X



科学誌「ネイチャー」 日本学術会議の任命見送り 社説に掲載 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 08:40:11.35ID:AGZNBqv09
国際的な科学誌として知られる「ネイチャー」は、政治と科学の関係性についての社説を掲載し、日本学術会議の会員候補6人が任命されなかったことにも触れながら、学問の自律性を尊重することの重要性を訴えました。

世界で最も権威のある科学誌の1つとされるイギリスの「ネイチャー」は、今月8日付けでアメリカのトランプ政権や、大統領選挙が科学に与える影響についての記事を掲載し、「科学と政治の切っても切れない関係」と題する社説を掲載しました。

この中では、学問の自律性と自由を守るという何世紀にもわたって存在してきた原則を、政治家が後退させようとする兆候があるとしたうえで「気候変動の分野では、多くの政治家が明確な証拠を無視している。こうしたことは科学的な知見が必要とされる、ほかの公共分野でも見られるようになった」と指摘しました。

そして、ブラジルのボルソナロ大統領が「アマゾンの森林破壊が加速している」という研究報告を受け入れなかったことなどと並んで、日本学術会議の問題を取り上げ「日本の菅総理大臣が、政府の科学政策に批判的だった6人の科学者の任命を拒否した」と紹介しました。

そのうえで、社説では国家が学問の独立性を尊重することは、現代の研究を支える基盤の1つで政治家がこうした約束を破るなら、人々の健康や環境、それに社会を危険にさらすことになると訴え「科学と政治の関係が危機にさらされている。黙って見ていることはできない」と締めくくっています。

欧米の学術機関は政府から独立した機関
「日本学術会議」と同様に科学者が政府に対して提言を行う学術機関は欧米各国にもあり、政府から独立した機関として運営されています。

このうち、アメリカの学術機関「アメリカ科学アカデミー」は、南北戦争のさなかの1863年、政府などに対して科学や技術に関する専門的な助言を行う組織として、当時のリンカーン大統領が法律に署名して設立されました。

政府から独立した非営利組織で、連邦政府や議会などから依頼を受け、現在では同様の組織の「アメリカ工学アカデミー」と、「アメリカ医学アカデミー」とともに、科学や技術に関する幅広い政策課題に関して、6000人以上の科学者や技術者が無報酬で協力し、政策提言や助言を年間数百件行っています。

財源は助言を行った際に政府機関から支払われる対価や、寄付などで、ウェブサイトによりますと、2018年は3つのアカデミー合わせて連邦政府からおよそ2億ドル、日本円で210億円余り、助成金や寄付でおよそ5500万ドル、日本円で58億円近い収入を得ています。

アメリカ科学アカデミーは、およそ2900人いる会員のうち、およそ190人がノーベル賞受賞者で、世界各国の研究者が競って研究成果を発表する、評価の高い科学雑誌、「アメリカ科学アカデミー紀要」を発行するなど、世界有数の学術団体として国際的に認識されています。

全文はソース元で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201009/k10012656551000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201009/K10012656551_2010091800_2010091804_01_02.jpg

★1 2020/10/10(土) 03:43:53.74
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602278902/
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:52:50.37ID:amFxTjDn0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

日本と中国との戦争を導くために出来る限り権力から知性を遠ざけるユダー

権力に知性が伴っている限り戦争を引き起こすことは難しいユダー

権力が無知と無教養に支配されてこそ戦争への近道ユダーqqq

76i6776i76
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:09.23ID:hqoZ0EF80
>>383
うわあ....
君、中学生?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:14.13ID:/lucoKll0
無能スガにはっきり言いたいけどさ
任命見送りなんて甘っちょろい事してんじゃねーよ
日本学術会議は解散しろや


ネトウヨもスガも甘すぎるんだよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:26.00ID:amFxTjDn0
★中国との戦争に向けた全体主義体制の構築や敵基地攻撃能力の保有に
反対の論駁を張れる学者を意図的に排除する自民政権
>>1

秘密保護法や安保法、任命拒否された学者6人が問題点指摘
www.tokyo-np.co.jp/article/59476

日本学術会議の設立の目的は科学の側から施策がそれに相応しくなるよう権力へ助言し、
また、権力の側の非科学的な施策についてはそれを監視諫言することにある。
だからこれを民営化だとか行革などと言ってる者たちはその設立の目的を何もわかっていない。日本学術会議は市民、その知性の代表者たちによる権力の監視機関であり、これを民営化してしまったら
その助言に何の法的権威もなくなってしまう。
6767
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:41.99ID:QJ9a6EMJ0
田崎スシローは柿崎が猟官に成功したのに嫉妬しまくって
菅擁護に一層拍車が掛かっていたな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:55.62ID:9i/1peGR0
知らんだけでしょ。

「えっ、公金入ってんの?じゃあダメじゃん?」

ってなるよ、そのうち。

主要国で公金入ってるの中国と日本だけなんでしょ。
小泉改革で他と同じように民営化しようとしたら勘弁してくれって泣きついたんでしょ。

これまで「技術先進国日本のアカデミアでござい」って顔してた学者も、かえって今回の騒動でバカにされるようになるよ。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:57.61ID:amFxTjDn0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ぽちどもよ
憲法改正あるいは解釈改憲を達成させて
日本を中国と核戦争できる国にするユダー
行け行け忠犬アベ公、励めや励め忠犬アベ公、
中国との核戦争へ向けて勤しむユダ!
モンゴロイドは根絶ユダよqqq


日本が憲法改正して敵基地攻撃を可能にさせたとしても
地下深くに隠されたミサイルサイトや移動式の発射台を破壊することは不可能ユダー
だからジャップが反撃すればするほど無駄に再反撃されて逆にジャップの被害は甚大になるユダよqqq
ユダたたちはそれを狙って憲法改正させようとしてるユダけどねqqq
でも、ジャップが憲法改正せずに敵基地攻撃を可能にしなければユダたちが全面に出なければならなくなるから、
自作自演戦争は引き起こせないユダー
引き起こせともせいぜい数発の北の核ミサイルをジャップに落とせるだけユダー
中国との戦争などは引き起こせないユダよ
だから馬鹿なアベ公一派を煽って憲法改正を成し遂げさせるユダー


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /    ははーーーーーーーーっっ!!!!
  ∧   ▽   /
  /\___/\

76i67
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:03.44ID:dOVJekgi0
>>430
見た目でいうなら志位は鉄道オタクによくあるアスペルガー顔だから
政治家向いてないね個人的に見た目でやられた政治家は小泉だわ
小泉は政治家になるために生まれてきた
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:45.08ID:dOVJekgi0
>>440
学歴オタクも目がさめるな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:50.91ID:DsscnPCr0
ネトウヨのやってることは北朝鮮の絶叫アナウンサーと同じ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:50.99ID:+PFUgEbS0
>>402
>宇宙を観察した
>霊性なるものを否定したのがこの近代西洋化

っていうかね、アインシュタインの相対性理論の頃までは
宇宙規模でマクロに把握する事は普通だったのだが、
量子力学の時代になると原子よりも小さいひたすらミクロな
常識はずれな物理の世界を考えるようになったのだよ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:54:57.32ID:Y1PgZppX0
>>440
うーんどうかな
民主主義が嫌いで情報工作と詐欺しかしないパヨクがそういう公正な情報をきちんと国民に知らしめるとは
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:06.35ID:S9XP4RJ30
>>440
小泉改革w

売国奴竹中平蔵の手先
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:08.84ID:/lucoKll0
何が任命見送りなんだよw
『解散』すべきだろ。


馬鹿な学者を調子に乗らせるなよまったく
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:31.87ID:ilMup1Bj0
サイエンスもネイチャーも反日サヨ雑誌という認識で間違いない?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:55:34.85ID:vGrRtBMT0
ノーベル賞も怪しいな

共産主義者は学者に多いのか
ある意味一部の教師なんかもそうかもしれない
リベラル派なんて言ってるけど 実は共産主義者
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:28.13ID:Y1PgZppX0
パヨは無敵の建前と海外メディアの利用でやりたい放題してきたからな
もうコロナとかあってからいつもの手口も通用してないのもわかってない

はじめは安倍のコロナ対策を外国メディア使って批判してたのに
そのメディアの国でもっと悲惨名状況になって完全に立場を無くしたね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:42.25ID:aQUyBw6a0
>>440
アカデミーにはどんな国でも公金投入されてるぞ
学術会議の何倍以上もなw
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:48.82ID:0LOyUiam0
レジ袋削減は、いくらの助言になるのかな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:56:54.01ID:20dSSkEo0
>>436
泥棒だぞ。
そんなに言うなら、その加速器が思想的理由で中止した証拠を出してみろ。www

出せるもんなら、出してみな。www
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:57:19.80ID:SbTkA2fH0
>>431
反対っつーか、、、
「ジジイどもが。ザマみろ」って感じかなぁ

科研費の申請真っ只中でのトピックだし、シナリオ書いてる人も考えてるよね、なかなか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:57:44.94ID:48Yg6Kem0
金出すのを止めようが解体しようが学問の自律性、自由とは一切関係ない話
経済諮問会議を潰したら日本の経済潰すことと同義と言ってるようなもん
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:57:55.68ID:jWYeUfXE0
 


任命拒否された6人 法学、政治学、歴史学、宗教学の専門家

 ↓

底辺ネトウヨ 「中国への軍事技術協力ガー」

  
 
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:58:07.37ID:Z2S2XdRO0
日本学術会議は世界水準のアカデミーじゃないから公務員だし
政府の介入を無くし世界水準になるためにも非政府組織になって自力で運営しなさいってこと
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:58:26.63ID:8OwKwsi80
つーかさ、「科学誌」が法律がらみの文系学者の任命がどーだこーだに口出すとか違和感しかないわ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:58:31.51ID:/lucoKll0
>>457
みんなの真似をすればいいと思ってるバカかw

日本を世界一の国にしたかったら
真似しててもダメだろう

日本は世界一のヴィーガンの国になればいいのだよ。
それで全世界の意識高い人たちの憧れの国になる

その道しかないよ
少しは考えろ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:58:57.86ID:Y1PgZppX0
>>460
おパヨに不都合なこというとほんとに意地汚い攻撃を受ける
これでいたいけな独裁の被害者ですみたいなツラする神経がすげえわ
オマエらが悪質な権力だ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:59:07.93ID:tY88kTLh0
小保方専用誌だっけ?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:59:37.38ID:OVUpMRsz0
>>458
一応レジ袋は国内賛成70%
経済効果1.4兆円

中国、パキスタン、インド、イスラエル、サウジアラビア、アフリカ諸国、フランス、イタリア、カナダ、アメリカなどでは部分的もしくは全面禁止。

台湾、カンボジア、トルコ、インドネシア、コロンビア、イギリス、ベルギー、デンマーク、ギリシャ、オランダ、ポルトガル、その他ヨーロッパ諸国などでは有料化されています。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:12.79ID:laEa2fwc0
>>237
お前は科学の恩恵を受けるに値しないな。無人島に行って自給自足で暮らせや
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:00:21.08ID:8OwKwsi80
>>464
そういう文系学者が「軍事技術」の研究に口出すのはおかしいだろ?
分野が違えば素人と同じなんだからさ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:00.40ID:enaMw1fy0
学術会議の方が金銭面で国に依存して独立性を維持する気が無いんだろ、公務員にはして欲しいけどあとは全く口を出すな、でやってる事は愛知トリエンナーレ

たいした学者さん達ですわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:10.48ID:20dSSkEo0
>>470
だから、加速器がイデオロギーで中止したと言うなら、その証拠を出せと言っているだけ。
早く、証拠を出せよ。www
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:21.31ID:JyJXV+rG0
ネイチャーはよく調べて批判してるのか?
この学術会議こそ学問弾圧のための組織なのに
まあスポンサーさんのご意向なんだろうけどね
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:26.06ID:2uU9JWDs0
学術会議にはこれだけの影響力があって
政治問題に首をつっこむ学者さんもたくさんいながら
香港デモは静観してたんですね
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:26.51ID:i/Vb/OsC0
>>467
科学者が全能だと思う日本人がおかしいんでないの?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:36.11ID:dJoocahs0
日本学術会議を中共政府も応援しています 日本国民に負けるな〜w
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:51.95ID:ilMup1Bj0
不買運動が一番効くらしいが?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:01:56.48ID:laEa2fwc0
>>467
科学と法律は関係あるからな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:02:08.49ID:1G5iAGSw0
自立もせずに、何の実績も積まず、歳だけとって根拠の無いプライドだけ高い”学者先生”のハリボテみたいな組織に年間10億はおかいしわな。
詳しい実態知ったら、ネイチャー、もっと驚愕して呆れかえるだろう。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:02:35.50ID:+PFUgEbS0
>>423
>俯瞰的活動www

本当に菅が俯瞰的活動が出来ていたら、
当然、海外のネイチャーやサイエンスなどから突かれる
可能性は読めていただろうw

その上で、誤解が起きないように、
国際社会や国民の理解に訴える形で、
日本は税金で日本学術会議ないしはそれに所属する
何の成果ももたない科学者達を養っているのだが
外国でそれをやってるのは中国とロシアだけである。
民主主義国家としてそれはおかしいのではないだろうか?
みたいな事をSNSなどで英語で問いかけて、理解を得る。

これが俯瞰的な活動じゃないかね?

それが、社会主義国家の独裁者みたいに自分の思いつきだけで独善的に
決めてしまうみたいなのには、どこにも俯瞰的要素はないと思うぜw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:02:58.31ID:/lucoKll0
ネトウヨ&パヨク
「2位じゃダメなんですか?


日本を世界一の国したかったら
ヴィーガン大国になるしかないよw

それで全世界の意識高い人たちの憧れの国を作る
世界の倫理頂点の国を目指せばいい

なんでこんな簡単な事がわからないの?凡人のひとたちって
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:01.21ID:8OwKwsi80
政府がどの学者とコンサルティング契約するかなんて政府が決めることなんだよ
契約してもらえなかった会社や法律事務所やコンサルが「契約してくれないのは違法だ!」て訴えるか?
会議の中での発言の自由と契約するかしないかとは全くの別問題なんだよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:24.84ID:EggnK/6v0
>>1
アホをさらけ出してるね、ネイチャーと言う科学誌!
「日本学術会議」てのは中共の軍事技術開発会議で国税に巣くう反日売国集団ですよ。

ところで政府から独立した非営利組織なら国税(公金)で運されることはないですな?
アメリカの同様の科学技術組織は科学者が無報酬で協力してるとのこと。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:27.60ID:42cCATC10
イギリス学士院とか王立工学アカデミーの人事とかどーなってんだろ
内部推薦スルーパス任命?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:28.31ID:uOhWYMoz0
日本人でもなんでこうなったのか
真相を様子見だけど
欧米はニッポンは不思議な遅れた国
みたいな話題にはすぐ食い付く
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:40.68ID:tPUWRA4F0
アメリカのは反米じゃないし自国の軍事研究に積極的だし中国の千人計画に黙って参加していた学者は逮捕されたし
日本ほどザルではない
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:43.71ID:hqoZ0EF80
>>175
どうもそのauthorと毎日新聞がネタを融通し合ったっぽい

ただ、Denisの方は事実を2 sentences載せただけに留めてるに、毎日新聞は「Scienceが菅を批判!日本の学問の自由の危機だと指摘!!」と勝手に盛りまくってるのがなんとも

まあ、元を一読するのを薦めるよ

154 名前:65 :2020/10/08(木) 22:02:33.21 ID:AhCj4XwO0
>>84
Scienceの記事は
「日本の 毎日新聞は スガの動きを“日本の学問への挑戦だ”と呼んだ。10/3には首相官邸前を少人数の抗議者が行進した」 と書いてるだけ。

まあ、いつものfabricationだよ、日本のあっち方面の輩が大好きなw
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:58.13ID:i/Vb/OsC0
欧米の学者がしっかりしていれば武漢ロロナもおさえられたしチャイナマネーに目がくらむこともなかったんだべ?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:20.70ID:jbVkjD1x0
日本は欧米を頂点とする知のヒエラルキーを根本的に破壊するつもりらしい。

東北大が常温核融合の実用化を進めている。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:04:47.73ID:zIKJ40k00
学者側もアカデミーは財団でやる、政治に口出しはさせない、というくらいの気概が欲しいのぅ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:00.62ID:8OwKwsi80
じゃあネイチャーは推薦受けたらなんでも論文を掲載するんか?
推薦受けたら誰でも入社させるんか?
論文を掲載してもらえない学者からしたら自由を侵害されてるんじゃないか?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:06.93ID:aQUyBw6a0
>>487
NPOであるかどうかは近代的政府が成立する前から設立されていたとかの歴史的経緯に基づくもので、公金投入には関係ない

イギリス学士院
英国ビジネス・イノベーション・技能省より資金を受けて運営されており、アカデミー全体予算33,100,000ポンドのうち、27,000,000ポンドが政府からの支給であった(2014年度)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E5%AD%A6%E5%A3%AB%E9%99%A2
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:32.89ID:EGd48/vJ0
アートだな
ネイチャー
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:43.10ID:3H/aciRa0
学術会議を見直すと言ったら
関係者がそんな話はしてないと焦ってた
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:46.07ID:yjYIpELH0
アメリカのユダヤ人が動き出した   ナチスドイツの同盟国の日本軍国主義勢力が復活をしたと受け取っただろう
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:05:53.54ID:iT1mjgqw0
教授でも上に行くような奴は、学内政治が上手い奴らばかりだけどな
熱心な研究者は余計なことしたがらない
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:06:40.57ID:hqoZ0EF80
>>488
editorが興味持てば、ちゃんと調べて次の記事出るかもね
笹井先生の件とか、結構、ちゃんと調べてたし
業界の暗部も
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:06:53.81ID:5Y4yGMQM0
身内の推薦で選ばれ実績がなく税金うまうまな組織でしたって論文を出さないと
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:06:57.77ID:yjYIpELH0
>>503
ロビー活動しないようにいまの形態にしてあるのに独立機関にしてどうするんだろうな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:20.41ID:nLZz1k6J0
パブロフの犬のような反応
科学者ってバカの集まりか
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:20.68ID:3H/aciRa0
>>504
確かに日本の有力な学者の推薦でおぼぼの論文載せたよね
その学者は自殺したけど
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:36.87ID:8OwKwsi80
この拒否された6人の学者のうち、ネイチャーに論文を掲載したことのある学者いる?
こいつら「科学誌」にどんだけ関わってきたの?
文系学者の公務員採用問題に「科学誌」が口出すて頭おかしいと思わない?
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:07:50.14ID:BBG1qtIE0
学問の自律性は大切だけど、一部の学者が利用してるだけで公平性がないのが
問題なんだよ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:08:28.53ID:hJoJiTpq0
はいはい「国連から来ました」

そんな黒船、ちっとも怖くない(笑)
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:08:30.58ID:hqoZ0EF80
>>509
ケイリン、世界選手権10連覇!!

が反射的にflash backしてしまう
そんな俺は禿げてきたオッさんですw
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:08:42.82ID:42cCATC10
欧米の科学雑誌って日本の捕鯨に関する論文をわざと掲載しないんだよね
それで反捕鯨派に査読が少ないってケチつけさせる援護してる
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:08:46.30ID:enaMw1fy0
どうせなら中国でも韓国でもスポンサーになって貰って国の依存から脱却すれば良いじゃん、まあそんな団体の提言に耳を傾ける義理もございませんが
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:00.26ID:aQUyBw6a0
>>516
ガースーがろくすっぽ説明しない以上、ネトウヨみたいな異常な精神病質を拗らせた妄想なんか載せるわけねーだろw
常識をわきまえろやwww
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:04.95ID:jbVkjD1x0
そりゃ、日本は無尽蔵にエネルギーを獲得する技術に目処がたったのだから、アホな白人に遠慮する必要は無い。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 10:09:34.33ID:LDHr+gXX0
さっさと、北朝鮮テロリストの手先となって
核開発協力してる事を証明せねば
まずい事になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況