X



【社会】コロナ感染者を責めてしまう私たち その理由は? ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 07:52:26.03ID:AGZNBqv09
集団感染が起きた学校が罵声にさらされ、著名人は「ご迷惑をおかけしました」と頭を下げる。この国に新型コロナウイルスが流行し始めてから、責めることに慣れ、責められることにおびえる日々が続く。私たちが感染者を責めてしまう理由は、どこにあるのか。

「迷惑かけあえる関係」築けるか 歴史学者・與那覇潤さん
 なぜ感染者を責めてしまうのか。一般的なイメージには反しますが、現在の日本が世界でもまれな「個人主義の国」であることが一因だと思います。

 日本では、同調圧力を恐れず、自分の意見を堂々と唱えるといった、ポジティブな意味での個人主義は乏しいですよね。しかしそうした「正の個人主義」が弱い裏面で、実は「負の個人主義」は猛烈に強いんです。

 「おれはおまえとは別の存在だから、触るな、不快な思いをさせるな」というのが負の個人主義です。自分と相手を包む「われわれ」の意識がない。「自己」が指す範囲を、個体ごとに分割し、「混じるな」と間に線を引く。

 多くの飲食店が今、透明なアクリル板で客席を分けていますね。しかし日本人はコロナ以前から、自分と他人の心を疑似的なアクリル板で区切ってきた。「不快な気持ちにさせただけで、相手の領域への侵犯であり、アウト」。そうした発想が定着して久しい。

 歴史家の渡辺京二さんの著書「逝きし世の面影」に、「心の垣根」という絶妙な比喩があります。近代的な個人概念に出会う前、つまり江戸時代までの日本人は垣根が低かった。宿場や飯屋では初対面の人と一緒に飲食して楽しむし、幕末に外国人が来訪しても、恐れずに近寄って日本語で話しかけちゃう。他者への遠慮を知らない子供のような、イノセントな状態が最初にあったわけです。

 ところが近代化の過程で、日本…

https://www.asahi.com/articles/ASNB84RNTNB7UPQJ004.html?ref=tw_asahi

★1 2020/10/09(金) 06:45:32.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602193532/
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:07.16ID:37rOFlLd0
公正世界仮説でしょ
「不幸な目にあっている人は何か悪いことをしたから酷い目にあっている」
と思い込まずにいられない。
そうでないと、いつ「明日は我が身」になるか不安だから。
日頃の善行・悪行の有無と、不幸な目に遭うかどうかは基本的に無関係なのに、
悪行→不幸(罰)、と結びつけないと、
自分も不幸になる可能性を認めることになって、不安でたまらなくなる。
不幸になった奴を更にひたすら叩くことで相対的に自分が浮上した気になるんだよ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:01:39.03ID:ysWeJ7OD0
今コロナ対策と呼ばれてやられていること
やる必要一切ないです
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:01:57.98ID:2FAFg8EB0
生存本能でっす
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:38:13.48ID:ofr1TIxD0
ウェーイクラスターは死ねと言われるのは当然だが
何故かそれと他のケースを一緒くたにして記事にしてしまう

私たちとは別の集団から潜り込んできた彼ら、その理由は?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:19:04.69ID:mp5XDjHB0
>>1
あーATフィールドの事だよね。
エヴァ厨かよ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:22:04.56ID:DNau7Fjq0
さすがにこの時期に旅行してコロナばら撒いてる奴らは責められても仕方ないわ
毎日感染者を数百人出してる東京をGOTO追加とか感染拡大させるようなもんだろうが
トンキン人は「私は東京から来ました」ってステッカー貼ってGOTOしろよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:25:57.63ID:r9DYzoNN0
責められることに怯えてるなら集まってドンチャン騒ぎとかしねーんだよ まーた朝日の作文か
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:29:04.16ID:hY+HZkPk0
やむを得ず感染してしまった人には心配以外は無い。
んが、自ら感染の飛び込んだヤツ、かつばら撒いたヤツは許しがたい。

迷惑かけあえる関係??
ひょっとして、恥の旅はかき捨て思考が強いの??
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:29:37.60ID:hY+HZkPk0
>>279
間違えた・・・旅の恥はかき捨てだった・・・。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:32:22.16ID:IoVcNJ2R0
普段からの不摂生、不用心を猛反省する気無し…か

今のターンならたいていは発症しないんだぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:01.81ID:PvIxfafH0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日清/丸パクリ予定/冷やしラーメン】


*日清のカップヌードルとは
【ヌード】の【ドール人形】の私の意味である

2016年頃、米国に滞在時は20代後半に見えたらしい
(日本人談)
今は豚と呼ばれている

--

*この日清と云うのは
お父さんとお母さんの料理の過程を
ずっと脳波(思考・五感)で、モニタリングしてた様です

後、私が編み出した
【お茶碗文化… スープ文化として
 ミニ袋麺を大絶賛発売中と…】
/15
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1315172496459530242
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:18.88ID:PvIxfafH0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日清/丸パクリ予定/冷やしラーメン】


*日清のカップヌードルとは
【ヌード】の【ドール人形】の私の意味である

2016年頃、米国に滞在時は20代後半に見えたらしい
(日本人談)
今は豚と呼ばれている

--

*この日清と云うのは
お父さんとお母さんの料理の過程を
ずっと脳波(思考・五感)で、モニタリングしてた様です

後、私が編み出した
【お茶碗文化… スープ文化として
 ミニ袋麺を大絶賛発売中と…】
/16
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1315172496459530242
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:33:33.81ID:PvIxfafH0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日清/丸パクリ予定/冷やしラーメン】


*日清のカップヌードルとは
【ヌード】の【ドール人形】の私の意味である

2016年頃、米国に滞在時は20代後半に見えたらしい
(日本人談)
今は豚と呼ばれている

--

*この日清と云うのは
お父さんとお母さんの料理の過程を
ずっと脳波(思考・五感)で、モニタリングしてた様です

後、私が編み出した
【お茶碗文化… スープ文化として
 ミニ袋麺を大絶賛発売中と…】
/17
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1315172496459530242
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:35:22.68ID:QvQJHryI0
不要不急の外出とか人混みには行くなって言っても
コンサート行ったり旅行してコロナ貰って来たら責められても仕方ない
挙げ句の果てには会社とか田舎にばら撒いたり
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:35:49.74ID:GhQIqnU+0
仕事と家の往復で感染してしまった四国の人がいたが多少は疑いの目で見られていたものの履歴見て責められてなかったよな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:36:52.76ID:CS/F9htn0
東京とかなら人口的に仕方無い部分はあるが
来そうに無かった田舎県で危険地域に海外旅行してたら感染しましたテヘペロw…とかやったら
そら村八分にもなるわな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:38:10.56ID:GhQIqnU+0
>>286
それ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:44:39.55ID:Z66Bvvfh0
責めてるんじゃなく一時的に排除してるだけ
感染病なんだから当たり前だろ?
むしろこの中国ウイルスだけ「受け入れましょう、さあ御一緒に!」と必死に唱える奴がキモい(笑)
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:51:17.89ID:GOtjhr3w0
>>1
「私たち」って誰だよ馬鹿
COVID19を、タダの流行性感冒だと理解できない馬鹿どもが責めているだけ
この知的障害者どもを問答無用で叩きのめせ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:53:41.24ID:hyYXijNR0
>>292
でも後遺症が残るよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:59:03.84ID:cRwvlj/V0
全く責めてないけど。感染者でて数日閉めてたスーパーにも買い物行くし。他にもお客さん結構いたから自分の地元は嫌がらせしたりとかは少なそうでよかったと思ったよ。本当に感染したら村八分に合うんじゃないかと心配してたけど。ただ行動履歴ははっきり発表すべきとは思う
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:33:59.32ID:EsnaxXzP0
片方で、マスコミは毎日
死んだ人は基礎疾患!とニュースで流す
そうなると基礎疾患のある人、高齢者、その家族は益々追い詰められる
どんな解説番組にも討論にも医者は出てきても疾患抱えた人たちの意見は出ない
声を奪われて、安心して通える病院も奪われている人達が
恐怖心から過激になる空気が出来上がってしまうのはその恐怖を誰も理解しないからだと思う
まるで死んで当然の人しか死にませんと毎日テレビやネットで宣言される人達が
この世界にいることを忘れているのでは?と
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:52:18.99ID:wKSQnbfW0
その人の行動による。
医者や輸送業とかでの感染は仕方がないと言うか、むしろ危険を顧みずにやってくれて感謝しかないが
海外旅行にいって感染して撒き散らしたり、風俗、会食して撒き散らすやつは本当に腹が立つ。
そういったやつは責められて当然だと思う。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:57:08.43ID:GOtjhr3w0
>>294
後遺症が残るのは重症化した患者だけ
流行性感冒なら皆同じだ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:08:35.78ID:buv0+Lv60
この負の個人主義はアメリカ人のほうがひどそうだけど
アジア人をコロナ寄るなって
ばらまいたのはお前らの飼い主なのに
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:34:37.58ID:f4K3/gOT0
今は責めないな。せいぜい軽度でありますようにと願うばかりである
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:59:59.81ID:G+fsjuPb0
>>297
マスコミが嫌なら日本から出て行けばいい
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:29:16.92ID:mmKafnsF0
責められるのは、やるなと言われる事をやるからだろ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:50:34.01ID:gkou+t+o0
真に責められるべきは専門家
何の役にも立ってない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:36:43.31ID:tiu98f+10
>>298
は?
輸送業で感染なんてほぼ0だが?
オマエラみたいに疑心暗鬼でモサっとしてるザコが広めてんだよ
流通が壊滅的に止まった事例出してみろアホ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:39:22.05ID:xZd3j9sy0
いや普通に仕事に重大な影響出るからだろ
あと近所で蔓延させたらその個々の所属団体に多大な影響が出るから
何が負の個人主義だよ
アホな物書きが調子こいてんじゃねえよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:22:23.20ID:YrRWTGpW0
・死亡平均年齢79.2歳
・死亡最多値83歳
・40歳以下のほとんどが無症状か軽症
・50歳以下の致死率0.2%

それでもまだ怖いと思いますか?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:47:23.54ID:Cdvht4Lo0
>>307
ふつーにアマゾンの配送遅くなっとるやん?
「ほぼ」0でイキってるあなたはステキな人ですねー
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:48:38.41ID:heUn9Why0
>>1
論理的に思考できず非科学的な日本人だからだよ
だからいつまでたっても失われた経済30年やってるんだわ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:51:40.94ID:ITm0eiBq0
>>310
コロナ脳の大半が老人
こいつらが命惜しさに日本経済を壊す騒ぎを起こしただけに過ぎない
若者の未来を踏みにじるまさしく老害
未来永劫、子や孫たちから憎まれ続ける存在
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:54:01.51ID:a49mz9RU0
と、言う主著の人は、トランプがコロナぬなった事をどう思ってるのか知らたいマジで。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:57:38.37ID:eo8hNWBK0
経済を回せ
ビビるな
戦え、トランプは打ち勝った
甘えるな負けたらリストラだぞ
闘え
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:59:20.41ID:eo8hNWBK0
大丈夫
万が一感染したら肺を片方失う覚悟をしておけ
息切れをするだけ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:00:04.08ID:eo8hNWBK0
死ぬときは寿命と思えば華々しく散る
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:01:05.59ID:21AjsFIq0
>>1
ヘズマリュウ、蒲郡のバン
はい論破
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:01:39.78ID:eo8hNWBK0
良い業種と悪い業種
馬鹿か賢いか
死ぬか生きるか

選択はあなたがするものだ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:02:25.28ID:21AjsFIq0
取りあえず中国真似てマスクもせずウロチョロしてる馬鹿は強制収容所に入れて埋め殺せば1か月で全ておさまるんだよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:02:51.69ID:eo8hNWBK0
感染したら自害するよ
だったらいいよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:04:28.84ID:RCw/Ar/v0
NHKみてたら
武井なんたらがマスクしてないのを攻めたりするタイプ

エリートとかのコメンテーターはしないタイプ

な感じ

これがパターンだろ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:07:56.05ID:ITm0eiBq0
>>316
まだそんなデマを信じてる情弱かわいそう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:08:02.13ID:pgKqD6I/0
>>169
まんこはアナウンスが耳に入ってこないという障害を持った生き物
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:10:28.29ID:cwwi9e2P0
日本人はコントロール幻想が好きで
○○をすれば必ず○○になる できると言った考え方が大好き
実際ウイルスの動きなんてどうしようもないのに
個人の責任にして安心したがる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:14:54.11ID:ucMDEvUO0
新型コロナ感染者は日本経済の犠牲者と思えば良い
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:17:04.53ID:IDTDU/K40
>>1
>「不快な気持ちにさせただけで、相手の領域への侵犯であり、アウト」。そうした発想が定着して久しい。

東京メトロで今放映されてる“黄色い車内CM”なんか典型的なその発想だね
こういう発想は東京圏では滅茶苦茶強いけど地方ではそれほどでもない

東京でコロナが多いのはこの発想に基づく「咳払い」が慣習化してるのも一因だと思う
東京人は「俺様の個人領域を侵犯されたと俺様が感じたから、相手に向かって咳払いして不快にさせてやろう」という行動が目立つ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:17:25.38ID:JkduGfcz0
中国とアホなウェーイ連中がばら蒔いたせいでお見舞いに行けなかった親戚がついに家族の誰にも看取られずに死んでしまったよ
中国と不要不急のウェーイでばら蒔いた連中はゆるさない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:19:04.14ID:ITm0eiBq0
>>326
新型コロナ感染者の犠牲者が日本経済
老人を守るために日本経済は世界恐慌並の大打撃を受けた
少数の老人の余命を守るために世界恐慌レベルの経済打撃と言う未来永劫罵られる大失態
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:23:10.68ID:7ejtAwUb0
>>311
アマゾンてほぼクロネコじゃねえか
で?アマゾン遅延するとお前死ぬの?
食料品とか完全にストップとかが壊滅的っていうんだよ
クロネコで数人出たら壊滅的になったの?
なあ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:25:32.71ID:OAFlUcR30
「これが今日のニュージーランド。マスク必要なし、ソーシャルディスタンス必要なし。うらやましい日常」
http://labaq.com/archives/51925243.html

文中の新規感染者数は検閲で引っかかった帰国者なので市中感染はゼロ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:28:13.07ID:GW/GgsGT0
>>328
春節ウェルカムしたり韓国イタリア等で流行してても直ぐに入国制限しなかった政治家をスルーしてる時点でウェーイしてた連中と大差ない
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 01:31:19.30ID:gQ/0eCYV0
>>310
これもう前から知ってるけど
なんか唖然とした
老人にうつさないようには気をつけているけどね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:30:43.64ID:J7odCgbl0
>>331
日本がダラダラ感染してるマヌケが多すぎるんだよ。
1カ月誰も感染しないだけで終わるのに、会食感染だのフィリピンパブ感染だの、理性がないのか情けない。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:40:55.82ID:gQ/0eCYV0
>>334
人口が福岡県並の国と比較ちゃダメだよ
台湾も同じくね
規模的には韓国あたりとくらべるべき
それでも日本のが高齢化社会だし
よくやってると思うよ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:56:43.29ID:OAFlUcR30
えっ、最近そんなユルくなってるんだ
随分と陣営が後退してしまったね…
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 08:42:42.28ID:759j6aSI0
別に普通の会社とかなら感染者出てもそんな影響ないし周りに責められるってこともないと思うんだけど、
自分はアマチュアスポーツの指導者やってて試合とか再開し出したのは嬉しいんだけど(勿論無観客)、
協会のガイドライン的に二週間以内にチーム内に感染者出たらチームごと濃厚接触者扱いで出場禁止だし、
試合後二週間も発生したら主催者に届出しなきゃいけない
こんな基準だとやっぱりピリピリせざるを得ないし、
安直な行動で感染して持ち込まれて出場禁止にされたら心の中では結構責めると思うよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:25:14.32ID:SEJOhmze0
世の中GO TO EATなのに、野球選手は叩かれる不思議
少人数の印象で感染ならしょうがないよねってことだよね?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:49:16.92ID:W+duH6QH0
なんか違う気がする

防衛行動、自衛行動、自主行動、自分や自分の家族を守る行動だと思う
個人主義というものではない
日本人は自分だけの行動はしない
常に一族への守ろうとする想いがある
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:48:22.51ID:twopzR4p0
隙だらけの馬鹿を排斥しようとするのはごく当たり前の防衛本能
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:34:22.57ID:yvaKEWM/0
馬鹿が遊んで感染してるからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況