X



【北海道】「アイヌ民族の成り立ちと縄文人・オホーツク人」 北海道議会議員研修会で講演、アイヌ文化・縄文文化の価値を再確認 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/09(金) 20:08:32.68ID:xh83aVAs9
令和2年10月2日(金)、北海道議会庁舎にて、本学の瀬川拓郎教授が北海道議会議員研修会の講師を務めました。

この研修会は、北海道議会と本学との包括連携協定に基づき行われたもので、今年7月の民族共生象徴空間(ウポポイ)の誕生、さらに、「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産登録を控えた中、アイヌ民族の成り立ちと、その文化の形成に大きな影響を及ぼした縄文人・オホーツク人との関わりについて理解を深めることにより、北海道におけるアイヌ文化・縄文文化の価値を再確認するとともに、議会議論の活性化につなげる目的で行われたものです。

瀬川教授は、「アイヌ民族の成り立ちと縄文人・オホーツク人」と題して講演され、考古学の見地から、縄文以後も縄文の伝統を強く保とうとしてきたアイヌ民族が、日本本土との関係にとどまらず、北東アジア地域の交易民として複雑な文化形成をしながら、北海道という立地・環境を活かし生き抜いてきた歴史と文化について説明されました。そして、こうしたアイヌ民族の成り立ちを知ることが、今後の北海道を生きていく私たちにも大きな指針となりうると考えを述べられました。

講演後には、熱心に耳を傾けていた議員の方々から、アイヌの歴史について個別に質問もあり、大変有意義な機会となりました。

本学は今後も北海道議会が取り組む地域の課題解決に、本学が有する様々な知見を生かすとともに、本学で学ぶ学生たちが地方政治と地域の課題について興味関心を深める機会となるよう、北海道議会と様々な取組を展開していきます。

札幌大学 2020年10月5日
https://www.sapporo-u.ac.jp/news/teaching-staff/2020/10051021.html
https://www.sapporo-u.ac.jp/news/img/20201005_img2.jpg
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:12:34.06ID:/ckyxpHY0
アイヌは流入民族らしいね。
函館には平安時代の1000年前から神社があったらしいけど、
アイヌは鎌倉時代に移住してきたらしい。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:03.78ID:NkLeMYTE0
アイヌがいると、単一民族幻想が崩壊する

アイヌがいると、蝦夷を迫害し続けたヤマトの邪悪な歴史が世にバレる

だからごく僅かなアイヌの残存勢力すら執拗に攻撃する

歴史修正に勤しむ自称愛国者さんたちの顔を見てごらんなさい

ほら、百済人そっくりの顔をしているではありませんか

そう遂に本性を現したのです


皇族の血を引く男 竹田恒泰(朝鮮耳)
「アイヌは北海道の先住民ではなかった。北海道に日本人より前の先住民なんていない。」
http://www.takenoma.com/wp-content/uploads/c.jpg

土井ヶ浜弥生人
http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:38.54ID:fA9ZfrL10
>>480
アイヌは鉄器を使用して土器を残さなかかったから、考古学的な編年が難しだけ
分子生物学の発展で、アイヌは縄文の末裔で確定済み
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:15:52.31ID:4Zr5WoQv0
>>1
鎌倉後期に来た新参者乙^^
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:19:23.52ID:70bS2olt0
>>488
縄文系でしょ顔つきは
インディアンにも通じる
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:19:52.11ID:LnkwkwUm0
>>487
そんなわけないじゃん
朝鮮に帰れ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:21:01.89ID:/ckyxpHY0
>>490
え?どうなのかなあ?
確かにアイヌの人は九州とか
沖縄の人に見た目が似てるけど。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:22:20.37ID:/ckyxpHY0
>>494
アイヌはロシア人にも似てるよ。
千島列島の方から渡ってきたのでは
無いかな?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:23:49.41ID:70bS2olt0
スラブ人に似てる?
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:34.69ID:LnkwkwUm0
アイヌはコテコテの縄文系なのに
必死にアイヌ否定してるのは
反日の朝鮮人
アイヌ問題をこじれさせたい者
これはさすがにはっきり言える
性格の悪いやつのやりそうなこと
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:59.19ID:NkLeMYTE0
【重要・引用】

「征夷大将軍」ってのが肝心の部分をボカして伝えてるよな
歴史を正しく伝えるため、「東北アイヌ大虐殺マン 坂上田村麻呂 (漢系朝鮮人)」に表記を改めるべき


>田村麻呂の出自をたどると、渡来系の氏族で、中国後漢の霊帝の子孫で、 阿知使主を祖とする東漢氏の一族と伝えている。ところが、阿知使主は朝鮮半島南部から渡来しているので、朝鮮半島系というのが事実のようである。

>陸奥国の蝦夷を平定した征夷大将軍・坂上田村麻呂のY染色体は、ハプログループO2a1b(O-IMS-JST002611)であると推定される。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:38.95ID:qZztBKO50
大陸の悪魔の洞窟で見つかった人、ほとんどハプロDと発表されている。カムチャッカから沿海州は縄文人の先住の地だ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:08.70ID:/ckyxpHY0
アイヌの人って毛深くて、猿みたいな
顔していて、
目元も濃くて、
俺の知ってる奴に至っては
なぜか手癖が悪くて、
1人は薬物で捕まり、1人は職を転々とする借金体質だったな。
薬物の奴に昔オモチャを盗まれたことがあるよ2度も。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:40.83ID:0YlqaTNR0
>>100
レオナルド熊とポール牧とワッキーと錦鯉長谷川はアイヌ。
ついでにノブコブ徳井と関根勤も。
関根の娘なんかリアルアシリパさんだものな。
>>490
ほんとの日本人の祖先とはアイヌ。
アイヌは縄文人の末裔。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:17.98ID:/LtiPQYn0
北海道ドライブ中にいくつかのアイヌ由来の不思議な語感のカタカナ地名に寄ってみたけど、大体ただの原っぱとか小川とかでワロタ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:19.95ID:LnkwkwUm0
日本でも弱者敗者叩きする気持ち悪いのがいるけど
日本批判する者達の側や外国人の中にも
やはりそういう連中がいる

なぜか他国にいて引きこもってる外国人みたいなのは想像以上にいる
精神ぶっ壊れてる奴もいる
そういう連中
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:41.43ID:/ckyxpHY0
>>497
似てるよ。俺の幼馴染の薬物犯アイヌは
見た目が毛深い黒毛のロシア人風だった。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:29:32.66ID:70bS2olt0
ヤマトタケルって縄文か弥生か?
混血だろうけど
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:30:24.51ID:rbrLOUsY0
混血のほうが多いのだろう?
アイヌとのハーフが、ハーフ差別するな、アイヌは日本人と同化しろというかしてるだろ!と声明出せばいい
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:30:50.64ID:ygXn4m7P0
ネトウヨ「アイヌは大和朝廷に討たれた蝦夷の末裔」
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:31:26.54ID:LnkwkwUm0
>>508
多分縄文
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:32:49.91ID:70bS2olt0
>>512
そうだろ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:33:16.22ID:/ckyxpHY0
>>505
そもそも北海道のアイヌ系の自営業者は
昔から通常アイヌボーナスと
呼ばれる税制優遇を受けて来ている。

少なくとも30年以上昔から
北海道内においては、
アイヌ系は逆差別されていた。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:34:21.33ID:/ckyxpHY0
>>516
✖通常
◯通称

だわ。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:04.85ID:6jFwxtuz0
>>512
それ自虐主観の学者が昔から言っていて
ネトウヨはむしろヤップ遺伝子などなど科学的に検証しろと説いてる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:08.82ID:70bS2olt0
弥生系と縄文系の多民族だな
混じってるけど
琉球とアイヌは遠い
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:38.54ID:70bS2olt0
まあ、いろいろ居るよ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:36:13.71ID:NkLeMYTE0
ザイヌより、皇室に朝鮮人が紛れ込んでる問題のほうが重要でしょう
なんでこんな薄眉で糸目なの?
半島系この人達?

https://rapt-neo.com/wp-content/uploads/2015/10/135693548197813109885_20121231153121.png


縄文人の遺伝子を多く受け継いでる集団は
戦前アイヌ、琉球、現代アイヌ、樺太ニヴフ、和人、ウリチ(アムール川)、畿内人、韓国人、皇室の順
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:36:43.86ID:0YlqaTNR0
今の道民も日本一多種多様な顔で有る。
縄文・アイヌ・樺太アイヌ・クリル系アイヌ・ロシアウクライナスラブ系・オホーツク人・その他の混血で有る。
おまけに北海道に住むと日本一色白になるのでそれはそれは美男美女が日本一多い。
東京大阪不細工ばかり
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:36:53.46ID:LnkwkwUm0
特権を与えるのがなんで反対なんだ?
お前もお前なりの特権を得ればいいだろ
行政の広報紙などをちゃんと調べれば
自分の条件で得られる助成金とかあるぞ

誰かを引きずり下ろすストレス解消は全員が生きづらくなるだけ
少子化や雇用不安が止まらず
既得権者だけが守ら続けるだけ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:37:54.04ID:zFwGXC2i0
┏( .-. ┏ ) ┓【学術会議/丸パクリ】


*2020年7月10日に
Google、Apple、Microsoft側に

現在のネットを維持し続けると
人類が滅んでしまうので

上記三社に、ネット消滅後の役割を
7月10日頃の記事で提示しました

【でも、今考えると自分って馬鹿だったなあ…】


〜省略〜

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1314830598943305728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:38:03.82ID:0YlqaTNR0
>>516
嘘書くな低脳
そんなんなら裕福なアイヌばかりで問題無くなる。
今も貧乏多いのがアイヌ。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:38:17.87ID:70bS2olt0
朝鮮半島もいろいろ混じってるだろ
ムンとキムなど顔つき違うし
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:39:00.14ID:XtKmRTys0
アイヌである以上、コタンに所属してるんだから、コタンに対して漁獲量を割り当てれば良いのでは?
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:40:19.29ID:/ckyxpHY0
>>511
俺の知ってるアイヌ系は少し顔の系統が違うよ。

一口にアイヌ系と言っても意外と
顔つきにもばらつきがあるよ?

鈴木宗男みたいな顔つきの人とかも
いるし。
何というか、やっぱり目元が濃いのが
特徴だよ。
俺は道産子なんで昔から何人もアイヌ系の人は見ているから分かるんだがなw
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:41:25.22ID:0YlqaTNR0
国はこないだまで世界からバッシング受けるまで土人として扱い
アイヌの土地を奪ったり安い金で無理矢理買い取った
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:42:14.75ID:/ckyxpHY0
>>525
へ?w
道産子のアイヌ系の自営業者に
聞いてみたらいいだろうにw
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:42:27.84ID:LnkwkwUm0
大体自治体なんてその場所なりの特権がみんなあるじゃん
大都市は保険年金税金が有利だし逆に不利な場合もある
地方創生で億の金を地方に使ったこともあるし
北海道の地元民に特別金があっても当たり前だ
そんなの都内の自然保護地や観光地の文化保護地域にも出てるだろ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:42:33.77ID:XtKmRTys0
>>530
そもそも買う人いないけどな。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:43:33.53ID:/ckyxpHY0
>>530
あのね?近代は世界戦国時代だったんだから、
日本が干渉しなかったら北海道は
ロシア領土になってお終いだったんだよw
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:43:46.80ID:0YlqaTNR0
>>529
何で宗男がアイヌだよw馬鹿か
さっきも書いた通り北海道にはアイヌとヒグマは三種類いる。
樺太系・クリル系・北海道系。
ヒグマも北米系とか三種類。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:44:02.00ID:XtKmRTys0
アイヌは完全にコンテンツになるから、むしろ、アイヌと一緒にサケを獲ってみよう的な方向で行ったほうが良い。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:44:25.62ID:LnkwkwUm0
こういうあら探しをしてアイヌ否定してるのは
間違いなく外国系の悪意の者

対象を民族問題にするその手法は間違いない
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:44:46.94ID:gXEKpJPD0
>>530
日本人として扱ったんだよ
土人なんていなかっただろ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:45:17.27ID:70bS2olt0
北海道にスラブ人が住んでいたなら
話はややこしいが
どう見ても縄文系だろ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:45:41.98ID:/ckyxpHY0
>>536
いやいやw
ムネオみたいな顔つきで目元が濃いアイヌ系の人もいるという話だよw
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:45:59.93ID:0YlqaTNR0
>>531
馬鹿にもうレスせんぞ
さっき貼ったデボさんも自営業者だがな。
>>533
国が摂取したと書いただろ馬鹿
ダムや国の機関に使ったりしてるだろが
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:46:09.03ID:XtKmRTys0
>>538
まあ、対立を生むといろいろ儲かるんだろな。
本国からの指示があるのかもしれない。
これは北朝鮮で、韓国じゃないんだよ。

総連がアイヌ政策を始めてからもう25年だ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:46:17.85ID:NkLeMYTE0
侵略者である和人は贖罪としてウポポイで奴隷労働がふさわしいね

和人の不細工なクソガキに館内掃除させればいい
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:47:21.13ID:XtKmRTys0
>>542
そもそもアイヌのコタンは移動するから、土地の概念が薄いんじゃないかな。
なんか、定住コタンは特別な名前が在ったような気がする。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:47:35.56ID:70bS2olt0
>>544
君は日本人じゃないな
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:48:19.44ID:JyJXV+rG0
アイヌを悪用するな侵略者
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:48:27.30ID:/ckyxpHY0
>>537
ならないよw
彼らには大した文化は無いw

30年以上前に白老にある
アイヌ系の文化センターみたいな
施設に見学に行ってきたが
大したものは無かったよ。

んで、つい最近にも200億円かけて
似たようなアイヌ系施設を
作ったと聞いて、
政治家とか建設業者の利権とかなのかな?
と思ったわ。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:48:28.37ID:NkLeMYTE0
菅氏のおかげでウポポイは大成功

アイヌの集大成であるウポポイが気になってしょうがないヤマト

縄文の継承者であるアイヌ民族を妬み 今日もザイヌザイヌと発狂

でも大丈夫 君たちには稲荷神社があるから 渡来系の秦氏が広めた稲荷神が
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:49:45.60ID:XtKmRTys0
>>547
北海道で育つとアイヌについても教わる。
迫害の歴史があったのはよく知られてる。

一方で、アイヌは製鉄技術を持たなかったので、倭人に依存して生計を立てていた面もある。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:50:38.75ID:ZjXrJUSS0
なんかオホーツク塩焼そば食べたくなってきた
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:50:54.31ID:NkLeMYTE0
道民ってアイヌの地に勝手に住み着いた和人の侵略者でしょ?
済州島から日本に住み着いたゴキブリ朝鮮人と似てるよね
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:51:13.29ID:LnkwkwUm0
>>543
なんで総連はそんなものに興味があるのかな

例えば樺太には残留朝鮮人が結構いるんだが
彼らはロシア側で旧日本人として弾圧も少し受けていて
元の国日本には憧憬を持っている

だがその彼らを反日賠償運動に狩り出して
当の樺太コリアン自身から猛反発を受けて決裂したという経緯がある
いろいろ勘違いが多い
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:51:42.61ID:XtKmRTys0
アイヌ漬けとか考案して売れば良いんじゃないの。
中国人が買っていくよ。
鮭かニシン入れておくと良いと思う。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:52:23.59ID:0YlqaTNR0
>>539
疲れるからもう池沼達はレスすんなよ
こないだまで有っただろが旧土人保護法
無理矢理農業やらせたりアイヌの風習全て駄目
アイヌの墓地は有らされ国や大学が骨を盗む
アボリジニとかが世界に認められて世界に叩かれるからと土人法無くした
当時初のアイヌ議員の菅野さんがいた。
>>540
ロシア革命から逃げて来たロシアウクライナアルメニア人とかが北海道に逃げて来た。
旭川のスタルヒンや横綱大鵬がそう。江別の高田秋の祖父はアルメニア人。
他にも開港した函館港は人種の坩堝だった。
ギリシアロシアの教会とか今も有名。
世界中の大使館も有り外人墓地に眠ってる。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:42.79ID:70bS2olt0
>>548
それが心配だね
大和の朝廷が平定したにせよ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:54:15.66ID:/ckyxpHY0
>>552
いやいや、教わらないよ。
道産子はアイヌ教育は基本的に
学校では一切受けない。

ソースは俺。ちなみに40代だ。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:54:47.05ID:v3FV8Wie0
よく理解していないんだが、
北海道は弥生文化は無く、続縄文文化だそうだな。
縄文人と続縄文人とは連続しているのか?
アイヌとオホーツク人はその後継人か?
どのような関係なのか?

内地とは違う文化に疑問が溢れてくる。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:54:58.03ID:XtKmRTys0
>>555
俺もよくわからんのだけどね。
ある日突然始まったんだよ。
ユーカラとか覚えてきて歌ってたよ。
済州島出身の総連の人が。
アイヌ紹介してくれとしつこかった。
当時アイヌと交際してたから。
どこから聞きつけてくるんだろね。
ネットワーク凄そう。

ちなみに、済州島って韓国では?と思うだろうけど、総連の人は韓国領の人が多いんだ。
北朝鮮の人は日本に来る必要が無かったんだろな。
遠いし。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:16.22ID:/ckyxpHY0
>>558
居るはずはない。アイヌ系の人だって
普通に日本名だし、もちろん国籍だって日本だしw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:17.25ID:NkLeMYTE0
ヤマトの軍神
 ヤマトタケル(=関西チョン)
 坂上田村麻呂(=百済出自の在コリ)

ヤマトの王
 桓武天皇(=母ちゃんが百済人)

ヤマトの信仰
 稲荷神(=渡来系の秦氏が広めた信仰)

ヤマトの歴史書
 日本書紀(=百済人の編纂)

ヤマトの言語
 日本語(=百済人の王仁が伝える)
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:18.28ID:0YlqaTNR0
>>546
遊牧民じゃねえぞアイヌは。
北海道の中に何十とアイヌの部族がいた。
海や川の近くにコタン作ってた。
わしが住んでた網走地方の家の近くの山の山頂にリンナイチャシ跡が有った。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:53.02ID:XtKmRTys0
>>560
俺は中学校の副読本にアイヌのことが書いてあって、教わったな。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:56:43.49ID:LnkwkwUm0
北方でロシア人と呼ばれてる人達は大体ウクライナ人らしいな

だから案外反ロシア的な者もいてこっちに同調意見まであったりする
かつてアムール付近では"緑のウクライナ"という国家を建設しようとしたことがある

ウクライナと北方領土運動の密かな繋がり
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:57:12.12ID:DJiW2ITU0
アイヌの伝統食は白菜の唐辛子漬けだったような気がする・・・ニダ
 
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:57:24.63ID:XtKmRTys0
>>566
魚が獲れなくなると執着なく移動するんだよ。
農耕民族じゃないからだと思う。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:57:58.33ID:COZylz2o0
アイヌこそ真の日本人ってことでFA
渡来人がやたらに朝鮮気にしてるのは同族嫌悪なんだろうな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:59:14.33ID:/ckyxpHY0
>>563
要は新たな特権階級を作るべく
在日コリアン勢力がアイヌ系に
目をつけて仲良くし出したということだろう。

ちなみに日本の在日コリアンのルーツは
済州島やら釜山辺りの朝鮮半島南部地区らしいね。

日本に密入国する少し前に
韓国政府からスパイ扱いされて
共産主義に転向した人らが北朝鮮支持に
回ったのが在日朝鮮人を自称した
らしいな。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:59:40.09ID:0YlqaTNR0
昔モンゴロイドより古く東アジアに達した白人みたいな濃い顔の祖先が樺太伝って来たアイヌだろうな。
その後モンゴルとかで薄い顔のモンゴロイドが発生して日本や朝鮮に
だから日本の祖先はアイヌの縄文系。
だから北から降りてった北東北に縄文系が多く濃い顔。
東日本くらいまでアイヌ由来の地名が有るのはアイヌがそこまで進出してたから。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:00:21.56ID:NkLeMYTE0
「日本はアイヌに文明を与え、近代化に協力した!土人アイヌは日本に感謝しろ!」


>アイヌ民族の人口は1807年に2万6256人、1931年には1万5969人へと激減し、実に元の人口の4割が死滅。
>これは北海道で進められた「開拓」と「近代化」が、この地に大量入植した和人のみに恩恵をもたらし
>アイヌ民族にとっては何の恩恵にもなっていなかったことを示している。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:00:34.91ID:/ckyxpHY0
>>573
そりゃあ、アイヌ系の人がリアルに
クラスメイトの中に数人はいるのに、
アイヌ系の歴史なんて学んだら
悪い意味で目立ってしまうからだと
思うけど?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:00:54.02ID:XtKmRTys0
ちなみに交際してた相手は、両親ともにアイヌなんだよね。
ってことは、キミアイヌ?俺もアイヌ!とか言って意気投合したりするんだろな。
アイヌ密度から言ってアイヌ同士が結婚することは本来ないはずだし。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:01:37.98ID:XtKmRTys0
>>578
それはないわ。
交際してたアイヌは、アイヌであることがチョッピリ自慢な感じだった。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:06.64ID:LnkwkwUm0
>>558
>>564
その会話はおかしいな
「"もう"いない」という表現がおかしい

最初から純血のアイヌなんて存在しない
中世から混在してるしそれ以前もだ
あくまで傾向に過ぎないものを「"もう"いない」という表現は悪意認定されてもおかしくない
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:13.83ID:NkLeMYTE0
「アイヌはもういない!アイヌ新法は不要!」


秋辺日出男さん=アイヌ伝統舞踊演出家
https://www.nhk.or.jp/hokkaido/uploads/images/28823/picture_pc_742ee1302331c1b217e8b02592e98a78.jpg

>国が先住民族のための法律をつくるってことは大変なことですよ。
>極端な言い方をすれば、日本人のほとんどの人はよく理解ができないと思うんです。
>わたしたちアイヌも、政府と一緒になって、ちゃんと国民に理由を説明せにゃいかん。
>お金もかかっていますしね。維持していくということではこれからもかかります。
>なぜアイヌにだけそういった法律が必要なのか。博物館が必要だったのか。
>理解されないと、また新しい差別を生むんですよ。
>誤解が差別を生みますから。だから、ちゃんと説明をする必要があるんです。
>私はそう捉えています。

https://www.nhk.or.jp/hokkaido/caster/t_seta/slug-n59d4ebad25f7
幼いころから、アイヌを理由にいじめられた。和人に資源や文化を奪われた歴史を学ぶと、被害者意識は更に強くなった。しかし商売を始め、多くの和人とかかわるようになり、「(和人を)差別するのはおかしい」と考えを改めるようになったという。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:50.87ID:/ckyxpHY0
>>576
へ?
アイヌ系の人だって日本人の仲間入りして
日本人の一員として暮らせるじゃないの。

アイヌ系の人たちが朝鮮人やらロシア人に
憧れているのなら別だけど?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:53.13ID:XtKmRTys0
やっぱり、アイヌ文化の継承は、食いもんからだと思うんだよね。
これは旨い!というようなものがあるとイイね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況