X



【中曽根康弘元首相の合同葬】全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知が出される ★4 [豆次郎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 00:13:21.84ID:nCZBIvpg9
文科省、国立大に弔意表明求める
故中曽根康弘氏の合同葬
2020/10/14 19:49 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 17日に実施される内閣と自民党による故中曽根康弘元首相の合同葬に合わせ、文部科学省が全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知を出したことが14日、分かった。13日付。

 政府は2日、合同葬当日に各府省が弔旗を掲揚するとともに、午後2時10分に黙とうすることを閣議了解。同様の方法で哀悼の意を表するよう関係機関に協力を要望することも決めた。加藤勝信官房長官は2日付で、萩生田光一文科相に周知を求める文書を出した。

 文科省はこれに基づき、国立大や所管する独立行政法人などのトップに対し、加藤長官名の文書を添付して通知を出した。


https://this.kiji.is/689052474676790369?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602683197/
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:28:24.18ID:49vVuKCN0
俺ウヨだが、これは違う
不沈空母、日本航空機
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:29:05.06ID:qzs3yv6k0
結局こういうファシズム的な独裁国家になる兆候はずっとあったわけでね
賢い人たちはずっと安倍政権から批判してきたでしょ
国家の髄を蝕んでたから批判してたんであって多少の税の無駄遣いとかだけを殊更批判してたわけではなかったんだわ
しかしもう引き返せないかもしれんね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:29:41.88ID:HHONgrUH0
小渕や田中角栄のときこんな事やったのか?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:29:58.56ID:Y7Gg3ofy0
こういうところから少しづつ始めていくんだろうな
そのうち、多数がこれが普通だと思うようになる
胸糞が悪い
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:30:14.51ID:NVPK9kWb0
しょーもな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:31:29.07ID:fvbtGo4F0
気持ち悪い傾向ではあるんだけどさ

何だろう。戦前みたいな本物の全体主義・ファシズムではなくて
全体主義ごっこ、ファシズムごっこをやっているようにしか見えないんだよねw
これやったら、サヨク・リベラルが反発するから、もっとやってやれみたいな
戦争する気ないけどミサイル実験する金正恩みたいなノリかと
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:32:11.14ID:EEj1oZiz0
大勲位ですから、それ相応の敬意と儀礼を持ってお送りすべきだろう、これが世界の常識ですから。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:33:01.26ID:ET9skEbm0
>>20
大規模すぎるからな
神格化といっても過言ではない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:33:01.96ID:Ck4Fk6v00
>>1,36
中曽根康弘の従一位ってのは
藤原道長、平清盛、足利尊氏と同じエラさってことだ
源頼朝より上 信長秀吉家康よりは下
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:33:41.13ID:jriQ1eqj0
本当に戦前みたいになってきたな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:36:16.79ID:HHONgrUH0
多分公になってない家柄とか血筋とか縁があるんだろう。
上級どころじゃないんだろ多分。腹立たしいことだが。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:37:30.67ID:8HNXBsYN0
えーキモい
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:38:41.75ID:xjyabceE0
ノーベルとってその大学に縁がある人が…とかなら子の口出しも解らんでもないが
総理風情にそこまでしてやる必要ないわな。葬式代も税金からっていうし。
自民の老害からすると税金は自分たちのお小遣いなんだろうな
無駄な事やるかねあるならコロナ対策にまわしとけ。
もう存在してない奴よりまだ生きてる人優先。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:40:56.38ID:aLb7Luw00
中川府知事の実行委員小室直樹だったと書いてあるし軍閥の纏まりに秘密があるのかも
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:44:44.15ID:HX/E0PQO0
土曜日だろ、黙祷なんて関係ない
アベの時は、平日を休日にしてやれ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:45:25.36ID:AWWCiwcG0
>>850
有名な文科事務次官、前川さんの義理の父親だからじゃない?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:46:52.58ID:lZpy1jhn0
123便の件は?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:49:05.45ID:vIXuhnq20
>>1
死んでだいぶ経つのにメディアでこいつの名前が度々出てくる
これからも亡霊みたいに何度も出てくるんだろう
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:49:47.59ID:1fGR8fpi0
>>867
北朝鮮の子分とかw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:51:20.84ID:Ck4Fk6v00
>>850
小泉の10倍くらい行政改革したからな
国鉄解体で戦後左翼が終わった
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:52:07.61ID:hmGEplcA0
自民税金着服党
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:52:37.05ID:OUl3g1z00
>>493
それが本来の目的なんだろう。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:53:03.79ID:WOl30gRR0
戦前のドイツ日本もそうだったけど
マズくなると統制してこようとするんだな
普段から律してないくせになw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:53:07.67ID:jriQ1eqj0
自民党終わるで、まじで。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:53:08.43ID:jriQ1eqj0
自民党終わるで
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:54:47.69ID:hmGEplcA0
>>863
自分で自分を表彰しえれざ世話ない
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:55:23.84ID:FnKbFFjP0
>>710
中国や北朝鮮は下院選挙すらしてない
日本はむしろ衆議院選挙で国民の機嫌取りをしなければならないから好戦的だった面もある
軍部批判は軍部よりも次の選挙で落選するのが怖かった
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:55:27.80ID:KTpacZ4B0
学者どもはあんだけ中曽根答弁がーしてたんだからなあ!
それくらいしろよな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:55:34.04ID:L8ErjXZv0
おれはそんなに気にならないかな
感じ方ってほんとそれぞれやね
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:56:45.91ID:hmGEplcA0
>>884
おかしいね 赤い巨塔ってデマなの?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:57:31.22ID:71ejh5Xu0
なんでこんなキモいことするの?この人は偉大な政治家では無い!
誰が音頭とってるの?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:57:33.98ID:MBDcIsVb0
中曽根=内務省公務員上がり
戦前〜戦中と同じように国民を統制することが自民党と公務員の目的なのだろう
スゴい国になったものだ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:57:52.50ID:yoOrQwnZ0
自作自演で自民党は尊いもので有ると強要すればする程自らを卑しめてる事に気がつかないのかな?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:59:42.91ID:hmGEplcA0
>>892
国民の1/3位だよ投票できたの
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 04:59:58.20ID:ET9skEbm0
いくらおかしな前例作っても
アへもガスも二Fもジミ葬やで
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:02:15.33ID:hmGEplcA0
ナベツネはNHKでむにゃむにゃ言ってないで今こそ読売の一面でビシッと釘させよ自民党に!
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:03:32.78ID:vIXuhnq20
インドネシアに慰安所を作ったことがそんなに素晴らしいのかね
この人は謝罪したの?
恥ずかしいんだけど
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:05:16.08ID:C9HOpEug0
ひどいのう 国葬でもないのに
国立大学以外のすべての
公的機関も国旗掲揚するのかのう

安倍のパシリ ガースーはやりたい放題やないか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:05:55.60ID:XjkwLRYO0
>>1
何キモ
どうしたの宗教みたい
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:06:19.93ID:wch8LESu0
うちも政府の機関だけど全省庁同じだよ
中曽根さんに限らず弔旗掲揚はよくあること
こんな事を問題視するのは国立大学や文科省が左傾化している証拠だよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:06:33.84ID:OFGpe0vJ0
ネトウヨは脳みそ無いから何も考えずにこういうのに従うんだよな糞が屠殺されちゃえばいいのに
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:06:59.77ID:NZ7HSULE0
日本が北朝鮮のような素晴らしい国になっていく
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:08:55.26ID:hmGEplcA0
あとであちこちクラスター発生させるオチが見えちゃう
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:10:23.29ID:N4R8HqfK0
>>42
あ………そゆことなのね
あーあ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:10:46.09ID:XjkwLRYO0
カルトかよ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:10:51.66ID:17FjGMaQ0
菅の言う前例打破ってのは自分らに都合悪いもん潰す口実にすぎないから
こういう都合良い前例は踏襲する
今までの政治屋のテンプレ通りだぞ
別に新しいタイプの政治家でもなんでもない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:12:04.35ID:NDqxP7i00
>>1
それぞれ個人的に偲ぶのではダメなのかな
なんか気持ち悪い
こういうのって求めて強制させるもんじゃないよね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:12:41.36ID:VyrXHwO00
失われた30年の責任は?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:14:27.77ID:piLWAAcW0
>>840
海外からも要人が来るからだよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:14:32.89ID:FnKbFFjP0
>>805
中曽根答弁というより国会答弁を重視すべきってこと
立法府での発言は法の運用解釈で尊重しないといけない
中曽根の葬儀だって立法府で首相経験者が死んだらこうする、って定められていたら文句も少ない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:14:58.11ID:C22WQZ5/0
歴代総理が亡くなるたびにこんなことするの?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:16:47.20ID:Jxf5tjxB0
菅が前例主義打破とか言ってるのを真に受けて期待してる奴なんているんだろうか
かつて小泉がB層煽ったのと同じやり口なのに
古い自民党をぶっ壊す!ってな
ぶっ壊したら余計酷くなりましたとさ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:17:38.73ID:3MCMRv2l0
>>925
大勲位だからな
正直、羽田孜や宇野宗佑とは違う
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:18:00.47ID:KuxzPmD20
>>1
北朝鮮みたいな通知出すなよ。バレちゃうぞ?
拉致問題が解決しない最大の理由は、そこだろ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:20:52.86ID:FnKbFFjP0
ルールを作ってからやるべき
首相経験者ならどの政党の人だろうと同じレベルの葬儀
宇野はやってないのに中曽根はやる理由はどこにある
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:23:26.73ID:8IO5N47y0
国葬じゃないのに、そう言うこと要請して良いの?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:24:19.72ID:tj8T25i60
ドス黒い老人の過去と権威に
無用な多額の税金と無駄な行動を使う必要はない

まっっっったくの無駄
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:24:45.14ID:8IO5N47y0
ちゃんとした規定から作れよ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:26:35.04ID:3MCMRv2l0
>>930
大勲位だから
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:28:31.09ID:Tbo1Aezh0
>>934
国葬に準ずる葬儀も対象だからOK
ただ上の人も述べていますが時の政府の判断で
どのような形態にするのかが決まるよりも
国民にわかりやすいルール作りをするべきですね
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:28:31.11ID:6Io/CE4C0
上級公務員には特別手当付くんだろうな
ひとり日当50000円くらいかな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:28:36.21ID:g42ksIXi0
政権独裁思考の結果ですよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:29:48.45ID:/F9AOWSI0
>>933
国立大学に参加強制とか頭おかしい
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:30:04.80ID:/F9AOWSI0
>>934
違法だよ、もちろん
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:30:27.22ID:/F9AOWSI0
>>939
天皇かよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:30:38.73ID:/F9AOWSI0
>>941
それな、まじ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:30:46.56ID:QBt02iPF0
きもちわる
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:31:17.63ID:fywSt6/e0
「 キサマらー!党の指導に従わんとは何事かー! 」

 これが民主主義国家日本の現在の姿ですwww
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:31:45.83ID:g42ksIXi0
安倍晋三なんてセンチェリーで天皇気取り晒してたでしょう

コレがコイツの本性
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:31:56.83ID:qn/k/ruP0
な?学問の自由大事やろ?意味わかんないんだよ、黙とうとか
大体コロナでマスク強制もダメとか言ってる奴いるのにこんなことしていいわけないじゃん?
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:32:43.91ID:qn/k/ruP0
アカイのはネトウヨでしょ?中国とか北朝鮮とか韓国だよ、東朝鮮ネトウヨ国じゃねぇんだから。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 05:32:58.74ID:QBt02iPF0
>>948
それな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況