
20年以上前、まだ外国人客でいっぱいになる前の紅葉の時期の京都ですら
バス満杯で、二度とオンシーズンに京都には来ねえ
と誓ったもんだ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:40:08.47ID:opc7EtxQ0
今の仕事終わった後にバス運やってみたいけど下痢症なんだよね
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:40:23.96ID:J2fRDL8t0
自動運転なら人件費掛からないぞ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:41:15.67ID:uYhGxPM80
営業係数は244円って、田舎では優良路線なんだけどな
観光客が戻る日はあるのか
京都観光に行くなら、今がチャンスだな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:46:25.33ID:IQidp+ln0
>>201
少し戻っただけでパンクするからじゃないの?
確かコロナ前の京都市バス最大の問題は「観光客が多すぎて地元民が乗れない」だったはずだし
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:47:37.26ID:yz6+ied10
観光客が多くて京都市民がバスに乗れない、これこそ観光公害だ!
とかほざいてたのに乗れるようになると赤字拡大とかすぐわめき出す
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:49:35.83ID:9hZrhb3L0
でも今はコロナのせいで、ちょっぴり人手不足が解消してるでしょ?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:52:58.65ID:awTHDfVF0
京都なんてあちこちで道路封鎖してホコ天にすりゃいいんだよ
歩行者が信号待ちとか無駄無駄

うんこもれた
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:01:53.58ID:USVPyb+u0
こういう自治体は必ず運転手の給料が高すぎるに決まってる
何かあれば権利だ、有休だ、ペアだと組合も相当強いんだろうな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:06:26.01ID:kvQzcFg+0
お前らみたいなのが「給料高杉、態度がどうこう」とか煩いから、やる人いなくなるんだろ。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:07:14.04ID:kvQzcFg+0
>>222
給料なんて公開されてるんだから、見てこい。
人が足りないんだよ、バカ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:07:49.41ID:2ThA+6f10
京都観光は自転車がいいね、平地だしそんなに広くも無いから
外国人の旅行カバンだらけのバスは嫌だわ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:09:03.99ID:uOtfrtCx0
一回潰した方がいい
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:13:14.88ID:PrSDZmux0
京都市バス、敬老パスで乗車時はタダでも、ナマぽの人とかじゃないと年会費いるのな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:15:58.72ID:VLJoEytk0
>>223
居なくなっても困らんw どんどん減ったら良いよ。 そうすりゃ自動運転も導入せざる得なくなるしね。
うるせー国交相を跳ねのけて民間も個人も自動運転化の未来が近づく
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:22:58.11ID:gov0uE640
そりゃ、同和採用枠で運転手の年収1000万円払えば慢性的な赤字になるわな。大阪市みたいに民営化したほうがいいよ。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:33:06.92ID:bGV28qQ30
大型免許を取りやすくしろよ。40万とか馬鹿にしてるのか。
若者が大型免許を取れないから高齢化が止まらない。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:34:44.49ID:XnB5vbVF0
そら年収1000万がごろごろ居たら赤字だろうな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:38:40.06ID:uDNzdhU20
>>233
タクの運ちゃんみたく会社で取らしたら良いと思うが。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:42:16.12ID:d5B8Zkqo0
記事で、市交通局のバス運転士の平均賃金を書かないのがミソ。

市バスの運転手って結構給与貰ってるんだぜ。
大阪市はそれもあって民営化した。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:43:52.53ID:d5B8Zkqo0
>>235
昔は取得の費用は会社持ちだったみたいだけど
今は、建て替えになってるみたいだよ。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:44:55.22ID:EHqrqrYq0
地方だと給料が安いのに自爆ノルマがあってクソ客に文句を言われ
会社はクソ客から運転手を守らないからな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:47:25.16ID:fJNEHRhh0
地下鉄は無理だから、市電(路面電車)を復活させるだけでよい
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:52:49.47ID:fJNEHRhh0
京都市は同じアカ大人から寄贈を受けた文献をほぼ全て捨てるようなアカが台頭する都市だから
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 15:55:37.94ID:fJNEHRhh0
俸給高いから採用数減らして外部委託

委託された民間もバス運転手不足で受託終了

ますます委託費値上げ

これを京都のミエ倒れという
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:13:31.34ID:vt5N8gxM0
今でもB枠採用やってんの?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:14:34.75ID:QOlYbFqB0
今まで観光客が多すぎて大変とか言ってたクセに
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:17:54.19ID:0hmIcxJa0
>>239
運営コスト高すぎて話にならん
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:18:55.23ID:M2ZUWcZp0
タクシーの運ちゃんほど馬鹿にされないから
お前らやればいいじゃん
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:25:12.37ID:TMxG5D6s0
バスの車庫に1000万くらいするスポーツカーがあったけど職員のかな?凄い給料貰ってるんだね。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:27:30.20ID:M2ZUWcZp0
それはたぶん所長のやつやろ
運ちゃんじゃそんなもらえない

トラック長距離の方が上じゃね
少なくとも民間は
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:47:02.56ID:CYmX0vk50
じゃあ京都都構想やれ。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:54:44.40ID:xeG6/YDb0
路線の設定がおかしいんだろうな。もっと乗客が少ない町もあるのに赤字なんておかしな話。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 16:59:39.97ID:0Pgajk74O
次は出町柳 輸入食品店前です
だっけ、なつかしいな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:01:56.61ID:23QgfzRR0
敬老パスの老人が多くてどうせ座れないから真夏以外は歩いてるわ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:02:53.82ID:0Pgajk74O
京都は七条より南に行くと急に雰囲気変わるね
北大路から九条なんてすぐそこなのに気温が違うし
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:04:46.20ID:Q7YCJDEs0
B利権
運転中に他の車とケンカを始める運転士
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:05:53.72ID:AmqRL8510
乗客減ってるのに運転士不足とか馬鹿じゃね
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:16:24.36ID:osoI0inD0
京都市政はB利権でオワコン
0260不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:30:15.77ID:fJNEHRhh0
>>245
それはお前が無駄遣いしているからだ
京都なんか4か所まわればいいんだよ
1 四条河原
2 八坂
3 京都国立博物館
4 西院

どれも京都駅からの直通がない
だから、京都駅から反時計回りに
京都→東山七条→祇園→四条堀川→京都へ一筆書きの単線だけ作ればよい
しかも、流行りのバッテリー路面電車にすれば、ほとんど架線を張らなくてよい
四条堀川−京都間は複線かつ架線を張って嵐電を乗り入れさせたら、自然と西院も直通する
0262不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:56:08.05ID:E1i7iTsJ0
>>84
あんた時が止まりすぎなんだけど
いつまで一昔前の知識を吹聴してんの?
0263不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:56:21.41ID:WvnIuG0K0
>>206
2019年に赤字だから経営問題を抱えているんだよ
公務員から株式会社へ卸さないと採算が取れない
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:07:33.60ID:s+I+Nqgp0
御土居復元でいいんだよ、景観も御土居そっくりにして、上に電車はしらせればいい
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:17:24.80ID:Nwwwxnwq0
職が奪われる
てんで外部委託も出来んのかなw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:18:04.21ID:cxf2yZYv0
>>266
委託先から突き返された
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:29:06.55ID:jfAejeQ60
>>1
その記事は間違いだわ。
職員運転士は不足していない。
不足しているのは委託の民間バス会社の運転士。
市交が募集かけたら高倍率で殺到するんだから。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:31:44.66ID:6lwrK0Ki0
くっそ混みで殿様商売してたら
コロナですっかすかの悲惨状態になった今年度の会計は
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:33:11.26ID:Xf+WJwkZ0
>>265
却下
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:41:28.99ID:aNf57URA0
>>133
市電は渋滞に巻き込まれて悲惨だったぞ。特に道の狭い東大路。最後まで残ってた北大路、西大路、九条、東大路の路線は残ってたら嬉しいけど。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:43:15.14ID:MYG+spNu0
>>222
アホどもが大阪をスケープゴートにして
「市バスの運転手の年収が1500万円!」
「こんなことしてるから大阪はアカンのや!」と騒いでたら
大阪は維新が出てきて是正されたけど
他所はまったく手つかずやからな

アホどもが大阪をやり玉に上げて騒げば騒ぐほど
自浄力のある大阪はどんどん良くなってゆき
自浄できないところはますます取り残される
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:47:05.90ID:OTwY2nUN0
>>233
いや、取りやすくなったんだよ。
昔はバス会社に忖度して年間合格者の数を絞ってたけど、
今は一定技能があれば定員なしの青天井で免許交付される。
まあ、弁護士や薬剤師みたいなもんだ。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:50:09.81ID:LDSFvW4Y0
>>123
採用本部だけ期間限定で毎年他都道府県に設けてみては?去年は東京、一昨年は札幌、その前は那覇だった、という具合に。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:50:49.57ID:OTwY2nUN0
嵐電北野線を出町柳まで延伸するか、叡山電鉄を北野白梅駅まで延伸したら
かなりのバス路線は不要となるだろう。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:53:27.37ID:0hBqz2uL0
>>273
西大路線+七条線廃止したのは間違いだったと思う。
あの界隈は比較的道が広いし企業多いので通勤路線として役にたったはず。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:56:23.49ID:VLJoEytk0
>>236
不祥事記事で出てたけど大阪市バス運転手は年収600万以上 休憩たっぷり手当たんまり
 市から否定が一切なかったから本当なんだろな
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:59:21.40ID:OTwY2nUN0
>>279
民間バス会社なら
・一年契約のパート雇用
・時給千円くらい(月手取り12万円ほど)
・ボーナス、退職金なし
これで済むのにね。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:59:50.36ID:VLJoEytk0
>>260
マジな話し 長い目で見りゃ路面電車のが良いわな コストもだけど運転手とか運搬効率とか
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:00:12.07ID:cxf2yZYv0
>>283
そのせいで今急速にバスなくなってる訳だが…
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:00:46.39ID:ciEvAu0Y0
色々な方々を10割引きで乗せて運営していれば
赤字になるのは当然だろ。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:06:16.25ID:OTwY2nUN0
>>285
それはそれで市場原理だからよいと思うよ。
特に京都市の場合、自転車を基軸としたコンパクトシティに適しているし。
(南北の勾配はトレーニングと思え)
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:07:12.07ID:6lwrK0Ki0
京都はよそ者からすると歩道はクソ狭いし、車道もバス停だらけで自転車ならいつか死ぬと思う
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:08:01.01ID:OTwY2nUN0
どうせ京都市民は、愛車のDQN仕様の黒い200系ハイエースで桂川イオンへお買い物。
市バスの動線なんか無くなったって困らないだろう。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:12:07.59ID:mfRvgUdZ0
>>76
市交通局採用=地方公務員なら、
年収は高いと思う。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:16:04.42ID:OTwY2nUN0
>>291
http://j.people.com.cn/n3/2017/1030/c95952-9286356.html
こういう架線が要らない燃料電池/蓄電池タイプの路面電車ならいけそう。
祇園祭の山鉾が運行できないと火病るイケズ洛中民も納得であろう。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:18:18.86ID:i6JeakgJ0
バス解体でえーやん。
ケチくさい金払わんと
タクシーつかわしたらいい
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:21:46.03ID:i6JeakgJ0
老人を安くするのやめろよ。
利用するならきちんと金全額払わしたれ
タクシーつかわしたれ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:22:18.61ID:cxf2yZYv0
>>293
装置運搬しかできない高価すぎる車両のせいで黒字にならないな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:23:56.35ID:934cc2pB0
京都旅行したことあるけど、バス路線とか電車路線とか多すぎて複雑で、
旅行者にはどこに行くのにどれに乗ればいいのかわからん
なのでわかりやすい地下鉄しか乗らなかった
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:25:08.85ID:oHcA89zc0
京都のバスほど民度が低いものはない
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:28:23.28ID:OTwY2nUN0
>>296
こういう次世代の技術開発は、国が100パーセント負担で初期投資を後押ししてもいいんだけどねえ。
自立自助となれば京都市は財政基盤が脆弱すぎて、市バス全廃が正解だろうなあ。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:30:35.08ID:OTwY2nUN0
まあ、近代文明の利便性を日常生活で享受したいなら。
伏見や山科に引っ越ししろや。
これで放置してかまわないと思うよ。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:36:17.46ID:11OvqDuR0
>>1
京都の場合は赤字にしているからな。

意味はネット民ならわかっているだろうww
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:37:20.76ID:eO67Qi7j0
高速や観光バスやってないと
基本積み残しが出るくらい客を押し込んで
やっと黒字が出る産業だからね

バス運営の難しさ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:41:17.55ID:hlR/pkhc0
>>1
車道に走り込んできて飛びついてきた暴漢を「乗せなかった!」って

運転手が処分になる立場なんて誰がやりたがるんだよ!
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:46:17.95ID:QxO+mxia0
今まで民間から搾取して赤字を操作していただけ
民間の運転手は泣いてたぞ
次はお前らが泣け公務員
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:50:24.44ID:PdxN0oPx0
>>64
事情通を発見。
地下鉄でも逃げ足が早かったらしいね。
まあ、民間としては正解なのかもしれないけどねw
さすが維新と懇意なことだけあるわね。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:52:04.25ID:wjfKm/yb0
>>1
九条車庫前―太秦天神川駅前とか廃止しろよ

京都駅前発着のバスは減らせ
市内中心部に入るバスを減らせ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:52:31.19ID:TFRoTMd/0
>>254
すぐそこ、やない
北大路なんて北野の果て
イノシシが走り回わっとるわ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:03:23.14ID:wjfKm/yb0
>>303
大阪市は大阪駅前にバス路線を集中させるなんて
愚かなことはしてないのに

京都駅で降りてバスに乗ればどこにでも行けるとか
京都市みたいな道の狭い都市でやっちゃダメ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:07:52.86ID:934cc2pB0
話は違うが、長距離バスとか観光バスとか夜行バスは
コロナの影響で利益落ちてたりしないの
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:38:51.44ID:hj4NBjh60
>>310
北大路みたいなターミナルをあと何カ所か作ればいいのにな
京都市はまとまった土地があれば外資系ホテルに売る以外発想がないんだよ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:40:48.18ID:zx6PKwKm0
>>254
南北の高低差は東寺の塔の先端が北大路通りの地面と聞いたことがある
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:43:22.04ID:qrR6k+YD0
あと四条通りの河原町通り〜烏丸通り間(厳密に言うたら東洞院通間)
片側1車線元通りに2車線に戻せ
バスもクルマも何もかも動かない大渋滞
定時運行なんて絶対無理
歩車分離信号も必要無し
赤信号で歩行者自転車が渡ってたら
クラクション思いっきり鳴らして煽って通過してるぞ
こちらはドラレコ稼働で青信号に従って交差点に進入してるんだから
轢いても問題ないからな
歩行者は駆け足で渡るか
阪急線の地下道経由で横断しろ
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:03:50.87ID:3vKWECQj0
B
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:04:47.78ID:nUj4Kp/t0
アファーマティブアクションで女を優先的に採用しろよ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:10:44.64ID:wjfKm/yb0
>>312
京都市はなあ
バスターミナルまで地下鉄を使ってもらおうという
発想が出てこない時点でなんだかなーと思うわ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:10.28ID:i7EFFb/20
今は民間も上がってきてるよ
大型免許所持者が減ってきてるから
2種取得まで何年かかるんだろ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:17:36.24ID:7eaiJcBQ0
京都市の現業部門は同和絡みで人間関係がエグい
クスリが蔓延してた環境局はその極み
さらに正規はともかく嘱託期間はメチャ給料安い

嘱託の若手はヤバいとわかってすぐ去るし
民間も京都市現業の委託は受けたがらない
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:00:45.69ID:0Pgajk74O
>>309
間に山や谷がある訳でもないのに、あんな距離は他府県なら隣近所レベルやで
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:34.01ID:0Pgajk74O
>>313
そんな坂になってるの
知らなかった
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:13:30.96ID:VLJoEytk0
>>318
各々の利権有線ので連携とか考えて無さそう 京都程濡れ手に粟(コロナ前)だったら利権世界の魑魅魍魎が凄そう
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:17:34.92ID:WvnIuG0K0
バス停が観光巡り用と住民搬送用に分けて運用すれば採算が取れたとか?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:18:16.75ID:fhVUxpi10
運転手の平均給与1000万超えじゃなかった?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:18:24.98ID:fhVUxpi10
年収な
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:18:52.68ID:/TNgTWAb0
バスで街の中を走る運転手の運転技術は凄い
自分は軽自動車でも車幅分からん
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:22:31.02ID:MBBlzmnz0
今はバス運転手なんて年収500万以下が大半だけど
ここはそれ以上がまだ結構残ってるらしいね
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:24:04.24ID:3kvXByGR0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:26:23.47ID:P8v3mBt60
学生の時、西大路通の方の金閣寺前で男と女のガキが後ろの乗り口からダッシュして逃げて行ったのを
運転手が追いかけて行って男の方を捕まえて戻ってきた時があったわw
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:29:02.46ID:0j2RCS9v0
>>311
普通に出てるだろ
じゃなきゃ鳩バスが暇すぎてバスで迷路作ったりしないわ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:30:12.29ID:KJPTrI1e0
うちも運転手不足です
残業80時間くらい+休出2日くらいでツラいとか言う軟弱者ばかり
ダイヤが過密なので5〜6時間くらい走りっぱなしだから時が経つのが早いよ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:34:46.80ID:P8v3mBt60
自家用車で行って勘で走って一方通行に困るのもこれまた一興
それにしても市内は駐車場増えたなあ、終日で1200円位とかな。
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:01.84ID:NkqYO/zR0
本数を半分に減らせば、赤字も半分37.5%まで削減できる。
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:40:34.67ID:fJNEHRhh0
東寺は京都駅より南だし、
千本北大路交差点は船岡山のすぐ近くでもともと丘

京都駅北側中央前が28.7m
五条駅上が32.8m
烏丸駅上が37.0m
烏丸御池交差点が42.2m
烏丸丸太交差点が45.5m
烏丸今出川交差点が54.6m
烏丸北大路交差点が68.9m

京都国立博物館前が37‰(交差点間は41‰)だけど、路面電車で登れない程度ではない(軌道法では40‰まで特認不要だし、削って盛ればいいだけ)
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:49:41.01ID:NGMV0ncJ0
適正な給料を払えば人は集まる
払えないなら滅びろ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:58:24.26ID:VLJoEytk0
暇だしコロナでスカスカの京都見物でも行こうかなぁ
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 22:59:45.03ID:OLWupHR80
大阪市は民営化して大成功やな。

さすが商売上手。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:26.43ID:OLWupHR80
20年ぐらい経っても系統の番号が変わってなくて嬉しかったな。

31
201
206
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:42.72ID:wFPTuk2A0
観光客がバスに乗るから困っているとかいってただろ!
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:42.36ID:gkTVzhTB0
地下鉄並の停留所数で基幹路線作れよ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:25:48.97ID:cxf2yZYv0
>>339
現場ガッタガタになって規律もなにもないって有り様だけど成功なの?
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:26:53.33ID:D5X8eb4/0
>>1
京都の市バスとか倒産すりゃいいんだわ
邪魔で無用で下品
京阪電車もな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:36:23.45ID:73V2O6lE0
B枠広げればいいんじゃね?
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:38:31.00ID:eO67Qi7j0
それにしても外人さんはなんであんなに京都行きたがるんだろう?
実質観光客見に行ってるようなもんだったろ、あんな群集
0347通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/01(木) 23:42:16.89ID:Vcn2y8UU0
>>338
この前の4連休は普段のハイシーズンより人が多かった。
gotoは今月から東京解除になるから土日はまた混む悪寒。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:43:02.63ID:PQzwEX210
>>22
民間バスに丸投げしようにも運転手がいないから
高額給与の市バス職員が運転する→コストUP
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:46:25.16ID:7eaiJcBQ0
>>345
そのB関係者にすら避けられてる薄給

月給14万とかそこらで
組合のデモ要員やらボランティアにも駆り出されて
解同絡みの専従に頭下げ続けて
事ある毎に昇進祝いやら贈答品名目で上納金

ブラック企業も真っ青の部落企業
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:54:14.33ID:RLB3jvMM0
京都の現業バス運転手って怖いんじゃなかったっけ?
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:58:55.97ID:7eaiJcBQ0
>>350
50代あたりはB枠絡みが多いからガラ悪い

30〜40前半くらいの奴は氷河期でアブれた層が
試験受けて嘱託踏んでるから人事に嫌われんよう大人しいよ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:58:49.23ID:UeNFdZAP0
>>283
だから誰もやらねーんだろ、馬鹿
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:24:08.97ID:cNSEhGbl0
インバウンドバス会社が死に直面しているが委託の門戸を広げりゃ少しは運転手不足は解消出来るかも知れない
その代わりに客とのトラブルには市局も目を瞑れ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:40:29.13ID:6r7OEguh0
京都土人「早く中国人を呼び込めどす」
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:42:20.16ID:2jRJx+GT0
運転手が少ないならスピード出せばいいじゃない
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:44:58.07ID:ioxTLP530
京都市街部の路線は乗客も多く便利で問題ない
問題はBを食わせて行かないと行けないとこ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:49:44.90ID:Gsc+dVFN0
赤字だったらバス路線廃止しましょう、不便になれば観光客減るだろし、観光客が減って困るんだったら
商店街と寺社が共同でバス運行すればよい
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:17:03.16ID:0zsS0MYk0
>>333
運転手不足はどこも一緒。
残業30時間まではどの産業も一般的だし
割と45ぐらいはグレーかなってとこはどこでもやっている。

別に残業に口やかましくは言わないけど
45超えたら残業手当は2倍にすべきだと思うよ。

1.25なんて最低限出さなきゃいけない手当なんだから。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:41:37.83ID:PAtaaGp30
京都市バスは認可されたバス路線を維持するために年に一回だけ運行する路線があったな。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:52:50.62ID:6R9PgDgI0
大原〜鞍馬だろ
ところが
大原〜貴船は1日3便あるからありがたみがない
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:25.09ID:yqkmNap00
公営バス事業を廃止して民営バスに任せたら・・
必要なら民間のバス会社が運行するんでねーの
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:10:26.08ID:D2mScOwc0
→非電化単線一方通行(バッテリー走行区間)
=電化複線(嵐電と共用区間)
○補助給電地(主給電地は京都駅前と堀川車庫)

京都駅前→<塩小路>→<高倉>→七条高倉→<七条>→七条大橋→<東大路>→○東山七条博物館東→馬町→五条坂→清水道→東山安井→○祇園
→<四条>→四条京阪前→四条河原→四条境町→○四条烏丸→四条西洞院→<堀川>→※四条堀川=堀川松原=堀川五条=堀川正面=堀川七条
=堀川塩小路#=<塩小路>=京都駅前

※四条西洞院→四条堀川交差点=四条堀川、四条大宮(嵐電)=四条堀川交差点、堀川車庫//(複線だけど非電化)四条堀川交差点

#堀川塩小路=堀川塩小路交差点=京都駅前、安寧車庫−堀川塩小路交差点

車庫
安寧車庫 安寧小学校跡地、工場機能が主
堀川車庫 堀川高校グラウンド、車庫のみ(車庫上は堀川高校屋外グラウンドとして活用)

故障した場合、軌陸牽引車で安寧車庫へ入れる
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:13:30.07ID:O27q/ViW0
>>363
公営から民営化したバスとか、廃止になるか、契約違反にならないよう無理やり存続させてるだけとかあるよな。
1日一往復だけとか。
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:19:35.61ID:bIcajWZi0
>>363
京都市は不採算路線を民間委託にしていて
京都バス、京阪バスというのが市バスが走らない地域を走っている
しかし不採算路線は減便傾向で撤退するところも出てきて
結局市バスがまた引き取ったりしている
京都は景観条例と遺跡、地下水にうるさくて
政令指定都市なのにあまり鉄道や地下鉄が充実していないからな
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:22:46.80ID:yqkmNap00
>>365
現状困ってなくていなくて必要ないから廃止になるんじゃねーの
だったら公営バス路線維持は無駄だと思うが

地下鉄、民鉄、サイクルシェア、JRで十分じゃねーかと
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:51:44.77ID:8YHot60H0
>>368
誰もいなくなるぜ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:43:14.55ID:JfFMowFD0
>>366
北陸新幹線掘るときに、上の階にもう一個路盤掘らせてもらえばいいんだよな、京都市だけじゃなく近鉄にも工事費出してもらって。

なんなら渡り線と交直セクションもつけるといい。
これで近鉄は念願の新大阪突入……いや新快速とガチ競合するから無理だろうけど。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 15:58:07.44ID:v4kHd+AC0
>>344
観光客はどうやって移動するんだよ?
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:00:11.54ID:cNlY+srT0
トロトロトロトロ煽らせ屋みたいなボケが居るからなぁ
特に京都なんて腹黒いやつばっかだし
それでもバスはルート変更することも出来ずひたすら後ろをついていくしかない
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:50.86ID:v4kHd+AC0
京都観光をマイカーで回るのはマナー違反
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:45:03.78ID:aCKaE7l00
京都に観光行くけどバスなんか乗ったことねえわ
近場は歩くか、距離あればタクシー乗る
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:46:38.32ID:JfFMowFD0
>>375
部落の駐車場にぶち込んでパークアンドライドするのがコスパいいな、どこの部落も交通便利なとこだし
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:47:02.18ID:/9t15F0p0
京都は共産党と労組が強いんだから高給公務員を増やせばいいじゃんw
京都市は金欠だけど
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:15.13ID:JfFMowFD0
>>378
そもそもこうなったのは東西線掘るのに遺跡発掘しながら掘ったせいだから

最初っから京大と府立大に話通して、手間賃の代わりに単位あげて学生に掘らせればよかった
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:32.10ID:E+hXcCqx0
1日パス600円だっけ
観光客には1000円取ればいいよ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 16:56:29.57ID:v4kHd+AC0
地下鉄東西線昼間乗ると4両でもガラガラだよな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:06:17.21ID:rWiqYKqd0
大阪住んでるけど地下鉄がメインで市バスは単なる補完な役割って思ってたから、
京都の市バスメインな状況みると「ええっ?」てなる。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:11:31.43ID:8YHot60H0
>>382
地下鉄掘るほどの需要はない
それが全て
0384通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/02(金) 19:14:14.14ID:n4nlBmtu0
>>382
京都は縦に市営地下鉄と東の端に京阪、京福叡電、横に阪急、京福嵐電しかない。近鉄は京都駅より南。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:34:57.40ID:Gsc+dVFN0
京都の地下には巨大な水がめがあるそうで、だから地下鉄はむずかしいそうだ(東京と違って)
やっぱりマイカー規制して路面電車を存続させときゃよかったんだよな
0386通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/02(金) 19:36:50.17ID:n4nlBmtu0
>>385
琵琶湖より貯水量が多いらしい。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:12:21.23ID:RO7kaNMt0
>>384
西の端の山陰本線が抜けてる
これ含めるなら、縦方向が山陰、烏丸、京阪、東山の裏側を大回りして東西線。横方向が東海道本線、阪急、東西線か。

京都市の中心部は、東京でいう山手線の内側くらいの面積だから、そこに何本地下鉄あるのか考えたら、本来ならあと河原町通と千本通と西大路東大路、あと今出川北大路九条くらいは地下鉄にしたいとこなんだがな。

期待できるのは三十三間堂付近にJR駅作るくらいか。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:17:47.96ID:GGOxFlX30
「アホ!」とか「シネ!」とか、ヤバい奴が乗ってるなと思ったら運転士だった衝撃
0389通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/02(金) 20:22:08.78ID:n4nlBmtu0
>>387
ああ、JR忘れてたなwあと、地下鉄東西線な。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:39:48.46ID:fNlOaX630
運ちゃん = あれ系
京都の常識だから
新規あれ系からも人気なくなる。
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:48:16.92ID:iiADD6C00
古参が例の枠でそいつらが営業所の自治を仕切ってるから
京都市の現業は同業他社と比べても
職場の人間関係がキツいことこの上ないとか

環境局みたいにクスリの売買まで担がされたり
もうめちゃくちゃ

今や枠持ってる新卒も行きたがらない
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:01:52.40ID:1Dmxijxu0
日本は公共輸送で空気hs混んでる大型バスが多すぎる
フィリピンやタイあたりの乗り合いは10人ぐらいの定員でその代わり物凄い台数が24時間走ってる
日本もマイクロバスかああいう乗り合いトクトクやジプニーに転換すべき
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:04:38.25ID:m9uQyB8z0
客や京都市はバス会社や運転手たちから1000倍返しされてるんだな。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:14:32.09ID:RO7kaNMt0
>>393
最悪期の205系統とか地獄だぞ
塩小路に出るまで20分とかあるから、銀閣行くとかなら無精せずに地下鉄から乗り換えたほうがいい
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:18:25.19ID:wT/DRxCS0
路面電車を廃止したのがそもそもの間違い。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:20:08.34ID:m09fPE8Y0
去年ですら赤字だったのか。

乗ってたのはシナチョン猿だらけで市民は通勤にも困るほどだったのにな。
0398高見
垢版 |
2020/10/02(金) 21:23:47.50ID:fQravdKF0
ちょっと擦ったくらいの事故や客から理不尽なクレームきたくらいで運転手を懲戒処分にしてるんだもん、そりゃ運転手減るで。
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:38:23.45ID:8YHot60H0
>>396
路面電車残してもまともに機能しないからって理由で廃止に追いやられているよ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:44:34.86ID:Joj191fS0
京都のバスって、おんなじ方向に行くのに系統が違うのとかあって解りにくいよな。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:48:49.57ID:mpXNkpuO0
昔、知り合いが市バス正社員になる前に辞めてたな
車内、車外ともカオス過ぎて年収400万円ぐらいではやってられんと
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:50:10.90ID:xFuVyKp/0
>>1
運転士不足は委託の民営バス会社な。
交通局運転士募集は毎回高倍率。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:03:55.19ID:rWiqYKqd0
まぁ京阪以外のバス会社は本社が大阪だから
大阪の路線に重点的に人まわすだろうからどうしても不足するわな。
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:06:53.26ID:8YHot60H0
>>404
京尊阪卑な京阪すら尻まくって逃げるんだからよっぽどなんだよ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:10:55.64ID:4NUOyWDg0
>>29
まだあるのか知らんが、67系統上賀茂神社→松尾橋という路線もガラガラだったな
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:14:44.04ID:iiADD6C00
>>29
一時期エムケイに9人乗りのジャンボタクシーで委託してた路線
ぶっちゃけ交通局としてもしがらみが無ければ残したくない
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:16:03.54ID:WHCXUlWT0
【人権侵害弾圧魔・生活安全部解体、防犯協会解散しよう】
やりすぎ防パトが各都道府県の警察本部生活安全部と防犯協会、創価学会の仕業である事は明白です。
例の防犯協力の要請依頼をして回る警部補らの正体は、生活安全部の生活安全総務課の課付き警部補であると考えられています。
問題はそれだけではありません。
この生活安全警察はとんでもないところで、重度の人権侵害行為を繰り返し、不正やミスがあっても隠蔽し、冤罪事件まで起こしまくっているという、究極の腐敗部門なのです。
昨年、警察署の幹部(警部補)が、リサイクルショップの女性店員を恫喝し、PTSDを発症させて、仕事のできない身体にするというとんでもない弾圧行為を働きましたよね?
あの警部補が属していたのが、生活安全警察です(正確には丸亀警察署所属の生活安全課幹部)。
生活安全部は業務として、例えば警視庁であれば、生活安全総務課の防犯営業第2係が質屋・古物商営業の許可を担当しています。
恫喝事件が報道された際、ネットでは、古物を担当する警察幹部の中には、同じ手口でリサイクルショップを恫喝し、本来なら買い取れないゴミ商品を買い取らせて、
小遣い稼ぎをしている者がいる、という噂が立ちました。
問題は他にもあります。
生活安全部には保安課があり、風俗営業係(風俗営業許可)、査察係(風俗営業査察)、風紀第1係(風俗事犯捜査)、風紀第2係(売春関係捜査)等の係がありますが、
一部の警察官が風俗店と癒着し、情報を流す見返りに、店のフリーパスを受け取っているなどという、ろくでもない話もあるのです。
その上、更に、ですよ。
ストーカー事件も生活安全部が担当しているのですが、幹部が、第三者からの働き掛けで、警察署が拒否したり、突っぱねるような被害届を受理させて、
ストーカーでっち上げ行為を働き、冤罪事件を起こしているとの噂も立っていて、被害を受ける人達が何人も出ています。
生活安全警察の実態は、人権侵害、人権蹂躙が横行する国民弾圧機関なのです。
防犯協会の実態は生活安全警察の外部拡張機関です。
※末端の防犯協会――役員に学会員が多い
※防犯協会連合会――警察OBが役員として天下り
※市や区の防犯協会――警察署生活安全課と同じフロアに事務所があり、金庫の鍵を同署員が保管
生活安全部を解体、防犯協会を解散し、幹部らの罪を問い、可能であれば人道に対する罪で死刑とすべきです。

防犯ネットワークは、都道府県庁、市区町村、防犯協力覚書を交わした企業・団体、消防署、防犯ボランティア、協力要請を受けた住民、創価学会からなる。
これを見て何か気付きませんか?
この防犯ネットワークは、地域に存在する全ての人、団体、組織が動員されているのです。
地域に存在する全ての機関、団体、人間を使い、特定個人を監視し、嫌がらせを働き、弾圧する。
つまり、警察が、地域の機関、団体、人間を警察の構成員として警察組織に組み込み、警察の手足として自由自在に動かして、国民を弾圧しているわけです。
全体主義そのものです。
こんな馬鹿な事をやっているのは、今時、中国共産党くらいしかありません。
その他に過去に行われていた国としては、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国くらいです。
ナチスドイツでさえ、ここまで極端な監視機構、弾圧機関を保有していた時期は恐らくないでしょう。
しかもこんな大掛かりで、異様な全体主義システムを採用して監視や尾行、嫌がらせを働き、弾圧している相手は、過激派でもなければテロリストでもない、ただの国民ですよ?
防犯活動だと言って、市民まで抱き込んで行われているのに、殺人事件や傷害致死事件、強盗殺人事件が発生するような、
危険な犯罪者が相手ではなく、防ごうとしている犯罪は、精々、窃盗類です。
どこの世界にそんな軽微な犯罪の予防阻止の為に、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国のような体制を築く馬鹿げた国があるのですか?
その馬鹿な事をやっているのが、日本の生活安全警察なのです。
非合理的であり、非効率的であり、ナンセンス以外の何ものでもない。
このシステムを作った人間が何を考えていたのかは知りませんが、旧ソ連や冷戦時代の東欧社会主義国の弾圧システムに傾倒し、好んで崇拝していたような、
冷血で危険な全体主義者だった事は明白です。

つまり、防犯ネットワーク自体を解体し、完全に破壊しなければならない、という事です。
生活安全警察はただの人権侵害・人権蹂躙を実行する国民弾圧機関に過ぎない。hz
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:32:29.01ID:TQtCTS110
>>135
衣笠や千本通りみたいに、近くに鉄道が無い地域も多い。
だから205と206は激混みする(かつての市電の代替バス)。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:59:09.98ID:R2Bg6ipj0
応仁の乱とか戦国時代みたいに京都が焼け野原になれば解決するじゃん  焼け焼け
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:37:09.56ID:xpbaY+VW0
不採用にされたから潰れてどうぞ(=^ェ^=)
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:49:00.03ID:TJW6voFa0
高槻と伊丹に市営バスがあるのが不思議
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:14:43.95ID:VLgM0FvC0
>>413
財政力が優良だからじゃない?
高槻は丸大食品やサンスター・明治製菓あるし
伊丹は空港や三菱電機あるし。
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:28:04.58ID:HU6vVEqP0
>>405
今の京阪は大阪市にゾッコンだしな。お維新が続く限り変わらなさそう。
そのうち、叡山も京福も大津線も ありがとう したりして。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:28:52.71ID:21oENCgl0
京都の市バス運転手って柄の悪いチンピラみたいな奴ばっかなんだけど何なのあれ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:36:07.57ID:VLgM0FvC0
京都の市バスは運転が乱暴なのか道が悪いのか知らんけどしょっちゅうガタガタ揺れる。
大阪の市バスであんなガタガタ揺れる事はほとんどない。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:49:58.33ID:JsPMZ5bJ0
バスの運転手の給料いくらやねん?
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 07:58:26.72ID:mGYZY/rw0
>>208
市民は安価で利用させて観光客には値上げすべき
フリーパス市民は500円観光客は1000円、その代わり土産屋で提示すれば割引き有りとか
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:01:20.25ID:Pgoe5jHk0
>>5
なら人件費も下げろ。上場企業並みの高給とってそのいい訳はない
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:19:28.51ID:OroNycid0
>>409
阪急嵐山線を延伸して、きぬかけの道を走らせよう
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:40:04.73ID:Y8eLqDG+0
まあ東京が空襲で丸焼けになっても、そのあとできた町並みが今の風景だからな
いまだに車同士がすれ違いできない道が多いという
京都が丸焼けになってもあまりかわらんだろな
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 09:30:59.54ID:J4bFZbvZ0
>>8
給料が1000万越えだぞ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:26:53.00ID:jPJ+9rKy0
バスの排気ガス臭をどうにかしてくれ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:29:09.96ID:wS7nB/PQ0
そんな100円当たりなんたら言うなら公務員なんて存在自体が赤字じゃん
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:41:51.37ID:TQtCTS110
>>415
サンスター、本店は、今はスイスでは?
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:43:32.56ID:FSROeppv0
運転業務はなくなるらしいで
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:46:20.77ID:1yOvr4WF0
京都の運転手が高給とか10年以上前の知識で止まってない?
今は現場の運転手は月収14〜5万
5年間の嘱託期間中は更に安い

高額の金貰ってるのは営業所の中で昼寝している連中ども
実質強制加入の組合京交の実質専従の同和組合連中らが
高給と徴収した組合費でガッツリ稼いでる

同和企業からの中年無職を恐れて大多数の職員は薄給で
京交の連中の機嫌損ねないよう頭下げる毎日
若手はこんな組織で中年になったら地獄しかないから
せっかく試験受かっても嘱託期間中にガンガン辞める

京都市交は民間のバス会社と組織の質の悪さが違う
同和枠の奴が市役所から来た公務員試験採用の事務連中を
顎で使って組合室でふんぞり返ってる
実質同和ヤクザのフロント企業で運転手は奴隷
0434通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/03(土) 13:07:48.00ID:vs/uN6BT0
>>433
民間のバス会社に転職してきた人はそういう人なんやろか?
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 13:22:27.17ID:PDDwvxFb0
>>424
そこは嵐電北野線あるから

予算足りてれば東西北大路は黒字路線だったし千本、河原町も地下鉄になったんだろうけど、遺跡あるから無理ってあたりはローマ市と同じ惨状だな

ローマ市も掘れば数千年モノの遺跡出てきちゃうから地下鉄が掘れない
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:12:39.72ID:q3kO2FvI0
>>420
委託は400万もらってないんじゃないか
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:13:35.37ID:TgGIzpmX0
2種のハードルが高いんだよ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:13:40.76ID:eCfYu0NM0
>>438
京都と大差ない数しかない、支線含めても5本くらいで放射状。京都市交に京阪と阪急と近鉄足したくらいか。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:17:53.52ID:eCfYu0NM0
>>437
あそこは賭場っつーより風俗街、五條楽園の運営が本業だったようだけどほぼ壊滅済みだな

任天堂があんな近くにあるわけで、上得意に手本引きなどの運営やっている感じか
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:19:27.37ID:JmJ31zcv0
昔と違って、鉄道網が発達してきているから、電車選ぶだろ。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:23:03.43ID:GCskJWJD0
>>442
そういう話しか?
掘れてるやん、ローマ行きゃわかるがめっちゃ深いとこ走ってるが
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:26:51.91ID:eCfYu0NM0
>>444
京都水族館などは電車使えるようになったな

やはり悔やまれるのは外周の北大路線、西大路線、東大路線なくしたことだな

もっとも道路自体が人大杉だし併用軌道なら死バスのほうが融通きいたし遺跡だらけでとてもまともに掘れたものじゃないが。

あと千本も電車なくなって一気に寂れた、そしてある程度は、ボロキハとボロ汽車が来るだけのローカル線だった山陰本線沿線に賑わいが移動した
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:30:58.31ID:3BDVg6j80
四条河原町の車道をへらしたのが京都市最大の失敗。
あそこでバスが渋滞してるのを見て馬鹿じゃねと思った。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:40:47.93ID:i4mxuW6o0
先週京都に行ったらすごく空いていて快適だった
もう一回行こうかな〜
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:48:19.08ID:eCfYu0NM0
>>445
古墳時代より深いとこほればなんとかな。地下水位の違いどうなんだろう、ローマは深井戸じゃなく水道で水資源を供給されていた街だったが

大深度地下なら市の財政しだいか

さっさと東大路、今出川or北大路、西大路or千本くらいなんとかしてほしいところ

いっそ北陸新幹線のトンネルを複々線断面で掘るか、待避線つきで中間駅作りまくってほしいとこだな

北陸新幹線 中書島駅
北陸新幹線 烏丸御池駅
北陸新幹線 四条駅

それに山陰本線 壬生駅、京都線 東大路駅

これで観光客かなり死バスから追い出せそうだが
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:57:57.59ID:CdZiC+PQ0
8年くらい前に、30代で市バス運転手してる人が、40過ぎると肩たたきがあるって言ってたけど

訳あり採用なら、お前雇い続けると金かかるから辞めろなんて言われないよね

んで今1日42000円も払って退職者に運転してもらってるの?
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:27:27.49ID:WWAImxfw0
観光客増やして儲けた割には排気ガスまみれで健康を害すればプラスマイナスゼロ。世の中うまく出来てる( ´∀` )
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:41:06.54ID:VLgM0FvC0
大阪在住だがインバウンド激しい時期に一度休日に地元でレンタカー借りて
京都の実家(市内ではない)の荷物運んだ事あるがその際に
「京都の渋滞は凄いので気をつけて」と言われた事がある。
まさか日々渋滞まみれの地元からこんな事言われるとは思わなんだw
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:52:27.94ID:sH0FpAzJ0
>>418
気分を害する事が結構あるよね
京都に行く時は、なるべく市バスを使わなくていいルートを選んでる
0454イギリス人
垢版 |
2020/10/03(土) 23:56:23.24ID:Oe35TSUA0
空気はいっぱい積んで運んでます
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:00:22.89ID:FeMug+Xq0
>>28
左京下京東山から嵯峨嵐山へ自転車で行くのは40分以上かかると思う
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:13:38.08ID:3k82raIZ0
クズは、差別しても問題ない

これぞ謂れある差別
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:41:19.18ID:WxfUcWMh0
京都市交は40代以下か50代以上か委託かで人相がガラッと変わる

50代以上の世代はいわゆる民間では採用されない層
40代以下の世代は氷河期で公務員系に受験が殺到した層
委託はどうせ委託期間過ぎたら自社に引き揚げになる層

人事も50代以上の古株は正直扱い辛いから好き放題でガラが悪い
逆に40代以下は買い手市場で採用されたから人事と古株に睨まれて大人しい
委託はどうせ契約満了したら人手が足りない自社に引き揚げだから
丁寧だが京都市内の地理は殆ど知識が無いので尋ね事には弱い

ガラ悪い層が目立つけど実際色々いるよ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:52:35.29ID:4knXpANM0
道せまくて時間通りに来ないしなあ
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:57:40.16ID:RA4+kDom0
>>401
同じ方向へ向かうバスでも、近郊を回るやつと、京都市の外れや山奥の観光地は向かうやつがあるからな
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:15:57.06ID:snqRroVe0
京都は寺社仏閣が食わせてくれてるけど
行政レベルは維新以前の痰壺時代の大阪レベルだから
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:19:49.17ID:hV+XC++H0
市バスの全路線とも行き先を桂川イオン、山科ドンキにしたら乗車率アップ
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:21:39.24ID:3o6mY4bU0
京都駅→七条から北にバスが行く主な通りだけでも
西大路・大宮(千本)・堀川・河原町・東大路
サッと思いつくだけでこれだけあるわけで

大阪みたいに碁盤目状の街なのに
地下鉄が縦1本横1本だけだからバスが各通りをカバーしないといけない
その結果が市バスのこのややこしい系統
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 08:23:28.63ID:DTvg5S+d0
>>460
神戸もそうだけど京都は変に行政自体がブランドにこだわって
自滅してるんだよなぁ。
マスコミにネガティブイメージ植え付けられてる
大阪の一極集中に関西はなりつつあるという皮肉。
0466通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/04(日) 11:20:41.48ID:0fOceWHR0
>>465
いや、本数変えな変わらんやろ。
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:36:35.74ID:Qb/k823N0
>>1
赤字とか黒字とか言う前に
地下鉄建設が当初の3倍にもなった経緯とその流出先
特殊団体から無試験で採用を続けて客に怒鳴り散らす職員に1000万の高級と福利厚生と退職金と年金を払う経緯を明らかにしてから言えよ
アホンダラ
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:44:11.83ID:yQjd9K1/0
>>467
地下鉄建設に金が掛かったのは、埋文研とかが出てきてハケで掘り進めなきゃ成らなくなったからだw
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:22:21.87ID:DTvg5S+d0
ローマは一日にして成らず。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:48:14.90ID:w3U26jeP0
>>460
維新はさらに部落利権
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:53:18.21ID:cmS1l4yL0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:55:13.82ID:C0KH+9lt0
何時までもこんなことしてるから国民健康保険料は高いし
コロナ過でも財源がなく事業主を助ける事も出来ないんだよ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:23:24.13ID:Qb/k823N0
>>1
赤字とか黒字とか言う前に
地下鉄建設が当初の3倍にもなった経緯とその流出先
特殊団体から無試験で採用を続けて客に怒鳴り散らす職員に1000万の高級と福利厚生と退職あ 金と年金を払う経緯を明らかにしてから言えよ
アホンダラ
0476度を越したクズは○そう!
垢版 |
2020/10/04(日) 13:32:42.08ID:zcuRhjfy0
>>471
は?
ああ「嘘も10000回言えば騙されるバカも出てくるで下卑〜www」
でお馴染みの自治労ゴミクソさんですか?専従?
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:48.70ID:nkyr2Tm80
京都市バスって何であんなに運転手の感じ悪いの?
運転も荒いし客に暴言吐くの?
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:59:21.72ID:nkyr2Tm80
>>23
京都は路面電車が合ってると思う
マイカー規制とセットで
とりあえず環状線を作って欲しい
観光客にはバスは路線が分かりにくい
しかも運転手がdqnだし
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:05:06.11ID:nkyr2Tm80
>>80
京都は景観の問題があるから高速作れないしな
首都高のC2山手トンネルみたいなのを掘るにも遺跡とか出てきそうだし
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:08:58.78ID:nkyr2Tm80
>>89
地下鉄も大赤字なんだろ
ガラガラだもんな
路線選定も悪く観光地をカバー出来てない
京都には観光地をカバー出来る環状線が必要
今更地下鉄掘れないから路面電車復活がいいよ
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:18:17.81ID:nkyr2Tm80
>>284
地球環境にも優しいしな
あれだけバス走らせてどれだけCO2出してるんだか
少しは欧米を見習うべき
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:27:38.13ID:nkyr2Tm80
>>293
こういう技術革新でも日本は完全に中国に負けてる
路面電車が昭和の乗り物扱いなのは日本だけ
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:28:54.71ID:nkyr2Tm80
>>297
そういう点でも路面電車は優秀
バスは一見さんには敷居高いよ
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:30:56.12ID:nkyr2Tm80
>>310
そのせいで地下鉄も大赤字
あれだけバス網が充実してれば地下鉄乗らないよ
本数少ないし不便だし
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:31:37.24ID:nkyr2Tm80
>>311
閑古鳥だよ
既に廃業したバス会社もある
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:33:36.48ID:ZsWpm9Ih0
京都で路線バス無くなるの?
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:34.73ID:ZsWpm9Ih0
バスが消えるんだ…
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:53:30.29ID:PzO3fsDE0
穢多利権が1つ消えるなら悪い話ではない。
だいたい部落民が運転するバスなんぞ恐くて乗れるか。
さしずめ現代の雲助駕籠だよ。
ましてや乗客が1人なら運転コースを外れ山中で身ぐるみ剥がれでもしたらかなわん。
しかも犯人が童話なら警察も及び腰だから被害者は泣き寝入り。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:09:21.56ID:PYPyi1ak0
京都市の現業はとにかく酷い
幽霊バスの交通局、覚せい剤やって捕まった環境局などの
当時の奴らは決して一掃されたわけでは無い

むしろ事務所でふんぞり返って試験採用の奴らを顎で使っている

市役所の事務職にとって現業のいる部門への異動は
懲罰人事とされている
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:43:09.46ID:3o6mY4bU0
誰の為に運行してるのかわからんような系統も多いしな
11や16,18,22,27,42,43,78,84,南1みたいに不自然な経路の路線も多いし
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:34:42.73ID:cnNCWxQb0
>>450
40すぎて解雇とかブラック企業の典型やな
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:41:03.63ID:Uu7zIJGX0
京都の観光はレンタカーかタクシーだよ
バスは論外
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:41:28.54ID:WH7XhTQm0
リニア中央新幹線の工事を妨害している静岡県知事 『川勝平太』がヤバすぎるわ!
静岡県民はさっさとリコールするのよ!!

・中国共産党の習近平と交流があり、中国とズブズブの関係
・パワハラ気質。この川勝平太が静岡県知事になってから、8年間で県庁で41人の自殺者が出ている
・中国寄りなので、日本の国益を妨害している可能性大

↓この動画を拡散させましょう!

【自殺者41人】親中知事・川勝平太の闇【WiLL増刊号#265】
youtu.be/PJNlUhiZXdg
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 12:42:22.65ID:WH7XhTQm0
>>453
部落採用枠
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:04:35.76ID:p0k4arqm0
>>494
タクシーを借り切って観光地を案内してもらうプランは人気だね。
将軍塚や東山展望台とか普通の人はあまり行かない場所も案内してくれる。
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:02:03.89ID:4D9RQfi50
どうしても『運動不足』と空目する…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況