X



【排除された1人、松宮教授】「学者をなめ、学術会議をこけにした」「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」学術会議 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 11:43:30.44ID:XFB9iZCz9
日本学術会議の会員改選で、推薦された105人の候補者のうち、菅義偉首相は6人を任命しなかった。学問の自由を脅かす異例の政治介入に対して批判が高まっている。排除された一人、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」と早期の撤回を求めている。【栗原俊雄】

 −−任命されなかったことを知った時、どう思いましたか。

 ◆日本学術会議の事務局から電話で伝えられましたが、まず驚きました。まったく予想していなかったので。少し冷静になって思ったのは、「えらいことをやってきたな」と。人事に手をつけてきたのは官邸の人たちでしょう。まず法律が分かっていない。日本学術会議法第7条と17条では、会員の選び方について、学術会議の推薦に基づき内閣総理大臣が任命する、と定めています。推薦に基づかない任命を首相がすることはできません。また推薦された人を任命しない場合は、合理的な理由が必要です。たとえば研究不正など。しかし今回はこれには当たりません。

 1983年の参院文教委員会で中曽根康弘首相(当時)が「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的」と述べています。これは学問の自由を保障する、日本国憲法23条に基づいている。今回の政府による人事介入は、そういう法体系が分かっていない人の判断だと思いました。学術会議の事務局の人と「これは大変なことになりますね」と話しました。

 −−同法7条は「学術会議は210人の会員で組織する」と定めています。

 ◆ええ。政府の判断で勝手に変えられるものではありません。学者は理不尽なことを言われて、「はいはい分かりました」と言うことは聞きません。学者と学術会議をなめていたんでしょう。

 −−菅義偉首相は2日、日本学術会議の人事について「法に基づいて適切に対応した結果」と述べました。しかし任命しなかった具体的な理由を説明していません。

 ◆説明しないというより、できないのでしょうね。推薦の基準は各分野の学問的…

https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m010190000p/0c8.jpg

★1 2020/10/10(土) 11:07:57.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602295677/
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:20.27ID:4OveaHKd0
立命館大学って拉致事件あったところだね
糞チョンパヨク工作員大量に紛れ込んでそう
学術組織(税金強奪テロ組織)と関わりもありそうだね
あ、だからこんなに必死なのか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:22.54ID:0LOyUiam0
ポリコレみたい
0257お前がコケ学者モドキなだけなんだよw
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:35.50ID:OzKFLNds0
利権にありつけなくて悔しいのぉwww
政治活動資金にしたかったのにのぉwww
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:36.37ID:BjVOs1m60
> 松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)

科学者ではないのに会員?
科学の向上発達を図れないよね?
0259(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:36.55ID:GNPp4gtg0
ところで、刑事法学のどのへんが科学者の部類に入るの?
世界基準で教えて欲しいものです
パヨクたちは刑事法学や憲法学や政治学が科学者だって証拠の書類なりサイトあります?あるならば教えて
(´・ω・`)
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:43.38ID:t1vUTAAn0
世間知らずの学者は大学で隔離しておけよ
まともに働いたことがないから尊大になるんだよ
外に出すなら一般社会で根性叩き直さないとダメだわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:44.09ID:fFZ0rqD00
いやーこの組織に手を付けた奴、天才だろ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:44.19ID:nBH20EKZ0
逆に考えてみろよ?


ネトウヨにはナマポあげませーんと選別されたらどうする?
スガがやらかしたことをきちんと理解しろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:49.43ID:mxMEvUIn0
なめられた!こけにされた!

wwwwwwwwwwwww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:50.86ID:FZXjV/Yf0
学問は極めて重要な国の根幹の一つではあるが、
だからと言って戦前の統帥権みたいな特権を認めるつもりはないよ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:55.61ID:JJL/KiTh0
なめてんのかゴルァ
とか怖いわ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:58.06ID:T6V1+xtW0
会社の面接や人事移動に
なぜ落ちたか?なぜ人事移動したのか
乗り込んで聞きに行くアホ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:59.82ID:n6yiHmPq0
菅さんGJ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:01.81ID:xbGzpxN/0
>>248
まだまだ書き足りてないな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:04.96ID:wbq/62kd0
>>183
社会科学分野やぞ

法学者は経済学や商学などを見下してるけどな
時代に合わせて内容が変わる学問と違って、法学者は自説だけ絶対的真実として唱え続ける
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:07.76ID:CDnbeDIC0
>>182
じゃあ何で出世したの???
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:11.23ID:MX2r5kKt0
喋れば喋るほどヤバい連中にしか思えないんだが
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:17.02ID:EGd48/vJ0
【三浦瑠麗】「日本学術会議はちぐはぐな組織。それでも、パンはパン屋の言うとおりに作らせておくのが『保守の知恵』です」 ★2 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602219437/
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:21.89ID:vPaDA/w10
人文社会系に乗っ取られて
自然科学系は
内心改革して欲しいでしょ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:24.04ID:wPMlcRpq0
>>221
工作専門のテロリストを公務員にできるハズないよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:27.77ID:HdIzOC7v0
>>1
>松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り
子供部屋おじさんとほぼ屁理屈が同じで笑えるw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:29.75ID:AptWAJdD0
ノーベル賞もらった山中教授の様な人は
みんな尊敬してると思うよ
でも文系や法律関係の人達って何してんの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:29.92ID:QKW5EyXh0
この人のおかげで政府はだいぶ楽になってるなw
逆に外すのは最良の一手
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:32.84ID:T6V1+xtW0
世間を舐めてんのはクソ学者
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:35.10ID:ZYmQgXo+0
今回の件が発端で学術会議という物自体の在り方を今は議論しているらしい
そもそも国の税金多額に投入してまで要らないのではないかと
非政府組織化してあげれば学術会議の人たち自分達の都合の良い人間を任命し放題だし国は税金を補助金程度してあげれば良いだけだしどちらにとっても丸く収まるのに奴らこれ言うと黙るんだよな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:36.73ID:vx4HM0dX0
学問の自由は全く侵害されてないんだから、論文いっぱい出して頑張って認めてもらえるようなれよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:36.92ID:eeOuVc6p0
土井たか子も憲法学者名乗ってたものな
アカが多い
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:39.36ID:kGhOiTM+0
結局学者センセイ様のプライドが傷付けられたから理屈捏ねて粘着してるだけに思えてしまうこの文章…
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:44.29ID:J/bQLAvf0
コケにしてるのはどちらかな?
軍人が属してる組織と協定とか
自分達でなんと言ったのか覚えてないのか?

172 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/10(土) 10:57:29.51 ID:fgYMK4kE
日本学術会議が協力覚書を結んだ中国科技協会、委員に中国軍関係者 公式サイトのメンバー一覧で判明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602246395/
0293大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:45.22ID:6dXrATBd0
>>265
ほんとパッドのライトニングコネクタのフタだけで
大塩佳織の件で言ってる

さっきNHKに電話してもそれだった
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:48.94ID:2ZdQcKaI0
不合格の張本人がこれ言うのか
恥ずかしい人
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:50.50ID:RBVD3hhz0
200名30学科中、科学医学に関係ない法学者が7%、共産党員が6%だっけ?
一般公務員でもないのに給与は出るわ年金貰えるわで庶民の敵だわ
これこそ菅総理の言う既得権益の打破でいいだろ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:51.35ID:VZ0qnrlO0
まるで893のセリフだな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:55.23ID:xj+QqUoV0
文句言ってる暇あったら自由に学問してまた次推薦されるように頑張れよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:58.00ID:CvdIGxFG0
朝の番組で橋下にコテンパンにやられた人か
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:58.03ID:THEB2KWr0
政府に必要ないから落とされただけやろ?
他の99人は了承された訳だし。
実力不足なんだろw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:02.88ID:oyUI6qew0
菅はやく死ねよ
国民すべての願いだ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:03.52ID:sK5D4it+0
やっと人格障害を自白したか
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:16.96ID:vu/AAkzH0
メンツの問題なの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:17.79ID:YYoKHgk90
これは恥ずかしい
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:18.36ID:fFZ0rqD00
この組織は反政府団体で、公安対象でいいだろ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:22.26ID:WRl72St90
役立たずの三流学者がえらそうなことぬかすな!ボケ!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:26.77ID:dkBdnis20
「なんやコラ? 学者をなめとんかコラ!」
「なめてねえよバカヤロー」
「学術会議がわざわざ忙しいのに会って下さってるっちゅうのに、おう? こけにするやとコラ お前らがこけにするかこけにしないんかは、こっちが決めるんじゃボケェ!
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:26.99ID:AmVTO6ml0
正体現したね��
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:29.18ID:e+2N+v6t0
このコメントはなんか印象悪いわ
言い方とか怖いもん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:29.79ID:T6V1+xtW0
>>302
直人許すまじだよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:35.31ID:5biEytng0
元京大の中核派系の学者か。
活動を抑制する法制度の破壊のために研究する輩。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:39.09ID:gXD98FGd0
フランス革命の時も貴族は既得権確保に必死だった
改革ってそういうもの
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:40.10ID:16V9d9w10
じゃあ日本学術会議は廃止で
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:47.61ID:EGd48/vJ0
>>287
現状維持をとりあえず脱却だわな
ガースーの拒否が問題提起になって結果よい方向に行けばいい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:51.09ID:wj3OvpQR0
もっとやて欲しい、おもしろい
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:53.18ID:GJzrIWF80
レジ袋削減なんて舐め腐った政策を提言したゴミ学者ども
大学とは名ばかりで
税金を使った補助金目的のゴミ大学で自分の好きなことでお金貰いたい怠け者ども
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:53.31ID:OVUpMRsz0
菅『リスト観てないよ僕……』w
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:53.63ID:Nj0Ttx2Q0
>学者と学術会議をなめていたんでしょう。
学者はメンツで商売してんのかw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:55.42ID:Jx7jJInL0
九条の会賛同者[10]。
2017年6月の改正組織犯罪処罰法に関する参院法務委員会の参考人質疑で、同法を「戦後最悪の治安立法」と批判[11]。
渡部悦和によると、BS-TBSの「報道1930」で「ここ(日本学術会議)に手を出すと内閣が倒れる危険がありますよ。なので、政権は撤回するなり早く手を打った方がいいですよ。これは政権のために申し上げておきます」と述べた。渡部は、松宮の発言は政府を脅すような発言と評した[12]。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:55.53ID:avx7GuLq0
なんでこんなに傲慢なの?
ホント呆れる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:57.23ID:udD0R8+q0
任命をしないことの理由を中国との関係とに推測するのは
論点ずらしだと思う。
もしそうなら直接そのことを問題にすべき。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:58.54ID:eXH+8Ykv0
学者をなめ、学術会議をこけにしたら懲役10年を
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:55:59.13ID:gsrPPm1F0
自民党はもう専門家を必要としてないからな
全部総理大臣のさじ加減よ
安倍以降自分は森羅万象を司る神様と思ってるからな
専門家なんてうるさいハエ同然よ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:00.41ID:ZlXFcvki0
国民舐めてるよね!腹立ってしょうがないんだけど
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:01.96ID:9x8kfDZt0
舐めてるのはお前らだろ
実績をもって国民に信を問うてみろよ

無能が
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:03.42ID:mxMEvUIn0
お前のプライドなんて知らんよw

もっと大人になれよw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:07.09ID:9RaMyb0d0
>コケにするのか、舐めやがって…

うわぁ、こんなの任命しなくて正解ですね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:10.79ID:EqPyEO6e0
政府がコロナ対策放置してんのに高額の学者が105人もいる意味ねえだろ
実績出せよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:15.32ID:QQV4yfRp0
>>1
中共に加担している組織は潰すべき
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:16.33ID:iuZJAie40
中国のスパイとしてやりたい放題しつつ日本の税金で養ってもらうはずだったのに
それが失敗したから怒り心頭ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況