X



【池袋暴走】飯塚幸三の家族、ネット上でのバッシングに精神的に追い詰められ憔悴しきってた… ★16 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:29.08ID:c5NrdWf59
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76274


 「なぜこんなことになったのか、これからどうしたら良いのか……」

 2019年4月下旬、筆者が代表を務めるNPO法人WorldOpenHeartの「加害者家族ホットライン」に、父親が運転していた車が事故を起こし、多数の被害者を出してしまったという家族から電話が入る。

 被害者の方々の容態が心配で、車に同乗していた母親も生死にかかわる重傷だという。何日も食事が喉を通らず全く眠れていない。言葉は少なく、憔悴しきっている様子が伝わってきた。

 精神的に相当追い詰められている相談者に対し、筆者は精神科に行くよう促し、無事を確認するため何度か電話を入れていた。相談は匿名で、事件の詳細をあれこれ聞くことはしない。相談者が、「池袋暴走事故」の加害者家族だと判明したのはだいぶ後のことだった。

バッシングに苦しむ日々

 「正直、逮捕してもらいたかったです……」

 家族はそう話す。

 被告人が逮捕されなかったのは、旧通産省の官僚だったからだという「上級国民」バッシングが始まった。ネット上では、「死刑にすべき」といった厳しい批判や被告人への罵詈雑言で溢れ、被告人の自宅には嫌がらせの電話や手紙が届くようになった。バッシングは被告人だけにとどまらず、「家族も同罪」「家族も死刑」といった書き込みもあった。

 危険なのは塀の中より社会である。家族にとっては、被告人が警察署内に拘束されている方がよほど安全で気が楽なのだ。

 ところが、ネット上では加害者の不逮捕に家族も関係した可能性があるという憶測が飛び交っていた。被告人は事故発生直後、「救急車が到着する前」に息子に携帯電話をかけていたと報道された。

 しかし、実際、息子が電話を受けたのは事故から55分後だった。この報道によって、被告人が息子に揉み消しや不逮捕を依頼したのではないかという疑惑が生じたようである。

 本件を報じるテレビ番組では、「フレンチに遅れる」といった「上級国民」を強調するテロップが使われバッシングは過熱したが、被告人が向かっていたのは、遅れても構わない馴染みのごく普通の小レストランであり、「フレンチ」という表現には違和感があるという。

 「医師から運転を止めるように言われていたにもかかわらず運転していた」など、悪質性を裏付ける報道が続いたが、そのような事実はなく、車を擦ったりぶつけたりといった家族が不安になるような問題も起きてはいなかった。

 それでも加害者家族は、罪を犯しても逮捕されない卑怯な「上級国民」として形成されつつある世論に抗う術はなかった。報道陣は家族のところも来たが、加害者家族の立場で発言しても揚げ足を取られ、さらにバッシングが酷くなるとしか考えられず沈黙を貫くほかなかったのである。

(略)

 2018年1月9日、車の暴走によって高校生一人が死亡、一人が重傷を負った事故の一審・前橋地裁で無罪判決を受けた当時85歳の男性が、家族の意向により、控訴審で有罪を主張するという異例のケースも報道されている。

 この背景には、加害者家族に向けられる終わりなき社会的制裁が少なからず影響している。

 加害者が高齢者で被害者が若年者であった場合は特に、世間の処罰感情は強く、加害者が厳罰を逃れるならば、代わりに家族が制裁を受けるべきというようにその矛先は家族へと向けられる。

 甚大な被害に対して、誰かが相応の責任を取らなければ収まらない世間の処罰感情に応えるように、加害者家族が自ら命を絶つケースもあり、世の中は事件の幕引きを図ってきたのだ。

 しかし、加害者家族が代わりに罪を引き受け犠牲になることは、一時的な世間の処罰感情を満たすだけであって事件の本質的な解決にはならない。

 本件において、被告人の子どもたちは被告人に対して、影響力を有する関係にはなかった。被告人は一般的には高齢であるものの自立した生活を送っており、子どもたちがコントロールできるような親ではない。したがって、被告人の言動に対して子どもたちにまで責任があるというには無理がある。

 「上級国民」バッシングは、近年、加速しているように見える格差社会の間で無力感に苛まれている人々の復讐であり、不満の捌け口にもなっている。

 しかし、家族も含む加害者側への行き過ぎた制裁は、「被告人はすでに社会的制裁を受けている」という減刑の材料にもなり、厳罰化の主張に対して逆効果を招くことさえあるのだ。


全文はソースで
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602299523/
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:36:49.27ID:nSL63M0r0
>>428
乗ってたババアは当て逃げをとめもしなかったしひき逃げも止めなかったもんな
逃走はババアも黙認したわけで極悪人だな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:38:03.35ID:Q8kogqUq0
ババアが運転席の下に潜り込んでたんだろ?
ババアが手でアクセル踏み込んでんだろww
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:39:45.62ID:lH1JNS7W0
何人も轢いたのは4月末だと時期的にこれくらいなのに
話し聞いてても察しが悪く
精神科紹介してあとはちょっと電話してみただけ
プロか? パートのおばちゃんかな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:41:57.24ID:A7I0KFGI0
>>1
かーっ!つれーわー、憔悴してるわ〜、かーっ!
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:43:02.40ID:4ndT3r4m0
朝鮮人並みの被害者一家
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:43:11.12ID:rH09r57i0
過熱報道で事実と異なってしまった一部の報道をあげつらって否定してるけど
足が悪いのに運転してたのは事実だろ?そして返納すべき高齢で運転してたのも事実だろ?

被害者は若いみそらで死んで生きて味わうあれやこれや全て奪われたのに行き過ぎた制裁とはなんなのか…
誰かが飯塚を拷問して殺したなら行き過ぎだろうけど飯塚まだ生きてピンピンしてんじゃん
てめーの過失で人を殺した奴がちょっと叩かれた程度で行き過ぎとか言ってる時点でズレてんだよ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:45:08.78ID:4riY9CiU0
>>427
らしいよ
ライブドアニュースを、見てごらんよ
弁護士はそんな事言ったら
裁判所が心証悪くするから、止めといた方がいい
と言っているらしいよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:47:16.17ID:d12xAsTd0
>>422
きっと誰得なんだろうな
自動車メーカーは高齢者向けMT車の一定数の受注を確実に得られるならやっても損はないけど
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:54:55.81ID:7gB2YjnN0
今後、どのように進展して行くのだろうか。
世論を鑑みながら、最終的には裁判所が判断することになる。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 18:58:17.18ID:y1VzA8+U0
逆に言うと、飯塚の家族はネット上での名誉毀損に対して
裁判に出る事はあると思う?
名前や住所が全部分かっちゃうんでしょ知らんけど
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:00:31.36ID:z+BpCqKf0
>>435
映画化で印税狙ってるやろ、松永某は
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:02:43.80ID:dcdxo9nZ0
他の交通事故とは扱いが違うのが明らかだからねぇ
上級国民批判は根拠の無いものではないから
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:02:45.80ID:qqznB31x0
被害にあった方には大変申し訳なかったと思っている
みたいなこと誰か言ってるの?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:08:49.06ID:Q8kogqUq0
妻子殺されて1人残された旦那の気持ち考えたらこんな事言えないわ普通
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:09:37.30ID:z+BpCqKf0
>>445
PUFFY?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:09:38.50ID:rCy2RCCR0
飯塚の息子さんは離婚して、嫁は旧姓に戻っているのかもね。
それが一番良い選択だと思うよ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:10:57.84ID:Q8kogqUq0
ワークま〜んか
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:11:01.09ID:z+BpCqKf0
>>450
例えば?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:15:10.60ID:z+BpCqKf0
>>453
子供産まなければが最大の理由だぞ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:16:39.44ID:rCy2RCCR0
>>447
飯塚本人が言ってるなら、お前の言うことも分かるけど
実際何の犯罪も犯していない息子やその家族にまで
被害が及ぶ現状を思うと、これくらい言う権利はあるんじゃないかと思うわ。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:17:46.98ID:z+BpCqKf0
松永某と結婚してなければ、この奥さんも別の所で生活してたから死なずに済んだ


よって松永某が最大の原因です。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:17:49.50ID:Ug0N7IcZ0
年齢的にも杖ついてまわっている的にもいかにもの
危なかしい人物が罪なき人をひき殺しておいてその後の態度も悪いしな
まあ普通ひどく叩かれるだろうなとは思う
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:18:55.73ID:U019kvbK0
ま 幼子と嫁さん殺して 平気で嘘つくクズじゃあな
身内は大変だよ
司法が露骨に社会的には犯罪の身内贔屓で逮捕しなかったからな
こいつ本人より検察や司法官僚逮捕して血祭りにして欲しいってのが本当の民意だけどな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:19:34.04ID:Ug0N7IcZ0
家族を叩いている人がいるとするなら
何でこの危なかしい人物が車に乗るのを家族は止めないの?
みたいな感じなんじゃね?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:20:33.30ID:z+BpCqKf0
松永某こそが悪の枢軸

飯塚老師は水戸黄門
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:21:16.60ID:hzwBv5cu0
ネットだけにバッシングされてるなら見なきゃいいだけ
ネット以外は上級国民に優しいんだろ
謝りもしないくせに
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:21:18.19ID:YO+P3zlD0
この爺さん、ビュイックりするほどタウナスでオマケに心臓がデボネアでおやマーキュリーな人だよ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:22:36.74ID:cgJYmKAc0
司法がロクに機能しないなら中世と同じだろ
中世でいいなら私刑もOK。シンプルな理屈だよ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:23:13.23ID:NNr4ozxB0
トヨタもなんか一言いったほうがよいぞ

プリウスロケットなどと言われたんでは
先進イメージがもうない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:23:52.02ID:ZTJ7e8oj0
被告と思えない、太々しい態度に怒りを覚えるんだ
だったら、家族もジジイに平身低頭の姿勢で臨むよう促すべきだろ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:24:29.97ID:RaRTPnWn0
チノは元気かな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:31:25.66ID:z+BpCqKf0
>>464
横田滋さんに乗せたら北朝鮮まで特攻しただろうな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:34:12.89ID:z+BpCqKf0
TBSあたりがドラマにすると思うぞ

プリウスの棺

テセウスの船とほぼ同じだけど
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:36:07.26ID:b2+tKkJ80
宮崎勤の父親は死んで世間様に詫びた。
お前らはノウノウと生きているだけまだ余裕あるぞ。ちっとは反省しろ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:36:27.96ID:NsCUdik60
>>14
このようなリーク記事を出すまでが飯塚の家族の作戦だろうね
どこまでも世間を舐めている奴らなのかと思う
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:38:37.89ID:z+BpCqKf0
>>474
松永久秀
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:39:50.22ID:exm6wIji0
早く全自動運転を義務化してくれ。人間が運転する以上、錯覚やミスは起こるのだから。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:41:00.88ID:z+BpCqKf0
>>476
飯塚老師のおかげで転換期になったよな

飯塚規格がこれからのスタンダードになる
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:41:29.49ID:z+BpCqKf0
>>477
松永久秀だろ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:41:56.63ID:Vno5wvOY0
殺された母子と遺族ばかりが注目されてるが、いまだに後遺症で苦しんでる被害者もいるんだよな…
こういう人達に飯塚サイドはどんなアプローチしてんのかな?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:42:34.76ID:z+BpCqKf0
>>480
隙を狙ってプリウスの棺に乗せるつもり
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:43:29.11ID:gxqg9XOS0
>>480
死ななかっただけで思いっきりはねられてるもんな
治療費だけでも前払いしろよと言いたいくらいだろうよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:44:40.83ID:7P6OxC5Z0
>>478
宮崎フミオ「わしがドラレコの宣伝部長や」
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:45:08.28ID:uahiI9iP0
あのプリウスには自動ブレーキって無かったのか?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:45:57.03ID:z+BpCqKf0
大河ドラマ
プリウスの棺

飯塚老師役を森繁久彌
松永某役はディーンフジオカ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:47:03.65ID:z+BpCqKf0
>>484
ドラレコってもう言わないらしい

ミヤザキって言うらしい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:48:15.05ID:F+heOpDu0
>>1
逮捕もそうだけど、
飯塚本人がアクセルとブレーキを踏み間違えたと誠意ある態度を見せてればこんな大ごとにはならなかった
飯塚本人がこのままなら飯塚の家族は松永さんの家族の痛みを共有しながら生きてくしかない
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:48:49.46ID:z+BpCqKf0
横田早紀江さんにプリウスだけは乗せちゃダメ

北朝鮮まで特攻しかねない
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:49:53.34ID:m2F1DnYp0
加害者なのに被害者ぶるクズだな。でもこんなクズじゃないと勲章貰えないという矛盾
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:50:14.10ID:Pf6IgvAi0
>>449
飯塚の財産移動のためにそのくらいはしてそうだな
慰謝料なんて払えませんよーって
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:51:14.80ID:IPMq4b9V0
余計な事を話すから事故の話だけじゃなく、日本学術会議の逆風も浴びることに
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:53:06.49ID:f7pOScx80
安部が作った
税金で飯食っているもの同士の
無限の忖度ループ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:53:44.07ID:lJBX8X8o0
人が死んでん年で
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:54:11.85ID:z+BpCqKf0
>>498
遺族が屁みたいなもんやん
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:56:20.09ID:twpsiH+40
おめでとうございます。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:58:37.17ID:DuatEWZN0
家族が社会的制裁を受けることにより、老人が運転をしなくなり、社会の平穏に繋がる
飯塚が処罰されないのであれば、むしろその家族が処罰を受けるべきだろう
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:00:06.00ID:MJI8bhIr0
刑事がどうなっても民事裁判で賠償金2億はいくよね
死ぬ前に早く民事裁判やらなくては
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:00:22.85ID:13+lDInU0
ネットリンチは行き過ぎだ
加害者の家族も憔悴しとる
叩くんじゃねえ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:02:51.38ID:XYap7avH0
ジジイい早よケジメをつけろや
世の中には一杯基地外が居るんやから、家から出る時は気を付けろアル
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:04:21.79ID:zKV4vktA0
通報もせず、あっという間にFacebook消したりしたくせに、被害者ぶるな鬼畜
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:05:21.97ID:DuatEWZN0
社会全体の平和と安全を鑑みれば、飯塚が処罰されないなら、代わりにその家族が社会的制裁を受けるべき
むしろ、誰も処罰されないのは、全く公正ではない
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:05:45.10ID:RRYNs0fO0
本当に憔悴してるならとっくに自殺してるだろ
事故直後にSNSを削除しまくった息子とか追い詰められるタマじゃない
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:06:36.04ID:pWdoOUV50
科学者なのに結果責任を取ろうとしない糞ボケだったら、年齢関係なく叩かれる
んじゃねぇの?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:09:17.40ID:Pzqr4m2h0
>>326
江戸時代の方が連座制縁座制が有ったから
身内はおろか事によっては親族まで罪とを負う形だから
今より遥かに厳しい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:10:54.02ID:LxldVF5h0
そうだったのか・
飯塚も災難だったな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:11:09.66ID:KDicagrV0
>>99
己の邪悪に早く気付けよ。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:12:06.80ID:NNyiZsd00
ゲ・ン・ダ・イ 

w
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:16:16.27ID:LBpoMvvp0
小さいレストランなら遅れても構わないという感覚が謎過ぎる

ここに本性が出てると思える

3星の上級フレンチは遅れられないけど、例えば夫婦でやってるような小さい店は遅れてもかまわないということか?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:20:11.51ID:hPJ6JGdk0
田舎の通所介護施設で働いてたけど
今まで自立して夫婦二人〜ひとり暮らししてると
田舎だからご近所さんが、お父さんたちちょっと最近おかしいよ、って東京で暮らしてる息子夫婦に教えてくれ
そこから介護認定でウチにようこそ!なパターン多かった、そういうのは軽いうちに手が打てる、打ちようがある
近所と疎遠な団地暮らしで、息子が盆正月にしか帰ってこないタイプは
息子が帰って来たときだけはシャッキリするから息子が気づくのが遅れる
田舎の監視みたいのは好きじゃないが、高齢者に限っては必要なんだと思う
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:20:49.60ID:kc4cI4en0
>>1
幸三は自分の家族すら守ってやらんのか。
ネット上の書き込みはともかく、電話や手紙は上級国民の力で対応出来るんじゃねーの?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:22:41.42ID:1u4uL19K0
>>128
それはそれでムカツクw
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:25:18.01ID:ato8Ioo/0
お前だけじゃない!
麻原彰晃も、座間9人バラバラ殺人の白石隆浩も
立憲民主党の初鹿明博も同じだろ!!
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:25:29.47ID:ag/9RWPz0
このクソじじいに代表されるように思い上がったクズ人間がはばをきかせてるのが今の日本。
人を殺したら死をもって償え。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:27:05.59ID:TWumK0tA0
まあ、こんなことになるまで放置してたのだからどうしようもない
ネットで云々の前に被害者に申し訳ないと憔悴しろカス
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:27:20.33ID:1Qmz9qBx0
本人はケロッとしてるというw

団塊世代をはじめとする老害のみなさん
お前らは日本の宿便です
死ね
さっさと死ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況