X



【池袋暴走】“上級国民”飯塚幸三元院長の裁判で「車のせい」にされたトヨタが反論「証拠がある」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 15:24:23.31ID:mXvdzeP/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf26fe844ddae3b8bf417d438871ecf8016e86fb

東京・池袋で横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子さん(同3)の命を奪った自動車暴走事故から1年半。
その初公判が東京地裁で10月8日にあった。悲惨な事故を引き起こしたキャリア官僚である、旧通産省工業技術院の元院長、
飯塚幸三被告(89)が何を語るのか、世間は注目した。

地裁では雨のなか、傍聴券20枚を求めて400人超が抽選に並んだ。2人死亡、9人に重軽傷を負わせた飯塚被告は、
介添人に車椅子を押されて入廷した。

「今回の事故により、奥様とお嬢様を亡くされた松永様ご遺族に、心からおわび申し上げます。最愛のお2人を亡くされる悲しみ、
ご心痛を思いますと言葉がございません」と頭を下げた被告。

ただ、起訴状の内容については「アクセルペダルを踏み続けたことはありません。車に何らかの異常が生じたために暴走したと思っています」
と否認。弁護人も「被告人に過失はない。システムに何らかの突発的な異常が生じ加速し、事故に至った可能性がある。
過失運転致傷は成立しない」と、無罪を主張した。

これに対して検察側は「制御システムに異常を示す記録はない。アクセルペダルを踏み込む記録を示すデータ、
プレーキペダルを踏んでいないことを示すデータがある」と主張した。

被告側から“悪者扱い”されたのが、トヨタ自動車の人気ハイブリッド車「プリウス」。トヨタは初公判のやりとりについて
「裁判で真実が明らかにされるということですので、その推移を見守っています。証拠があると理解しています」(同社広報部)と応じた。

一般的に車には電子信号を記録する装置が備わり、それを解析すれば運転時の様子がわかる。
被告の車は衝突で大きく損傷していたものの、“動かぬ証拠”が残っているはずだという。
ちなみに飯塚被告は2008年に新車で購入したとされ、今のようにアクセルの踏み間違いがあれば加速を抑制するシステムは
搭載されてはいなかった。

裁判は今後どう進むのか。被告が高齢なので「10年裁判」に持ち込み、真相をあいまいにしようとしているのではないか、とまで指摘される。
「10年は長いことを象徴する言葉だが、そこまで長くなるとは思えない。検察側は主に、車の異常はなかったということと、
被告が踏み間違えたという立証をしていくことになるでしょう」(松尾慎祐弁護士)

初公判後の記者会見で、真菜さんの夫の松永拓也さん(34)は、こう語った。

「この1年半の間は、私たち遺族は本当に苦しみと悲しみに向き合いながら生きてきました。(被告が)車の不具合を主張するのであれば、
私は別に謝ってほしくはない。謝るならば、しっかりと罪を認めて。判決が出た後に本当に申し訳ないと思うのであれば、
その時で私はいいと思っています。ただただ、本当に残念でなりません」

毎日、交通事故の遺族が生まれている。同じような事故を繰り返さないためにも、真実が明らかになることを願う。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602306966/
1が建った時刻:2020/10/10(土) 14:16:06.11
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:53:54.26ID:2U5qXDpN0
>>292
豊田章男 つ藍綬褒章
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:53:59.87ID:gbOG4jON0
通産省工業技術院という日本の工業界に影響のある被告人
学者の集まりや国の機関にも影響力のある人の主張に
トヨタ自動車がどこまで対抗できるか
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:07.86ID:lMY1FbB10
>>290
その優秀な理系さまが、最期に技術を裏切る落ちですか?w
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:14.12ID:xwLx2dBJ0
でもこの人、トヨタ相手に喧嘩して凄いなw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:20.90ID:awVwWYuT0
センターライン割ってきたりふらふらしてたり気持ちわりい動きしてる車の運転手の顔見るとだいたいジジイババア
さっさと免許返納しろやマジで
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:42.60ID:PYRFH15t0
>>285
トヨタには悪いが人間の質だなぁ。
なんであんなにイキった走りするヤツ多いのか、誰か科学的に解明してほしい。
売れた台数が多いから、そういうのに遭遇する機会が多いってだけじゃないと感じるぞ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:44.30ID:2U5qXDpN0
勲章バトル楽しい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:47.29ID:EQ9oqIpf0
>>170
ECUの前の生データか、その後の誤って処理されたデータの違いって事かな?
アクセル開度をECUの前で取得していなかったらEDRの意味が無いからそうであると信じたい。
まぁカメラも安いんだしデータ同期の足元録画が1番信用性あるか。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:48.58ID:DITV1qER0
別にトヨタが信用できなくても第三者の鑑定人が裁判で異常はなかったと証言して終わりだよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:49.53ID:24jJM6Fw0
トヨタと警察ってどっちが強いの?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:51.79ID:uaLMqK0m0
ジジババにトヨタプリウスを販売するのを禁止法案が必要だ。
トヨタの設計者が馬鹿ばかりだからあれはすべてが欠陥車。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:53.08ID:aQ6IisGK0
この嘘つき野郎を逮捕、処刑してやれ
甘やかすな!
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:54:59.34ID:+dlrkCaP0
いいづかは踏んだか踏んでないか
絶対検証ではわからないとおもってるよ。超理系に観点から。
疑わしきは罰せずだから多分無罪だね
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:00.17ID:eR/AJ3gq0
>>21
そういう「他人事です」「私は悪くない悪いのはトヨタです」
みたいな謝罪って謝罪じゃないだろ
だから世間は怒ってんだよ
想像つかないの?
0337名無し
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:00.79ID:3Zdxm9wl0
>>238
たからECUがエラーを起こす事を考慮して設計してるからだよ
たとえばECUを二重化してソフトエラーが生じると異常を検知して車を停止させる仕組みになっている
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:04.98ID:VXZ9wzeC0
>>303
そうだよ
問題はそれに警察のトップが絡んでるてことだ
なんでこんな無理を通した?飯塚が個人で全く言うこと聞かず暴走してるなら理解できるが
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:11.31ID:G7Yqqlqc0
>>97
飯塚は上級中の上級だよ?

並の上級じゃない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:28.24ID:a8WTkp+/0
>>326
エイリアンのごとく増えまくるブラジル人
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:32.63ID:6QN3mLFV0
>>235
そのボーイングも最初の事故では不具合を見落とされたんだよな
或いは政治的に見逃したのかもしれないな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:47.54ID:UfVW2rWF0
運転手も雇えねえで型落ちプリウスだから金ないのか幸三は
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:47.91ID:390S/9A20
大人しく「アクセルとブレーキを踏み間違えた」って言っておけば良かったのに欲かいて無罪を取ろうとしたもんでw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:01.51ID:2O98kgeh0
飯塚の主張は個人の自由と権利なんだから無罪を主張する権利は当然ある
問題なのは警察の対応だった
最初に皆が思った事は、俺がが同じ事したら逮捕なんじゃないの?だしな
警察OBなんかも世間の疑問に〜逃亡の可能性が低い云々としか解説しないし
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:04.22ID:r3svBXOh0
その後家族に見守られながら安らかに天寿を全うする幸三ってオチなんだろ。韓国のイスンマンもそうだった
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:07.58ID:bfWN1Xrp0
認知症は精神疾患の一種
責任能力は無しで無罪の予感
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:12.13ID:SLBRZYdx0
>>320
飯塚の勲章はそんなのよりずっと高位だろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:14.92ID:wg7wK15v0
勲章持ち同士の戦いか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:16.13ID:24jJM6Fw0
>>291
歩行者相手には加害者でも、車同士だと軽なんかひとたまりもないわ
トラック相手じゃぺしゃんこだよ。車乗った事ないのか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:16.51ID:JbBbdl4o0
 飯塚はあと数年で死ぬんだから もういいんじゃないの無罪で!
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:18.69ID:KdMMfU7H0
まあトヨタがどうこうってより飯塚に関しては飯塚の足が原因だろ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:19.15ID:AeqEZTWz0
>>323
どうせ最高裁で刑が確定する前に老衰で死ぬんだからそれまでの時間稼ぎでできれば良い。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:40.23ID:ZDYiINr70
トヨタの事故車をトヨタが調査しても、正しい結果が公表されるのか?
アメリカの調査機関に依頼した方が信頼性が高くないか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:41.17ID:dFVI4yrI0
OBD2のデータだろうから、エンジンのあらゆる温度や回転数、アクセル開度、パラレルポートみたいな端子にリーダー繋ぐと何でも取れるぞ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:44.34ID:zXHwsa9A0
見苦しいぞトヨタ
一番の悪はトヨタ
トヨタは飯塚さんと松永さんと言う
二人の人生と命を奪った
その罪は重い
トヨタは社運を掛けてこの二家族の支援とケアをするべき。
特に世間から叩かれてる飯塚幸三さんとその一族には全力で支援とサポート及び資金援助を行うべき。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:47.60ID:80eSYLlQ0
有罪と上告を繰り返して長引けば収監される前に寿命が来るって作戦なんだろうが
上告棄却になる事はあり得るのかね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:53.07ID:rYWtrHKX0
>>322
上級の理系(基地外しか行かない原発、しかも利権型)をどんだけ信用できるかだよ
裏口もコネもあるやろって思ったら上級肩書きと能力って素直に見れないじゃん
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:54.23ID:WEJMt3aS0
で、飯塚はあの板橋のマンションに今も住んでんの?
Youtuberが突撃してる動画をよく見るけど
本人はとうの昔に高飛びしてて
無関係な遠吠えに見えて仕方がないんだが
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:01.98ID:QEYrPPJ80
まったく、おおさか維新の高木かおりみたいな、エタババアがいるからこうなる。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:09.09ID:RwnvtTb/0
飯塚幸三も何年か経ったらスマホゲーで美少女にされてるんだろ
おそろしいわな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:09.95ID:wg7wK15v0
寿命があるうちにカルマを清算しといたほうがいいと思うけどな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:18.84ID:IO00tzvz0
獄中死という不名誉回避に必死だなw
だけど言い訳すればするほど汚名を残し晩節を汚し

親族が卑怯な人殺し一族として針の筵だぞw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:26.23ID:lcLa32yL0
ジジイが悪あがきすればする程この先子供と孫が生き辛くなるwww
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:26.51ID:pyhEZrti0
弁護士も止めればいいのになんで無罪主張なんてさせたんだ
完全に悪手だと思うけど
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:28.50ID:SKvsmYpB0
トヨタ!には!地球トップクラスの弁護士が!いる!わかりやすく例えると!エクソンモービル事件クラスの無機質!弁護士がいる!聖ジェフリーエプスタインと李医師より諸国民へ!
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:37.74ID:G7Yqqlqc0
>>352
ってトヨタの新社長が言い出すんでしょ?w
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:37.87ID:QEYrPPJ80
うそつき維新のイソジン吉村よりはましだろう。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:42.41ID:PyPejZ470
>>321
今の日本の政治を動かしてんのは経団連始めとした経済界
お役人も元高級官僚の一人ぐらい生贄にするのに躊躇しない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:43.18ID:DmVmUH0R0
>>1
>「制御システムに異常を示す記録はない。
金沢シーサイドライン逆走事故のときでもログは「正常」でした
はい論破

>アクセルペダルを踏み込む記録を示すデータ、
>プレーキペダルを踏んでいないことを示すデータがある」と主張した。
制御装置のCPUやASICのラッチアップでブラックアウトしてればその間の
記録はないし、ウイスカでセンサがショートしていればアクセルを踏んで
なくともアクセル全開のデータが記録される
はい論破

>一般的に車には電子信号を記録する装置が備わり、それを解析すれば運転時の様子がわかる。
>被告の車は衝突で大きく損傷していたものの、“動かぬ証拠”が残っているはずだという。
甘い、デジタルだと都合の良いログしか記録しない
ラッチアップ後に復帰されると不具合の形跡が残らない
はい論破
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:58:06.94ID:SLBRZYdx0
>>321
今や影響力なんぞないだろ
元メンバーの飲酒運転が
ジャニーズに影響しないのと同じ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:58:09.13ID:zXHwsa9A0
>>349
根拠は?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:58:13.18ID:d8Pdkvk20
>>331
そう言えば交通事故鑑定人もいるよね。検察は証人で出して来るよな?弁護側の
証人は誰なのか?「ブーキランプを見た」金で雇われた下級か?一発逆転人生?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:58:32.39ID:Ls0evhm60
>>4
それは石川達紘弁護士(元東京地検特捜部長)の事故じゃないの?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:03.85ID:AeqEZTWz0
>>368
世間様なんて馬鹿なんだから5年もすれば忘れるよ。
お前、例えばスーパーフリーの和田サンのその後なんて知らないだろ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:07.40ID:aQ6IisGK0
極めて悪質な野郎だわな
早く刑務所に打ち込んでしまえ!
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:07.87ID:tgkeMcjN0
>>303
そのままゴミ収集車に突っ込んで死にかけたれば無罪だろうけど、
ゴミ収集車の手前でブレーキかけて止まったら信憑性はないと判断されるでしょ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:08.63ID:EqPyEO6e0
トヨタは名誉棄損で訴えろよ
上級国民でもトヨタなら勝てるだろ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:08.80ID:wTT1asap0
>>346
あの現場に内閣官房、池袋警察署長、、、、、お偉方が集ってたのは
他にも理由があったんでしょう、安倍と菅は法廷で証言すべき
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:09.40ID:tsWztSWf0
>>2
御料車作ってんのトヨタだぜ?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:11.39ID:aA5P9zxw0
飯塚が死んだりしてウヤムヤに終わったらこれから交通事故の裁判はとりあえずクルマのせいにして逃げきるやつらがどんどん出てくるぞ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:12.80ID:Hkjs7mbF0
弁護士悪手だったなw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:19.19ID:pyc7ZYwd0
保身ではなく本気で車のせいと考えている可能性もある。
加齢による認知力の低下は他人事ではない。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:21.01ID:3nDGTZgp0
上級国民(勲章持ち)vs上級企業
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:27.43ID:zXHwsa9A0
飯塚がトヨタに勝てると思ってるバカがこのスレに居ることに驚きwwww
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:27.67ID:J356em8s0
くっそ、飯塚自身にレコーダーついてたら
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:34.02ID:qDROJlSi0
>>1
大昔からいる自己中老害の典型じゃんw
ブレーキ関係なんてクルマの最重要部品だから99.99%以上壊れることはないが、、、
千万分の確率で壊れてたとしてもサイドを引くとかエンジン切るとかバックギアに入れるとかしてなんとか暴走車を止めるのが義務だろ
そんな知識もテクニックもない奴はクルマの運転する資格はないわ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:35.74ID:SLBRZYdx0
>>341
細胞分裂で殖えてるのか
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:38.09ID:rYWtrHKX0
>>381
周辺の防犯カメラ動画全部警視庁が回収隠滅済みなんやろなぁ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:40.56ID:3sRq1mRv0
これのおかげでトヨタの車が更に良くなるだろうから楽しみだわ
特に安全装備が遅れてたしな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:49.02ID:V/Qh5Kms0
>>46
今現在のこの上級国民の殺人犯は
「アクセルは踏んでいない。車を止めようとブレーキを踏んだが止まらなかった。」
 と主張しているが、一番最初には、
「単に踏み間違えた」
と語っている

なんで最初と今で逆転してるの?
なおトヨタの調べた操作ログでは、ブレーキは踏まれていない、アクセルだけ踏んでいた。 となっている
おかしくね?
要するに、
お前無罪になりたくて後から大嘘ぶっこいてる以外になんか可能性ってあんの?早く天誅食らってぶっ殺されろよ。
ってこと

ここまで説明しないと女々か?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:52.83ID:+r3t24m20
フリーザ飯塚 VS セルトヨタ
0413名無し
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:54.66ID:3Zdxm9wl0
>>170
当然ECUが壊れる事を想定して設計している為、ECUが暴走したら必ず検知する仕組みになっている
だからECUが暴走してたらアクセルの記録以前にECUの暴走の証拠が必ず残る
そうなってないと安全基準を満たしてないので車を売れない
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:54.84ID:uaLMqK0m0
【緊急事態の対処ジジババが教習所で習ったこと】
緊急時にはクラッチを踏め→設計欠陥車トヨタプリウスにはない。
緊急時には左にあるサイドブレーキを引け→設計欠陥車トヨタプリウスには従来の位置にはない。
緊急時にはキーをオフにしろ!→設計欠陥車トヨタプリウスには物理的なキーを回すという動作ができない。

結論 トヨタの設計者と設計がそもそもごみで間違い。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:56.88ID:vN0fDXyD0
証拠を出す→捏造だ!隠蔽している!認めない!
が成立するとは思えんから時間稼ぎなんだろうか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:59:59.96ID:PYRFH15t0
まぁ全てのプリウスドライバーに免罪符を与える裁判と思うと、
非プリウスユーザーとしては、なんとしても有罪にしてもらわないと。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:00:04.75ID:dJoocahs0
上級国民はトヨタのせい、日本学術会議は菅ちゃんのせい みんな誰かのせいで逃げ切りたいんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況