【金子勝教授】 「スガは独裁者なのか」「憲法23条の学問の自由を犯すもので言語道断だ」 学術会議 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 10:48:45.22ID:XFB9iZCz9
立教大学特任教授で慶応大学名誉教授の金子勝氏が4日、ツイッターに新規投稿。日本学術会議が新会員に推薦した6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題で、「憲法23条の学問の自由を犯す」と批判した。

 金子教授は「【独裁政権だ】」とし、「スガは任命拒否に関して一切の理由も根拠も公文書も示さない。スガは独裁者なのか」と菅首相を批判。

 「かつて日本学術会議は直接選挙で選ばれていたが、それが任命制に変えられた時、形式上のものだと国会答弁していた。憲法23条の学問の自由を犯すもので言語道断だ」と投稿した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f0916bbb893763e34cc673e752c1756e1a48b6c
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201004-00000118-dal-000-2-view.jpg

★1 2020/10/07(水) 16:16:29.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602096662/
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:28:56.66ID:oDekeaqy0
>>345
ヒトラーも東条英機もスターリンも毛沢東もポルポトも日本学術会議の人事に介入なんてしていない。
菅が人類史上に類例のない超独裁者なのは明らかだろう。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:30:39.22ID:X7Z7XyIm0
>>1

学問を妨害する学術会議は憲法違反組織だったってことか
存在価値ないから解体した方がいいね

■【第724回】学術会議こそ学問の自由を守れ
https://jinf.jp/weekly/archives/32608

●軍事研究を拒否し中国とは学術協力
 一方、学術会議が力を入れているのが、「軍事研究の禁止」を旨とした防衛省関連研究の否定である。
実例を一つ挙げる。北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。
このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
学術会議は、日本国民の生命と財産を守る防衛に異を唱え、特定の野党の主張や活動に与して行動している。
優秀な学者の学術集団でありながら、圧力団体として学問の自由を自ら否定している。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:47:44.97ID:FGe0HCaa0
>>332
そもそも政策に対して助言をするための政府機関だろ。
学問のための機関じゃない。

学問がどうとか言ってるのは勘違いしている不適切な人物だろ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:48:15.67ID:7O7Q/Nxh0
フクザワは、最低なヤツ。
こんなのをのさばらずなんて。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:36.28ID:lkKQmWwt0
政府が年金や皇室や判子書類を廃止しようとし
ているのは地味にヤバい文化破壊なんだよなぁ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:24.32ID:a8WTkp+/0
学術会議の成果って何?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:03:37.77ID:SeQ2uyNu0
>>29
コンゴ動乱
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:18.82ID:oDekeaqy0
>>360
10年以上勧告も提言もなしで累計100億円超の予算を獲得したこと。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:23.52ID:+qSMbysw0
>>364
スガガー
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:11:35.68ID:sHaA78tN0
学問の自由侵害をどうやり抜けるかは、まだこれからの課題だ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:22:29.73ID:/1VCOeQV0
推薦されなかった学者と任命されなかった学者の学問の自由は同じだぜ
推薦されない人は一生学問の自由が侵害されるのかよ
アホ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:05.91ID:4bICCJRc0
自分が賢いと思い込んでる老人は、傍から見ると惨めなものだな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:30.14ID:oDekeaqy0
>>370
侵害も何も学術会議の会員にならなければ学問はできない。
一度も会員になったことのない金子教授が学問をしたことがないのもそのせいだ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:35:51.62ID:yPGCcdSm0
左翼学者が多いといわれる日本学術会議の会員やお仲間の先生は
大学生の基本的授業の円滑な実施に時間を割いていますか?
血税運営する政府への勧告や提言が多くて忙しいかもしれませんがw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:37:48.95ID:lQx16SiE0
面がアッチ系だよなぁ
やっぱ顔で判断しちゃダメってのは子供だけで
特に老害はクズさがツラににじみ出てくるよな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:19:49.95ID:J9Kw0szs0
キムさん
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:20:15.68ID:OkN58QpX0
金子という名前からしてもうな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:24:03.97ID:JyJXV+rG0
学術会議側の名簿に載らなかった多くの学者たちはどこに研究資金を求めるんだろ
根本的に作りなさないとそれこそ中国に食い散らかされるぞ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:25:26.81ID:d5bjnvV90
言語道断ってどいつもこいつも上から目線w
そんなに気に入らないなら下野して手弁当で成果上げて見せてくれよ。

ってのが働いてる大人の感覚だと思うが。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:41:57.38ID:6SmO40HZ0
松本龍に言えよあたおか老害wwwww
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:46:47.27ID:PMqXJ6HU0
>>1
知恵遅れの川勝は田舎の県知事
菅は総理大臣

それが全てだよ知恵遅れの川勝
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:56:03.86ID:FI4+OyYW0
■千人計画 日本のリニア新幹線の技術者を引き抜き

中国はリニア新幹線に携わった約30名の日本人技術者を引き抜いて、 自国でリニア新幹線を開発している。
昨年11月14日の中国共産党系英字紙チャイナ・デによると、時速600キロ以上での走行を予定してい。
 
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:57:10.60ID:PxvKa/6t0
>>2
知ってた? 朴←この漢字「干しネズミ」って意味なんだよ。どうして名前にしたんだろうね。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:00:55.10ID:vkZ8Kikq0
何が凄いって、昨日今日学術会議の存在を知った様な連中が、必要無いだの反日だの好き勝手放言してるところだ

お前こそ知ったかぶって何様だっての
だからこそ菅に説明を求めてるんだよ、任命拒否した理由をね
相応の説明をして国民に理解してもらえばいいじゃないか
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:11:40.50ID:biLWkbqT0
>>385
そうだよな
学術会議の存在意義、重要性、成果を
もっと国民に知らしめるべき

あるならば。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:25:11.64ID:Oe2uBNn/0
金子は海外に論文が引用されてるの?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:37:52.24ID:D3jOa0Lx0
学会で認められ地位を得ることが学問か。こいつらは全部金と名声が欲しいだけの屑に等しいな。金返して退会して好きなだけお前らのいう学問とやらをしろよ。だが学問の名前使うなよ恥知らずども。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:59:35.21ID:R+tDAx5X0
大学受験で落ちた人間にいちいち不合格理由を開示するのか、慶応大学は。クビにするのならばともかく、
単に任命しないのに理由を開示する必要なんてあるまい。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:05:10.07ID:T79rBwLd0
今までは「アベ政治を許さない」とか吠えてるだけでよかったのが急に居なくなっちまったもんだから新たに敵役作るのに必死w
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:12:44.40ID:Z6+XaT4l0
日本学術会議って総理大臣の監督下にある行政機関で、公務員扱いじゃん
なんで総理より偉いと思ってんの?
国民を舐めてんの?マジで
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:16:43.04ID:Po1tlCJe0
支援しないだけであって学問は禁止されていないぞ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:18:56.62ID:PCIBRsbB0
文句のつけ方レベル低すぎん?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:22:36.38ID:kgkL3t8I0
志位には言わないの?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:25:18.78ID:3yUUlzu/0
学術会議なんて関係なく思う存分学問すればいいじゃない
我々はそれを応援する者です
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:28:40.40ID:/TdqaFR80
学者とか教授という隠れ蓑で工作をしてる輩が発狂してて面白いねー
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:32:33.98ID:OZVhgnj70
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
発狂してる連中が

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキだらけ

何でだ?

金子なんちゃら
在日朝鮮寄生ウジ虫か?

お前
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:33:43.73ID:OZVhgnj70
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?

憲法を隠れ蓑にして税金をたかり

やってることは
日本売国破壊朝鮮化工作
中国の奴隷にしてやるニダー
日本のための軍事研究は許さないニダー

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだよな

れいわおじさん
テロリズムは癌細胞と同じ
根絶やし皆殺しにしてしまえ!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:35:30.47ID:OZVhgnj70
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
国益を考慮したうえでの

相反する意見や考えなら学問の自由、言論の自由は保障されるが

日本のための軍事研究は許さないニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム

テロリズムを正当化するための学問の自由ニダーアピールだろうが

れいわおじさん
テロリズムは癌細胞と同じ
共存できない

テロリストは根絶やし皆殺しにしてしまえ!
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:20:13.06ID:T+CfewWe0
共産党員とか在日朝鮮人とか、自分の身内ばかりを組織に集めるからなぁ…
嫌われてるのはそういうところってわかってない。

身内集めて、拒絶された→許せない
がなんで学問の自由なんて話になるんだ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:08:58.43ID:Z6+XaT4l0
公務員試験に落ちると憲法違反
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:44:41.10ID:raz0Kv3c0
全く学問の自由は侵害されてないのに
ミスリードしようとしてなのか
学問の自由がどうこ言いまくってるよねコイツラって

任命拒否と学問の自由の侵害がイコールなのかを
わかりやすく教えてほしいんだけど
それが出来ないなら詭弁としか思えないよ
ミスリードして世論を自分の利益に誘導してるんだから
簡単に言うと詐欺行為だね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:58:32.81ID:oDekeaqy0
>>407
憲法学者の木村草太によると学問の自由とは
学術機関が何物にも制約されないことだそうだ。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:03:52.00ID:HuLwiXZb0
winny作った人?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:08:10.59ID:mBiO3lFT0
俺も学問したいから学術会議に入れろ
差別すんなよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:13:29.93ID:JdHvE/X00
こんなもんで独裁になるのか
キンペエにも言え
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:16:56.29ID:ydy0enef0
>>413
菅爺が習近平が比較対象になるほどの独裁者ってこと?
俺もそう思う
アベチョーーーン政権時に野党の反対を押し切って
領海領空侵犯を繰り返す国のトップの習近平を
国賓待遇で来日させようとしてた売国奴だからな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:23:22.04ID:Dep56yU70
>>413
習近平は日本学術会議の人事に介入なんてしてないが?
もちろんヒトラーもスターリンも東条英機も日本学術会議には触らなかった。
菅義偉に匹敵する独裁者は人類史上一人もいないよ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:28:00.23ID:ixwABdfZ0
安倍内閣の時から公文書改竄したとして処分対象のはずだった連中が栄転してるくらいだし
とっくにそういう国政だよ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:29:06.11ID:bdoR+//20
自由に学問したいなら公務員資格を捨てろwwクソバカ

もうバレてるのは
この件で左翼が必死なのは、政府の200億円の学術予算分配について
この議会に利権があるからなんだってさwww
もしかしたら愛知トリエンナーレもこのせいかもね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:30:54.97ID:bdoR+//20
日本学術会議は左翼のパワハラ集団だった

断続的にですが30代から16年ほど、この組織の舞台裏を支えた経験がありますので「学術会議」というものの現実の姿をスケッチしてみます。


上の世代は「若い人は新しい境界領域をどんどん作って・・・」とか、いろいろ甘言を弄したし、そういう言葉を真に受けて、30代の私はできる限りの努力を惜しまなかったばかりでなく、学術会議名義で莫大といってよい量の仕事も完全にタダ働きで貢献してきました。

 しかし、何一つクレジットなんか残っていない。私の業績として知財を囲うこともできない。

 いってみれば、官製の縦割りたこつぼ製造機であるうえに、学術会議という権威に、若い人のオリジナリティを吸い取る搾取機構にすらなっている。

 しょせん私は呼ばれる気配もないので、また、はっきり長年貢献もしてきたので、言わせてもらいます。

 業績横取り製造機「ガス抜き会議」は解組した方が生産性は上がる。

 若い、未来のある研究者の皆さんには、くれぐれも学術会議などに近づくものではないと、経験者としてアドバイスしておきます。

内部告発されてますwww
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:32:47.15ID:cTmFHoQC0
今度は菅にチョビヒゲ付けた看板持ちながら太鼓叩きカラオケするのか?w
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:33:16.47ID:6P/lU0wg0
日本は汚れ果てている。
非国民狩りという大掃除が必要だ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:33:33.57ID:x1yb+0020
>>419
似合わないなw
菅はプーチンみたいだな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:33:37.31ID:78i/bWjb0
ブサヨク絶叫w
アイゴー!!!センメリみたいにww
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 00:34:10.24ID:78i/bWjb0
日本税金泥棒会議
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:32:55.22ID:wjQqqNgW0
学問の自由は、国家からの研究と発表の自由、大学の自治でしょ
行政権に不服があるなら行政不服審査
もしかして有識者って、物を擦らない人ばかりなの?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:41:19.80ID:QrK/TFjA0
>>1
独裁政権なら、銃殺されてしまえよw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:46:22.23ID:wjQqqNgW0
内閣の助言と承認による天皇の任命権と内閣総理大臣の任命権が同義という時点で論理が破綻してるよ

どうしてもっていうなら任命の是非について国民に信を問うしかないな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:50:52.73ID:kl3gSF+n0
どんどん胡散臭くなってるからこの会議がなんのためにあるのか
何の仕事してるのか きっちり発表してもらえませんかね?
内閣の組織なのに、内閣の言うこと聞けません?って意味わからん
好きに言えるのは提言についてなんでしょ・・・
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 02:51:09.66ID:Dep56yU70
>>430
天皇の国事行為には内閣の助言と承認が必要なのに
内閣の行政権には学術会議の助言と承認が必要ないの?
常識的に考えてそれっておかしくね?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:01:32.29ID:wjQqqNgW0
>>432
内閣の行政権には学術会議の助言と承認が必要と法に規定されていないから不要
内閣の行政権に不服があるなら行政不服申立
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:05:19.50ID:IE3+D+3e0
>>69
あれなんかもはや脅迫だよね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:05:49.44ID:Dep56yU70
>>434
その法律は総理大臣が勝手に作ってるじゃん。
権力者が権力をふるう条件を権力者自身が決めるっておかしくね?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:08:27.80ID:wjQqqNgW0
>>437
立法(法律を作ること)は、選挙によって選ばれた国会議員で構成される国会で作られるね
0440巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/10/11(日) 03:11:03.32ID:iERGwrLo0
寄生虫の悲鳴が気持ち良いw

防衛研究の自由を否定してるのはおまエラだろwww
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:12:37.97ID:Dep56yU70
>>439
そんなデマを信じてる馬鹿がまだいたとは。
いい加減現実を直視しようぜ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:14:04.07ID:xPwLFKV70
もう独裁いいたいだけじゃんw
自分の思うようにならないとみんな独裁かよクソ左翼
パヨクなんてカジュアルな呼び名はしねぇぞwクソ極左
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:14:38.37ID:wjQqqNgW0
>>441
学術会議擁護側がどんな法論理を持っているかと思えば、お話にならないですね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:17:17.01ID:aFD/aF9t0
>>1
菅さん「ん?なんでアカの活動に自由をやらなあかんの?意見の多様性?ここにアカは要らんわバカ」
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:18:04.01ID:MRHiiqIX0
>>1
なんだか、どんどん炙り出されてる感じ、すごい!
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:18:52.40ID:Dep56yU70
>>443
本気で法律を作ってるのが国会だと信じてるの?
法律に不満のある知識人、政治家、マスメディアが名前を上げるのは例外なく総理大臣なのに?
それどころか採決などの議事運営に対する不満でさえ議長の名前を上げる人はいないのに?
それでも法律を作ってるのが国会だと言い張るつもり?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 03:18:54.66ID:B2vEPvhi0
押し売り断ると独裁者って笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況