X



【中曽根康弘元首相の合同葬】全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知が出される ★6 [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 10:18:18.80ID:nCZBIvpg9
文科省、国立大に弔意表明求める
故中曽根康弘氏の合同葬
2020/10/14 19:49 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 17日に実施される内閣と自民党による故中曽根康弘元首相の合同葬に合わせ、文部科学省が全国の国立大などに、弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう求める通知を出したことが14日、分かった。13日付。

 政府は2日、合同葬当日に各府省が弔旗を掲揚するとともに、午後2時10分に黙とうすることを閣議了解。同様の方法で哀悼の意を表するよう関係機関に協力を要望することも決めた。加藤勝信官房長官は2日付で、萩生田光一文科相に周知を求める文書を出した。

 文科省はこれに基づき、国立大や所管する独立行政法人などのトップに対し、加藤長官名の文書を添付して通知を出した。


https://this.kiji.is/689052474676790369?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602710904/
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:18.96ID:1a/H5Iqm0
こういうことする前に
「あれ?俺たち時代錯誤じゃね?」って
誰も気づかないその感覚がやばい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:28.73ID:mwzXAd/L0
どこの北朝鮮ですか?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:03.44ID:uTdn9UZo0
安倍が「戦後に終止符を打った」って発言するわけだ。
確実に戦前に戻ってる。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:18.13ID:tVFIBIDN0
自民党のやることなすこといちいち時代錯誤だな
政治家の脳ミソが古すぎる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:18:38.68ID:Vqhb4adw0
こんなバカのために血税を使ってるんじゃねーよ
何を祭り上げてんだ、このバカを
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:41.31ID:95z1Fs4x0
めんどくさい式典しないでグンマーに古墳建ててやれよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:50.21ID:kW7VfhUm0
>>196
菅が社会主義なわけないじゃん。
まずは自助って人だぜ。

すべてのものは国家の統制に従うべきである。
統制を受けるために効率的な組織改変を行うように
って国家主義体制が近いよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:56.75ID:L4PRON4P0
妥当ですね。
日本のために多大な貢献をしていただいた、中曽根康弘元首相に感謝しながら見送りましょう。
左翼な人々も協力しましょうねw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:21:46.28ID:hobfueG60
売国奴ほど自民党政府からは優遇される怪
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:22:00.05ID:Wfictzj/0
後進国であることを、世界に発信。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:22:10.10ID:Klv5uS/y0
菅内閣、日本国内、北朝鮮化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:23:38.16ID:39ZCXzNo0
>>194
さすがに学生にやらせたら完全アウトでしょ
国旗国歌だって生徒、保護者、来賓に強制するのは禁止されている
国旗国歌は国の法律があるけど(罰則なし)、
合同葬には法律などなく、おまけに政府と自民党合同だから特定政党カラーありで、
いっそうまずい
弔旗掲揚と黙祷をしたければ、その日は休校にして職員にも自由に有休をとらせればいい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:23:49.75ID:1Ivv17IK0
他の総理大臣経験者死んだ時も
やってたんかこれ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:23:54.66ID:CgtFMSd80
>>209
ただ、それだと社会主義市場経済の中国じゃん
あそこも社会主義標榜なのに福祉がおざなりで、政権だけ共産党が握る国家主義だし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:24:04.69ID:BlbNoUz90
こんなこと戦後、民主主義社会になってからは聞かないな。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:24:13.30ID:9am1y7XD0
自民党めちゃくちゃ過ぎんだろw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:25:04.53ID:39ZCXzNo0
>>211
みなし公務員というのは職務の公共性が高い人でしょ
公務員法は適用されないのでは
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:25:59.93ID:9am1y7XD0
こんなことばっかやってるといい加減創価に愛想尽かされんぞw
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:26:06.86ID:fSnhL/QO0
引退してから101歳までのうのうと悠々自適の 極楽生活。
こんなジジイに国民の血税をビタ一文使うんじゃねえよ。
コイツの思いでは高尾山 日の出山荘の 大ボラ貝吹きだけだ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:26:11.97ID:39ZCXzNo0
>>221
過去数回あるけど、どういう基準なのかはっきりしない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:26:12.38ID:nRc8xWLk0
独立させない行政法人
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:26:49.50ID:Klv5uS/y0
>>38
菅マジで陰湿だよね
早くも北朝鮮化、金正恩化
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:27:22.78ID:6917kC4L0
自民党は
学術会議に国費10億が使われている問題を論ずる前に
国葬でもない自分たちがやりたいだけの合同葬に
国費1億が使われる是非を論じろや
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:27:33.91ID:AXtfHWMl0
ジャニーズ事務所総出で泣き女やらせろ
幹部の中には遊んでもらった人もいるだろう
もう東とかマッチとか大女優のツバメしか残ってないかな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:27:56.81ID:nRc8xWLk0
全体主義というべきである
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:28:29.51ID:nIY7o7Zu0
私は個人はこれで良いと思う

そもそも東洋でも自由と平等の概念というのはあって、それはお釈迦様が築かれているわけね

あの中国は西洋のものというのは受け入れないようなところがあるからね

これはソフトパワーではないかと思う事がある
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:29:17.01ID:/3OZMCo10
国立大学へやからグタグタ抜かさんでもエエやろ?私学ならともかく。
普段からどれだけ税金(公費)の恩恵受けとるんや?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:31:30.38ID:ONgQ1N9L0
んー?安倍政府の祖神扱いか?なんで?
あ、森元や小泉あたりは生きてる限り敬わざるを得ないたんこぶかw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:31:48.17ID:nIY7o7Zu0
仏教というのはね、お釈迦様が高貴なご身分を捨てられ、インドのガンジス川のほとりで
歩いてカースト制でもう極楽浄土は無理であると思った人らに、誰でも平等に
極楽浄土にいける事を説いて回ったのね。これは「平等」という概念が東洋で
出てきた瞬間であったわけね

同時に中国で「禅」が出てきた時に今度は「自由」という概念が出てきたわけね

やはり、中国というのは「東洋の」というところにこだわりがあると思うのね
自分らはあれだけの中国文明を築いたという自負心があるからね

だからこれで良いのだろうと思うわけね
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:31:55.42ID:kW7VfhUm0
>>222
中国は市場経済で社会保障がうまく回ってないけど、それでも共産主義として労働者優位の保証や各種福祉はあるからな。

「まずは自助、共助」って菅の考えはどっちかといえば自立を尊重するアメリカの右翼に近い。
これは安倍政権のころから一緒。


つまり日本は国家統制が中国みたいに強く自由がないけど国民にはアメリカの様に自分で対処することを求める国になる。
国家があなたを守るのではない。あなたが国家を守るのだ!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:04.89ID:39ZCXzNo0
昭和天皇の大喪の礼(国葬)の費用は陵建設ふくめて100億円
でも当時はまだバブル景気で世界中の来賓が葬式外交をやったし、国民もまあ納得した
いまは不景気でコロナ、中曽根元首相の葬式に世界中から来賓がきて外交をやるわけもなく、
1億円の税金をかける意味がどこにあるのかと
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:12.37ID:tVFIBIDN0
ド田舎の村社会みたいな感覚で国の政治やってんじゃねえよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:45.11ID:qQCU3fBp0
>>243
お前アホなのか?
そんなの持ちつ持たれつの関係だ
税金の恩恵とか馬鹿丸出し
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:58.06ID:9am1y7XD0
>>251
ド田舎生まれの菅首相だからしゃああんめえよw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:34:48.99ID:iiQew6ON0
>>1
中曽根は正力松太郎らと共に
CIAのポチとして、福島に
GEしかいじれない欠陥だらけの原発作った
国賊中の国賊なのに、国葬とか笑止千万。

肝心のアメリカはスリーマイル島原発事故で
原発政策を転換したのに。
中曽根はその頃政権の中枢に居たのだから、
電事連のケツを叩けば、
福島第一原発についていくらでも対策できただろ。

こんなヤツ、本来なら打首獄門モノだわ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:35:06.57ID:WgzryHJm0
権力誇示の為に中曽根利用してるだけ
やってる事は中共や北と同じやんけ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:35:21.76ID:B/Cf1mgl0
県庁やけど一昨日くらいに来たわ
皆んな何やこれってドン引き
ただ大正時代の政令で正式な弔旗の形が書いてあったのは面白かった
竿の先に玉が付いてて、それを黒い布で覆う
旗の上に黒い帯を付けるんだってさ

めんどくさいから今は半旗だが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:35:37.95ID:qY/E7gr70
順番待ちしてる元総理連中は、このような葬儀にどういう思いだろ
森元「わしの時はもっと盛大にやってくれ、五輪組織委員長功績も上乗せで」
小泉「諸君、痛みに耐えてよろしくやってくれ、進次郎あとを頼む」
福田「わたしはあなたと違うんです、だからわたしの時もぜひやってください」
麻生「わたしの時は、みぞうゆの式にしてほしい」
安倍「最長在位にふさわしくばら撒いてくれ、ジューシー」
鳩、カン、野田「え? 無いの?」
二階「わしを忘れんでくれ、え?総理じゃないからダメとか、わしは影の総理だ」
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:35:38.37ID:nIY7o7Zu0
それにイエス・キリストも孔子も大変に境遇が似ていらっしゃるところもあるのね

ただやはり中国にはそれが故に犠牲になったという、エリート精神の礎というものが
弱い感じがするわけね

イエス・キリストというのは、神の子でもあり、これはどういう事かと言えば
宗教と政治の狭間において、人類に希望を託し、宗教(つまりは道徳)を選び、
人類の罪のために自らを犠牲にされたというそういう経緯を辿られたかたでしょう

東洋においては聖徳太子一族がいらっしゃるものだから、やはり仏教が一番無難なのかもしれないと思う
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:36:23.98ID:39ZCXzNo0
>>249
基本的に労働者が権利は強くて国から守られているから、
都市部ならば労働者がスト(しょっちゅうあるらしい)
をがんがんやれば、どんどん給料があがるんだよね
中国の人件費高騰はそれも一因でしょ
中国人が政府にたてつかないのは、弾圧もあるけど、
政府に守られているという意識があるからだと思う
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:38:02.49ID:nIY7o7Zu0
孔子は儒教の祖であり、これは色々とまた権力者の好きなように解釈されてきたところがあるけれども、
結局のところは「義」であるわけね。ここにもまた「羊」と言う文字があるのね

これは羊がカマのようなもので真っ二つという事であるのだけれども、
やはり孔子が目指されたのも、エリート精神ではないのかしら?
我を抑制し、我を犠牲にし、民のために尽くすというね
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:38:24.51ID:wn9mXmRa0
日本という国はいつの間にな無くなって、独裁国家になってた。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:39:05.92ID:aS0gQ7Iz0
>>248
チベットの修行僧が実践しているように仏教の本質は本来小乗仏教で、自分が修行して悟りを開くためのものですので政治や社会や慈善活動は関係無い
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:40:55.50ID:Klv5uS/y0
>>48
北朝鮮脳を持ったネトウヨにとっては、これが当然のことらしいw
マジで北朝鮮人民並みにキモい人種=ネトウヨ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:41:12.33ID:jVTdWuvb0
>>1
パープルリボンとレインボーフラッグを掲げれば。
中曽根に敬意を示すより、未来のあるべき姿を大学として表明できるでしょ!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:41:13.98ID:F+m6oWVw0
これは国家社会主義だな
やってることは旧ソ連と一緒
反対する奴を見つけ出し粛清するまでがプラン
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:41:18.74ID:39ZCXzNo0
>>256
形式は要請でも、従わなかった大学には来年度の予算を削るとか、
当然やるんじゃないの
そのほか学内人事にも容喙してきたりして
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:42:14.95ID:nIY7o7Zu0
恐らくはそういう孔子の儒教と、やはり仏教の自利利他ね
自分にも良いし周りにも良いというのを今後はどこも大事にすることが大事なのだろうと思うわけね

そしてそういう形を追求した時に「平等」「自由」という民主主義の道が見えてくるのだろうと思うのね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:42:37.28ID:LX+DfR0T0
もうアホかとしか言い様がない
憲法違反だろ
まあスガは憲法なんてどこ吹く風だけどな
もうとっくに日本は終わってる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:42:47.46ID:XNjDaY0e0
カルト全体主義自民党
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:43:06.41ID:X9FkwLkr0
学術会議も中曽根黙祷もどっちもいらないよ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:43:38.23ID:39ZCXzNo0
欧米ではこういうことが歴史上何度もあったから、官立ではなく私立優位で、
学問の自由や大学の自治について厳しいんだろうな
欧州の場合は政治の介入より宗教の介入のほうが多かっただろうけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:43:46.91ID:mhtN/zwi0
これが首都東京における進みたい道ね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:44:19.95ID:G0sLvjqh0
文科省 教育委員会 局長による職権乱用で失職決定です
いち民間人の葬儀で文科省 教育委員会が職務命令を下すことは禁止
理由 台湾出身者へ敬意を払うと公務員が命令を下したから
さらに新型コロナウィルは台湾が関与したバイオテロ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:44:26.27ID:CsNtidF10
葬儀はともかく全国の学校なんてたいして関係ないだろ
どうしてもそこまでやりたいなら国葬にしたら
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:44:42.75ID:qgPwvyXk0
>>1
公私混同
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:45:21.50ID:rasgNnAx0
>>221
少しは検索してからモノ言えよ

宮沢喜一(2007年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、7696万円)
橋本龍太郎(2006年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、7700万円)
鈴木善幸(2005年、内閣・自民党合同葬、新高輪プリンスホテル、5549万円)
小渕恵三(2000年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、7555万円)
福田赳夫(1995年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、不明)
三木武夫(1988年、内閣・衆議院合同葬、日本武道館、1億1873万円)
岸信介(1987年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、不明)
大平正芳(1980年、内閣・自民党合同葬、日本武道館、不明)
佐藤栄作(1975年、内閣・自民党・国民有志の国民葬、日本武道館、不明)
吉田茂(1962年、国葬、日本武道館、不明)
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:45:26.21ID:PyGm1UfZ0
学術会議の恩人だから当然従うよなw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:45:29.60ID:qgPwvyXk0
>>280
大統領は国民が選ぶが、総理大臣は議員が選ぶ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:45:44.30ID:jH/NWs2E0
正一位が欠番だから従一位が事実上臣下の最上位階なんだよ
朝鮮人は知らないだろうがな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:46:10.08ID:aS0gQ7Iz0
>>269
北朝鮮人民は切羽詰まってるけどネトウヨは単なる自尊心欠如からくるイキリや憂さ晴らしだから一緒にするのは北朝鮮人民に失礼
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:46:39.00ID:sDVXGekP0
国葬当たり前だろの嘘がバレちゃったね
ますます自民の葬儀に大金かける意味が分からないわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:46:58.33ID:ppctCxoc0
今までの慣例なのに、学術会議がらみで今回だけ騒いでるマスゴミは何なんだ?

一橋大学みたいに、昭和天皇崩御でも弔旗を掲揚しなかったって、大学がなくわけじゃない。
掲揚するかどうかは、大学が決めればいいこと。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:47:05.47ID:nIY7o7Zu0
西洋においても基本的には聖書であるわけだけれども
やはり羊というね。羊飼い(エリート)と羊たちというのが根底にあるわけでしょう

漢字にも羊があってね、これはやはり美しい動物であり、神への捧げものというのがあるのね
そして美、義、犠、どれも羊と言う文字が入っているのね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:47:29.86ID:Ld/HExp90
売国奴だらけ朝鮮社会大好き東京は早く滅んで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況