X



【菅首相】学術会議、推薦リスト「105人の推薦リストは見てない。リストは99人だった」★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/10(土) 06:52:21.12ID:q/5fCHh49
菅義偉首相は9日、首相官邸で時事通信などのインタビューに応じた。日本学術会議の会員候補6人を任命しなかった問題で、会議側が作成した105人の推薦リストは「見ていない」と表明。「広い視野に立ってバランスの取れた行動を行い、国の予算を投じる機関として国民に理解される存在であるべきことを念頭に判断した」と説明した。

首相によると、会員任命を最終的に決裁したのは9月28日。「会員候補リストを拝見したのはその直前だったと記憶している。その時点では最終的に会員となった方(99人)がそのままリストになっていた」と述べ、6人の排除に関与し得る立場になかったと強調した。6人が政府の会員候補リストから漏れた経緯や理由、誰が判断したのかが引き続き焦点となる。
 
首相は任命に当たり、安倍晋三前首相からの引き継ぎはなかったとした上で、自らが「一連の流れの中で判断した」と語った。学者個人の思想・信条が影響したかについても「ありません」と否定した。政府が1983年の国会答弁で、首相による会員任命は形式的と説明したこととの整合性を問われ、「(法律)解釈の変更は行っていない」と答えた。
 
今回の決定には反発や批判が続くことが予想されるが、首相は「今般の任命手続きは終了した。変更することは考えていない」と明言した。
 
河野太郎行政改革担当相が学術会議を行政改革の対象とする方針を示したことに関しては、「学術会議の役割に関心が集まっている。これを機会に学術会議の在り方がいい方向に進むようなら歓迎したい」と表明。会議側が任命見送りの説明を求めていることには「梶田隆章会長が会いたいということなら会う用意はある」と述べた。
 
2020年10月09日19時49分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100900705&;g=pol

★1が立った時間 2020/10/09(金) 20:29:24.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602271721/
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:06.52ID:Ym22k+vv0
今度はだれのせいにするんだよw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:10.58ID:PvTgMTqP0
はっきり言ってやってることが稚拙で民主以下
さんざん民主よりマシと連呼してた、あの民主以下

菅内閣(スガ)< 菅内閣(カン)
クズ争いでも軍配アリ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:13.28ID:zIc3Kpqu0
99人しかいなかった
政権擁護してたやつら手のひら返されてて草

まあ普通に考えたら105人全員の名前をわざわざチェックするわけないから
出されたものそのまま承認したら99人だったって話だろ

じゃあ次はだれが6人削ったかを調べてくれれば完璧だな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:17.48ID:r+hQMQv60
>>465
それはそうだが、最初から言えばよかったじゃん。
こっちは、学術会議の6名にどんな不祥事があったのか?期待したのにな。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:17.93ID:Qxw7q2x30
>>1
全部見てないなら「総合的俯瞰的」じゃないじゃん
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:18.86ID:3o9mzOO40
ださw
このじじい弱すぎ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:21.15ID:Bk5rCnJl0
>>452
説明を受けてダメだと思ったからはんこ押さなかったんだろ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:22.97ID:fwRCnS6V0
>>465
だったら説明もなしに無断でリストを改ざんした職員を調べて処罰すべきだろ
権限に無いことしたんだから
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:26.78ID:pEhF3Mp70
安倍路線継承してるな

嘘つき野郎
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:28.19ID:lyWHnMo90
今回の件は堂々と戦えばいいのに、
ここに来ていきなり、
>6人の排除に関与し得る立場になかったと強調した。

こういう一人だけ逃げる奴が、国民を守れる訳ない……
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:35.70ID:bh2SV6qv0
学士を見下すような学者界隈の発言や、政治活動にばかり熱心な学者を見ていると、
有権者の反感を買うだろうし、政治家にしばかれるのは道理とも思う
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:41.00ID:q2ewqAl30
>>478
ネトウヨは完全に裏切られたね。
選ばれなかった学者をネット上で死ねだの誹謗中傷したバカ右翼は逮捕されかもな。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:43.69ID:nC0mzd+w0
>>455
民間企業ならクビ。
この前の証券取引所の社長に
首相をやってほしい。

自分でハンコ押した書類なんだから、
ハンコ押した理由をちゃんと説明しろよ。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:44.86ID:GHNQi2z70
もう組織は行革の対象だからどうでも良いわw
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:45.38ID:UVnrx4bb0
6名外しの理由は直接、起案者に答えて貰おう
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:47.50ID:s47HufBH0
赤狩りでも何でもない
学問の自由なら自分ですれば良い
国民の税金で足を引っ張るなと言う事
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:47.65ID:uXt9Alup0
>>438
責任のあるヤツに任せるのは丸投げとは言わん

お前日本語おかしい

社長は社員に仕事を丸投げしてると言うのか?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:57.26ID:Qxw7q2x30
>>485
だね
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:33:59.56ID:M41OzS7F0
総理大臣は中身を見ずに押印してるらしいから、矢作さんという人に尋ねようや?
月曜には出勤してくるんだろ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:02.36ID:HsiRFPTY0
官僚に指示して
官僚が6人切った。
法解釈に違反してると知りながら。
忖度忖度忖度忖度とにかく忖度。
これが今の日本よ。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:15.94ID:6zswcuxk0
>>1
なんで中共の関与について全然言わないの?中国人も職員だかにいたのに
萩生田さんは言ってやれよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:29.96ID:WPMPZjEG0
新たな問題が発生したんじゃないの、これ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:31.15ID:svui+mlL0
これで菅は「俺は悪くない。勝手に削除した奴がいる!」と言い出したわけだから
残りの6人追加で認めざるを得なくなったねw
菅が俯瞰的に見て排除したという理由が雲散霧消したんだから
そもそも知らなかったんだから適格かどうかも菅が知るわけないw
勝手に部下がやったというなら菅の存在意義は無いw
そういう部下の不正を暴くために稟議制があるんだからなw

完全敗北だろw
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:33.83ID:OC2dk7d20
>>1
あーあw

また幼稚な言い訳が始まったw

流石カス安倍のパシリ政権w
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:49.86ID:q2ewqAl30
選ばれなかった学者に対して、中国のスパイだとか死ねだとか書いたやつどうすんの???

菅にはしご外されてやんのw
震えて眠れバカ右翼
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:34:51.56ID:mM0tPI7m0
無能な6人を外しただけでしょ?
8年間論文すら発表してなかったらしいし。
外されて当然じゃね?

これ以上長引かせても、野党は「コロナより6人の方が大事なのか」と国民から迫られるよ?
無能で雑魚の6人なんてどうでもいいじゃん
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:04.44ID:r+hQMQv60
>>485
99人しかいないって、最初に言えば、まだ軽症で済んだかもな。
あれだけ理由を説明しないわ、見直しはしないわ、問題ないわ、って
ズルズルと時間経過した後に言い出したのだからね。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:05.47ID:o8WVWUxn0
>>1
いいからさっさと潰せ
こんなもんに金払いたくない
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:05.57ID:yJQ/tzCJ0
>>481
玉木からいかにして政党交付金をぶんだくるかの作戦会議ですねw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:05.83ID:JKsc/mqK0
なんか菅さんよりもはるかにどでかい力が動いてるかも
与党も野党もみんな抵抗できないんだろう
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:21.24ID:mmD3sjQj0
学術会議の役割に関心が集まっている。これを機会に学術会議の在り方がいい方向に進むようなら歓迎したい
良いほうに進まなかったらわかってるんだろうな?って完全に菅の思惑通りに進んでるんだろうな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:24.18ID:uR4OpvOC0
菅「前例踏襲でいいのか」
菅「任命する責任は首相にある」
菅「総合的俯瞰的に判断した結果だ」

菅「99人のリストしか見ていない」
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:24.67ID:CltxyzHW0
>>481
>今頃、立憲民主は作戦を練ってるのだろう
ワロス 
ポピュリズムだが国民感情が逆撫でなるぞ 絶対立憲ミンス逃げるに1票
背水の陣の日本学術会議庇って共倒れも可哀そうだ 立憲ミンス

雉も鳴かずば撃たれまい
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:25.27ID:BnaIxJNP0
誹謗中傷したネトウヨ逮捕されるんじゃね?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:30.56ID:Em4UFIRv0
ダメだな
偏差値28は説明したところで理解する能力がない
ずっと同じこと喚き続けてるだけだ
東京新聞の記者みたい
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:30.97ID:zl9j6kIw0
事務方のせいで官僚が自殺
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:34.50ID:+uPVXZFk0
その場しのぎのウソをついては突っ込まれて屁理屈で逃げる典型的なクズ
ウソつきクズ安倍を継承してるだけあってハゲ菅もウソつきクズ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:39.14ID:maYpe4/c0
国内外の方々から総菅ン

どうしましょ。教養と意識高いネトウヨさんたち
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:49.64ID:zGEIotQd0
>>76
お前が首相になれば、当然任命できるよw
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:50.68ID:iZ8ocOhc0
>>521
www
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:35:52.65ID:tVRvctuM0
>>473, フジTVのトクダネで美談の中国人実習生の心臓移植手術、武漢の10日間で4度も提供された心臓
→ https://www.epochtimes.jp/p/2020/08/60656.html 2020年08月10日

愛知県の藤田医科大病院で、「体外式補助人工心臓」を装着していた中国人実習生が、心臓移植手術のために中国に
帰国したことを、フジTVのトクダネが美談として放送したが、新たな事実が発覚した。 実習生が武漢協和病院に
着いてからの10日間で、4回も移植用心臓が提供されていたと、中国官製・人民日報が特集記事で伝えた。

心臓移植手術までの待機時間は通常、日本なら3年以上かかる。 中国は、移植手術のために囚人の臓器の
利用を停止したとしているが、ドナー数を超える移植手術件数を行う病院は、中国全土に存在する。 この
ため、今も中国では囚人あるいは弾圧組織から、移植手術のための臓器を収奪しているとの疑惑が絶えない。

大村愛知県知事は、医療ツーリズムのニーズが世界的に高まる中、愛知県では医療ツーリズムを推進し、優れた
医療技術の提供と医療の国際化を図るため、今月23日、 あいち医療ツーリズム研究会 を立ち上げる
ことにした」(2016年5月10日)とツイートした。 このため県内17の病院(予定を含む)が
外国人患者の受け入れを実施、その中で全体244名中230人が中国人と圧倒的な数を占めている。
_
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:11.76ID:HsiRFPTY0
マスコミ
「安保に反対した学者は
学術会議に入れるなと指示した?」

ポンコツ
「してない」

次はコレな。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:16.73ID:1WQkgy7s0
今まで、6人を拒否していなかったことを忘れていたの?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:19.07ID:iZ8ocOhc0
>>526
社会経験ゼロだし

死ぬほどバカだし
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:24.09ID:aOvGVOW/0
>>507
ううん、発生してないよ
菅が所轄団体の人事選考までしてると思い違いしてるやつが
勝手に盛り上がってるだけで
ふつうの人はそんなんするわけねえじゃんで片付く話
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:25.57ID:8VO30J1+0
>>521
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ネトウヨこれどうするよw
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:28.15ID:q2ewqAl30
学者を誹謗中傷したネトウヨ逮捕まつり始まる

余命(菅)に騙されたネトウヨ哀れ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:31.82ID:bVk7PktK0
・会議側が作成した105人の推薦リストは「見ていない」と表明。
・「広い視野に立ってバランスの取れた行動を行い、国の予算を投じる機関として国民に理解される存在であるべきことを念頭に判断した」

言ってる内容どうのこうの以前に、全く矛盾していることを言ってるって、菅は理解していないのか?
「広い視野に立つ」って「見ていない」ことではないだろ?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:34.33ID:tOUHhTqe0
>>519
ちょうがな
注文書にあったのが105個
出荷したのが99個
社長は99としか聞いていない
クライアントから足りないじゃねえかって怒られてる状況
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:46.69ID:nC0mzd+w0
>>507
火を消そうとして
ガソリンぶっかけた局面。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:50.24ID:lKM+4NrM0
スガ官房長時代のハンコ文書からデジタル化され原本は廃棄されるから
不都合な証拠は残らないと思っているのかも知れない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:56.08ID:1WQkgy7s0
今まで、6人を拒否していなかったことを忘れていたの?

総合的、俯瞰的とはいったい何だったのか
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:36:56.58ID:T4yZoBXn0
>>452
そうなんだけどさ
この状況で「リストは見てない」は余計じゃね?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:06.12ID:u8S21UVe0
>>507
まあ105人のリストをみてないは完全に嘘
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:08.06ID:zGEIotQd0
>>530
どう面白い?
学術会議の任命なんてスタッフ任せで当たり前と思うけど??
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:23.74ID:WB5WAFAf0
気に入らない左翼学者を切り捨てる指示先に出しておいて
最後には見てませんと言い訳

醜悪なのは顔だけにしてくれ菅
お前人間として最低のクズだ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:32.98ID:qR0lCJzq0
>>508
べつに6人については認めなくていいじゃん。推薦された全員を任命しないといけない決まりはないしな。結果的に漏れたのは仕方ないねで通せるのも形式的任命だからでしょ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:45.34ID:T4yZoBXn0
これって政局になりそうか
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:54.54ID:xGWsROir0
勝手に6人を排除して菅に提出した奴がいる
6人を切ったのは俺だが理由を言えないから知らなかったことにする

どっちにしても菅は総理大臣の器ではない
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:54.58ID:Bk5rCnJl0
>>504
菅が見る前に完了が選考して6人を不採用にしただけだろ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:56.90ID:r+hQMQv60
>>504
官僚が、官僚を、というよりも、
”官邸内の官僚”というウイルスが、官邸という細胞を乗っ取って、
官僚のみならず、政府も官僚も国民も思いのままに動かそうとしているだけかも。
菅さんものその掌の上で踊っているだけかもね。
安倍さんだって命じられるまま、マスク配ったり、自宅の動画発信したり、
学校閉鎖したじゃん。彼らが支配者。みなさんが信奉する菅さんも下僕なのかも。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:37:58.01ID:Em4UFIRv0
>>549
嘘だという論理的根拠は?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:03.18ID:PvTgMTqP0
>>519
じゃ嘘つき確定
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:10.73ID:Fn+STyag0
>>545
頭にビニール袋かぶってそう
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:15.02ID:lSYLGni+0
【ネトウヨ悲報】
日本学術会議が「中国の軍事研究に参加」「千人計画に協力」は根拠不明。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:23.83ID:XcSU3SNB0
結局は始めから99人しか推薦されてなかったって話じゃん
あとは中国の軍事開発の協力組織である日本学術会議の処分をどうするかだよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:25.48ID:WrTJ2rLs0
>>10,19,28
「総合的俯瞰的に決定した」と、菅は言っていたな。
推薦リストの105名から6名外した99名根拠を尋ねられて。

99名のリストをそのまま承認しただけで>>1
「総合的俯瞰的に決定した」ってボケ老人?


総裁選時、消費税増税発言後もシドロモドだったが、
国会答弁保たないだろう!
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:33.14ID:0zGyBYcx0
実態は、官僚が首相に忖度して、政治的に合わない人を勝手に省いたんだろうが
首相も何も考えず任命だから、正直どうでもいいと思ってたんだろうな
理由が言えないってのも結構普通に正直に言ってるんだと思うよ
安倍は嘘付きだったが、菅は正直なんだと思う
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:34.93ID:VKX70pDf0
上申した書類、鑑に総理以下の担当職のハンコあって、件名での人数が99人だったのは、少しクスリとした。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:35.13ID:Fn+STyag0
>>560
パヨクが?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:41.08ID:svui+mlL0
>>513
しかももう官僚が野党に99人の決裁書類に105人の推薦名簿を添付書類として稟議に回して
菅の決済のハンコも貰ってると証言してるし実際決裁書類には菅の押印がある

6人任命しなかったのは俯瞰的判断と言い放った以上もうどうにもならんわな
ダメージ減らせると思って最初から知らんと言い出したがまた土日で公務員自殺するんじゃないの?
森友の時に改竄させられた公務員も土日に死んでたような
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:49.70ID:zGEIotQd0
>>542
はぁ?クライアント?
感覚ずれすぎだなこりゃw
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:52.56ID:IUnEIqAu0
> 首相は「今般の任命手続きは終了した。変更することは考えていない」と明言した。

つよいw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:00.39ID:zIc3Kpqu0
>>549
嘘じゃないと思うぞ
もらったリストが何人かも理解してないんだろ
そのまま通すが慣例になってるんだし
菅が105人全員チェックしてたらそっちのほうが尊敬するわ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:01.20ID:IYaCSUPU0
決済するとき任命する人だけのリストになってることは別に不思議ではないな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:07.04ID:1WQkgy7s0
>>565
なわけないだろ

6人を拒否されたから、学術会議が理由を聞いてるんだから
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:07.46ID:To39wqRy0
>>490
そこが総合的俯瞰的に判断したということだろ
あらかじめ前例を踏襲するなと職員に言ってる訳だから
特定政党の活動をしてる奴はさすがに要らないと
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:09.75ID:q2ewqAl30
この騒ぎで学者のことをネット上でさんざん中国のスパイだとか国賊だとかコキおろして書き込んだやつ、警察から連絡が来たり、あるに突然書留届くから震えて待ってなw

名誉棄損で重たい罰金くるぜ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:39:22.32ID:yJQ/tzCJ0
>>542
>>519
>ちょうがな
>注文書にあったのが105個
>出荷したのが99個
>社長は99としか聞いていない
>クライアントから足りないじゃねえかって怒られてる状況

×出荷したのが99個
⚪︎不良品を除いて出荷したのが99個
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況