X



【排除された1人、松宮教授】「学者をなめ、学術会議をこけにした」「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」学術会議 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:25.26ID:b8NuJdYE9
日本学術会議の会員改選で、推薦された105人の候補者のうち、菅義偉首相は6人を任命しなかった。学問の自由を脅かす異例の政治介入に対して批判が高まっている。排除された一人、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」と早期の撤回を求めている。【栗原俊雄】

 −−任命されなかったことを知った時、どう思いましたか。

 ◆日本学術会議の事務局から電話で伝えられましたが、まず驚きました。まったく予想していなかったので。少し冷静になって思ったのは、「えらいことをやってきたな」と。人事に手をつけてきたのは官邸の人たちでしょう。まず法律が分かっていない。日本学術会議法第7条と17条では、会員の選び方について、学術会議の推薦に基づき内閣総理大臣が任命する、と定めています。推薦に基づかない任命を首相がすることはできません。また推薦された人を任命しない場合は、合理的な理由が必要です。たとえば研究不正など。しかし今回はこれには当たりません。

 1983年の参院文教委員会で中曽根康弘首相(当時)が「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的」と述べています。これは学問の自由を保障する、日本国憲法23条に基づいている。今回の政府による人事介入は、そういう法体系が分かっていない人の判断だと思いました。学術会議の事務局の人と「これは大変なことになりますね」と話しました。

 −−同法7条は「学術会議は210人の会員で組織する」と定めています。

 ◆ええ。政府の判断で勝手に変えられるものではありません。学者は理不尽なことを言われて、「はいはい分かりました」と言うことは聞きません。学者と学術会議をなめていたんでしょう。

 −−菅義偉首相は2日、日本学術会議の人事について「法に基づいて適切に対応した結果」と述べました。しかし任命しなかった具体的な理由を説明していません。

 ◆説明しないというより、できないのでしょうね。推薦の基準は各分野の学問的…

https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m010190000p/0c8.jpg

★1 2020/10/10(土) 11:07:57.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602299564/
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:02:51.90ID:ekf/1WrE0
そんな内弁慶のような事ばかり言ってないで資本主義のあり方を世界に向けて提案、発信したらいいのではないでしょうか。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:02:53.97ID:ic60Suqe0
>>614
自民党が中共から賄賂貰ってるしな
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:02:58.40ID:uzQhAl4i0
新幹線代が出ないので会議には行きませんと言った教授と同じ
口から出た発言とは思えないな。あほらし。お前のような怠け者は
排除されて当然だ。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:04.81ID:iT1mjgqw0
定員オーバーの人数推薦するのは、ルール無視だろ
それはスルーなのね
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:11.60ID:zDIltItw0
切られたのは6人の先生だけ。。
政府がこの先生方を#学術会議メンバーとして不相応#って判断したんでしょ。

他の理系の先生方には何も言ってないんだし。。。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:11.89ID:6NFLUKks0
>>521
その時は学術会議そのものを廃止しろって話になるからいまとネトウヨの主張はかわらんだろ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:14.60ID:to4esVBE0
>>224
海外の考え方を導入したって話?
明治時代と何も変わらんな
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:14.91ID:Go26f88D0
ファーウェイの顧問とかいるみたいね
日本()学術会議

>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の2%が感染し、20万人死亡、死因の3位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます。
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。←突然死の原因
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます。  
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:16.37ID:rhmoEki10
>>547
それは守秘義務で決着ついてるやん
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:18.14ID:VkFdCiua0
北チョン的な言葉の選び方だなw
アカは下品で困る
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:18.79ID:q6KZSaTK0
一般人に喧嘩を売るスタイル
こいつの言うことで喜んでんの左翼思想の連中くらいだもんなぁ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:19.22ID:QjAHCZlj0
>>595
それって法律と内規で決まってるから
当然知らないわけ無いと思うが?

だって日本最高の知性集団がめっちゃ税金と時間と
人手をかけて調べて書いて推薦してんだぜ?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:19.22ID:h9MVR7Fl0
原発の時の爆破弁の御用学者って今なにしてるの?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:20.44ID:p+cchTCS0
>>548
ぐぐったら9条狂の信者だった
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:23.42ID:w4MSj5Uh0
こうやって日本共産党は税金を食い物にしてきたんだよなぁ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:24.06ID:a0o8T+wY0
     既得権益にしがみつく、、パヨク学者団体

パヨク思想の、、反日パヨク学者を排除され、逆ギレして

騒ぎまくる、、それを記事に書いて煽りまくる毎日新聞社

市民の税金を受け取り、団体の、組織運営に使っておきながら

学問の自由を言い出すなんて、話しの筋が違う、カンパ資金でやれよ

紅い思想に染まった、事なかれ主義、、、国賊学者団体、、
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:24.25ID:oJ4/+KUc0
まるで学者が政治家より偉いみたいな発言だな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:26.46ID:a/90gNO50
>>547
なんで説明責任があるんだ?
こいつらを任命してほしいと言ってるのは学術会議だけじゃん
別に国民がこいつらを推薦してるわけじゃあるまいし
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:28.53ID:gF1NFJvX0
>>526
何でそれを学術会議が左右するんだよ。
学問の自由はどした。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:29.83ID:BCfJyTOw0
もう日本学術会議()とかお取り潰しでいいだろ?
こういうクズがふじこふじこ言いながら、喰い詰めてホームレスになるところを見たいw

菅さんならやってくれる!
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:33.44ID:waH1DQqV0
「勉強なんて人生の役に立たねーよ」とか言いながら、大学という
「18歳という立派な大人の年齢になってもなお学問を人生に捧げたい人のための超高等学術機関」に
入りたがる低学歴
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:33.96ID:mLstMeFn0
ハンコよりも先にこっちをだな
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:35.70ID:HiJjD/5T0
民意から離れていってないか
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:37.87ID:q7IuAbpp0
政府の介入よりも、学術会議の左傾化の方が嫌です
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:45.32ID:gHU47lDa0
>>624
でもそれは自民が独裁ではなく親中派も内包する多様性の証明だよね
共産党が政権とったら自民党を残してくれるの?
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:49.38ID:1H8xz1Y50
学歴も業績も申し分が無い人物だね。
衆院選に向けて、自民党がどうやって叩くのかみものだ。
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:53.71ID:BqtY/h5T0
大学制度を変えればいいのに。
どの大学で学んでもカリキュラムは一緒。
入試はなしにして、入学後に優秀な人だけが進学する。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:54.31ID:0HoIC2ZI0
まさに銭ゲバ勢と高機能自閉症勢の内ゲバだな
そのまま潰しあってくれや
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:55.43ID:1QLpDd3o0
排除されたんだから中国へ帰れよ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:55.92ID:QjAHCZlj0
>>615
で、国民はその6人を外す改革とはどいう意図かを
知りたいわけよ。
なにを改革しようとしたのか、それは説明責任あるよね
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:56.64ID:CKxc8fQE0
>>531
民主主義によって選ばれた政権に
弓を引く民主主義の敵!
それが日本学術会議、立命館大学、松宮孝明

反日人種差別主義テロリストを今すぐ処刑しろ!
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:58.64ID:yaOX9m7q0
なめてるとか、品がないこというんなら、
任命しなくて正解と思う。
どんだけ上から目線だよ。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:01.53ID:6/jKbbjz0
>>1
>「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、
>「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」

スゲー言い草だなw
一体ナニやらかすんだろ

バックにナニが控えているんですかぁw
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:02.04ID:gLFZJita0
>「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り
これを聴いて10人中9.5人くらいは、菅が正しいと判断するのでは?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:03.58ID:NLW379+Y0
>>555
>>「なぜ任命されなかったのか理由を説明しろ」

学校の外を知らないから、点数と合否でしか世の中を判断できないセンセイ・ガクセイのメンタルなんだよ。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:05.26ID:a4Ad/42b0
左翼文系なんて一番コケにされて当たり前だろ

社会科学なんてある程度中立的な価値観探し求めてその立場から研究しないと学問でもなんでもないのに
最初からイデオロギーありきだし
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:11.48ID:UhTkV0by0
105人のうち6人がひどかっただけ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:14.36ID:u3wBFg7H0
>>583文科省が認めた?それは前川助平とか寺脇研とかお仲間さんが認めたんですか?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:15.56ID:nV9CoPRV0
>>627
それ どうしようもない ポンコツwww
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:16.81ID:7m9BjaWt0
>>521
排除された理由は、政党の問題じゃなくて、中国共産党との癒着だろ。

国を思う批判意見なら大歓迎。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:21.35ID:LoZpuxPc0
>>627
文系で引用とかあるの
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:24.06ID:4PhvYzdR0
任命する、という法律はよく分からんな
任命って権利なんだから権利を行使しないことはできるはずなんだが、任命しなければならない、とも取れるような書き方
文章がおかしいのでは
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:26.77ID:s0bqRnt10
>>468
そんな証明もできない自己紹介する意味も意義もわからん
仮にあんたが高学歴なら高学歴なほど馬鹿という証明にはなるなw
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:27.77ID:E7fi/GDz0
ツラも左翼特有な未熟さが残るとちゃんボーヤ顔だな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:27.94ID:ZjaJziZN0
飯塚プリウスがトヨタの車が悪いって決めつけてる
飯塚プリウスのために、トヨタの車は安全なのか車を運転してる人、普通に歩いてる人も危険にさらされる可能性があるので
とよたに徹底的に電話などで問ただそう
飯塚幸三という高名な先生が言ってるとトヨタに伝えればトヨタも動いてくれるはず
みんなで飯塚プリウスの無念を晴らそう
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:29.30ID:gHU47lDa0
>>664
0.五人が松宮の仲間ってオチな
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:29.61ID:fsYCEwcq0
やっと既得権益に手を付けだしたな  この調子でガンガンやってくれ 学者連中も自分で稼げや
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:31.35ID:a0o8T+wY0
     既得権益にしがみつく、、パヨク学者団体

パヨク思想の、、反日パヨク学者を排除され、逆ギレして

騒ぎまくる、、それを記事に書いて煽りまくるパヨ、パヨク毎日新聞社

市民の税金を受け取り、団体の、組織運営に使っておきながら

学問の自由を言い出すなんて、話しの筋が違う、カンパ資金でやれよ

紅い思想に染まった、事なかれ主義、、、国賊学者団体、、
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:34.43ID:6HFQGyRw0
>>597
この人だったのか
これ恫喝でしょ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:36.38ID:jRkzksQn0
裸の王様丸出しやんコイツ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:38.15ID:S9INq6QA0
国民の血税にタカリ〜 国民をコケにした?

俺の血税で飲み食いするな!
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:38.26ID:+4yx/hQx0
そもそも会議に所属しちゃダメだって言われた人間が
学術会議コケにしてるっておかしな話
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:38.72ID:QjAHCZlj0
>>647
当たり前。
我々の税金だからさ。

政府は我々に雇われてるわけで、
部下に経費の使い方を尋ねるのは当たり前でしょ?
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:42.60ID:l1+k+Acr0
まあ学者が
アホ政治家になめられたら
オシマイだな
特に菅みたいなドアホではな
これは日本中の学者が黙ってない
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:45.69ID:YQsehrJj0
能力か人物に問題ありと政府から正式に言われたようなもの
引っ込みつかないよねー
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:46.42ID:IFE0iywh0
>>638
俺ら国民が判断してやるから推薦理由を述べろと言ってんだ

菅が拒否理由を述べた時に、推薦理由がわからないままでは判断のしようがない、はよせえや
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:47.65ID:tus0+qVd0
こういう勘違いインテリは
楽園送りでいいんじゃないか?
無垢からやり直してもらおう
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:52.70ID:e/DDTadE0
立命館マジヤベェ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:53.45ID:aha/j39K0
なんで排除されたか自分の胸に聞いてみろ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:59.20ID:EIhuSsHO0
一介の学者如きが一国の総理大臣に楯突く醜い様にドン引き
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:04.32ID:Kx32r5CF0
チャイナから巨額裏金もらってんだろ。
チャイナ五毛党が必死に擁護してるアル。
こんな反日学会は即解体、幹部をブタ箱にぶち込め。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:08.07ID:FbCmbPNK0
すまんが、舐められてコケにされることしてるからだよ。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:10.57ID:UMmUuGjc0
前川文科省「これが監視委員会の想定問答です」
大学「へっ??」
前川文科省「想定問答ですよ?うまく答えてくださいね。言ってませんでした?私文科省です」

これで人事介入した前川喜平を担ぎ出した奴マジで誰だよ
今回担ぐの避けたいい奴だろ?tbs?
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:11.81ID:OZVhgnj70
歯止めがきかなって なにか
解体すべき組織でしょうに
なにをしているのかわからない
むしろ中国のために仕事をしている
安保法制反対
そんな組織に年間10億円支給とは
国民もはじめて こんなことをしった
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:12.43ID:CquF3dgm0
>>295
刑法なら團塚平野で十分。この先生のはそっち系用のでしょw
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:13.66ID:yHrixZbQ0
この会議、いらんよね。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:16.81ID:oJ4/+KUc0
パヨや野党は味方につけても大半の国民の理解は得られないぞ、そんな言い方
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:17.06ID:+2/Zanaz0
>>1
日本にとって良いか悪いか判断出来ないから危ない奴だよな。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:20.73ID:a0o8T+wY0
     既得権益にしがみつく、、パヨク学者団体

パヨク思想の、、反日パヨク学者を排除され、逆ギレして

騒ぎまくる、それを記事に書いて煽りまくる、パヨク毎日新聞社

市民の税金を受け取り、団体の、組織運営に使っておきながら

学問の自由を言い出すなんて、話しの筋が違う、カンパ資金でやれよ

紅い思想に染まった、事なかれ主義、、、国賊学者団体、、
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:28.57ID:Sh1ZPRGt0
左翼の思想は理想だから頭が良く且つまともな社会経験が乏しい場合に陥りやすい

左翼思想者は人間が理想通りに動かないという事を知らない
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:30.68ID:aFHYGtM/0
パヨクって攻撃的すぎるわ。
こういう奴らが戦争したがるんだろうな。
自分の考えと合わないやつを排除し攻撃するとか。
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:32.98ID:DyeKopsu0
>>660
説明責任は法律に書いてありませんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況