X



【池袋暴走】飯塚幸三の家族、ネット上でのバッシングに精神的に追い詰められ憔悴しきってた… ★12 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/09(金) 23:12:26.78ID:Fs+2o+1c9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76274


 「なぜこんなことになったのか、これからどうしたら良いのか……」

 2019年4月下旬、筆者が代表を務めるNPO法人WorldOpenHeartの「加害者家族ホットライン」に、父親が運転していた車が事故を起こし、多数の被害者を出してしまったという家族から電話が入る。

 被害者の方々の容態が心配で、車に同乗していた母親も生死にかかわる重傷だという。何日も食事が喉を通らず全く眠れていない。言葉は少なく、憔悴しきっている様子が伝わってきた。

 精神的に相当追い詰められている相談者に対し、筆者は精神科に行くよう促し、無事を確認するため何度か電話を入れていた。相談は匿名で、事件の詳細をあれこれ聞くことはしない。相談者が、「池袋暴走事故」の加害者家族だと判明したのはだいぶ後のことだった。

バッシングに苦しむ日々

 「正直、逮捕してもらいたかったです……」

 家族はそう話す。

 被告人が逮捕されなかったのは、旧通産省の官僚だったからだという「上級国民」バッシングが始まった。ネット上では、「死刑にすべき」といった厳しい批判や被告人への罵詈雑言で溢れ、被告人の自宅には嫌がらせの電話や手紙が届くようになった。バッシングは被告人だけにとどまらず、「家族も同罪」「家族も死刑」といった書き込みもあった。

 危険なのは塀の中より社会である。家族にとっては、被告人が警察署内に拘束されている方がよほど安全で気が楽なのだ。

 ところが、ネット上では加害者の不逮捕に家族も関係した可能性があるという憶測が飛び交っていた。被告人は事故発生直後、「救急車が到着する前」に息子に携帯電話をかけていたと報道された。

 しかし、実際、息子が電話を受けたのは事故から55分後だった。この報道によって、被告人が息子に揉み消しや不逮捕を依頼したのではないかという疑惑が生じたようである。

 本件を報じるテレビ番組では、「フレンチに遅れる」といった「上級国民」を強調するテロップが使われバッシングは過熱したが、被告人が向かっていたのは、遅れても構わない馴染みのごく普通の小レストランであり、「フレンチ」という表現には違和感があるという。

 「医師から運転を止めるように言われていたにもかかわらず運転していた」など、悪質性を裏付ける報道が続いたが、そのような事実はなく、車を擦ったりぶつけたりといった家族が不安になるような問題も起きてはいなかった。

 それでも加害者家族は、罪を犯しても逮捕されない卑怯な「上級国民」として形成されつつある世論に抗う術はなかった。報道陣は家族のところも来たが、加害者家族の立場で発言しても揚げ足を取られ、さらにバッシングが酷くなるとしか考えられず沈黙を貫くほかなかったのである。

(略)

 2018年1月9日、車の暴走によって高校生一人が死亡、一人が重傷を負った事故の一審・前橋地裁で無罪判決を受けた当時85歳の男性が、家族の意向により、控訴審で有罪を主張するという異例のケースも報道されている。

 この背景には、加害者家族に向けられる終わりなき社会的制裁が少なからず影響している。

 加害者が高齢者で被害者が若年者であった場合は特に、世間の処罰感情は強く、加害者が厳罰を逃れるならば、代わりに家族が制裁を受けるべきというようにその矛先は家族へと向けられる。

 甚大な被害に対して、誰かが相応の責任を取らなければ収まらない世間の処罰感情に応えるように、加害者家族が自ら命を絶つケースもあり、世の中は事件の幕引きを図ってきたのだ。

 しかし、加害者家族が代わりに罪を引き受け犠牲になることは、一時的な世間の処罰感情を満たすだけであって事件の本質的な解決にはならない。

 本件において、被告人の子どもたちは被告人に対して、影響力を有する関係にはなかった。被告人は一般的には高齢であるものの自立した生活を送っており、子どもたちがコントロールできるような親ではない。したがって、被告人の言動に対して子どもたちにまで責任があるというには無理がある。

 「上級国民」バッシングは、近年、加速しているように見える格差社会の間で無力感に苛まれている人々の復讐であり、不満の捌け口にもなっている。

 しかし、家族も含む加害者側への行き過ぎた制裁は、「被告人はすでに社会的制裁を受けている」という減刑の材料にもなり、厳罰化の主張に対して逆効果を招くことさえあるのだ。


全文はソースで
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602245843/
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:17:58.33ID:PVAvUylK0
気になるならネット見なけりゃいい。
ネットでSNS絡みで自殺するやつらもネット見なけりゃいいだけ。
ネットに支配されてどうすんだw
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:12.45ID:srGyTkTw0
上級国民ともなるとネットを悪者にした提灯記事で被害者面するのだなあ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:15.32ID:aGeXnUwY0
>>536
孫の名前と住所と電話番号は?
もうこの年なら孫も成人してるだろ?
ひ孫を調査した方が建設的では?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:16.57ID:oIwLcZJc0
>>8
本質的には、「男女共同参画」「一億総活躍」 がこの事故の原因だと思っている。
「家庭内労働」 と 家族の役割 の否定した昨今の政治。

高度成長期以前の数千年の日本社会は、家族が支えあって(相互に役割を補完しあって)
生活しているのが当たり前だったはずなのに、バカの極みのクソ財界と低脳政治家がそうしたことへの
理解もなしに、核家族化と老人世帯の自立を求めたものだから、
老親に育児をさせる共働き世帯とか、運転能力のない老親に運転させて誰も止めない状況
が出て来たというわけ。 それがこの事故の本質。
加害者側も被害者側も皆、不幸になってる。 原因は、低脳な政治家とバカ財界。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:23.73ID:zA0dIpoP0
>無事を確認するため何度か電話を入れていた。相談は匿名で
名前も知らない相手に電話するの?
バッシングの最中、そんな人信用して家族は電話に出れるの???
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:31.82ID:edq4A5O/0
>>535
その通り
だから車検もメンテナンスも必要だし
事故を起こしてしまったら後悔も反省もする
お気楽にスキップしたいような家族はこの家族だけ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:42.60ID:OURVeBOt0
>>532
事故を起こさなければいいってwww
そんなの無理だろwww

人が事故で死にまくるの知ってて
車メーカーは車作ってんだよ

それについてはどう思うの?
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:18:54.18ID:ph82G0um0
さっさと逮捕されて罪を認めてブタ箱入ってれば
こんなに叩かれなかったのになァ

息子を殺した事務次官とか、もう名前も覚えとらんわ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:19:07.41ID:b5JLODVE0
あの状態で無罪主張するやつの家族を擁護なんか誰もしないと思うけど?
文句は親父に言えよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:19:28.32ID:8MJJmtX20
まあ実際、家族は関係ないんだが、爺婆を中心としてやたらと加害者家族を責める層がいるからなあ
ただ、そういうやり方が犯罪抑止に一定程度役に立っているってのがあるから、なんともいえないモヤモヤ感がうまれるわ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:19:53.18ID:bndMocK20
>>551
だな
息子の名前と元次官ってだけ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:19:55.18ID:KONDySq30
「あぁ辛い…被害者に申し訳ない…カチャカチャ(Wikipediaで事故の記述サクジョー」
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:12.00ID:edq4A5O/0
>>550
その為の免許だろ
殺人許可証じゃないぞ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:17.62ID:h8I18w3R0
人名より輝かしい経歴を優先した結果
Wikiなんて炎上させときゃよかった
被害者苦しんでる最中にWikiなんて気にするから
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:21.06ID:EeyPY3620
>>550
それを知ってて運転してた本人の責任は?
包丁だって犯罪に使われても製造者の責任は問われない。それと同じ。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:38.66ID:/Y5WGZyV0
>>555
反省していて無罪主張かよ
お前の頭の中身どうなってんだ?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:42.17ID:aGeXnUwY0
>>551
幼稚園の列にっこんだおばさんとかも名前までは忘れたな
飯塚幸三は忘れないと思う
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:42.57ID:vYSSpfQ4O
>>家族が不安になるような問題も起きてはいなかった。

知ろうとしなかっただけで、運転の危うさは出てたと思うよ、85歳だもの。
60代ですでに筋力の低下、反射神経の低下が目立ちはじめるし、視力だってかなり落ちてたんじゃないかな。
そして脳の老化。

年齢のわりには元気に見えたとしても、85歳の運転(しかも都心を走る)に「不安な問題なかった」はなあ。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:44.51ID:Buxrc4lx0
小水しきったらホッとするよな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:46.69ID:u0RjnJ9O0
>>405
前半と後半がつながらないのだが
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:20:54.04ID:0qGnUXnt0
大型トラックのタイヤ脱輪事故の時は
最終的にメーカーのリコール隠しが原因だったわけだけど
あのときはかなり初期の段階で、車輪に異常が見つかってたりと証拠があったんだけど

今回のブレーキ誤動作という主張には物証あるんかな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:19.28ID:dvSCngo10
家族を失った被害者の気持ちはこんなもんじゃねぇんだよ
飯塚と家族は死ぬまで毎日苦しめばいい。

それを少しでも軽くしたかったら、罪を認めて心から償え

この記事書いた記者はそんな当たり前の事もわからんのか
辞めちまえ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:20.27ID:0fxGWIa50
飯塚幸三や証拠隠滅を図った共犯者を全匹死刑で罰すれば誰もバッシングしないぞ?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:23.82ID:PPUL0S/m0
曾孫を狙え
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:33.68ID:sK7u99m50
まぁ俺らも憔悴しきってんだけどね…
日本が法治国家辞めたからさ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:42.91ID:zA0dIpoP0
アクセル踏んだつもりがなくても、
もしかしたら?って自分を顧みないのかしら?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:52.10ID:yT/sYVZD0
>>515
たとえば芸能人の場合は犯罪の記載を認められているが

>元芸能人であっても引退して一般人となった以降の事柄の取り扱いは一般人に準ずるものとします。

とあるので引退した芸能人ですらダメだから叙勲なんて関係ない。
ちなみに叙勲者なんて市会議員レベルでも長年やっていたら大勢いる。
それ以外で認められているのは以下の条件。

・本名を公開している著名人の本名。
・歴史的な記事(ほとんどの関係者が既に死亡している場合)。
・政治家の逮捕歴。
・逮捕歴などを本人が積極的に公開し、自作中で使用している著名人の逮捕歴。
・テロリストの実名。
・重大な事件・事故によって被害を受けた著名人。
・犯人または犯罪の被疑者・被告人・元被告人(受刑者・死刑囚など)が、
自著・刊行物などで公開し、本人による公開の意思が明らかに認められる実名。

明らかに飯塚はどれにも該当していない。
いずれにしてもwikiで消されるのはルール通りなのに頭のおかしい連中が陰謀論に
取りつかれているだけなのは間違いない。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:21:53.16ID:Z0qtvi340
いつもなら特定班が個人情報を喜々として拡散しそうなのに、住所しか特定できていない。
当のマンションは警察が張り込み中。
つまりネットでエゴサーチさえしなければノーダメージの平和な日常を送れている模様。
被害者は地獄の苦しみを味わっているのにね。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:22:07.63ID:OURVeBOt0
>>558
免許wwwwwwwww
だったら老人規制しろよ

しない理由は車メーカーが困るからだろ
メーカーも訴えればいいだろ老人規制しろって

なんでやらないかわかる?

事故なんてどうでもいいから
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:22:20.27ID:ebpAf0oj0
>>497
生まれも育ちも最底辺だと、金持ちの交通事故加害者の親族も連帯責任で犯罪者になるらしい笑笑。カネがないってホント哀れだなw
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:22:44.52ID:PPUL0S/m0
>>497
曾孫を狙え
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:00.03ID:1WVZaFfB0
マスコミから精神的に追いつめられない不思議
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:04.11ID:G/MBzJq+0
>1
これはわかるw

そもそも、警察が、しっかり逮捕していれば、
こんなに盛り上がることもなかっただろに。。。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:14.63ID:E8sbJrRu0
何人殺したり怪我させたか知ってて加害者家族のくせに被害者ぶるわけ?
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:23.83ID:eY4o945/0
>>561
むしろ家族以外では?
当日ツイッター消したのは
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:25.74ID:ibjo0NN20
生き残った9名の方々も生き地獄を味わっているかもしれないんだよな。
最初の横断歩道の男性や最後の交差点で動けなくなっていた高齢者2名とか。今どうしてるのかな。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:37.72ID:rEyGLYzP0
最初に電話したのが警察でも消防でもなく身内なんだろ?
ご丁寧にSNSまで削除して炎上防いだつもりだろうが
そんなくだらねえことしてる暇あるんならもっとマシな対策しろ
老害外に放逐してんじゃねーよ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:14.14ID:PPUL0S/m0
>>585
曾孫を狙え
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:19.39ID:ipywS0cW0
弁護士と相談のうえ憔悴してます
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:36.42ID:PPUL0S/m0
>>592
曾孫を狙え
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:38.55ID:edq4A5O/0
>>579
轢き逃げするような老人から免許を取り上げるべきだな
アクセルとブレーキも踏めないようなヨボヨボの足の老人は得に
松葉杖ついているような老人は、最初から殺すつもりで運転しているのやし
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:41.98ID:FS3hso4a0
お前らこうぞう君を虐めるな!こうぞう君は無罪だから全く悪くない!
死人達が悪いんだよ!!
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:53.68ID:BEs9TnII0
>>592
もし完全に縁を切って他人になれば関係ないよ
切ってないなら無関係じゃない
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:24:58.29ID:/Y5WGZyV0
>>580
普通に逮捕されてりゃここまで言う人もいないだろうけどな
無理を通すから歪みが起きる
不当に逮捕されないことがまかり通るなら不当に家族が責められることもまかり通ってしまうかもな
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:13.93ID:tIPWP3ss0
総理大臣より日本学術会議の元幹部様だからな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:16.50ID:0EwAeyas0
マスコミが飯塚の家族を特定できない、または特定してても取材できないってのは情報セキュリティがしっかりしるよな。ただ炎上・火消し対策は絶望的に下手くそなのがな。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:33.50ID:7Nygw3lR0
上級国民なんだから批判なんて甘受すべきだろ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:54.49ID:yT/sYVZD0
>>590
>最初に電話したのが警察でも消防でもなく身内なんだろ?

そんな報道どこにもないが?
単に「事故後、息子に電話して云々」と報道されていただけなのを
尾ひれはひれつけただけ。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:57.80ID:YvqE+fQ50
野獣先輩以上の屑一族
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:01.90ID:P4mRn3K20
うそこけ!嘘まみれ一族
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:12.85ID:AWBirtJT0
>>575
役人は自分の責任を回避するためにはあらゆる手や口を駆使するよう育てられてるんだってさ
今朝のニュースショーで言ってた
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:21.18ID:ihEP7Nb70
>>586
加害者がここまで保護される事例って今まであったっけ?
しかも一年以上警護されるなんて
そんなに保護したいんなら留置所でもいいよなあ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:30.01ID:tIPWP3ss0
憔悴してるのは遺族

飯塚幸三が遺族の前で無罪主張したとき遺族が悔しくて悔しくて号泣していた。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:33.70ID:mF7as89a0
>>554
今回この加害者爺さんが罰せられないのはほぼ確実だからな
しかし社会正義や秩序は守らなければならない
筋は通させてもらおうじゃないかという考えの人がたまたまネットに多いだけなんだろう
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:43.29ID:PPUL0S/m0
>>612
曾孫を狙え
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:53.52ID:7Nygw3lR0
>>592
家族が擁護してる限り無関係ではないな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:26:59.58ID:HrKNM+SH0
今日免許更新してきた 映像で交通事故被害者遺族の母親が
喋ってたけど、こんな擁護が記事になる事自体、この事故は
何から何までおかしい  叩かれて当然な加害者
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:27:05.61ID:TqjC/vs50
でっていうw
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:27:19.03ID:ysrOEczT0
ひ、被害者ヅラ、、、
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:27:33.84ID:0qGnUXnt0
>>587
この件で
僻んだり羨ましがったり
ましてや
「俺も上級になりてぇ!」
って思うやつはいないんじゃないだろうか
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:27:42.11ID:7Nygw3lR0
こんなの家族に限らず犯人を擁護してる人間は全員覚悟すべきだろ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:05.51ID:dvSCngo10
ちゃんと罪を認めて刑のお務めや賠償を完了し心から罪を償った元犯罪者の家族がこれを言うなら、もっともな事だが

あれだけの大罪を未だに認めない飯塚幸三の家族が何を言ってるんだ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:13.74ID:edq4A5O/0
最初から事故を起こしたら警察と救急車を呼んで、普通に逮捕されていればここまで大きくならなかったのに
こういう普通の事ができないから性根から腐っているクズだと言われている
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:26.49ID:BEs9TnII0
>>607
こういう考えが多いからこれだけ叩かれてるんだよ
そもそも俺なら縁を切る
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:29.78ID:PPUL0S/m0
>>629
曾孫を狙え
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:31.70ID:yT/sYVZD0
>>616
検察が過失運転致死で起訴しているのに有罪はほぼ確実だぞ。
ここ数年、過失運転致死で起訴された被告が心神喪失以外で無罪になった例はないからな。
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:36.72ID:tIPWP3ss0
>>626
上級は生まれながらにして上級だから。なれるものではない 
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:40.15ID:Z0qtvi340
>>586
住所だけ即バレしたけど、引っ越しすらしてないんだよなあ。
電話番号は変えたらしいが。
家族構成、家族の名前とかの情報が一切流出しないのも凄いわ。
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:52.55ID:eY4o945/0
>>601
それって本人がツイートしてたとか
なんで断定できて知ってんの?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:28:58.24ID:cP4NA9DM0
そりゃ否認してれば叩かれるのは当たり前だろうに
息子がクソ父親を諫めるなり何なりしろやゴミが
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:29:05.40ID:G/MBzJq+0
>>600
まあ、そこだよね
普通に逮捕されていれば、ここまで炎上することはなかったと思う

起訴については、逮捕は必ずしも要件ではない!!とかいう人もいたけれど。。。
一般人はそこまで詳しくないわけでww
アナウンスメント効果を考えれば、
やっぱ「逮捕」しといたほうが良かったんではないのかと?(すべては今更案件ではあるけれど)
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:29:06.60ID:1PdBco6x0
同じ時期に起きた大津の交通事故は公判があれだけ揉めたのに判決まで降りているんだよな
それに引き換え、上級国民様の事故はやっと初公判という優遇っぷり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況