X



【中曽根康弘元首相の合同葬】全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知が出される ★5 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 06:28:24.84ID:nCZBIvpg9
文科省、国立大に弔意表明求める
故中曽根康弘氏の合同葬
2020/10/14 19:49 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 17日に実施される内閣と自民党による故中曽根康弘元首相の合同葬に合わせ、文部科学省が全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知を出したことが14日、分かった。13日付。

 政府は2日、合同葬当日に各府省が弔旗を掲揚するとともに、午後2時10分に黙とうすることを閣議了解。同様の方法で哀悼の意を表するよう関係機関に協力を要望することも決めた。加藤勝信官房長官は2日付で、萩生田光一文科相に周知を求める文書を出した。

 文科省はこれに基づき、国立大や所管する独立行政法人などのトップに対し、加藤長官名の文書を添付して通知を出した。


https://this.kiji.is/689052474676790369?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602688401/
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:19.73ID:DLUVGWcb0
中曽根天皇陛下バンザーイ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:28.09ID:QquRk5fC0
>>524
妹が中曽根家の嫁になってるから言えないだろう
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:39.32ID:hmGEplcA0
そんなことより自民党は海外からどれだけの大物呼べるかがホントの勝負だと思うよ 売りはとにかく新しい総理の初外交の舞台になるんだけど まぁコロナだしG7の首脳クラスなんて無理だよなぁ

その辺りのイライラが国内のこんな方向に向いちゃてるのかもね

ああ情けない情けない
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:44.18ID:kthJDteF0
>>518
>>522
大勲位って立場の人を送るのに敬意を払ってくれって、国の機関に求めるのが、それほどダメなことかね
私学とか関係ないとこにに強制してるわけでなし
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:11.09ID:PafFuGM80
自民党は自分等が貴族になりたいんだよ
お手盛りで身内で勲章回して「大勲位でござい」とやってるだけなんだがその勲章が非常に有難いものだと国民に誇示したいんだろう
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:10:42.30ID:gNkiLva50
>>514
中曽根はよく座禅してたみたいだが無我とは程遠い、偉くエゴイストなんだな
政治屋は良くも悪くもパフォーマンスなんだなと改めて感じたわ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:05.89ID:2wTGlhcs0
え? やりすぎじゃね?
こういうのは皇室かホリエモンか前澤社長クラスにしろよ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:07.42ID:6ICFuMzv0
別にどうでもいいだろう。
弔意を示さないのも大学の自由だし。
法令で定まった事ではないからな。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:27.16ID:K+h61GZw0
>>517
中曽根が嫌いというよりも、「そこまでする程の人物ではない」というのが国民の認識だな

従一位のことも含めて、分不相応なものを求める傾向がある人物だったと言える
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:55.57ID:UEsXrS9/0
こいつが消費税を作った男だぞ??
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:55.83ID:dVKDuMap0
左翼押しだったんだな
ロンヤスのイメージが強いから
そっちよりかと思ってたよ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:11:56.41ID:Bj2HCJLU0
中曽根の葬式を派手にやりたいなら自民党員のカンパとかでやれよ
こんな事に国民の税金を使うな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:26.00ID:LM3/i/X00
悪しき前例主義を打ち破って、規制改革を全力で進める

 すだれハゲ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:36.33ID:6ICFuMzv0
>>535
ホリエは単なる前科者じゃねーか!
前澤は寄付とかしてるわけだし、それはわからんではない。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:36.77ID:hmGEplcA0
ついでに国葬なのに他国からの参列が残念な結果になったら

来年のオリンピックもまずムリだろうなあ

やっぱり国葬止めちゃえよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:39.66ID:Osls4Xuu0
酷いなこの政権。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:39.89ID:KEiNBAGk0
弔意を表明するよう求めるのは、思想信条の自由を侵害する憲法違反ですよね?
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:40.50ID:Kj/4FeE40
>>465
なんだこれは
この国は植民地かよ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:41.45ID:jmj9s/bc0
天皇陛下クラスなら盛大にやるべきだけどたかが総理大臣でこんなんやるなよ気持ち悪い
税金の無駄
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:42.99ID:kthJDteF0
>>537
ただ、大勲位与えちったからね
俺も中曽根は大勲位に値しないと思うが、与えた以上はそれなりに扱わないといけないかなと
例外を作る合理的な理由もなし
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:13:55.89ID:LM3/i/X00
>>359
悪しき前例主義を打ち破って、規制改革を全力で進める

  すだれハゲ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:14:08.65ID:nlIQd9XT0
>>1
平時ならともかくコロナ禍でこんなこと国費でやってる場合じゃないぜ
政治家は贅沢な暮らししてるからわからんかもしれないけどさ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:14:25.94ID:fSnhL/QO0
「国民の血税が国のカネ」だ。
自分のポケットマネーと勘違いしている脳タリンのガースー内閣。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:14:33.08ID:Sd1XFrvv0
中曽根が座禅とか笑わせるなと思うね。

これからの時代、中曽根のような朝鮮詐欺師に日本人が騙される事は減るでしょう、

ネットで本当のことを知ることができるからね。

中曽根という朝鮮人は日本を滅茶苦茶にしたクズの一人だろ。

中曽根がアメリカとの友好の礎になった? バカ言うなよ。

中曽根は”日本はアメリカの不沈空母”とか口でわめいて取り入るしか

能がない朝鮮人であり、実際にアメリカの為に、日本のために戦った事など一度もない詐欺朝鮮人の

なりすましだよ。一度も働いた事がないのに労働者の味方とかわめいて贅沢三昧の志位とかいう

薄気味悪い奴の同類です。というか、裏で繋がってるんだろ、間違いなく。東大だしね。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:14:42.99ID:MjHijIey0
アメリカに居た時は時々消防署や警察署等で半旗を見る事があって、あっ誰か立派な人が亡くなったんだなって分って敬意を現したくなった。他の人も同様で半旗の日は騒いだりせず控えめに過ごすようだった。敬意は自発的に抱くもので強制されるものではないが、やはり世の中に貢献した人には敬意を現したい。また自分も死んだ時敬意を抱いてもらえる程世の中に貢献し精一杯頑張って生きようと思う。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:17:06.28ID:oRjYynQy0
ガースーへの忖度政治が安倍より酷くなってきた。
これでは支持率急降下コースになる。来年の再選は困難になろう。
自民党一党独裁に嫌気が増し、選挙で負けるかも知れない。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:17:35.09ID:h2NDilZL0
国民の休日に国旗掲げるのが普通だったし国旗掲げることになんでこんなに反対するのか分からん
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:17:47.27ID:10SLF9400
小学校とか中学ではやらんの?
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:18:52.27ID:u6zkHnjJ0
プラザ合意で日本の息の根止めた首相だぞw
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:19:54.58ID:lwRalPJ20
宮沢喜一の時は何も通告なかった
自民党最後の良心
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:31.15ID:TQNi3ovg0
>>531
だからアホとしか言いようがない
国民にお願いしないものを何故国の機関に
お願いするのか?
おかしいと思わんのか?
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:52.16ID:b9wTEKop0
コイツが臨教審とかで中国人留学生入れまくったら 中国人犯罪だらけになったんだっけ?
歌舞伎町が中国人に席巻された時代
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:16.28ID:3NNWHKjb0
これ今回が初めてのことではなく、過去の元総理でも何度もやってるらしいけど
その度にこんな騒ぎになったりしてたっけ?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:58.09ID:B2hiY01Y0
お通夜みたいな内閣ですね
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:00.26ID:6ICFuMzv0
>>566
ニュースにしたいだけだろう。
どうでもいい話だ。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:00.70ID:CzQuWRXA0
菅直人や鳩山が死んでも同じ事やるなら問題はないね

首相経験者が死んだら黙祷するっていう決まり作ればいいだけ

右左の思想関係なく公平にやるなら支持する

特定の政党所属者だけに対してやるならダメだわ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:26.56ID:JKxdSCnF0
自民党が中国共産党みたくなってきましたね。
それを支えるウヨがなんとも滑稽に見えます。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:41.67ID:Sd1XFrvv0
日本を50年で滅茶苦茶にしたなりすましの一人、それが中曽根だからね。

小選挙区による独裁政治、派遣法、全部中曽根なんですよ、

日本が根本的におかしくなった起点はね。

そういう人物に引退勧告をした元首相の小泉氏は信用できる数少ない政治家の一人でしょうね。

今の小泉Jrはちょっとどうしようもないのであれですがね。

ただクソ中平蔵がこれまた最悪だったからね。

小泉氏は運がいい所か人の縁には恵まれなかったですね。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:57.48ID:tUpLnfyM0
>>574
もうすでに自民党以外の葬儀は内閣が関与しないって前例があるんで
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:23:15.60ID:kct/F4kW0
>>533
補足すると、大勲位に叙せられないと従一位になれない(首相経験者は正二位が通例)から、従一位狙いで大勲位をくれるのを待っていたと言われてる
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:23:41.67ID:OUl3g1z00
>>517
誤解しているようだけど、国立大学は独立した法人格を持つ機関で国の機関ではないし、教職員は公務員でもないよ。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:24:19.83ID:K+h61GZw0
>>550
飯塚のせいで勲章の価値が落ちているし、形式に拘るのは危険だと思う

実質と形式があまりに乖離すると勲章が無意味化する恐れがあるぞ

現に、中曽根は小泉に国会議員をくびにされたわけだし

実は全くリスペクトされていない証拠ではないかな?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:24:35.35ID:kthJDteF0
>>568
意味不明だな
何故国民にお願いするって訳のわからん話をしだすんだ?
国の機関と国民の立ち位置、政府との関係性をどう捉えてんだよ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:24:55.00ID:YnX9b/vA0
>>562
総理ってのは国民のために働くのが仕事だ。
文科省から弔意を表明しろと指示するのはおかしい。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:07.61ID:CB1E9GUX0
>>537
それに尽きる
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:12.38ID:tUpLnfyM0
>>579
昭和の人なんだろ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:39.76ID:YnX9b/vA0
これじゃ日本は北朝鮮とあまり変らん
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:48.69ID:V4xPLWl60
前例だったら仕方ないね
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:26:05.38ID:OijYoKzK0
>>571
国立大でも? いつもやってることなら、ことさらに騒ぐことでもないが、
感心することではないわいな。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:26:38.73ID:ATO3HQ3I0
>>30
へえそうなんだ知らなかった
この辺りを明確にしないからおかしな事になるのに明確なしたらしたで今の時代にそぐわないだの何だの問題になるのが困るという矛盾
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:01.09ID:2y3ZWVG40
日本経済を破壊した諸悪の根源はバカ曽根だろ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:23.68ID:IEwSS9Ez0
自民党と読売新聞とネトウヨだけでやってろよ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:25.88ID:V43QJl420
>>574
細川、菅直人、鳩山は民主党が党葬をやるだろ。
村山は死ぬのと社民党消滅のどちらが早いか問題もあるがw
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:29.14ID:YnX9b/vA0
>>581
妥当な命令なら何も言わずに従うだろうね。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:30.91ID:kthJDteF0
>>582
叙勲制度そのものは手をつければ良いと思うけど、議論尽さず感情論でルール変えるのも拙速かなと
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:39.36ID:UQzFQX0f0
>>511
中国にえらい貢献してるな
この決定は二階の顔たてたのかも(邪推)
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:28:09.93ID:Sd1XFrvv0
日本をここまでおかしくした人物として挙げるなら

岸伸介、田中角栄、そして中曽根が主な”戦犯”ですね。

この三人はどいつもこいつも甲乙つけがたい我欲の塊であり故に悪なのであってね。

田中角栄が優秀な訳ないでしょ? 優秀なら日本はこうなってません。

優秀な人間が中国共産党のようなギャング団みたいな連中と付き合うわけないじゃない。

その人の人格を知りたいのなら友人を調べるのが一番です。

友人関係はその人の人となりを表す鏡であり絶対に嘘をつかない。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:28:11.92ID:fESS5iTc0
フィンランド化
不沈空母
ロンヤス
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:28:44.96ID:V4xPLWl60
土曜日だからこっそりできるね
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:28:58.10ID:Oi9phu8I0
中曽根が従一位だろうが正二位だろうが今の学生に関係ないし
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:30:59.59ID:h+vWcx5q0
悲しいね
スガがガチめに言ったから
17日は中曽根記念日
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:31:24.40ID:l+o2vYm+0
元総理を敬えや。

韓国みたいに、元大統領を軒並み牢屋にぶち込む仕打ちに喝采するメンタリティの奴らがおおいな。
みんなナチュラルサヨクなの?
東アジアの精神?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:32:16.53ID:K+h61GZw0
>>596
ルールを買える必要はないよ

中曽根家が辞退すれば良いだけ
察してもらいたい
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:33:04.82ID:6qxOL/QQ0
日本凋落の産みと育ての親。
後藤田さんと組んだ三宅島全島避難は見事だったが、
実績はそれだけ。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:33:14.22ID:BN9mrESv0
>>610
社会党や民主党の元総理も敬ってるよな?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:33:23.66ID:Sd1XFrvv0
>>610
>元総理を敬えや。

そういう発想は日本の文化ではありません。

君主を敬えと強制する文化は朝鮮儒教、大陸儒教の文化です。

日本の文化は禅の文化でありあるがままに人物評価をする文化です。

そして、敬いたい人だけが敬うという”自由”が許されてる国です。

それを滅茶苦茶にしようとしている朝鮮人はさっさと日本から逃げ帰ってください。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:34:15.53ID:Tj18KEAK0
自公のせいでイスラム国家みたいになってきたな。
次は池田大作への弔意表明要請だな。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:34:32.99ID:Tj18KEAK0
>>616 あふぉ?
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:35:45.65ID:D6+ipBxM0
もはや北朝鮮レベル。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:35:47.13ID:aovaog9Z0
>>606
それな

今回が特別みたいな印象操作して騒ぎたてる輩の素性が知れるわな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:35:50.38ID:uRAUjijx0
とりあえずカッコだけつけときゃいいんじゃね?
先生の中にも、中曽根って誰よ?ってひといるだろ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:36:08.13ID:XMGimTtN0
>>598
じゃぁいままでの国策企業日産やJAL傾いたときも税金投入断れば?
なぜかそういうときは国の基幹だから何百億でも税金で救済当然とか共産思考そのものなのに
いまさら民主主義じゃない!とか矛盾だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況