X



【千葉】テレビ番組コピーしたブルーレイをネットで販売した疑い、30歳無職の女を逮捕 6年半で120万円余売り上げか [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 11:50:36.89ID:SaKbjPQ59
逮捕された徳島容疑者
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201015-00031576-tokaiv-000-1-view.jpg

 テレビ番組をコピーしたブルーレイディスクをインターネットで販売したとして、千葉県の女が逮捕されました。

 岐阜県警に逮捕されたのは、千葉県印西市の無職・徳島麻美容疑者(30)で、テレビ番組をコピーしたブルーレイディスクをインターネットで販売した著作権法違反の疑いが持たれています。

 岐阜県内に住む女性から「ツイッターでテレビ番組をダビングしたDVDを販売している」と警察に情報が寄せられ発覚しました。調べに対し徳島容疑者は容疑を認めています。

 徳島容疑者の自宅からはテレビ番組をコピーしたDVDなどおよそ100枚が押収されていて、今年6月までの6年半の間に違法なDVDなどの販売で120万円余りを売り上げていたとみられます。

10/15(木) 11:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201015-00031576-tokaiv-soci
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:33:10.86ID:s0GB1OdV0
昔の番組でどうしても欲しいけどDVD化すらしてくれないものあるからな
販売できないのなら少し位お目こぼししてくれてもいいのに
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:34:32.10ID:ikLFir1w0
無料なら兎も角、営利目的なのに著作権を無視とか、こりゃ完全にアウトだな

そもそもTVドラマの正規のDVDが高すぎるんだよ。
安ければ買いたいという需要があるんだから、
正規のDVDは、今の10分の1くらいの値段設定で売れば、消費者も制作者も幸せになれるのに
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:38:40.65ID:eqI8mXnr0
>>223
そういう需要もあるだろうね。何か仕組みづくりできそうだけどなぁ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:39:16.25ID:ikLFir1w0
>>223
今の時代なら、
大昔の映像をつべにアップするくらいなら、
法を改正してOKにすればいいのに。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:39:18.87ID:KG5NCyO60
こんなことで
逮捕されるなんて夢にも思ってなかっただろうな
自分の逮捕のニュースも録画予約できたのかな?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:40:03.12ID:6swvGRpA0
捕まるよ、マジで。
のCM見た事無いんかな?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:40:11.68ID:GWi7wYQg0
送料込800/1500円て良心的すぎるだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:40:13.15ID:VIsjKeVE0
広島に住んでるアイドルオタの友人に、
乃木坂工事中と欅って書けないと日向坂で会いましょうを
月に一回、ブルーレイに焼いて送ってやっている。
もちろんタダで。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:40:21.24ID:6swvGRpA0
>>228
悪夢やなw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:40:43.85ID:MlBeO9GH0
>>224
その言い分は10分の1にしたら販売数が10倍に伸びるという根拠がないと無理だろ
面白いドラマだと思っても円盤で手元においておきたいかと言われるとそこまではという層が圧倒的じゃないか?
手元に置いて何度も繰り返してみるという奴は、多少高くても買うだろうし

それに今は有料でもネットで配信してくれればそれでことたりる
円盤のボックスなんて手を出していくとあっというまに部屋に溜まって邪魔でしかない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:43:13.97ID:nczzjUYp0
YouTubeで広告つけてテレビ番組あげてる奴も摘発しろよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:43:47.55ID:e5ixXAQf0
>>230
有料販売してたらさすがに思ってはいるだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:44:37.69ID:GWi7wYQg0
消去済みDVD/ブルーレイ売ります、ですり抜けok?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:45:44.63ID:ikLFir1w0
>>230
さすがに逮捕されるだろw
他人の著作物を勝手に売って儲けるとか悪質じゃ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:49:32.14ID:PLwGxtP90
オレも見たい作品が一つなら
有料サイトで契約より買った方が安く付くから
違法DVDを買った・・・


って夢を見ました
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:50:17.31ID:ikLFir1w0
>>238
ようつべで、昔のCMとかアイドルの歌とかアップされている映像は、無料で見れるので俺も重宝しているけど、

録画してアップした人が、わざわざ隅に自分のロゴマークとか入れている人がいると、「ちょおおお、オイオイお前がコピー防止のマークを入れるなwww」と思うわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:51:06.18ID:gWZhxAI70
まんさんならジャニーズの番組とかバカ売れなんじゃないの
普通はファン本人が録画してるだろうけどさ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:52:29.17ID:eLQUt0IT0
B、C−CASカード撤廃で宜しく:
地デジ疑似2K画質で満足するのなら法で縛ることはない
一般人には何ら不都合はない
今や4K8K時代
困るのは監督するお役人でしょう ょ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:52:53.57ID:ikLFir1w0
>>248
そりゃカネが余っている公務員なら、別の犯罪を好むからな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:53:11.84ID:6fWBpf0O0
南大東島はテレビ放送がなくて
ビデオ屋が繁盛してた時代があったらしい。

今は僻地対策の衛星放送で東京ローカルが見られるんだって。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:54:41.51ID:CK0neNbM0
売った人が犯罪なのはあきらかでも
法律ではダウンロードすると違法で
通販で現物購入すると、買った人は罪にならないんだっけか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:54:44.79ID:Z11+JP3k0
岐阜なのに徳島
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:55:09.58ID:ZHGI7maL0
6年半で120万、、、
いま流行りのパパかつでもすればよかったのに。。。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:55:17.09ID:6poEkGtM0
>>254
そして場所は千葉
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:56:00.99ID:rdTjdSXJ0
>>102
1枚100円しないぞ。
容量当たりならHDDの方が更に安い。
けど俺は今でも円盤に焼いてるな。
見た気になるんだ。見てないからこそ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:56:21.08ID:AiOCj9TS0
必ず最後には逮捕されるけど稼いだ金って使われてるだろうから次から次に出てくるんだろうな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:57:37.04ID:Tb9CZ4mr0
売価を請求したから捕まった。

善意の第三者が知り合って
その手間賃をそれらしい金額を匂わせて 漏れなくお礼して貰えば 善かったのにな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:58:19.33ID:7ux+H9wL0
>>1

売るのは悪いが昔はテレビを録画には夢があったな。ダビングしたり。FM録音したり。
今は何の魅力もなくなった。
テレビとかレコーダーを欲しいと思わない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:58:43.58ID:nEUzd2yh0
DVDなの?ブルーレイなの?
どっちかはっきりしろよ
この記事書いたやつも区別ついてないんじゃないの??
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:03:23.59ID:b/w/VcDo0
これさツイッターて仲良くなった人が録画し忘れて
それ送るよてなったら逮捕されんのかな
送料とブルーレイ料金くらいは欲しいて思っちゃうかも
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:04:43.21ID:GSbTho7q0
>>256
このケースはおそらく決定的な証拠を掴んでると思うけど
疑われて逮捕→調べたら容疑が晴れた…の場合には
この件だと千葉県在住の容疑者が逮捕した岐阜県警の建物から放り出されて終わりなんだよな
交通費も何も貰えず自力で千葉県まで帰らなきゃならない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:07:16.49ID:PVj5Wy6u0
私的録画録音の範囲内を越えてやれば捕まる。ヤフオクなんかも記録内容不明ですと説明しつつラベルにデカデカと書いてるのを売ってるのは問題だろうに。

某政党の誰かじゃないが子供が友人間のコピーで違法ゲームや音楽、漫画を持ってるなんてこともあるからこういう手段は取り締まってほしい。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:07:47.75ID:w2gNSiwI0
>>231
捕まるよ、マジで
のところも録画してあったろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:09:52.76ID:IgNggkIE0
副業が流行ってるけど知らずに犯罪行為してる奴が多いみたいだな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:11:45.01ID:6poEkGtM0
>>270
自力ってか自費じゃね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:14:29.58ID:rKpE3/iz0
ニッチな需要しかないやつは
採算とれないからとか
権利の整理が面倒だからとか理由つけて
配信も円盤販売もしないからな
こういう番組も公式ですべて売り出してほしいもんだわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:15:01.17ID:T6lbMVeJ0
6.5年で120万円
1年に約18万5000円
1月に約1万5400円
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:15:35.76ID:UwGGj4NV0
てかウチにCSとか無かった時代にスペシャの番組とかVHSに録画して貰ったの買ったりしてたなぁ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:17:36.25ID:YLg1FJNU0
年20万?
逮捕のリスクかんがえたらまったくわりにあわないでしょ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:17:51.67ID:7wmJgxeH0
アメリカに住んでる日本人向けに、ドラマやアニメや映画等の海賊版DVDを売ってる所あるんだけど捕まらないのかな?
発送元はニューヨーク。米在住の親戚がたまに買ってて、それ海賊版だよって話したけど気にしないで買い続けてる。
前に日本に一時帰国してた時に電話で申し込みしたら、日本からの着信だってわかったみたいで凄く警戒して電話に出たと言ってたから
違法行為だって事は知ってるみたい。
日本語は通じるし韓国のドラマとかも売ってるからそちら系かもしれない。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:18:18.21ID:p9KVoA4P0
10年くらい前はコピー版のアニメがめちゃくちゃ出品されてたよね?
ドラゴンボール全巻セットが25000円とかで怪しくて買わなかった
海賊版で荒稼ぎしてる奴ら全て捕まれ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:19:40.65ID:8pWGj6pH0
これがあったか
地上波はいまいちが多いけど
無料のBSとかけっこうおもしろいのある
録画して販売があったか
NHKとかCMないし、映画とか
かなりいいかも
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:20:52.88ID:/osDWOYE0
数年経ったら番組よりCMの方がお宝かも
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:21:19.40ID:GPO0rubN0
>>283
家にブルレイどころかdvdもpcでしか
視れない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:23:09.49ID:MnK3d9hd0
>>247
地方だと出演番組が放送されなかったりするからね
例えばHeySayJUMPやSixTONESのメンバーが出ている日テレ「スクール革命」は関東ローカルだし
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:24:15.88ID:b/w/VcDo0
>>291
DVDレコーダーのころ必死でCMカットしてたけど
あれ残すのも良いなて思って今カットしないまま録画してる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:25:30.20ID:8pWGj6pH0
違法CM良くみるけど
見せしめだろう、それ違法だから
罰金と逮捕、それになんで岐阜の女が千葉の女を
通報してるのか、トラブルだったのか
生徒会長だったのか、この程度はいいと思うけど
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:26:51.66ID:MlBeO9GH0
>>298
youtubeで昔のCM集めたのUPしてるのあるけど(違法なのか合法は知らん)
あれ見ると、CMカットしてしまうの勿体ないって思うよな
出てるタレントとか内容とかまさにその時代の記録だから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:27:30.84ID:am4xVG0s0
6年半でたったの120万
しかも利益じゃなく売上
犯罪は犯罪でもここまで報道するようなことかね……
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:28:00.24ID:r5IgdGaQ0
>>287
そんな長文書く暇があるなら自分で通報しろよ
お前みたいな人任せのカスばかりだから捕まらないんだろ
頭使えよ役立たず
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:29:47.85ID:6poEkGtM0
>>304
マスコミ様の利権を犯したらこうなるぞってな見せしめ感。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:29:53.86ID:8pWGj6pH0
これって買うのて地域で放送されてないという事か
関東ならTV東京か、家ついていっていいですかか
あとは大食い選手権、あるいはMXで5時に夢中
現実金出して買うとかそれくらいしかないだろう
固定客いそうだな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:30:38.64ID:jVKbjdni0
トトロとかの違法ハンドメイド捕まえてほしい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:30:57.68ID:17L8mI7J0
>>300
無関係の人間だけど自分もよく通報するしこいつも多分通報済みだったから捕まってよかったよ
関わった人間しか通報しないだろうって先入観がどこから来るのかわからない
ツイッターやってれば誰の目にも止まる可能性あるんだからその中から誰かが通報しても全くおかしくないでしょ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:31:22.61ID:0UcVa/Uz0
道具も身体の延長線にある一部と考えると、道具の中にあるデータも脳の中にあるデータ同様、その所有権は道具の持ち主のもので、持ち主の好きにする権利があるはずなんだけどね。

道具が高度化した現代に著作権法が追いついていないだけで、本質的に道具の中のデータの所有者がその道具の持ち主以外になることはあり得ない。

道具の発展を止めて既存の法を優先する暗黒時代にするか、道具の発展を促進するルネサンスにするか、何れにしろ時が経てば必ず後者を選択せざるを得ないよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:31:46.70ID:YV9lD5ZY0
岐阜なのか千葉なのか徳島なのか?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:32:50.22ID:GEPjtLmO0
>>87
頭悪そうだな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:33:10.79ID:3OMDDbtD0
>>306
知りたいのにスレをちゃんと読まないんだな
大して知りたくもないんだろう
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:35:52.88ID:C3Lqu8il0
>>219
野球系とプロレス格闘技系はおっさんマニアの熱量も高いし
70年代がむしろテレビ中継最盛期で保存の価値ある試合のテープがゴロゴロ残ってるから
オク等でも大人気だわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:37:27.52ID:0UcVa/Uz0
>>313
面白さが違うけどね。大して稼げなくても自ら創意工夫して稼ぐ仕事と、言われたことをこなすのが仕事では前者の方が面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況