X



スマホ技術を中国側に漏洩か 書類送検の積水化学元社員 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/14(水) 20:10:19.01ID:vSGHSOsR9
 大阪府警は14日、スマートフォンの液晶技術に関する機密情報を中国の企業に漏らしたとして、大手化学メーカー積水化学工業(大阪市北区)の男性元社員(45)=懲戒解雇、同市淀川区=を不正競争防止法違反の疑いで13日に書類送検したと発表した。SNSで同社の技術者だと自己紹介していた男性に中国側から連絡があり、中国に数回招かれた後、情報交換を持ちかけられていたという。

 外事課によると、男性が漏らしたとされるのは、スマホのタッチパネルなどに使われる「導電性微粒子」の製造工程に関する情報。送検容疑は2018年8月〜19年1月、当時勤務していた積水化学工業のサーバーから、営業秘密にあたるこれらの情報を不正に入手し、私用のフリーメールで2回、中国企業の担当者に送ったというもの。容疑を認めているという。

 男性はビジネス用SNS「LinkedIn(リンクトイン)」に氏名や社名を公開し、導電性微粒子の研究に携わると書き込んでいた。相手側は技術指導の依頼をかたって男性に接触し、訪中費用を負担していたとみられる。

 男性は相手から持ちかけられた…(以下有料版で、残り198文字)

朝日新聞 2020/10/14 18:12
https://www.google.co.jp/m?q=%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E9%9B%BB%E8%A9%B1&;client=ms-opera-mobile&channel=new&espv=1
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:44:05.65ID:WlqvKg+a0
>>297
それ別の会社
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:52:37.35ID:H6TCN8db0
いい加減スパイ防止法制定しろよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:01:54.46ID:svXFEvNG0
さっさとスパイ防止法作れよ
経済犯罪は死刑でもいい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:15:09.41ID:6s+tUM2u0
公開処刑でよくない?
つか何で名前でないの
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:41:47.80ID:Hfg8xcs70
>>1
リーマンショックの頃に会社潰れたけども、国内だと再就職先もなんもなかったから深圳行ったよ
やり取りはほぼシングリッシュだったから苦はなかった
給与代わりの現物持って渡って三年で四千万、実際は倍近かったけども
韓国勢は土壇場になると金額ケチってきて嫌だったね

家族いるし食べてかにゃならんし
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:43:21.57ID:Jz4iZij80
次世代電池次世代型パワー半導体の共同研究をしているけど、国内企業は材料加工代しかくれない
一方で中国の国営企業は結構な額の委託報酬をくれる
中国だと研究内容が政府の方針の中に入ってるやつだと、直ぐに補助金出るから全くその会社も出費なく研究進められる
こりゃ勝てないと思ったよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:39:11.30ID:gfBKq9/u0
日本は「観光立国」だもんな
理系なんてごく一部除いて貧乏くじだしな。そら切羽詰まったらこうなるわ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:56:30.33ID:eZeeYkuS0
スマホ関連の日本の技術にはもはや価値がない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:37:25.04ID:Gu8nFBi10
漏洩というより産業スパイ事件な
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:01:37.32ID:Jz4iZij80
>>322
中共はソフトは強いだろうが、材料は全くやで
材料も強くなってるとは感じるけどサブミクロン、ナノレベルの材料だと全然
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:54:14.50ID:N71w9k+D0
個人が会社に無断で勝手に技術協力とかあり得ねえ…
まだ何か隠してるだろこのおっさん…完全にスパイだろスパイ…
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:01:27.23ID:kr1JJoEm0
また学術か
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:21:32.66ID:LlXgXFEf0
外患誘致罪。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:22:29.69ID:Ohqe+REz0
東芝も死ぬほど土日韓国出張で垂れ流してたじゃん
そして現在はあの有様www
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:27:04.29ID:O3hgDJ4Y0
この社員を叩く前に、技師開発系社員の低すぎる待遇を放置し続ける日本の企業慣習に注目したらどうか?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:28:40.25ID:oS4Oa6Fq0
こんなのが営業秘密にあたるんかwwwwwwwww

ジャップはほんと馬鹿wwwwwwww
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:32:41.33ID:JKTmIJ+T0
(-_-;)y-~
ああ、わかった、昨日の高卒くんたち。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:34:03.91ID:DW5TYUtp0
例の中国軍に協力してる東大教授と何が違うの?
技術に正当な対価を支払わない日本企業が悪い
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:37:10.09ID:JKTmIJ+T0
(-_-;)y-~
大昔のユニフォームやなw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:47:38.22ID:JKTmIJ+T0
(-_-;)y-~
ブログに画像貼っとくわ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:50:11.84ID:FcUafV6i0
価値のない無能文系の優遇ばかりで理系やらブルーカラーは冷遇されてるから気持ちはわからんでもない
が、シナチョンに売るやつは死刑にしとけ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:55:40.65ID:VOjwSsxX0
金と女に目が眩んだのかな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:12:01.27ID:JKTmIJ+T0
(-_-;)y-~
玉子サンド用の食パンは買ってあるぜー!ヒャッハー!
メモリ増設しまーす!
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:35:22.69ID:FxVcQcnV0
>>4
ちなみに東芝のフラッシュメモリの企業秘密を韓国のSKハイニックスに漏洩し逮捕された杉田吉隆は
「韓国の企業から億単位のカネを稼いできた。一生働かなくても遊んで暮らせるカネがある」って言ってた
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:37:15.54ID:/25jEfwt0
中国に招かれて歓待され、金をつかまされたうえにハニートラップにもひっかかり、
逆らえなくなったんだろうな。
是非裁判で漏洩にいたった経緯を詳しく明らかにしてほしいね。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:01:14.44ID:siGe6z8t0
スパイ防止法がないから日本はやりたい砲台
これから不況がくるから中国から大なり小なりいろんなお誘いがくるだろう
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:41:14.32ID:j2Wd1GjY0
中国企業「積水にない技術教える」
 →中国企業から情報提供なし、

積水化学の情報を一方的に取られる形に



あほ
産業スパイの泥棒
一生刑務所
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:07:54.22ID:SDIQtRTR0
中国って結局技術を盗んでるだけだよねw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:58:30.27ID:Jz4iZij80
>>351
そうです
研究する能力も意思もないというのが、中国企業と付き合っての印象です
結局おかねで要素技術を買って最終製品にするのが上手いし早いだけ
商売人ですね
コアな所は日本の技術なので歯がゆい感じはします
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:58:22.94ID:D7MA54g70
>>352
だったらなんとかしてみろや!大和魂見せてみろや!
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:01:21.51ID:B/TDU/mG0
産業スパイとして裁けよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:03:32.90ID:FQpHtd0t0
日本学術会議推奨でしょ?
なぜ悪いんですか
アカデミー否定するんですか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:06:41.60ID:6x/me9RS0
死刑にすれよ
売国奴は死刑が妥当
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:10:34.90ID:g81FZdFd0
要するに朝鮮なんだよ 積水は
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:11:14.30ID:g81FZdFd0
>>357
すれよ すれよ すれよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:11:45.55ID:g81FZdFd0
357は朝鮮系人
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:12:07.59ID:2J/P9aOK0
スパイ防止法無いし罰則甘いから摘発されるのは氷山のほんの一角。
リストラブームの時にクビになった技術者が会社から盗み出した技術情報は膨大だ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:15:48.43ID:p5di+Nyn0
はぁ?
かつてリストラされた
ジャップのサラリーマンが
高給に釣られて某国の
〇〇〇〇にメモリーフラッシュやら
半導体の技術
流してたことあったよな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:09:01.89ID:oRF64WyL0
在日なんか雇うからこうなる
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:18:28.63ID:5QiOmf0K0
もろ、スパイが紛れ込んでるな
しれーと勤務してたんやろな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:01:19.85ID:HqIlYk510
>>1
日本企業は小銭で情報抜き取れるんだから、サイバー攻撃なんかせんでいいんだよ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:26:33.64ID:DNA7G3me0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/gtMUq9ts4b.html
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:32:46.95ID:N/MtlEsc0
>>1
とりあえず支那朝鮮人が日本人になりすませないようにしようぜ

通名廃止

帰化及びハーフ以下の支那朝鮮人を区別出来るようにしろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:37:27.17ID:6KZsjdg10
2〜30年前から日本の技術を守るべき、保護すべきと言ってた人間は多数いたが政府、役人は無視し続けた

日本製品世界一が今では、世界一の電化製品の部品の一つが日本製だもんな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:25:17.71ID:gHJMAhQt0
必死で検索するほうが気持ち悪いんですけどぉw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:07:00.43ID:uls1Vkdi0
>>370
新しい物開発しても見返りも少ないしプライドも無くしてしまったからたとえ法が出来ても流出は避けられない。最終的には大企業優遇の政治が悪いんだけどね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:25:24.02ID:VaTN3sNj0
>>373
そうですね
ハッキリ言ってがっかりです、研究者と一度日本企業は潰さないといけない、とか言って息巻いて頑張ってます
ホントにかなりいいとこまで来ましたので、チャンスは逃しません
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:50:58.67ID:0BgN96jg0
スパイ防止法を早く作れということだな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 13:08:49.74ID:FmkCMsWj0
自分から漏らしておいて、ジャップは盗まれただの起源ガーだのグダグダと負け惜しみ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 13:59:15.04ID:4vMBYwqQ0
五毛は消えろ
この世から
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:04:53.65ID:u3DkmxZp0
関西人だし、中国人のハーフとかかな?
0384高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:10:05.04ID:lC1ks46r0
まあいいじゃん
枯れる前にバカに売りつければ
0385高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:11:13.61ID:lC1ks46r0
敵じゃないよ?
日本だとかアメリカだとかの技術は
神さまの領域まで行ってる
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:12:29.34ID:lzBx4A5e0
>>5
で良いと思います。国益を損ねた。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:18:20.62ID:J0U+MAUY0
>>361
でも自民党は法律作ろうともしてない
そこなんだよな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:22:09.86ID:wloSz2xj0
学術会議案件キタコレ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:28:49.05ID:Q95duVh90
日本が絶望的なのは、この技術者は金銭的見返りでやったわけじゃない所
技術者としてのやり甲斐と技術への知的好奇心のため中国の会社に近づくために漏洩した
日本の理系の環境がそれほどお先が真っ暗だということだ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:35:31.43ID:BbWYauDm0
孔子学院の閉鎖まだあ?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:44:23.13ID:eJczvNXV0
>>8
そのかわりバレたら死刑な
0397ぶりき
垢版 |
2020/10/19(月) 14:45:52.15ID:BhBeRLmm0
どんな罪になるの?
どうせ軽いんでしょ?w
アフォだよこの国は
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:48:33.30ID:eJczvNXV0
>>28
裁判がある数年間は中国には行けない
そしてその間に技術は進歩してこいつの持ってる技術は古いものになるからもうお払い箱
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:48:46.30ID:Mo625x5/0
町工場で働いてた時中国の企業が視察に来てたな
どこから情報得てきたんだろうか
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:41:42.17ID:GlHPF8ab0
>>91
没収はされません。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:43:21.77ID:WlWu3Q0X0
書類送検で済むなら売ったほうが良いだろ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:43:25.81ID:/US6dHA30
学術協会のせいだわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:11:43.11ID:xTdJ9fad0
なんでバレた?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:28:47.02ID:1TCoKPWH0
>>8
(´・ω・`)後ろ指を指されて行き続けるのは精神的に辛いぞ…
家族からも売国奴扱いされて居場所がないんだよ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:31:14.67ID:vnvZJK4G0
このざま、シナを身内呼ばわりする二階を追放する必要ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています