X



【学術会議】任命拒否「学問に対する冒涜行為。歴史上長く糾弾されるだろう」 ノーベル賞の益川氏らが声明 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/15(木) 08:48:38.60ID:tsoYQpMq9
ノーベル物理学賞を受賞した益川敏英京大名誉教授らの「安全保障関連法に反対する学者の会」は14日、東京都内で記者会見し、日本学術会議が推薦した新会員候補6人を菅義偉首相が任命しないのは「学問に対する冒涜行為」と抗議する声明を発表した。

 学習院大の佐藤学特任教授は会見で、声明を読み上げ「学術会議法は政府からの独立性をうたい、首相の任命権を制約しており、明らかな違法行為」と指摘。「民主主義と立憲主義を破壊する」と訴え、理由の説明や速やかな6人の任命を求めた。

 益川氏はメッセージを寄せ「菅首相が、こんな乱暴なことをしたと歴史上長く糾弾されるだろう」と記した。

10/14(水) 12:31 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ac258072f0edfd5cc11706f5e7f0991208eb129
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:52.18ID:mzDaskwl0
>>844
安倍内閣の政策を批判した学者を排除するというのはいかがなものか?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:53.40ID:/3OZMCo10
学術会議とやらの中身が反日売国共産党化してる実態が非難を受けてるんだろ?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:56.43ID:e/DA0JwG0
人事を好きなようにやりたいのなら民営化すればいいだけなんだよな
もめる必要なんかないだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:58.12ID:6NDAjMyZ0
>>964
ウィキペで条文調べて自分なりの解釈して
法をわかった気になってるバカ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:59.38ID:l+wBGhD60
>>954
河野もイージスアショアを廃止に追い込んだ中共のスパイの一人だろう?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:05.90ID:qPhdBn4I0
>>0829
お前とノーベル賞受賞者を比べて、どちらが学問研究に関する見識が高いと思う?
どちらが知性があると思う?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:08.21ID:tUpLnfyM0
>>958
学問の自由と所轄の解釈まちがってんぞ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:15.52ID:KuJQDuQf0
総理に任命権がないと主張するのは、憲法第15条の違反。
   
日本学術会議の会員は特別職公務員。
  
「憲法第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。」
  
つまり学術会議の会員は、国民から選挙で選択された(間接選択)日本政府にしか選定はできない。
  
国民の代表ではない「日本学術会議」が会員を選定した場合は、明確に憲法第15条違反となる。

だから法律上(日本学術会議法)も日本学術会議が行うのは会員の推薦だけで、任命権は総理にあるという仕組みになっている。
   
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:17.92ID:qv/Wdmos0
>>935
無きゃ困るのは日本だから

大体、日本てお前の中でアフリカとかなの?先進国で科学アカデミーいじめて廃止したとかキチガイ王国だぞ
ちなみに我ら日本人が目指してる北朝鮮にすらある
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:20.53ID:mzDaskwl0
>>968

> 推薦者拒否する事も出来ないなら首相には任命責任はないって事でよろしいの?

無いよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:24.33ID:s1vl0J2h0
>>949
学術会議は政府機関だろ。税金注ぎ込まれてるんやし
特権乞食は国民を冒涜しすぎやな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:31.31ID:tUpLnfyM0
>>962
またバカがいるんだなあ
訴えられるかどうかも検討できない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:35.80ID:8hMg6R0b0
>>968
形式的任命でも任命責任はあるという脳機能障害全開理論が炸裂します
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:39.73ID:tlbr+Km80
世界第三位の研究予算で
さっぱりな成果な連中を束ねる悪の組織赤デミック会議

発明したのはプリウスミサイル、レジ袋廃止、地震予知(あてにならず)、原発村、おもてなし
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:40.61ID:iOZmQaAG0
>>823
>仮に「中国の影響力の排除」なんて理由を国民に向けて発した場合
どんな外交問題が出てくるかすら想像できないのか?

心配は無用だよ。
すでに国内外で中国排除はひろく支持されてるからw
こないだ南シナ海で日米合同の対中国軍を想定した演習が行われてるくらいだから。
もう開戦前夜と言ってもおかしくないんだよ。
日中友好の建て前がまだ生きてると思ってるのは
君くらいのもんだよ。
そしてそこまで中国をのさばらせてしまった責任は
日本の学会に確実にあるってことだ。
だから遅きに失してしまったが
菅内閣は少しでも戦争の危険を回避しようとしてるわけだよ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:40.83ID:kkzxTPKT0
>安全保障関連法に反対する学者の会

こんなのほっとけw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:51.45ID:B6lq8GKl0
文句が有るなら、イソジン吉村や雨がっぱ松井へ言え、
頭スカスカ缶総理にぞっこんだから、、 きっとあほらしい戯言を言うぞ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:56.96ID:tUpLnfyM0
>>982

税金はいってても独立とされる機関なんてくさるほどあるだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:57.24ID:m6aguTPq0
任命拒否の理由を説明されて困るのは

日本税金泥棒会議の側♪

それでも疑問に思います???
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:01.92ID:EbTPPghQ0
あんたもその一人かもしれないが、
日本学術会議という反日カルト左翼支配の森を見ろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:02.63ID:rJR7N67l0
さらに推薦者をそのまま任命強要されると国民の罷免権は保たれない
国民の権利を奪えって言ってるのと同じ事だぞ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:03.52ID:+eZb59zq0
てか解体で民営化でいいだろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:14.52ID:QOqJYLvC0
京大ってやべー学生寮があるとこだっけ?
学生でない活動家が出入りしてる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:19.13ID:2KWv336t0
赤と左翼の巣が何言ってんだw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:26.71ID:aUlsx8Tn0
>>929
重要なんだけどファクトもロジックも無い状態だからたたかれるんだよな。
せめて因果律くらいは踏まえてほしいわ・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況