X



【排除された1人、松宮教授】「学者をなめ、学術会議をこけにした」「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」学術会議 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 13:42:09.40ID:b8NuJdYE9
日本学術会議の会員改選で、推薦された105人の候補者のうち、菅義偉首相は6人を任命しなかった。学問の自由を脅かす異例の政治介入に対して批判が高まっている。排除された一人、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」と早期の撤回を求めている。【栗原俊雄】

 −−任命されなかったことを知った時、どう思いましたか。

 ◆日本学術会議の事務局から電話で伝えられましたが、まず驚きました。まったく予想していなかったので。少し冷静になって思ったのは、「えらいことをやってきたな」と。人事に手をつけてきたのは官邸の人たちでしょう。まず法律が分かっていない。日本学術会議法第7条と17条では、会員の選び方について、学術会議の推薦に基づき内閣総理大臣が任命する、と定めています。推薦に基づかない任命を首相がすることはできません。また推薦された人を任命しない場合は、合理的な理由が必要です。たとえば研究不正など。しかし今回はこれには当たりません。

 1983年の参院文教委員会で中曽根康弘首相(当時)が「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的」と述べています。これは学問の自由を保障する、日本国憲法23条に基づいている。今回の政府による人事介入は、そういう法体系が分かっていない人の判断だと思いました。学術会議の事務局の人と「これは大変なことになりますね」と話しました。

 −−同法7条は「学術会議は210人の会員で組織する」と定めています。

 ◆ええ。政府の判断で勝手に変えられるものではありません。学者は理不尽なことを言われて、「はいはい分かりました」と言うことは聞きません。学者と学術会議をなめていたんでしょう。

 −−菅義偉首相は2日、日本学術会議の人事について「法に基づいて適切に対応した結果」と述べました。しかし任命しなかった具体的な理由を説明していません。

 ◆説明しないというより、できないのでしょうね。推薦の基準は各分野の学問的…

https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m010190000p/0c8.jpg

★1 2020/10/10(土) 11:07:57.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602303071/
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:54:57.81ID:PHSKAjqh0
民主主義科学者協会 民主主義科学者協会 民主主義科学者協会
民主主義科学者協会 民主主義科学者協会 民主主義科学者協会
民主主義科学者協会 民主主義科学者協会 民主主義科学者協会
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:54:58.05ID:PrktvpKj0
こんな人物が我が物顔で世の中で羽振り利かしてたらどうよ?
税金貰って言いたい放題だぜ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:54:58.56ID:p8tITLdO0
許さんぞ!!この下等生物があああああああ!!!!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:02.09ID:T4abHFvw0
科研費にもメスを入れてほしい
こちらは税金10億投入なんてかすむほど凄まじい世界だよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:04.21ID:t9bv9ez30
>>42
法律の文言には「幹事会が定める様式により推薦する」としか記載が無い

幹事会が定める様式に記載する事項がザルなら推薦もザルになる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:05.31ID:DsvW//dJ0
>>111
わかる。少し周りと違うだけで個性だ!って気持ちが重なっていつしか自分が普通に見えちゃう錯覚。
アカなのにさ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:05.58ID:3kJ85Zix0
推薦した奴出て来いよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:05.96ID:j7ReZvOA0
仮に他の五人は通ってもこいつは絶対に通らなさそう
それくらい攻撃性むき出しで火病ってる

なんなんやこいつ、科学者?活動家の間違いやろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:09.59ID:n3JbAbjW0
>>1
高ーいプライドが傷ついたんでしょ 自分らは正しい反対する者は悪 
学者と学術会議は菅政権をなめきっていたんでしょう  お前ら何様だよ 恫喝やめろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:12.19ID:iXTnkqW00
自分たちがしてることを棚に上げて
何いってんだこいつ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:12.46ID:+3UEY4PM0
落とされた人達は端に活動実績が少なく評価が低いだけ
なぜ推薦した?
反政府要員としてか?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:12.88ID:TLE1KkaB0
上級国民に楯突くな発言ですか
これだから左翼は嫌いなんだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:20.98ID:G6E+46K80
>>137
共産が民主主義て笑
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:28.57ID:nV9CoPRV0
税金を寄こせと迫る チンピラ学者
逮捕まだか
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:28.63ID:EaFfvaXt0
菅政権「これまでは、推薦された人をそのまま認めていたが、今回は、そうではなかったという結果の違いである」
〃「首相の責任と権限で首相が判断した、任命権者がその対象を精査するのは当然の事。あくまで総理大臣の所轄に関わるものである。これは正当な監督権、人事権の行使である。」

菅政権「私(首相)は上がってきた推薦名簿(既に例の6名の名は削られ済み)に盲判を押しただけだ。ついでに学術会議には問題があると気付いたから改革する!」



誰がどう見てもバカスガが支離滅裂なことを言ってるとわかるがね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:29.95ID:m+erAZHG0
天皇陛下の方が
はるかに謙虚だよね

こいつは
天皇陛下より
偉そうな物言い
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:36.56ID:LKNrgimO0
朝生で暴れてればいいのに
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:38.97ID:EaFfvaXt0
菅政権「これまでは、推薦された人をそのまま認めていたが、今回は、そうではなかったという結果の違いである」
〃「首相の責任と権限で首相が判断した、任命権者がその対象を精査するのは当然の事。あくまで総理大臣の所轄に関わるものである。これは正当な監督権、人事権の行使である。」

菅政権「私(首相)は上がってきた推薦名簿(既に例の6名の名は削られ済み)に盲判を押しただけだ。ついでに学術会議には問題があると気付いたから改革する!」



誰がどう見てもバカスガが支離滅裂なことを言ってるとわかるじゃん
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:39.10ID:chKmPcWn0
元日本学術会議会長飯塚幸三、並びに学術会議w

悪党共の揃い踏みw

オマエら数々の悪行のツケ支払う時がきたんだよwww>>1
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:42.52ID:ASB5pr/g0
>>1
国家予算あてにせず自分らで独立法人作れば良いのでは?
もしくは経団連みたいになれば良いんじゃね?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:51.10ID:t9bv9ez30
>>44
これ本人だろw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:55:59.05ID:EaFfvaXt0
菅政権「これまでは、推薦された人をそのまま認めていたが、今回は、そうではなかったという結果の違いである」
〃「首相の責任と権限で首相が判断した、任命権者がその対象を精査するのは当然の事。あくまで総理大臣の所轄に関わるものである。これは正当な監督権、人事権の行使である。」

菅政権「私(首相)は上がってきた推薦名簿(既に例の6名の名は削られ済み)に盲判を押しただけだ。ついでに学術会議には問題があると気付いたから改革する!」



この禿ボケてんだろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:00.58ID:2HTGBJ+P0
舐めてコケにしていたのは学術会議だよね
税金を使って何もやっていなかったことが暴露されているわけでw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:01.91ID:Jw7oJ/Pm0
>>241
モリトモよりも更にパンチ力弱いと思うわ。これでスガに愛想つかす国民が増殖、、、無理よなぁ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:02.79ID:SDrtVaED0
当初の目的の医・理・工のみの科学技術に絞った集まりにして、
人文系はどっか他所で集まってね、が良いんじゃないのか?
憲法学だのキリスト教だの、科学技術なんか門外漢だろw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:03.87ID:z0JiGc4I0
>>238
この人の発言集を作ったら面白そうだなw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:13.02ID:CsX+6Tps0
こんなに偉そうだから、上級国民は人を車で殺しても平気なんだよ。
なんか分かる気がする。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:18.28ID:OWGpwbN10
菅はニヤリと笑ってるだろうなw

如何に学者が世間知らずで思い上がってるか、このコメントからバカでもわかってしまう。
外された学者が喋れば喋るほどボロが出て行政改革に対する期待は増すばかり。
人事の問題は表面的な問題であって、本命は日本学術会議にメスを入れたがってたわけで介入の口実を与えてしまったね。
国民の関心が高まるほど政権側が有利だろう。この場合、より不透明さが強調されるのは日本学術会議側だからな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:24.72ID:nV9CoPRV0
>>291
同意
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:30.15ID:LKNrgimO0
島田洋一(Shimada Yoichi)
@ProfShimada
·
55分
…大学から給料を貰っている人間はそれでよい。
税金をかすめ取る感覚が日常化すると、何の恥ずかしげもなく
上のような言葉が出るわけだろう。

日本学術会議が左翼を更に勘違いさせ、劣化させる事情が
このインタビューを読むとよく分かる。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:40.85ID:W6MbSRvD0
>>259
結局さあ、「スガは学問をやってきた人間ではない」って指摘が正しかったんだよね
学問をまともにやってないコンプレックスの裏返しとして学術会議に嫌がらせをしたかったというのが本件の真実だと推測できる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:45.69ID:q2+755Jh0
反日にして中国のスパイ
どの面して偉そうなこと言ってるのか
学問の自由を隠れ蓑に売国行為とは、恐れ入谷の鬼子母神
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:47.44ID:f9ndH11f0
>>240
>このひとの推薦理由をしりたい
>なぜ推薦されたの?

そうだよね。
それと、この人以外で、「推薦されなかった人」の理由も全部開示すべきだよね。

特別公務員の任命なんだから、推薦理由と「推薦されなかった人の理由」を全部開示、

おねがいしますね。(はぁと)
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:49.24ID:GmuAAAoQ0
「学者をなめ、学術会議をこけにした」
冷静になれずにこんな感情剥き出しのコメントする人が落とされてよかった
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:54.85ID:m2Wj8vIW0
只今このスレは10人で回してます
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:56.09ID:5biEytng0
赤い知識層が愚民である人民を啓蒙支配しなければならない。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:56.80ID:epOb8Blz0
自分らが選ばれないからといってめちゃくちゃ言うなw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:57.50ID:1fE+IwVW0
研究機密をちうごくに横流ししてたお前は舐めるどころか売国奴
さっさと日本から出ろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:00.85ID:pkVqPulr0
さすがにこれは記者の暴走だな
こういう無責任煽りするヤツを正面に引きずり出さなきゃいかんよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:04.88ID:MV2rYg7i0
>>165
安保法に反対した奴が他に10人も通ってるのに
反政府的な言説って
ほんと内田とか心の立ち位置が
実は共産主義者はどうしようもねえな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:08.16ID:HdIzOC7v0
>>1
>松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)「歯止めがきかなくなる」
 
歯止めが利かなくなってるのはてめーだろ
ていうかさー
こうやってキャンキャン喚くことしかできない無能なオッサンって日本に不必要な気がする?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:08.56ID:3kJ85Zix0
>>295
文系なんて非生産的な学問に公金を使うのはおかしい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:08.89ID:a8WTkp+/0
学術会議ってなんの役に立っとるの?
政治家が専門家に意見を聞くための組織と認識してるが、あくまで政治のド素人に政治家が意見を求めるだけであって一つの参考にしかならんわけだよね

多種多様な意見があったほうがとは言うが、その結果が今の体たらくな日本なんじゃないのか
韓国が羨ましい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:12.71ID:vQXeJwGy0
これだけ喚くということは相当効いてるなw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:14.80ID:tbwRcoKI0
>>290
金もらえねぇからつまんないんじゃないかな
つまり学問自体には興味なしと
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:18.53ID:hqoZ0EF80
613 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/10/09(金) 17:42:43.08 ID:covN4djP0
少なくとも一人は駄目でしょうね。民科ですけど。

https://twitter.com/kyoshimine/status/1313906329623248897

弁護士 吉峯耕平(「カンママル」撲滅委員会)
@kyoshimine
名指しで疑問を呈しますが、学問的業績が明らかに足りないと思われるのは、
東京慈恵会医科大学の小沢隆一教授(憲法学)です。

慈恵医大のウェブサイトに「主な業績」として挙げられているのは
単行本4本(うち単著3)、論文6本。ここ10年はゼロです。

ci.niiで検索すると、憲法9条や改憲反対の記事がたくさん出てきますが、
タイトルや掲載誌(前衛、月刊民商、平和運動、全労連、民医連医療……)からして、
到底学問的業績にカウントすべきものとは思えません。
これを「優れた研究又は業績」として任命しろというのは、さすがに通らないのでは。

政府が説明責任を果たしていないと批判され、それは概ねその通りだと思います。
しかし、この小沢教授をなぜ推薦したのかという点については、任命拒否云々の前に、
日本学術会議が説明責任を果たすべきなのではないかと思います。
少なくとも私には全く理解できない。

というか、憲法学者の皆さん、この人がどの程度の「業績」なのか、知ってたんですよね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:18.76ID:Uztd2UOF0
>>1
曲がりなりにも政府というのは国民が選んだ国会議員から成ってるんだがお前ら逆らうの?w
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:20.21ID:Srw9kFzV0
\(^o^)/アカ狩り\(^o^)/
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:24.54ID:4VKzM1s60
>>278
アホ発見
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:26.09ID:Bi9901dC0
>>111
大半の学者さんの気持ちになって考えてみ?松宮さんは論文も出さないくせにのうのうと教授の椅子に
ふんぞり返っていられる、なんで自分達は論文を書き続けなければいけないんだ!?ってなる。
悲しくて悔しくてたまらん
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:26.36ID:CxPy14RG0
橋下が日本学術法4条を読んだときに条文知らなかったからな・・・・
内閣の任命権と天皇の任命を同列に考えたのもこの人

こんな法律学者がなぜ推薦されたのか説明すべき
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:26.75ID:JhRullEi0
そら松宮みたいなバカ学者なら舐められるわ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:34.12ID:/lucoKll0
まあこの学者連中もクズだけど
自民党や日本会議も似たようなもんだからな・・
ゴキブリどうし、いがみ合ってるだけやん

ネトウヨもパヨクも頭がアレなんだよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:34.98ID:LBU5lgU30
法律違反の任命拒否を問題視しろよ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:41.36ID:HhtnYVot0
税金を舐め舐め国民をこけにしてるお偉い学者
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:42.65ID:NJBwY/qC0
少なくともこいつを任命しなかったことは正しいってわかった
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:45.69ID:uVdPa/uL0
> 学者と学術会議をなめていたんでしょう。

パヨ学者は世間を舐めているがなw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:46.28ID:EaFfvaXt0
「この政権、とんでもないところに手を出してきた」 学術会議任命見送られた松宮教授
2020年10月1日 20:37


「任命拒否できる権限」は間違い

 ―官房長官会見では学問の自由については「法律上、内閣総理大臣の所轄であり、会員の人事を通じて一定の監督権を行使するのは法律上可能。
その範囲内で行っているので、ただちに学問の自由の侵害にはつながらない」としている。

 学問を監督しようと言っているが、それが自由の侵害ではないか。もう一つ言うと、ほとんど同じ構造をもっている条文が憲法6条1項にある。
天皇の国事行為だ。「天皇は、国会の指名に基づいて、内閣総理大臣を任命する」とある。日本学術会議法では「学術会議の推薦に基づいて内閣総理大臣が任命する」。
主語と述語は入れ替わるが、同じ構造だ。ということは官房長官の言い方だと、国会が指名した人物について天皇が「この者は駄目だから任命しない」と言えることになる。
同じ理屈だ。つまり任命権があることを、「任命が拒否できる権限もある」というふうに思うのは間違いなのだ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:49.18ID:mjrOPaCI0
>>259
ハンコついてるんだから部下のやってることを良しとしてるんだろ
ハンコついた後に部下が抜いたんなら問題だが、あがってくるときに抜かれているのなら何の問題もない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:49.51ID:03Gb7yih0
パヨク会員「こんどはお前(お仲間パヨク)を会員に推薦してやるよ。
会員になれば終身年金でウハウハよ。パヨク活動して政府に楯突いてりゃ
税金で終身年金貰えるんだから最高だぜよ!反原発決議なんて当たり前に
出来ちゃうよ!軍事研究反対決議とかして全国の学者連中に圧力かけて
俺たちのパヨ意向に沿わない研究やってる奴らの学問の自由を奪うなんてのも
平気で出来ちゃうんだぜ!でも、中国の軍事研究には協力しちゃうけどなw
日本学術会議の名の下に外部からの干渉も受けずに政治活動やり放題の
便利な道具だぜ!しかも政府から金貰いながらな!www
パヨク活動に勤しむ大学教員パヨ活動家は皆んな大集合だぜ!ヒャハァ〜!
政府が文句言ってきたら学問の自由の侵害だぁ〜安倍がぁ〜菅ガァ〜
ってファビョっちゃとけば、沖縄タイムズやら毎日やら朝日やら東京新聞
やらのマスゴミや我らの味方の立憲民主の蓮舫や陳や枝野、共産党の志位やら
自民党の石破茂やらw 貧困調査員前川やら、頭の悪いパヨク芸能人やらが
大騒ぎして味方してくれてアホな日本国民も簡単に騙せちゃうんだから
チョロいチョロい!パヨクと乞食は3日やったら止められないぜ、パヨパヨ〜 www」
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:53.06ID:nV9CoPRV0
学者では無い

だだのチンピラだがね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:54.74ID:24jJM6Fw0
大学教授が政治家より偉いと思ってる言い草だな
よくて対等、国の下に大学あるんだから教授は下だよ
まして私立大学。国立ならそれはそれで完全に
権力ってのは逆らえないから権力なんだわ
大学教授だって学内とかで色々やってるだろう
自分が切られる側に回ったら威勢がいいのうw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:55.38ID:LXnBwxDA0
>>1
命松宮孝明・立館大教授
松宮孝明・立命館大教授
命松宮孝明・立館大教授
松宮孝明・立命館大教授

バカ丸出し
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:55.39ID:LVlVqZl20
ただの活動家のコイツが学者面してんのが笑えるわ
スコーパスのh index言ってみろよ(´・ω・`)
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:58.97ID:EaFfvaXt0
>>339
完全にこれ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:00.56ID:PrktvpKj0
政府の政策に反対意見を持った人で任命されている学者もいるようだけどね。
田崎がテレビで言ってたけどそういう人物とこの人との違いはなんだ?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:07.99ID:FXAhW2I70
自民党が悪いわ放置してたんやろ⁉
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:08.52ID:svpRjOTQ0
>>201
>>1
公務員になるには日本のために働けること
日本のためになる人物であることは必須だ
日本全体のための奉仕者であることが必須だ

これは学術会議の法律に書いて
なくてもあたりまえよことだ

それを学術会議の幹部が推薦したから必ず任命しろとか、何を考えてるのか?
こういうバカが大学教授やってていいのか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:11.59ID:CfD/jrT00
105人中で下位6位に入った恥ずかしい自称学者w
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:11.83ID:oKZSFTgu0
総理を舐めている活動家の反撃、もっとやれ。


更に危険人物像が定着
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:21.93ID:SkjsmJo00
やっぱこいつら世の中を舐めてるよな
選ばれなかったのは、つまりそういうことだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:22.35ID:NaxXzIhI0
2020/10/3 10:43
西日本新聞 オピニオン面
  
 政府の意に沿わない学者は任命権を行使して排除する。そんな意図を秘めた拒否であれば、不当な権力の乱用にほかならない。推薦通り任命すべきだ。

 学問の立場から政策を提言する政府機関「日本学術会議」が推薦した新会員候補105人のうち6人の任命を、菅義偉首相が見送ったことが分かった。現行制度になった2004年度以降、推薦候補が任命されなかったのは初めてだ。

 なぜ首相はこの6人に限って任命しなかったのか。政府はその理由や基準を一切明らかにしていない。前代未聞の任命拒否をしておきながら、国民に対する説明責任に背を向ける菅政権の姿勢は問題である。

 6人の顔触れや経歴を概観すれば、おぼろげながら共通項は思い浮かぶ。政府が自分らにとって「好ましからざる人物」と勝手に判断したのではないか、という推測が成り立つ。
 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2274782.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2274783.jpg

改憲独裁軍国主義国家に異を唱える者は排除する安倍システムがバレバレや
 
上級国民李家安倍一味は地獄に堕ちろ死ね!
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:58:28.25ID:UWASL36F0
日本学術会議は総理所轄で
6年任期の内閣府技官の御用学者210人の事です。

学会と政府のパイプ役を期待して設立されていますが、
このパイプが腐っているようなので、スガ総理は修復を試みましたが
日本政府に雇われることは、学問の自由の棄損なので
内閣から独立した組織にしたいそうです。

日本国民からは、日本学術会議の関しては
民営化、民法法人化が望まれています。

日本政府は独自に学会、研究機関にたいして4兆円の予算を持っていますので、
国民生活や産業振興に学術を反映するという政府事業は大丈夫です。

日本学術会議と言うこの組織の民営化で
内閣経費10億円の事業仕分けが可能なわけですし
日本の行政機関としては、もう要りません。

日本国民が望む、行政改革なのです。
スガさん、河野さんガンガレ^^v
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています