X



【学術会議】中国「千人計画」で日本の技術が盗まれる 参加の東大名誉教授が告白「中国は楽園。学問に没頭できて幸せ」 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/14(水) 23:30:54.72ID:V284suMq9
「まるで楽園」

菅義偉総理が、新会員候補の任命を拒否したことで大きな注目をあつめている日本学術会議。中国政府が推進する「千人計画」は、そのメンバーを含め日本人研究者も多数参加するプロジェクトだ。日本の科学技術が盗まれる可能性も囁かれる、その実態とは。

 ***

中国政府が2008年に開始した「千人計画」は、海外の優秀な研究者、技術者を誘致することを目的にしている。米国では「千人計画」に関連する中国へのスパイ容疑での摘発が相次いでおり、知的財産窃取のための計画として世界的に問題視されているのだ。

今回、週刊新潮は中国の教育機関や論文などの情報を基に、「千人計画」に携わる日本の研究者を独自に特定。7月頃から接触を試みてきた。が、例えば、マイクロナノロボットや生物模倣ロボットシステムの権威で、日本学術会議の会員だった名城大学の藤田敏男教授は再三の依頼に無回答だった。

口を噤む研究者も少なくないなか、“隣国という気安さから新天地を選んだ”と取材に応じてくれたのは、東京大学名誉教授で物理学が専門の土井正男氏(72)だ。

「現在は北京航空航天大学の教授として、専門のソフトマター物理学を教えています。9年前に北京の理論物理学の研究所に呼ばれて連続講義をした際、知り合った中国の先生から『千人計画』に誘われまして」

土井氏が論文リストを送ったところ、中国政府から招聘を受けることになった。

「東大は辞めても名誉教授という肩書しかくれませんでしたが、北京の大学は東大時代と同じポストで、待遇も少し多いくらい用意してくれました。普段は学生相手に講義をしなくてもよいし、日本的な公的な科学研究費(科研費)にあたる『競争的資金』にもあたりました。私は中国語を書くことができないので、申請書類は准教授が代わりに出してくれました。日本では科研費をどうやって取るのかで皆が汲々としているの。そういう意味ではまるで楽園ですね。面倒なことをやらずに学問に没頭できて本当に幸せです」

と喜びを隠さないのだ。とはいえ、土井氏が籍を置く大学は、日本でいうところの防衛大学。軍事研究も盛んと聞けば、自らの研究が悪用される懸念はなかったのか。

「よもや日本にそんな技術がありますかね? アメリカや日本が技術的に進んでいて、中国がスパイで盗んでいるという考えは間違いだと思います」

土井氏は自身の研究が中国に盗用されるとはつゆほども考えていない。が、自由に研究させて、利用できるところを吸い上げることこそ、中国当局の狙いではないのか。

10月15日発売の週刊新潮では、土井氏と同じく「千人計画」に参加する他の研究者の証言も紹介。なぜ彼らは中国に渡り、怪しげなプロジェクトに参加することになったのか。その実態に迫る。

(記事は有料版【先出し全文】でも読むことができます)

「週刊新潮」2020年10月22日号 掲載

2020年10月14日 11時11分 デイリー新潮
https://news.livedoor.com/article/detail/19053375/

★1が立った時間 2020/10/14(水) 12:13:51.45
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602670444/
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:41:59.72ID:wYHnzQqT0
その研究費は本来中国人民に還元されるはずのお金です
中国の貧困層は10億人以上です
学習の機会すら与えられない貧困の連鎖です
「中国は楽園」ではないです
あなたは人の不幸の上で研究しているのです
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:44:55.77ID:TE3UsdT20
>>1
かつて日本には中国ブームっていうのがあった
おれもチャングムの誓いとかの韓流ブームの後
のプチ中国語ブームに乗って中国語の勉強を始めたんだよ
みんな覚えているかな?満漢全席とかいう宮廷料理や
関口知宏が電車に乗って中国を旅していた番組とか
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:47:36.27ID:y1mGsaU40
>>574
工作員つうのはさ相手の懐に入っていくものじゃない?
その政治家が売国奴かどうかなんて一般人にはわからんよ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:58:19.34ID:yoOrQwnZ0
甘利とか偉そうに千人計画で中国に組みする売国奴みたいに言ってるが散々中国に軍事費を貢いどいていけシャアシャアと言えたもんだな。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:03:10.60ID:yoOrQwnZ0
>>691
頭悪っ 何の為に国立大学が有ると思ってるの?
大学生も全て自費でやれよ古事記とか言っちゃうの? 新説!国立大学生は全員古事記だった!
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:13:29.64ID:3tnTSvie0
>「よもや日本にそんな技術がありますかね? 
>アメリカや日本が技術的に進んでいて、
>中国がスパイで盗んでいるという考えは間違いだと思います

これはその通りかもな
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:24:42.72ID:swKsP37/0
え、【中国のカネで】中国のための研究をしてるだけじゃん
何の問題が
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:42:13.14ID:yoOrQwnZ0
金は出さないが日本の為に霞食って研究しろ!
アタマおかしい 
金も出せない程役立たずなら何処え行こうが構わんだろ?そこで素晴らしい発明が出たなら見る目が無かった奴が馬鹿なだけ。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:47:04.21ID:yoOrQwnZ0
お前なんかの研究には金だせんな

じゃあ中国行って来ます。

この売国奴がぁ!

えっ?お前イラン言ったやん
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:52:09.32ID:u9pJ6MBc0
他の国に渡って研究することは科学の世界で珍しいことではないので技術を盗むという表現は合わない
アメリカやEUでも共同研究は行われているので中国で行うのを否定する理由がない
日本でも他の国の研究者が研究しやすい環境を整備すればいいだけ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:58:52.83ID:Tjw2Axfd0
>>1
つまり、日本が中国より良い環境を研究者に用意できればそれで終わる話

カネ出す気がないならゴチャゴチャ言うな貧乏国が
というコトでケリだ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:02:14.15ID:MrPG7znf0
>>691
金は税金や投資家がぶち込めば済む話で
研究者に金集めなんて作業をさせる必要ない
周囲が研究者を慮って、研究に没頭できるようにするのが正しい
乞食は大して役に立たないが、優れた研究者は非常に役立つ
この二つの違いが分からないバカだから研究者に下らん作業をさせて
挙句国外に逃げられてしまう
0709ネトウヨ
垢版 |
2020/10/15(木) 05:04:47.78ID:iIRIWBA/0
99人を任命した菅はパヨク
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:18:34.30ID:hmGEplcA0
明治政府は外国人を高給で雇った

省みて現在 優秀な日本人に金を出さず自民党が自分たちの為だけに金集めしている今の自民党の意地汚さにこそ責められるべきですね
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:19:59.25ID:0PlsipEy0
間違いというのはそれとわかった時点で是正されて然るべき問題なんだよ
かつてそれがどうであったかはともかく
今それが間違いだと判定されたならそれは是正される必要がある
この世に絶対なんてものはない
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:22:34.95ID:1G13foMl0
学者と言う者がどれだけ危険な存在かがわかったよ
アニメやゲームの中に出る狂気の学者は現実に居るんだね
聖人でもなんでもない殺人兵器より達が悪い
売国奴学者らの国益を損ね国民を脅威に導く行為を学問の自由とは言えない筈だ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:24:53.91ID:LCopIIMF0
>>704
おまえはクビだ
日本語が超絶ダメダメ過ぎる
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:25:43.91ID:QBt02iPF0
小泉大学改革

の成果
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:32:01.86ID:Ww1UuyF20
指導者に恵まれる、って前提だと
国家全体主義は最強だからね
例は明治、昭和戦争前までの日本w
今の中国はソレを模倣してる
然し滅亡も模倣してるわw
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:34:04.91ID:z8Qu9yVx0
>>1
中国人は見つけたら殺しても良いよ。
中国人に加担する奴も同じ。
最近、捕まった給料ファクタリングとか抜かす闇金も
中国人だったから害虫は駆除しないとダメだな。
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:35:46.22ID:LCopIIMF0
>>712
というか清国も欧米の学者を招聘してたぞ。(日本のように上手く吸収できなかったが)

現在はそもそも敵国ならば学者なんか連れてこられない。利敵行為としてスパイ認定されてしまうからな

まぁ一番いいのは見せしめとして、外為法違反容疑で帰国時に逮捕することかと
学者連中も自分が行っている行為のドコが悪いのか理解できるだろう。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:36:05.63ID:iskYANJr0
そういやずいぶん前に別の大学の教授が、
あれこれ申請やら書類仕事多くて全然研究できないとか言ってた番組あったな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:38:06.11ID:n6tYKTOx0
中華が金だけ出して介入しないなんて事ある訳ねーだろ。
学者使って歴史を改編する国だぞ。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:39:17.80ID:SHuUOfGk0
文句あるなら自民党政権が中国は危ないって宣言しろよ。
中国との人材交流を推進しているのは日本政府の方針でもある。政府が危険な国と公式に認めてる北朝鮮に行く研究者はいない。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:42:53.94ID:wYiFVFVi0
まぁこういう教授もいるわなぁ…。

科学技術と兵器開発は切っても切れない関係なのに、

キレイごと言う日本学術会議のほうが異常。

平和ボケの幸せ回路ばっか集める組織に税金なんか突っ込むな。

税金にたからず、完全民営でやれ、ヴォケ。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:51:38.17ID:u9pJ6MBc0
アメリカやEUと共同研究しても軍事技術に転用される可能性は当然あるのでそれを嫌うなら国内で日本人だけが集まって研究すればよい
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:51:40.85ID:ycDCWAyt0
学術会議内ゲバ始まったな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:52:17.99ID:OLmCwlFT0
>>1
金がいいから中国の軍事教育に手を出しました、ということか。
学術会議も金の配分を握っている機関だし、やっぱり金がトラブルの原因なんだろうな。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:58:14.26ID:KriuxVdC0
中国が楽園とか��
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:58:27.16ID:SHuUOfGk0
>>1の教授や学術会議に文句つける前に日本政府が中国と人材交流を推進している現実を直視しろよ。
政府が推進だって言ってるのに、研究者がウヨに忖度して中国行きを止める必要なんてないだろ。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:59:38.77ID:CRo5AAW80
学者のくせに日本には軍事研究認めないダブスタとかw
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:00:01.54ID:SHuUOfGk0
>>735
中国の大学に研究しに行く話をしているのになんで違う話を持ち出すの? やっぱ政府が中国との交流を推進してるのはお前らにとっても不都合な真実なんだな
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:02:06.41ID:CRo5AAW80
※ 海外では 逮捕されます
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:05:01.35ID:k8b38PYp0
公安しっかりしてや
軍事応用されてんで

日本の若者や子供に胸はって言えるか?千人計画参加とか
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:06:04.52ID:oKCgVWR00
この学者、わざと惚けてるだろ。
自国にメリットが無ければ、
他国の学者や研究の面倒なんか見ない。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:06:07.64ID:xMOphMnM0
>>744
千人計画に参加した日本人の中にはアメリカのIEEEでアジア人初の会長やってる人がいるんだけど
アメリカなら逮捕される!とか喚いてた連中はどう思ってるの?
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:07:35.20ID:k8b38PYp0
>>742
3 次回の委員会については,2020年の適当な時期に中国で開催することで一致しました。


適当か!
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:07:54.04ID:cJpnh9lb0
軍事協力でなくても人的リソースが中国に流れ続けていることで日本に損害しかない
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:08:45.57ID:CRo5AAW80
>>749
※ 日本の現行法でも対処できるそうです
ただ産業警察が必要だそうです
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:10:18.54ID:NLH6XZan0
>>727

防衛装備庁は、指定職だけで14名。


指定職 8号 事務次官 統合幕僚長(防衛大卒)

指定職 7号 警視総監 海上保安庁長官、国税庁長官、陸・海・空幕僚長(防衛大卒)

指定職 6号 消防総監、公安調査庁長官、防衛装備庁長官(背広組) ← @

指定職 5号 防衛医科大学校長(防衛医大卒) 防衛技監 ← ➁

指定職 4号 自衛隊中央病院長(防衛医大卒)

指定職 3号 東京国税局長 大阪府警本部長(警視監)

指定職 2号 神奈川県警本部長(警視監)、防衛装備庁5名(航空装備研究所長、陸上装備研究所長等)

指定職 1号 山口県警本部長(警視監)、防衛装備庁7名(電子装備研究所長等)
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:10:21.88ID:xMOphMnM0
>>753
具体的にどんな法に触れるのか誰に聞いても答えてくれないんだよね
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:10:38.50ID:aRSRzdHL0
やっぱマジやんスパイ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:13:10.67ID:4q3AWVZy0
奴隷搾取と少数民族虐待の野蛮国がバカ学者からすれば
楽園に見えるんだろう
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:13:55.57ID:EEWFYGzk0
とりあえず千人計画なんて知らないとは言えなくなったな。どんどんボロが出てくる。どうすんの。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:14:15.17ID:arUukyT00
Q.学者が海外に流出している。どうする?

A.中国「千人計画で優遇し招聘する」
 ネトウヨ「学者を逮捕・弾圧する」
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:16:58.96ID:FuU+Xhsx0
その楽園で学問?に没頭した結果が
武漢ウィルス研究所での空気感染するAIDSの開発
からの
お漏らしで全世界パンデミックの現状
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:16:59.10ID:fdYK6Ezj0
>>1
学者に金を出せば解決するだけなのにな
研究費もなく給与もサラリーマン以下
中国行けばどっちも貰えるなら行くのは当然
「日本国政府のために給与もろくにない状態で働け」とか論外だろうに

日本の学問の冷遇ぶりを愛国心云々にすり替えんじゃねえよと
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:17:04.17ID:k8b38PYp0
まぁ中国人なんて男も女もブッサしかおらんし、いつも鼻くそばっか食うてるしな
現実はそんなもんよ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:18:11.73ID:BtVJsEna0
>>87
だから全力で叩かなきゃいけないんだろ
『仕方ない』で擁護されるようならみんな転ぶ
相応のリスクが必要
その一方で国内の改善は急務だが
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:18:50.91ID:hmGEplcA0
>>737
楽園の単語ニュアンスをミスリードしているのは週刊新潮の記者 ネトウヨはきっと1960年代の北朝鮮の地上の楽園と同義で誤読するだろうとインタビューから恣意的にピックアップした もしかしたらインタビューで学者はそんな単語行ってこいないかもしれない せいぜい【恵まれた環境】程度の言い方だったのではないかしら

とにかく新潮がネトウヨを釣った記事だと思うよ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:18:54.87ID:arUukyT00
ネトウヨさん、もう完全にクメールルージュっすね😅
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:20:10.23ID:GRg4CQDD0
税金でやるな解散して自由にやれよと
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:20:21.35ID:aRSRzdHL0
中国行くのが当然だぁ?
さもしいアホよ
さすがに売国スパイはごく少数だろw
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:20:24.85ID:SHuUOfGk0
>>762
日本の愛国者は中国人が日本に来たら中国のためにスパイをすると考える一方で、なぜか中国で働く日本人研究者が日本のためにスパイをしてきてくれるとは思わないんだよな。同胞をまるで信じない愛国者たちw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:22:36.13ID:NLH6XZan0
防衛装備庁の指定職1号の多さは、だいぶ多い印象。

指定職2号 
 海上保安庁 管区海上保安本部長(11名、1等海上保安監)、神奈川県警本部長(警視監)等
 防衛装備庁
  @ 長官官房装備官
  ➁ 長官官房審議官、
  B プロジェクト管理部長
  C 航空装備研究所長
  D 防衛装備庁陸上装備研究所長、


指定職1号
山口県警本部長(警視監)、警視庁刑事部長等。
防衛装備庁
 @ 装備政策部長
 ➁ 技術戦略部長
 B 調達管理部長
 C 調達事業部長
 D 艦艇装備研究所長
 E 電子装備研究所長
 F 先進技術推進センター所長
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:22:41.07ID:z+MQmPgZ0
まず日本の技術って前提が間違ってるんだよね
研究成果はその研究をした学者に属するものだし特許技術はそれを持ってる個人、法人に属するわけ
最初から国のものじゃない
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:23:08.62ID:KriuxVdC0
>>767
学者がこんなこと言うかなとは思った
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:23:33.45ID:0xyLIf4t0
日本が金を出すほどの価値がない研究なんだから、流出しても構わんレベルの技術だろ?
金出さないくせに文句言うとか、アホだわ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:24:23.10ID:hmGEplcA0
>>769
まず明治政府に言えよ

オマエラ明治政府のとった政策は間違ってたって
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:24:39.37ID:bXu+A1s50
お花畑とはこのことか
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:25:05.54ID:H9vZTM0x0
>>6
レッサーだろ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:25:44.93ID:CRo5AAW80
中国に軍事研究流出とか論外、てか犯罪
だからバカサヨ学術会議から予算配分権を取り上げて
まともな研究に金を出せるようにしないとな
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:26:58.79ID:7BdG5Ast0
科学研究できるのならそれが日本の金でも中国の金でも同じだろ
科学の発展は全世界の幸福に繋がる
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:27:11.28ID:aRSRzdHL0
いや、当然で云々言うのでそれは違うだろと正論を吐いただけである
何党に限らず政治家諸君の多くが売国なのは俺もそう思う
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:27:22.26ID:ajAGHjPK0
バイバイ中国
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:27:32.51ID:0xyLIf4t0
>>774
そんなの契約によるわな
研究者が民間に行きたがらない理由の一つは、成果が全て会社に吸い上げられることだから
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:28:01.31ID:Qe3d5sfB0
>>737
日本人は結局全員死ぬんだから、日本人の天国と言っても嘘ではないだろ。
あの世行きに変わりはない。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:28:27.93ID:k8b38PYp0
確かになその学者がスパイの可能性あるもんな
言うとくわ

中共に密告しとくわ、そいつスパイやでって
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:28:36.90ID:aRSRzdHL0
例えば二階も本来は死刑やん
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:29:02.52ID:EEj1oZiz0
>>1
君たちは今は金に釣られて中国の軍事技術協力しているが、数年後には日本に残した愛するじ-いちゃん、
ば-ちゃんが、その技術で作った中国製殺人ドローンに追いかけ回されるんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況